Репчатый лук вред: Репчатый лук: польза и вред

польза и вред для организма, какие витамины содержит репчатый лук

Лук принято добавлять в различные салаты, гарниры, закуски, не обходится без него и приготовление мяса и рыбы. Считается, что он не только отлично дополняет блюда, но и обладает рядом полезных свойств. Например, налегать на лук советуют в сезон простуд. Выясняем, в чем польза лука, кому его лучше не включать в рацион и как его используют в медицинских целях.

Пищевая ценность лука

Потребление лука не опасно для фигуры: энергетическая ценность у него низкая и составляет всего 36 килокалорий на 100 граммов. Углеводов – семь граммов, белка – один, а жира в луке нет совсем. Более того, на 90 процентов он состоит из воды. 

Есть в луке клетчатка, а еще витамины С (важен для иммунной системы, синтеза ряда гормонов и кроветворения), В6 (необходим для правильной работы нервной системы и выработки эритроцитов) и В9 (нужен для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови).  

Также лук богат минералами. В 100 граммах содержится 21 миллиграмм кальция, 0,15 мг железа, 9,3 мг магния, 29 мг фосфора, 141 мг калия, 2 мг натрия, 0,12 мг цинка, 0,047 мг меди, 0,099 мг марганца и более 2,5 микрограмма селена. 

Польза репчатого лука для организма

Добавление лука в рацион действительно полезно. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность в сочетании со способностью придавать блюду более насыщенный вкус обеспечивают его популярность у приверженцев здорового питания.

Также было установлено, что сырой лук, особенно верхние его слои, содержит антиоксиданты – они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают различные заболевания и способствуют старению. Поэтому диетологи советуют снимать с луковицы как можно меньше слоев при чистке.

Содержит лук и вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы: исследования показывают, что прием выделенного из лука флавоноида кверцетина способствует снижению артериального давления и контролю уровня холестерина.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Есть также данные о снижении риска появления рака у людей, которые регулярно потребляют лук. Одна из теорий – содержащиеся в нем соединения серы имеют противораковую эффективность. Речь идет об онкологических заболеваниях, в частности, толстой кишки, яичников и легких.

Есть лук важно и для здоровья костей. Так, в работе китайских ученых говорится, что потребление лука помогает предотвратить потерю костной ткани у женщин в период после менопаузы.  

А клетчатка, содержащаяся в луке, важна для правильного функционирования кишечника.

Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?

Для мужчин

В работе, опубликованной в 2019 году, утверждается, что употребление лука может повышать уровень тестостерона у мужчин. Это стимулирует производство спермы, увеличивает сексуальное влечение, а также способствует увеличению мышечной массы.

Для женщин

Есть данные о том, что потребление сырых лука и чеснока женщинами может снижать риск  развития рака молочной железы. Исследование, которое проводилось на 600 пуэрториканках, показало, что у тех, кто включал эти продукты в рацион регулярно, риск заболеть снижался на 67 процентов.

Лечебные свойства лука

В народной медицине лук используют для лечения и профилактики гриппа и простуды. Советуют, например, вдыхать запах измельченного сырого лука или пить настойку на луке, молоке и меде. Используют лук также для лечения кашля, так как отвар шелухи якобы имеет отхаркивающее действие.

Доказательная медицина между тем не принимает эти виды лечения, их эффективность сомнительна. Кроме того, самолечение может быть опасно. В случае недомогания необходимо обратиться к врачу.

Да и для достижения терапевтического эффекта (профилактика заболеваний, повышение тестостерона и так далее), описанного в исследованиях выше, требуется очень большая концентрация выделенных из лука веществ – она превышает ту, что человек может получить с пищей. Другое дело, что употребление овощей, в том числе лука, помогает разнообразить диету и сбалансировано питаться, что критически важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – это тоже может искажать результаты исследований, демонстрирующих способность лука служить профилактикой заболеваний.  

Вред репчатого лука для организма

Негативный эффект лука связан с раздражающим действием, которое он оказывает на желудочно-кишечный тракт. С осторожностью потреблять его стоит людям с изжогой, так как это может усиливать симптомы. Также лук может спровоцировать обострение гастрита, язвенного колита, панкреатита и колита. Не рекомендуют есть лук при заболеваниях почек и печени.

Кроме того, аккуратными с луком нужно быть аллергикам: у некоторых людей наблюдается высокая чувствительность к веществам, содержащимся в нем. У таких людей после потребления лука могут возникать проблемы с пищеварением, например вздутие живота. При этом сама по себе аллергия на лук – явление довольно редкое.  

Еще важно по возможности обращать внимание на содержание тяжелых металлов в почве, в которой был выращен лук. По мнению ученых, он способен активно накапливать опасные соединения. 

Как выбрать и хранить лук

На сайте Роспотребнадзора доступны рекомендации по выбору и хранению репчатого лука. 

Сперва нужно оценить поверхность луковицы: она должна быть сухой и достаточно твердой, на шелухе луковицы не должно быть пятен, точек, следов жизнедеятельности насекомых или механических повреждений. Кроме того, не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен). А в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.

Дальше стоит обратить внимание на вес продукта: луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес не соответствует размеру, то внутри лук может быть сухим). И, наконец, аромат у лука должен быть слабым и не едким. 

Хранить луковицы можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре, либо в сухом ящике с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать позже.

Читайте также

  • Спортивное питание: есть ли эффект и в чем опасность?
  • Минеральная вода: польза для организма, можно ли пить каждый день
  • Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?
  • Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
  • Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
  • Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
  • Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: pexels.com/Alena Darmel, Karolina Grabowska, Markus Spiske, Paula

Лук репчатый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

47

Белки, г: 

1.4

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

10.4

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Фотогид по луку и чесноку

 

Насекомые и клещи
Листовые минеры

Взрослый минер

Идентификационный номер: Листовые минеры, атакующие лук и чеснок, представляют собой маленькие черно-желтые мухи.

Личинки или куколки минирующей минеры

Идентификационный наконечник: Личинки от белого до желтого цвета, безногие, длиной от 0,11 до 0,15 дюйма (2,8–3,81 мм) и туннелируют в листьях лука и чеснока. Куколки темно-коричневые, могут находиться как в почве, так и на растении.

Повреждение минирующей мины

Идентификационный номер: Личинки проникают внутрь листа, создавая извилистые беловатые туннели.

Личинки

Взрослая личинка семенной кукурузы

Идентификационный номер: Взрослые особи обоих видов личинок — маленькие серые мухи.

Куколка и личинки личинки

Идентификационный наконечник: Личинки кремово-белые, безногие, длиной около 0,4 дюйма.

Повреждение луковой личинки

Идентификационный номер: И личинка семенной кукурузы, и луковая личинка питаются корнями и развивающимся стеблем, но луковая личинка также может продолжать питаться расширяющейся луковицей.

Клещи

Взрослые особи и яйца акаридного клеща

Идентификационный наконечник: Блестящие, кремово-белые, луковичные клещи длиной от 0,02 до 0,04 дюйма. Они похожи на крошечные жемчужины с ножками.

Поражение эриофитовым клещом

Идентификационный номер: В результате питания эриофиидными клещами на зубках чеснока появляются вдавленные коричневые пятна и полосы.

 
Трипсы

Трипсы

Обозначение Наконечник : Трипсы – маленькие тонкие насекомые. При осмотре в ручную лупу их можно узнать по двум парам крыльев с бахромой из длинных волосков.

Питание трипсов

Идентификационный номер: Трипсы питаются под складками листьев и в защищенных внутренних листьях возле луковицы, царапая поверхность растения и высасывая сок.

Рубцевание трипсов

Идентификационный номер: Рубцевание листьев на зеленом луке.

Болезни
Листовые признаки

Серая гниль листьев

Идентификационный наконечник: Маленькие (от 0,06 до 0,25 дюйма), белые впалые пятна на листьях. Пятна могут иметь светло-зеленый ореол или казаться пропитанными водой.

Центральная гниль

Идентификационный совет: Желтое пожелтение молодых листьев.

Ложная мучнистая роса

Идентификационный совет: Мелкие пушистые наросты от серовато-белого до пурпурного цвета на поверхности старых листьев. Ткань листа под наростом становится бледно-зеленой, затем желтой, затем разрушается.

Чесночная мозаика

Идентификационный совет: Небольшие, угловатые, от светло-зеленого до желтого, обесцвеченные участки ткани листа, расположенные в мозаичном порядке среди более темной ткани, полос и полос листьев, а также светло-зеленые пятна неправильной формы среди нормально окрашенной ткани.

Вирус желтой пятнистости ириса

Идентификационный номер: Повреждения от желтого до соломенного цвета на листьях и черешках лука.

 

Вирус желтой карликовости лука

Идентификационный совет: Желтые полосы у основания первых листьев. Позже желтые полосы до полного пожелтения листьев.

Вирус желтой карликовости лука

Идентификационный совет: Желтые полосы на листьях и сморщенные листья.

 

Пурпурная пятнистость и стемфилиоз листьев

Идентификационный номер: Овальные, желтовато-коричневые и темно-пурпурные поражения на листовых пластинках. Поражения могут иметь концентрические (мишеневидные) зоны. От очага поражения отходят желтые или коричневые полосы, которые тянутся вдоль лезвия в обоих направлениях.

Ржавчина на чесноке

Идентификация кончик : Маленькие, овальные или ромбовидные, красноватые или тускло-оранжевые пустулы на листьях. Позже в вегетационный период поражения могут казаться темными, потому что внутри пустул развиваются черные споры.

 
Симптомы лампы

Бактериальная мягкая гниль

Идентификационный совет: Размягчение и пропитывание водой одной или нескольких внутренних мясистых чешуек луковицы. Пораженная ткань вначале имеет желтый цвет, а по мере прогрессирования заболевания становится коричневой. Шейка зараженных луковиц может быть мягкой при надавливании.

Черная форма

Идентификационный совет: Пропитанные водой участки чешуи, которые становятся сухими и сморщиваются в сухих условиях. Видны черные массы спор на наружных чешуях.

Синяя плесень

Идентификационный совет: Пропитанные водой участки внешней поверхности чешуи, на которых позже может появиться порошкообразная плесень от зеленого до сине-зеленого цвета. Обычно появляется между сбором урожая и хранением.

Серая гниль шейки и луковицы лука

Идентификационный совет: Обычно появляется во время хранения. Ткань шеи сначала размягчается, становится водянистой и коричневой. Во влажной среде на гниющих чешуях появляются серые войлочные наросты, а между чешуйками может развиваться мицелий. Обычно появляется при хранении.

Фузариозная базальная гниль

Идентификационный наконечник: При вертикальном срезе на базальной пластине видны коричневые пятна. Стеблевая пластина позже покрывается ямками и показывает сухую гниль. Стеблевая пластина и внешняя чешуя могут растрескиваться в сухих условиях.

Розовый корень

Идентификационный совет: Зараженные корни сначала становятся светло-розовыми, затем становятся темно-красными до пурпурных, сморщиваются, чернеют и отмирают. Розовато-красное обесцвечивание может распространяться на внешние чешуи луковицы.

Кислая кожа

Идентификационный совет: Горизонтальный разрез луковицы может показать желтовато-коричневое слизистое кольцо. Шейка зараженных луковиц мягкая при надавливании.

Южный упадок

Идентификационный совет: Внешние листья желтеют и увядают. Луковица и основание листьев поражаются мягкой гнилью. На луковице и в почве присутствует белый мицелий, часто растущий веерообразно. В почве присутствуют многочисленные желтовато-коричневые или красновато-коричневые склероции.

Белая гниль

Идентификационный номер: Вокруг основания луковицы образуется пушистый белый налет (грибковый мицелий). По мере прогрессирования заболевания мицелий уплотняется, в нем развиваются мелкие шаровидные черные тельца (склероции) величиной с маковое зернышко.

Поражение нематодами

Поражение стеблевой и луковичной нематодой
Идентификационный совет: Ткань луковицы начинает размягчаться в области шейки и продвигается вниз. Чешуйки кажутся серыми, а в сухих условиях луковицы засыхают и расщепляются у основания.

Поражение корневой нематодой

Идентификационный совет: Кормление корневой нематодой приводит к тому, что корни становятся очень короткими с желтым или коричневатым оттенком.

Поражение корневой нематодой

Идентификационный номер: Питание этой нематодой вызывает образование корневых узлов (галлов), которые можно увидеть невооруженным глазом.

1 Фото: Уитни Крэншоу, Университет штата Колорадо, Bugwood.org. Под лицензией Creative Commons Attribution 3.0.
2 Фото: Говард Шварц, Университет штата Колорадо, Bugwood.org. Под лицензией Creative Commons Attribution 3.0.

Луковый трипс | УСУ

Луковый трипс

Луковый трипс и западный цветочный трипс (Дайан Алстон и Джек Т. Рид, Bugwood.org)

Окрашенное яйцо трипса

Личинка трипса

Повреждения при питании трипсов

Описание

Взрослые особи:  Длина около 0,06 дюйма (1,5 мм); удлиненное, желто-коричневое тело с двумя парами бахромчатых (волосатых) крыльев. Ротовой аппарат клювовидный, глаза серые, усики 7-члениковые.
Личинка: Ранние личинки возрастов I и II (0,02–0,04 дюйма; 0,5–1,0 мм в длину) являются стадиями активного питания. Личинки от белого до бледно-желтого цвета, имеют удлиненное и тонкое тело и напоминают взрослых особей, но без крыльев. Антенны короткие, глаза темного цвета. Ранние личинки питаются молодыми листьями в центре шейки лука. Поздние личинки, возрасты III и IV (0,04–0,05 дюйма; длина 1,0–1,2 мм), являются неактивными, не питающимися стадиями. Они от бледно-желтого до коричневого цвета с крепким телом. Усики подогнуты к голове, видны зачатки крыльев. Они находятся в почве, у основания шейки лука и под чешуей луковицы.
Яйцо: от белого до желтого; бобовидной формы; микроскопических размеров. Развиваются в ткани листа с одним концом у поверхности листа.

История жизни

Луковый трипс является доминирующим видом трипсов на луковых полях. Они зимуют во взрослом состоянии и весной становятся активными, рассредоточившись по луковым полям. В штате Юта самки размножаются бесполым путем (партеногенез) и откладывают яйца по отдельности в листья. Самки откладывают яйца около 3 недель. Для полного поколения требуется от 3 до 4 недель в летние месяцы, и каждый год может происходить от 5 до 8 поколений. Популяции трипсов быстро увеличиваются в жарких и засушливых условиях, что приводит к экономическим потерям урожая.

Ущерб

Снижение урожайности из-за меньшего размера луковицы является основной причиной потери урожая, вызванной луковым трипсом. Как взрослые, так и личинки трипсов на ранних стадиях питаются в слое мезофилла листьев, используя метод «всасывания и удара», который удаляет хлорофилл листьев, вызывая появление белых или серебристых пятен и полос. Трипсы предпочитают питаться только что появившимися листьями в центре шейки лука. При серьезной травме листья приобретают серебристый оттенок и могут засыхать. Крошечные черные «смоляные» пятна экскрементов видны на листьях с сильными повреждениями при питании. Поврежденные растения подвержены водному стрессу, что приводит к замедлению роста. Лук наиболее чувствителен к поражению трипсами в фазе быстрого роста луковицы, которая происходит в июле и начале августа (в северной части штата Юта). Ускоренное созревание и старение растений из-за повреждения трипсами может сократить период роста луковицы, что приведет к уменьшению размера луковицы. Если на хранящихся луковицах присутствуют трипсы, они могут продолжать питаться, вызывая образование рубцов, снижающих качество и эстетический вид луковиц.

Западный цветочный трипс

Описание

Западный цветочный трипс (WFT) внешне похож на лукового трипса; однако взрослые самки немного длиннее (0,08 дюйма или 2,0 мм), более желтого цвета и имеют 8-члениковые усики, красные глаза и более длинные щетинки (волосы) на сегменте сразу за головой (переднегрудь).

История жизни

WFT размножаются половым путем; самцы и самки обычны. Популяции WFT обычно увеличиваются с конца лета до начала осени, особенно на растениях, которые пустили побеги и дали семена.

Повреждения

WFT повреждают растения лука аналогично луковому трипсу; однако их популяция обычно в 10–100 раз меньше, и поэтому они наносят гораздо меньший ущерб урожаю лука.

Борьба с трипсами

Культурные
  • Удалите или уничтожьте добровольные луковичные растения и остатки.  Трипсы могут использовать их в качестве зимующих хозяев, от которых они могут заражать новые растения лука.
  • Избегайте посадки лука рядом с полями люцерны .  В люцерне обитают зимующие трипсы.
  • Высаживайте молодые поля с подветренной стороны от старых, чтобы избежать заражения трипсами менее зрелых полей с подветренной стороны.
  • Осмотрите рассаду на предмет заражения трипсами и выбросьте зараженный лук.  Трипсы из этих трансплантатов могут быть штаммами, отличными от тех, которые встречаются в Юте. Введение различных штаммов может повысить устойчивость к инсектицидам и передачу вируса желтой пятнистости ириса и других заболеваний.
  • Удобряйте лук адекватным, но не чрезмерным количеством азота.  В штате Юта рекомендуется вносить не более 200 фунтов азота на акр при многократном применении в течение всего периода роста лука. Умеренное, постоянное наличие азота было связано со здоровым урожаем лука и снижением плотности лукового трипса.
  • Мульча соломой или другими материалами.  Мульча, уложенная на грядку, может уменьшить популяцию лукового трипса и улучшить рост лука. Мульча подавляет популяции трипсов, увеличивая популяцию хищников, создавая барьеры, препятствующие проникновению в почву личинок на стадии покоя, а также снижая температуру почвы, замедляя развитие трипсов и рост популяции.
  • Использование ловчих культур.  Высаживайте небольшие полосы или грядки альтернативной культуры (гречиха, морковь, крестоцветные, тыквенные и некоторые цветы, такие как фацелия, очень привлекательны для лукового трипса) на луковом поле, чтобы привлечь трипсов. Затем эти чередующиеся культуры можно посеять или опрыскать инсектицидом, когда популяция трипсов увеличится.
  • Используйте верхнее дождевание.  Разбрызгиватели могут сокращать популяции трипсов, физически смывая их с растений и образуя корку на поверхности почвы, уменьшая способность трипсов искать там убежище.
  • Высаживайте сорта лука, более устойчивые к поражению трипсами.  Сорта, устойчивые к поражению трипсами, требуют меньшего количества обработок инсектицидами. Использование меньшего количества инсектицидов может привести к снижению затрат на контроль, замедлению развития устойчивости и сохранению естественных врагов. Сорта лука с открытой шейкой и темными блестящими листьями менее привлекательны для трипсов, чем сорта с узкой шейкой и более светлыми зелеными листьями. Исследования, проведенные в Колорадо, показали относительную восприимчивость некоторых сортов лука:
    • Высокая толерантность: «Белый хранитель»
    • Умеренно толерантны:  ‘Эль Чарро’, ‘Белоснежка’, ‘Вега’, ‘X201’, ‘Запотек’
    • Восприимчивые: ‘Blanco Duro’, ‘Brown Beauty’, ‘Brown Beauty 20’, ‘Colorado 6’, ‘Sweet Perfection’, ‘Tango’, ‘Valdez’, ‘White Delight’
    • Высоковосприимчивый:  ‘Ранний Красный Стоктон’, ‘Мамбо’, ‘Красный Барон’, ‘Редман’
Химическое вещество

Высокая частота применения инсектицидов для борьбы с луковым трипсом, достигающая восьми применений за сезон, вызвала быстрое развитие устойчивости к нескольким классам инсектицидов, включая органофосфаты, синтетические пиретроиды и карбаматы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *