Горячо обнимаю: Горячо обнимаю | 07.10.2022, ИноСМИ

Горячо обнимаю | 07.10.2022, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

У каждого народа есть свои особенности: русские — они настолько открытые, что иногда не замечают, как наступают латышам на пятки, а те забились в угол и думают «у-у, поганые!», говорит Андра Манфелде. Сама она прошла в своей жизни через все круги ада, а потом «махнула рукой на все условности и открылась навстречу простым русским женщинам».

У каждого народа есть свои особенности: русские — они настолько открытые, что иногда не замечают, как наступают латышам на пятки, а те забились в угол и думают «у-у, поганые!», говорит Андра Манфелде. Сама она прошла в своей жизни через все круги ада, а потом «махнула рукой на все условности и открылась навстречу простым русским женщинам». Писательница пообщалась с порталом Delfi после выхода своего нового романа «Офицерские жены».

Судьба писательницы Андры Манфелде складывается почти по Бродскому: «…как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево». Ее мать в два года была сослана со всей семьей в Сибирь. Впоследствии Андру назвали в честь дяди (брата матери), умершего в землянке маленьким мальчиком. Уже став писательницей, она описала эту историю в книге «Дети землянки». Отец Андры — тоже бывший ссыльный. Он ушел из семьи едва родилась дочь. Его место занял отчим-алкоголик, который маму бил, на падчерицу кричал.

Постепенно жизнь Андры унеслась под откос. «Первый стакан вина, водка — и вот уже кто-то тебя насилует в кустах…» — вспоминала она. Дело дошло до тяжелых наркотиков. От беды спас Каспарс Димитерс (сын Вии Артмане, — прим. Ред.), который в тот момент был лютеранским священником и организовал в Кримулде реабилитационную группу Krusta skola, куда входили наркоманы, алкоголики, вышедшие из тюрьмы…

Последовательно Андра перешла из лютеранства в католицизм, а оттуда — в православие, в котором ее привлекла строгость, так необходимая в то время — конкретные инструкции и предписания, как бороться со своими грехами, как жить, как держаться от соблазнов: пост, причастие, исповедь…

Встав на ноги, Андра неожиданно начала писать стихи. А свою историю описала в книге Adata («Игла»), по которой в Национальном театре был поставлен успешный спектакль. Ее роман Dzimtenīte, которому помогла увидеть свет евродепутат Инесе Вайдере, был номинирован на литературную премию «Лучшая проза года». И вообще Андра была невероятно успешна для провинциальной девушки без громкой родословной и пробивного характера. На отсутствие работы и признания грех было жаловаться. Ну разве что в личной жизни все было непросто. Но у кого просто.

На момент, когда четыре года назад продюсер Юрис Миллерс предложил Андре стать автором мюзикла, она знала про Цукурса лишь то, что на самодельном самолете пролетел под мостом в Лиепае — это место находилось недалеко от ее дома. Миллерс рассказал ей биографию летчика, убедив, что тот не только не стрелял в евреев (во всяком случае, тому нет документальных подтверждений), но даже спас четверых у себя дома, рискуя жизнью семьи. В итоге Андра начала оформлять в стихи заданные Миллерсом наброски.

Чем дальше она углублялась в тему, тем яснее осознавала, что больше работать не может. Свой отказ она сформулировала в открытом письме: «Информация о готовящейся постановке появилась в прессе накануне 16 марта. Наложилась и ситуация на Майдане. В такой атмосфере, мюзикл о жизни и смерти Цукурса опасен и непристоен, он лишь увеличит хаос исторических трактовок и обострит межнациональную рознь. Это совершенно не то, чего бы мне хотелось. К тому же, я осознала, что жанр мюзикла априори создает слишком позитивный настрой, что несовместимо с неоднозначностью этого человека».

В итоге текст к мюзиклу написал поэт Петерис Драгунс, премьера состоялась и вызвала скандал. А Миллерс подал на Андру в суд, требуя вернуть уплаченный аванс 500 евро. Единственным юристом, который согласился представлять писательницу в суде, оказался активист товарищества «Русская ЗАРЯ» Илларион Гирс, о чем Андра тоже написала в открытом письме: «В борьбе против нацизма объединяются народы и страны. Я, Андра Манфелде, являюсь латышкой. Илларион Гирс является русским. Мы тоже объединяемся».

Гирс настаивал на том, что продюсер заплатил Андре за написание текстов песен для будущего мюзикла из материалов, которые были в концепции его видения истории. Дело было проиграно. Андра, которая к тому моменту только родила ребенка, оставшись без денег и возможности работать, активного сопротивления оказать не могла. В какой-то момент она просто растворилась в туманной дымке Лиепаи, из которой выплыла только в этом году — совершенно триумфально, с новой книгой «Офицерские жены» (отрывок из романа, повествующий про Каросту 70-х — здесь). И надо признать, новый скачок ее жизненного маятника оказался не менее удивительным, чем предыдущие…

Delfi: После громкой истории с Цукурсом, Миллерсом и Гирсом ты на какое-то время совершенно пропала из виду… Как все это пережила?

Андра Манфелде: Есть понятие кратковременной победы и долгосрочной. Мне кажется, что во времени победителем вышла я. Хотя виноватой никогда себя и не считала. Там ситуация была из серии, заказал человек дом построить, но не предупредил, что бревна гнилые и грунт вот-вот обрушится — ты начинаешь строить, и понимаешь, что дело плохо, отказываешься. И что, тебе не должны заплатить за проделанный труд?

Повестку я получила на девятом месяце беременности, а суд состоялся, когда ребенку едва исполнилось три месяца. До сих пор не пойму, к чему была такая спешка? Не по-человечески как-то, я ж никого не зарезала и бежать не собиралась. Неужели, нельзя было отложить? Дело я проиграла. О том, что нашу апелляцию отклонили, узнала лишь, когда получила извещение, что должна 700 евро.

Тяжело мне тогда было слышать все, что обо мне говорили, но не стала лаять в ответ, не пачкаться. Хотя, возможно, мне теперь навсегда пришито клеймо «та, которая Цукурс-Миллерс-Гирс»… Хорошая компания! И я — с младенцем на руках и еще одним ребенком за спиной.

— Как ты выживала?

— Люди добрые помогли. Зашла ко мне знакомая Надежда. (Я тогда еще подумала: вот она, моя последняя надежда!) Видит, электричество отключено, обогреватель, подключенный из соседней квартиры, дымится… Выслушала мою историю, пошла к своим, кинула клич — спасите! В воскресенье прихожу в храм — там бабушки обнимают меня, целуют, а сами деньги в сумку суют.

Помню, в первый раз иду домой, вдруг сильно захотелось мороженого. Но понимаю, люди моим детям на молоко собрали. И представляешь, не выдержала — купила самое маленькое. В другое воскресенье подходит ко мне женщина, сует деньги: возьми, деточка, на мороженое! А как-то бабушка совсем старенькая остановила, вытащила кошелек, которому лет сорок, наверное, достает трясущимися руками денежку — господи, как стыдно мне было брать, но человек ведь от всей души дает…

— Каким ветром тебя вообще занесло в Каросту?

— После того как я пришла к православию, решила однажды съездить в Лиепаю — посмотреть на чудесный город, где сразу четыре храма. В три зашла, еду на маршрутке в четвертый — вышла в Каросте и обмерла: передо мной настоящий космический корабль с желтыми куполами, а вокруг — такие жуткие дома, как будто война только закончилась. Этот констраст прямых углов и круглых куполов, человеческое и божеское, убожеское и прекрасное, море и храм — я влюбилась в это место.

В 2005 году я вышла замуж во второй раз. Жили в крохотной квартирке в Тукумсе, из которой все время хотелось куда-то выбраться. Посмотрела, что в Каросте роскошные квартиры продаются совсем дешево — купили 112 квадратных метров за семь тысяч латов. Радовались страшно, но позже выяснилось, что переплатили — никто туда особо не рвался, крыша сразу начала течь, проводка искрить…

Но это было потом. А тогда мы приехали в Каросту накануне референдума о русском языке и первой встретили женщину с красными волосами. Она как-то сразу вступила в общение — очень переживала, что латыши обижают русских, что она столько тут прожила, а Латвии не нужна. С гордым видом она сообщила, что ее муж, офицер-подводник, никогда ее не обижал и даже голоса не поднимал. Я поинтересовалась, где сейчас ее муж — она ответила, что в Белоруссию уехал в 90-х и живет без нее. Именно эта женщина, которую я потом больше ни разу не встретила, стала для меня красными воротами в мир жен офицеров Каросты, про которых я написала свой роман.

— Кто подал идею?

— Все сошлось. В родной Кулдиге почти не встречала русских — там цыган больше было. А в Каросте на меня обрушился целый мир. Пообщавшись с новыми соседями и прихожанами в храме, я придумала, что сделаю серию интервью с офицерскими женами, как они жили тогда: кофе пили, гуляли, в карты играли… Это был такой особый ни на что не похожий мир — ни латышский, ни русский, ни даже типичный военный городок — другой. Сама по себе Кароста — это уже город в городе, у нее даже почтовый индекс был другим и архитектура особая, а этот параллельный мир — отдельный рушащийся мир в рушащейся Каросте…

И только я это придумала, как позвонила инициатор проекта «Mēs. Latvija, XX gadsimts» Гундега Репше и предложила написать роман в серию, в которой каждый писатель рассказывает об определенных годах истории Латвии. Я согласилась, сразу сказав, что название «Офицерские жены». Мне достались 70-е годы — именно тогда происходят все события моего романа.

— Как ты работала? Где искала жен?

— Иногда я к ним шла. Иногда, они ко мне. Но мне тогда очень помешала война с Украиной — все закрылись сразу: мол, что от нас хочет эта латышская писательница?! Помню, была одна такая жена, с длинной белой косой, но что у нее ни спросишь — не открывается и все тут. Спрашиваю, чем вы занимались: ничего особенного, торпеды чистили. Пытаюсь узнать подробности — молчит. Постепенно они все же ко мне привыкли — я ходила с ними в храм, общалась с батюшкой…

— Каким они видят советское время?

— Большинство уверены, что все было прекрасно — танцевали, жизни радовались, никакого железного занавеса не было. Идеализируют свою молодость — это нормально. Но когда слышишь «Бог попустил, чтобы Сталин был», то думаешь, ой-ей. Тут ведь очень тонкая грань: еще чуть-чуть, и кажется, что и на такое — Божья воля. Но я-то знаю, что это не так. Жизнь — это не царство Бога, а как раз наоборот — царство людей с дьяволом, это наше пространство, которое мы можем менять…

Про это мне очень хорошо рассказала одна женщина, которую я встретила, когда написала большую часть книги. Она родилась в Мологе — городе, который в советское время затопили под строительство ГЭС — такая Атлантида с резными деревянными ставнями и крышами. Она была гимнасткой, рано вышла замуж и поехала за границу (сейчас и не припомню в какую страну, где жила в контингенте советских войск, оттуда перебралась в Латвию на закрытую ракетную базу. Потом уверовала в Бога, кланялась иконам… Когда я ее спросила, а как же железный занавес и Ленин, она ответила: «Да наср..ть мне на Ленина!» Ее муж быстро ушел в отставку… Если бы можно было открутить назад, я сделала бы ту женщину центральным персонажем своего романа. Но в итоге она стала матерью главной героини.

Да какие мы, латыши, гордые — мы хрупкие и ранимые, потому и делаем гордый вид

— Меня всегда интересовало, что такой национальный город, как Лиепая, сосуществовал с советскими военными, а потом вдохновлял на деятельность ужасающих латышский мир Осипова, Кравцова…

— С одной стороны, это параллельные миры. С другой, люди живут и там, и там: рождаются, умирают, любят, изменяют, дети у них появляются. Я хотела показать зеркальное отражение латышской Лиепаи и военного городка 70-х и его обитателей, офицерских жен. По возрасту одна из них могла бы быть моей мамой, и ее мир, несомненно, отразился бы на мире ее ребенка.

Подумалось, а сяду-ка я в машину времени и отправлюсь в годы, когда была запущена моя человеческая программа. Помню, когда я отнимала от груди свою младшую дочь Аугусту, она нервничала и подолгу не спала. Мы тогда просмотрели все русские сериалы по Достоевскому: «Бесы», «Братья Карамазовы»… В таком мире началась ее программа.

А мой роман начинается в 1994 году: парень залезает на крышу Кафедрального собора Каросты…

— Зачем?

— Не за эклерами! Это был реальный случай. Он идеалист, вот и повесил белый флаг в то время, когда все вокруг только и думали, как продать оружие, чтобы купить видео — никаких идеалов.

В романе я задумываюсь над тем, как рушатся идеалы, рушится семья. Хотела понять, откуда это пошло. Докопалась аж до революции — не сексуальной, а социалистической. Оказывается, во времена Ленина такие голые парады ходили — наши феминистки с голыми сиськами отдыхают. Была теория «стакана воды», что сексуальная потребность — как жажда: выпил стакан и пошел дальше. Мне хотелось показать ребенка, который вырос без отца, как я — это называлось «плод любви». И в моем сюжете есть муж, жена, любовница. Жена — русская дочка офицера, любовница — латышка, которая сама выросла без отца.

— Русские и латыши у тебя мирно сосуществуют или дерутся?

— Есть там один сюжет, который списан с моей жизни. В Кулдиге из трех латышских средних школ только в моей был один русский поток. И как-то мы поспорили с русской девочкой Анжелой так, что она сильно ударила меня по лицу. Появился синяк. После этого класс на класс пошел. Но у меня в романе до драки не дошло — ограничилась пощечиной.

— А что ты сейчас на эту тему думаешь? На какой ты стороне?

— В связи с тем, что я — православная, я могу быть и там, и там. Я уже доросла до того, что для человеческой сущности национальность — только один из основных, но необязательно главных аспектов.

Мне «последняя Надежда» говорила: знаю я вас, латышей, гордые такие, нос задираете — у меня муж такой. Да какие мы гордые, мы хрупкие и ранимые, потому и делаем гордый вид. Просто у каждого народа есть свои особенности: русские — они настолько открытые, что иногда не замечают, как наступают латышам на пятки, а те забились в угол и думают «у-у, поганые!» Я же махнула рукой на все условности и открылась навстречу простым русским женщинам.

— Но ведь раньше тебя вдохновляли национальные идеи? Во времена Атмоды, например, где ты была?

— В притоне. К своему стыду, все главные события жизни моей страны прошли мимо меня — я тогда даже не особо поняла, что произошло. Только обнаружила в какой-то момент, что деньги поменялись. Когда в 2010 году я написала Zemnīcas bērni, прочувствовала все, что пережили мои предки, у меня наступил такой национальный подъем. Я понимала, что человек — образ Божий, но для начала он должен стать самим собой, осознать свою идентичность, язык. Это не были для меня пустые слова — они шли изнутри.

Тогда еще националисты к власти не пришли, и люди так массово не били себя кулаками в грудь: я патриот! Когда 18 ноября состоялся один из первых маршей Lāpu gājiens, это была маленькая горстка людей, которая с факелами шла через Старую Ригу, скромно, как будто стесняясь своих чувств. И я пошла — это был такой андреграунд. А потом я услышала, как они поют песню «Mēs sitīsim tos utainos, Arvien, arvien…» («Мы побьем этих вшивых…») Сперва я думала, что это песня про бомжей, но мне объяснили, что это песня легионеров. Но когда поешь в окопах — это одно, а тогда я почувствовала в этих словах нездоровое отношение к русским и поняла, что иду куда-то не туда. И не пошла.

Жили бы так, как будто завтра — смерть, может, не грызли бы глотку другому

— Есть у тебя предложения, как решить этот пресловутый национальный вопрос, как соединить две половинки Латвии, Лиепаю с Каростой, Ригу с Маскачкой?

— Сегодня на Facebook девушка написала, что, если она получит химиотерапию, то проживет самое большое пять лет. Думаешь, в это время ее будет интересовать национальный вопрос? А мы живем так, как будто у нас еще вечность впереди, тратим время на ненужные ссоры. Жили бы так, как будто завтра — война или смерть, может, сегодня не грызли бы глотку другому… Что мы себе думаем? Семьей не дорожим, гедонизм поставили на пьедестал, человек вообразил себя Богом — если всю эту рухлядь из головы не выкинуть, мы умрем: вся нация, Европа, мир… Но, если возьмемся за голову, может, проживем еще немного.

— Что тебе помогло не сломаться, когда судьба в очередной раз ударила так больно?

— Вера. Мне просто физически необходимо пойти раз в неделю в храм на причастие: сразу силы обновляются, дух очищается — это в разы сильнее бани. Я где-то прочла, что у человека есть три состояния — сон, бодрствование и промежуточное, когда ты становишься, как ребенок — оно достигается во время молитвы. Человеку оно необходимо, иначе он умирает. То есть внешне он вроде живой, а внутри — пусто…

В Каросте живет много баптистов. Мы о них так пренебрежительно говорим, а я видела такую картинку: идет баптист по улице и ведет за ручку пьяницу, так бережно… Мы все должны таким заниматься время от времени, а не только о себе думать. Впрочем, каждый делает то, что может. Другой не напишет книгу — я напишу. Другой не будет каждого бомжа спасать — доктор Лиза будет. Кто-то перевел ее дневники на латышский и опубликовал. Я читаю эти небольшие, очень пронзительные записочки и вижу злые комментарии людей, которые, наверное, даже не читали, а просто заголовок увидели. Читаю и плачу.

— Почему ты в итоге покинула Каросту?

— Мне и сейчас там нравится — там все так красиво. Особенно когда сирень цветет — умереть от красоты можно. По-моему, сирень — это самый русский цветок. Но больше я там оставаться не могла — уж больно все трагично. Решила, что надо мне пожить в каком-нибудь латышском месте — на хуторе, где трава, озеро или речка, где тихо и нежно. А в Каросте нет места нежности — там все красиво и жестко: все эти руины, взрывчатка, которую находят чуть не каждый день, ревнивый парень, который сбил невесту машиной, а потом сам спрыгнул из окна. Храм очень спасает, но все равно, это место — какой-то камертон трагичности.

Впрочем, я еще напишу одну книжку про Каросту, если сложится. Детскую сказку про туман. Весной в Лиепае он какой-то особенно густой, ничего не видно — только золотые купола блестят. И я придумала историю, как однажды храм исчез в тумане — дети пошли его искать, а нашли волшебные камушки, сквозь которых видна суть вещей…

Когда я прошла через все это, то поняла, что настоящая ценность жизни была там — в тишине и нищете Каросты. Там закалялась сталь. То, что у меня сейчас жизнь наладилась — это только на поверхности. Пройдет время — надо будет снова нырнуть.

«Листи до Олександри Аплаксіної» Михайло Коцюбинський, читати онлайн текст твору повністю. Сторінка 11 – Освіта.UA

Милая. Грустно мне было читать твое письмо, которого я ожидал с таким нетерпением. Я его целовал — и мне казалось, что целую тебя и хоть немного успокою. Не грусти, моя дорогая. Все будет хорошо, мы будем счастливы и вознаградим себя за все лишения — порукой тому наша любовь. Верь, что и мне не легко переносить разлуку, что и я тоскую и высчитываю дни, когда мы, наконец, увидимся и благословляю всякую минуту, канувшую в вечность, так как всякое умершее мгновение приближает тебя ко мне.

Я очень сожалел, что ты не была на вечере, который прошел очень мило — и для меня был бы великолепным, если бы ты была на нем. Знаешь, мое сердце, я только и ощущаю жизнь, когда тебя вижу, даже совестно становится уходить так в личную жизнь, в свое счастье. А, однако, сегодня я не показался тебе: у меня так разболелся глаз, что я не хотел тебе показывать его, чтобы ты не беспокоилась. Лежу и прикладываю компрессы, к пятнице, надеюсь, пройдет все.

Письма к тебе не читал, но твой ответ видел: ты написала так хорошо, что я не удержался и похвалил тебя вслух.

Болезнь моего глаза на этот раз радует меня: я имею горькое утешение, что я все равно не мог бы видеться с тобой, если бы даже все было по-старому.

Хуже всего, что не могу ни читать, ни писать, ни гулять.

За то думаю о тебе, вспоминаю все наши встречи, твой голос, твои слова и мне все кажется, что меня кто-то сейчас назвал «комиком», кто-то бесконечно— милый и дорогой. И я его целую за это ( ).

Увидимся ли во вторник? Еще целая неделя почти! Как долго, как бесконечно долго! Но все-таки увидимся — в 7. Если опоздаю, подожди. Если дождь будет (сильный), приходи в среду, на другой день. Напишу еще раз, если удастся. Будь здорова и весела, мое счастье, любимая моя голубка. Целую тебя (……) и обнимаю сердечно. До свидания, друг мой.

Твой.

125.

[Червень 1907 р., Чернігів]

Как встало сегодня мое ясное солнышко? Довольна ли вчерашней встречей? Я очень доволен, освежился, и хотя мы вели тяжелые разговоры, о которых я потом думал — все таки при воспоминании о нашем свидании испытываю глубокую радость.

А ты вчера была не права. Я докажу это тебе при встрече.

Сегодня я встал с тяжелой головной болью и чувствую себя неважно. Все-таки хочу видеть тебя сегодня, хотя ты рискуешь не увидеть меня, если мне к вечеру будет плохо. Но все-таки, голубочка, рискни ради меня, выйди на наше место и подожди, в крайнем случае полчаса. Сделай это для меня, родная. Конечно, если к 6 часам будет идти проливной дождь (или 6V2), то не выходи. Я очень хочу видеть тебя сегодня. А пока будь здорова, весела и счастлива нашей любовью, как я счастлив. Целую тебя.

Хочу твоего поцелуя.

Твой.

126.

26. VI 907; Киев.

Пишу тебе, сердце мое, по пути из Киева. Моя поездка, быть может и приятная сама по себе, отравляется сознанием, что мы не скоро увидимся. Последний раз, когда я видел тебя,

я так жадно впитывал в себя дорогие черты твоего лица. Я смотрел на тебя, а ты и не подозревала и не видела меня, т. к. я смотрел на тебя из соседней комнаты, скрытый соседом.

Голубка! Наше последнее свидание было так коротко и так грустно, что у меня до сих пор сжимается сердце. И я все думаю — с чем ворочусь —с победой или с поражением, вернусь ли твоим фактическим или номинальным мужем. Беспокоит меня, что до сих пор не получаю письма из Екатеринодара. Быть может, оно ждет меня в Славуте.

Как ты чувствуешь себя, моя любимая детка? Успокоились ли твои нервы? Ездила ли ты в Боромыки (так, кажется?). Собираешься ли туда на время отпуска? Я ничего не знаю о тебе, а, между тем, хочется знать всякую мелочь. Напиши мне, Шурочка, сейчас, как получишь это письмо, напиши подробно: буду ожидать твоего письма с нетерпением.

Я выехал из дому страшно усталый, с головной болью. Правда, закончил свою работу и сдал на почту — и очень доволен — что наконец таки исполнил свое обещание28.

Теперь несколько дней постараюсь жить чисто животной жизнью — воздух, солнце и отдых. Даже читать не буду. Хочется мне, чтобы и ты пожила такой жизнью, поправилась, успокоилась, чтобы не пришлось видеть опять на милом личике теней усталости. До чего я тебя люблю, мое сердце! Чем была бы моя жизнь без тебя! И мне так хочется быть любимым тобой. Люби же меня, детка.

В Киеве я пробуду только несколько часов, от парохода до поезда, а завтра утром — в Славуте. Помнишь мой адрес?

Славута, Волынской губ., Фоме Мих. К[оцюбинском]у для меня.

Сообщи свой адрес в первом же письме, а пока целую, целую и целую, жарко, сердечно и люблю мою деточку так же горячо, как всегда ( ).

Твой.

127.

*2 июля 1907, Славута.

Твое письмо, дорогая Шурочка, это пока единственная радость, которую я получил по приезде сюда. Здесь мне не повезло, погода все время стоит ужасная, беспрерывные дожди, холод, и, несмотря на красоту окружающей природы, приходится томиться в комнате. Но это было бы не так важно,

если бы не огорчение, которое ждало меня в Славуте. Наконец я получил письмо от своего знакомого, с таким нетерпением ожидаемое, но не из Екатеринодара, а из-под Дрездена, из больницы д-ра Лямана. Пишет, что лечится и возвратится домой не раньше средины сентября. Обещает тогда что-нибудь сделать для меня и устроить в Екатеринодаре. Таким образом печально погибли мои надежды на скорую ликвидацию того тяжелого положения, в котором находимся мы оба. А я так мечтал о нашем уютном уголке, о том, что каждый день, каждую минуту ты будешь возле меня, моя милая, мое счастье единственное! Теперь опять приходится ждать, а мне, поверь, так трудно мириться с этим, так тяжело и горько. Теперь с каждым днем мне все тяжелее и тяжелее становится разлука. Но не огорчайся очень, любимая. Чем больше страдаешь, тем больше наслаждения доставит счастье, тем ценнее оно будет. А оно будет, я в этом уверен.

Итак ты была вблизи меня в момент моего отъезда. А я и не подозревал, что ты так близко и мысли мои были совсем не на воде, а на Петербургской улице в незнакомой, но дорогой мне комнате.

Сердце мое! Ты хочешь знать, чем я занят, что думаю, как себя чувствую. Из того, что написал раньше, ты можешь судить о моем настроении. Хочу как-нибудь успокоиться, и не могу. Такой тяжелый год выдался, столько неприятных переживаний, что я не могу успокоиться, хотя очень желал бы этого и насильно прогоняю от себя невеселые мысли. Физически чувствую себя лучше, все-таки отдых, голова не так утомлена. Хотел немножко отвлечься от мыслей и поехать к тому приятелю, к которому ездил и в прошлом году, но его, вероятно, нет дома, т. к. ничего не отвечает на мое письмо «у. Если никуда не поеду, пробуду в Славуте до 7-го июля, а затем домой. Пиши мне с таким расчетом, чтобы я получил здесь твое письмо не позже 7-го — иначе может выйти неприятность с пересылкой писем из Славуты ко мне. После 7-го пиши «до востребования М. НЛ Постараюсь писать тебе почаще, а ты описуй мне, как живешь. Чем больше буду знать о тебе, тем легше будет переносить такую продолжительную разлуку, такой томительный антракт.

Часто наедине — а я ищу теперь уединения — стараюсь восстановить в памяти все подробности наших свиданий — и если бы ты знала, как я мысленно ласкаю тебя, как горячо обнимаю, целую и прижимаю к сердцу! Как мне дорога каждая черточка милого личика, как я люблю эти глазки, губки, ручки мои милые.

Нет, я тебя люблю безумно, Шура! Пиши же мне, детка, и люби хоть немножко твоего бедного друга — он, право, заслужил это своей искренней привязанностью.

Что это с О. Д. з0.? Не могу даже представить себе причины ее гнева. Она, кажется, из тех, что всю жизнь играют в игру, в которой говорится: «а я всеми недоволен».

До следующего письма, голубка. Жду от тебя хоть словечко

и пока обнимаю и целую ( ).

Твой.

128. + С

ШШ 907, Славута.

Спасибо тебе, моя радость, за милое письмо из деревни, которое я получил только вчера ночью, возвратясь от знакомого, из села. Два дня провел я у своего приятеля, польского поэта, который приехал из Варшавы на лето в свое имение31. Хотя в числе деревенских развлечений я имел удовольствие от укуса пчелы под глаз, тем не менее провел время очень приятно, на чистом воздухе в разговорах о литературе.

Ожидал телеграммы сегодня от своего друга из Кре-менца32, но не дождался и поэтому не поеду в Кременец, а зато уезжаю завтра к одному очень симпатичному украинскому писателю и общественному деятелю Марковичу53. Стараюсь отвлечься от печальных мыслей и хотя несколько успокоить нервы, освежиться. Не знаю, удастся ли мне это и в какой степени. Однако, делаю, что могу. Возвращусь в субботу утром — и того же дня уезжаю с детьми в Киев, а оттуда домой. Хоть как мне хочется получить от тебя письмо еще здесь, но было бы очень неприятно, если бы твое письмо пришло в Славуту после 7-го, так как тогда при пересылке домой, может выйти неприятность. О твоей встрече на почте с В[ерой] И[устиновной] или о чем-нибудь подобном я догадывался еще по получении второго письма от тебя и вот почему: оба письма, с почтовым штемпелем от 28, должны бы придти в один день, между тем твое письмо я получил днем позже. Это меня очень удивило и я подозреваю, что оно побывало в руках В. И, Иначе — чем объяснить запоздание, а также

то, что после этого В. И. перестала писать мне, а посылает письма на имя сестры. Опиши, голубка, как произошла Ваша встреча, при ней ли ты бросила в ящик письмо — вообще все, как было. Я лучше знаю В. И. и думаю, что она способна на все; могла даже при помощи оплаченного чиновника пересмотреть письма в ящике—ведь это возможно.

(Продовження на наступній сторінці)

Теплые объятия (2020) — IMDb

• Актеры и съемочная группа
  • Отзывы пользователей 1
    • 2020
    • 1ч 52м

РЕЙТИНГ IMDb

5.4/10

213

ВАША ОЦЕНКА

Комедия

Молодой человек Бао Бао одержим аккуратностью и планированием, поэтому он считает, что это не имеет ничего общего с дружбой и любовью. Но все превращается в странную комбинацию комедии, когда он… Читать все Молодой человек Бао Бао одержим аккуратностью и планированием, поэтому он считает, что это не имеет ничего общего с дружбой и любовью. Но все становится странным сочетанием комедии, когда он встречает искреннюю Сун, невротичного доктора Цзя и лицемерного Вана. Молодой человек Бао Бао одержим аккуратностью и планированием, поэтому он считает, что это не имеет ничего общего с дружбой и любовью. Но все становится странным сочетанием комедии, когда он встречает искреннюю Сун, невротичного доктора Цзя и лицемерную Ван.

• Директор
      • Юань Чан
    • Звезды
      • Юань Чан
      • Цинь Ли
      • Тэн Шен

90 004

• Смотрите производство, кассовые сборы и информацию о компании
  • Фотографии442

Лучшие актеры

Юань Чанг

• Бао Бао

Цинь Ли

• Сун Вэньнуань

Тэн Шен

• Доктор Цзя

Ша n Цяо

• Ван Вейжэнь
    • (как Шун Цяо)

Ли Ма

• Ли Цзе

Лун Ай

• Судья

Ю Т Ян

• Отец Маленького Бао Бао

Чжи Ван

• Мама Маленького Бао Бао

Сян Вэй

• Водитель катафалка

Ван Нин

• Макияж

Кайлун Хуан

Yiming Zhang

• Телеведущий

Chengsi Wang

Zi-Dong Zhang

• Zhang Dongdong

Haoming Chen

• An Quan

Ke Mi

900 03 Маленький Бао Бао

Исюань Жэнь

• Тянь Тянь

Мочоу Ву

• Ву Мочоу
    • Режиссер
      • Юань Чанг
    • Все актеры и съемочная группа
    • Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro

Еще

Лунный человек

Моя страна, мои родители

Мой народ, моя родина

Пегас

Привет, мама

Привет, мистер Миллиардер

Детектив Чайнатаун ​​3

Ударная волна 2

Никогда не говори умереть

Слишком Cool to Kill

Full River Red

The Sacrifice

Сюжетная линия

Знаете ли вы

Отзывы пользователей1

Обзор

Избранный обзор

10/

9005 6 10

Магический реализм

Сюжет довольно прост — молодой человек, которого без теплоты воспитывают два крайних гермофоба, растет социально неуклюжим, но затем встречает предприимчивую и очаровательную девушку, и их отношения помогают ему вырасти в человека, которым он всегда хотел быть. Я думал, что у этого фильма была прекрасная, причудливая, очаровательная эстетика, а также тщательно спланированная. Такую эстетику сложно воплотить, но режиссер проделал отличную работу. Именно поэтому я ставлю ему высокую оценку. Каждый из актеров создает отличительных, причудливых персонажей, которые хорошо сочетаются с задуманной атмосферой фильма. Я хотел бы видеть больше такого рода кино. Я думал, что сюжет мог бы быть немного сложнее, но, поскольку я не говорю по-китайски, я вполне мог упустить некоторые тонкости, которые проявлялись в диалогах.

полезно•1

0

• juliadriver-17701
    • 9 января 2023 г.

Лучшие подборки

Детали

• Дата выпуска
      • 28 мая 2021 г. (США)
    • Страна происхождения
    • Официальный сайт
      • Официальный сайт Douban
    • Язык
      • Китайский
      • 9000 9

• Также известен как
        • 僕と彼女のファースト・ハグ
      • См. больше информации о компании на IMDbPro

Кассовые сборы 9 0053

Технические характеристики

• Время работы

1 час 52 минуты

• Цвет
      • Звуковой микс
        • Dolby Atmos

Предложить отредактировать или добавить отсутствующий контент для теплых объятий (2020)?

Ответить

Еще для изучения

Недавно просмотренные

У вас нет недавно просмотренных страниц

9 типов объятий (знайте, что сообщает каждое объятие)

Иногда, в конце долгого дня, кажется, что все, что вам нужно, это долгое, теплое объятие.

В других случаях вы просто хотите, чтобы люди уважали ваше личное пространство и спрашивали, прежде чем вступать в какой-либо физический контакт.

В конце концов, прикосновение — это личное.

И обниматься тебе, а не брать никому.

Что приходит на ум, когда вы видите «виды объятий»?

Сколько видов объятий может быть?

И что каждый из них означает?

Скоро узнаешь.

Что в этом посте:

[скрыть]

Язык вашего объятия говорит о том, что вы чувствуете по отношению к человеку, которого обнимаете. И наоборот.

Итак, если кто-то начинает с напряжения, а затем расслабляется, вы невольно думаете, что оказали на него положительное влияние.

Работает и в обратном направлении.

Итак, в следующий раз, когда вы обниметесь, посмотрите, сможете ли вы классифицировать это как одно из следующих.

1. Теплые объятия

Вы тепло обнимаете, когда искренне рады видеть кого-то. Они входят в один из ваших близких кругов и заслужили доверие, которое сопровождает это объятие.

Вы не чувствуете необходимости напрягать спину или закрывать ее краном «Вот-вот, хватит». Может быть даже какое-то сдавливание.

Теплое объятие идеально подходит для начала и завершения времени, проведенного с любимыми людьми.

Вероятно, вы тепло обнимаете своих детей, родителей и/или бабушек и дедушек, братьев и сестер и других близких родственников, а также близких платонических друзей.

И хотя каждый человек обнимает немного по-своему, вы узнаете теплое объятие, когда чувствуете его.

2. Вежливое объятие

Если вы встречаете кого-то, кто не является близким другом, но настаивает на том, чтобы приветствовать вас в объятиях, вы, вероятно, ответите на это объятие со здоровой дозой сдержанности.

При этом задействуются обе руки, часто с легким похлопыванием по плечам и, возможно, с парой воздушных поцелуев.

Если вы поладите, следующее объятие может быть более теплым и комфортным для вас обоих.

Но если вы почувствуете, что этот человек использует физическую близость, чтобы манипулировать вами, в следующий раз вы будете придерживаться крепкого рукопожатия. А может просто кивок.

Вы можете вежливо обнять коллегу или знакомого, которого давно не видели.

Ты не рядом, но ты выше простого рукопожатия.

Однако через несколько минут после повторного подключения вы можете повысить качество своего объятия при уходе с вежливого на теплое. Или нет.

3. Сонное объятие

Когда вы хотите спать, а ваша вторая половинка находится поблизости, вы можете поприветствовать ее одним из этих объятий.

Он говорит: «Я рад, что ты здесь, и я хотел бы быть рядом с тобой прямо сейчас».

Речь идет не о том, чтобы перейти к чему-то более активному; это все о наслаждении вашим теплом и сном вместе.

Вы достаточно доверяете этому человеку, чтобы сдаться этому объятию, не чувствуя давления, чтобы превратить его во что-то другое.

Вы также можете обнять сонного ребенка или друга, с которым только что хорошо провели время, прежде чем они уйдут на ночь.

Это безусловные, непринужденные объятия искреннего доверия и привязанности. Однако, если вы не будете осторожны, вы можете просто заснуть посреди одного из них.

4. Комфортное объятие

Когда вы чувствуете себя подавленным или вам просто нужно напоминание о вашей ценности, вы хотите, чтобы кто-то, кому вы доверяете, обнял вас. Вы можете даже попросить об этом или открыть руки в знак приглашения.

Те, кто дарит самые приятные объятия, тоже не ждут ничего взамен.

Вы знаете, что можете рассчитывать на их настоящую, безусловную любовь и привязанность без обязательств. Ты знаешь, что они всегда будут рядом с тобой.

Это люди, с которыми вы хотите быть рядом. И их объятия могут спасти самые трудные дни. Вы впитываете их любящую энергию осмосом с каждым прикосновением.

А когда физически не могут быть рядом, обнимаются словами.

5. Медвежьи объятия

Это серьезное, фронтальное объятие с небольшим сжатием. И это может иметь более одного значения:

• «Я наверстываю упущенное».
      • «Я могу обнять тебя в любой день».
      • «Я не хочу тебя отпускать».

В зависимости от человека, которого вы обнимаете, у медвежьих объятий может быть несколько значений.

И если вы не поклонник медвежьих объятий или любых других объятий, которые могут изменить положение ваших позвонков, нет ничего плохого в том, чтобы попросить другого человека быть нежным, если медвежьи объятия — это их любимый способ поприветствовать друзей и семью.

Вы также можете пригрозить отправить им свой счет за мануального терапевта, но будем надеяться, что до этого не дойдет.

6. Братанское объятие

В этом дружеском объятии каждый участник часто задействует только одну руку, но не всегда.

Однорукий подход может показаться чрезмерно стоическим или небрежным, но цель состоит в том, чтобы либо признать искреннюю дружбу, либо поздравить друг друга с хорошо выполненной работой.

Любовь настоящая, а уважение взаимное. Для опытного глаза братское объятие явно отличается от жесткого объятия одной рукой (следующее).

Братанские объятия выражают настоящую связь, даже если она не всегда глубокая.

Иногда это просто «Хорошая игра!» или объятие «Ты в порядке в моей книге». В других случаях это более личное — объятие «Ты был рядом со мной, и мы братья на всю жизнь».

Но если в нем нет тепла, то это не братанские объятия. Это следующее.

7. Крепкое объятие одной рукой

Это обязательное объятие, которое вы даете тем, с кем вы не чувствуете никакой связи, но которые явно ожидают каких-то объятий, когда вы их встречаете.

Вы держите себя хладнокровно и сдержанно — настолько сдержанно, что вы держите барьер из непроницаемого пространства между своими фронтами.

С таким же успехом между вами может быть электрический забор. Ничто не закрывает этот пробел.

И вы думаете: «Это действительно необходимо? Никто из нас на самом деле этого не хочет».

И все же вы останавливаетесь от того, чтобы отступить и предложить вместо этого рукопожатие. Вы думаете, это будет грубо.

Итак, вы делаете шаг вперед и неловко обнимаете меня одной рукой. А ты вежливо улыбаешься. Или ты киваешь.

Вам обоим неловко, и вы вдруг чувствуете непреодолимую потребность сбежать (или стресс-съесть).

8. Флирт-объятие

Это объятие предназначено для того, чтобы дать другому человеку понять, что он вам интересен.

Физическая близость в сочетании с эффектом плавных изгибов или тонким ароматом определенно имеет скрытые мотивы.

За вежливостью, по крайней мере, один из вас хочет дать другому попробовать то, к чему им может быть позволено приблизиться. Он ничего не обещает, но выражает открытость.

Вы можете поприветствовать свою вторую половинку кокетливым объятием, когда встретитесь в назначенном месте.

Или вы можете использовать это объятие, чтобы закончить первый разговор с кем-то, кого вы хотели бы увидеть снова, как бы говоря: «Это прелюдия. Я надеюсь, что все еще впереди».

Или он может просто дразнить другого вкусом того, чего у него никогда не будет. «Это было весело, но на этом все. До свидания.

9. Объятия

Это романтическое объятие определенно является прелюдией к чему-то большему.

В то время как флирт-объятие является дразнящим, это выражает сильный романтический интерес. Вы не обнимаете кого попало. В этом объятии есть эксклюзив.

Объятия не обязательно должны вести к чему-то еще.

Иногда это все, что вам нужно с тем, кого вы любите. А иногда это все, на что у вас есть силы.

Но он говорит все, что вы хотите сказать. И окружает, и наполняет теплом и довольством. Это ваше самое счастливое счастливое место на земле, где бы вы ни находились.

И тому причиной твой обнимашка.