Ряженка что это: Ряженка – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Ряженка термостатная | Урал Ингредиент

Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно -кислыми стрептококками. Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, то она имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

В составе ряженки нет никаких искусственных красителей и стабилизаторов — это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Естественная ряженка — однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования и она имеет более нежный и приятный вкус. А вот молочные пенки вполне могут встречаться. В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ряженка помогает восстановить функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, используется также при лечении гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно — кислых бактерий. Ряженка полезна для людей, страдающих воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Термостатная ряженка — классический способ производства, позволяет сохранить все полезные свойства продукции. При термостатном способе производства смесь предварительно разливают в индивидуальные баночки, где и происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукции.

 Особые условия и требования:

• всегда свежее отборное молоко

• для сохранения всего живого и полезного никакой дополнительной термической обработки

• повышенные санитарно-гигиенические требования

Температурный режим обработки сберегает всё богатство микрофлоры продукции.

Компания Chr.Hancen, разработала культуры ST-M-серии.

Определенные штаммы термофильных молочных культур с улучшенной устойчивостью к бактериофагу. Культуры содержат Streptocooccus thermophilus.

 Солевая чувствительность

 

ST-M5

ST-M6

ST-M7

ST-M8

50%-ное ингибирование

2.7% NaCl

2.7% NaCl

 2.9% NaCl

3.2% NaCl

100%-ное ингибирование

3.0% NaCl

 3.0% NaCl

3. 5% NaCl

3.5% NaCl

Культура

50%-ное ингибирование

 

100%-ное ингибирование

ST M-5

2.7

> 3

ST M-6

2.7

> 3

ST M-7

2.9

> 3.5

ST M-8

3.2

> 3.5

Культура может использоваться отдельно или в сочетании с другими молочными культурами, например, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Lactobacillus helveticus.

Выбор культуры в большей степени будет зависеть от типа конечного продукта, особенностей технологического процесса и сенсорных свойств, которые Вы ожидаете получить.

 

Почему ряженка так называется? | Продукты и напитки | Кухня

Кристина Горчилина

Примерное время чтения: 3 минуты

9423

Категория: 
Продукты

Ряженка — привычный для русского человека напиток, который многие любят за «нежный» вкус и несомненную пользу. АиФ.ru решил разобраться, что из себя представляет этот продукт и почему так называется.

Что такое ряженка?

Согласно ряду толковых словарей, например Ожегова и Ефремовой, ряженка — это то же, что и варенец, то есть квашеное топленое молоко. В «Большой российской энциклопедии» ее относят к кисломолочным продуктам с молочнокислым типом брожения, туда же входят, например, йогурт, сметана и простокваша. В состав закваски входят термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка.

Как делают ряженку?

Конечно, схема производства ряженки и ее приготовление в домашних условиях значительно отличаются, но все же имеют несколько ключевых сходств: 

  • этот процесс обязательно включает в себя длительный нагрев молока при большой температуре — так оно становится топленым;
  • после охлаждения примерно до 35–40°C в молоко добавляют закваску и оставляют в теплом месте на несколько часов;
  • по достижении нужного показателя кислотности ставят в прохладное место «дозревать» (например, в холодильник).

Почему ряженка так называется?

Единой версии происхождения названия ряженки нет, но есть несколько предположений.

По одной из версий, ряженка — это «ряженое» молоко, то есть более нарядный и аппетитный вариант этого продукта. По другой версии, родство с корнями «ряд» или «ряж» имеет другую природу — ближе к слову «заряд», так как ряженку в некотором смысле «заряжают» закваской.

Другим словом с корнем «ряд», от которого могло пойти название, является «рядить», так как, согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Даля, у него были значения «готовить», «припасать» и «делать». Но эта версия менее популярна.

Согласно еще одной теории, происхождение слова может быть связано с названием посуды, в которой ряженку изначально изготавливали, так как в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера приводится такой синонимический ряд к слову «ряжка» (от украинского): ряжа, ряжка, чан.

Отсюда же существует версия, что «ряженка» перешла в русский из украинского, где называлась «пряженкой». Однако учитывая родственность языков, происхождение в обоих случаях может быть единым. Так, например, некоторые предполагают, что название происходит от древнерусского слова «пряжить», которое ранее значило «жарить, печь». Такой вариант обосновывается тем, что ряженку перед заквашиванием выдерживали в печи.

ряженкакисломолочные продукты

Следующий материал

Новости СМИ2

Blue Bay Ряженка 1 л — Blue Bay, Австралия

Blue Bay Ряженка 1 л

Ряженка не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Это вкусный напиток в жаркий день, а также его можно использовать для приготовления различных тортов, пирогов и печенья.

Ряженка — разновидность кипяченого молока, которая особенно популярна в России, Украине и Беларуси. Это делается путем кипячения молока на медленном огне в течение восьми часов или дольше.

В сельской местности топленое молоко производят, оставляя кувшин с кипяченым молоком в печи на день или на ночь до тех пор, пока оно не покроется коричневой коркой. Длительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, что приводит к образованию соединений меланоидина, которые придают молоку кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется большое количество влаги, что приводит к изменению консистенции.

Без добавления сахара, ароматизаторов, консервантов, искусственных красителей.

Высокое содержание кальция и белка.

С низким содержанием жира, без глютена, с низким ГИ.

Состав: молоко коровье негомогенизированное.

Продукт Австралии.

Масса нетто: 1000 мл

(1100)

Артикул 1100
Торговая марка Блу Бэй, Австралия
Транспортировочный вес 1,1000 кг
Транспортировочная ширина 0,250 м
Транспортировочная высота 0,085 м
Транспортировочная длина 0,085 м
Транспортировочный куб 0,001806250м3

Хотя мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и/или другую информацию, чем та, что представлена ​​на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. Для получения дополнительной информации о продукте, пожалуйста, свяжитесь с производителем. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены советов, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным специалистом в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения проблемы со здоровьем или болезни. Немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения информации о продуктах.

Ряжанка

Автор: 104037437901, 8 января 2015 г.

Продукт на каждый день для всех, кто ценит российские и украинские молочные продукты. Я просто люблю это!

(5)

Написать отзыв о товаре

Производство ряженки, традиционной украинской ряженки, с использованием электроактивированной сыворотки в качестве дополняющего ингредиента и источника лактулозы Сабина Айдарбекова, Мохаммед Айдер :: SSRN

Скачать эту статью

Открыть PDF в браузере


Добавить бумагу в мою библиотеку

Делиться: