Пшеничные отруби вред: Пшеничные отруби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Пшеничные отруби: польза и вред для организма

Отруби — оболочка зерна, которая защищает его от воздействия окружающей среды. Их получают при производстве муки, очищая зерна пшеницы и ржи. Плюс их в том, что именно оболочка накапливает больше всего витаминов и нутриентов, к тому же в оболочке много клетчатки. В частности, в отрубях пшеницы содержится 90% биологически ценных веществ, а в очищенном зерне — всего 10%.

Но у любого продукта есть минусы и противопоказания, отруби не исключение. Они могут нести пользу, но могут ли они причинить вред организму?

Когда-то отруби вообще не считали за еду. Муку от них очищали, чтобы убрать горьковатый вкус и увеличить срок ее хранения. После очистки зерна побочный продукт просто выбрасывали или утилизировали, ему не находили применения. Но позже ученые догадались изучить состав отрубей и признали их высокую питательность и пользу, что тут же взяли на вооружение диетологи.

Сегодня отруби с удовольствием едят приверженцы здорового питания, желающие похудеть, а также страдающие определенными проблемами с кишечником (например, запорами). Но хорошо переносить эту грубую растительную пищу может далеко не каждый человек, существует ряд противопоказаний.

Отруби отличаются видом зерна, из которого они приготовлены (пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и т.п.), а также степенью помола (грубый помол, тонкий помол). У каждого вида есть свои особенные свойства.

Польза пшеничных отрубей

Как мы уже писали в статье «чем полезны отруби и как их употреблять», обилие полезных веществ и наличие растительных волокон — основные преимущества любых отрубей. Разберем эти преимущества максимально подробно и определим, для кого они будут особенно ценными.

Полезные свойства отрубей для здоровья:

  • Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует стул и способствует восстановлению микрофлоры (полезные микроорганизмы ей питаются).
  • Помощь в коррекции веса. Употребление отрубей при соблюдении разумной диеты способствует похудению. Во-первых, они разбухают в желудке, продлевая чувство сытости и уменьшая процесс впитываемости питательных веществ. Во-вторых, стимулируют метаболизм. В-третьих, снижают скорость расщепления крахмала.
  • Снижение холестерина. Такая диета помогает вывести излишки «вредного» холестерина.
  • Повышение усвояемости микро- и макроэлементов. Помогая полезной микрофлоре расти в кишечнике, БАД тем самым улучшает насыщение организма различными полезными веществами, они начинают лучше усваиваться.
  • Адсорбирующий эффект. Имея высокую впитываемость, отруби работают как детокс, вместе с жидкостью «забирая» вредные вещества.
  • Регуляция кислотности желудка. Продукт нормализует кислотность желудка, связываясь с желчными кислотами и снижая их агрессивность.
  • Стимуляция выработки витаминов группы В. За этот процесс также отвечают кишечные бактерии, которые подкармливаются.
  • Обогащение витаминами. В «шелухе» зерна содержится много ценных витаминов и минералов: витамин А, группы В, Е, К, никотиновая кислота, кальций, магний, натрий, фосфор, магний, железо, селен и др.
  • Положительное влияние на зубную эмаль. Эмаль становится устойчивее к повреждениям, а также в целом стабилизируется кислотно-щелочной баланс.

Пшеничные отруби хороши тем, что обладают более мягкой, щадящей структурой по сравнению, например, с овсяными.

Вред пшеничных отрубей и правила их употребления

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — 25–30 гр. И это тот случай, когда принимать больше — не значит делать лучше. Если в вашей диете много овощей и фруктов, с осторожностью добавляйте к питанию еще клетчатку, вы можете превысить норму и заработать повышенное газообразование и колики. Даже если вы совершенно здоровый человек. А при наличии определенных проблем с ЖКТ это может быть чревато раздражением слизистых оболочек.

Давать продукт детям также необходимо аккуратно. Их неокрепшие желудки могут не справиться с такой грубой пищей.

При диете с отрубями необходимо поддерживать правильный питьевой режим: не менее 1,5–2-х литров воды в сутки. Добавку важно запивать обильным количеством жидкости: воды, сока, молока и т. п.

Дневная доза продукта не должна превышать четыре столовых ложки. Если переусердствовать, можно понизить усвояемость витаминов и минералов.

Пшеничные отруби надо употреблять с осторожностью, если вы подозреваете у себя индивидуальную непереносимость или аллергию на пшеницу.

Употребление отрубей не следует совмещать с приемом лекарственных препаратов. Как мы уже говорили, отруби работают как адсорбент и могут не дать лекарству всосаться. Постарайтесь выдержать перерыв хотя бы 2-3 часа между лекарством и приемом добавки.

Также прием отрубей лучше ограничить при гиповитаминозе, в послеоперационный период, беременности и кормлении грудью.

Итак, употреблять отруби можно, но перед употреблением БАДа рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать отруби

В магазинах и аптеках можно найти пшеничные отруби от разных производителей в разных формах. Но не все БАДы хороши. Давайте определим основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе этого продукта, а также расскажем, как правильно его хранить.

Критерии выбора:

  1. Молотые отруби предпочтительнее гранулированных, так как в гранулы часто добавляют ненужные вещества (усилители вкуса, пищевые красители и т.п.). Если вы предпочитаете гранулы — внимательно читайте состав.
  2. На упаковке должны быть указаны дата производства, срок и условия хранения. Лучше всего, если продукт произведен в сезон сбора злаков.
  3. Пшеничные отруби должны иметь естественный светло-бежевый цвет, обладать легким вкусом и не иметь посторонних запахов.
  4. Если отруби ощутимо горчат, употреблять их в пищу нельзя, они испортились.

Хранить открытую пачку отрубей лучше в холодильнике. Невскрытую вакуумную упаковку можно хранить при комнатной температуре.

 

Пшеничные отруби: польза и вред

Многочисленные исследования последних лет доказали, что отруби являются незаменимыми для правильного функционирования организма человека. Наша компания предлагает магазинам и предприятиям пшеничные отруби оптом в ассортименте. Это и пшеничные отруби торговой марки «Здоровка», и вкуснейшие хрустящие хлопья от «Эльмики».

Производство пшеничных отрубей

Для улучшения внешнего вида конечного продукта переработки пшеницы, а также увеличения сроков хранения, с зерен полностью счищается верхний слой. Именно эта оболочка и является отрубями, которые можно купить в магазинах здорового питания и аптеках. В мукомольный же аппарат отправляется чистый внутренний эндосперм зерна, содержащий преимущественно крахмал. Поэтому наиболее полезной считается мука, полученная именно из цельных, неошелушенных зерен или с добавлением отрубей – такая, как мука пшеничная фирм «Гарнец» и «Эндакси».

Состав и полезные свойства

Являясь оболочкой зерна, отделяемой при переработке, отруби в основном состоят из грубых волокон клетчатки. Пшеничные выделяются своей мягкостью и содержат:

  • витамины группы В, Е, РР и бета-каротин;
  • микроэлементы – цинк, магний, медь, калий, хром.

Покупая пшеничные отруби для ежедневного употребления, вы способствуете профилактике различных заболеваний и оздоровлению своего организма:

  • Они абсорбируют токсичные и канцерогенные вещества и выводят их из организма.
  • Восстановление и развитие полезной микрофлоры кишечника невозможно без наличия в нем неперевариваемых волокон. Регулярный прием небольшого количества отрубей служит отличной профилактикой дисбактериоза, расстройства желудка, улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ.
  • Также можно предложить купить отруби и начать их употреблять людям с повышенным холестерином и диабетикам, они полезны при тахикардии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышается сопротивляемость организма инфекциям и раковым заболеваниям кишечника.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Положительно влияют на работу центральной нервной системы, повышают устойчивость организма к стрессам.
  • Отруби, благодаря своим уникальным свойствам, часто входят в меню диет для похудения. Если вам интересно, где купить нашу продукцию, пройдите по ссылкам или позвоните по указанным телефонам.

Как употреблять отруби

Чтобы получить максимально возможный положительный эффект и при этом не навредить организму, следует придерживаться несложных правил.

Конечно, для начала нужно найти, где купить пшеничные отруби. Если вы еще не нашли их в продаже, обратите внимание на карту магазинов, расположенную на нашем сайте. Надежнее приобретать продукцию от известных производителей, чтобы быть уверенными в ее безопасности. Например, такие компании, как «Здоровка», «Сибирская клетчатка» и «Диетмарка» выпускают только качественную продукцию, прошедшую сертификацию. Качественные отруби почти не имеют вкуса и запаха, без горечи. Хранить следует в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Перед употреблением натуральные отруби следует прокалить на сковороде 10-15 минут. Суточная норма для взрослого человека – 30-40 грамм, начинать следует с одной чайной ложки, чтобы проверить отсутствие аллергической реакции. Готовые хлопья и хрустящие шарики употребляются без предварительной обработки.

Через две недели регулярного приема делается десятидневный перерыв. Обычно рекомендуется употреблять периодами от полутора до трех месяцев с двухнедельными перерывами.

Очень важно! Вводя в ежедневный рацион клетчатку в любом виде, следует увеличить употребление чистой воды на 2-3 стакана в день.

Практически в любом магазине, где продаются товары для здорового питания от нашей компании, вы можете купить пшеничные отруби – молотые или в виде хлопьев.

Почему люди-лошади кормят пшеничными отрубями?

Один из самых распространенных сегодня мифов о питании лошадей заключается в том, что пюре из отрубей полезно для лошадей. Лошади уже давно кормят отрубями по разным причинам: чтобы они действовали как слабительное и предотвращали запоры, увеличивали потребление воды, добавляли клетчатку в рацион и, как всем нравится, чтобы согреть свою лошадь в холодную ночь. К сожалению, отрицательные эффекты нерегулярного затирания отрубей значительно перевешивают предполагаемые положительные.

Пюре из пшеничных отрубей не действует как слабительное.

Обширные исследования доказали, что пшеничные отруби не обладают слабительным эффектом; другими словами, он не добавляет влаги в навоз. То, что иногда делает пюре из отрубей, нарушает баланс чувствительной микробной популяции в кишечнике вашей лошади, вызывая водянистый стул и диарею, что заставляет людей полагать, что оно обладает слабительным эффектом. Намеренное повреждение кишечника, безусловно, вредно для вашей лошади и может привести к длинному списку других проблем!

Лошади, потребляющие достаточное количество клетчатки и воды, не нуждаются в дополнительных слабительных средствах для предотвращения запоров. Золотое правило кормления лошадей заключается в том, чтобы кормить их последовательно и медленно, в течение недели или 10 дней. Время от времени или раз в неделю пюре из отрубей нарушает золотое правило. Даже если вы кормите мешанкой раз в неделю, каждую неделю этого недостаточно, чтобы микрофлора в кишечнике вашей лошади привыкла к пшеничным отрубям.

Раствор из пшеничных отрубей лишь немного увеличивает потребление воды лошадью.

В то время как лошади, потребляющие мешанку, содержащую литр или около того воды, действительно потребляют дополнительное количество воды, небольшое количество не оказывает существенного влияния на состояние гидратации вашей лошади. Живот, полный сена, доступ к чистой не слишком холодной воде (около 40 градусов по Фаренгейту зимой), достаточное количество соли и электролитов — лучшие стратегии для поддержания питья и обезвоживания вашей лошади.

Блюдо из пшеничных отрубей не согреет вашу лошадь зимой.

Кто не слышал, что холодным вечером, смешав ведро теплой воды с пшеничными отрубями, патокой, яблоками и морковью, лошадь согреется — какое удовольствие, правда? Не совсем. Несмотря на то, что пюре теплое и очень вкусное, оно согревает вашу лошадь только в течение 5-10 минут, пока они его едят. Если вы действительно хотите согреть свою лошадь, дайте ей дополнительное сено. Всего пять лишних фунтов сена поднимут температуру тела вашей лошади чуть выше 1 градуса по Фаренгейту на четыре часа. Содержание лошадей в сухости и защищенности от ветра также увеличивает их способность сохранять тепло.

Раствор из пшеничных отрубей добавляет в рацион немного клетчатки, но альтернативы лучше подходят для вашей лошади.

Пшеничные отруби содержат немного клетчатки, но большая ее часть представляет собой неперевариваемую клетчатку, которая увеличивает объем навоза, но очень мало добавляет энергии в рацион. Пшеничные отруби содержат примерно столько же клетчатки, сколько овес, но меньше, чем сено или свекольный жом. Пшеничные отруби также очень богаты фосфором, имея соотношение кальция и фосфора почти 1:12 (вы должны стремиться к соотношению Ca:P 2:1 в общем рационе). Пшеничные отруби можно давать в качестве источника клетчатки, если их давать ежедневно и в небольших количествах. Ежедневное кормление значительным количеством пшеничных отрубей может привести к минеральному дисбалансу. Диетологи рекомендуют не более 1 фунта в день и подчеркивают, что при добавлении в рацион пшеничных отрубей очень важно давать достаточное количество кальция. Если ваша цель состоит в том, чтобы добавить клетчатку в рацион вашей лошади, есть лучшие источники, такие как дополнительное длинное сено (выбор № 1), гранулы люцерны, кубики сена, свекольный жом или соевая шелуха.

Чем можно заменить пшеничные отруби?

Если вам действительно нравится идея кормить лошадь неряшливой едой, которую можно разогреть, подумайте о том, чтобы добавить в ее ежедневный рацион свекловичный жом, кубики сена или стабилизированные рисовые отруби Equi-Jewel (или любую их комбинацию). Обычная свекольная пульпа является отличным источником ферментируемой клетчатки, которая содержит умеренное количество кальция, белка и энергии. Кубики сена различаются по содержанию кальция, белка и энергии в зависимости от сорта, поэтому вы можете выбрать тип, который лучше всего подходит для вашей лошади. Equi-Jewel — отличный источник энергии с высоким содержанием жиров, кальция и растворимой клетчатки. Вы можете замочить как кубики сена, так и свекловичный жом, чтобы добавить в рацион немного воды или кормить их сухими. Да, даже свекловичный жом можно скармливать сухим. Рисовые отруби Equi-Jewel можно давать влажными или сухими, и их можно добавлять в любой рацион без риска перегрузки зерна или дисбаланса минералов.

Зимой вы можете добавить теплую воду, когда хотите лечить свою лошадь. Если ваша лошадь привыкла есть морковь, яблоки или другие лакомства, нет ничего плохого в том, чтобы бросить их внутрь. Свекольный жом и кубики сена — отличный корм для лошадей, которые не получают много зерна. Вы можете замочить их на некоторое время, добавить добавки, затем смешать и подавать. Рисовые отруби Equi-Jewel являются хорошим источником калорий для лошадей, чувствительных к крахмалу/сахару.

Хотя пшеничная каша из пшеничных отрубей время от времени улучшает ваше самочувствие, она не приносит пользы вашей лошади и даже может нанести вред ее здоровью. С точки зрения питания лучше разработать ежедневный рацион, в который вы можете легко добавлять теплую воду, когда хотите немного побаловать свою лошадь. Это заставляет всех чувствовать себя прекрасно, и вас, и вашу лошадь.

 

Теги: обезвоживание пищеварительной клетчатки

Категория: Общее здравоохранение и лечение Язва и пищеварение

Взлет и падение отрубей, вызывающих разрыв кишечника

Почти столетие отруби прописывали нам от всех болезней. Но в основном это был очевидный случай, когда предполагаемое лекарство было хуже, чем болезнь. потому что они содержали отруби, с той же прямолинейностью, с которой кто-то в наши дни уговорил бы вас пить воду. Западный мир провел большую часть века, развивая абсолютную одержимость внешним слоем зерна злаков, который обычно отделялся от цельного зерна и скармливался сельскохозяйственным животным.

Любопытно, что эта привязанность к отрубям из поколения в поколение заключается в том, что она, по-видимому, была распространена путем сочетания щедрой экстраполяции медицинских советов с нелогичным, но все же распространенным убеждением, что если немного чего-то полезно для вас физически, то мегадозировка на поэтому то же самое вещество должно быть еще лучше. Люди понимают передозировку, когда речь идет о наркотиках, но редко когда речь идет о еде.

Когда мы начинаем наш рассказ о 1910-х годах, мы обнаруживаем, что большая часть дискуссий о пользе отрубей ограничивалась их употреблением в пищу домашним скотом. 9В статье 0047 Albion News от 1910 года объяснялось, что отруби были отличным кормом для лошадей из-за их богатства «азотистым веществом». Между тем, выпуск Poultney Journal Вермонта за ноябрь 1913 г. содержал умиротворяющее заявление для фермеров о методах кормления обычных кур, когда им рано утром подносили бункер, полный отрубей: «Они не будут есть больше отрубей». чем им хорошо».

Это заявление задним числом резкое, поскольку даже куры имели здравый смысл, чтобы знать, когда они съели слишком много отрубей. К сожалению, людям потребовалось почти столетие, чтобы приобрести те же знания.

Потребление отрубей становится рекомендованным с медицинской точки зрения

Всего несколько лет спустя врачи в США предупреждали пациентов о том, что белая мука является «бедной пищей» и что отделение отрубей от зерна лишает многих минеральных элементов и большую часть своего белка. Однако в то же время медицинский обозреватель The Eskridge Tribune Star предупредил читателей своей колонки 1917 года, что «избыток отрубей почти так же нежелателен с точки зрения хорошего пищеварения и питания, как и полное отсутствие отрубей».

«Слишком большое количество отрубей подвергает нежную слизистую оболочку, выстилающую кишечную трубку, чрезмерному царапанию, чрезмерному раздражению, что определенно вредно для здоровья органов пищеварения», — заключил обозреватель.

Удивительно, насколько ясно и лаконично это было сказано на столь раннем этапе господства отрубей, учитывая, что потребовалось более 80 лет, чтобы это знание было повторно представлено американской публике. Тем временем отруби вскоре получили всеобщую похвалу за свою хваленую способность увеличивать вес фекалий и обеспечивать их движение через человеческий сфинктер. Бесчисленные статьи из 1920-е годы подтвердили этот факт, в том числе колонки женской красоты, которые рекламировали отруби как ключевой инструмент для поддержания плоского живота.

Отруби получили дальнейшее повышение репутации в 1930-х годах как предполагаемая низкокалорийная альтернатива жирам в качестве источника витамина B, как будто кто-то в здравом уме предпочел бы отруби бифштексу по-нью-йоркски в погоне за любыми общими питательными веществами. обоими. К 1950-м годам отруби, несомненно, были лучшим в мире средством, способствующим регулярному опорожнению кишечника, и реклама в газетах и ​​на телевидении открыто рекламировала способность отрубей стимулировать регулярное опорожнение кишечника.

Движение за отруби, разрывающие чаши  

К началу 1970-х отруби были повсюду. Как знак времени, Kellogg’s одновременно рекламировала две каши на основе отрубей — All-Bran и Bran Buds — ни одна из которых не делала никаких попыток скрыть тот факт, что они были по сути слабительным в упаковке с хлопьями. Чтобы подчеркнуть этот момент, Bran Buds были представлены на рынке как «современная слабительная каша» и разместили этот слоган на видном месте на упаковке.

Вот тогда-то все и пошло наперекосяк. На сцене появилось множество диет, продвигающих отруби либо как основу плана здорового питания, либо как секретное оружие для сохранения стратегии быстрой потери веса. На рынок также поступило несколько жевательных таблеток с отрубями, самой известной из которых была таблетка Bran-Slim. Потребителям было рекомендовано принимать жевательные таблетки с шестью калориями между приемами пищи или всякий раз, когда они испытывали приступы голода. Заявленная наука предположила, что отруби будут расширяться в желудке человека, сидящего на диете, тем самым утоляя голод, не требуя от него приема каких-либо калорий, которые могут привести к превышению диетической цели в 1200 калорий.

Оттуда Уэйн К. Вуд выпустил «Диету с отрубями » для ничего не подозревающей американской публики летом 1979 года. вскоре они быстро похудели, возмутительно сообщая людям, которые весили 120 фунтов при обычном питании, что скоро они смогут весить всего 86 фунтов, как будто такой результат каким-то образом был бы и желательным, и безопасным.

Вуд также пропагандировал отруби как главное средство профилактики болезней и дошел до того, что приписал появление многих болезней во второй половине 20-го века — теперь широко приписываемых накоплению сахара в рационе американцев — уменьшению потребления отрубей по сравнению с предыдущей частью века.

Голос разума

Именно в этот момент начали появляться исследования, которые выступали против голосов, трубящих о чрезмерном употреблении отрубей. 19 ноября79, обозреватель национального синдицированного издания доктор Лоуренс Лэмб ответил на вопрос читателя о том, может ли в рационе человека быть слишком много отрубей, напомнив всем, что они, безусловно, могут иметь слишком много хороших продуктов, даже если эта хорошая вещь была помечена как питательная и доставлена ​​в миске с хлопьями.

«Да, для некоторых людей в рационе слишком много отрубей, — возразил Лэмб. «Похоже, что увеличенная масса тела снижает усвоение некоторых витаминов и минералов. По этой причине люди, которые принимают большие стандартные количества отрубей, не повредят своей системе, если они будут принимать одну стандартную универсальную витаминную таблетку в день, содержащую железо».

Вера Лэмба была подтверждена в следующем году исследованием Джорджтаунского университета, которое показало, что отруби вредно мешают организму усваивать цинк, что не характерно для других источников клетчатки. Несмотря на это открытие, гонка вооружений с отрубями продолжалась на протяжении 1980-х годов: Slim-Fast рекламировала свои два грамма отрубей на порцию как явное преимущество перед напитками по Кембриджской диете, в то время как хлопья Total рекламировались как цельнозерновые хлопья, способные обеспечить своих клиентов. с большим содержанием витаминов и достаточным количеством отрубей в меньшем количестве мисок. Этот, по общему признанию, эффективный подход к рекламе хлопьев был широко высмеян во время фантастических 9 лет.0047 Субботним вечером в прямом эфире пародийный скетч.

Однако к этому моменту знания медицинских специалистов наконец сравнялись со знаниями разумных практикующих врачей 1910-х годов. «Употребление слишком большого количества отрубей может привести к неприятному вздутию живота и запорам, если их не запивать достаточным количеством воды», — объяснила медсестра Дениз Вилвен в выпуске L.A. Times за 1985 год. «Тем, кто стал зависимым от отрубей в качестве вспомогательного средства для выведения из организма, может быть трудно, если не невозможно, иметь нормальное опорожнение кишечника без использования отрубей».

К концу десятилетия это обновленное понимание сопровождалось открытием, что чрезмерное употребление отрубей также препятствует усвоению других минералов, кроме цинка, например железа, а также что слишком много отрубей в рационе может привести к закупорке кишечника.

Мыльный пузырь отрубей наконец-то лопнул

Когда 1980-е сменились 1990-ми, а затем и началом нулевых, мертвая хватка Брана в диетической индустрии ослабла, а затем его рука в конце концов полностью обмякла.

Помимо открытия, что другие источники клетчатки столь же полезны, как и отруби, но не препятствуют усвоению минералов, возросшее понимание ценности белка снизило привлекательность злаков, богатых углеводами. Более того, распространение информации об аллергии на глютен и глютеновой болезни навсегда отделило американскую общественность от ее интуитивного убеждения в том, что отруби абсолютно полезны.

Таким образом, взлеты и падения отрубей подошли к своему грязному, фекальному завершению.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *