Редька полезные свойства: Редька: польза и вред для организма

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления редьки в питании

Редька принадлежит к семейству капустных. К этому же виду относятся также и редис, а не только разновидности редьки: черная, зеленая, дайкон, лобо и другие.

Дикая разновидность встречается в Европе и Азии, в огородах выращивают окультуренную, сортовую редьку. Доподлинно неизвестно, откуда произошла редька, предположительно это Азия, Египет. Египтяне добывали из семян редьки ценное масло.

В России этот овощ ценили за его неприхотливость, питательность. Из него готовили тюрю – густой суп, помогающий пережить голодное время. Долгое время редька была пищей бедняков, которые ей же и лечились от кашля и других заболеваний. Но сейчас редька заняла свое место и среди высокой кухни.

В Азии, особенно в Японии, очень популярен дайкон – белая разновидность редьки. Дайкон практически не горчит, может вырастать до гигантских размеров и весить до 15 килограмм. С японского он так и переводится: «большой корень».

В Китае видом «лобо» называют не только редьку, но и другие растения. «Вишневой лобо» называют редис, а «красной лобо» — морковь.

Состав и калорийность редьки

Калорийность на 100 грамм35 ккал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г

Польза редьки

Редька низкокалорийна за счет того, что состоит в основном из воды и клетчатки. Свой особый вкус редька приобретает благодаря эфирным маслам и гликозидам. Эти вещества обладают бактерицидными свойствами, борясь с бактериями и вирусами.

Редька незаменима при сезонных простудах не только из-за противомикробных свойств, но и в качестве витаминной поддержки организма. Этот корнеплод восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

Как диетический продукт редька доказала свою эффективность. Несмотря на малое количество калорий, редька вызывает чувство сытости благодаря клетчатке. Она разбухает в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство насыщения. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, поэтому ее лучше есть в середине трапезы и с другими продуктами. Корнеплод помогает переваривать тяжелые белковые продукты, например, сыр.

Бактерицидные свойства редьки помогают лечить ранки, ссадины, а также снимать воспаление суставов. Полезна редька и для усиления секреции желчи, стимулирования перистальтики кишечника. При запорах и атонии кишечника редька улучшает пищеварение.

Вред редьки

В чистом виде без добавления других ингредиентов редька достаточно агрессивный продукт для многих людей, особенно сорта черной редьки.

«Редька стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатитах редька может провоцировать изжогу и болевые ощущения», — предупреждает диетолог Инна Заикина.

Применение редьки в медицине

В народной медицине редька – универсальный корнеплод. Смешанную с медом редьку едят от кашля, натирают больные суставы. Вкусный рецепт, известный многим из детства – сок редьки с медом, который образовывался в вырезанном углублении в корнеплоде.

Соком ополаскивают и волосы, а также протирают лицо. Это помогает избавиться от веснушек и сухости кожи.

Редька рекомендована тем, кому требуется улучшить аппетит, усилить секрецию желчи. Эфирные масла и гликозиды, как утверждают целители, могут растворить камни в мочевом пузыре. Но в классической медицине редька не применяется.

Применение редьки в кулинарии

Можно есть не только корнеплоды, но и молоденькую ботву редьки, добавив ее, например, в суп. Сами корнеплоды едят как свежими, так и отварными, жаренными, маринованными. Для свежих салатов рекомендуется выбирать сорта с более нежным вкусом, иначе вкус будет излишне острым и горьким.

Хрустящий салат из редьки

Фото: pixabay. com

Редька 1 шт.
Огурец свежий1 шт.
Яйцо1 шт.
Сметана3 ст. ложки
Орехи грецкие1 горсть
Соль, перецпо вкусу

Овощи помыть, редьку очистить от кожуры и ботвы. Нарезать тонкой соломкой.

В это время сварить яйцо в крутую и также измельчить. Приготовить заправку: растолочь орехи в ступке, смешать со сметаной, солью и перцем.

Выкладываем салат: первый слой редька, второй – огурец, третий – яйцо. Сверху полить заправкой, охладить немного в холодильнике и подавать к столу.

Запеченная редька

Фото: Nicola Barts, pexels.com

Редька 3 шт.
Морковь большая1 шт.
Крупа (рис, перловка или булгур)50 г
Укроп, соль, перецпо вкусу

Помыть и очистить от кожуры редьку. Каждый корнеплод завернуть в фольгу и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Морковь помыть и очистить, натереть на терке или мелко порезать. Крупу отварить, добавить к моркови. Измельчить зелень, смешать с крупой и морковью. Посолить и поперчить.

Редьку достать из духовки, вырезать ножом мякоть, сделав чашечки с довольно толстыми стенками. Вынутую мякоть мелко нарезать и добавить к морковной смеси. Начинить ей чашечки репы, смазать сверху маслом и запекать в фольге еще около получаса.

Как выбрать и хранить редьку

При выборе ориентируйтесь на сорт редьки. Корнеплод бывает круглым, вытянутым, различается по цвету и вкусу. Встречается черная и даже фиолетовая редька. Самая острая их них – черная, сладкая – белая.

Пощупайте корнеплод – он должен быть твердым. При наличии вмятин есть риск, что редька перезрела и начала портиться. Кожица должна быть без повреждений, ботва зеленая, если она есть. Потрогайте хвостик-корень, у свежей редьки он не сухой. Выбирайте средние по размерам плоды.

Раннеспелые сорта даже в холодильнике пролежат не дольше нескольких недель. Для долгого хранения покупайте редьку уже осенью, такие сорта хранятся несколько месяцев. Редьку можно держать в холодильнике, завернув в пакет с отверстиями или пергамент.

Большое количество корнеплодов можно хранить в ящиках на теплом балконе, пересыпав слои редьки влажным песком. Замораживать редьку нельзя – она приобретает неприятный вкус и теряет массу полезных веществ.

Редька — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

История

Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей.

Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Виды

Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая – особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная – тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине.

В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) – она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.

Употребление

Из острых сортов редьки рекомендуется готовить «зимний» салат – потереть на терке, посолить по вкусу, полить растительным маслом (особенно хорошо – нерафинированным) и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой витаминный салат поднимает общий тонус организма, помогает противостоять вирусам и простудам.

Редьку можно тушить с мясом, мариновать. Во Франции варят суп из поджаренных ломтиков редьки – как тут не вспомнить русскую тюрю, обязательным компонентом которой являлась редька.

Маргеланскую редьку можно есть и просто так, сырой, и добавлять в самые разные овощные салаты.

Состав и свойства

Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.

Редька – уникальное средство, помогающее при длительных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно раздобыть черную редьку (она часто продается на рынках), срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (ок. 5 см глубиной) и достаточно широкую. В эту воронку положить меда, и уже на следующий день будет готов сок, который нужно принимать по столовой ложке по нескольку раз в день минут за 40 до еды. Мед подкладывать по мере необходимости, и сок будет продолжать образовываться. Для того чтобы сока хватало на все дневные приемы, можно купить сразу несколько плодов и одновременно заложить в них мед. Вместо меда можно использовать сахар – главным в этом случае выступает сок редьки, который «вытягивается» сахаром или медом из редьки. Кашель при таком лечении смягчается дня за два, но прием сока следует продолжать, чтобы болезнь быстрее прошла. Таким же образом полученный сок редьки имеет желчегонное действие.

Внимание! Все виды редьки усиливают желудочную и кишечную деятельность, что, безусловно, полезно, но людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно быть внимательными: им употребление редьки противопоказано. Также противопоказана редька при заболеваниях сердца и почек.

Калорийность и пищевая ценность редьки

Калорийность редьки — 36 ккал.

Пищевая ценность редьки: белки — 1,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,7 г

Редька: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Салат из редьки

15 минут

Ресторан La Mia Georgia

Редька с грецкими орехами

25 минут

Ресторан «Урюк-кафе»

Салат «Ташкент»

20 минут

Регина Волкова

Салат из зеленой редьки

15 минут

Полезен ли редис?

Полезен ли редис?

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Mindful Eating
      • Sovervvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Продукты питания
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Health News
      • Найдите диету
      • Найдите здоровые закуски
      • Препараты A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • 9008
    • Connect
        • . 0008
        • Воспалительное заболевание кишечника
        • Псориатический артрит
        • Мигрень
        • Плесолевой склероз
        • Псориаз

    Медически рассмотрено Natalie Butler, R.D., L.D. — Аннет Макдермотт — Обновлено 18 мая 2018 г.

    Редис может быть не самым популярным овощем в вашем саду, но одним из самых полезных для здоровья.

    Эти недооцененные корнеплоды богаты питательными веществами. Они могут даже помочь или предотвратить некоторые состояния здоровья.

    Редис недостаточно изучен для использования в традиционной медицине. Большинство исследований проводилось на животных, а не на людях. Тем не менее, редька веками использовалась в качестве народного средства. Они используются в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как лихорадка, боль в горле, расстройства желчи и воспаления.

    Редис может предложить дополнительные преимущества для здоровья.

    1. Они не нарушат ваш план здорового питания

    Порция нарезанной редьки в 1/2 чашки содержит около 12 калорий и практически не содержит жиров, поэтому они не будут саботировать вашу здоровую диету. Они являются идеальной хрустящей закуской, когда начинается перекус.

    Редис является хорошим источником витамина С. Всего 1/2 стакана содержит около 14% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды. Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов.

    Редис содержит небольшое количество:

    • калия
    • фолиевой кислоты
    • riboflavin
    • niacin
    • vitamin B-6
    • vitamin K
    • calcium
    • magnesium
    • zinc
    • phosphorous
    • copper
    • manganese
    • sodium

    2. Anticancer properties

    Eating cruciferous vegetables like radishes может помочь предотвратить рак. По данным Института Линуса Полинга, овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые при взаимодействии с водой распадаются на изотиоцианаты. Изотиоцианаты помогают очищать организм от веществ, вызывающих рак, и предотвращают развитие опухолей.

    Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редьки содержит несколько типов изотиоцианатов, вызывающих гибель клеток в некоторых линиях раковых клеток.

    3. Поддерживайте здоровье пищеварительной системы

    Порция 1/2 чашки редьки дает вам 1 грамм клетчатки. Употребление пары порций каждый день поможет вам достичь дневной нормы потребления клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула и помогая отходам перемещаться по кишечнику. Клетчатка также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и связана с потерей веса и снижением уровня холестерина.

    Листья редьки могут быть особенно полезными. Результаты исследования 2008 года на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина, показывают, что листья редьки являются хорошим источником клетчатки, помогающей улучшить пищеварительную функцию. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.

    Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка, защищая ткани желудка и укрепляя слизистый барьер. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждающих токсинов, которые могут вызывать язвы и воспаления.

    4. Противогрибковые свойства

    Редис является природным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток Candida albicans , распространенного грибка, который обычно встречается у людей. Когда Candida albicans разрастается, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочницу) и инвазивный кандидоз.

    Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 эффективен не только против Candida albicans, , но и другие виды Candida в меньшей степени. RsAFP2 не был эффективен против штаммов Candida glabrata .

    5. Помогает уменьшить эффекты дзен

    Зеараленон (дзен) — это токсичный грибок, поражающий многие культуры кукурузы и корма для животных. Это было связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для людей считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редьки улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшить или предотвратить эффекты дзен.

    Узнайте больше о питательной ценности сырой редьки.

    Red globes, raw, 1/2 cup sliced ​​

    Calories 12 calories
    Protein 0.35 g
    Carbohydrates 2,0 г
    Пищевые волокна 1 г
    Калий 134,56 мг
    Фолат 15,66 мкг

    Редис — это корнеплоды семейства Brassica . К близким родственникам редьки относятся:

    • брокколи
    • зелень горчицы
    • капуста
    • цветная капуста
    • белокочанная капуста
    • репа

    Самый популярный сорт редьки в Соединенных Штатах ярко-красный и напоминает шарик для пинг-понга с маленьким хвостиком. Другие разновидности белые, фиолетовые или черные. Они могут быть крупнее и иметь продолговатую форму.

    Большинство редисов имеют острый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Сорта более светлого цвета, такие как белая зимняя редька дайкон, имеют более мягкий вкус. Редис становится слишком острым, если его оставить в земле слишком долго или не съесть сразу. Меньший редис, как правило, имеет лучший вкус и текстуру.

    Не ограничивайтесь использованием только редиски в салатах. Думайте нестандартно! Пикантный вкус редиски хорошо подходит для многих рецептов. Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

    • Добавляйте тонкие ломтики редьки в бутерброды.
    • Приготовьте соус из редьки, смешав 1/2 стакана греческого йогурта, 1/4 стакана нарезанного редиса, один измельченный зубчик чеснока и немного красного винного уксуса в кухонном комбайне до получения однородной массы.
    • Добавьте несколько натертых редисок в свой любимый салат.
    • Придайте салату с тунцом или куриному салату бодрости и хруста, добавив 1–2 чайные ложки нарезанной редьки.
    • Крупно нарезанный редис придает тако пикантный хруст.
    • Посыпьте стейк или бургер ломтиками жареной редьки.
    • Используйте редис как здоровую основу для соусов.
    • Замаринуйте их, как огурцы.

    При приготовлении редиски не выбрасывайте зеленые части. Зелень редиски вкусная и полезная. Они ароматны в салатах или обжарены в небольшом количестве оливкового масла и чеснока. Вы также можете смешивать их с другой зеленью, такой как зелень горчицы, зелень репы, капуста и шпинат.

    Редис полезен. Как правило, их можно есть, но не переусердствуйте, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

    Чрезмерное количество может нарушать выработку гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах показало, что постоянное употребление редьки увеличивает вес щитовидной железы и снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после приема йода. Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не ешьте его без разрешения врача, если у вас есть камни в желчном пузыре.

    В следующий раз, когда вы будете прогуливаться по продуктовому отделу своего продуктового магазина, не позволяйте редису быть запоздалой мыслью. Возможно, вы не сможете потреблять достаточно, чтобы восполнить рекомендуемое потребление всех питательных веществ, но добавление порции или двух в свой рацион каждый день дает вам здоровую дозу полезных питательных веществ и соединений для борьбы с болезнями.

    Последнее медицинское рассмотрение от 17 мая 2016 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Алькасуми, С., Аль-Яхья, М., Аль-Ховирини, Т., и Рафатулла, С. (2008). Гастропротекторный эффект редьки «raphanus sativus» L. на экспериментальных моделях язвы желудка у крыс. Farmacia , LVI (2), 204-214
      факультет.ksu.edu.sa/rafatullah/Old/PBL_036.pdf
    • Бееви, С. С., Мангамури, Л. Н., Субатра, М., и Эдула, JR (2010, сентябрь). Гексановый экстракт корней Raphanus sativus L. ингибирует пролиферацию клеток и индуцирует апоптоз в раковых клетках человека путем модулирования генов, связанных с апоптотическим путем. Растительные продукты для питания человека, 65 (3), 200-209
      link.springer.com/article/10.1007%2Fs11130-010-0178-0
    • Боуэн Р. (4 ноября 2001 г.). Желудочно-кишечный барьер
    • Кандидоз. (2015, 12 июня)
      cdc.gov/fungal/diseases/candidiasis/
    • Чандра А.К., Мукхопадхьяй С., Гош Д. и Трипати С. (2006, август). Влияние редьки ( Raphanus sativus Linn.) на состояние щитовидной железы в условиях различного потребления йода у крыс. Индийский журнал экспериментальной биологии, 44 (8), 653-661
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16924836
    • Хигдон, Дж. (2008 г., ноябрь). Изотиоцианаты
      lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates#table-2
    • Jang, H.S., Ahn, J.M., Ku, K.H., Rhee, S.J., Kang, S.K., & Choi, J.H. ( 2008). Влияние порошка листьев редьки на функцию желудочно-кишечного тракта и экскрецию фекальных триглицеридов и стеролов у крыс, получавших диету с гиперхолестеринемией. Журнал Корейского общества пищевых наук и питания, 37 (10), 1258-1263
      agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=KR200
    • 41
    • Персонал клиники Майо. (2015, 22 сентября). Пищевые волокна: необходимы для здорового питания. (без даты)
      extension.illinois.edu/veggies/radish.cfm
    • Салах-Аббес, Дж.Б., Аббес, С. Уанес, З., Хуас, З., Абдель-Ваххаб, М.А., Бача, Х., и Уэслати, Р. (2008 г., январь). Экстракт тунисской редьки ( Raphanus sativus ) повышает антиоксидантный статус и защищает от окислительного стресса, вызванного зеараленоном, у мышей Balb/c. Journal of Applied Toxicology, 28 (1)
      onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jat.1240/abstract
    • Tavares, P.M., Thevissen, K., Cammue, B.P.A., Francois-A., Barreto, I. E. J. Бергтер, Э., Таборда, С.П., … и Нимрихтер, Л. (2008 г., декабрь). In vitro активность противогрибкового растения, защищающего RsAFP2 от Candida и его эффективность in vivo в профилактических мышиных моделях кандидоза. Антимикробные препараты и химиотерапия, 52 (12), 4522-4525
      aac.asm.org/content/52/12/4522.full
    • Тевиссен К. , де Мелло Таварес П., Сюй Д. ., Бланкеншип, Дж., Ванденбош, Д., Идковяк-Балдис, Дж., … и Каммю, Б. П. А. (2012, апрель). Растение, защищающее RsAFP2, вызывает стресс клеточной стенки, неправильную локализацию септина и накопление церамидов у Candida albicans . Молекулярная микробиология, 84 (1), 166-180
      onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2958.2012.08017.x/abstract
    • Зинедин А., Сорианол Мто, Дж. М. Дж. К. и Манес, Дж. (2007 г., январь). Обзор токсичности, возникновения, метаболизма, детоксикации, регулирования и приема зеараленона: эстрогенного микотоксина. Food and Chemical Toxicology, 45 (1), 1-18
      sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691506002432

    Поделиться этой статьей

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Аннет Макдермотт — Обновлено 18 мая 2018 г.

    Читать дальше

    • Не любите овощи? Это могут быть ваши гены

      Исследователи из Университета Кентукки считают, что определенный ген делает соединения в некоторых овощах особенно горькими для некоторых людей, поэтому они… ?

      Келли МакГрейн, MS, RD

      Капусту часто называют суперпродуктом, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть ее сырой. В этой статье рассматривается, безопасно ли есть сырую капусту.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Почему зеленый горошек полезен и питателен

      Брианна Эллиотт, RD

      Зеленый горошек богат питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами. В этой статье рассказывается, почему зеленый горошек полезен и какие последствия он может иметь для здоровья…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Есть ли у салата ромэн какие-либо питательные свойства?

      Проверено врачом Кэтрин Маренго LDN, R.D.

      Крепкий, хрустящий и питательный салат ромэн делает сытный зеленый салат. Узнайте о пользе салата ромэн.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Вредны ли искусственные пищевые добавки для здоровья?

      Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT

      Могут ли искусственные пищевые добавки быть частью здорового питания? В этой статье объясняется, полезны ли пищевые добавки для здоровья человека или должны быть…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 21 лучшая кофеварка для любых целей

      Автор Kelli McGrane, MS, RD

      От автоматических капельных кофеварок до эспрессо-машин и ручных наливных кофеварок — выбор варианта может оказаться ошеломляющим. покупать. Вот 21…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 14 самых полезных хлопьев, которые вы можете есть

      Автор Brianna Elliott, RD

      Зерновые — популярная еда для завтрака, но они часто содержат много сахара и других вредных для здоровья ингредиентов. Эти 14 злаков одновременно и питательны, и вкусны.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 Польза гибискуса

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Гибискус был связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и помощь в потере веса. Вот 8 преимуществ употребления алкоголя…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных

      Джо Лич, MS

      Миндаль — это популярный орех, который богат важными питательными веществами. Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Гликемический индекс: что это такое и как его использовать уровень сахара. В этой статье рассматривается все, что вам нужно для…

      ПОДРОБНЕЕ

    Редис — польза, пищевая ценность и рецепты

    Редис — не самый популярный овощ, но один из самых полезных. Редис часто используется в кулинарии и придает блюдам острый, острый элемент.

    Овощи также содержат множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

    Существует много различных видов редьки: черная редька, дайкон, хрен, арбузная редька и круглая редька. Редис можно приготовить разными способами: его можно мариновать, использовать в бутербродах, жарить как часть овощной смеси или добавлять в запеканки для острого хруста. Один из самых популярных способов есть редис — нарезать его ломтиками и съесть в салате.

    Table of Contents

    • Nutritional Value Of Radish 
    • 9 Health Benefits of Radish
    • Radish For Weight Loss and Indian Recipes
      • Mullangi/Radish Stir Fry
      • Mooli Saag (Braised Radish Leaves)
    • Резюме

    Пищевая ценность редиски

    Причина, по которой редис имеет такой острый и пряный вкус, заключается в том, что он богат питательными веществами. Редис имеет превосходную питательную ценность по сравнению с другими овощами, такими как горькая тыква и листовая зелень, которые богаты питательными веществами.

    Редис также используется для лечения таких заболеваний, как боль в горле, расстройства желчи и воспаления в аюрведе и традиционной китайской медицине.

    Вот питательная ценность 1 чашки сырой нарезанной редьки (116 г)

    • Калорийность – 19
    • Белок – 0,8 г
    • Углеводы – 4 г
    • Жир – 1,9 г

      38

    Витамины и минералы в редисе

    Редис содержит большое количество витаминов и минералов. Эти витамины и минералы включают:

    Фолат: Также известный как витамин B, он синтезирует белые/красные кровяные тельца в костном мозге и необходим для процесса создания ДНК и РНК.

    Калий: Этот минерал регулирует и поддерживает баланс жидкостей в организме. Он также поддерживает электрическую активность сердца и функцию всей нервной системы.

    Витамин С: Витамин С участвует во многих важных функциях организма и может способствовать образованию коллагена и укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Витамин B6 : Водорастворимый витамин, также известный как пиридоксин, необходим для многочисленных ферментативных реакций в организме, в основном для обмена веществ.

    9 Полезные свойства редьки для здоровья

    Питательный профиль редьки очень разнообразен и содержит широкий спектр питательных веществ, которые могут оказать глубокое влияние на здоровье. От фолиевой кислоты до соединений серы, редис воздействует на множество различных аспектов организма и может положительно влиять на здоровье системы как внутри, так и снаружи.

    Вот некоторые из основных способов, которыми редис может принести пользу вашему здоровью:

    1. Редька предотвращает рак

    Редис содержит глюкозинолаты, серосодержащие соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах.

    Эти соединения защищают ваши клетки от генетических мутаций, которые могут вызывать рак. Они также могут помочь устранить клетки, которые в будущем могут превратиться в раковые клетки.

    2. Редис способствует пищеварению

    Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки (25 г для женщины и 30-38 г для мужчины) может предотвратить запор, кислотный рефлюкс и расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника. Редис содержит большое количество клетчатки – 1,9 г на 116 г овощей. Употребление порции редьки каждый день обеспечит вас клетчаткой, необходимой для полноценного функционирования пищеварительной системы.

    Исследование показало, что употребление листьев редьки положительно влияет на пищеварение. Редис также может помочь при язве желудка, укрепляя слизистую оболочку желудка и защищая другие ткани в кишечнике.

    3. Редька помогает бороться с грибком

    Candida albicans — один из наиболее распространенных грибков, встречающихся в организме человека. Это также одно из самых сложных для борьбы. Чрезмерный рост Candida albicans может вызывать вагинальные и оральные инфекции. Редька содержит противогрибковое соединение RsAFP2, которое доказало свою эффективность против штаммов бактерий Candida.

    4. Редька предотвращает диабет

    Если у вас преддиабет или проблемы с уровнем сахара в крови, употребление редьки может помочь регулировать уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета 2 типа. 
    Этот овощ обладает антидиабетическими свойствами, которые могут усилить функцию иммунной системы, улучшить усвоение глюкозы и снизить уровень сахара в крови.

    Исследование показало, что редис напрямую улучшает реакцию на инсулин и метаболизм глюкозы.

    Адипонектин — это гормон, участвующий в снижении уровня глюкозы в крови. Редис содержит соединения, которые регулируют адипонектин и другие гормоны, играющие роль в регулировании гомеостаза глюкозы.

    5. Редис улучшает кожу

    Редька не только чрезвычайно увлажняет, но и содержит большое количество витамина С, который, как известно, очень полезен для кожи. Витамин С улучшает эластичность кожи, помогая формировать коллаген, питательное вещество, которое составляет структуру кожи, костей и других соединительных тканей.

    Кроме того, он борется со свободными радикалами и обеспечивает дополнительную защиту кожи от ультрафиолета. Фолиевая кислота в редисе уменьшает окислительное повреждение, а витамин B6 может уменьшить стресс, что предотвращает прыщи и преждевременное старение.

    6. Очень хорошо увлажняет

    Поддержание водного баланса важно для оптимального функционирования организма. Недостаток влаги может привести к ухудшению внешнего вида кожи, головным болям, частым заболеваниям и тяге к сладкому. В редисе очень высокое содержание воды, 93,5 г на каждые 100 г! Это почти наравне с огурцом, который составляет 95,2 г на 100 г.

    Включение редиски в ваш ежедневный рацион вместе с употреблением рекомендуемого количества воды в день гарантирует, что вы получите необходимое количество жидкости.

    7. Редис поддерживает здоровье сердца

    Антоцианы — это тип флавоноидов с антиоксидантными свойствами, которые могут быть особенно полезны для поддержания здоровья сердца.

    В редисе содержатся антоцианы, которые придают круглой редьке красный цвет. Продукты с высоким содержанием антоцианов, такие как редис, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты также влияют на уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

    8. Редька снижает кровяное давление

    Калий обладает регулирующими свойствами, которые могут сбалансировать жидкости в организме. Калий оказывает очень положительное влияние на кровяное давление и может эффективно снижать кровяное давление до нормального уровня посредством функции почек.

    Редис содержит умеренно высокий уровень калия и может помочь сбалансировать кровяное давление людям с гипертонией. Вдобавок к этому редис за счет синтеза коллагена может укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать риск развития атеросклероза.

    9. Редис повышает иммунную функцию

    Содержащийся в редисе витамин С улучшает состояние кожи, но также является жизненно важным питательным веществом для поддержки иммунной системы, а также для роста и восстановления тканей.

    Витамин С — мощный антиоксидант, помогающий предотвратить такие болезни, как грипп или простуда. Это также может предотвратить более серьезные заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

    Редька для похудения и индийский рецепт

    В редисе много воды и клетчатки, мало жиров и калорий. Естественно, редька является идеальной пищей для похудения. В редисе чрезвычайно мало калорий: 19 калорий на 1 чашку. Добавление тарелки редьки в пищу может снизить общее количество калорий и помочь похудеть.

    Редис содержит 1,9 г клетчатки на 1 чашку и может быть полезным дополнением к вашей диете для похудения.

    Гликемический индекс продукта показывает, как он влияет на уровень глюкозы в крови. Чем ниже число индекса, тем медленнее переваривается пища и тем медленнее повышается уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к накоплению большего количества жира в организме.

    Редис имеет очень низкий гликемический индекс, а это означает, что он мало влияет на уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса. Известно, что редька не является популярным продуктом питания, но есть много разных видов редьки, которые могут быть вкусными, если их правильно приготовить. Вот несколько рецептов с редисом:

    Мулланги/обжарка с редисом

    Это блюдо представляет собой южно-индийское карри с использованием редиски мули. Редис мули довольно большой и также известен как редька «Дайкон». Они имеют хрустящую текстуру и мягкий вкус, их можно готовить или есть сырыми.

    Ингредиенты:
    • 2 Mooli Radistes, очищенная и нарезанная
    • ⅛ TSP Turmeric Powder
    • 2 TSP Red Chili Powder
    • 1 TSP Coriander Powder
    • соль, на вкус
    • 1 TBSP SESAME SESAME
    • . дал
    • 1 чайная ложка черного урада дал
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • 1 веточка листьев карри
    Способ приготовления:
    • Нагрейте сковороду на медленном огне и добавьте кунжутное масло. После нагревания добавьте Чана дал, Черный Урад дал, семена тмина и листья карри.
    • Готовьте, пока семена тмина не начнут хрустеть.
    • Затем добавьте порошок куркумы, порошок чили, порошок кориандра и соль.
    • Добавьте редис и готовьте около минуты. Добавьте ½ стакана воды и накройте крышкой. Готовьте, пока редис не станет мягким.
    • Продолжайте перемешивать каждые 3-4 минуты.
    • Когда редис станет мягким, готовьте на высокой мощности в течение 30-40 секунд или пока большая часть воды не испарится.
    • Подавать с расамом или самбаром вместе с отварным рисом.

    Mooli Saag (тушеные листья редьки)

    В этом блюде используются листья редьки. Листья редьки чрезвычайно полезны, как и любой зеленый листовой овощ, и имеют острый вкус, похожий на рукколу.

    Ингредиенты:
    • 2 стакана листьев редьки, промытые и нарезанные
    • 1 Гвоздичный чеснок
    • ¼ чашки красного лука
    • ¼ стакана томатов
    • ½ чита. масло
    • Соль по вкусу
    • ¼ ч.л. порошка жареного тмина
    • 1 ч.л. порошка гарам масала
    • ¼ стакана кокосового молока
    Способ приготовления:
    • Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте лук, чеснок, зеленый перец чили и имбирь. Обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    • Добавьте помидоры и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
    • Смешайте листья редьки и томатную смесь в блендере до получения однородной массы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *