Ряженка польза: польза и вред, как выбрать и как приготовить в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Польза и вред ряженки для организма

Ряженку — заквашенное топленое молоко, готовят не только в России, но и на Украине и в Белоруссии.

Почему врачи советуют пить ряженку мужчинам и женщинам, и можно ли ее пить при похудении, узнайте в этой статье.

Содержание

  • Почему ряженка так называется
    • Что полезнее – ряженка или кефир
  • Полезные свойства
    • При сахарном диабете
    • При запорах
    • При гипертонии
  • Польза для мужчин и женщин
  • Польза для похудения
  • Как выбрать?

Почему ряженка так называется

Заглянув в словари, мы не найдем точный ответ на вопрос, откуда появилось слово «ряженка». Ряженка созвучна с устаревшими русскими словами «пряжить», что означает «жарить или печь», и «ряжка», — так называли вид кухонной утвари.

Что полезнее — ряженка или кефир

Кефир, как и ряженка — кисломолочный продукт, полезный для пищеварения и богатый белком. Польза ряженки для организма в том, что она быстро усваивается и содержит кисломолочные бактерии, которые «любит» наша пищеварительная система. То же можно сказать и о кефире, с той разницей, что он более диетический.
Главное отличие напитков в составе: закваска для ряженки содержит болгарские палочки и молочнокислые стрептококки, которые добавляют в топленое молоко. Кефир готовят из молока с кефирной закваской.

Полезные свойства 

Белок в ряженке усваивается лучше и быстрее, чем белок в молоке. В кисломолочном напитке есть железо, фосфор, натрий, кальций и магний. Ряженка содержит витамин С, который ежедневно нужен человеку для контроля холестерина, устойчивости к инфекциям и укрепления кровеносных сосудов.

Ряженка — польза и вред для организма

Сама по себе ряженка не является вредным продуктом, но противопоказана при обострении гастрита и повышенной кислотности в желудке. Людям с ожирением или высоким уровнем кальция в организме стоит пить ее с осторожностью.  

При сахарном диабете

Польза ряженки для организма больного диабетом в том, что она низкокалорийная и имеет минимальный гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как продукт влияет на уровень сахара в крови. Ряженка с жирностью 2,5% имеет ГИ 30 ед. (диабетику разрешена пища с индексом до 50 ед.)

При диабете 1 типа врачи могут разрешить ряженку 2-3 раза в неделю, а при диабете 2 типа — 3 или 4 раза.

При запорах

Ряженка хорошо помогает устранять проблемы с опорожнением кишечника, налаживая его работу. Не рекомендуется пить ряженку больше двух раз в сутки (оптимально — один стакан утром и вечером). Ряженка должна быть свежей и без загустителей. Кисломолочный напиток не стоит сочетать с пищей, богатой белком (яйца, рыба, мясо).

Ряженка на ночь — польза или вред? 

Легкий ужин в виде стакана нежирной ряженки или кефира нормализует работу пищеварительной системы на ночь. Важно соблюсти интервал в 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать желудок. Ряженка на ночь не только очищает кишечник, но и стимулирует здоровый аппетит по утрам.

При гипертонии

Людям с повышенным кровяным давлением (гипертонией) ряженку пить можно, поскольку напиток его стабилизирует. Кисломолочные продукты в целом полезны гипертоникам, поэтому в рацион также включают кефир и творог.

Польза для мужчин и женщин

Ряженка почти одинаково полезна для мужчин и женщин, с той разницей, что для женского организма она играет особую роль ввиду его физиологических особенностей.

Ряженка — польза и вред для организма женщины

Женщинам в начале менопаузы ряженка поможет избежать набора лишних килограммов и бороться с отеками. Кальций в составе ряженки полезен для предотвращения постменструального остеопороза, при котором кости становятся более хрупкими и возрастает риск переломов.
Иногда кисломолочный напиток добавляют в маски для лица и волос. Если пить ряженку регулярно, улучшается состояние волос и ногтей.

Во время беременности ряженка восполняет недостаток кальция, помогает снижать токсикоз в первые недели и предупреждает развитие анемии. Снижается риск выкидыша, пополняется запас витаминов и микроэлементов.

Ряженка не принесет вреда, если употреблять ее в меру и учитывать индивидуальные особенности здоровья.

Польза ряженки для мужчин

Мужчины особенно подвержены болезням сердца, для них ряженка — профилактика инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина. Повышенный  холестерин грозит развитием атеросклероза, поражающего стенки кровеносных сосудов.
Ряженка также помогает ослабить неприятные ощущения во время похмелья.

Польза для похудения

Калорийность ряженки идет на только пользу, ведь молочный белок в составе напитка легко усваивается и быстро утоляет голод. Ряженка помогает снизить массу тела без вреда для желудка: полезные вещества и микроорганизмы помогают работе ЖКТ. 
Ряженка — один из немногих продуктов, которые можно на ночь худеющим.  

Калорийность ряженки зависит от процента молочного жира. Самая низкокалорийная — однопроцентная, в 100 граммах напитка всего 38 ккал. Ряженка с 2,5% жирности содержит 51 ккал, 3,2% — 60 ккал. В ряженке с 4% жирности — 68 ккал, а в
5-процентной — 75 ккал.

Ряженка — польза для кишечника

Пробиотики и пребиотики в ряженке обеспечивают здоровую микрофлору кишечника. Если еды было слишком много, с последствиями переедания поможет справиться один стакан ряженки.

Чтобы ряженка принесла максимальную пользу организму, ее сочетают с растительными продуктами. Позавтракать можно ряженкой с бездрожжевыми хлебцами и медом, или добавить в напиток ягоды и фрукты — малину, вишню, клубнику, киви и яблоко.
На поздний ужин выпивают ряженку в чистом виде.

Как выбрать?

Магазинная ряженка отличается от домашней технологией производства. Расскажем на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт.

Герметичность упаковки

Прочная упаковка без подтеков и повреждений означает, что срок годности ряженки в порядке. Если тара слишком раздута, продукт, скорее всего, испорчен.

Чем дольше хранится ряженка в заводской упаковке, тем она дороже. В мягком пакете у ряженки самый короткий срок годности, но ее качество при этом не страдает. Ряженка в пластиковых бутылках хранится дольше, чем в пакете. Длительнее всего она остается свежей в картонной коробке («тетрапаке»).

Название

Сегодня на полках супермаркетов нередко появляются молочные продукты с надписями «сметанный продукт» или «творожный продукт», и другими формулировками. Изображение на упаковке обычно почти такое же, как на таре с настоящими молочными продуктами. Поэтому важно читать этикетку.
На таре с ряженкой должно быть указано только слово «ряженка», если это «ряженковый» или «сквашенный» продукт, значит, его изготовили по другой технологии.

Состав

Лучше всего, если в составе ряженки нет ничего кроме закваски и молока. Что касается молока, оно может быть «нормализованным». Так сливки отделяют от молока для уменьшения или добавления жирности напитку. Это безопасно и входит в процесс производства ряженки.

Чего в ряженке не должно быть, так это красителей, сахара, стабилизаторов или крахмала.

Будьте внимательны и пейте ряженку с пользой для здоровья!

Статьи / Масла и жиры

Продукты с ЗМЖ: в ретейле и в HoReCa

09 мар 2023г.

читайте также

В чем польза ряженки

Источник:
СБ Беларусь сегодня

«Полезна ли женщинам ряженка и как часто надо ее «употреблять?»

Галина М., Минск

Пожалуй, никакие продукты так безоговорочно медицина не считает абсолютно полезными для любого возраста, как кисломолочные. Ряженка — отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики — вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в желудочно-кишечном тракте. При регулярном употреблении пищи, богатой хорошими бактериями, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика — а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение. Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции. Она влияет на самочувствие следующим образом: налаживает обмен веществ, притупляет чувство голода, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма токсины, делает кости крепче. 

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам — достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

Если вы страдаете запорами, рекомендуется есть этот кисломолочный продукт ежедневно. Полезен кисломолочный завтрак: благодаря послабляющему действию ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору. 

При повышенном артериальном давлении врачи рекомендуют соблюдать определенные требования к питанию, и в этом комплексе не обойтись без ряженки. В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия и гипертонии. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Ряженка улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Продукт часто используется и в домашней косметологии — с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока (кефира, ряженки, кумыса) поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна особенно детям и пожилым людям, ведь она содержит достаточно много кальция и укрепляет костную ткань, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает пожилых от остеопороза и атеросклероза. Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы.

Ряженка помогает беременным женщинам при запорах, уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет. Магний и железо, содержащиеся в этом напитке, способствуют профилактике анемии и здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы. В период грудного вскармливания после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. 

Если вы хотите похудеть, то помните, что постепенное снижение веса мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода. Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней: постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3—5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров. Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями. 

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

здоровье
питание
ряженка


Ольга ПЕРЕСАДА

Толерантность к топленому и ферментированному коровьему молоку у детей с IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной аллергией на коровье молоко у пациентов в возрасте до двух лет

. 2017 ноябрь-декабрь; 45(6):560-566.

doi: 10.1016/j.aller.2017.02.008.

Epub 2017 15 июля.

А Ункуоглу
1
, Н Йологлу
2
, И. Э. Симсек
2
, З С Уян
3
, М Айдоган
4

Принадлежности

  • 1 Отделение детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Медицинский факультет Университета Коджаэли, Умуттепе Йерлескеси, 41380 Измит, Коджаэли, Турция.
  • 2 Отделение детской аллергологии и иммунологии Медицинского факультета Университета Коджаэли, Умуттепе Йерлескеси, 41380 Измит, Коджаэли, Турция.
  • 3 Отделение детской пульмонологии, Медицинский факультет Университета Коджаэли, Умуттепе Йерлескеси, 41380 Измит, Коджаэли, Турция.
  • 4 Отделение детской аллергологии и иммунологии Медицинского факультета Университета Коджаэли, Умуттепе Йерлескеси, 41380 Измит, Коджаэли, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    28720381

  • DOI:

    10.1016/j.aller.2017.02.008

А Ункуоглу и соавт.

Аллергол Иммунопатол (Мадр).

2017 нояб.-дек.

. 2017 ноябрь-декабрь; 45(6):560-566.

doi: 10.1016/j.aller.2017.02.008.

Epub 2017 15 июля.

Авторы

А Ункюоглу
1
, Н Йологлу
2
, И. Э. Симсек
2
, З С Уян
3
, М Айдоган
4

Принадлежности

  • 1 Отделение детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Медицинский факультет Университета Коджаэли, Умуттепе Йерлескеси, 41380 Измит, Коджаэли, Турция.
  • 2 Отделение детской аллергологии и иммунологии Медицинского факультета Университета Коджаэли, Умуттепе Йерлескеси, 41380 Измит, Коджаэли, Турция.
  • 3 Отделение детской пульмонологии, Медицинский факультет Университета Коджаэли, Умуттепе Йерлескеси, 41380 Измит, Коджаэли, Турция.
  • 4 Отделение детской аллергологии и иммунологии Медицинского факультета Университета Коджаэли, Умуттепе Йерлескеси, 41380 Измит, Коджаэли, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    28720381

  • DOI:

    10. 1016/j.aller.2017.02.008

Абстрактный


Фон:

Было показано, что IgE-опосредованная аллергия на коровье молоко (CMA) устойчива в группах пациентов старше двух лет с более легкой толерантностью к горячему молоку и тяжелой реакцией на горячее молоко. Мало известно, вызывает ли ферментация молока сходные клинические фенотипы. Мы стремились определить влияние интенсивно нагретого и ферментированного коровьего молока на IgE-опосредованную и не-IgE-опосредованную CMA у детей младше двух лет.


Методы:

Субъектам с диагнозом IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной CMA в течение не менее шести месяцев подвергали контрольную провокацию не подогретым молоком. IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные группы были классифицированы как реагирующие на негорячее молоко и толерантные по отдельности. Группам, реагирующим с ненагретым молоком, дополнительно вводили ферментированное молоко (йогурт) и топленое молоко с интервалом в 15 дней. Проводилась оценка аллергии с помощью кожных проб, прик-тестов и кожных прик-тестов.


Полученные результаты:

Пятьдесят семь детей (средний возраст: 14 месяцев, диапазон: 7-24 месяца) подверглись провокационной пробе с не подогретым молоком. Одиннадцать из 27 детей с IgE-опосредованной CMA и 14 из 30 детей с не-IgE-опосредованной CMA переносили не подогретое молоко. Среди испытуемых, которые реагировали на не подогретое молоко; 15 из 16 субъектов (93%) с IgE-опосредованной CMA также реагировали на йогурт, тогда как 11 из 16 субъектов (68%) с не-IgE-опосредованной CMA переносили ферментированное молоко. Тринадцать субъектов (81%) из группы IgE-опосредованной реакции на негорячее молоко переносили подогретое молоко. Ни один из 16 субъектов группы, реагирующей на ненагретое молоко, не опосредованной IgE, не реагировал на топленое молоко.


Заключение:

Большинство детей в возрасте до двух лет с IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной CMA хорошо переносят топленое молоко. Йогурт переносился двумя третями пациентов с реакцией на негорячее молоко, страдающих CMA, не опосредованной IgE.


Ключевые слова:

топлёное молоко; аллергия на коровье молоко; Сквашенное молоко; Толерантность; В возрасте до двух лет.

Авторское право © 2017 SEICAP. Опубликовано Elsevier España, S.L.U. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Специфические IgE и кожные прик-тесты для диагностики аллергии на свежее и топленое коровье молоко в зависимости от возраста: систематический обзор.

    Куомо Б., Индирли Г.К., Бьянки А., Арази С., Каимми Д., Донди А., Ла Грутта С., Панетта В. , Верга М.С., Кальвани М.

    Куомо Б. и др.
    Ital J Pediatr. 2017 Октябрь 12;43(1):93. doi: 10.1186/s13052-017-0410-8.
    Ital J Pediatr. 2017.

    PMID: 2

    31
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Переносимость сильно нагретого молока у детей с аллергией на коровье молоко.

    Новак-Вегжин А., Блум К.А., Зихерер С.Х., Шреффлер В.Г., Нун С., Ванич Н., Сэмпсон Х.А.

    Nowak-Wegrzyn A, et al.
    J Аллергия Клин Иммунол. 2008 авг;122(2):342-7, 347.e1-2. doi: 10.1016/j.jaci.2008.05.043. Epub 2008 11 июля.
    J Аллергия Клин Иммунол. 2008.

    PMID: 18620743

  • Влияние топленого молока на ускорение переносимости коровьего молока без подогрева: контрольное рандомизированное клиническое исследование.

    Эсмаилзаде Х., Алясин С., Хагигат М., Набавизаде Х. , Эсмаилзаде Э., Мосават Ф.

    Эсмаилзаде Х. и др.
    Детская Аллергия Иммунол. 2018 ноябрь;29(7):747-753. doi: 10.1111/pai.12958. Epub 2018 12 сентября.
    Детская Аллергия Иммунол. 2018.

    PMID: 30027590

    Клиническое испытание.

  • Кожные пробы с ультратермически обработанным (УВТ) коровьим молоком у детей с аллергией на коровье молоко.

    Шадур Б., Фонг А., Альтавилла Б., Саад Р.А., Вайнштейн Б.К.

    Шадур Б. и др.
    Энн Аллергия Астма Иммунол. 2020 фев; 124(2):185-189. doi: 10.1016/j.anai.2019.11.010. Epub 2019 18 ноября.
    Энн Аллергия Астма Иммунол. 2020.

    PMID: 31751604

  • Естественная история аллергии/непереносимости белков коровьего молока.

    Хёст А., Якобсен Х.П., Халкен С., Холменлунд Д.

    Хёст А. и др.
    Eur J Clin Nutr. 1995, сен; 49, приложение 1: S13-8.
    Eur J Clin Nutr. 1995.

    PMID: 8647059

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Диетические факторы могут задержать приобретение толерантности при аллергическом проктоколите, вызванном пищевыми белками.

    Фекетеа Г., Лакументас Дж., Константину Г.Н., Дуладирис Н., Пападопулос Н.Г., Петродимопулу М., Тасиос И., Валианатоу М., Вурга В., Василопулу Э.

    Фекетеа Г. и др.
    Питательные вещества. 2023 13 января; 15 (2): 425. дои: 10.3390/nu15020425.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 36678296
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Пищевая аллергия, не опосредованная IgE, у детей, находящихся на грудном вскармливании: клиническая проблема.

    Мейер Р., Риз И.

    Мейер Р. и соавт.
    Аллергол Селект. 2022 5 октября; 6: 241-247. дои: 10.5414/ALX02364E. Электронная коллекция 2022.
    Аллергол Селект. 2022.

    PMID: 36337680
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Внедрение белка нагретого коровьего молока у детей с аллергией на коровье молоко с доказанной зависимостью: исследование iAGE.

    де Йонг Н.В., ван Сплунтер М.Э., Эмонс ДЖ.А.М., Хеттинга К.А., Герт ван Вейк Р., Вихерс Х.Дж., Савелкоул Х.Ф.Дж., Сприккельман А.Б., ван Нирвен Р.Дж.Дж., Лю Л., ван дер Меулен Г., Герперц И., Дуйвестейн Ю.К.М., Брекельс М., Брауэр М.И., Шилперорд Дж., ван Дорн О., Влиг-Бурстра Б., ван ден Берг Дж., Пеллис Л., Терлоу С., Хендрикс А.И., Шреурс М.В.Дж., ван Бовен Ф.Е., Арендс Н.Дж.Т.

    де Йонг Н.В. и др.
    Питательные вещества. 2022 31 января; 14 (3): 629. дои: 10.3390/nu14030629.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35276990
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Пероральная иммунотерапия для детей с аллергией на коровье молоко.

    Огата М., Кидо Дж., Накамура К.

    Огата М. и соавт.
    Возбудители. 2021 15 октября; 10 (10): 1328. doi: 10.3390/pathogens10101328.
    Возбудители. 2021.

    PMID: 34684278
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Аллергия на белок коровьего молока как модель пищевой аллергии.

    Джаннетти А., Тоски Веспасиани Г., Риччи Г., Миниачи А., ди Пальмо Э., Пессион А.

    Джаннетти А. и др.
    Питательные вещества. 2021 30 апреля; 13 (5): 1525. дои: 10.3390/nu13051525.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 33946553
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

Домашняя ряженка в прозрачной.

.. — Стоковая фотография [67637015]

Подписка

Номер предмета :
67637015
Увидеть все

Это стоковое фото под названием «Домашняя ряженка в прозрачном…»[67637015] включает теги молоко, еда, сумка. Автор этого материала — Gerain0812 (№1136029). Доступны размеры от S до L, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно.
Увидеть все

Домашняя ряженка в прозрачной миске на старом темном фоне. Деревенский. Молочные продукты. Фоновое изображение, пространство для копирования

  • 1:1
  • 4:3
  • selectRatio.bind($data, ‘short’, true), css: { ‘selected’: cropPreview.selectedRatio() === ‘short’}»> 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)
  • Обычай

    :

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

  • Приблизить

  • Образец данных

Кредиты

Кредиты (авторское право):
Герайн0812
/ ПИКСТА

Подробнее об этом элементе

  • О модели и разрешении собственности

  • Сделано : 2020-06-09
  • Просмотров : 89
  • Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе

Добавить этого автора в избранное

Предлагаемые категории

  • Готовить еду
  • Напиток/Алкоголь
  • Молоко
  • Овощи/Продукты питания
  • Молочный
  • продукт
  • Свежий
  • крем

О разрешенном или запрещенном использовании.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *