Польза и вред репчатого лука в свежем виде: Репчатый лук: польза и вред

Репчатый лук польза и вред для организма, пищевая ценность


Автор Дмитрий Незговоров На чтение 13 мин Просмотров 1 Опубликовано

Содержание

  1. Лук репчатый: польза и вред для человека и его химический состав
  2. Видовое разнообразие лука (желтый, красный, белый) и его пищевая ценность
  3. Какие бывают сорта лука
  4. Бессоновский
  5. Арзамасский 
  6. Буран
  7. Молдавский
  8. Ботерус
  9. Штуттгарнер Ризен
  10. Комиссар
  11. Шнитт
  12. Репчатый лук: польза и вред для детей
  13. Польза и вред лука для беременных
  14. Польза и вред лука репчатого для мужчин
  15. Репчатый лук: польза и вред для организма женщин
  16. От прыщей на лице
  17. Для улучшения фертильности
  18. При похудении
  19. Луковый суп для похудения
  20. Луковый жиросжигающий салат
  21. Польза и вред репчатого лука для человека
  22. Лечебные свойства лука для укрепления иммунитета
  23. Репчатый лук: польза и вредпри диабете
  24. Польза репчатого лука для здоровья печени и крови
  25. Жареный лук польза для мозга
  26. Для здоровья волос
  27. Репчатый лук польза и вред:для удаления ушной серы из ушных раковин
  28. Использование репчатого лука при различных заболеваниях, применение в народной медицине:
  29. Луковица в носках при простуде, насморке и гриппе
  30. Настой лука от глистов
  31. Противораковые свойства лука
  32. Для снятия раздражения от укусов комаров
  33. Облегчение боли в горле и остановка кашля
  34. Луковая шелуха против аденомы
  35. При бронхите
  36. При гипертонии
  37. Запеченный  лук при панкреатите
  38. Вред репчатого лука или противопоказания
  39. Как правильно выбирать и хранить репчатый лук
  40. Интересные факты о луке

Лук репчатый: польза и вред для человека и его химический состав

Лук репчатый богат витаминами, минеральными веществами, обладает полезными свойствами и поэтому он должен обязательно быть в рационе у каждого человека в достаточном количестве. Полезен ли репчатый лук? Рассмотрим это подробнее в нашей статье репчатый лук польза и вред. В простонародье лук называют «лекарством от всех недуг». Его используют в сыром виде в холодных, горячих блюдах и даже в десертах. Репчатый лук содержит витаминами группы В, витамины С ; Е; К , фолиевую кислоту: РР, ниацин, а также минеральный комплекс. Польза и вред репчатого лука очевидна.

Калорийность репчатого лука: 41 ккал.

Белки:  1.4гр;

Жиры:  0.0

Углеводы: 10.4гр.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает репчатый лук. Если его постоянно употреблять, то он оказывает профилактическое действие в борьбе с таким заболеваниями как: рак толстой кишки, рак простаты, рак желудка, профилактика улучшения сна, придает прочность и красоту волосам. Фитонциды лука, которые выделяются когда мы начинаем его резать, оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, дизентерийную и туберкулезную палочку.

Как показывают исследования американских ученых, регулярное употребление лука уменьшают воспаление суставов. Находящиеся в составе лука микроэлементы калий, магний и витамины группы В, помогают бороться с заболеванием сердца, а постоянное  употребление лука  способствует профилактике инфаркта и образованию тромбов.

Видовое разнообразие лука (желтый, красный, белый) и его пищевая ценность

Репчатый лук – это двухлетнее растение и относится к семейству Лилейные. В зависимости от цвета он бывает: желтый, красный, белый.

Красный лук еще называют фиолетовым и другое название Крымский. В нем  содержится вещество – кверцетин, которое обладает антибактериальными, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Оно  помогает бороться с токсинами, и используется для снижения холестерина. Больше всего кверцетина содержится в части, ближней к кожице, а также части, ближней к корню и в наружных кольцах.

Красный лук больше подходит для салатов и не идет для термической обработки, так как при термической обработке он становится темным и неаппетитным.

Желтый лук один из самых популярных видов лука. Его свойство карамелизоваться при обжарке используют в кулинарии при приготовлении супов, гарниров и мясных блюд. Он идеально подходит для жарки и для использования в сыром виде. Он обладает ярко выраженным запахом.

Белый лук более нежный на вкус, и более сочный, потому что в его составе содержится много влаги. Чаще его используют в сложных блюдах мексиканской кухни. Белый лук не оставляет запаха изо рта. Именно из белого лука французы готовят свой знаменитый луковый суп.

Какие бывают сорта лука

Основные сорта лука, которые пользуются популярностью у садоводов:

Бессоновский

 относится к острым видам лука. Луковица в среднем 55 грамм. Луковицы хорошо хранятся до 9 месяцев. Срок созревания 80-90 дней.

Арзамасский 

также относится к горьким сортам, срок созревания 100дней. Хорошо переносит хранение.

Буран

при выращивании хорошо переносит плохие погодные условия. Луковица весит до 100 грамм. Относится к поздним сортам с высокой урожайностью.

Молдавский

дает хороший урожай, вес луковицы 150-200 грамм. На второй год оставленный на посадку лук пойдет в стрелку.

Ботерус

лук выращивают из семян, а на второй год высаживают луковицами. Вес луковицы 60 грамм.

Штуттгарнер Ризен

выращивают как через семена так и севком. Луковицы крупные, достигают 100грамм. Вкус сладковато-горький.

Комиссар

вырастают крупные луковицы, массой до 150 грамм фиолетового цвета. Хранится до 6 месяцев.

Шнитт

лук выращивают для зелени. Лук прекрасно хранится в замороженном виде. Выращивают лук семенами и собирают в виде зелени.

Репчатый лук:

польза и вред для детей

Репчатый лук полезен для организма ребенка. Он  укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, улучшает рост костей, улучшает микрофлору кишечника, поднимает аппетит.

В прикорм для детей репчатый лук вводят в меню начиная с 8-ми месяцев и только в вареном в виде. Вводят его в овощное пюре. В сыром виде детям начинают давать не ранее 3 лет, чтоб не раздражать слизистую желудка.

Зеленый лук можно включать в рацион малыша после первого года жизни, добавляя его в суп, что прошла термическая обработка. Рекомендуемая дозировка по 5-10 грамм. С двух лет количество увеличивают до 15 грамм.

Польза и вред лука для беременных

Репчатый лук для будущих мам очень полезен. Магний помогает бороться с запорами, которыми часто страдают беременные.

Лук содержит фолиевую кислоту и витамин В6, которые так важны во время беременности. Фитонциды, находящиеся в луке помогают бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.

Польза и вред лука репчатого для мужчин

Лук поможет восстановить репродуктивную функцию у мужчин. Он помогает при бесплодии, если мало вырабатывается сперма, или проблема с потенцией. Конечно, бесплодие лук не вылечит, но поможет в качестве дополнительного средства. Если мужчина будет каждый день съедать по маленькой луковице на ночь, то избавится от болезненного мочеиспускания. А предстательная железа уже через две недели перестанет беспокоить. С проблемой при мочеиспускании помогут натирания луком промежности, паха и поясницы. Уже через месяц проблемы с мочеиспусканием закончатся.

Репчатый лук:

польза и вред для организма женщин

В чем польза и вред репчатого лука для женщин? Лук помогает сохранить красоту и молодость. Женщинам необходимо обязательно включать лук в свой рацион. Так как он оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, нормализует вес, улучшает жировой обмен веществ, улучшает нервную систему, помогает избавиться от морщин.

От прыщей на лице

Помогут маски из лука. Для приготовления маски взять 1 небольшую луковицу, полстакана овсяных хлопьев. Овсяные хлопья сварить в густую кашицу, остудить. Лук измельчить, выжать из него сок, соединить с овсяной кашицей, перемешать и добавить 5 г меда. Нанести маску на лицо и оставить до полного высыхания.

Для улучшения фертильности

Для повышения фертильности рекомендована такая диета:

Курс рассчитан на 30 дней. Важно не пропускать ни одного дня. Нужно следовать следующим правилам:

День первый: утром за 30 минут до еды нужно съесть целую луковицу, не запивая и ничем не заедая.

День второй: тоже самое, но вместо лука нужно съесть 50 грамм подсолнечных семян.

Третий день: семечки заменяются на 75 грамм грецких орехов.

Эти три дня чередуются на протяжении 30 дней. Чтобы эффект был, нельзя пропускать ни одного дня.

При похудении

Репчатый лук используют во многих диетах благодаря своей невысокой калорийности. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал. Его используют в монодиетах.  Например, в Луковом супе. На основе лука можно устроить разгрузочный день. Употребление лука ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков.

Луковый суп для похудения

Благодаря луковому супу можно за неделю избавиться до 10 кг лишнего веса.

Существует несколько рецептов лукового супа. Вот один из них.

  • Белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
  • Лук-репка-6 штук среднего размера;
  • Перец болгарский – 3штуки;
  • немного моркови, сельдерея и петрушки.

Вымытые очищенные овощи складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она скрыла овощи, не больше. Суп доводят до кипения и добавляют натертую морковь, сельдерей, зелень. Кипятят еще 10 минут на медленном огне. Готовый суп измельчить на блендере. Суп можно есть в любом количестве без добавления соли, майонеза и хлеба.

Луковый жиросжигающий салат

Вам потребуется: вареная свекла -100гр;

  • Отварное яйцо-2шт;
  • Красный лук -100гр;
  • Сахар-2гр;
  • Уксус 9 %ный 20мл
  • Кипяток 50мл

Лук нарезают соломкой, заливают кипятком, добавляют сахар и уксус, оставляют для маринования на 2 часа. Отварную свеклу натереть на терке, вареное яйцо измельчить. Все компоненты салата соединяют и салат готов к употреблению. Если употреблять такой салат и придерживаться сбалансированного питания, то результат не заставит долго ждать.

Польза и вред репчатого лука для человека

Благодаря богатому химическому составу, лук оказывает разностороннее влияние на организм человека. Особенно благоприятно влияют сорта красного цвета.

Лечебные свойства лука для укрепления иммунитета

Ежедневное употребление лука позволяет укрепить иммунитет. Для поддержания иммунитета, а также лечения гриппа и простуды существует прекрасный рецепт лука с медом.

Для этого необходимо очистить 2 средних луковицы и мелко нарезать. Взять 5 столовых ложек меда и смешать с луком в емкости, поставить в холодильник на 24 часа. Через сутки можно пользоваться. И мед и лук являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Большое содержание витамина С помогает бороться с вирусами при простуде и укреплять иммунитет.

Репчатый лук: польза и вред

при диабете

При диабете будет полезен запечённый лук, который содержит вещество аллицин. Аллицин обладает  гликемическими свойствами. Таким образом, печеный лук содержит низкий гликемический индекс. То есть способен снижать уровень глюкозы. Блюда с печеным луком необходимо употреблять постоянно, если хотите излечить диабет. Также печеный лук имеет в составе серу, которая способствует выработке инсулина. Печеный лук можно использовать в приготовлении различных блюд: супов, вторых блюд.

Чтобы запечь репчатый лук понадобятся луковицы средней величины. Их необходимо очистить от кожицы, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на 30мин. Можно использовать микроволновку, тогда потребуется 15 минут. Запекать можно в фольге или на противне.

Польза репчатого лука для здоровья печени и крови

Красный  репчатый лук являются уникальным средством для лечения печени и крови. Он обладает очищающими свойствами и помогает бороться с циррозом печени, водянкой, хроническим гепатитом, медикаментозной интоксикацией печени. Польза лука репчатого в его способности выводить  излишки глюкозы из печени и укреплять ее кровеносную систему, а также улучшать кровеносную систему всего организма в целом.

Жареный лук польза для мозга

Употребление жареного репчатого лука помогает защитить мозг от преждевременного старения. Японские ученые установили, что в луке содержатся активные и легкоусвояемые соединения серы, которые, попадая в мозг, стимулируют его активность.

Для здоровья волос

Для укрепления волос можно использовать кашицу из сырого репчатого лука. Ее необходимо втирать в кожу головы. Оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

При облысении поможет  сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Все компоненты смешать и оставить маску на голове на 2 часа, затем смыть теплой водой.

От выпадения волос поможет луковый сок, коньяк и отвар корней репейника в соотношении 4:1:6.

От перхоти  взять  25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Шелуху залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Настоявшимся раствором ополоснуть вымытые волосы.

Репчатый лук польза и вред:

для удаления ушной серы из ушных раковин

Необходимо смешать водку и сок печеного репчатого уха в соотношении 1:4 и закапывать в ухо по две капли два раза в день.

Нельзя капать в уши сок сырого лука. Это может вызвать отечность слизистой.

Использование репчатого лука при различных заболеваниях, применение в народной медицине:

Луковица в носках при простуде, насморке и гриппе

От насморка при простуде поможет луковица в носках. Ее надо нарезать кольцами и положить на ночь в шерстяные носки. Дело в том, что на ступнях находятся нервные окончания и луковица, раздражая их, разгоняет кровь по всему организму. Недостатком этого метода является запах, от которого можно избавиться при помощи косметических средств.

Настой лука от глистов

Луковая кашица поможет бороться с глистами. А лучше употреблять лук в сыром виде ежедневно. В качестве лечения необходимо съедать по одной сырой луковице или по 100г зеленого лука ежедневно до полного излечения.

Противораковые свойства лука

Японские ученые выяснили, что репчатый лук помогает бороться с раком. Антоцианты, которые содержаться в красном луке, тормозят распространение опухолей. Также в красном луке есть флавоноид кверцетин, уменьшающий размер опухолей. Противораковое действие репчатого лука в том, что он заставляет раковые клетки себя убивать.

Для снятия раздражения от укусов комаров

Уменьшить раздражение, зуд и боль после укуса комаров место укуса смазывают луковым свежевыжатым соком, смешанным в соотношении 1:1 с мякотью алоэ. Можно сделать компресс и положить на место укуса.

Облегчение боли в горле и остановка кашля

При сильном кашле поможет луковый отвар. Понадобится: 10 луковиц и 1 л воды. Луковицы залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне пока жидкость не уменьшится в два раза. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.

Луковая шелуха против аденомы

Этот рецепт полезен мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы. Для приготовления средства понадобится вода и луковая шелуха. Понадобится: 750 мл воды и  4 столовых ложки шелухи. Полученную смесь нужно прокипятить и дать настояться до приобретения темно-коричневого цвета. Затем процедить. Отвар нужно пить 1 месяц по 3 раза в день по 100 грамм.

При бронхите

Взять 500г лука, измельчить и поставить под гнет для выделения сока. Полученный сок соединить с 500г сахара и оставить смесь на солнце на  2 недели. Пить  натощак по 1 столовой ложке до еды в течение месяца.

При гипертонии

Быстро привести давление в норму поможет репчатый лук, который благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. При гипертонии рекомендуется съедать две луковицы в день.

Запеченный  лук при панкреатите

В сыром виде репчатый лук есть запрещено, так как кислоты, содержащиеся в луке, активируют панкреатическую секрецию. Сырой репчатый лук вызывает колики, запоры. Поэтому при панкреатите рекомендуется лук запекать.

Вред репчатого лука или противопоказания

Репчатый лук в свежем виде не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Репчатый лук в сыром виде может раздражать слизистые, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому людям с такими заболеваниями можно употреблять овощ в печеном или отварном виде. Людям, склонным к аллергии, астме или с повышенным артериальным давлением, следует относиться к луку с осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить репчатый лук

 При выборе лука стоит обратить внимание на его внешний вид. Луковицы должны быть сухими, без признаков порчи и затхлого запаха.

Лук хранят в сплетённом подвешенном состоянии в сухом теплом  месте. Чтобы сохранить разрезанную луковицу, нужно посыпать разрез солью и хранить разрезом вниз.

Интересные факты о луке

На данный момент известно около 400 видов лука.

Репчатый лук получил такое название, так как похож на репку.

Самую большую луковицу в мире вырастили в Англии весом 6кг.

В древней Греции лук был пользой бедных из-за своего специфического запаха.

Лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов.

Жареный лук содержит сахара больше чем в яблоках. При жаренье лук приобретает сладковатый вкус.

Почему мы плачем, когда режем лук? Потому что в нем содержится лакриматора, который выделяется и,  попадая в воздух, растворяется в слезах. В  этой реакции образуется серная кислота, она  раздражает слизистую глаз и мы плачем. Чтоб слезы не бежали достаточно лук замочить в холодной воде.

польза и вред, калорийность, способы приготовления

Одна из самых потребляемых овощных культур в нашей стране – это репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают, в свежем или сушеном виде добавляют во всевозможные блюда. В мире этот овощ известен более 5 тысяч лет, древние целители использовали его для лечения и профилактики множества заболеваний. По своим свойствам он не уступает чесноку, и это объяснимо тем, что эти овощи относятся к одному семейству.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза репчатого лука
    • Польза репчатого лука для иммунитета
    • Польза лука для пищеварительной системы
    • Польза лука для сердца и сосудов
    • Польза лука для кожи и волос
    • Лук при сахарном диабете
  • Вред лука

Польза репчатого лука

Польза репчатого лука для иммунитета

Лук — отличное средство для укрепления иммунитета.

Лук содержит большое количество полезных веществ, причем таким богатым составом может похвастаться далеко не каждый овощ. Кстати, полезна не только сама луковица, но и надземная зеленая часть растения, которую многие именуют «перьями». Этот овощ содержит различные витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, причем в листьях растения ее содержится больше, чем в луковице. Именно поэтому этот овощ является отличным средством для укрепления иммунитета. Он поможет при лечении и для профилактики простудных заболеваний в эпидемический сезон. Вырастить зеленые луковые перья не составляет труда даже зимой в квартире на подоконнике, так что можно обеспечивать себя натуральными витаминами круглый год.

Однако не только витамины помогут в борьбе с вирусами и бактериями. Репчатый лук содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирное масло, которое придает этому овощу специфический жгучий вкус и аромат, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки носовой полости и глаза. Это эфирное масло и фитонциды обладает бактерицидным действием.

Интересен тот факт, что во время эпидемий брюшного тифа люди, употреблявшие в больших количествах свежий лук и чеснок, практически никогда не заражались этой страшной болезнью. Позже было установлено, что вещества, содержащиеся в репчатом луке, оказывают губительное действие на Salmonella typhi – бактерию, вызывающую брюшной тиф, а также синегнойную палочку и некоторые другие виды бактерий.

Польза лука для пищеварительной системы

Этот овощ полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем содержится достаточно много пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника и необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры. Причем если свежего лука много не съесть, то в запеченном виде или в составе блюд его можно скушать довольного много, и это, несомненно, будет полезно для нашего пищеварения. Не зря подавляющее количество мясных блюд готовится с добавлением этого овоща. А учитывая низкую калорийность лука, всего 40 ккал в 100 г, его можно отнести к диетическим продуктам.

Вещества, содержащиеся в луковицах, возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, а также стимулируют моторику кишечника, что тоже положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло, фитонциды и органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры и обладают противогельминтным действием. По этой причине употребление в пищу репчатого лука полезно для профилактики дисбактериоза и гельминтозов.

На основе спиртовой вытяжки из репчатого лука производятся лекарственные препараты (Аллилчеп) и биологически активные добавки, применяющиеся при лечении заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся снижением аппетита, атонией кишечника, диареей или запорами.

Польза лука для сердца и сосудов

Регулярное употребление лука предупреждает развитие атеросклероза.

В луке содержится большое количество макроэлементов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий, кальций и другие минералы необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Также они поддерживают нормальный водно-солевой баланс, при нарушении которого возникают расстройства многих функций в организме. Вещества, содержащиеся в луке, обладают сосудорасширяющим действием, поэтому он полезен при гипертонии.

Органические кислоты и эфирное масло способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации холестеринового обмена, поэтому лук полезен для профилактики атеросклероза. Витамин С участвует в выработке коллагена, благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными и менее ломкими. Вещества, обнаруженные в репчатом луке и его листьях, способствуют разжижению крови, а железо, входящее в его состав, необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Так что лук, несомненно, полезен для профилактики множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для кожи и волос

Лук полезно добавить свой рацион людям, желающим улучшить состояние кожи и волос. Очень часто он применяется при себорее, перхоти, повышенном выпадении волос и просто для их укрепления. Луковый сок добавляют в маски для лица, поскольку он обладает отбеливающим свойством, нормализует жировой баланс кожи, помогает избавиться от веснушек, акне и воспаления. Витамины и органические кислоты, входящие в состав таких луковых масок, способствуют омоложению кожи и предупреждению появления морщин, так как стимулируют выработку коллагена.

На основе жидкого экстракта из репчатого лука производится препарат (гель Контрактубекс) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур суставов и сухожилий, стрий (растяжек) и атрофических рубцов.

Лук при сахарном диабете

Репчатый лук считается очень полезным при сахарном диабете, при этом заболевании особенно полезны его красные сорта. В нем содержатся вещества, снижающие потребность клеток в инсулине – гормоне, который необходим для усвоения глюкозы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав этого овоща, полезен для профилактики осложнений сахарного диабета, особенно ангиопатии.

Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, нередко нарушен и жировой обмен (и, как следствие, имеется ожирение). Лук обладает способностью нормализовать жировой обмен, и с этой точки зрения тоже полезен при диабете.

Лук содержит множество веществ, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения и препятствуют развитию онкологической патологии.

Есть у лука еще одно интересное свойство. Издавна его считали мужским афродизиаком. Он богат веществами, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию.

Вред лука

Чрезмерное употребление свежего лука может нанести вред организму, поскольку вещества, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Свежий и маринованный лук противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.), в период их ремиссии лучше употреблять лук после термической обработки.

С осторожностью следует относиться к луку, особенно свежему, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций при употреблении репчатого лука.

Говоря о вреде лука, следует отметить, что зачастую лук, прошедший термическую обработку, редко оказывает негативное влияние на организм. К сожалению, содержание полезных веществ в нем становится в несколько раз меньше, тем не менее, даже в таком виде репчатый лук полезен для организма.

Телеканал «Домашний», передача «Тайны еды» о луке:

Onions: польза для здоровья, риски для здоровья и факты о питании

Live Science поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Оказывается, по луку нечего плакать — эти ароматные луковицы богаты питательными веществами.

«Лук очень полезен», — говорит Виктория Ярзабковски, диетолог Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Они являются отличными источниками витамина С, соединений серы, флавоноидов и фитохимических веществ».

Фитохимические вещества, или фитонутриенты, представляют собой встречающиеся в природе соединения в фруктах и ​​овощах , которые способны реагировать с человеческим организмом, вызывая здоровые реакции. Флавоноиды отвечают за пигменты во многих фруктах и ​​овощах. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом лука является кверцетин, который действует как антиоксидант и может быть связан с профилактикой рака. «Это также может быть полезно для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», — сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.

Кверцетин также обладает множеством других преимуществ, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда , уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, улучшая здоровье предстательной железы и снижая кровяное давление .

Другими важными фитохимическими веществами лука являются дисульфиды, трисульфиды, цепаен и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами .

Пищевая ценность

Вот фактическая пищевая ценность сырого лука, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании.

Размер порции : 1 средняя луковица (148 г)

Калорийность: 45 (калорий из жира: 0) ) основаны на диете в 2000 калорий.

Всего жиров: 0 г (0%), Всего углеводов: 11 г (4%), Пищевые волокна: 3 г (12%), Сахаров: 9 г, Холестерина: 0 мг (0%), Натрий: 5 мг (0%), Калий: 190 мг (5%), Белок: 1 г, Витамин А: (0%), Витамин С: (20%), Кальций: ( 4%), Железо: (4%)

Частично из-за того, что лук используется в кулинарии во всем мире, лук является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно журналу Фитотерапевтические исследования (открывается в новой вкладке). Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему телу функционировать оптимально», — сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Сульфиды лука содержат необходимые аминокислоты. «Сера — один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который помогает в синтезе белка и построении клеточных структур», — сказал Лемонд.

«Я рекомендую есть лук, потому что он придает вкус без соли и сахара», — сказал Яржабковски. Лук содержит мало калорий (45 на порцию), очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит волокон и фолиевую кислоту, витамин B, который помогает организму создавать новые здоровые клетки.

Лук полезен независимо от того, сырой он или приготовленный, хотя сырой лук имеет более высокий уровень органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ, согласно BBC. Исследование опубликовано в журнале J Наш журнал сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружил, что во внешних слоях мякоти лука высокая концентрация флавоноидов, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы удалить как можно меньше съедобной части лука. насколько это возможно при его очистке.

Сырой лук в салате. (Изображение предоставлено Getty Images)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

По словам Яржабковски, лук способствует здоровому сердцу многими способами, включая «снижение кровяного давления и снижение риска сердечного приступа». По данным журнала Thrombosis Research , сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. При скоплении тромбоцитов увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также поддерживает аналогичные Исследование 1992 года в журнале Thrombosis Research, посвященное сере в чесноке. Кроме того, исследование на животных, проведенное в 1987 году в Journal of Hypertension , продемонстрировало отсроченное или уменьшенное начало гипертонии при приеме серы. Тем не менее, авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли обнаружить это преимущество у людей.

Недавно исследователи в области здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и управлением высоким уровнем холестерина. По данным журнала Redox Biology потребление лука увеличивает уровень оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жиров и холестерина в крови.0003

Кверцетин в луке также может помочь предотвратить образование бляшек в артериях, вызванное повышением уровня холестерина, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда.

3D-иллюстрация суженной артерии. (Изображение предоставлено Getty Images)

В исследовании, опубликованном в журнале Pharmacy & Pharmacology International Journal , изучалось влияние лука на гиперлипидемический (снижающий уровень холестерина) агент. Исследователи наблюдали за участниками, которым рекомендовали съедать 200 г лука в день на завтрак, обед и ужин в течение двух месяцев. Исследование показало, что у 35 из 40 участников значительно снизился общий уровень холестерина. «Из этой исследовательской работы мы пришли к выводу, что лук и имбирь снижают риск ИБС [ишемической болезни сердца] за счет снижения общего холестерина в плазме и холестерина ЛПНП [липопротеинов низкой плотности]», — пишут авторы исследования.

Противовоспалительное средство

Луковая сера может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале International Archives of Allergy and Applied Immunology . Было обнаружено, что кверцетин расслабляет. мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Американском журнале физиологии .

Иммунная система

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», — говорит Энн Мани, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия. Устранение свободных радикалов может помочь укрепить иммунную систему. Свободные радикалы — это «нестабильные молекулы», которые могут вмешиваться и повреждать структуру клеток в вашем теле и даже вашу ДНК, согласно  . Человеческий организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, и как часть нашей иммунной системы, собственные тела производят свободные радикалы для борьбы с бактериями и вирусами. Однако антиоксиданты естественным образом нейтрализуют их и держат под контролем.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также уменьшает аллергические реакции, не давая организму вырабатывать гистамин, который заставляет вас чихать, плакать и чесаться, если у вас аллергическая реакция.

Рак

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что потребление луковых овощей, включая лук, связано со снижением риска рака желудка.

По словам Яржабковски, кверцетин может быть мощным противораковым средством. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно ингибировать раковые клетки в « опухолях молочной железы , толстой кишки , предстательной железы , яичников , эндометрия и легких опухолей».

Микрофотография мелкоклеточного рака легкого. (Изображение предоставлено Getty Images)

Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование из Нидерландов, которое показало, что люди, которые ели лук, усваивали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза столько же кверцетина, сколько у тех, кто ел яблоки, которые являются другими источниками с высоким содержанием кверцетина. По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Лук-шалот и желтый лук также являются хорошими вариантами. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.

Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , потребление овощей из рода Allium , включая лук, связано со снижением риска колоректального рака. Исследователи изучили 833 участника и пришли к выводу, что шансы заболеть колоректальным раком были на 79% ниже у людей, которые ели больше овощей лука, чем у тех, кто потреблял меньше. «Стоит отметить, что в нашем исследовании, похоже, наблюдается тенденция: чем больше количество овощей лука, тем лучше защита», — сказал старший автор доктор Чжи Ли из Первой больницы Китайского медицинского университета. заявление (откроется в новой вкладке). «В целом, настоящие результаты проливают свет на первичную профилактику колоректального рака посредством изменения образа жизни, что заслуживает дальнейшего углубленного изучения».

Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies , показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить резистентность к инсулину и гипергликемию у пациентов с раком молочной железы, проходящих химиотерапию , которая, как известно, вызывает резистентность к инсулину .

Пищеварение

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и поддерживает вас в норме. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Исследование, опубликованное в журнале Клиническая гастроэнтерология и гепатология обнаружили, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные виды диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, фитохимические вещества в луке, которые удаляют свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Ссылки по теме

Регулирование уровня сахара в крови

Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенную выработку инсулина. Исследование опубликовано в журнале 9Исследование 0009 Environmental Health Insights показало, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. У людей с диабетом типа 1 и типа 2 , которые ели красный лук, уровень глюкозы был ниже на срок до четырех часов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition , у людей с диабетом 2 типа нормализовались ферменты печени и снизился гликемический индекс при употреблении нарезанного лука.

Плотность костей

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Menopause , ежедневное потребление лука может улучшить плотность костей у женщин, переживающих или закончивших менопаузу. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые часто ели лук, риск перелома бедра был на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.

Исследователи также обнаружили, что лук может помочь в борьбе с последствиями остеопороза — хронического воспалительного заболевания, которое вызывает потерю минеральной плотности костей (МПК), согласно журналу Food Frontiers .

Опасность для здоровья

Хотя это не особенно опасно, употребление лука может вызвать проблемы у некоторых людей. Углеводы в луке могут вызывать газообразование и вздутие живота. Лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усилить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или рефлюксной болезнью желудка, согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии (открывается в новом вкладку).

По данным Университета Айовы, употребление в пищу большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может мешать разжижающим кровь препаратам . Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить действие разжижителя крови.

Корзина с зеленым луком. (Изображение предоставлено Getty Images)

Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в Journal of Allergy and Clinical Immunology . Люди с аллергией на лук могут испытывать покраснение, зуд в глазах и сыпь, если лук вступает в контакт с кожей. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другие желудочные расстройства.

Наконец, Яржабковски призвал людей следить за тем, чтобы их лук был свежим. «Лук хранится долго, — сказала она, — но все равно портится». Лук портится гораздо быстрее, если его измельчить или нарезать ломтиками. Если вы режете лук для последующего использования, обязательно охладите его в закрытом контейнере. Исследование, опубликованное в Journal Food Protection, показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост E.coli и сальмонеллы, а охлажденный — нет.

История лука

По данным Национальной ассоциации лука:

Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, на территории современного Ирана и Пакистана. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения земледелия. Лук, возможно, был одной из первых возделываемых культур.

Лук также рос в китайских садах еще 5000 лет назад, и он упоминается в древнейших ведических писаниях Индии. Еще в шестом веке до нашей эры в медицинском трактате Чарака Санхита лук прославлялся как лекарство, мочегонное средство, полезное для пищеварения, сердца, глаз и суставов.

Шумерский текст, датированный примерно 2500 г. до н.э. рассказывает о том, как кто-то пашет на грядке губернатора с луком.

В Египте лук сажали еще за 3500 лет до н.э. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры круга внутри круга. Изображения луков появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.

Луковицы хоронили с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук мог быть использован, потому что считалось, что его сильный запах и/или магическая сила заставят мертвых снова дышать.

Лук упоминается в Библии. В Числах 11:5 дети Израиля оплакивают скудную пищу в пустыне, навязанную Исходом: «Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».

Греки использовали лук для укрепления спортсменов перед Олимпийскими играми. Перед соревнованиями спортсмены съедали килограммы лука, пили луковый сок и натирали луком свое тело.

Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскорид, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько медицинских применений лука.

Плиний Старший каталогизировал римские верования в то, что лук может вылечить плохое зрение, вызвать сон и излечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, и землекопы обреченного города нашли сады, где, как и сказал Плиний, рос лук. Луковицы оставили после себя полости в земле.

В средние века тремя основными овощами европейской кухни были фасоль, капуста и лук. Лук прописывали для облегчения головной боли, укусов змей и выпадения волос. Они также использовались в качестве арендной платы и свадебных подарков.

Паломники привезли с собой лук на «Мейфлауэре». Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук различными способами: ели его сырым или приготовленным, в качестве приправы или овоща. Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в качестве игрушек.

Дополнительные ресурсы

Для получения дополнительной информации о мире лука и других овощей ознакомьтесь с «Лук и чеснок: глобальная история (откроется в новой вкладке)» Марты Джей и «Понимание питания: комплексное решение простой проблемы» ( открывается в новой вкладке)» Джейсона Хоутона. Посетите Британский фонд питания (открывается в новой вкладке) или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), чтобы получить дополнительную информацию о питательной ценности овощей.

Библиография

Gareth Griffiths, et al, «Лук — глобальная польза для здоровья », Phytotherapy Research, Volume 7, November 2002.

Ly Tram Ngoc, et al, «Антиоксидантные соединения из внешняя чешуя лука (открывается в новой вкладке)», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, том 21, октябрь 2005 г.

Чан К.С., и др., «Защитный эффект трех диаллилсульфидов против вызванного глюкозой окисления эритроцитов и тромбоцитов, и Агрегация тромбоцитов, индуцированная АДФ (открывается в новой вкладке)», Thrombosis Research, том 5–6, декабрь 2002 г. 

Р. Хори и др., «Влияние аминокислот серы на развитие гипертонии и атеросклероза у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией (открывается в новой вкладке)», Journal of Hypertension, том 5, декабрь 1987 г.

Диана Гонсалес -Пенья и др., «Новые данные о влиянии потребления лука на медиаторы липидов с использованием модели гиперхолестеринемии, вызванной диетой (открывается в новой вкладке)», Redox Biology, том 11, апрель 2017 г. 

Шах Мурад и др. , «Имбирь и лук: новые и новые соображения (открывается в новой вкладке)», Международный журнал Pharmacy & Pharmacology, том 1, 2018 г. 

Onions: польза для здоровья, риски для здоровья и факты о питании

Live Science поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Оказывается, по луку нечего плакать — эти ароматные луковицы богаты питательными веществами.

«Лук очень полезен», — говорит Виктория Ярзабковски, диетолог Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Они являются отличными источниками витамина С, соединений серы, флавоноидов и фитохимических веществ».

Фитохимические вещества, или фитонутриенты, представляют собой встречающиеся в природе соединения в фруктах и ​​овощах , которые способны реагировать с человеческим организмом, вызывая здоровые реакции. Флавоноиды отвечают за пигменты во многих фруктах и ​​овощах. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом лука является кверцетин, который действует как антиоксидант и может быть связан с профилактикой рака. «Это также может быть полезно для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», — сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.

Кверцетин также обладает множеством других преимуществ, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда , уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, улучшая здоровье предстательной железы и снижая кровяное давление .

Другими важными фитохимическими веществами лука являются дисульфиды, трисульфиды, цепаен и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами .

Пищевая ценность

Вот фактическая пищевая ценность сырого лука, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании.

Размер порции : 1 средняя луковица (148 г)

Калорийность: 45 (калорий из жира: 0) ) основаны на диете в 2000 калорий.

Всего жиров: 0 г (0%), Всего углеводов: 11 г (4%), Пищевые волокна: 3 г (12%), Сахаров: 9 г, Холестерина: 0 мг (0%), Натрий: 5 мг (0%), Калий: 190 мг (5%), Белок: 1 г, Витамин А: (0%), Витамин С: (20%), Кальций: ( 4%), Железо: (4%)

Частично из-за того, что лук используется в кулинарии во всем мире, лук является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно журналу Фитотерапевтические исследования (открывается в новой вкладке). Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему телу функционировать оптимально», — сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Сульфиды лука содержат необходимые аминокислоты. «Сера — один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который помогает в синтезе белка и построении клеточных структур», — сказал Лемонд.

«Я рекомендую есть лук, потому что он придает вкус без соли и сахара», — сказал Яржабковски. Лук содержит мало калорий (45 на порцию), очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит волокон и фолиевую кислоту, витамин B, который помогает организму создавать новые здоровые клетки.

Лук полезен независимо от того, сырой он или приготовленный, хотя сырой лук имеет более высокий уровень органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ, согласно BBC. Исследование опубликовано в журнале J Наш журнал сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружил, что во внешних слоях мякоти лука высокая концентрация флавоноидов, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы удалить как можно меньше съедобной части лука. насколько это возможно при его очистке.

Сырой лук в салате. (Изображение предоставлено Getty Images)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

По словам Яржабковски, лук способствует здоровому сердцу многими способами, включая «снижение кровяного давления и снижение риска сердечного приступа». По данным журнала Thrombosis Research , сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. При скоплении тромбоцитов увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также поддерживает аналогичные Исследование 1992 года в журнале Thrombosis Research, посвященное сере в чесноке. Кроме того, исследование на животных, проведенное в 1987 году в Journal of Hypertension , продемонстрировало отсроченное или уменьшенное начало гипертонии при приеме серы. Тем не менее, авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли обнаружить это преимущество у людей.

Недавно исследователи в области здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и управлением высоким уровнем холестерина. По данным журнала Redox Biology потребление лука увеличивает уровень оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жиров и холестерина в крови.0003

Кверцетин в луке также может помочь предотвратить образование бляшек в артериях, вызванное повышением уровня холестерина, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда.

3D-иллюстрация суженной артерии. (Изображение предоставлено Getty Images)

В исследовании, опубликованном в журнале Pharmacy & Pharmacology International Journal , изучалось влияние лука на гиперлипидемический (снижающий уровень холестерина) агент. Исследователи наблюдали за участниками, которым рекомендовали съедать 200 г лука в день на завтрак, обед и ужин в течение двух месяцев. Исследование показало, что у 35 из 40 участников значительно снизился общий уровень холестерина. «Из этой исследовательской работы мы пришли к выводу, что лук и имбирь снижают риск ИБС [ишемической болезни сердца] за счет снижения общего холестерина в плазме и холестерина ЛПНП [липопротеинов низкой плотности]», — пишут авторы исследования.

Противовоспалительное средство

Луковая сера может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале International Archives of Allergy and Applied Immunology . Было обнаружено, что кверцетин расслабляет. мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Американском журнале физиологии .

Иммунная система

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», — говорит Энн Мани, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия. Устранение свободных радикалов может помочь укрепить иммунную систему. Свободные радикалы — это «нестабильные молекулы», которые могут вмешиваться и повреждать структуру клеток в вашем теле и даже вашу ДНК, согласно  . Человеческий организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, и как часть нашей иммунной системы, собственные тела производят свободные радикалы для борьбы с бактериями и вирусами. Однако антиоксиданты естественным образом нейтрализуют их и держат под контролем.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также уменьшает аллергические реакции, не давая организму вырабатывать гистамин, который заставляет вас чихать, плакать и чесаться, если у вас аллергическая реакция.

Рак

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что потребление луковых овощей, включая лук, связано со снижением риска рака желудка.

По словам Яржабковски, кверцетин может быть мощным противораковым средством. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно ингибировать раковые клетки в « опухолях молочной железы , толстой кишки , предстательной железы , яичников , эндометрия и легких опухолей».

Микрофотография мелкоклеточного рака легкого. (Изображение предоставлено Getty Images)

Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование из Нидерландов, которое показало, что люди, которые ели лук, усваивали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза столько же кверцетина, сколько у тех, кто ел яблоки, которые являются другими источниками с высоким содержанием кверцетина. По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Лук-шалот и желтый лук также являются хорошими вариантами. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.

Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , потребление овощей из рода Allium , включая лук, связано со снижением риска колоректального рака. Исследователи изучили 833 участника и пришли к выводу, что шансы заболеть колоректальным раком были на 79% ниже у людей, которые ели больше овощей лука, чем у тех, кто потреблял меньше. «Стоит отметить, что в нашем исследовании, похоже, наблюдается тенденция: чем больше количество овощей лука, тем лучше защита», — сказал старший автор доктор Чжи Ли из Первой больницы Китайского медицинского университета. заявление (откроется в новой вкладке). «В целом, настоящие результаты проливают свет на первичную профилактику колоректального рака посредством изменения образа жизни, что заслуживает дальнейшего углубленного изучения».

Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies , показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить резистентность к инсулину и гипергликемию у пациентов с раком молочной железы, проходящих химиотерапию , которая, как известно, вызывает резистентность к инсулину .

Пищеварение

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и поддерживает вас в норме. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Исследование, опубликованное в журнале Клиническая гастроэнтерология и гепатология обнаружили, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные виды диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, фитохимические вещества в луке, которые удаляют свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Ссылки по теме

Регулирование уровня сахара в крови

Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенную выработку инсулина. Исследование опубликовано в журнале 9Исследование 0009 Environmental Health Insights показало, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. У людей с диабетом типа 1 и типа 2 , которые ели красный лук, уровень глюкозы был ниже на срок до четырех часов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition , у людей с диабетом 2 типа нормализовались ферменты печени и снизился гликемический индекс при употреблении нарезанного лука.

Плотность костей

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Menopause , ежедневное потребление лука может улучшить плотность костей у женщин, переживающих или закончивших менопаузу. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые часто ели лук, риск перелома бедра был на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.

Исследователи также обнаружили, что лук может помочь в борьбе с последствиями остеопороза — хронического воспалительного заболевания, которое вызывает потерю минеральной плотности костей (МПК), согласно журналу Food Frontiers .

Опасность для здоровья

Хотя это не особенно опасно, употребление лука может вызвать проблемы у некоторых людей. Углеводы в луке могут вызывать газообразование и вздутие живота. Лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усилить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или рефлюксной болезнью желудка, согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии (открывается в новом вкладку).

По данным Университета Айовы, употребление в пищу большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может мешать разжижающим кровь препаратам . Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить действие разжижителя крови.

Корзина с зеленым луком. (Изображение предоставлено Getty Images)

Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в Journal of Allergy and Clinical Immunology . Люди с аллергией на лук могут испытывать покраснение, зуд в глазах и сыпь, если лук вступает в контакт с кожей. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другие желудочные расстройства.

Наконец, Яржабковски призвал людей следить за тем, чтобы их лук был свежим. «Лук хранится долго, — сказала она, — но все равно портится». Лук портится гораздо быстрее, если его измельчить или нарезать ломтиками. Если вы режете лук для последующего использования, обязательно охладите его в закрытом контейнере. Исследование, опубликованное в Journal Food Protection, показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост E.coli и сальмонеллы, а охлажденный — нет.

История лука

По данным Национальной ассоциации лука:

Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, на территории современного Ирана и Пакистана. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения земледелия. Лук, возможно, был одной из первых возделываемых культур.

Лук также рос в китайских садах еще 5000 лет назад, и он упоминается в древнейших ведических писаниях Индии. Еще в шестом веке до нашей эры в медицинском трактате Чарака Санхита лук прославлялся как лекарство, мочегонное средство, полезное для пищеварения, сердца, глаз и суставов.

Шумерский текст, датированный примерно 2500 г. до н.э. рассказывает о том, как кто-то пашет на грядке губернатора с луком.

В Египте лук сажали еще за 3500 лет до н.э. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры круга внутри круга. Изображения луков появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.

Луковицы хоронили с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук мог быть использован, потому что считалось, что его сильный запах и/или магическая сила заставят мертвых снова дышать.

Лук упоминается в Библии. В Числах 11:5 дети Израиля оплакивают скудную пищу в пустыне, навязанную Исходом: «Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».

Греки использовали лук для укрепления спортсменов перед Олимпийскими играми. Перед соревнованиями спортсмены съедали килограммы лука, пили луковый сок и натирали луком свое тело.

Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскорид, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько медицинских применений лука.

Плиний Старший каталогизировал римские верования в то, что лук может вылечить плохое зрение, вызвать сон и излечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, и землекопы обреченного города нашли сады, где, как и сказал Плиний, рос лук. Луковицы оставили после себя полости в земле.

В средние века тремя основными овощами европейской кухни были фасоль, капуста и лук. Лук прописывали для облегчения головной боли, укусов змей и выпадения волос. Они также использовались в качестве арендной платы и свадебных подарков.

Паломники привезли с собой лук на «Мейфлауэре». Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук различными способами: ели его сырым или приготовленным, в качестве приправы или овоща. Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в качестве игрушек.

Дополнительные ресурсы

Для получения дополнительной информации о мире лука и других овощей ознакомьтесь с «Лук и чеснок: глобальная история (откроется в новой вкладке)» Марты Джей и «Понимание питания: комплексное решение простой проблемы» ( открывается в новой вкладке)» Джейсона Хоутона. Посетите Британский фонд питания (открывается в новой вкладке) или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), чтобы получить дополнительную информацию о питательной ценности овощей.

Библиография

Gareth Griffiths, et al, «Лук — глобальная польза для здоровья », Phytotherapy Research, Volume 7, November 2002.

Ly Tram Ngoc, et al, «Антиоксидантные соединения из внешняя чешуя лука (открывается в новой вкладке)», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, том 21, октябрь 2005 г.

Чан К.С., и др., «Защитный эффект трех диаллилсульфидов против вызванного глюкозой окисления эритроцитов и тромбоцитов, и Агрегация тромбоцитов, индуцированная АДФ (открывается в новой вкладке)», Thrombosis Research, том 5–6, декабрь 2002 г. 

Р. Хори и др., «Влияние аминокислот серы на развитие гипертонии и атеросклероза у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией (открывается в новой вкладке)», Journal of Hypertension, том 5, декабрь 1987 г.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *