Банан. Большая российская энциклопедия
Бана́н (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирноцветных. Около 70 видов распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Многообразие видов рода объединено в 4 секции. Две из них, Callimusa и Rhodochlamys, включают в себя виды, имеющие использование как декоративные растения. К 3-й секции (Austalimusa) относится банан текстильный (Musa textilis), или абака, или банан Фазера. Из текстильного банана делают манильскую пеньку. К этой секции относится также Musa fehi, культивирующийся на о-вах Тихого океана. 4-ая секция (Eumusa), насчитывающая около 10 видов «настоящих» съедобных бананов со свисающими вниз соцветиями. Главные виды этой секции – банан заострённый (Musa acuminata) и банан Бальбиса (Musa balbisiana) образовали культурные сорта. Банан заострённый (Musa аcuminatа) чувствителен к засухе, в естественном виде произрастает в Малайзии, Индокитае и Восточной Индии. Банан Бальбиса (Musa balbisiana) более засухоустойчив, приспособлен к муссонному климату.
Ботаническое описание
Банан – травянистое растение с мясистым, до 10 кг массой корневищем (ризомой), из которого вырастает розетка листьев. Листья могут достигать 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Банан (Musa). Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Curtis’s botanical magazine. London, 1895. Vol. 121. Tab. 7451.Банан (Musa). Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Curtis’s botanical magazine. London, 1895. Vol. 121. Tab. 7451.В зависимости от условий увлажнения листья формируются с интервалом от 6–7 до 16 дней в засушливый период. Их влагалища образуют многослойную трубку (ложный стебель, или псевдостебель) высотой 1,5–8 м, диаметром до 60 см.
После окончания образования листьев из верхушечной почки корневища внутри псевдостебля прорастает побег, заканчивающийся соцветием, которое у культурных бананов свешивается вниз, внутри которого прорастает плодоносный стебель, заканчивающийся соцветием. В базальной части соцветия располагаются функционально женские цветки, собранные в ярусы («руки»), расположенные по спирали. Каждый ярус имеет до 20–28 цветков, расположенных попарно в пазухах прицветников. Общее число «рук» колеблется от 8 до 15–20.
Цветение наступает через 8–10 месяцев после активного роста растения. Соцветие – кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее – меньшие по размеру обоеполые, и на конце – мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12–20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней – тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром – в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором – птицы и мелкие млекопитающие.
Плод у диких форм многосемянный, ягодовидный, 6–30 см в длину и 2–5 см в диаметре; у культурных форм образуется партенокарпически. На одной оси может развиваться до 300 плодов общей массой до 50–60 кг.
Мякоть свежего плода культурного банана содержит 22–25 % углеводов, 75–78 % воды, небольшое количество витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А, эфирное масло, серотонин и др. Один плод компенсирует суточную потребность человека в калии и магнии.
После плодоношения псевдостебель отмирает. Вокруг основного растения появляются отпрыски, отрастающие из почек корневища. Из них вырастают новые ложные стебли, и происходит новый цикл плодоношения.
У банана отсутствуют толстые скелетные корни – корневая система представлена придаточными корнями 1-го порядка ветвления. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы. С поверхностным размещением корней связана слабая устойчивость к ветру, низкая засухоустойчивость и повышенные требования к плодородию почвы.
Сорта
Наиболее распространённые сорта сладкого банана относятся к виду банан заострённый (Musa аcuminata). Выращивают как диплоидные (2 генома Musa аcuminata, обозначают АА, пример сорт ‘Лакатан’). Более распространены триплоидные сорта Musa аcuminata (ААА – три генома Musa аcuminata) – ‘Гро Мишель’, ‘Кавендиш’ и др. Карликовые сорта банана (‘Пойо’, ‘Кавендиш’, ‘Гигантский Кавендиш’) устойчивы к панамской болезни, имеют большую ветроустойчивость, некоторые (Кавендиш) относительно холодостойки, имеют высоту псевдостебля 1,5–4,0 м. Плоды банана употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят муку, пюре, джем, мармелад, чипсы, сироп, вино и др.
Овощные бананы, или плантайны, – чаще триплоидные гибриды между Musa аcuminata и Musa balbisiana, их плоды употребляют после кулинарной обработки, перерабатывают в муку. Культурные сорта образуют бессемянные плоды. Используются в пищу в качестве овощей молодые ростки, ложный стебель и корневище банана. Плоды банана, а также листья, стебли и кожуру используют на корм скоту.
В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (Musa textilis), из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления т. н. манильской пеньки (абаки), бумаги и картона. В РФ на Черноморском побережье Кавказа выращивают карликовый Банан японский, или декоративный (Мusa basjoo), плоды которого несъедобны.
Хозяйственное значение
Банан – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Родина культурного банана – Юго-Восточная Азия. Выращивается во всех тропических странах, является для многих из них важнейшим пищевым растением и главной статьёй экспорта, в некоторых районах Африки составляет основу традиционной экономики. По данным ФАО, в 2019 г. произведено около 158 млн т плодов банана, из них 116 млн т – сладкоплодные бананы, около 42 млн т – овощные бананы (плантайны), содержащие крахмал. Основные производители сладкоплодных бананов в мире (млн т): Индия (более 30,5), Китай (11,4), Филиппины (более 6,0), Бразилия (6,7), Индонезия (7,1), Эквадор (6,2), Гватемала (3,9), Ангола (4,3), Колумбия (3,8), Танзания (3,5), Коста-Рика (2,6), Мексика (2,2), Вьетнам (2,1), Таиланд (1,9), Кот-д’Ивуар (1,5), Конго (1,2). Овощные бананы (плантайны) наиболее распространены в странах Африки и Южной Америки (млн т): Уганде (9,1), Колумбии (3,5), Нигерии (2,8), Руанде (2,7), Перу (1,7). Урожайность 10–60 т/га.
Агротехнические особенности
Для банана требуется среднегодовая температура воздуха 20–26 °С. Среднемесячная температура ниже 21 °С угнетает рост и плодоношение растений, но и при температуре 35 °С и выше снижается урожайность и ингибируется рост листьев. Промышленное возделывание банана в основном сосредоточено в районах, расположенных между 30° с. ш. и 30° ю. ш. (где зимой температура держится выше 15,5 °С). Листья банана повреждаются при кратковременных понижениях температуры до 0 °С или при длительном похолодании до 5–7 °С.
Корневая система банана способна поглощать воду только из поверхностных горизонтов почвы, а листовой аппарат тратит огромное количество воды при транспирации. Поэтому, большинство культурных сортов, произошедших на основе банана заострённого, дают высокие урожаи лишь в районах достаточного и равномерного увлажнения. Лучше всего культура растёт в районах, где ежемесячно выпадает 50–150 мм атмосферных осадков.
Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев. Банан очень светолюбив – при затенении падает урожайность, а декоративные формы с розовато-красноватыми пятнами становятся чисто зелёными и теряют свою привлекательность. Однако сильный солнечный свет (особенно в условиях оранжереи) может вызывать ожоги плодов. Молодые растения развиваются лучше при затенении. Почвы должны быть достаточно плодородными (с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем, аллювиальные или вулканические) с рН=5,5–7,0, среднего гранулометрического состава. Засоление почвы крайне неблагоприятно, т. к. сразу отражается на вкусе и аромате плодов. Плохой дренаж и чрезмерно кислые почвы способствуют развитию грибных болезней (прежде всего панамской, поражающей проводящие ткани растений). Длительного застоя воды и затопления почвы не переносит.
Размножение
Культурные сорта банана размножают только вегетативно, т. к. триплоидные формы абсолютно стерильны.
Банан размножают отпрысками или делением корневища. Наиболее хорошим посадочным материалом являются отпрыски величиной 1,5 м в возрасте 4–7 месяцев, их отделяют в фазу плодоношения от наиболее продуктивных и здоровых растений. Для удобства посадки листья отпрысков часто обрезают на высоте 40–70 см. Если плантация расположена в засушливой местности, отпрыски сразу после их отделения от материнского растения высаживают на постоянное место. Если же климат очень влажный, то их предварительно подсушивают в тени в течение 7–15 дней. Перед посадкой удаляют внешние, поломанные и старые листья, обломанные корни и дезинфицируют бордоской жидкостью. Для увеличения коэффициента размножения старый отплодоносивший стебель с материнского растения удаляют не сразу, а лишь после подрастания развивающихся отпрысков.
При делении корневищ лучшие результаты дают делёнки массой 1,5–2,0 кг с 1–2 развитыми почками или используют целые ризомы массой свыше 10 кг (при этом получаются примерно одинаковые результаты).
Банан лавандовый (Musa ornata).Банан лавандовый (Musa ornata).В большинстве тропических районов лучшим сроком посадки является начало дождевого сезона, хотя корневища можно высаживать и в другие сроки. Схема посадки карликовых сортов – 2 × 2 м, а сильнорослых – 3,5 × 3,5 м или 4 × 4 м. Чаще используют паро-сидеральную систему содержания почвы (предпочитают бобовые культуры), которые обогащают почву азотом и гумусом (при неразвитом скотоводстве это решает проблему органических удобрений). В агротехнике банана важное место занимает обрезка – удаление лишних отпрысков, которые конкурируют с материнским растением и приводят к запоздалому созреванию плодов посредственного качества. Из 10–15 имеющихся на растении отпрысков при интенсивной культуре оставляют 1–5 в зависимости от района выращивания и условий.
Орошение при интенсивной культуре банана в большинстве тропических районов обязательно. Это обусловлено не только наличием сухого сезона, но и неравномерностью выпадения осадков в течение года. В оптимальном случае в месяц должно выпадать 150–180 мм осадков или же проводят полив с интервалом в 7–25 дней (лучшим способом является дождевание).
Хранение и транспортировка
При хранении бананов необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 85–90 %.
Температура при транспортировке и хранении бананов должна быть 11–13 °С. По технологии медленного дозревания в камере поддерживают температуру 16–17 °С, умеренную циркуляцию воздуха и относительную влажность 85–90 %. На 5-е сутки плоды становятся золотисто-жёлтыми.
Ускоренное дозревание бананов проводят двумя способами. При тепловом способе в камере дозревания постепенно повышают температуру воздуха до 22 °С, в камере поддерживают влажность воздуха 90 % и слабую вентиляцию, через сутки температуру снижают до 19–20 °С. С появлением зеленовато-жёлтой окраски кожуры усиливают вентиляцию камеры, понижают относительную влажность до 85 %. При этиленовом дозревании бананов (1 объём этилена на 1 тыс. объёмов воздуха) температуру поддерживают на уровне 22 °С, а относительную влажность воздуха – 95 %. Зелёные бананы в таких условиях дозревают в течение 3–4 сут.
Раджабов Агамагомед Курбанович Дата публикации: 17 января 2023 г. в 23:21 (GMT+3)
Англия — родина бананов — PAILISH — LiveJournal
Бананы растут во многих садах Эджбастона. Их выращивают не для получения плодов, а для создания тропической атмосферы. На открытом воздухе, в основном, выращивают бананы сорта Musa basjoo (плоды у этого банана маленькие и горьковатые на вкус) родом из субтропиков Южного Китая, где он до сих пор растет в диком виде в провинции Сычуань, но культивирован он был на островах Рюкюю на юге Японии (поэтому их иногда называют японскими). Бананы в английских садах растут как-то буднично, совсем не пафосно, будто всю жизнь росли тут.
Нашему банану три года. В прошлом году мы провели эксперимент: не стали утеплять банан на зиму, решили посмотреть, как он перезимует. Зима оказалась холодный, листья и надземный ствол замерзли, но поскольку подземное корневище у него считается морозостойким, и он может выдержать мороз до -10-12, весной банан дал ростки.
Этой зимой мы эксперимент продолжать не стали и банан утеплили (правда, и зима была не холодной). Пара листьев пожухло, но ствол продолжает расти с того же самого места, как остановился поздней осенью.
Листья банана Musa basjoo могут достигать длины 2 м. Наш банан еще такие листья не отрастил, но потенциал уже чувствуется.
На открытом воздухе в Англии бананы редко цветут, но говорят, когда лето выдается очень теплым можно дождаться даже маленьких плодов. В любом случае банан, как никакое другое растение, создает атмосферу тропиков.
Кстати, слева кусты помидоров. Родина помидоров, как известно, Южная Америка, и хотя родиной бананов считается острова Малайского архипелага, одни из самых обширных плантаций бананов находятся в Южной Америке. Так что соседство пальмы и помидора в одном саду вполне уместно.
Англия известна не только растущими в садах бананами Musa basjoo, но она действительно является родиной тех бананов, которые продаются в супермаркетах Великобритании (и вообще Европы). Большинство этих бананов — потомки банана Кавендиш.
История банана Кавендиш начинается в 30-х годах 19 века, когда в поместье Чатсуорт пришла партия бананов с Маврикия, которой любезно поделился капеллан из Alton Towers, поместья графа Шрусбери в Стаффордшире. Садовник Джон Пакстон решил их культивировать в теплицах имения. Он работал несколько лет и вывел новый сорт банана, которому дал название Musa cavendishii в честь своего покровителя и друга герцога Девонширского. За свою работу в 1835 году Пакстон получил медаль Королевского садоводческого общества.
Бананы из поместья Chatsworth были отправлены в различные места Тихого океана примерно в 1850-х годах. Коммерческое выращивание бананов Кавендиш началось в 1903 году, но оно не было массовым, поскольку доминирующим сортом в то время был банан Гро-Мишель с отличными вкусовыми качествами.
В 1950-х годах бананы Гро-Мишель поразила панамская болезнь (заболевание бананов, вызванное грибком), и они начали массово гибнуть. Тогда Гро-Мишель начали заменять бананами Кавендиш. В СССР привозили бананы Гро-Мишель, поэтому те, кто говорит, что у бананов стал другой вкус, правы.
К сожалению Кавендиш сажали на тех же плантациях, где росли Гро-Мишель, и в 2008 году на Суматре и в Малайзии панамская болезнь начала поражать Кавендиш. В 2019 году болезнь уже была обнаружена на банановых плантациях в Карибском бассейне. Без фунгицида, эффективного против грибка, вызывающего панамскую болезнь, Кавендиш может постичь та же участь, что и Гро-Мишель. Ученые-селекционеры работают над этой проблемой. Надеюсь, что они ее решат, а пока будем наслаждаться бананами, родина которых — Англия.
Латроб, Пенсильвания — Место рождения Банана Сплит
Полный цвет, ширина ~10 футов. Согласно сопутствующей исторической маркировке, комбинированные ложки, бананы и начинка были изобретены в Латробе в 1904 году.
Сохранить в My Sights
Результаты с 1 по 5 из 5…
Советы посетителей и новости о месте рождения Banana Split
Отчеты и советы от посетителей RoadsideAmerica.com и мобильных консультантов Roadside America. Некоторые советы могут быть не проверены. Отправьте свой собственный совет.
Банана Сплит Место рождения
Это был номер Roadside America 61 нашего путешествия из Флориды в Пенсильванию. Сладкое удовольствие, чтобы закончить, прежде чем я сяду в свой самолет, чтобы лететь домой. Просто жаль, что у нас не было возможности перекусить бананом поблизости.
[ЕС, 28.06.2022]
Место рождения Бананового Сплита
Памятник этому знаменитому мороженому — остановка «три по цене одного». Там, где когда-то стоял фонтан с газировкой в аптеке, находится государственный исторический памятник в честь изобретателя, скамейка в парке в честь давнего владельца бизнеса и гигантский (хотя и несколько неаппетитный) памятник банановому расщеплению.
[Майк Гассманн, 01.10.2021]
Большой банановый сплит
Прилагаемый исторический маркер подтверждает заявление Латроба как места рождения бананового сплита.
[Джоди Хай, 28.07.2020]
Big Banana Split
Видел статую Banana Split в Латробе, штат Пенсильвания, 14 сентября 2019 года.
[Кэти, 21.01.2020]
Большой банановый сплит
Полный цвет, возможно, 10 футов в ширину. Отмечает место рождения бананового сплита. Первый задокументированный банановый сплит был создан в аптеке Latrobe’s Tassell.
[Джоанна Содерборг, 15.11.2017]
Необычные места поблизости
Посидите с мистером Роджерсом, Латроб, Пенсильвания —
Мавзолей мистера Роджерса, Латроб, Пенсильвания — 3 мили.
Выставка мистера Роджерса, Латроб, Пенсильвания — 3 мили.
В районе:
25-футовый газовый насос, Латроб, Пенсильвания — 3 мили.
Последние советы по придорожной Америке
Узнайте о последних открытиях, сделанных в дороге.
Исследуйте тысячи необычных туристических достопримечательностей!
Уникальные направления в США и Канаде — наша особая страсть. Воспользуйтесь нашими рекомендациями по достопримечательностям и картами, чтобы спланировать свое следующее путешествие.
My Sights
Составьте карту и спланируйте собственное приключение на дороге … Попробуйте My Sights
Мобильные приложения
Roadside America Приложение для iPhone, iPad. Карты маршрутов, тысячи фотографий, специальные объекты для исследований! …Еще
Приложение «Президенты на обочине » для iPhone, iPad. Ориентиры POTUS, странности. …Более
Зрелище недели
Outdoor Gravity Park, Pigeon Forge, Tennessee (12–18 июня 2023 г.)
Архив SotW
США и Канада Советы и истории
- 9 0110 Feature: Открытый гравитационный парк, Pigeon Forge, Теннесси
- Психоделическая роспись Розмари Клуни, Цинциннати, Огайо
- Знак Рона Пола rEVOLution, Йермо, Калифорния
- Самая большая упаковка из шести штук в мире: Старый стиль, Ла-Кросс, Висконсин
- Памятник летчикам Таскиги, Уолтерборо, Южная Каролина
Больше наблюдений
Банановый сплит: богатая история
Предоставлено Робом Матени
Латроб гордится тем, что является домом для бананового сплита.
Вкусная награда жарким летним вечером и идеальный десерт для свидания; что дало банановому сплиту такую славную репутацию? Этот десерт не только лакомство для языка, но и имеет богатую историю, вызвавшую немало споров. Спор о том, кто на самом деле изобрел банановый сплит, продолжается уже довольно давно, но, возможно, никогда не будет установлено (или принято, в зависимости от точки зрения), кто изобрел это восхитительное лакомство.
Самый веский аргумент в пользу звания «Дом Бананового Сплита» принадлежит Латроб, графство Уэстморленд. Было обнаружено не только оригинальное письмо владельца и создателя аптеки Latrobe Дэвида Стриклера, но и задокументированное изобретение. В статье Рэйчел Смит отдает должное за первый банановый сплит Дэвиду Стиклеру, который «разрезал банан пополам, добавил шарики клубничного, ванильного и шоколадного мороженого, три вида ароматизированных начинок и взбитые сливки» в 1904. Эта изобретательность позволила создать восхитительный десерт, но не было надлежащего способа его подачи. Это побудило Стриклера обратиться за помощью к стеклодуву из Грейпвилля, который создал первую «банановую лодку» для своего шедевра.
Дэвид Стриклер, он же Док Стриклер был коронован королем бананового сплит-десерта как пенсильванцами, так и американцами. Стриклер в то время учился в Питтсбургском университете. В тридцати милях от Питтсбурга Стриклер работал продавцом содовой в аптеке Тасселла на Лигонье-стрит, 805 в Латробе. В это время в аптеках также были автоматы с газировкой, в которых подавались поплавки, мороженое с мороженым и различные сорта мороженого.
В начале 1900-х бизнес по продаже газированных напитков процветал и был очень популярным местом для общения. Сотрудников (также известных как торговцы газировкой) публика считала мастерами своего дела. В обязанности газировщика входило приготовление мороженого и смешивание газированных напитков. Стриклер вспоминал в интервью Сюзанне Мартинсон из Pittsburgh Post-Gazette : «Это была веселая работа и прекрасная возможность познакомиться с девушками». Как гласит история, однажды в 1904 году студент колледжа вошел в аптеку Тасселла и попросил у Стриклера что-то «другое». У этого двадцатитрехлетнего предпринимателя было много возможных ингредиентов; все, что ему нужно было сделать, это заставить свое воображение работать. Вуаля! Банановый сплит родился! Дэвид Стриклер много лет продолжал работать в Tassell Pharmacy. Освоив жизнь наркомана, он в конце концов купил Аптеку. После вступления в собственность это место было переименовано в Аптеку Стриклера.
Newsum
Традиционный банановый сплит с шоколадным соусом.
Несмотря на неопровержимые доказательства, устанавливающие, что «Док» Стриклер был создателем, и Бостон, и Уилмингтон, штат Огайо, постоянно появляются в центре внимания при обсуждении истории разделения бананов. Эти города попытались получить признание за создание первого бананового сплита вскоре после того, как Стриклер официально создал десерт. Журнал The Soda Fountain Magazine написал статью, в которой объявил, что банановый сплит впервые дебютировал на выставке мороженого в Бостоне. На этой конференции в Бостоне Стинсон Томас был признан изобретателем в 1905, через год после задокументированного заявления Стриклера о десерте. С тех пор Бостон уступил титул Стриклеру и больше не гордится тем, что является домом для бананового сплита.
Латроб столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны Уилмингтона, штат Огайо, по вопросу о происхождении бананового сплита. Это соперничество продолжается уже почти столетие. Уилмингтон не желает признавать происхождение бананового сплита, даже несмотря на то, что Эрнест Азар, «создатель», объявил дату рождения десерта как 19 лет.07. Независимо от каких-либо доказательств или документов, Уилмингтон твердо придерживается мнения, что Хазард создал банановый раскол до Стриклера. Они продолжают проводить торжества, подтверждающие этот факт, и организовали в его честь ежегодный фестиваль банановых сплитов. Фестиваль начался в июне 1997 года, и с тех пор его продолжают отмечать.
В Латробе нет ежегодного фестиваля, посвященного пломбиру, но в 2004 году у них был Банановый Сплит Баш. Это празднование ознаменовало столетие бананового раскола. Вечеринка проходила в парке, и празднование включало в себя день живой музыки и, конечно же, банановые сплиты. Университет Питтсбурга также отпраздновал в этот день своего знаменитого выпускника, раздав десерт по кампусу на мероприятии под названием «Из Питта произошел раскол».
Президент сети ресторанов Valley Dairy Джозеф «Мороженое Джо» Гребель отмечает, что Национальная ассоциация продавцов мороженого объявила Латроб родиной бананового сплита. Однако следует отметить, что сеть молочных заводов Valley находится в округе Уэстморленд.
Tasha Morris
Банановые сплиты Wilmington содержат больше соусов, чем традиционные сплиты Strickler.
Традиционный банановый сплит Doc Strickler состоит из одного банана, разделенного вдоль пополам, причем каждая половинка стратегически размещена на противоположных сторонах блюда. Между кусочками банана помещают шарики шоколадного, ванильного и клубничного мороженого. Затем мороженое покрывают шоколадным сиропом, взбитыми сливками, орехами и сверху вишенкой. Если бананы разрезать поперек, блюдо будет «банановым роялем».
Бостонская версия бананового сплита имеет множество модификаций приготовления по сравнению с версией Стриклера. Бостонский рецепт состоит только из ванильного мороженого и только двух шариков мороженого (вместо трех). Вишни были помещены поверх обоих шариков мороженого, а персики использовались в качестве разделителей между шариками. Фисташки и дробленые грецкие орехи также использовались для придания завершенности этой версии мороженого.
У Уилмингтона была версия, которая также немного отличалась от оригинального рецепта Латроба. Хотя в версии Уилмингтона использовались три шарика мороженого, как это делал Стриклер, вариации вкусов мороженого не были задокументированы. Эта версия также включала измельченный ананас в качестве начинки, что не является частью оригинального дизайна Стриклера. Со временем «традиционные» банановые сплиты стали включать шоколадный, клубничный и ананасовый соусы. Однако сплиты Wilmington также могут включать карамельный соус.
Когда Док Стриклер представил сплит, он стоил всего десять центов! Хотя это может показаться выгодной сделкой в сегодняшней экономике, в то время это было довольно дорого и вдвое дороже, чем другие мороженое с фруктами. Студентам соседнего колледжа Сент-Винсент приписывают распространение информации о банановом расколе по всему миру. В колледже даже устраивали собственный банановый сплит-буфет по особым случаям, таким как выходные родителей и начало учебного года. Когда студенты ездили в свои родные города на каникулы, они делились новым творением с семьей и друзьями, увеличивая его популярность на национальном уровне и делая банановый сплит новым фаворитом повсюду. И любимым он остается уже более века.
Источники:
- Баггетт, Нэнси. «Поздно, но здорово, столетие бананового сплита». Национальное общественное радио . 6 июня 2009 г. 11 февраля 2010 г.