Польза жареных фисташек: Фисташки: польза и вред для организма человека

Содержание

Фисташки: польза и вред для организма человека

Диетологи относят фисташки к совершенному продукту питания. Более двух тысяч лет известны качества плодов и чем полезны фисташки. Орехи благотворно действуют на организм человека, невзирая на значительное количество жиров – 45% и высокую калорийность, польза их несомненна. Поставщики орешков страны с субтропическим климатом: некоторые штаты Америки, Испания, Сирия, Иран и ряд других. Для извлечения из скорлупы ядер фисташек продукт проходит термическую обработку.

 

Состав и энергетическая ценность

Диетологи рекомендуют включать орешки в рацион при разнообразных недомоганиях. При этом помнить, что они обладают высокой питательной ценностью – на 100 г фисташки калорийность составляет более 550 ккал.  

 

Фисташки имеют богатый витаминный состав, содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. 100 г ядер обогащены 20-ю г белка, полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6, пищевыми волокнами.

 

В фисташках есть витамины группы В, РР, А, Е. Орехи обеспечивают организм разными элементами, в том числе редкими: ванадием, калием, кальцием, бором, магнием, медью, селеном, кобальтом, молибденом, никелем, железом, марганцем, алюминием, фосфором, натрием и прочими.

 

 

Польза для организма человека

 

Продукт отлично подходит для перекусов, его можно употреблять между основными приемами еды. Фисташки включают в состав салатов и выпечки, сочетаются с кисломолочными продуктами, фруктами, сырами , другими видами орехов. 

 

Польза фисташек для организма связана с составом продукта. Каждый микроэлемент, витамин, другие вещества полезны для различных органов и функций людей:

 

  • Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в обмене веществ, нормализует деятельность пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет. Элемент необходим для беременных – кислота помогает в развитии плода.

  • Калий и магний поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, они нормализуют кровяное давление.

  • Холин – вещество в составе фисташки способствующее улучшению памяти, поддерживает нервную систему. Отсутствие холина в продуктах приводит к поражению почек, образованию жира в печени.

  • В фисташках содержится витамин В1 совместно с РР – в паре они снижают уровень холестерина, способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта.

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, предотвращает атеросклероз, важен для снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Наличие кремния в составе ядер обогащает минералами костную ткань, повышает сопротивление организма к вирусным инфекциям. Микроэлемент способствует выведению жира из клеток, улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин, усиливает противоопухолевую активность организма. Кремний повышает антиоксидантные качества витаминов А, Е, С.

  • Зеаксантин и лютеин – каротиноиды желтого цвета, они укрепляют глазную мышцу, поддерживают остроту зрения. Особенно важно регулярно восполнять эти вещества людям много времени, проводящим за компьютером и пожилого возраста. Они снижают вероятность старческих изменений глаза.

  • Магний – выводит из организма плохой холестерин, поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

  • Аргинин – это аминокислота, она незаменима для нормального кровообращения. Особая польза фисташек для мужчин, так как аргинин усиливает приток крови к половым органам, тем самым повышает эрекцию.

  • Ванадий – содействует выработке ряда ферментов, регулирует уровень гормонов. Элемент один из участников создания красных кровяных телец, он снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию ванадия в фисташках, снижается риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.

Плоды фисташкового дерева содержат нужные для организма элементы в большом количестве, что положительно сказываются на здоровье человека. Употребление фисташек в пищу повышает выносливость человека, благотворно сказывается на работе многих органов и систем. Они наделены различными превосходными эпитетами, но есть у фисташки полезные свойства и противопоказания. 

 

 

Вредные качества

Прежде всего, нужно помнить, что фисташка, как и другие виды орехов относится к сильным аллергенам. Плоды следует с осторожностью есть при склонности к аллергическим реакциям.

 

Если у человека установлена брекет-система для коррекции прикуса, то фисташки на этот период лучше исключить из пищи. Врачи не рекомендуют грызть на передних зубах твердую пищу, есть риск повредить ортодонтический аппарат.

Ограничить употребление фисташковых плодов рекомендуют при наличии заболеваний почек. Это связано с тем, что в орешках содержится высокое содержание белка.

 

Многие любят есть фисташки с солью. Такой продукт действительно очень вкусный, он хорошо сочетается с пивом, другими напитками. Соленые орехи нужно употреблять дозировано, не увлекаться ими, во избежание нарушения водно-солевого баланса в организме.

 

 

Выводы

Информация о том, какая у фисташки польза и вред для организма, дает возможность каждому человеку принять верное решение, сколько включать в свой суточный рацион продукта. В целом орехи приносят большую пользу. Употребление по 30 г фисташек в день достаточно для восполнения важных веществ, микроэлементов, витаминов, которые содержаться в плодах и не нанести ущерб организму.

 

Качественный продукт предлагает магазин «Альянс» в Москве. Сотрудничество с проверенными производителями позволяет предлагать оптом отличные фисташки розничным магазинам, предприятиям общественного питания, другим заведениям по привлекательной цене.

 

23 полезных свойства, 5 противопоказаний, применение. Польза и вред фисташек для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Источники исследований
  10. Дополнительная полезная информация о фисташках
  11. Как использовать
  12. Как выбрать
  13. Как хранить
  14. История возникновения
  15. Как и где выращивают
  16. Интересные факты

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.

Общая польза

Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.

1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП («вредный» холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

2. помогают контролировать вес.
Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.

3. Улучшают здоровье глаз.
Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.

4. Снижают симптомы сахарного диабета.
В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.

Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.

5. Обладают противовоспалительными свойствами.
Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.

6. Предотвращают анемию.
Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.

7. Улучшают работу нервной системы.
Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.

8. Устраняют макулярную дегенерацию.
Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.

9. Повышают иммунитет.
Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.

10. Улучшают функции головного мозга.
Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.

11. Полезны при занятии спортом.
Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.

Польза для женщин

12. Польза для беременных.
В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС.
Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем.
Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

15. Борются со свободными радикалами.
Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи.
Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи.
Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос.
Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос.
Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос.
Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию.
Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в «Международном журнале исследования импотенции», показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию.
Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.
Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление.
Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса.
В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения.
Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды.
При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.
  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.
  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Выводы

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.

Полезные свойства

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.

Вредные свойства

  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20080911/pistachios-may-lower-ldl-cholesterol
2. https://academic.oup.com/ajcn/article/88/3/651/4649223
3. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21228801
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26383493
6. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3687?manu=&fgcd=
7. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22458696
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16337351
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25125505
11. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=BGjPVKbUNqW4mwWFy4LIDQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
12. http://www.academia.edu/6792167/Evaluation_of_three_neonicotinoid_insecticides_against_the_common_pistachio_psylla_Agonoscena_pistaciae_and_its_natural_enemies
13. https://www.naturalnews.com/027698_pistachios_snacks.html
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237504/
15. http://www.saratogacountyny.gov/wp/wp-content/uploads/2013/11/Senior-Sentinal-May-2014.pdf
16. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=U3TPVKLrHaHTmAXV9IKIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
17. http://news.psu.edu/story/167129/2010/05/20/research/pistachios-offer-multiple-health-benefits
18. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D.&hl=en&sa=X&ei=wnzPVMzFFOH6mQXEjIKQAg&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D.&f=false
19. https://www. telegraph.co.uk/news/health/news/7746019/Handful-of-pistachios-could-destroy-cholesterol.html
20. https://books.google.co.in/books?id=-EqyTBWw-UQC&printsec=frontcover&dq=The+Complete+Guide+to+Creating+Oils,+Soaps,+Creams,+and+Herbal+Gels+for+Your+…++By+Marlene+Jones&hl=en&sa=X&ei=2n7PVJ7tI-h3mQW4y4GIAg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Complete%20Guide%20to%20Creating%20Oils%2C%20Soaps%2C%20Creams%2C%20and%20Herbal%20Gels%20for%20Your%20…%20%20By%20Marlene%20Jones&f=false
21. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100520092942.htm
22. https://books.google.co.in/books?id=9Xuvdpjh_mgC&printsec=frontcover&dq=Age-Proof:+Beauty+Alternatives+You+Need+to+Know++By+Louisa+Grave&hl=en&sa=X&ei=wmPQVLiANYK-mgX68YL4Dw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Age-Proof%3A%20Beauty%20Alternatives%20You%20Need%20to%20Know%20%20By%20Louisa%20Grave&f=false

Как использовать

Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.

1. В кулинарии.

Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.

Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.

2. В косметологии.
В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.

На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.

3. В промышленности.
Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.

Как выбрать

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.

  • Фисташки высокого качества должны иметь желто-зеленый оттенок.
  • От цвета фисташки зависит ее вкус и сочность. Чем зеленее, тем вкуснее.
  • Покупайте фисташки в оболочке (скорлупе).
  • Фисташки доступны в разных формах: неочищенные, очищенные, соленые, жареные и т.д.
  • Всегда рекомендуется брать необработанные (не соленые и не жареные) фисташки, так как во время обработки они теряют свою питательную ценность.
  • Также убедитесь, что вы не выбрали фисташки с трещинами и сколами.
  • На оболочке не должно быть следов соли. Если они присутствуют, значит продукт был обработан и уже не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Изнутри оболочка фисташки должна иметь бежево-серую окраску. Если она красная – ее подвергли окрашиванию, если оранжевая – фисташки вымочили в соли.
  • Качественные фисташки тают во рту и не горчат.
  • Если вы выбираете фисташки в упаковке, следите за тем, чтобы она была герметичной и без повреждений.
  • У фисташек не должно быть специфического или плесневого запаха.

Как хранить

  • Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро портятся.
  • Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.
  • Срок хранения в холодильнике составит 3 месяца.
  • Вы также можете заморозить фисташки и хранить их в течение года в морозильной камере.
  • При комнатной температуре фисташки можно хранить, однако срок их годности значительно снизится – до трех недель.
  • Храните фисташки подальше от посторонних продуктов, которые источают резкие запахи. Фисташки способны впитывать запахи.

История возникновения

Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.

Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.

Как и где выращивают

Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.

Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.

На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:

  • с тонкой скорлупой, лопающейся при созревании ореха;
  • большого размера, вес – 1 г, длина – не менее 20мм;
  • устойчивы к перепадам температур, болезням и вредителям.

Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.

Интересные факты

  • Стандартный объем одной порции фисташек составляет около 30 г или 49 ядер.
  • При употреблении 30 граммов фисташек на протяжении 3 недель снижается риск развития импотенции.
  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, перца и сумака.
  • Фисташки лучше всего растут в районах с длительным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай.
  • Фисташки окрашивают в красный цвет, чтобы покрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в закусочных заведениях. К счастью, сегодня фисташки редко окрашиваются в красный или любой другой цвет.
  • Если вы любите фисташки, то знакомы с ситуацией, когда попадается фисташка с закрытой оболочкой. Зачастую ее невозможно открыть пальцами. Эта плотно закрытая оболочка – признак того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. У фисташек, готовых к употреблению, оболочка открыта.
  • Фисташки удостоены собственного дня в году. Каждый год 26 февраля – день фисташки.
  • По содержанию витаминов фисташки не уступают говяжьей печени.
  • Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
  • В древности персы использовали фисташки в качестве валюты.
  • Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.
  • Фисташковое дерево может жить 400 лет и более.
  • С ботанической точки зрения фисташки – не орехи, а семена.
  • В переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
  • Согласно исламским сказаниям, фисташки на землю принес Адам.
  • По сей день в Персии и Сирии фисташки – неотъемлемая часть торжеств, а также их используют в качестве свадебного сувенира.

сырых или жареных фисташек: что полезнее?

Фисташки очень полезны для здоровья. Они наполнены ненасыщенными жирами, клетчаткой и белком. Они также обеспечивают необходимые антиоксиданты и минералы. Исследования показывают, что фисташки полезны для здоровья. Они помогают снизить уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови. Кроме того, растет тенденция к продуктам из фисташек . Тем не менее, некоторые люди хотят знать, влияет ли обжарка на питательную ценность фисташек и в какой степени.

В этой статье обсуждается спор «сырые и жареные фисташки». В нем подчеркивается пищевая ценность и диетические различия, а также представлены несколько способов обжаривания. Надеюсь, к концу вы сможете легко решить, какие сырые или жареные фисташки лучше для вас.

Содержание

  1. Что такое обжарка?
  2. 5 причин, по которым мы жарим фисташки
    • 1. Чтобы избавиться от скорлупы
    • 2. Для улучшения вкуса и хрустящей текстуры фисташек
    • 3. Roasting makes pistachios easier to eat
    • 4. To add spice on pistachios
    • 5. To eliminate microbial contamination
  3. Main Ways of Roasting Pistachios
    • Dry Roasting
    • Oil Roasting
  4. Nutritional Differences между сырыми и жареными фисташками
  5. Потенциальная опасность жареных фисташек
    • ⭕ Измененные полезные жиры
    • ⭕ Производство свободных радикалов
    • ⭕ Потеря термочувствительных питательных веществ
    • ⭕ Превышение реакции Maillard
    • ⭕ Акриламидная формация
    • ⭕ Предварительная обработка соли и сахара
  6. Потенциальная опасность необработанных фисташков
    • ⭕ Salmerell

Что такое обжарка?

Жарка означает приготовление на сухом огне, при котором пища прожаривается равномерно со всех сторон. Фисташки осторожно встряхивают при температуре от 120 до 180 градусов по Цельсию или пропускают через среду, нагретую пламенем огня, чтобы обжарить. В отличие от других орехов, которые обжаривают без скорлупы, фисташки обжаривают, когда у них еще есть скорлупа или после удаления скорлупы. В любом случае фисташки сначала промывают, чтобы избавиться от примесей, таких как пыль или частицы грязи. Затем их оставляют сушиться на солнце или в дегидраторе.

5 причин, почему мы обжариваем фисташки

Фисташки обжаривают по всем или по любой из следующих причин.

1.

Для удаления скорлупы

Этот метод в основном используется для отделения скорлупы от ядер кешью. Мы редко обжариваем фисташки, чтобы очистить их от скорлупы, но иногда мы поджариваем очищенные от скорлупы фисташки или ядра фисташек.

2.

Для усиления вкуса и хрустящей текстуры фисташек

Это основная причина обжаривания фисташек. Не все фисташки обрабатываются при одинаковой температуре. Некоторые фисташки «поддаются обжариванию», то есть их можно запекать на сильном огне. Способность к обжариванию зависит от сорта (например, генетической структуры), а не от региона. Но чувствительные к теплу фисташки могут не давать желаемого вкуса и аромата, как устойчивые к теплу. Турецкие фисташки и Иранские фисташки имеют большую жирность. Они невероятно жароустойчивы. Американские фисташки , как известно, менее жирны и менее устойчивы к обжариванию.

3. Обжаривание облегчает употребление фисташек

Помимо улучшения вкуса и аромата фисташек, обжаривание также делает фисташки более усвояемыми. Другими словами, обжаривание может изменить то, как ваш организм переваривает фисташки. Жареный орех легче усваивается организмом, чем сырой. Жареные орехи усваиваются гораздо эффективнее, быстрее утоляют голод, чем сырые орехи.

4.

Для добавления специй к фисташкам

Фисташки будут вкуснее, если их посыпать специями перед жаркой. Обжарка стабилизирует в них специю.

5.

Для устранения микробного загрязнения

Фисташки обжариваются для удаления микробного загрязнения. Считается, что сальмонелла и афлатоксин не могут выжить на жаре. Однако результаты исследования не показали существенной разницы между сырыми и жареными фисташками в этом случае.

Основные способы обжарки фисташек

Существует два основных вида обжарки:

Сухая обжарка

Орехи можно поджарить дома в духовке или на сковороде от 15 минут до часа, в зависимости от температуры. Вы также можете использовать микроволновую печь, чтобы поджарить фисташки.

В промышленных целях сухая обжарка производится в ростере туннельного типа. Тонкие слои орехов на многоуровневой конвейерной ленте проходят через камера для обжарки , в которой пламя теплообменника обжаривает орехи со всех сторон. Температуру устанавливают на уровне 175°C, а время сокращает до 10 минут. В конце на орехи нагнетается вертикальный поток холодного воздуха, чтобы немедленно остановить эффект обжаривания. Фисташки приправляются в оборудовании для смешивания солей перед загрузкой в ​​жаровню.

Иногда вместо конвейерной ленты используется вращающийся цилиндр смесительной жаровни (от 155°C до 175°C). Фисташки перемещаются в машине. Газовые горелки обеспечивают равномерное распределение тепла и предотвращают пригорание или пригорание.

Обжаривание в масле

Фисташки можно обжаривать в масле в духовке, на сковороде или в машине для запекания. Прежде чем подвергнуть нагреванию, фисташки сбрызгивают маслом и осторожно перемешивают, пока тонкий слой масла не покроет поверхность фисташек. Фисташки непрерывно проходят через ростер по сетчатому конвейеру. Масло делает фисташки восприимчивыми к теплу, придавая им дополнительный аромат. Этот метод называется непрерывной обжаркой.

В другом методе, называемом периодической обжаркой в ​​масле, фисташки помещаются в корзину из нержавеющей стали. Их готовят, погружая их в растительное масло. Обычно для этой цели используют ненасыщенное масло. В некоторых странах орехи обжаривают в том же масле, что и сами орехи. Например, фисташки обжариваются в фисташковом масле.

Различия в питательных веществах между сырыми и жареными фисташками

Сырые и жареные фисташки содержат одинаковое количество калорий, белков, углеводов и клетчатки. Однако обжарка может несколько изменить структуру и химический состав питательных веществ. Например, уровни витаминов группы В снижаются во время обжаривания, поскольку они не термостабильны. Обычно это не проблема, так как мы получаем много витаминов группы В из хлеба и зерновых продуктов. Обжарка также меняет цвет и снижает содержание влаги в фисташках, что придает им хрустящую текстуру.

Сырые фисташки Жареные фисташки

Однако сырые и жареные фисташки также содержат очень схожие количества и типы жиров. Фисташки настолько богаты жирами, что не могут впитать много лишнего масла во время обжаривания в масле. Согласно результатам исследований жареных орехов, они поглощают только 2-5% масла, в которое их бросают. Например, одна унция (28 граммов) сырого миндаля содержит 161 калорию и 14 граммов жира. А вот такое же количество жареного миндаля содержит 167 калорий и 15 граммов жира. Точно так же обжаривание может превратить лишь небольшую часть (около 10%) полиненасыщенных жиров в насыщенные жиры (Spiller GA et al, 2003).

Тот же вывод можно сделать в отношении сырых и жареных фисташек. Одна проблема с фисташками, обжаренными в масле или в сухом виде, заключается в том, что они обычно предварительно обрабатываются солью. Соль является известным фактором повышения кровяного давления. С другой стороны, сырые фисташки не содержат соли.

Потенциальная опасность жареных фисташек

⭕ Измененные полезные жиры

Обжарка может изменить полезные жиры в фисташках. Это может превратить полезные жиры, такие как мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, в насыщенные жиры. Здоровые жиры могут снизить уровень холестерина в крови и предотвратить сердечные заболевания. Как упоминалось ранее, жареные фисташки могут впитать часть масла, в которое они добавлены.0007

Производство свободных радикалов  

Высокие температуры и длительное время приготовления подвергают поли- и мононенасыщенные жиры воздействию тепла. Это может привести к образованию вредных свободных радикалов. Свободные радикалы ответственны за «неприятный» вкус и запах окисленного или прогорклого жира. К счастью, контролируя процесс обжарки, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов.

Потеря термочувствительных питательных веществ

Фисташки являются отличным источником питательных веществ, таких как минералы и витамины, а также антиоксиданты. Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время обжаривания. Например, при обжаривании деградируют некоторые виды антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для защиты клеток от вредного воздействия свободных радикалов.

Превышение реакции Майяра

Насыщенный вкус, цвет и аромат жареных фисташек обусловлены соединениями, образующимися в ходе реакции Майяра. Реакция Майяра придает еде коричневую поверхность при жарке. Реакция может происходить при комнатной температуре. Тепло только ускоряет процесс, а процесс ускоряется, когда температура достигает 300°F (149°C). Мы хотим, чтобы наши фисташки были коричневыми, а не подгоревшими, почерневшими или горькими на вкус. Но иногда это происходит, когда мы не обращаем внимания.

⭕ Образование акриламида

При обжаривании фисташек при высоких температурах в них может образовываться вредное вещество, называемое акриламидом. Сырые фисташки содержат 57 мкг/кг акриламида. Высушенные на солнце фисташки содержат 93 мкг/кг акриламида, что является безопасным диапазоном. Однако повышение температуры и времени может привести к повышению уровня акриламида. Акриламид является потенциальной причиной рака.

Эксперименты показывают, что предварительная обработка фисташек солью может снизить образование акриламида. Например, образование акриламида ниже при обработке горячим воздухом и микроволновой печью, чем в несоленых фисташках.

Предварительная обработка солью и сахаром

Жареные фисташки часто приправляют солью, лимоном или даже сахаром. Соль и сахар являются известными причинами скачков сахара в крови. Поэтому людям с гипертонией рекомендуется избегать солено-жареных фисташек.

Потенциальная опасность сырых фисташек

Когда вы выбираете между сырыми и жареными фисташками, вы должны учитывать их потенциальную опасность. Сырые и жареные фисташки имеют одинаковую питательную ценность и помогают свести к минимуму сердечные заболевания. Но сырые фисташки вызывают некоторые проблемы со здоровьем. Например:

Инфекция сальмонеллы

Сырые фисташки могут быть переносчиками сальмонеллы. Обжарка может снизить риск заражения орехов сальмонеллой и другими вредными бактериями.

Во время сбора урожая фисташки иногда падают на землю. Они быстро свяжутся с сальмонеллой, если почва заражена бактериями. Загрязненная вода также может вызвать заражение вредными бактериями во время или после сбора урожая. Но количество сальмонеллы ниже допустимого уровня может не вызывать заболевания.

⭕ Загрязнение афлатоксином

Афлатоксин можно найти в сырых и жареных фисташках. Он очень устойчив к теплу и может пережить процесс обжаривания. Как и в случае с сальмонеллой, загрязнение афлатоксинами ниже допустимого уровня безопасно.

Кроме того, фисташки могут содержать канцерогенные афлатоксины. Некоторые грибы производят канцерогены афлатоксины, которые иногда могут загрязнять орехи и сухофрукты. Загрязнение сальмонеллой и афлатоксинами является одним из недостатков фисташек. Вы можете прочитать « преимущества и недостатки фисташек » для получения дополнительной информации.

Какой тип фисташек следует есть?

Если коротко, то оба. И сырые, и жареные фисташки безопасны, если употреблять их в умеренных количествах.

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии, но они очень полезны. Таким образом, они, вероятно, не вызовут проблем со здоровьем, если вы будете следить за своим потреблением.

Жареные фисташки не вредны в порционных количествах. Хотя в них может быть меньше антиоксидантов и витаминов. Некоторые из их здоровых жиров, возможно, превратились в насыщенные формы. Иногда в них образуется акриламид. Но это влияет только на небольшую часть от общего количества жиров.

Оптимизируя температуру и продолжительность обжарки, мы можем снизить ущерб до минимума. Например, обжаривание фисташек при температуре от низкой до средней (284 ° F или 140 ° C) снижает потерю витаминов, расщепление жира и образование акриламида до минимального уровня.

Люди, которые любят жареные фисташки, должны быть осторожны. Некоторые жареные фисташки, продаваемые в магазинах, приправлены солью, а некоторые даже покрыты сахаром.

Купите фисташки в сыром виде и обжарьте их самостоятельно, вместо того чтобы покупать жареные орехи. Можно сделать это в микроволновке. Таким образом, вы лучше контролируете температуру и можете жарить большее количество орехов.


Заключение

Сырые и жареные фисташки — спорный вопрос. Они оба являются отличными источниками пищи и необходимы для вашего здоровья. Они оба имеют одинаковое количество калорий, белков, углеводов и клетчатки. Однако обжаривание может немного повредить полезные жиры. Это также может изменить содержание питательных веществ и вызвать образование акриламида в фисташках.

С другой стороны, сырые орехи с большей вероятностью содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, чем жареные орехи. Но эти риски невелики.

Способ обжаривания фисташек может значительно повлиять на содержание в них питательных веществ. Если вы жарите их дома, поддерживайте относительно низкую температуру в течение 15 минут, около 284 ° F (140 ° C). Фисташки должны приобрести цвет, указывающий на легкую обжарку.

Вы обычно покупаете жареные фисташки или покупаете сырые фисташки и жарите их дома? Какой из них вы предпочитаете больше?

Пишите свои комментарии в разделе комментариев.

Часто задаваемые вопросы

C Вы дома жарите сырые фисташки?

Фисташки можно подсушить дома в духовке или микроволновой печи при температуре 140 °C или выше в течение 15–30 минут.

Вредны ли жареные фисташки?

Нет, они совершенно безопасны, если покупать их из надежного источника и употреблять в умеренных количествах.

Какие фисташки полезнее: сырые или жареные?

У них обоих есть плюсы и минусы, если вы съедите их слишком много.

Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Фисташки — это разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными преимуществами для здоровья. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.

Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.

Согласно научным данным, фисташки:

1. Богаты питательными веществами

Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или примерно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:

Calories : 159
Protein : 5. 7 grams (g)
Fat : 12.8 g
Carbohydrates : 7.7 g
Fiber : 3.0 g
Sugars : 2.2 g
Magnesium : 34,3 миллиграммы (мг)
Калия : 289,0 мг
Фосфор : 139 мг
: 0,25 мг
Витамин B6 : 0,5 мг

A Serving of Pistchios. внутрь или 1,3 мг для взрослых.

Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.

Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.

2. Низкокалорийный

Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом за рамки дневной нормы калорий.

Например, 1 унция орехов макадамия, или 10-12 ядер, содержит 204 калории, а 1 унция пекана — 19 калорий.6 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.

Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.

Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.

3. Содержащие антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, играющие решающую роль в поддержании здоровья. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.

Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но в фисташках может быть более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем в других орехах.

Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они содержат:

  • гамма-токоферолы
  • фитохимические вещества
  • полифенолы

Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.

4. Полезны для здоровья глаз

Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.

По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.

Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.

Узнайте здесь о витаминах, полезных для глаз.

5. Полезен для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.

Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.

Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.

Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.

6. С высоким содержанием белка для веганов и вегетарианцев

Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.

Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.

Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.

Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, желающим контролировать свой вес.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.

Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.

8. Важен для здоровья сердца

Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.

Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.

Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.

9. Полезны для баланса сахара в крови

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.

Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.

10. Снижение риска рака толстой кишки

Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.

Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.

Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые изменения в их выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.

Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.

Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.

Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

Фисташки являются источником пищи, богатой клетчаткой, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.

Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.

Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.

Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.

Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.

Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *