Калган корень описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Potentílla erécta
Показать еще
Синонимы
Лапчатка прямостоячая, узик, калган дикий, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.
Показать еще
Родина
Европа, Азия, Кавказ
Показать еще
О продукте
Калган – это многолетник с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту до 20 см. В качестве пряности используется корень. Это вытянутое, неравномерно утолщенное, деревянистое корневище. Благодаря богатому составу входящих в корень состава веществ, его с давних времен используют как лечебное средство. В нем содержится много дубильных веществ – до 35%, а также различных кислот – хинная, аскорбиновая, яблочная. Такие микроэлементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие так же входят в состав этого уникального корня.
Показать еще
Вкус и аромат
Корень лапчатки обладает нежным цветочным ароматом. Вкус сильно вяжущий.
Показать еще
Гарантия высшего качества
Морщинистый корень с красновато-коричневой поверхностью снаружи и розоватой мякотью внутри. По форме корневище неравномерно утолщенное, изогнутое. Имеет интенсивный цветочный аромат.
Показать еще
Исторические факты
Как ни странно, а с этим невзрачным растением связано несколько притч. Например, по одной из них, лапчатка прямостоячая пожаловалась лесной фее, что сестры смеются над ней за то, что она абсолютно невзрачна. Но фея успокоила ею, сказав, что главное в ней — целебная сила. За нее люди будут искать калган повсюду, пренебрегая более приметными сестрами и братьями.
Чудодейственную силу этого растения по легенде испытал на себе и русский богатырь Илья Муромец. Перед тем, как вызвать на бой Соловья-разбойника, он пришел к источнику с живой водой, вокруг которого рос калган. Он лег на траву и, вдыхая аромат ее корней, почувствовал «силу великую, храбрость безмерную». Как известно, бой закончился победой богатыря, и не исключено, что в этом ему помог калган.
Показать еще
Необычные свойства
- Корневища пригодны для дубления кож и окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета.
- Листья растения окрашивают ткани в палевый цвет.
Показать еще
Применение в кулинарии
Национальные кухни: русская, кавказская
Классические блюда: русская настойка, лечебные отвары
Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин
Применение: рыба, рис, настойки на спирту, отвары
Показать еще
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
- ткани организма, оказывая противовоспалительное, кровоостанавливающее и регенерирующее действие на них;
- желудочно-кишечный тракт при энтерите, энтероколите, расстройствах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- при различных заболеваниях полости рта, горла;
- поврежденные кожные покровы – при обморожении, ожогах, фурункулах.
Показать еще
Советы эксперта
- Корень калгана хорошо промыть, удалить мелкие корешки и грубый верхний слой.
- Для использования в горячие блюда – измельчить, для приготовления настоек нарезать кусочками 1 – 1,5 см.
Показать еще
Калган корень лечебные свойства и противопоказания
Краткое описание
Калган или лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности.
Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности.
Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды.
Полезные свойства корня калгана
Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:
- против воспалений;
- выводит желчь;
- применяется для отхаркивания;
- успокоительный препарат;
- ускоряет заживление ран;
- борется с бактериями;
- останавливает кровотечение.
Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:
- Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
- Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
- Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
- Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
- Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
- Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
- Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
- Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите.
Корень калгана: заготовка и применение
Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать. Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет.
Отвар калгана рецепт
Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия.
Для этого понадобится:
- одна столовая ложка высушенного корня;
- заливается 250 мл кипятка;
- далее кипятить в течение одной минуты;
- настаивать тридцать минут на водяной бане;
- процесс фильтрации.
Отвар принимается дважды в сутки в виде чая. При наружном использовании отвар смешивают с водой. Для полоскания можно добавлять к калгану другие лечебные травы (ромашка, шалфей и так далее).
Отвар калгана на молочной основе:
- одна небольшая ложка измельченной лапчатки;
- заливается кружкой молока;
- содержимое доводится до кипения;
- настаивается в течение тридцати минут;
- фильтрование.
Такой отвар имеет множество положительных отзывов, именно при применении против кашля, воспалений. Пить необходимо трижды в сутки перед едой по одной ложке.
Настойка на корне калгана
Применяется во многих сферах. Мужчинам полезно пить для улучшения потенции. Женщинам для устранения воспалений и кровотечений в репродуктивных органах. Используется при диареях, проблемах в кишечнике и печени. Пригодится для лечения неврозов и стрессов, для обработки ожогов и ран, полоскания ротовой полости и растирки. Рецепт следующий:
- берется одна часть высушенного сырья в измельченном виде;
- заливается спиртом в пятикратном размере;
- настаивается в течение двух недель в теплом и сухом месте;
- фильтрация.
Принимается по сорок-пятьдесят капель за раз дважды-трижды в сутки. Если приём не увенчался выздоровлением или хотя бы прогрессом, то лучше обратиться к врачу.
Настойка калгана на самогоне:
- сто грамм измельченного калгана;
- заливается самогоном в объеме одного литра;
- настаивание длится ровно три недели, преимущественно в темном помещении;
- фильтрование.
Настойка чаще всего используется для лечения болезней, связанных с ЖКТ, также для повышения мужской силы. Для этого следует в течение месяца принимать настойку из лапчатки прямостоячей, далее потребуется перерыв на десять суток, а потом курс возобновляется двумя повторами с перерывом. Первый приём должен приходиться на пять вечера, второй на семь, а третий на девять, дозировка – одна маленькая ложка смеси. Последний приём связан с сексуальной активностью у мужчин именно в это время.
Противопоказания корня калгана
У некоторых людей наблюдается индивидуальная невосприимчивость или даже аллергия на клаган. Осторожно стоит употреблять его при повышенном давлении. Каждый курс должен происходить под надзором терапевта или узкого специалиста, так как бывают побочные эффекты (рвота, боли, метеоризм и так далее). Передозировка приводит не к лечению, а к ухудшению положения. К противопоказаниям травы относятся:
- Кровь обладает свойством быстрого сворачивания;
- Постоянные запоры;
- Пониженная кислотность ЖКТ;
- Высокое давление;
- Аллергическая реакция.
При таких состояниях противопоказаны народные средства, лечение должно проходить с применением лекарств. Наличие хронических болезней предполагает обязательную консультацию с врачом. Лапчатка воспрещается беременным и кормящим мамам, также детям до трёх лет. Спиртовая настойка строго запрещена детям в любом возрасте. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать клаган при наличии высокой температуры.
Неконтролируемое применение средств с калганом может спровоцировать следующие симптомы:
- изжога;
- рвотные позывы;
- частая тошнота;
- редкие боли и колики;
- высыпания на лице и теле.
Выводы
Основными целительными эффектами клагана считают его влияние на воспаления, заживление ран и борьбу с бактериями. Эффективность растения напрямую зависит от его качества. Если все правила при заготовке, хранении и приготовлении были учтены, то средство будет действенным. Любое применение препарата должно сопровождаться консультацией со специалистом.
Купить корень калгана, а также другие полезные травы и корни Вы можете в нашем интернет-магазине, для этого перейдите по ссылке ниже:
Польза, применение и побочные эффекты
Корень галанги: польза, применение и побочные эффекты
Питание
Автор Алина Петре, MS, RD (NL) )
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Корень галанги — специя родом из Южной Азии. Он тесно связан с имбирем и куркумой и веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине (1).
Слово галангал относится к корням нескольких растений семейства имбирных Zingiberaceae . Чаще всего используется малый галангал, или Alpinia officinarum .
Подобно имбирю и куркуме, галангал можно есть в свежем или приготовленном виде, он является популярной добавкой ко многим блюдам китайской, индонезийской, малайзийской и тайской кухни (2).
Эта специя также используется для лечения некоторых заболеваний, поскольку считается, что она помогает лечить инфекции, уменьшать воспаление, повышать мужскую фертильность и даже бороться с различными видами рака.
В этой статье рассматриваются преимущества и безопасность корня калгана и проводится сравнение его с имбирем и куркумой.
Корень галанги использовался в народной медицине как средство от различных болезней, и все больше научных исследований подтверждают это использование.
R
ich в антиоксидантах
Корень галанги является богатым источником антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые помогают бороться с болезнями и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Он особенно богат полифенолами, группой антиоксидантов, связанных с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и уровня холестерина ЛПНП (плохого) (3, 4, 5, 6).
Считается также, что полифенолы защищают от упадка умственных способностей, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. И имбирь, и куркума — два близких родственника корня галанги — также богаты полифенолами и связаны с этими полезными свойствами (7, 8, 9, 10, 11).
Тем не менее, никакие исследования не связывают корень калгана с этими эффектами, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Может защитить от некоторых видов рака
Корень галанги может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.
Исследования в пробирке показывают, что активное соединение корня калгана, известное как галангин, может убивать раковые клетки или предотвращать их распространение (12, 13, 14, 15, 16).
В частности, одно исследование выявило способность специи убивать два штамма раковых клеток толстой кишки человека. Другие исследования предполагают, что он может бороться с раковыми клетками молочной железы, желчных протоков, кожи и печени (12, 17, 18, 19)., 20).
Тем не менее, результаты, полученные в пробирке, не обязательно применимы к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Может повысить мужскую фертильность
Новые данные свидетельствуют о том, что корень калгана может повысить мужскую фертильность.
В одном исследовании на животных количество и подвижность сперматозоидов увеличились у крыс, получавших экстракт корня калгана (21).
Кроме того, в 3-месячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы при ежедневном приеме добавки, содержащей корень галанги и экстракт плодов граната, подвижность сперматозоидов увеличилась на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо. (22).
Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван действием корня галанги или экстракта плодов граната.
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить влияние корня калгана на мужскую фертильность.
Может бороться с воспалением и болью
Корень калгана может уменьшить болезнетворное воспаление, поскольку он содержит HMP, природный фитохимический продукт, который, как показали исследования в пробирке и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (23, 24, 25). , 26).
Фактически, растения семейства Zingiberaceae , включая калган, слегка уменьшают боль, распространенный симптом воспаления (27).
Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартритом колена 63% из тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт калгана, сообщили об уменьшении боли в колене при стоянии по сравнению с 50% из тех, кто принимал плацебо. (28).
Однако необходимы дополнительные исследования обезболивающего действия корня галанги, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Может защищать от инфекций
Эфирные масла, извлеченные из корня калгана, могут бороться с целым рядом микроорганизмов.
Таким образом, корень калгана может продлить срок годности некоторых продуктов. Кроме того, добавление свежего корня калгана в ваши рецепты может снизить риск вибриоза, инфекции, вызванной употреблением в пищу недоваренных моллюсков (29, 30).
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что корень калгана может убивать вредные бактерии, в том числе E. coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность различается в разных исследованиях (4, 31, 32).
Наконец, некоторые исследования показывают, что корень калгана может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования согласны с этим (4, 33).
резюме
Корень калгана богат антиоксидантами и может повысить мужскую фертильность и уменьшить воспаление и боль. Он может даже защитить от инфекций и некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.
Галангал тесно связан с имбирем и куркумой, и все три корня можно использовать в свежем или сушеном виде для придания аромата вашим блюдам.
Имбирь обладает свежим, сладко-пряным вкусом, в то время как вкус калгана более острый, пряный и чуть более острый. Куркума имеет самый острый и горький вкус из трех.
Исследования показывают, что все три специи одинаково полезны для здоровья. Как и корень калгана, имбирь и куркума богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить скованность суставов и боль (28, 34, 35, 36).
Более того, все три специи содержат соединения, которые могут предотвращать или бороться с различными формами рака (37, 38).
Тем не менее, корень калгана — единственный из трех, который потенциально повышает мужскую фертильность. И наоборот, способности имбиря против тошноты и опорожнения желудка еще не сравнимы ни с корнем калгана, ни с куркумой (21, 22, 39, 40, 41).
Имбирь и куркума связаны со снижением риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращением потери памяти и защитой от возрастных нарушений функции мозга (7, 8, 9)., 10, 11).
Из-за сходства корень калгана может иметь сопоставимые преимущества.
резюме
Корень галанги тесно связан с имбирем и куркумой. Все три могут быть использованы для придания вкуса пище и могут принести одинаковую пользу для здоровья. Тем не менее, больше исследований проанализировали влияние имбиря и куркумы, чем корня галанги.
Корень галанги использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах (1).
Тем не менее, существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах от употребления в больших количествах, таких как добавки.
Одно исследование на животных показало, что дозы 909 мг на фунт (2000 мг на кг) массы тела приводили к серьезным побочным эффектам, включая снижение уровня энергии, отсутствие аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарею, кому и даже смерть ( 42).
Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозах 136 мг на фунт (300 мг на кг) массы тела (42).
Тем не менее, информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок корня галанги у людей отсутствует.
резюме
Корень галанги, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах. Тем не менее, в настоящее время мало исследований безопасности или потенциальных побочных эффектов больших доз, таких как добавки.
Корень галанги — это специя, тесно связанная с имбирем и куркумой, широко используемое средство в аюрведической и традиционной китайской медицине.
Он может придать вашим блюдам аромат, антиоксиданты и противовоспалительные соединения, а также принести массу пользы для здоровья. К ним относятся повышение мужской фертильности и защита от инфекций и, возможно, даже от некоторых форм рака.
Хотя вам, скорее всего, придется посетить азиатский или специализированный рынок, чтобы приобрести свежий корень калгана, сушеные ломтики и молотый порошок широко доступны, в том числе в Интернете.
В общем, эту специю стоит добавить в свои рецепты.
Последнее медицинское рассмотрение от 14 ноября 2019 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Поделиться этой статьей куркумы и куркумина
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Куркума — это традиционная индийская специя, содержащая мощное соединение под названием куркумин. Вот 10 основных полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
11 Доказанная польза имбиря для здоровья
Джо Лич, MS
Имбирь обладает сильными лечебными свойствами. Вот 11 преимуществ имбиря для здоровья (например, его противовоспалительное действие), которые поддерживаются…
ПОДРОБНЕЕ
Противовоспалительная диета 101: Как естественным образом уменьшить воспаление
Франциска Шпритцлер
То, что вы едите, может иметь большое влияние на воспаление в вашем теле. В этой статье описан план противовоспалительной диеты, основанный на научных данных.
ПОДРОБНЕЕ
10 полезных свойств молока с куркумой и способы его приготовления
Автор Alina Petre, MS, RD (NL) с молоком и различными специями. Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока…
ПОДРОБНЕЕ
Имеет ли чрезмерное употребление куркумы побочные эффекты?
Атли Арнарсон BSc, PhD
Куркума — популярная специя, содержащая куркумин, мощное биологически активное соединение. В этой статье исследуется, есть ли у него какие-либо побочные эффекты при высоких дозах.
ПОДРОБНЕЕ
Помогают ли имбирь и куркума бороться с болью и недомоганием?
Рэйчел Линк, MS, RD
Имбирь и куркума являются двумя наиболее изученными ингредиентами в фитотерапии. В этой статье рассматриваются преимущества, применение и побочные эффекты…
ПОДРОБНЕЕ
10 способов повысить мужскую фертильность и увеличить количество сперматозоидов
Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD
Многие мужчины сталкиваются с бесплодием. Вот 10 научно обоснованных способов увеличить количество сперматозоидов и повысить общую фертильность у мужчин.
ПОДРОБНЕЕ
Почему куркума и черный перец — мощное сочетание? В этой статье рассказывается, почему сочетание куркумы и черного перца…
ПОДРОБНЕЕ
Galangal преимущества, питание, как использовать и против. Имбирь
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Ребекка Эдвардс
23 января 2020 г.
Что выглядит как имбирь, действует немного как куркума, но на самом деле было доказано, что оно борется с раком как чемпион и может даже поддерживать здоровье вашего мозга? Вы (вероятно, не догадались): галангал.
Этот корень, принадлежащий к семейству имбирных, растет в различных частях Азии и является основной приправой в тайской кухне. Однако лучшая часть калгана — это то, как он борется за здоровье вашего тела.
Было обнаружено, что он оказывает значительное положительное влияние на восемь различных типов рака, а также уменьшает хронические и специфические формы воспаления, часто лучше, чем лекарства.
Итак, давайте отправимся в путешествие, чтобы изучить это растение и то, как оно может принести пользу вашему здоровью.
Что такое галангал?
Обещаю, я не пытаюсь вас одурачить — это , а не имбирь. На самом деле, галангал используется во многих азиатских рецептах, как и имбирь, потому что он обладает уникальным вкусом.
Эта корневая специя возникла в Китае и Таиланде и вошла в обычную аюрведическую медицину. Многие люди описывают его вкус как одновременно землистый и цитрусовый, с пряным оттенком. Тем не менее, галангал не острый из-за капсаицина, как и большинство острых продуктов. Вместо того, чтобы оставить вас с длительным ощущением жжения, оно поражает вас и сразу же проходит.
Если вы любите тайскую кухню и пробовали том ка гай, популярное тайское суповое блюдо, вы можете узнать вкус корня калгана как особый аромат, который вы просто не могли определить. Ну, теперь, когда мы это поняли, для чего это нужно?
Ответ на этот вопрос может вас заинтриговать, потому что, короче говоря, это хорошо для партии .
Пищевая ценность
Хотя галангал и имбирь — это два разных корня, они происходят из одной семьи. «Галангал» относится к любому из четырех видов растений из Zingiberaceae семейство: Alpinia galanga (калган большой), Alpinia officinarum (калган малый), Kaempferia galanga (кенкур, черный калган или имбирь песочный) или Boesenbergia rotunda 7. Большинство научных исследований сосредоточено либо на больших, либо на меньших видах растений.
Как и имбирь, этот корень растет в корневищах под землей. Хотя он не является основным продуктом большинства западных кулинарных стилей, он является распространенным ингредиентом тайской и традиционной китайской кухни.
Корневища содержат небольшое количество калорий и других питательных веществ, хотя размеры порций различаются в зависимости от рецепта, а некоторые могут включать лишь незначительное количество специй.
Одна порция корня галанги (100 г) содержит около:
- 71 калория
- 15 г углеводов
- 1 грамм протеина
- 1 грамм жира
- 2 грамма клетчатки
- 5,4 г витамина С (9 процентов суточной нормы)
Польза для здоровья
1.
Потенциально революционное противораковое средство
Самая поразительная польза калгана для здоровья, подтвержденная массовым (и растущим) числом научных исследований, заключается в его способности бороться и потенциально предотвращать большое количество видов рака и опухолей.
Давайте рассмотрим типы рака, на которые влияет калган, один за другим.
Рак желудка
Исследование, проведенное в Иране в 2014 году, показало, что жидкий экстракт калгана значительно уничтожил количество клеток рака желудка в лабораторных тестах через 48 часов, назвав это «выдающимся» результатом.
Лейкемия
Клетки острого моноцитарного лейкоза, быстроразвивающегося лейкоза, который начинается в костном мозге, подверглись воздействию жидкого экстракта калгана в попытке найти естественное лечение рака, которое не повредило бы соседние клетки, такие как опасная химиотерапия.
Исследователи на Ямайке, проводящие исследование, указывают, что это может быть потенциальным лекарством от этой формы лейкемии, и это не то слово, которое ученые используют легкомысленно. Тем не менее, это исследование было лишь началом, так как необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы изучить влияние этого экстракта на здоровые клетки, прежде чем тестировать его на живых субъектах.
Меланома
Исследователи из Национального университета Цзяи на Тайване изучили воздействие трех соединений корня калгана на клетки меланомы (рака кожи) человека. Все три соединения обладали «антипролиферативным» эффектом, то есть останавливали рост новых клеток.
Рак поджелудочной железы
Исследование, опубликованное в 2017 году, проверило несколько соединений из калгана в лаборатории и их влияние на раковые клетки поджелудочной железы, обнаружив, что они останавливают рост новых клеток и подавляют генные пути, ответственные за усиление воздействия рака.
Рак толстой кишки
При первом исследовании калгана против клеток рака толстой кишки человека (в 2013 году) ученые обнаружили, что он вызывает апоптоз (гибель клеток) двух типов раковых клеток толстой кишки.
Рак молочной железы
В 2014 году иранский университет сообщил, что экстракт калгана вызывает апоптоз в клеточной линии рака молочной железы человека, MCF-7, но не повреждает здоровые клетки молочной железы, MRC-5.
Подробнее о методе, с помощью которого галангал достигает этого, исследование медицинского университета в Китае показывает, что он использовал путь TRAIL для лечения рака, чтобы стимулировать гибель клеток в клетках рака молочной железы.
Рак печени (печенки)
Одна из причин, по которой рак так губителен для человеческого организма, связана с тем, как он распространяется или «метастазирует» в другие органы, из которых он возник. Особенно это касается рака печени. Тайваньское исследование, проведенное в 2015 году по изучению воздействия соединений, извлеченных из калгана, на клетки HepG2 (разновидность рака печени), показало, что природные соединения снижают вероятность метастазирования, не позволяя клеткам прикрепляться к другим, здоровым клеткам.
В другом исследовании, связанном с раком печени, использовалась комбинированная терапия с галангалом и более распространенными терапевтическими агентами, производившая апоптотический эффект, более значительный, чем показанные отдельные методы лечения.
Холангиокарцинома (Рак желчных протоков)
Эта конкретная форма рака не так распространена в США, но это агрессивный рак, который поражает желчные протоки, соединяющие печень с тонкой кишкой. Он чаще поражает людей в тропических и субтропических регионах, особенно в Таиланде.
Экстракт корневищ кемпферола из калгана, испытанный в ходе исследования, проведенного в Таиланде в 2017 году, показал, что мышам продлевается жизнь, снижается частота метастазирования и не вызывает каких-либо заметных побочных эффектов у испытуемых.
2. Улучшает количество и функцию сперматозоидов
Некоторые части корня калгана могут оказаться полезными для повышения мужской фертильности. На крысиной модели исследователи из Ирана обнаружили, что это увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность (или способность двигаться).
В ходе одного исследования в Дании изучалось влияние корневищ калгана в сочетании с экстрактом плодов граната на сперму здоровых мужчин. Исследователи пришли к выводу, что количество подвижных сперматозоидов увеличилось в три раза по сравнению с плацебо.
3. Действует как противовоспалительное средство
Хорошо известно, что воспаление лежит в основе большинства заболеваний. Это означает, что хроническое воспаление связано с развитием большого количества заболеваний, включая рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и ряд других.
Исследования показывают, что корень калгана оказывает противовоспалительное действие на организм как в целом, так и при определенных состояниях.
В организме человека обнаружен цитокин (клеточный сигнальный белок), известный как фактор некроза опухоли альфа или ФНО-альфа, который регулирует иммунный ответ.
Этот белок является предметом большого количества исследований, поскольку ФНО-альфа при чрезмерной стимуляции может нанести вред и способствовать возникновению смертельных заболеваний с хроническим воспалением. Фитонутриент, обнаруженный в калгане, подавляет активность TNF-альфа и, следовательно, может помочь уменьшить воспаление во всем теле, как показали исследования, проведенные в Rutgers.
Эта трава может также помочь уменьшить воспаление, связанное с артритом. В исследовании 2001 года у испытуемых, принимавших соединение, включающее экстракт калгана и имбиря, наблюдалось значительное снижение боли в колене, потребность в лекарствах и общее состояние.
Другим заболеванием, которое можно успешно лечить с помощью одного из фитонутриентов этой травы (кемпферол), является мастит. Мастит – это воспаление соска, связанное с грудным вскармливанием. При лечении кемпферолом мыши в одном исследовании обнаружили значительное уменьшение воспаления (связанное, по крайней мере, частично, с подавлением TNF-альфа) до такой степени, что в будущем это может стать значительным лечением этого состояния.
Еще одно серьезное состояние, при котором может помочь лечение калганом, — острое повреждение легких, ведущее к острому респираторному дистресс-синдрому. Это заболевание довольно распространено, особенно среди тех, кто уже находится в критическом состоянии, и возникает, когда жидкость просачивается в легкие и препятствует передаче кислорода к жизненно важным органам. К сожалению, острое повреждение легких часто заканчивается смертельным исходом.
Однако результаты исследования, проведенного в Китае, показывают, что противовоспалительная активность калгана, по-видимому, оказывает положительное влияние на острое повреждение легких и может стать важным методом лечения в будущем.
4. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами
Исследования показывают, что экстракт калгана оказывает противомикробное действие на несколько бактерий, которые, как известно, инфицируют пищевые продукты, включая стафилококки, кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и клостридии. Он может даже бороться с амоксициллин-резистентной кишечной палочкой и фактически обращать вспять устойчивость некоторых штаммов к амоксициллину, согласно исследованию, проведенному в Таиланде.
Согласно одному исследованию, при приготовлении моллюсков с этой травой у вас также может быть больше шансов подавить воздействие бактерий, известных как вибрион . Вибриоз может повлиять на тех, кто ест недоваренных моллюсков, особенно устриц, но эти эффекты могут быть гораздо менее вероятными после добавления галгана в ваш рецепт.
Еще одна распространенная бактерия, которая фактически является переносчиком около 66 процентов населения мира (по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний), называется H. pylori. Тем не менее, эти бактерии, возможно, также встретили свое соответствие при воздействии калгана — на самом деле, одно исследование показывает, что это мощное растение может даже помочь предотвратить язву желудка, обычно вызываемую бактериями H. pylori, в дополнение к уничтожению самих бактерий.
5. Высокое содержание антиоксидантов
Хотя мы знаем, что употребление черники помогает нам увеличить потребление антиоксидантов, вам может быть интересно узнать, что то же самое верно и для калгана — хотя типы антиоксидантов, обнаруженных в нем, не обязательно совпадают с содержится в фруктах, которые вы любите.
Интересно, что антиоксиданты, обнаруженные в этом растении, наиболее эффективны для сохранения мясных продуктов в течение более длительного периода времени, чем без него.
6. Поддерживает хорошее здоровье мозга
Потенциально из-за его противовоспалительных свойств исследования показывают, что соединение, полученное из этого корня, известное как ACA, может оказывать защитное действие на мозг, уменьшая некоторые формы возрастной когнитивной дегенерации.
Возвращаясь к белку TNF-альфа, мы также обнаруживаем, что, регулируя TNF-альфа, галангал может даже помочь в борьбе с депрессией. Хроническое воспаление и чрезмерная реакция ФНО-альфа — недавно изученный аспект дискуссии, связанной с депрессией.
7. Может облегчить боль в животе и проблемы с пищеварением
Хотя очевидно, что этот корень обладает невероятными преимуществами согласно современной науке, его старейший и наиболее часто запрашиваемый эффект — это то, что он оказывает при расстройстве желудка.
В аюрведической медицине и других азиатских культурах он используется для успокоения расстройства желудка, устранения диареи, уменьшения рвоты и даже остановки икоты.
Против. Имбирь и куркума
Часто сравниваемый с имбирем и куркумой, галангал имеет много общего с этими двумя другими невероятно распространенными диетическими приправами.
Все три корня обладают, по крайней мере, некоторыми свойствами борьбы с раком (хотя галангал обладает самыми сильными свойствами), уменьшают воспаление и оказывают некоторую поддержку пищеварению.
Как куркума, так и имбирь, как известно, помогают бороться с диабетом и естественным образом уменьшают боль, в то время как нет никаких доказательств того, что калган помогает. Куркума и галангал из-за их способности подавлять ФНО-альфа способствуют укреплению здоровья мозга.
Куркума одна из трех, по-видимому, полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Имбирь способствует похудению, а галангал способствует увеличению количества сперматозоидов.
Интересно, что, хотя все три из них полезны для желудочно-кишечного тракта, галангал может фактически увеличить количество желудочной кислоты у некоторых людей и не рекомендуется людям с ГЭРБ или язвенной болезнью, тогда как два других действительно могут использоваться для лечения этих состояний. .
Как использовать
Порошок калгана и корень калгана можно найти в некоторых магазинах здоровой пищи или в специализированных магазинах.
Как правило, калгану требуется тропическая среда для развития, хотя его можно выращивать и в более умеренном климате, если он защищен от мороза.
Чтобы посадить его, ранней весной разместите корневища на расстоянии восьми дюймов друг от друга. Когда вы будете готовы к сбору урожая, аккуратно удалите несколько внешних корневищ вдали от центра, а не выкапывайте все растение (но не забудьте дать растению около 12 месяцев для созревания, прежде чем приступать к сбору урожая).
Чтобы сохранить свежесть, оставьте кожуру до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. Он хранится несколько недель в холодильнике, но его также можно заморозить или высушить, чтобы продлить срок годности. В кулинарии можно использовать как свежую траву, так и сушеные корневища.
Существует несколько способов использования корня для потребления. Один из способов — нарезать корни и использовать их в «отваре», что просто означает создание своего рода «ликера» из эссенции корневища. Вы также можете измельчить его в порошок и приготовить свои собственные домашние добавки, приготовить чай или просто нарезать или измельчить его для использования в различных блюдах.
В кулинарии смело экспериментируйте. Вы также можете купить пасту карри хорошего качества, приготовленную из калгана, и добавлять ее в рагу, супы и многое другое. Многие люди на самом деле отдают предпочтение его острому, но приятному вкусу, даже по сравнению с другими пряными ингредиентами.
Рецепты
Готовы отправиться на местный азиатский рынок? Хорошо — так и должно быть, потому что это потрясающе!
Ни один рецепт калгана не будет полным без восхитительного рецепта Том Ка Гай, так что это отличная отправная точка. Это тайский суп из калгана, приготовленный на кокосовом молоке.
Если вам нужно утолить тягу к тайской еде, но у вас мало времени, попробуйте этот кремовый тайский кокосовый куриный суп в одной кастрюле.
Галангал Интересные факты
Галангал выращивали по крайней мере до 1000 г. н.э. в Китае. В конце XI — начале XII веков святая Хильдегарда Бингенская (немецкий философ и христианский мистик) называла галангал «пряностью жизни», называя его одним из своих любимых средств от различных недугов.
Позже известный травник, как говорят, еще больше разрекламировал свое использование калгана для лечения сердечных заболеваний, несварения желудка и даже глухоты.
Эта пряность распространилась по Европе, где она использовалась во всем, от чая для лошадей до лечения носовых инфекций. В 1898 году он был включен в King’s American Dispensatory , актуальное на тот момент описание трав, используемых в американской медицинской практике. Сегодня русские используют галангал в качестве основы для многих своих ликеров.
Но примерьте на себя этот самый странный факт о галангале — в 2015 году исследователи из Малайзии обнаружили, что галангал на самом деле может быть невероятно эффективной защитой от термитов. Как насчет острого?
Риски и побочные эффекты
Побочные эффекты галанги встречаются редко и обычно возникают только при употреблении в количествах, превышающих обычное содержание в пищевых продуктах. Как и большинство трав, вам следует избегать использования калгана во время беременности, если только он не контролируется врачом.
Галангал является относительно гипоаллергенным продуктом питания, который в некоторых текстах фактически предлагается для снижения интенсивности аллергических реакций, поэтому высока вероятность того, что после его употребления у вас не возникнет никаких симптомов аллергии.
Как уже упоминалось, галангал (в частности, Alpinia galanga или «большой галангал») потенциально может увеличить количество желудочной кислоты, которую вы производите.