Корень калгана свойства: лечебные свойства, противопоказания, применения, рецепты

Содержание

Калган корень описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Potentílla erécta

Показать еще

Синонимы


Лапчатка прямостоячая, узик, калган дикий, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.

Показать еще

Родина


Европа, Азия, Кавказ

Показать еще

О продукте


Калган – это многолетник с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту до 20 см. В качестве пряности используется корень. Это вытянутое, неравномерно утолщенное, деревянистое корневище. Благодаря богатому составу входящих в корень состава веществ, его с давних времен используют как лечебное средство. В нем содержится много дубильных веществ – до 35%, а также различных кислот – хинная, аскорбиновая, яблочная. Такие микроэлементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие так же входят в состав этого уникального корня.

Показать еще

Вкус и аромат


Корень лапчатки обладает нежным цветочным ароматом. Вкус сильно вяжущий.

Показать еще

Гарантия высшего качества

Морщинистый корень с красновато-коричневой поверхностью снаружи и розоватой мякотью внутри. По форме корневище неравномерно утолщенное, изогнутое. Имеет интенсивный цветочный аромат.

Показать еще

Исторические факты

Как ни странно, а с этим невзрачным растением связано несколько притч. Например, по одной из них, лапчатка прямостоячая пожаловалась лесной фее, что сестры смеются над ней за то, что она абсолютно невзрачна. Но фея успокоила ею, сказав, что главное в ней — целебная сила. За нее люди будут искать калган повсюду, пренебрегая более приметными сестрами и братьями.

Чудодейственную силу этого растения по легенде испытал на себе и русский богатырь Илья Муромец. Перед тем, как вызвать на бой Соловья-разбойника, он пришел к источнику с живой водой, вокруг которого рос калган. Он лег на траву и, вдыхая аромат ее корней, почувствовал «силу великую, храбрость безмерную». Как известно, бой закончился победой богатыря, и не исключено, что в этом ему помог калган.

Показать еще

Необычные свойства

  • Корневища пригодны для дубления кож и окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета.
  • Листья растения окрашивают ткани в палевый цвет.

Показать еще

Применение в кулинарии

Национальные кухни: русская, кавказская

Классические блюда: русская настойка, лечебные отвары

Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин

Применение: рыба, рис, настойки на спирту, отвары

Показать еще

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • ткани организма, оказывая противовоспалительное, кровоостанавливающее и регенерирующее действие на них;
  • желудочно-кишечный тракт при энтерите, энтероколите, расстройствах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • при различных заболеваниях полости рта, горла;
  • поврежденные кожные покровы – при обморожении, ожогах, фурункулах.

Показать еще

Советы эксперта

  • Корень калгана хорошо промыть, удалить мелкие корешки и грубый верхний слой.
  • Для использования в горячие блюда – измельчить, для приготовления настоек нарезать кусочками 1 – 1,5 см.

Показать еще

Калган корень лечебные свойства и противопоказания

Краткое описание

Калган или лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности. 

Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности. 

Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды. 

Полезные свойства корня калгана

Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:

  • против воспалений;
  • выводит желчь;
  • применяется для отхаркивания;
  • успокоительный препарат;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с бактериями;
  • останавливает кровотечение.  

Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:

  1. Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
  2. Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
  3. Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
  4. Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
  5. Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
  6. Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
  7. Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
  8. Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите. 

Корень калгана: заготовка и применение

Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать. Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет. 

Отвар калгана рецепт

Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия.

Для этого понадобится:

  • одна столовая ложка высушенного корня;
  • заливается 250 мл кипятка;
  • далее кипятить в течение одной минуты;
  • настаивать тридцать минут на водяной бане;
  • процесс фильтрации.

Отвар принимается дважды в сутки в виде чая. При наружном использовании отвар смешивают с водой. Для полоскания можно добавлять к калгану другие лечебные травы (ромашка, шалфей и так далее). 

Отвар калгана на молочной основе:

  • одна небольшая ложка измельченной лапчатки;
  • заливается кружкой молока;
  • содержимое доводится до кипения;
  • настаивается в течение тридцати минут;
  • фильтрование.

Такой отвар имеет множество положительных отзывов, именно при применении против кашля, воспалений. Пить необходимо трижды в сутки перед едой по одной ложке. 

Настойка на корне калгана

Применяется во многих сферах. Мужчинам полезно пить для улучшения потенции. Женщинам для устранения воспалений и кровотечений в репродуктивных органах. Используется при диареях, проблемах в кишечнике и печени. Пригодится для лечения неврозов и стрессов, для обработки ожогов и ран, полоскания ротовой полости и растирки. Рецепт следующий:

  • берется одна часть высушенного сырья в измельченном виде;
  • заливается спиртом в пятикратном размере;
  • настаивается в течение двух недель в теплом и сухом месте;
  • фильтрация.

Принимается по сорок-пятьдесят капель за раз дважды-трижды в сутки. Если приём не увенчался выздоровлением или хотя бы прогрессом, то лучше обратиться к врачу. 

Настойка калгана на самогоне:

  • сто грамм измельченного калгана;
  • заливается самогоном в объеме одного литра;
  • настаивание длится ровно три недели, преимущественно в темном помещении;
  • фильтрование.

Настойка чаще всего используется для лечения болезней, связанных с ЖКТ, также для повышения мужской силы. Для этого следует в течение месяца принимать настойку из лапчатки прямостоячей, далее потребуется перерыв на десять суток, а потом курс возобновляется двумя повторами с перерывом. Первый приём должен приходиться на пять вечера, второй на семь, а третий на девять, дозировка – одна маленькая ложка смеси. Последний приём связан с сексуальной активностью у мужчин именно в это время. 

Противопоказания корня калгана

У некоторых людей наблюдается индивидуальная невосприимчивость или даже аллергия на клаган. Осторожно стоит употреблять его при повышенном давлении. Каждый курс должен происходить под надзором терапевта или узкого специалиста, так как бывают побочные эффекты (рвота, боли, метеоризм и так далее). Передозировка приводит не к лечению, а к ухудшению положения. К противопоказаниям травы относятся:

  1. Кровь обладает свойством быстрого сворачивания;
  2. Постоянные запоры;
  3. Пониженная кислотность ЖКТ;
  4. Высокое давление;
  5. Аллергическая реакция.

При таких состояниях противопоказаны народные средства, лечение должно проходить с применением лекарств. Наличие хронических болезней предполагает обязательную консультацию с врачом. Лапчатка воспрещается беременным и кормящим мамам, также детям до трёх лет. Спиртовая настойка строго запрещена детям в любом возрасте. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать клаган при наличии высокой температуры. 

Неконтролируемое применение средств с калганом может спровоцировать следующие симптомы:

  • изжога;
  • рвотные позывы;
  • частая тошнота;
  • редкие боли и колики;
  • высыпания на лице и теле. 

Выводы 

Основными целительными эффектами клагана считают его влияние на воспаления, заживление ран и борьбу с бактериями. Эффективность растения напрямую зависит от его качества. Если все правила при заготовке, хранении и приготовлении были учтены, то средство будет действенным. Любое применение препарата должно сопровождаться консультацией со специалистом. 

Купить корень калгана, а также другие полезные травы и корни Вы можете в нашем интернет-магазине, для этого перейдите по ссылке ниже:

Польза, применение и побочные эффекты

Корень галанги: польза, применение и побочные эффекты

Питание

Автор Алина Петре, MS, RD (NL) )

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Корень галанги — специя родом из Южной Азии. Он тесно связан с имбирем и куркумой и веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине (1).

Слово галангал относится к корням нескольких растений семейства имбирных Zingiberaceae . Чаще всего используется малый галангал, или Alpinia officinarum .

Подобно имбирю и куркуме, галангал можно есть в свежем или приготовленном виде, он является популярной добавкой ко многим блюдам китайской, индонезийской, малайзийской и тайской кухни (2).

Эта специя также используется для лечения некоторых заболеваний, поскольку считается, что она помогает лечить инфекции, уменьшать воспаление, повышать мужскую фертильность и даже бороться с различными видами рака.

В этой статье рассматриваются преимущества и безопасность корня калгана и проводится сравнение его с имбирем и куркумой.

Корень галанги использовался в народной медицине как средство от различных болезней, и все больше научных исследований подтверждают это использование.

R

ich в антиоксидантах

Корень галанги является богатым источником антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые помогают бороться с болезнями и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Он особенно богат полифенолами, группой антиоксидантов, связанных с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и уровня холестерина ЛПНП (плохого) (3, 4, 5, 6).

Считается также, что полифенолы защищают от упадка умственных способностей, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. И имбирь, и куркума — два близких родственника корня галанги — также богаты полифенолами и связаны с этими полезными свойствами (7, 8, 9, 10, 11).

Тем не менее, никакие исследования не связывают корень калгана с этими эффектами, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может защитить от некоторых видов рака

Корень галанги может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Исследования в пробирке показывают, что активное соединение корня калгана, известное как галангин, может убивать раковые клетки или предотвращать их распространение (12, 13, 14, 15, 16).

В частности, одно исследование выявило способность специи убивать два штамма раковых клеток толстой кишки человека. Другие исследования предполагают, что он может бороться с раковыми клетками молочной железы, желчных протоков, кожи и печени (12, 17, 18, 19)., 20).

Тем не менее, результаты, полученные в пробирке, не обязательно применимы к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Новые данные свидетельствуют о том, что корень калгана может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании на животных количество и подвижность сперматозоидов увеличились у крыс, получавших экстракт корня калгана (21).

Кроме того, в 3-месячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы при ежедневном приеме добавки, содержащей корень галанги и экстракт плодов граната, подвижность сперматозоидов увеличилась на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо. (22).

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван действием корня галанги или экстракта плодов граната.

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить влияние корня калгана на мужскую фертильность.

Может бороться с воспалением и болью

Корень калгана может уменьшить болезнетворное воспаление, поскольку он содержит HMP, природный фитохимический продукт, который, как показали исследования в пробирке и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (23, 24, 25). , 26).

Фактически, растения семейства Zingiberaceae , включая калган, слегка уменьшают боль, распространенный симптом воспаления (27).

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартритом колена 63% из тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт калгана, сообщили об уменьшении боли в колене при стоянии по сравнению с 50% из тех, кто принимал плацебо. (28).

Однако необходимы дополнительные исследования обезболивающего действия корня галанги, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может защищать от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня калгана, могут бороться с целым рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень калгана может продлить срок годности некоторых продуктов. Кроме того, добавление свежего корня калгана в ваши рецепты может снизить риск вибриоза, инфекции, вызванной употреблением в пищу недоваренных моллюсков (29, 30).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что корень калгана может убивать вредные бактерии, в том числе E. coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность различается в разных исследованиях (4, 31, 32).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень калгана может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования согласны с этим (4, 33).

резюме

Корень калгана богат антиоксидантами и может повысить мужскую фертильность и уменьшить воспаление и боль. Он может даже защитить от инфекций и некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.

Галангал тесно связан с имбирем и куркумой, и все три корня можно использовать в свежем или сушеном виде для придания аромата вашим блюдам.

Имбирь обладает свежим, сладко-пряным вкусом, в то время как вкус калгана более острый, пряный и чуть более острый. Куркума имеет самый острый и горький вкус из трех.

Исследования показывают, что все три специи одинаково полезны для здоровья. Как и корень калгана, имбирь и куркума богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить скованность суставов и боль (28, 34, 35, 36).

Более того, все три специи содержат соединения, которые могут предотвращать или бороться с различными формами рака (37, 38).

Тем не менее, корень калгана — единственный из трех, который потенциально повышает мужскую фертильность. И наоборот, способности имбиря против тошноты и опорожнения желудка еще не сравнимы ни с корнем калгана, ни с куркумой (21, 22, 39, 40, 41).

Имбирь и куркума связаны со снижением риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращением потери памяти и защитой от возрастных нарушений функции мозга (7, 8, 9)., 10, 11).

Из-за сходства корень калгана может иметь сопоставимые преимущества.

резюме

Корень галанги тесно связан с имбирем и куркумой. Все три могут быть использованы для придания вкуса пище и могут принести одинаковую пользу для здоровья. Тем не менее, больше исследований проанализировали влияние имбиря и куркумы, чем корня галанги.

Корень галанги использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах (1).

Тем не менее, существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах от употребления в больших количествах, таких как добавки.

Одно исследование на животных показало, что дозы 909 мг на фунт (2000 мг на кг) массы тела приводили к серьезным побочным эффектам, включая снижение уровня энергии, отсутствие аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарею, кому и даже смерть ( 42).

Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозах 136 мг на фунт (300 мг на кг) массы тела (42).

Тем не менее, информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок корня галанги у людей отсутствует.

резюме

Корень галанги, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах. Тем не менее, в настоящее время мало исследований безопасности или потенциальных побочных эффектов больших доз, таких как добавки.

Корень галанги — это специя, тесно связанная с имбирем и куркумой, широко используемое средство в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Он может придать вашим блюдам аромат, антиоксиданты и противовоспалительные соединения, а также принести массу пользы для здоровья. К ним относятся повышение мужской фертильности и защита от инфекций и, возможно, даже от некоторых форм рака.

Хотя вам, скорее всего, придется посетить азиатский или специализированный рынок, чтобы приобрести свежий корень калгана, сушеные ломтики и молотый порошок широко доступны, в том числе в Интернете.

В общем, эту специю стоит добавить в свои рецепты.

Последнее медицинское рассмотрение от 14 ноября 2019 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Поделиться этой статьей куркумы и куркумина

Крис Гуннарс, бакалавр наук

Куркума — это традиционная индийская специя, содержащая мощное соединение под названием куркумин. Вот 10 основных полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья.

ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Доказанная польза имбиря для здоровья

    Джо Лич, MS

    Имбирь обладает сильными лечебными свойствами. Вот 11 преимуществ имбиря для здоровья (например, его противовоспалительное действие), которые поддерживаются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Противовоспалительная диета 101: Как естественным образом уменьшить воспаление

    Франциска Шпритцлер

    То, что вы едите, может иметь большое влияние на воспаление в вашем теле. В этой статье описан план противовоспалительной диеты, основанный на научных данных.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 полезных свойств молока с куркумой и способы его приготовления

    Автор Alina Petre, MS, RD (NL) с молоком и различными специями. Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Имеет ли чрезмерное употребление куркумы побочные эффекты?

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Куркума — популярная специя, содержащая куркумин, мощное биологически активное соединение. В этой статье исследуется, есть ли у него какие-либо побочные эффекты при высоких дозах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Помогают ли имбирь и куркума бороться с болью и недомоганием?

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Имбирь и куркума являются двумя наиболее изученными ингредиентами в фитотерапии. В этой статье рассматриваются преимущества, применение и побочные эффекты…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 способов повысить мужскую фертильность и увеличить количество сперматозоидов

    Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD

    Многие мужчины сталкиваются с бесплодием. Вот 10 научно обоснованных способов увеличить количество сперматозоидов и повысить общую фертильность у мужчин.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему куркума и черный перец — мощное сочетание? В этой статье рассказывается, почему сочетание куркумы и черного перца…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Galangal преимущества, питание, как использовать и против. Имбирь