Ряженка для похудения: Ряженка – польза и вред для организма при похудении, калорийность

Содержание

Диета на ряженке для похудения: эффективные меню

Ряженка очень вкусная, полезная и помогает снижать вес. Худеть на ней намного приятнее, чем на привычном кефире. Получите меню диеты на ряженке и стройнейте без приступов голода и вреда для здоровья!

СодержаниеСвернуть

  • Суть
  • Плюсы и минусы
  • Примерное меню
  • На 3 дня
  • На 7 дней
  • На 10 дней
  • На 14 дней
  • Выход из диеты
  • Противопоказания
  • Отзывы похудевших

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья обновлена:

С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.

Суть

В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.

Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:

  • подержание баланса соли и жидкости в клетках;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление состояния костной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • обеспечение энергией на весь день.

Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.

Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:

  • 4%. Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
  • 3,2%. Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
  • 2,5%. Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
  • 1%. Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.

Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.

Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.

Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.

Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.

  1. Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
  2. Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
  3. Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
  5. Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
  6. По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
  7. Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Важный плюс диеты на ряженке – восполнение в организме запасов кальция. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, запускающих процесс жиросжигания по всему телу.

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Примерное меню

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня, прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками. Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами. И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом. Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром. Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

При благоприятном исходе разгрузочного дня можно переходить к более продолжительным вариантам рациона для похудения:

На 3 дня

Трехдневный вариант диеты является достаточно мягким за счет малой продолжительности. Это не монодиета, поскольку ежедневно каждый прием пищи включает дополнительные продукты:

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Физические нагрузки на время трехдневного похудения должны быть исключены.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Вторник

  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.

Четверг

  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.

Суббота

  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Отзывы о диете на ряженке такого плана говорят, что за 2 недели удается избавиться от 7-8 кг лишнего веса и заметно улучшить состояние кожи.

Интересно. По мнению диетологов, чтобы похудеть, необязательно придерживаться специальной диетической программы на варенце. Иногда достаточно заменить вкусным коктейлем на основе топленого напитка и банана (яблока, ананаса и пр.) ужин. Однако при этом напиток придется готовить собственноручно, поскольку в магазинном, пусть и вкусном, содержится достаточно примесей. Они оказывают не самое благотворное воздействие на организм и похудение.

Выход из диеты

Поскольку при нахождении на кисломолочной диете организм теряет не только жировые запасы, а и жидкость, при неправильном выходе утерянные килограммы могут вернуться в течение 1-2-х недель. Предупредить неприятность можно, если грамотно составить рацион по окончании диетической программы.

  • Во-первых, не нужно сразу же отказываться от кисломолочного напитка полностью. 100-150 мл в сутки придется оставить. Можно пить самостоятельно или добавлять в каши (салаты).
  • Во-вторых, важен питьевой режим. Если перед каждым основным приемом пищи выпивать по небольшому стакану воды комнатной температуры, объемы порций не вырастут.
  • В-третьих, важно постепенно наращивать калорийность. То есть сначала меню лучше строить на овощных салатах, постных супах, отварном мясе, и только через время вводить привычные блюда (понемногу!).
  • В-четвертых, желательно ежедневно выпивать по чашке травяного отвара, компоненты которого поддерживают на должном уровне обменные процессы и выводят из организма токсины (липа, ромашка, бузина, петрушка, мята). Такой момент позволит предупредить возврат веса.

Обязательное условие при переходе на привычное питание после кисломолочной «разгрузки» – употребление продуктов, предупреждающих скопление каловых масс и лишней жидкости в организме. Лучший выбор – отварная свекла и чернослив.

Противопоказания

При всей своей пользе для здоровья и похудения, в некоторых случаях продолжительная диета на ряженке может оказаться небезопасной. Так, специалисты настоятельно не рекомендуют использовать продукт в больших количествах при:

  • аллергии на молочный белок;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • проблемах с кровеносными сосудами;
  • серьезных глазных болезнях;
  • склонности к диарее;
  • компульсивном переедании.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая способна обернуться тошнотой, дискомфортом в животе и пр.

Можно ли пить ряженку на ночь при похудении: польза и вред

Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях.

Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как её пить на ночь, когда худеешь.

Содержание

  • 1 Технология изготовления
  • 2 Польза и вред
  • 3 Беременным и детям
  • 4 Рецепты приготовления
    • 4.1 Ряженка в мультиварке
    • 4.2 Блюда из ряженки
  • 5 Применение в косметологии

Технология изготовления

Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.

Первый способ приготовления ряженки появился около 400 лет назад. В состав «кефирного» продукта входило топленое молоко высокой жирности, которое отправляли в печь томиться до появления коричневого оттенка. Затем в кувшин добавляли сливок или сметаны и квасили в тепле до готовности. В народе ходило и другое название ряженки – варенец, которое сейчас можно редко услышать.

В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).

Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.

Жирность у ряженки выше, чем у кефира: на 100 г 6% напитка приходится 85 ккал, тогда как в первом варианте при жирности в 3,2% всего 60 калорий.

Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.

Польза и вред

Многих потребителей волнует, полезна ли ряженка по вечерам перед сном, толстеют ли от нее и какие микроэлементы содержит? Обо всем по порядку.

Данный продукт имеет целый комплекс полезных свойств:

  1. Богата фосфором и кальцием, а также витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ;
  2. Белок из него лучше усваивается, чем из мяса;
  3. Относится к диетическим напиткам;
  4. Обладает приятным сладким вкусом;
  5. Способствует выведению токсинов из организма;
  6. Улучшает работу пищеварительной системы;
  7. Полезен при гастрите и язвенных болезнях;
  8. Способствует выведению токсинов из почек;
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  10. Снимает похмельный синдром.

Польза от ряженки для организма очевидна, но есть ли вред от данного напитка? По какому бы рецепту ни был приготовлен данный продукт, полностью безопасным назвать его нельзя. Если у вас нарушен кальциевый обмен, то откажитесь от употребления данной смеси. Если после пития варенца появилось расстройства, необходимо отказаться от него или проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным и детям

В процессе вынашивания ребенка будущие матери внимательно следят за рационом, стараясь не причинить вреда малышу. В связи с такой заботой, возникает вопрос, можно ли пить ряженку беременным и кормящим. Не стоит переживать, кисломолочные продукты невредны для плода.

Польза ряженки для беременной заключается в:

  • Быстрой усвояемости всех компонентов;
  • Большое количество белка, аминокислот и витамина В12;
  • Прекрасный источник кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов;
  • Небольшое количество калорий не прибавит лишних килограмм, усложнив жизнь будущей мамы;
  • Нормализуется работа почек и желчного пузыря.

Задумываясь, можно ли выпить ряженку в процессе вынашивания плода, ответ – да, кроме тех случаев, когда лечащий врач запрещает ее в рационе пациентки.

Особенно полезной считается домашняя ряженка, приготовленная из натурального коровьего молока. Но не забывайте, что такой продукт долго не храниться, поэтому по рецепту готовить стоит только необходимое для разового применения количество.

Рецепты приготовления

Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.

Ряженка в мультиварке

Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:

  1. Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
  2. Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
  3. После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6–8 часов настаиваться под закрытой крышкой.

Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.

Блюда из ряженки

Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:

  • Блины и оладьи;
  • Лепешки;
  • Песочный пирог;
  • Чизкейк;
  • Летний мусс-коктейль;
  • Йогурты и молочные супы.

Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.

Применение в косметологии

Не все современные красавицы – заядлые посетительницы салонов красоты. Многие предпочитают домашние рецепты масок и примочек. Задумываясь, как сделать целебную ванну с кисломолочным продуктом, можно найти следующий совет:

  1. Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
  2. Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
  3. Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.

Если ищите ответ на вопрос, как сделать маску для лица, то достаточно в состав привычного рецепта добавить немного ряженки и наслаждаться увлажненной кожей. При этом все народные рецепты с кисломолочными продуктами не несут никакого вреда, так как они не могут обжечь кожу или ухудшить ваше состояние.

Выпивая по стакану ряженки на ночь, примерно за час до сна, вы значительно улучшите пищеварение и станете чувствовать легкость и комфорт в желудке.

Пейте полезные молочные продукты и радуйтесь обновленному и очищенному от токсинов организму.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Диета на ряженке, 3 дня, -3 кг — Здоровое питание рядом со мной

Похудение до 3 кг за 3 дня.

Среднесуточная калорийность 580 Ккал.

Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. С его помощью можно не только побаловать свои вкусовые рецепторы и принести пользу организму, но и сбросить лишние килограммы.

Диетические требования к ряженке

Кратчайший способ преобразить фигуру с помощью ряженки — один-два разгрузочных дня , за которые из организма успешно уходит 1-1,5 лишних килограмма. Так вы сможете восстановить форму после праздников обильным застольем или подготовиться к важному событию, чтобы наряд сидел идеально, а желудок легче справлялся с немалым количеством еды. Меню такой короткой диеты на ряженке абсолютно несложное. В течение дня нужно выпивать полтора-два литра этого кисломолочного напитка и не забывать снабжать организм обычной водой без газов. Следует забыть о других напитках и еде, если вы хотите добиться результатов.

Те, кто хочет медленно и уверенно распрощаться с лишним весом и не готов к длительным ограничениям в еде, могут проводить один-два таких разгрузочных дня еженедельно и наблюдать за трансформациями фигуры. В этом случае легко избавиться от 4-5 ненужных килограммов за месяц (а при заметном избытке массы тела потеря веса будет еще большей).

Рекомендуемое количество ряженки нужно разделить на весь день и стараться выпивать ее через равные промежутки времени. Чтобы лучше почувствовать сытость, можно замедлить прием пищи, съев ряженку чайной ложкой.

Чтобы отвлечься от своих «пищевых» мыслей во время разгрузки, постарайтесь занять свой день различными делами, но желательно, чтобы они были не слишком энергозатратными. Тем не менее, калорийность вашего рациона теперь значительно снижена. Поэтому, проявляя чрезмерную активность, вы рискуете столкнуться со слабостью и усталостью. Во время мини-диеты от спортивных тренировок лучше воздержаться. Максимум можно делать легкую и короткую зарядку. А еще лучше просто прогуляться, это и полезно, и приятно.

Три дня вы можете придерживаться следующего варианта диеты. Завтракать и обедать рекомендуется фруктами (или ягодами) в компании ряженки. Фруктово-ягодная часть должна весить 100 г, а ряженку можно пить до 150 мл за один раз. Старайтесь выбирать некрахмалистые фрукты, так как они содержат меньше калорий, меньше сахара и таким образом способствуют более ощутимому похудению. Завтрак можно частично заменить или дополнить несладкими мюсли или овсянкой. Вечером на столе 100 г нежирного мяса или до 170 г рыбы, порция овощей, заправленная свежевыжатым лимонным соком. Мясо и рыбу готовим любым способом без использования масла и жира. Свежие овощи можно заменить вареными или запеченными овощами. Заканчиваем ужин половинкой грейпфрута, известного своими сильными жиросжигающими свойствами. Этот фрукт можно заменить каким-нибудь другим, но лучше остановить свой выбор на цитрусовых. На срок диеты рекомендуется отказаться от соли. Как правило, при соблюдении правил этой методики организму прощается не менее трех килограммов лишнего веса.

Популярная и недельная диета на ряженке … На ней за семь дней можно сбросить до пяти килограммов. Эта диета более сбалансирована, чем предыдущие варианты, и помогает организму за счет нормализации обменных процессов избавиться не только от лишнего веса, но и от шлаков, шлаков и других подобных вредных компонентов. Семидневная методика предполагает пятиразовое питание. Порции еды должны быть небольшими (до 200, максимум 250 граммов). Желательно, чтобы вся пища была равномерно распределена в течение дня. На недельной диете помимо ряженки можно есть каши, нежирные супы с нежирным мясом или овощным бульоном (лучше всего использовать на обед горячее блюдо), нежирную рыбу, приготовленную без добавления жира, салаты из некрахмалистых овощей. Трехразовое питание должно быть полноценным, а вот полдник и перекусы можно ограничить ряженкой. Если хотите, можете позволить себе пару чашек чая или кофе в день, но без добавления сахара.

В любом из вариантов похудения на ряженке нужно отказаться от еды за 3-4 часа до сна (небольшое количество кисломолочных продуктов не в счет).

Важно выходить из диеты плавно и правильно, иначе сброшенные килограммы могут быстро вернуться. Диетологи рекомендуют организовывать выход следующим образом. На один перекус вместо ряженки используйте овощи или фрукты. И питаться так несколько дней, не меняя остальной рацион. Далее добавьте в меню отварное или запеченное мясо вместо второго «общения» с ряженкой. Все остальные компоненты пищи должны появляться на столе постепенно. Если резко наброситься на вредность, могут вернуться не только сброшенные килограммы (даже с дополнительным весом), но и проблемы с работой организма, который за период диеты уже привык правильно питаться. Старайтесь всегда придерживаться принципов правильного питания. Во избежание накопления чрезмерного количества каловых масс и лишней жидкости в организме обязательно включайте в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. И лучше выбирать тот, который обладает легким мочегонным и слабительным действием (в частности, свеклу и курагу). Также различные травяные отвары отлично выводят из организма вредные вещества и способствуют ускорению обменных процессов.

Ряженка диетическое меню

Пример диеты разгрузочного питания на ряженке на 1-2 дня

Завтрак: стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Обед: стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: стакан ряженки.

Перед сном: также можно выпить 100-200 мл этого кисломолочного напитка.

Пример рациона 3-дневной диеты на ряженке

День 1

Завтрак: 100 г дыни и полстакана ряженки.

Обед: салат из киви, апельсина и немного клубники, заправленный ряженкой.

Ужин: 100 г отварного куриного филе; салат из огурцов и помидоров; половина грейпфрута.

День 2

Завтрак: мюсли со свежей клубникой; 100 мл ряженки.

Обед: несколько долек свежего ананаса и полстакана ряженки.

Ужин: ломтик тушеной индейки и листья салата; половина апельсина.

День 3

Завтрак: 3-4 средних ломтика арбуза; 150 мл ряженки.

Обед: банан и пара ягод клубники; стакан свежевыжатого яблочного сока или ряженки.

Ужин: 150 г вареной рыбы и запеченная или вареная брюссельская капуста в количестве около 100 г.

Примечание … В любой день перед сном можно выпивать до 100 мл ряженки.

Пример рациона недельного рациона на ряженке

Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде; стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Обед: тарелка нежирного супа на курином бульоне и стакан ряженки.

Полдник: стакан ряженки.

Обед: ломтик рыбы на пару; салат из огурцов и помидоров, который можно заправить лимонным соком; 200-250 мл ряженки.

Противопоказания к диете на ряженке

  • Диета на ряженке невозможна тем людям, у которых есть противопоказания непосредственно к употреблению этого напитка.
  • Сидеть на такой технике нельзя тем, кто имеет какие-либо заболевания поджелудочной железы, выраженный атеросклероз, заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, страдает сахарным диабетом, недавно перенес инфаркт миокарда.
  • Кстати, если у вас хотя бы раз был инфаркт, перед началом диеты обязательно посетите врача.

Преимущества ряженки диетической

  1. За счет относительно низкой калорийности и насыщенности основного диетического напитка диета позволяет похудеть без чувства острого голода и поддерживает желудок и пищеварительную систему в комфортном состоянии .
  2. При соблюдении всех этих правил уничтожение жировой ткани будет обеспечено, но при этом у вас не возникнет таких негативных явлений, как перепады настроения и т. д.
  3. Уместно обратить внимание на полезные свойства ферментированных топлёное молоко. Этот кисломолочный напиток богат пребиотиками, которые помогают организму отлично усваивать жирорастворимые витамины.
  4. Ряженка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание пищи. Поэтому ряженку полезно пить даже при переедании.
  5. Этот замечательный напиток также повышает иммунитет и позволяет организму легко справляться с жаждой в жаркое время года.
  6. Регулярное употребление этой вкуснятины снабдит организм кальцием, что положительно скажется на прочности и здоровье зубов, ногтей, волос, улучшит внешний вид и общее самочувствие.

Недостатки диеты на ряженке

Среди заметных недостатков данного метода похудения стоит отметить только то, что с помощью ряженки нельзя скинуть большое количество килограммов, т.к. не рекомендуется жить по его правилам более недели.

Повторная диета на ряженке

Не рекомендуется повторять различные варианты ряженки чаще одного раза в месяц. Исключение составляет разгрузочный день. Его можно проводить еженедельно.

Дискуссия о диете: молочные продукты — эликсир жизни или они не пригодны для употребления в пищу человеком?

Изображение предоставлено digitalart / FreeDigitalPhotos.net

Когда я был ребенком, молоко определенно было «белым веществом».

Все знали , что молочные продукты полезны для здоровья – необходимы для здоровья костей и зубов – настолько важны, что их раздавали всем школьникам бесплатно.

Однако в настоящее время, пожалуй, нет другой пищевой группы, вызывающей такие споры.

Здравый смысл гласит, что молочные продукты являются важным источником кальция, необходимого для здоровья костей и зубов, но эпидемиологические данные фактически показывают корреляцию между потреблением молочных продуктов и остеопорозом.

Потребление молочных продуктов и рак изучались бесчисленное количество раз, но результаты всегда были разными.

Здравый смысл осуждает насыщенные жиры в молочных продуктах, утверждая, что они закупоривают артерии и вызывают болезни сердца, другие считают, что жиры хороши, но обеспокоены тем, что молочные белки и сахара, такие как казеин и лактоза, могут привести к воспалению, непереносимости и целому ряду заболеваний. современные болезни.

Так почему молочные продукты вызывают такие споры?

Как всегда в этих дебатах о питании, я думаю, что полезно взглянуть на вопрос с эволюционной точки зрения.

Молочные продукты относительно недавно появились в рационе человека. На самом деле это произошло настолько недавно, что большая часть (примерно 60-70%!) человечества генетически не адаптирована к его потреблению, что приводит к так называемой непереносимости лактозы – неспособности переваривать сахар в молоке, что приводит к расстройство желудка.

Мы единственные млекопитающие на планете, которые пьют молоко другого вида или пьют молоко в зрелом возрасте. Я нахожу забавным тот факт, что недавно компания производила мороженое из человеческого грудного молока, но никому не кажется странным пить его из коровьего молока!

Тот факт, что миллионы лет люди процветали без молочных продуктов, и что многие люди до сих пор обходятся без молочных продуктов, является четким показателем того, что молочные продукты, безусловно, не являются неотъемлемой частью рациона.

Хотя молоко действительно содержит большое количество кальция, было также доказано, что его потребление заставляет организм выделять кальций, что приводит к чистым потерям – отсюда возможная связь с остеопорозом. Диета, богатая темно-зелеными овощами и костными бульонами, а также продукты с низким содержанием фитатов, связывающих минералы, такие как зерновые и бобовые, обеспечит достаточное количество кальция и сделает кости и зубы крепкими и здоровыми.

Такие исследователи, как доктор Лорен Кордейн, показали, что население, которое придерживается палеодиеты (только мясо, фрукты и овощи, без молочных продуктов, зерновых, бобовых и обработанных пищевых продуктов), значительно здоровее, чем те, кто придерживается современной диеты, и ссылаются на многочисленные Исследования, в которых молочные продукты особенно связаны с многочисленными современными заболеваниями, от рака до сердечных заболеваний, другие исследователи, такие как Фонд Уэстона А. Прайса, обнаружили множество традиционных обществ, которые включают молочные продукты и демонстрируют фантастическое здоровье.

Доктор Прайс обнаружил множество традиционных обществ, в которых вели дневник, имели фантастические кости и зубы и были свободны от современных болезней, таких как рак, сердечные заболевания и ожирение. В частности, двое из них, швейцарское горное племя и масаи с равнин Африки, потребляли огромное количество молочных продуктов и отличались внушительным ростом и мускулатурой.

Как могло случиться, что существуют такие противоречивые данные о молочных продуктах? Одни исследования показывают, что они защищают от рака, болезней сердца и костей, другие — что они их вызывают?

Возможно, проблема в том, что то, что мы в цивилизованном мире выдаем за молочные продукты, мало похоже на молочные продукты, потребляемые традиционными обществами за последние 5-10 000 лет!

Все здоровые, крепкие и свободные от болезней культуры, с которыми столкнулся доктор Прайс и которые потребляли молочные продукты, делали это в форме непастеризованных ферментированных молочных продуктов от животных, которые питались только свежей зеленой травой.

Подавляющее большинство молочных продуктов, потребляемых в настоящее время, пастеризовано и неферментировано от коров, которых кормили зерном, селекционно выращивали и интенсивно выращивали для производства огромного количества молока и накачивали антибиотиками, гормонами и стероидами.

Как и все другие аспекты нашей продовольственной системы, производство молочных продуктов стало промышленным. Молоко от сотен, если не тысяч разных коров смешивается в огромных чанах, где оно нагревается до чрезвычайно высоких температур.

Если бы молоко было получено от небольшой, хорошо управляемой фермы здоровых, ухоженных коров, это было бы совершенно ненужным.

Однако нам говорят, что это необходимо сделать, чтобы защитить нас от опасных патогенов. К сожалению, помимо уничтожения любых болезнетворных микроорганизмов, высокие температуры оказывают много негативного воздействия на молоко:

  • Холестерин и полиненасыщенные жиры окисляются. В сыром виде оба они защищают от сердечных заболеваний и рака, но после окисления становятся чрезвычайно опасными.
  • Разрушаются встречающиеся в природе ферменты, которые помогают пищеварению и усвоению питательных веществ как из молока, так и из других продуктов, создавая ненужную нагрузку на поджелудочную железу для производства большего количества эндогенных ферментов.
  • Полезные хорошие бактерии уничтожаются, они также естественно помогают пищеварению и защищают от опасных патогенных бактерий.
  • Аминокислоты лизин и тирозин повреждаются высокими температурами, что делает их менее легкоусвояемыми.
  • Содержание витамина С снижено более чем на 50%, других водорастворимых витаминов — до 80%.
  • Антизагустители крови полностью разрушаются, как и весь витамин B12.
  • Пастеризация также снижает доступность минеральных компонентов молока, не только кальция, но и фосфора, магния, калия и многих других.

После пастеризации молоко разделяется на составные части, которые затем отправляются на переработку в различные продукты. Чтобы сделать молоко, обратно добавляют различное количество сливок вместе с белками сухого молока и синтетическими витаминами (также связанными с раком), чтобы получить обезжиренное, полуобезжиренное или «полноценное» молоко. Затем этот продукт гомогенизируют – пропускают через крошечные отверстия, чтобы превратить жир в крошечные капельки, которые будут висеть в молоке в виде суспензии.

Вместо того, чтобы промышленно перерабатывать молочные продукты при высоких температурах, традиционные общества, потребляющие молочные продукты, готовят их таким образом, который, кажется, увеличивает естественные качества молочных продуктов, а не ставит их под угрозу – ферментация.

В Великобритании ферментированные молочные продукты, с которыми мы больше всего знакомы, — это сыр и йогурт. Однако, поскольку они были пастеризованы, многие полезные свойства впоследствии теряются. Другие ферментированные молочные продукты включают кефир, простоквашу, сметану и молоко пима.

Ферментация молока включает воздействие полезных бактерий на молоко. Этот процесс облегчает его переваривание за счет расщепления большей части лактозы, увеличивает содержание ферментов и облегчает переваривание и усвоение всех белков, витаминов и минералов.

Я считаю, что все дебаты о молочных продуктах запутались, поскольку мы говорим о совершенно разных продуктах:

С одной стороны, у нас есть сырые ферментированные молочные продукты от животных, которых кормят травой. Фантастическая супер-еда, наполненная необходимыми питательными веществами, белком, хорошими жирами, витаминами, минералами и ферментами, которые будут укреплять кости и зубы, наращивать мышцы и, возможно, даже защищать вас от сердечных заболеваний и рака.

С другой стороны, пастеризованное молоко с низким содержанием жира от коров, откармливаемых зерном, интенсивно выращиваемых на фермах, представляет собой лишенное питательных веществ переработанное нездоровое питание, которое, скорее всего, вредно для здоровья и физического развития.

Итак, какова моя позиция в дебатах о молочных продуктах?

Лично я почти каждый день употребляю сырые молочные продукты в виде непастеризованного сыра или живого йогурта, плюс капучино из сырого молока. Я также использую сливочное масло травяного откорма в качестве низкотемпературного кулинарного жира и использую сырое молоко и сливки в необычном десерте Primal!

К сожалению, это не самый простой способ отследить – я покупаю сырое молоко на ферме Клифтона в Престоне (полный адрес в ссылке ниже), а сырой сыр – на Барбакане в Чорлтоне и на фермерском рынке Манчестера (вторые и четвертые выходные месяца). в Садах Пикадилли). Перейдите по этой ссылке, чтобы найти местных поставщиков: http://www.naturalfoodfinder.co.uk/unpasteurised-raw-milk-uk

Обновление от апреля 2013 г. Сырое молоко доступно для доставки по всей Великобритании.

Если вы не можете достать сырые молочные продукты, лучше всего подойдет пастеризованный органический сыр травяного откорма, но я все равно не рекомендую есть его в больших количествах на регулярной основе. Вы также можете самостоятельно приготовить йогурт и кефир из цельного, негомогенизированного, но пастеризованного органического молока. Для случайных угощений — латте, десертов, сливок и т. д. всегда выбирайте полножирные органические варианты.

Имейте в виду, что если вы не употребляете сырые молочные продукты, важно убедиться, что вы потребляете много субпродуктов (печень, почки и т. д.) и костных бульонов (приготовление тушеных блюд и бульонов на медленном огне с костями животных), чтобы убедиться, что вы получаете много жирорастворимых витаминов и легко усваиваемых минералов.

Нежирные, пастеризованные, гомогенизированные молочные продукты от интенсивно выращиваемых коров, откормленных зерном, являются худшими из худших, и их следует избегать любой ценой! Он не имеет питательной ценности, и все признаки указывают на то, что он чрезвычайно вреден для здоровья, не говоря уже о том, что он очень жесток по отношению к животным, участвующим в его производстве.

Надеюсь, это прояснит некоторую путаницу с молочными продуктами. Было бы здорово услышать некоторые ваши мнения/источники сырых молочных продуктов/рецепты ферментации молочных продуктов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *