Польза печенки: Чем полезна печень для нашего организма Статьи

Чем полезна печень – «Еда»

Когда мы рассуждаем об абсолютной пользе печени — а этому нас учили с детства — то мы не всегда понимаем, о чем говорим. Печень печени рознь, и польза ее не всегда очевидна. Например, печень трески или налима и печень говяжья или куриная — это совершенно разные продукты, с разными свойствами и даже с кардинально разным составом.

Мы решили поглубже погрузиться в эту тему и разобраться в потенциальной пользе и потенциальном вреде печени рыб, птиц и животных, для чего поговорили с Ириной Громовой — давним другом редакции, диетологом и членом Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

И заодно советуем прочитать наши статьи, в которых хорошие шефы учат готовить печень самыми разными способами, — «Печень: говяжья, телячья и свиная», «Куриная печень», и «Печень».

Чем полезна печень говяжья, куриная и прочих животных и птиц

Печень животного происхождения, а к животным я буду относить свинью, корову, туда же отнесем утку и курицу, кардинально отличается по составу от печени рыбы. Например, содержание белка в ней будет во много раз выше, чем в печени рыб. В рыбьей же печени порядка 60–70% будет занимать жир, а в куриной, говяжьей и свиной в  том же количество содержится белок.

Кроме того, в говяжьей, куриной и свиной печени будет больше водорастворимых витаминов. Это витамины группы В, в частности В12, необходимый нам для кроветворения: он участвует в образовании гемоглобина, поэтому печень и назначают при железодефицитных состояниях. При этом не стоит впадать в заблуждение и важно помнить, что нужно съесть невероятное количество печени в килограммах, чтобы скомпенсировать недостаток железа и витамина В12.

Большая ошибка и миф о том, что ежедневным употреблением печени можно справиться с железодефицитным состоянием. К сожалению, это не так. Вводить печень в рацион гематологи, терапевты, диетологи обязательно будут, но с поправкой на то, что на еду не нужно делать большие ставки. Кроме того, в печени животных и птиц содержатся другие микронутриенты, которые также важны для кроветворения. Это магний и большая концентрация меди — активного участника кроветворения. А еще тут большое количество селена, который помогает щитовидной железе, поэтому и эндокринологи всегда советуют добавлять печень в рацион.

Чем полезна печень трески, налима и прочих рыб

Чем похожа печень рыбы и животного? Там есть и жирорастворимые витамины А, D, E, K, и хорошее содержание полиненасыщенной кислоты омега-3. Омеги-3 будет больше всего в печени рыбы: трески, лососевых и так далее. В печени животных она тоже присутствует, но в незначительных количествах, куда больше там будет омеги-6 и 9 в сравнении с омегой-3.

Для чего нам нужна омега? Это питание головного мозга, это иммунный ответ организма, это противовоспалительный микронутриент, который некоторые даже отмечают как онкопротектор. Много хорошего мы знаем об омеге-3, и тут печень рыбы сильно выигрывает: в ней максимально высока концентрация полезной омеги.

Потенциальный вред печени

Важный нюанс, который утихомиривает похвалу печени. Печень — это фильтрационный орган. И когда мы говорим о ее пользе, не нужно забывать и о вреде. Печень помогает проводить организму активный детокс, пропуская через себя все вредное. Например, если рыба обитала в неблагоприятных условиях, то ее печень будет накапливать тяжелые металлы. Поэтому чем крупнее рыба и чем старше, тем больше она накопила того самого металла, особенно это касается придонной рыбы. Ровно поэтому качественная омега, как правило, добывается из мелкой рыбы. К крупной, к сожалению, имеются вопросы, и что вы выберете, если на одной чаше весов у вас будет концентрация омеги-3, а на другой — большая концентрация ртути?

У животных и птиц — то же самое. Кроме того, большинство из них — это животные несвободного выпаса. Как правило, на маленькой территории получается большая скученность, а с ней — частота возникновения заболеваний среди животных. А значит, эти животные обязательно будут привиты, и в качестве профилактики их будут подкармливать антибиотиками. Опять же, все химические вещества будут проходить через печень. То же касается и аквакультурной рыбы, которой немало в магазинах и на рынках.

Как часто можно есть печень

Если речь идет о рыбе, то я бы советовала около 20–30 грамм в сутки, не больше. Как минимум из-за обилия жира, в ней содержащегося. А если речь идет о печени животных, которая считается белком, то тут суточное количество потребления лучше рассчитывать индивидуально исходя из массы тела и его особенностей, но в целом это где-то 120–200 грамм белка в день.

С чем есть печень, чтобы достичь максимальной пользы

Идеально, если печень сочетать с продуктами, содержащими фолаты. Как вариант — это свежая листовая зелень, при этом важно знать: в темной листовой зелени содержание фолиевой кислоты выше. Она тоже активный участник кроветворения. И если вам надо сложить с чем-нибудь бефстроганов из печени, то пусть это будет большой пучок салата. А если у вас печеночный паштет, то попробуйте вместо хлеба использовать ломтик огурца или стебель сельдерея — так пользы будет больше.

Рецепт

Салаты Авторская кухня Пошаговые рецепты 

1010

Автор:Еда

11 ингредиентов40 минут

Рецепт

Основные блюда 

104

Автор:Еда

9 ингредиентов20 минут

Рецепт

Закуски Европейская кухня Пошаговые рецепты 

3001075

Автор:Еда

10 ингредиентов40 минут

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

272540

Автор:Алексей Зимин

12 ингредиентов15 минут

Куриная печень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

136

Белки, г: 

19.1

Жиры, г: 

6.3

Углеводы, г: 

0.6

Печень – основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или потрохов. Вес куриной печени зависит от массы целой курицы (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция – плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печени курицы

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить медь, которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Выбор и хранение куриной печени

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Куриная печень в кулинарии

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: Что приготовить из куриной печени.

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Функции печени, расположение, анатомия и заболевания

Печень — самый большой солидный орган в организме. Он удаляет токсины из кровоснабжения организма, поддерживает здоровый уровень сахара в крови, регулирует свертываемость крови и выполняет сотни других жизненно важных функций. Он расположен под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота.

Ключевые факты

  • Печень фильтрует всю кровь в организме и расщепляет ядовитые вещества, такие как алкоголь и наркотики.
  • Печень также вырабатывает желчь, жидкость, которая помогает переваривать жиры и выводить отходы.
  • Печень состоит из четырех долей, каждая из которых состоит из восьми отделов и тысяч долек (или небольших долей).

Функции печени

Печень является важным органом тела, выполняющим более 500 жизненно важных функций. К ним относятся удаление отходов и инородных веществ из кровотока, регулирование уровня сахара в крови и создание необходимых питательных веществ. Вот некоторые из его наиболее важных функций:

  • Производство альбумина : Альбумин представляет собой белок, который предотвращает просачивание жидкостей из кровотока в окружающие ткани. Он также переносит гормоны, витамины и ферменты по всему телу.
  • Производство желчи : Желчь – это жидкость, необходимая для переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике.
  • Фильтры крови : Вся кровь, выходящая из желудка и кишечника, проходит через печень, которая удаляет токсины, побочные продукты и другие вредные вещества.
  • Регулирует аминокислоты : Производство белков зависит от аминокислот. Печень следит за тем, чтобы уровни аминокислот в кровотоке оставались здоровыми.
  • Регулирует свертываемость крови : Коагулянты для свертывания крови создаются с использованием витамина К, который может всасываться только с помощью желчи, жидкости, вырабатываемой печенью.
  • Устойчивость к инфекциям : В рамках процесса фильтрации печень также удаляет бактерии из кровотока.
  • Сохраняет витамины и минералы : Печень хранит значительное количество витаминов A, D, E, K и B12, а также железа и меди.
  • Перерабатывает глюкозу : Печень удаляет избыточную глюкозу (сахар) из кровотока и хранит ее в виде гликогена. При необходимости он может превращать гликоген обратно в глюкозу.

Анатомия печени

Печень красновато-коричневая, имеет форму конуса или клина, с маленьким концом над селезенкой и желудком и большим концом над тонкой кишкой. Весь орган расположен ниже легких в правой верхней части живота. Он весит от 3 до 3,5 фунтов.

Структура

Печень состоит из четырех долей: большей правой доли и левой доли, меньшей хвостатой доли и квадратной доли. Левая и правая доли разделены серповидной («серповидной» по-латыни) связкой, которая соединяет печень с брюшной стенкой. Доли печени можно дополнительно разделить на восемь сегментов, которые состоят из тысяч долек (маленьких долей). Каждая из этих долек имеет проток, впадающий в общий печеночный проток, который отводит желчь из печени.

Части

Ниже перечислены некоторые из наиболее важных отдельных частей печени:

  • Общий печеночный проток : Трубка, выводящая желчь из печени. Образуется из пересечения правого и левого печеночных протоков.
  • Серповидная связка : Тонкая волокнистая связка, которая разделяет две доли печени и соединяет ее с брюшной стенкой.
  • Капсула Глиссона : Слой рыхлой соединительной ткани, окружающий печень и связанные с ней артерии и протоки.
  • Печеночная артерия : главный кровеносный сосуд, снабжающий печень насыщенной кислородом кровью.
  • Печеночная воротная вена : Кровеносный сосуд, несущий кровь из желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки в печень.
  • Доли : Анатомические срезы печени.
  • Дольки : Микроскопические строительные блоки печени.
  • Брюшина : Мембрана, покрывающая печень и формирующая ее наружную часть.

Поддержание здоровой печени

Лучший способ избежать заболеваний печени — это активно вести здоровый образ жизни. Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогут сохранить работу печени должным образом:

  • Избегайте запрещенных наркотиков : Запрещенные наркотики — это токсины, которые печень должна отфильтровывать. Прием этих препаратов может нанести долгосрочный ущерб.
  • Употребление алкоголя в умеренных количествах : Алкоголь должен расщепляться печенью. В то время как печень может умерять количество, чрезмерное употребление алкоголя может нанести ущерб.
  • Регулярные физические упражнения : Регулярные физические упражнения способствуют общему оздоровлению всех органов, включая печень.
  • Ешьте здоровую пищу : Чрезмерное употребление жиров может затруднить работу печени и привести к ожирению печени.
  • Практика безопасного секса : Используйте средства защиты, чтобы избежать заболеваний, передающихся половым путем, таких как гепатит С.
  • Вакцинация : Делайте соответствующие прививки, особенно во время путешествий, против гепатита А и В, а также таких болезней, как малярия и желтая лихорадка, которые развиваются в печени.

Следующие шаги

Если вам нужна помощь при заболеваниях печени, позвоните нам по телефону (877) LIVER MD/ (877) 548-3763 или свяжитесь с нами, используя нашу онлайн-форму запроса.

Печень: Анатомия и функции | Johns Hopkins Medicine

Печень: анатомия и функции | Медицина Джона Хопкинса

Анатомия печени

Печень расположена в верхней правой части брюшной полости, под диафрагмой и над желудком, правой почкой и кишечником.

Печень имеет форму конуса и представляет собой темно-красновато-коричневый орган, который весит около 3 фунтов.

Есть 2 различных источника, которые снабжают кровью печень, в том числе следующие:

Печень содержит около одной пинты (13%) кровоснабжения организма в любой момент времени. Печень состоит из 2 основных долей. Оба состоят из 8 сегментов, состоящих из 1000 долек (маленьких долей). Эти дольки связаны с маленькими протоками (трубочками), которые соединяются с более крупными протоками, образуя общий печеночный проток. Общий печеночный проток транспортирует желчь, вырабатываемую клетками печени, в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкой кишки) через общий желчный проток.

Функции печени

Печень регулирует уровень большинства химических веществ в крови и выделяет продукт, называемый желчью. Это помогает уносить продукты жизнедеятельности из печени. Вся кровь, выходящая из желудка и кишечника, проходит через печень. Печень обрабатывает эту кровь и расщепляет, уравновешивает и создает питательные вещества, а также метаболизирует лекарства в формы, которые легче использовать для остального тела или которые нетоксичны. С печенью идентифицировано более 500 жизненно важных функций. Некоторые из наиболее известных функций включают следующее:

  • Производство желчи, которая помогает выводить отходы и расщеплять жиры в тонком кишечнике во время пищеварения

  • Производство некоторых белков для плазмы крови

  • Производство холестерина и специальных белков, способствующих переносу жиров по организму

  • Преобразование избыточной глюкозы в гликоген для хранения (гликоген позже может быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии), а также для балансировки и производства глюкозы по мере необходимости

  • Регуляция уровня аминокислот в крови, которые образуют строительные блоки белков

  • Переработка гемоглобина для использования содержащегося в нем железа (железо хранится в печени)

  • Преобразование ядовитого аммиака в мочевину (мочевина является конечным продуктом белкового обмена и выводится с мочой)

  • Очистка крови от наркотиков и других отравляющих веществ

  • Регуляция свертывания крови

  • Противодействие инфекциям путем создания иммунных факторов и удаления бактерий из кровотока

  • Клиренс билирубина, в том числе из эритроцитов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *