Польза и вред от зеленого чая: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Зеленый чай: польза, вред, состав

Самым потребляемым напитком в мире считается вода, а на втором месте — чай. Черный, белый, улун, пуэр — все эти виды чая пользуются огромной популярностью, но среди них есть один, который выигрывает у остальных по всем параметрам. Король всех напитков — зеленый чай! Разберемся, чем он так хорош и есть ли у него минусы (спойлер: есть).

Теги:

Нетленка

Здоровье

Болезни

Напитки

Как сохранить здоровье

Unsplash

Зеленый чай — более здоровая замена кофе, отличный жиросжигатель и не только!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Зеленый чай готовят путем замачивания высушенных листьев куста камелии синенсис. Правда в том, что из этого кустарника делают практически все виды чая.  Разницы между ними добиваются путем окисления листьев перед их сушкой. Так, зеленый чай изготавливается из неокисленных листьев, что делает его особенно богатым антиоксидантами и полифенолами, а также одним из наименее обработанных видов чая.

Зеленый чай помогает похудеть

Он запускает метаболизм и способствует более быстрому сжиганию жира. В сочетании с кофеином катехины в зеленом чае усиливают энергетический обмен, повышая скорость сжигания лишних калорий организмом даже в состоянии покоя. 

Уменьшает воспаление

Зеленый чай богат соединением эпигаллокатехин-3-галлат, которое обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что местное применение экстракта зеленого чая улучшает воспалительные состояния кожи, такие как псориаз, а потребление напитка уменьшает боль при артрите! 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает риск рака

Зеленый чай — богатейший источник антиоксидантов. Они действуют как поглотители свободных радикалов и уменьшают окислительные повреждения в организме, которые могут привести к развитию некоторых видов рака.  Потребление зеленого чая связано со снижением риска рака молочной железы, мочевого пузыря, желудка, яичников, легких, толстой кишки, кожи, простаты и пищевода.

Улучшает здоровье сердца

Исследования показали, что зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с полифенолами в зеленом чае, которые способствуют снижению кровяного давления, уменьшению воспаления в организме, улучшению функции эпителия и снижению уровень холестерина, — все это является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает риск развития диабета

Некоторые исследования обнаружили обратную корреляцию между потреблением зеленого чая и риском развития диабета: напиток может помочь регулировать уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, тем самым улучшая гликемический контроль. 

Повышает работоспособность мозга

Зеленый чай содержит кофеин, который может повысить внимательность, бдительность, улучшить когнитивные способности, а также уменьшить время реакции.  Эти стимулирующие эффекты кофеина возникают потому, что он блокирует ингибирующий нейромедиатор — аденозин. При этом кофеин увеличивает скорость обмена нейротрансмиттерами, а также концентрацию дофамина и других нейротрансмиттеров.

В состав зеленого чая еще входит L-теанин — это аминокислота, которая дополнительно повышает уровень дофамина и усиливает свойства кофеина, способствующие еще большему улучшению работы мозга.

Увеличивает продолжительность жизни

Учитывая все вышеописанные свойства зеленого чая, неудивительно, что его потребление способствует увеличению продолжительности жизни. Одно крупномасштабное 11-летнее исследование показало, что самая высокая частота потребления зеленого чая (пять чашек в день) была связана с низким уровнем риска смертности от всех причин.

Не все так радужно

Согласитесь, не бывает так, чтобы вообще все было хорошо. Вот и у зеленого чая есть побочные эффекты, о которых необходимо знать:

  1. Кофеин может быть как плюсом, так и минусом. Большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту и расстройство желудка.
  2. Прием препаратов, разжижающих кровь, может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Зеленый чай может быть вреден для людей, страдающих повышенным давлением, заболеваниями почек, желудка и печени.
  4. Категорические не рекомендуется пить зеленый чай вместе с другими стимулирующими напитками — кофе, энергетиками, алкоголем. Это повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  5. При недостатке железа в крови пить зеленый чай следует не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы организм успел усвоить пищу.
  6. Зеленый чай может быть вреден для беременных и кормящих матерей. 

Перед употреблением в случае сомнения рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Зелёный чай — польза и вред

Зеленый чай — один из самых популярных и распространенных напитков в мире. В течение многих столетий он был известен как ценный источник полезных и биологически активных веществ.

Зеленый чай — один из самых популярных и распространенных напитков в мире. В течение многих столетий он был известен как ценный источник полезных и биологически активных веществ. Зеленый чай содержит множество компонентов, которые благотворно влияют на здоровье. Однако, как и любой продукт, зеленый чай может иметь и некоторые негативные эффекты на здоровье. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства зеленого чая, его состав, возможные побочные эффекты, а также расскажем, как выбрать и хранить зеленый чай.

Виды зеленого чая

Зеленый чай производится из листьев растения Camellia sinensis. Существует множество разных видов зеленого чая, которые отличаются по своим свойствам и вкусовым качествам. Некоторые из наиболее популярных видов:

  1. Гунпоу (Gunpowder) — это чай, произведенный в Китае. Его листья свернуты в шарики. Он имеет терпкий вкус и сильный аромат.
  2. Сенча (Sencha) — это японский чай, который имеет светло-зеленый цвет и нежный вкус. Его листья не свернуты в шарики, как в случае с Гунпоу.
  3. Бякью (Bai Hao) — это китайский чай, который выращивается на высотах свыше 1000 метров. Его листья имеют серебристый оттенок и более сложный вкус, чем у других разновидностей чая.
  4. Драконий жемчуг (Dragonwell) — это чай, произведенный в Китае. Его листья имеют красивый зеленый цвет и длинную, плоскую форму. Он имеет сладковатый вкус и нежный аромат.
  5. Матча (Matcha) — это японский чай, который производится из молотых листьев. Он имеет интенсивный вкус и ярко выраженный аромат.

Состав зелёного чая

Зеленый чай является богатым источником различных полезных веществ и биологически активных соединений. В его состав входят:

  1. Кофеин — зеленый чай содержит кофеин, однако в меньшем количестве, чем кофе или черный чай. Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, который помогает бодрствовать и улучшает физическую и умственную активность.
  2. Катехины — это антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и тканей, вызываемое свободными радикалами. Катехины помогают поддерживать здоровье сердца, улучшают функцию иммунной системы и замедляют процесс старения. Они также могут помочь снизить риск развития рака и других хронических заболеваний.
  3. Теанин — это аминокислота, которая улучшает работу мозга, помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение. Теанин также помогает улучшить качество сна и снизить уровень тревожности.
  4. Фтор — напиток является естественным источником фтора, который помогает укрепить зубы и предотвратить развитие кариеса.
  5. Витамины и минералы — зеленый чай содержит множество витаминов и минералов, включая витамин С, витамин В2, витамин Е, магний, калий, фосфор и другие.

Содержит ли кофеин?

В зеленом чае содержится кофеин в небольших количествах. Обычно в одной чашке находится от 15 до 70 мг кофеина, в зависимости от вида чая и способа приготовления. Это примерно в 2-3 раза меньше, чем в чашке кофе.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может помочь снизить уровень артериального давления. Это связано с тем, что он содержит вещества, которые могут помочь расширить сосуды и улучшить кровоток.

Однако, эффекты зеленого чая на давление не являются однозначными и зависят от многих факторов, включая возраст, пол, наличие различных заболеваний и многих других факторов. Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот напиток в больших количествах.

Полезные свойства зелёного чая

Зеленый чай является одним из самых полезных напитков благодаря своим многочисленным свойствам. Регулярное его употребление может привести к следующим эффектам:

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — напиток может помочь снизить уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек на стенках артерий и снижая риск развития атеросклероза. Также он помогает снизить уровень кровяного давления и улучшить функцию эндотелия — ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
  2. Снижение риска развития рака — зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК, вызванные свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что употребление этого напитка может снизить риск развития рака легких, молочной железы, простаты, желудка и кишечника.
  3. Помощь в контроле веса — зеленый чай может помочь ускорить метаболизм и увеличить потребление калорий, благодаря чему легче контролировать вес. Согласно исследованиям, напиток способен помочь снизить уровень жира в области живота.
  4. Улучшение функций мозга. Это обусловлено наличием теанина, который способен помочь улучшить функцию мозга и повысить уровень концентрации и внимания. Также теанин позволяет снизить уровень стресса и тревожности.
  5. Укрепление иммунной системы — в зеленом чае находятся катехины, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить развитие инфекций.

Вред зелёного чая

Хотя зеленый чай считается полезным напитком, употребление его в больших количествах может привести к некоторым проблемам со здоровьем:

  1. Риск развития камней в почках. В напитке содержатся вещества, которые могут привести к образованию камней в почках, если потреблять его в больших количествах. Поэтому людям, склонным к мочекаменной болезни, не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
  2. Риск ожирения. Хотя зеленый чай может помочь контролировать вес, чрезмерное его употребление может привести к ожирению.
  3. Риск раздражения желудка. Напиток может вызвать раздражение желудка у некоторых людей, особенно если он употребляется натощак. Также не рекомендуется его употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке.
  4. Риск нарушения сна. Зеленый чай содержит кофеин, который может вызвать бессонницу, если его употреблять поздно вечером или ночью. Поэтому рекомендуется пить напиток не позднее 3-4 часов дня.
  5. Риск для беременных и кормящих женщин. Употребление зеленого чая в больших количествах может быть вредным для беременных и кормящих женщин, так как он содержит кофеин и некоторые другие вещества, которые способны оказывать влияние на развитие и здоровье ребенка.

Как выбрать и хранить зелёный чай?

При выборе зеленого чая следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Качество. Выбирайте высококачественные сорта с хорошей репутацией. Обратите внимание на дату упаковки, чтобы быть уверенными в свежести продукта.
  2. Способ производства. Предпочтение следует отдавать продукту, который производится без использования химических добавок.
  3. Сорт. Существует множество различных сортов, каждый из которых имеет свой характерный вкус и аромат.
  4. Вкус. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным вкусом. Рекомендуется выбирать чай в зависимости от предпочтений и желаемого вкусового профиля.
  5. Качество листьев. Желательно выбирать цельные листья, а не молотые.
  6. Страна происхождения. Лучшие виды зеленого чая производятся в Японии и Китае, однако также можно найти хорошие варианты из Индии, Шри-Ланки и других регионов.
  7. Аромат. Он должен быть свежим и травянистым. Если чай имеет неприятный запах, значит он старый или плохого качества.
  8. Внешний вид. Листья чая должны быть светло-зеленого цвета, без пятен и загрязнений.

Хранить зеленый чай стоит в сухом и прохладном месте, в герметичной упаковке, чтобы сохранить свежесть и аромат. Не стоит хранить его в холодильнике, так как он может поглотить запахи других продуктов.

Заключение

Зеленый чай — это здоровый напиток с многочисленными полезными свойствами. Он может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, помочь контролировать вес и улучшить функцию мозга. Однако употребление этого напитка в больших количествах может привести к некоторым проблемам со здоровьем, поэтому не стоит им злоупотреблять.

14 преимуществ зеленого чая + побочные эффекты и риски

Зеленый чай содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые приносят много пользы для здоровья — от снижения риска сердечных заболеваний, рака и диабета до увеличения продолжительности жизни или улучшения работы мозга. Прочтите эту статью, чтобы узнать все об этом питательном напитке.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай — это вид чая, приготовленный из того же растения, что и черный чай и чай улун ( Камелия китайский ). Однако листья и почки, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергаются таким же процессам увядания и окисления, как те, которые используются в этих двух других типах чая.

Зеленый чай содержит полифенолы и катехины, микроэлементы-антиоксиданты, естественным образом содержащиеся в растениях. Снижая производство свободных радикалов, они могут помочь предотвратить несколько заболеваний.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) является основным полифенолом, содержащимся в зеленом чае, и обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья человека [1].

L-теанин, аминокислота, подобная глутамату и глутамину, является еще одним компонентом, в большом количестве содержащимся в зеленом чае. Он был специально исследован на предмет его способности улучшать когнитивные функции и сдерживать тревогу [2, 3].

Зеленый чай также является богатым источником минералов [1].

Снимок

Сторонники

  • Высокое содержание антиоксидантных соединений
  • Одобрен для лечения генитальных и анальных бородавок
  • Может помочь предотвратить сердечные заболевания
  • Может помочь предотвратить некоторые виды рака
  • Может помочь предотвратить диабет
  • Может улучшить когнитивные функции
  • Может улучшить здоровье полости рта
  • Может помочь похудеть

Скептики

  • Недостаточно доказательств некоторых преимуществ
  • Может вызывать побочные эффекты, связанные с кофеином
  • Высокие дозы могут повредить печень
  • Может содержать токсичные количества алюминия
  • Снижение тестостерона, снижение всасывания железа, повреждение поджелудочной железы и увеличение щитовидной железы в исследованиях на животных

Польза зеленого чая для здоровья

Действительно для:

Бородавки

Мазь для местного применения с экстрактом зеленого чая (полифенон Е, также называемый синикатехинами) была одобрена FDA в 2006 году для лечения генитальных и анальных бородавок. В 4 клинических испытаниях с участием более 2200 человек он оказался эффективным и хорошо переносимым [4, 5, 6, 7].

Вероятно, действует для:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Метаанализ 9 исследований с участием почти 260 000 человек связал потребление зеленого чая со снижением частоты сердечных заболеваний. Это было дозозависимо связано с меньшим количеством сердечных приступов. Употребление более 10 чашек в день было связано с более низким уровнем ЛПНП. Его флаванолы были идентифицированы как защитные соединения в другом мета-анализе [8, 9].

Этот защитный эффект, по-видимому, в значительной степени обусловлен его способностью снижать кровяное давление и улучшать жировой профиль крови. Многочисленные метаанализы клинических испытаний показали, что употребление зеленого чая снижает артериальное давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [10, 11, 12, 13, 14, 15].

Данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может помочь предотвратить сердечные заболевания за счет снижения артериального давления и уровня холестерина (как общего, так и связанного с ЛПНП). Вы можете обсудить со своим врачом, может ли это помочь в качестве дополнительной меры в вашем случае.

Возможно действует для:

1) Увеличение долговечности

В 2 исследованиях с участием более 350 000 пожилых японцев употребление более 3 чашек зеленого чая в день было связано с более низким уровнем смертности от всех причин, болезней сердца, инсульта и респираторных заболеваний у обоих полов и от рака у женщин [16]. , 17].

В другом исследовании, в котором приняли участие более 14 000 пожилых японцев, употребление зеленого чая было связано со снижением смертности на 76% в течение 6-летнего периода наблюдения. Зеленый чай был связан со снижением смертности от всех причин и сердечных заболеваний, а также с более низкой заболеваемостью колоректальным раком [18].

Полифенолы в зеленом чае защищали теломеры от укорочения в клеточных исследованиях, предполагая их потенциал для увеличения продолжительности жизни [19].

В целом, данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может способствовать увеличению продолжительности жизни. Вы можете сочетать это со здоровым образом жизни, если ваш врач рекомендует это.

2) Профилактика рака

Окислительное повреждение может вызвать несколько типов рака. Как богатый источник антиоксидантов, зеленый чай может помочь предотвратить их появление [20].

Колоректальный рак

В обсервационном исследовании почти 70 000 китайских женщин регулярное употребление зеленого чая было связано со снижением заболеваемости колоректальным раком [21].

Хотя в целом они пришли к выводу, что доказательств недостаточно и необходимы более крупные клинические исследования с лучшим дизайном, 4 метаанализа связывают употребление зеленого чая с более низкой заболеваемостью колоректальным раком [22, 23, 24, 25].

В 2 клинических испытаниях с участием 276 человек добавки с экстрактом зеленого чая снижали заболеваемость колоректальным раком (метахронная колоректальная аденома) [26, 27].

Рак молочной железы

В исследовании, проведенном с участием более 4000 французских женщин, потребление зеленого чая и других антиоксидантных напитков было связано с более низкой заболеваемостью раком молочной железы. Однако исследование с участием более 1500 женщин не смогло связать регулярное употребление зеленого чая с раком молочной железы [28, 29].

В небольшом клиническом исследовании с участием 12 женщин с раком молочной железы препарат с галлатом эпигаллокатехина эффективно доставлял этот полифенол в кровь и опухоли и снижал биомаркер рака молочной железы (Ki-67) [30].

Мета-анализ выявил небольшую тенденцию к снижению заболеваемости раком молочной железы у женщин, употребляющих большое количество зеленого чая, хотя они в целом считали доказательства недостаточными из-за высокой гетерогенности исследований. Самый последний метаанализ показал, что зеленый чай эффективен для защиты от рака молочной железы, особенно от его рецидива [31, 32, 33, 34, 35].

Рак простаты

В обсервационном исследовании с участием почти 50 000 японских мужчин потребление зеленого чая было связано со снижением частоты поздних стадий рака предстательной железы [36].

Два мета-анализа пришли к выводу, что зеленый, но не черный чай может помочь предотвратить рак простаты, особенно у азиатов и у людей, употребляющих более 7 чашек в день. Однако другой метаанализ 21 исследования не выявил связи [37, 38, 39].

В клиническом исследовании с участием 60 мужчин с состоянием, которое часто развивается в рак простаты (интраэпителиальная неоплазия предстательной железы высокой степени), ежедневное лечение катехинами зеленого чая помогло предотвратить этот тип рака. Однако аналогичное исследование с участием почти 100 мужчин с риском развития рака простаты показало, что зеленый чай неэффективен в качестве профилактической меры. Тем не менее, метаанализ 13 исследований показал, что зеленый чай немного эффективен [40, 41, 42].

Несмотря на то, что они снижали уровень маркера рака предстательной железы (ПСА) в некоторых исследованиях, полифенолы зеленого чая практически не эффективны в предотвращении рака предстательной железы в большинстве испытаний на людях без интраэпителиальной неоплазии предстательной железы высокой степени. Один из них даже связывал добавки зеленого чая с повышенной заболеваемостью [43, 44, 45, 46, 47, 48].

Рак печени

Полифенолы зеленого чая снижали биомаркеры рака печени в 2 клинических испытаниях с участием более 200 человек с высоким риском развития этого состояния [49]., 50]

Три метаанализа обнаружили связь между потреблением зеленого чая и снижением заболеваемости первичным раком печени [51, 52, 53].

Рак легких

В 2 клинических испытаниях с участием более 200 заядлых курильщиков употребление зеленого чая уменьшало окислительное повреждение ДНК, возможно, снижая риск рака легких [54, 55].

Три метаанализа пришли к выводу, что зеленый чай может защитить от рака легких [56, 57, 58].

Однако небольшое исследование с участием 17 человек с распространенным раком легких показало, что зеленый чай неэффективен в качестве химиотерапевтического средства [59].].

Рак яичников

Три метаанализа связали потребление зеленого чая с более низкой заболеваемостью раком яичников [60, 61, 62].

Однако клиническое исследование 46 женщин с распространенным раком яичников показало, что галлат эпигаллокатехина неэффективен в качестве химиотерапевтического средства [63].

Рак рта

В клиническом исследовании с участием 59 человек с поражениями полости рта, которые могут перерасти в рак полости рта (лейкоплакия полости рта), употребление зеленого чая и его местное применение уменьшали размер поражений и некоторые маркеры прогрессирования рака полости рта [64].

Метаанализ 14 статей и более 4600 человек связал потребление зеленого, а не черного чая со снижением заболеваемости раком ротовой полости [65].

Лейкемия

В 3 пилотных исследованиях с участием 87 человек с лейкемией экстракт зеленого чая снижал количество лимфоцитов [66, 67, 68].

Другие виды рака

Исследования, изучающие потенциальную профилактическую роль зеленого чая в отношении следующих типов рака, дали неоднозначные результаты, которые не позволяют нам делать выводы:

  • Мочевой пузырь [69, 70]
  • Эндометриальный [71, 72, 73]
  • Желудок [74, 75, 76]
  • Пищевод [77, 78, 79]
  • Панкреатическая [80, 81]

Подводя итог, можно сказать, что ограниченные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может помочь предотвратить некоторые виды рака, такие как колоректальный рак, рак молочной железы, легких, яичников и простаты. Однако большинство исследований, охваченных в этом разделе, имеют дело только с ассоциациями, а это означает, что причинно-следственная связь не установлена ​​ . Другие диетические, экологические и генетические факторы могли влиять на заболеваемость раком.

Вы можете принимать зеленый чай в качестве профилактической меры, если ваш врач рекомендует его. Важно отметить, что тот факт, что потребление зеленого чая было связано со снижением заболеваемости раком, никоим образом не означает, что он может помочь в борьбе с ним. Никогда не используйте зеленый чай или любые другие добавки для замены одобренных противораковых препаратов .

3) Здоровье зубов

Ополаскиватели для полости рта с экстрактом зеленого чая уменьшали образование зубного налета, воспаление десен и количество микробов в слюне, которые могут вызывать кариес и заболевания десен ( Streptococcus mutans и лактобациллы) в клинических испытаниях на 225 человек [82, 83, 84] .

Экстракт зеленого чая также ингибирует бактерии, вызывающие кариес ( S. mutans и S . salivarius ) в пробирках. Точно так же галлат эпигаллокатехина уменьшал рост S. mutans при включении в стоматологический клей [85, 86].

Ополаскиватели для полости рта с зеленым чаем уменьшали износ дентина в 2 небольших испытаниях с участием 22 добровольцев. Жевательная резинка с зеленым чаем когда-либо реминерализовала поражения эмали в другом исследовании с участием 45 человек [87, 88, 89].

Гель зеленого чая, нанесенный после нехирургического лечения, уменьшил кровоточивость десен и воспаление в клинических испытаниях с участием 48 человек. Точно так же полоскание рта зеленым чаем уменьшило боль после удаления зуба в другом исследовании с участием 48 человек [9].0, 91].

Пероральные таблетки зеленого чая уменьшали количество соединений, вызывающих неприятный запах изо рта (летучие серосодержащие соединения), в клинических испытаниях с участием 54 человек [92].

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может улучшить здоровье полости рта, предотвращая инфекции, защищая эмаль и уменьшая воспаление и неприятный запах изо рта. Вы можете обсудить со своим врачом, может ли это быть полезным в качестве дополнения к вашему режиму лечения. Важно отметить, что никогда не принимайте зеленый чай вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.

4) Когнитивная функция

Галлат эпигаллокатехина

, кофеин и L-теанин могут улучшать работу мозга и здоровье.

Количество кофеина, содержащегося в зеленом чае, достаточно для улучшения памяти и времени реакции, а также для повышения уровня дофамина и норадреналина в мозге [93].

В клинических испытаниях на 12 здоровых добровольцах экстракт зеленого чая улучшал мозговую активность в ключевой области рабочей памяти (дорсолатеральная префронтальная кора). Зеленый чай увеличил мозговую активность, особенно тета-волны, в другом исследовании с участием 8 здоровых добровольцев. Это говорит о его потенциале для улучшения бдительности и внимания. L-теанин особенно усиливал альфа-волны, связанные с умственной активностью и возбуждением, в другом исследовании на 35 здоровых людях [9].4, 95, 96].

Комбинация экстракта зеленого чая и L-теанина улучшила память и внимание в клинических испытаниях с участием 92 человек с легким повреждением головного мозга [97].

В другом исследовании с участием 27 пожилых людей с когнитивной дисфункцией употребление зеленого чая не улучшало их симптомы, но уменьшало окислительное повреждение, возможно, помогая замедлить его прогрессирование [98].

Галлат эпигаллокатехина улучшал зрительную память, рабочую память, тормозной контроль и адаптивное поведение в 2 клинических испытаниях с участием более 100 человек с синдромом Дауна. Это также улучшило когнитивную функцию у мышей с этим заболеванием [9].9, 100].

Подводя итог, ограниченные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может улучшать когнитивные функции как у здоровых людей, так и у людей с когнитивной дисфункцией. Вы можете обсудить с врачом, может ли это быть полезным в вашем случае.

5) Сахарный диабет

В метаанализе 7 исследований с участием более 286 000 человек употребление зеленого чая было связано со снижением заболеваемости диабетом 2 типа на 18% [101].

Его потенциал для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа или с риском развития этого состояния менее ясен. В то время как он был эффективен для снижения уровня сахара в крови натощак в 2 метаанализах (и инсулина натощак в высоких дозах в одном из них), третий обнаружил, что зеленый чай неэффективен в снижении маркеров диабета 2 типа у людей из группы риска [102, 103, 104]. ].

Наблюдаемые различия могут быть связаны с неоднородностью популяций. Метаанализ показал, что зеленый чай особенно эффективен для снижения уровня сахара в крови натощак у людей моложе 55 лет или азиатского происхождения [105].

В совокупности данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может помочь предотвратить диабет, так как его способность снижать уровень сахара в крови натощак менее очевидна. Вы можете принять его для этой цели, если ваш врач решит, что это может помочь в вашем случае. Никогда не принимайте зеленый чай вместо противодиабетических препаратов, прописанных врачом.

6) Потеря веса

Влияние зеленого чая на потерю веса было проверено в ходе многочисленных клинических испытаний. Хотя несколько исследований показали, что это помогло, результаты были скромными и неоднозначными [106, 107, 108, 109, 110].

Три метаанализа 44 исследований показали, что зеленый чай и содержащиеся в нем катехины способствуют небольшой потере веса [111, 112, 113].

Метаанализ 8 исследований показал, что они могут делать это, способствуя сжиганию жира и расходу энергии. Однако 2 других метаанализа 21 исследования пришли к выводу, что катехины зеленого чая способствуют сжиганию жира только в сочетании с кофеином [114, 115, 116].

Согласно метаанализу 11 исследований, зеленый чай не влиял на гормоны аппетита лептин и грелин [117].

Хотя результаты были скромными, большинство исследований пришли к выводу, что зеленый чай (особенно если он содержит кофеин) может помочь похудеть. Тем не менее, выполнение большего количества упражнений и улучшение диеты может быть более безопасным и эффективным для этой цели. Обсудите со своим врачом, можно ли вам принимать зеленый чай для похудения, и внимательно следуйте его рекомендациям.

Недостаточно доказательств для:

1) Старение кожи и УФ-повреждение

Местное применение кремов с экстрактом зеленого чая повышало эластичность кожи, уменьшало морщины и защищало от вредного воздействия УФ-излучения (старение, ожоги, иммуносупрессия) в 5 клинических испытаниях на 87 человек. Однако другое испытание с участием 40 женщин показало его неэффективность [118, 119, 120, 121, 122].

Результаты испытаний с использованием пероральных полифенолов зеленого чая неоднозначны. Эти соединения оказывали действие, аналогичное действию препаратов для местного применения, в 4 клинических испытаниях с участием более 150 человек, но были неэффективны в 3 испытаниях с участием более 150 человек [123, 124, 125, 126, 127, 128, 129].].

Из-за неоднозначных результатов трудно сделать выводы о влиянии перорального и наружного зеленого чая на старение кожи. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы пролить свет на это потенциальное использование.

2) Акне

В 2 клинических испытаниях с участием 99 человек с акне ежедневное употребление зеленого чая без кофеина в течение 4 недель уменьшало воспалительные поражения на носу, подбородке и вокруг рта [130, 131].

Исследования на основе клеток показали, что галлат эпигаллокатехина может блокировать секрецию жира в коже и ингибировать микробы, вызывающие акне (9). 0009 Propionibacterium акне ) [131].

Несмотря на многообещающие результаты, доказательств недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что зеленый чай помогает при угревой сыпи. Необходимы дополнительные клинические испытания на больших популяциях.

3) Инфекции

В клиническом исследовании, в котором приняли участие почти 400 человек, местное применение зеленого чая устраняло кожные инфекции MRSA во всех случаях [132].

В клиническом исследовании с участием 200 медицинских работников для пожилых людей прием катехинов зеленого чая (378 мг/день) и теанина (210 мг/день) снижал заболеваемость обычным гриппом. Однако полоскание горла зеленым чаем оказалось неэффективным для профилактики гриппа в другом исследовании с участием более 750 детей [133, 134].

Зеленый чай также малоэффективен против инфекций верхних дыхательных путей в клинических испытаниях с участием почти 300 человек [134, 135].

В пробирках зеленый чай и его компоненты ингибировали несколько инфекционных бактерий [136, 137].

Несколько клинических испытаний со смешанными результатами и некоторые клеточные исследования нельзя считать достаточным доказательством того, что зеленый чай помогает бороться с инфекциями. Для подтверждения этого потенциального преимущества необходимы более масштабные и надежные клинические испытания.

4) Потеря костной массы

В клиническом исследовании с участием 171 женщины в постменопаузе с низкой плотностью костной ткани вмешательство с полифенолами зеленого чая и тай-чи улучшило биомаркеры формирования кости и мышечную силу, одновременно уменьшая окислительные повреждения, которые могут усугубить потерю костной массы. Вмешательство было безопасным и хорошо переносимым [138, 139, 140].

Однако другое исследование с участием почти 1000 женщин в постменопаузе, принимавших экстракт зеленого чая в течение 12 месяцев, показало, что он неэффективен для улучшения минеральной плотности костей [141].

Галлат эпигаллокатехина способствовал развитию костей в клеточных исследованиях [142].

Двух исследований с противоположными результатами явно недостаточно, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья. Необходимы дополнительные исследования, чтобы пролить свет на это.

5) Здоровье печени

В клинических испытаниях с участием 17 человек с неалкогольной жировой болезнью печени зеленый чай с высоким содержанием катехина уменьшал содержание жира, воспаление и окислительные повреждения в печени [143].

Аналогичным образом, в другом исследовании с участием 60 человек с высоким уровнем холестерина в крови он обратил вспять легкую жировую дистрофию печени [144].

Однако высокие дозы (1315 мг катехинов/день) в течение 12 месяцев были токсичными для печени в исследовании с участием более 1000 женщин [145].

Два небольших клинических испытания нельзя считать достаточными доказательствами того, что зеленый чай улучшает состояние при ожирении печени. Кроме того, высокие дозы катехина явно связаны с повреждением печени.

6) Выпадение волос

Полифенолы зеленого чая стимулировали рост человеческих волос в пробирках и на коже головы двух добровольцев. Дальнейшие исследования должны повторить этот предварительный вывод [146].

Побочные эффекты и меры предосторожности

Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.

Позвоните своему врачу для получения медицинской консультации о побочных эффектах. В США вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или по телефону www.fda.gov/medwatch . В Канаде вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.

Употребление слишком большого количества зеленого чая может вызвать побочные эффекты, связанные с потреблением кофеина. К ним относятся тревога, учащенное сердцебиение и нарушения сна. L-теанин, содержащийся в зеленом чае, может, в свою очередь, вызывать головокружение, головные боли и проблемы с пищеварением [147, 148].

Из-за влияния кофеина на частоту сердечных сокращений людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам следует умеренно пить зеленый чай.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, людям, принимающим диуретики, следует умеренно пить зеленый чай.

Некоторые исследования выявили способность чайных растений накапливать большое количество алюминия. Этот тяжелый металл может накапливаться в организме и вызывать повреждение мозга и почек. Чтобы уменьшить потенциальное воздействие алюминия, обязательно приобретайте зеленый чай из надежных источников [149, 150].

Избыточное количество галлата эпигаллокатехина (более 400 мг/день), хотя и редко, может вызывать гепатотоксичность и даже печеночную недостаточность [151, 152, 153].

Полифенолы чая снижают всасывание железа у крыс. Люди с анемией могут захотеть сократить потребление зеленого чая [154].

Галлат эпигаллокатехина действовал как прооксидант, а не как антиоксидант, в инсулин-секретирующих клетках поджелудочной железы мышей с диабетом. Дальнейшие клинические исследования должны определить его безопасность у людей с диабетом 2 типа [155].

У крыс потребление зеленого чая снизило уровень тестостерона на 20% и количество сперматозоидов на 2%, что свидетельствует о его способности снижать мужскую фертильность [156].

В больших дозах экстракт зеленого чая вызывал увеличение щитовидной железы (зоб) и изменял функцию щитовидной железы у крыс. Однако люди, пьющие зеленый чай, вряд ли достигнут этих доз [157].

Взаимодействие с лекарственными средствами и добавками

Взаимодействие добавки/травы/питательного вещества с лекарственными средствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок и сообщайте ему обо всех препаратах и ​​добавках, которые вы принимаете или рассматриваете.

  • Рыбий жир : его сочетание с катехинами зеленого чая может увеличить метаболизм жиров и глюкозы [158].
  • Убихинон : эта добавка усиливала антиоксидантное действие галлата эпигаллокатехина у крыс [159].].
  • Куркумин : его комбинация с галлатом эпигаллокатехина снижает рост раковых клеток [160].
  • Ванилоиды стручкового перца : обнаруженные в остром перце ванилоиды стручкового перца помогают убивать раковые клетки. Их сочетание с зеленым чаем имело синергетический эффект [161].
  • Витамин Е : его комбинация с полифенолами зеленого чая улучшала переносимость физических нагрузок, снижала уровень глюкозы и уменьшала массу тела у людей [162].

Дополнение

Дозировка

Мазь с 15% экстрактом зеленого чая одобрена для лечения генитальных и анальных бородавок [4, 5, 6, 7].

Зеленый чай или добавки с его активными соединениями не одобрены для каких-либо других целей, но исследования показали пользу от употребления 1-10 чашек в день. Обсудите со своим врачом, может ли зеленый чай помочь вам в качестве дополнительного подхода и какая доза должна быть подходящей в вашем случае.

Не превышать 400 мг галлата эпигаллокатехина в день , так как больше было связано с проблемами печени.

Повышение доступности EGCG

Галлат эпигаллокатехина обычно имеет низкую биодоступность. Вы можете увеличить усвоение этого полифенола, принимая его в сочетании с [163]:

.

  • Пиперин
  • Витамин С
  • Рыбий жир
  • Мягкая вода
  • Голодание

Поскольку кальций и магний снижают его усвоение, возможно, вам следует избегать их сочетания с добавками или продуктами с высоким содержанием этих питательных веществ.

Побочные эффекты зеленого чая — Руководство эксперта — Блог

Принято считать, что зеленый чай является одним из самых полезных напитков. Несколько исследований и исследований говорят о его пользе для здоровья. Таким образом, люди потребляют его без каких-либо ограничений, чтобы получить несколько преимуществ. Однако задумываемся ли мы когда-нибудь о том, может ли чрезмерное потребление зеленого чая иметь негативные последствия?

Содержание

Как и любые другие продукты питания и напитки, избыточное потребление зеленого чая может иметь побочные эффекты. В этой статье освещаются некоторые из этих побочных эффектов.

Зеленый чай получают из листьев и почек растения Camellia sinensis . Разные сорта чая принадлежат одному и тому же растению. Однако стадия обработки различает их. Поскольку зеленый чай является одним из наименее обработанных видов чая, чем другие его варианты, он передает всю пользу.

При приготовлении зеленого чая используются неокисленные листья. Поэтому они содержат множество питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья. Кроме того, зеленый чай содержит антиоксиданты, которые приносят пользу нашему здоровью. Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают окислительный стресс в клетках. Это, в свою очередь, ограничивает радикальное повреждение клеток.

Зеленый чай также содержит мощный антиоксидант под названием EpiGalloCatechin Gallate (EGCG). Он помогает бороться с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, артрит, болезни сердца, рак и ожирение. Но старая проверенная теория состоит в том, что чрезмерное потребление чего-либо лишает всех преимуществ и приводит к нескольким побочным эффектам.

Последние исследования показывают, что избыточное потребление зеленого чая может вызвать неблагоприятные или побочные эффекты. Это приводит к многочисленным нарушениям здоровья и осложнениям. Например, избыточное потребление зеленого чая может привести к побочным эффектам, таким как анемия, ВЗК, токсичность для печени и проблемы со щитовидной железой.

Побочные эффекты чрезмерного употребления зеленого чая

Хотя зеленый чай приносит различные преимущества для здоровья, чрезмерное потребление зеленого чая приводит к осложнениям и неблагоприятным последствиям. Поэтому очень важно употреблять его в умеренных количествах.

Кроме того, некоторым людям следует избегать употребления зеленого чая. Например, беременным и кормящим матерям следует воздержаться от употребления зеленого чая и продуктов, изготовленных из его экстрактов. Кроме того, врачи могут посоветовать людям с гипертонией избегать употребления зеленого чая при приеме некоторых лекарств.

1. Анемия

Исследования показывают, что анемия возникает в результате дефицита железа. Низкий уровень железа в крови может вызвать дефицит железа, снижая уровень гемоглобина. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, потому что оно является переносчиком кислорода в красных кровяных тельцах. Эти клетки переносят кислород к другим клеткам тела.

Зеленый чай содержит пигмент под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG) , , который связывает железо в крови, снижая содержание железа. В результате он препятствует усвоению железа, что приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина. Низкий уровень гемоглобина может привести к одышке, усталости и слабости.

2. Лекарственные взаимодействия

Кофеин в зеленом чае стимулирует нервную систему. Стимуляция делает вас омоложенным и свежим. Однако кофеин взаимодействует с некоторыми лекарствами. В результате это приводит к неблагоприятным последствиям или осложнениям.

Обычно кофеин расщепляется и выводится из организма. Однако исследования показывают, что некоторые лекарства предотвращают их расщепление. Вместо этого они вызывают накопление кофеина в организме. Он повышает уровень адреналина в организме, что потенциально может привести к скачкам артериального давления и частоты сердечных сокращений. К таким лекарствам относятся антибиотики, противозачаточные препараты и анестезирующие препараты.

Кофеин также предотвращает действие некоторых антипсихотических препаратов, таких как клозапин, метазолам и препараты, содержащие литий. В результате он препятствует всасыванию, что приводит к накоплению препарата в крови. Согласно исследованиям, такое накопление препарата приводит к токсичности клозапина, а также может вызвать токсичность лития.

Витамин К в зеленом чае также препятствует действию варфарина, антикоагулянта или препарата, препятствующего свертыванию крови. В результате он может вызвать кровотечение у пациентов с нарушением свертываемости крови.

Получите мой индивидуальный план

3. Вызывает воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Если у вас ВЗК, вам следует избегать употребления зеленого чая. Это связано с тем, что EGCG связывается с железом в вашем организме и ограничивает ингибирование фермента, называемого миелопероксидазой.

Фермент вызывает воспаление при воспалительных заболеваниях кишечника. В результате это вызывает воспаление и другие симптомы, включая боль в животе и рвоту.

4. Вреден во время беременности

Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности может повлиять как на мать, так и на плод. Он вызывает гипертонию у матерей и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Оба состояния вредны. Кофеин также увеличивает мочеиспускание, что приводит к потере жидкости в организме. Это вызывает обезвоживание. Артериальное давление может воздействовать на ваше сердце и почки, что приводит к расстройствам. Артериальное давление также может вызывать сокращения матки, что приводит к преждевременным родам.

Кофеин и дубильные вещества в зеленом чае также могут снизить содержание фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота жизненно необходима во время беременности, поскольку предотвращает анемию.

Низкий уровень фолиевой кислоты приводит к снижению уровня гемоглобина. Кроме того, это вызывает головокружение и одышку. Кроме того, фолиевая кислота также предотвращает любые изменения в ДНК. Он защитит вас от различных расстройств.

Например, он предотвращает аномалии у новорожденных, такие как расщепление позвоночника, заболевание головного мозга. Согласно исследованиям, расщепление позвоночника — это врожденная деформация, врожденное состояние. Фолиевая кислота также предотвращает сращение спинного мозга новорожденного с позвоночником.

5. Низкий уровень калия

Калий является важным элементом для множества функций в организме. Например, калий влияет на нервную функцию, сердечный ритм и сокращение мышц. К сожалению, чрезмерное употребление кофеина в зеленом чае снижает уровень калия, потому что кофеин обладает мочегонными свойствами, вымывая соли из организма.

В результате он вызывает дефицит калия, который во многих отношениях может оказаться фатальным. Например, он вызывает мышечную слабость, судороги, нарушение сердечного ритма и даже паралич.

6. Токсичность для печени

Галлат эпигаллокатехина (EGCG), пигмент зеленого чая, обладает различными преимуществами для здоровья. Однако избыточная концентрация заставляет печень высвобождать ферменты для расщепления или метаболизма кофеина. Он оказывает нагрузку на печень и нарушает ее слаженную работу.

Содержащийся в нем кофеин наносит вред клеткам печени и приводит к отравлению печени, что может вызвать желтуху и обесцвечивание мочи. Симптомы отравления печенью включают головную боль, головокружение и учащенное сердцебиение.

7. Влияет на функцию щитовидной железы

Повышенная концентрация кофеина и катехинов нарушает функцию щитовидной железы. Он блокирует всасывание гормонов щитовидной железы. Дисбаланс гормонов щитовидной железы может привести к нервозности, спутанности сознания и раздражительности. Он также влияет на усвоение витаминов, вызывая многие расстройства, такие как ненормальное увеличение веса, потеря веса и температурная чувствительность.

Подробнее: Таблица диеты щитовидной железы – продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Кроме того, избыток кофеина и катехинов также влияет на усвоение основных минералов. Кроме того, дисбаланс гормонов щитовидной железы во время беременности может повлиять на рост плода.

8. Влияние на прочность костей

Флавоноиды необходимы для роста костей. Однако более высокие дозы влияют на рост и плотность костей. Кроме того, кофеин в зеленом чае может ограничивать усвоение кальция, что приводит к снижению уровня кальция в костях. Кальций является центральным элементом для здоровья костей.

Дефицит кальция влияет на рост и прочность костей, увеличивая риск переломов и снижая плотность костей. Поэтому вы должны принимать любые добавки с экстрактом чая под наблюдением врачей. Это поможет вам избежать побочных эффектов.

Более того, избыток флавоноидов вызывает мутации. Мутации — это постоянные изменения в ДНК или РНК, приводящие к заболеваниям или расстройствам. Флавоноиды в зеленом чае также выделяют свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток. Они составляют основу воспалительных и дегенеративных заболеваний, таких как артрит и остеопороз.

9. Тревога и бессонница

Кофеин в зеленом чае является стимулятором нервной системы. Оптимальные дозы снижают уровень стресса и вызывают сон. Тем не менее, избыточное количество может вызвать бессонницу и беспокойство, что приведет к беспокойству и раздражительности.

10. Вызывает кровотечение

Опять же, кофеин в зеленом чае обладает противосвертывающими свойствами. Таким образом, он предотвращает образование тромбов и вызывает обильное кровотечение. Вы будете заметно наблюдать это во время травмы или операции.

Варфарин — это антикоагулянт, предотвращающий инсульт и остановку сердца. Кофеин мешает его эффекту. Кроме того, витамин К в зеленом чае также является антикоагулянтом.

11. Причины Изжога

Изжога является частым симптомом гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ), широко известной как кислотность. Зеленый чай содержит теофиллин, который повышает кислую среду в желудке.

Аномальная кислая среда вызывает возврат содержимого пищи в пищевод, что приводит к кислотному рефлюксу или изжоге. Согласно исследованиям, чрезмерное употребление зеленого чая, курение и ожирение вызывают изжогу.

Избыточное потребление зеленого чая также вызывает бессимптомный эрозивный эзофагит. Это ухудшенная стадия изжоги. Частота этого расстройства выше у людей, которые часто пьют зеленый чай.

12. Заболевания желудка

Кофеин также обладает слабительным действием. Это желудочно-кишечный стимулятор, который усиливает сокращения мышц пищевода. Это означает, что он облегчает работу кишечника. Однако избыточное потребление может вызвать диарею и боль в животе.

13. Низкое кровяное давление

Кофеин обладает мочегонными свойствами, благодаря которым организм выводит соль, натрий и воду. Кроме того, кофеин стимулирует мочевой пузырь, вызывая учащение мочеиспускания. Он также выводит воду из крови и снижает уровень жидкости.

Подробнее: Высокое кровяное давление: причины, симптомы и продукты питания

В результате артериальное давление снижается. Поэтому люди, принимающие мочегонные препараты, должны быть осторожны при приеме зеленого чая. Это может еще больше снизить кровяное давление и привести к головокружению, дурноте, обмороку, рвоте и слабости.

14. Может вызывать бесплодие у мужчин

В исследовании 2018 года, проведенном Калифорнийским университетом в Ирвине, исследователи предупреждают, что чрезмерное употребление зеленого чая может отрицательно сказаться на фертильности.

Это связано с наличием в зеленом чае флавоноидов. Однако эти флавоноиды полезны для здоровья. Но избыток вызывает нарушение синтеза сперматозоидов и подвижности сперматозоидов, а также снижает уровень тестостерона.

Тестостерон — мужской репродуктивный гормон. Кроме того, кофеин воздействует на ДНК сперматозоидов, влияя на жизнеспособность сперматозоидов и репродукцию.

15. Влияет на зубы

Регулярное употребление зеленого чая может вызвать появление пятен на зубах. Это связано с тем, что дубильные вещества в зеленом чае могут проникать в клетки зубов и придавать им обесцвечивание или появление пятен.

Кроме того, содержащиеся в кофе кислоты могут растворять эмаль. Следовательно, это усугубляет изменение цвета зубов. Окрашивание также вызывает обесцвечивание кожи во рту.

16. Может вызывать головные боли

Некоторые люди могут страдать от головных болей после употребления зеленого чая. Это потому, что он содержит кофеин. Избыток кофеина может вызвать головную боль. Таким образом, люди с мигренью должны иметь ее только изредка.

Старайтесь не пить его каждый день, особенно если вы часто страдаете от головных болей. Точно так же вы не должны употреблять его, если у вас есть чувствительность к кофеину.

17. Рвота

Чрезмерное употребление зеленого чая также может вызвать тошноту и рвоту. Это связано с наличием дубильных веществ и тем, как белок связывается в кишечнике. Таким образом, количество зеленого чая, которое вы можете выпить в день, должно быть умеренным.

Сколько зеленого чая нужно выпивать в день?

Каждый продукт питания или напиток имеет те или иные побочные эффекты. Зеленый чай ничем не отличается. К сожалению, наряду с полезными свойствами зеленого чая сохраняются и побочные эффекты. Тем не менее, это происходит, когда вы потребляете его слишком много. Поэтому вы должны потреблять его в умеренных количествах. Все, что меньше двух чашек в день, безопасно.

Однако употребление более 3-4 чашек зеленого чая в день может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Другой факт заключается в том, что побочные эффекты не ограничиваются только дозой. Они также связаны с аллергией или чувствительностью. Лучшее решение — проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой обычный рацион. Количество может варьироваться в зависимости от массы тела, основных лекарств и аллергии.

Заключение

Зеленый чай полезен для здоровья. Однако чрезмерное потребление может навредить вам. Хотя эти побочные эффекты могут быть вызваны некоторыми аллергиями, они почти наверняка возникают при избыточном потреблении. Поэтому очень важно ограничить потребление зеленого чая до умеренного уровня.

Кроме того, большинство побочных эффектов избыточного потребления зеленого чая связаны с кофеином. Следовательно, также важно регулировать потребление кофеина через другие напитки и продукты.

Сок лайма, чай с туласи, имбирный чай и чай с корицей — отличные заменители зеленого чая. Их питательный состав придает лечебные свойства. В результате они приносят пользу вашему здоровью. Тем не менее, умеренное потребление зеленого чая безопасно, и по совету врача вы можете добавить его в свой обычный рацион и наслаждаться пользой для здоровья.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. Что произойдет, если вы выпьете слишком много зеленого чая?

A. Хотя зеленый чай обычно полезен для здоровья, его чрезмерное употребление может привести к следующим побочным эффектам:

  • Анемия
  • Воспалительный синдром кишечника
  • Низкий уровень калия
  • Токсичность для печени
  • Влияет на функцию щитовидной железы
  • Влияет на прочность костей
  • 900 31 Беспокойство и бессонница

  • Вызывает кровотечение
  • Желудочные расстройства

В. Что произойдет, если Я пью 10 чашек зеленого чая в день?

А. 10 чашек зеленого чая можно считать лишним. Следовательно, это может привести ко всем перечисленным выше заболеваниям. Кроме того, это может также вызвать:

  • Низкое артериальное давление
  • Изжога
  • Бесплодие у мужчин
  • Головные боли
  • Рвота

Поэтому следует соблюдать осторожность и употреблять зеленый чай в ограниченных количествах. Не следует превышать более 3 чашек в день. Полезно выпивать одну-две чашки зеленого чая в день.

В. Влияет ли зеленый чай на месячные?

A. Нет, зеленый чай не влияет на месячные. Хотя это отличный способ успокоить бушующие гормональные изменения, он не может вызвать или задержать менструацию. Тем не менее, он помогает увеличить кровоток во время менструации и успокаивает менструальные спазмы.

В. Кому нельзя пить зеленый чай?

A. Зеленый чай обычно считается полезным для здоровья. Однако людям с кровотечением в анамнезе следует избегать зеленого чая. Это потому, что зеленый чай обладает разжижающим кровь эффектом. Кроме того, он содержит небольшое количество кофеина, который в первую очередь может вызвать кровотечение. Кроме того, беременным женщинам также следует избегать употребления зеленого чая.

В. Вредно ли чрезмерное употребление чая для почек?

А. Чай часто содержит щавелевую кислоту, которая вызывает кульминацию отходов в почках. Это, в свою очередь, может привести к почечной недостаточности и другим почечным заболеваниям. Кроме того, употребление более 5 чашек в день может привести к специфическим неблагоприятным последствиям для организма и даже к образованию камней в почках.

В. Зеленый чай вызывает кровотечения?

A. Да, кофеин, содержащийся в зеленом чае, может вызвать кровотечение. Предотвращает свертывание и вызывает обильное кровотечение. Вы будете заметно наблюдать это во время травмы или операции. Варфарин — антикоагулянтный препарат, предотвращающий инсульт и остановку сердца. Кофеин мешает его эффекту.

В. Полезен ли зеленый чай для кожи?

A. Да, обычно зеленый чай считается подходящим для кожи, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами, помогающими сохранить блеск кожи. Кроме того, зеленый чай также является решением некоторых дерматологических заболеваний. Кроме того, зеленый чай богат важными антиоксидантами и витамином С, которые придают коже антивозрастные свойства.

В. Влияет ли зеленый чай на фертильность?

A. Да, зеленый чай может вызвать бесплодие у мужчин. Избыток флавоноидов в зеленом чае вызывает нарушение синтеза сперматозоидов, подвижности сперматозоидов и может снизить уровень тестостерона. С другой стороны, в некоторых исследованиях было обнаружено положительное влияние на качество спермы. Кроме того, кофеин может влиять на ДНК в сперме. Содержание кофеина в зеленом чае указывает на трудности с зачатием у женщин.

В. Может ли зеленый чай уменьшить жир на животе?

A. Некоторые исследования показали, что зеленый чай обычно уменьшает жировые отложения, в том числе жир на животе. Поэтому употребление зеленого чая в ограниченных количествах может быть полезным при похудении. Кроме того, зеленый чай способствует улучшению обмена веществ в организме, что приводит к избыточному сжиганию калорий и препятствует накоплению жира.

В. Полезен ли зеленый чай при СПКЯ?

A. Исследования показывают, что зеленый чай снижает уровень тестостерона и резистентность к инсулину у женщин. Он может эффективно управлять циклами PCO. Зеленый чай также содержит антиоксиданты, которые дополнительно помогают при СПКЯ, уменьшая окислительный стресс в организме. Окислительный стресс является основной причиной СПКЯ.

В. Полезен ли зеленый чай для женщин?

A. Да, для женщин зеленый чай оказался исключительно полезным. Исследования подтверждают, что у женщин, употребляющих зеленый чай, шансы заболеть раком молочной железы снижаются на 20-30%. Кроме того, это помогло в лечении артерий и предотвращении рака яичников. Но следует контролировать потребление зеленого чая при планировании зачатия, так как это может вызвать проблемы с фертильностью.

В. Вреден ли зеленый чай при кистах яичников?

А. Нет, как раз наоборот. Зеленый чай уменьшает количество фолликулов и количество кист в яичниках. В результате это помогает улучшить общее состояние половых органов женщин и полезно для тех, у кого есть кисты яичников.

В.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *