Польза и вред ананаса свежего: Ананас: польза и вред для организма

Содержание

Ананас: вред и польза

Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Богат витамином С.

В ананасе содержится большое количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению).

2. Предотвращает возникновение сахарного диабета.

Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. Употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.

3. Лечит бесплодие.

Питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы. Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение.

4. Лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца. Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.

5. Укрепляет сосуды.

Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров.

6. Лечит астму.

В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.

7. Успокаивает нервную систему.

Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

8. Лечит печень.

Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения.

9.Поддерживает гормональный баланс.

Обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.

10. Уменьшает воспаление.

Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление.

11. Улучшает пищеварение.

Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.

12. Предотвращает гипертонию.

Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.

13. Укрепляет костную ткань.

Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.

14. Налаживает работу почек.

Ананас выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.

15. Регулирует функциональность щитовидной железы.

В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы.

16. Снижает вес.

Ананас – низкокалорийный фрукт. В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес.

17. Профилактирует инсульт и рак.

Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.

18. Уменьшает проявления утренней тошноты.

Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

19. Укрепляет ногти.

Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

20. Повышает потенцию.

В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.

21. Нормализует работу эндокринной системы.

Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.

22. Улучшает эректильную функцию.

Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь.

23. Регулирует уровень гормонов.

Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.

Вред:

1.Способствует повышению кислотности желудка.

Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.

2.Может вызвать проблемы с зубами.

Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.

3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.

От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

4.Может вызвать аллергию.

Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.

5. Несовместим с лекарственными средствами.

Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products


Самое актуальное в рубрике: Жить здорово


Больше интересного в жанре: Вред и польза

польза и вред, способы нарезки, рецепты

Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде. Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть. Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.

 

Содержание

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас  обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

 

Как есть ананас, чтобы не щипало во рту

Высокое содержание органических кислом в соке ананаса может вызвать неприятные ощущения во рту при его употреблении. Как же есть фрукт, чтобы не щипало во рту? Примите несколько рекомендаций:

  • хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
  • нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
  • откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
  • отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.

Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.

 

Как выбрать вкусный ананас

Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.

Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.

При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • спелый, но не переспевший ананас имеет зеленоватую кожуру в верхней части, желтоватую – в нижней;
  • у хорошего фрукта пышный «хохолок», причем листья из него вырываются без усилий;
  • сочный фрукт не будет легким, при постукивании по нему слышится глухой, но достаточно громкий звук. Если он по звуку кажется полым и весит неожиданно мало, то его мякоть, вероятнее всего, уже сгнила;
  • наличие серых и коричневых пятен на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт испорчен;
  • при надавливании на кожуру вы должны почувствовать, что она в меру упругая, проминается, но не сильно: твердая кожура – признак того, что фрукт еще не созрел, слишком мягкая бывает у перезревших плодов.

Некоторые рекомендуют понюхать ананас. Степень зрелости по запаху определить вам вряд ли удастся, но при наличии гнилостных нот вы их сможете ощутить – это спасет вас от неудачной покупки.

 

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Далее «глазки» вырезаются полосками по спирали.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

  1. Срежьте верхушку и дно.
  2. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
  3. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
  4. Выньте мякоть.
  5. Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
  6. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.

 

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Фруктовый салат в ананасе

Что нужно:

  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
  4. Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
  5. Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
  6. Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.

Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.

Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.

Поделиться в социальных сетях

Ананас: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty/Royalty Free)

Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. Кроме того, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиевыми, дающими съедобные плоды, по данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью. Плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая чешуя ананаса представляет собой отдельный цветок или ягоду.

Питательные свойства ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», — говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим источником важных пищевых волокон и бромелаина (фермента).

Прочитать это

«Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», — сказал Флорес.

При всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырых ананасов согласно Министерству сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Количество на порцию:

Калории 74

Всего жиров 0 г

Холестерин 0 мг

Натрий 2 мг 9000 3

Калий 206 мг

Всего углеводов 19,5 г

Сахара 13,7 г

Белок 1 г

Витамин С 28 мг

Кальций 21 мг . По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы предпочитаете консервированные ананасы, старайтесь покупать их без добавления сахара или ищите сорт, консервированный во фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананасы растут на центральном стебле большого растения с мечевидными листьями (Изображение предоставлено Getty)

Польза для здоровья

Ананас содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток Полинга в Университете штата Орегон. Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга, одна чашка кусочков сырого ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 2020 года также показало, что марганец может помочь снизить риск развития диабета 2 типа у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также полезно для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, болезни, которая поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов», — сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для регулярного питания и поддержания здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, бромелаин и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями.

Ананасы обладают многочисленными доказанными преимуществами для здоровья (Изображение предоставлено Getty / Royalty Free)

Флорес отметил, что из-за содержания бромелаина ананасы могут помочь уменьшить чрезмерную коагуляцию крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.

Согласно исследованию, проведенному Национальной медицинской библиотекой США, в дополнение к большому количеству витамина С ананасовый бромелайн может помочь уменьшить выделение слизи в горле и носу в сочетании с медом. Так что, если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, у кого аллергия, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить выделение слизи из носовых пазух в долгосрочной перспективе.

Опасность для здоровья

«Поскольку ананас отлично смягчает мясо, чрезмерное употребление может привести к болезненности во рту, включая губы, язык и щеки», — сказал Флорес. «Но [это] должно разрешиться в течение нескольких часов». Но если это ощущение не проходит, или если вы испытываете сыпь, крапивницу или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указала на возможные негативные последствия высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасе, употребление в больших количествах может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», — сказала она.

Кроме того, чрезвычайно большое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение, согласно данным Medical News Today. Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много ананаса.

По данным отдела садоводства Университета Пердью, есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно. Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. Вы должны избегать употребления слишком большого количества сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об ананасе и найдите идеи рецептов ананаса от Berkeley Wellness, проекта Калифорнийского университета в Беркли. Вы можете узнать больше об этой вкусной съедобной бромелиевой и других бромелиевых на bromeliads.info. И вы можете получить больше информации о питании различных фруктов и овощей на сайте FoodData Central Министерства сельского хозяйства США.

Библиография

  • Натали Батлер, R.D., L.D., Меган Уэр, RDN, L.D. Все, что вам нужно знать об ананасе
  • Маймуна Мохд Али, Норхашила Хашим, Самсузана Абд Азиз, Ола Ласекан, Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциальных пищевых продуктов
  • Мортон, Дж. 1987. Ананас. п. 18–28. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида. hort.purdue.edu/newcrop/morton/pineapple.html#Food%20Uses

Эта статья была обновлена ​​11 февраля 2022 г. редактором справочника Live Science Беном Биггсом.

Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

Бен Биггс — увлеченный и опытный писатель в области науки и техники, автор опубликованных книг и редактор отмеченного наградами журнала How It Works. Он также много лет писал и редактировал материалы для изданий, посвященных технологиям и видеоиграм, позже стал редактором журнала All About Space, а затем журнала Real Crime.

Ананас: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty/Royalty Free)

Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они могут помочь укрепить иммунную систему, укрепить кости и помочь при расстройстве желудка. Кроме того, несмотря на свою сладость, ананасы низкокалорийны.

Ананасы относятся к семейству бромелиевых и являются единственными бромелиевыми, дающими съедобные плоды, по данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью. Плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая чешуя ананаса представляет собой отдельный цветок или ягоду.

Питательные свойства ананасов столь же привлекательны, как и их уникальная анатомия. «Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца», — говорит диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Эти тропические фрукты также являются хорошим источником важных пищевых волокон и бромелаина (фермента).

Прочитать это

«Помимо большого количества марганца, который важен для антиоксидантной защиты, ананасы также содержат большое количество тиамина, витамина B, который участвует в производстве энергии», — сказал Флорес.

При всей своей сладости одна чашка кусочков ананаса содержит всего 74 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Ананасы также обезжирены, не содержат холестерина и содержат мало натрия. Неудивительно, что они содержат сахар, около 14 граммов на чашку.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сырых ананасов согласно Министерству сельского хозяйства США:

Размер порции : 1 чашка кусочков (165 г)

Количество на порцию:

Калории 74

Всего жиров 0 г

Холестерин 0 мг

Натрий 2 мг 9000 3

Калий 206 мг

Всего углеводов 19,5 г

Сахара 13,7 г

Белок 1 г

Витамин С 28 мг

Кальций 21 мг . По данным Министерства сельского хозяйства США, консервированные ананасы обычно содержат больше калорий и сахара. Он также содержит меньше витаминов и минералов. Если вы предпочитаете консервированные ананасы, старайтесь покупать их без добавления сахара или ищите сорт, консервированный во фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананасы растут на центральном стебле большого растения с мечевидными листьями (Изображение предоставлено Getty)

Польза для здоровья

Ананас содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток Полинга в Университете штата Орегон. Это делает витамин С полезным борцом с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.

Ананас может помочь вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга, одна чашка кусочков сырого ананаса содержит 2,6 мг марганца, минерала, важного для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование 2020 года также показало, что марганец может помочь снизить риск развития диабета 2 типа у женщин в постменопаузе.

Разнообразие витаминов и минералов в ананасах также полезно для здоровья. Например, «ананасы могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, болезни, которая поражает глаза с возрастом, отчасти из-за большого количества витамина С и содержащихся в нем антиоксидантов», — сказал Флорес.

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, которые необходимы для регулярного питания и поддержания здоровья кишечника, согласно данным клиники Майо.

Но, в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит значительное количество бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который, по данным Американского онкологического общества, может помочь пищеварению. Многочисленные исследования показали, что бромелайн также может быть полезен при лечении остеоартрита.

Чрезмерное воспаление часто связано с раком, и, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга, бромелаин и другие протеолитические ферменты повышают выживаемость животных с различными опухолями.

Ананасы обладают многочисленными доказанными преимуществами для здоровья (Изображение предоставлено Getty / Royalty Free)

Флорес отметил, что из-за содержания бромелаина ананасы могут помочь уменьшить чрезмерную коагуляцию крови. Это делает ананас хорошей закуской для часто летающих пассажиров и других людей, подверженных риску образования тромбов.

Согласно исследованию, проведенному Национальной медицинской библиотекой США, в дополнение к большому количеству витамина С ананасовый бромелайн может помочь уменьшить выделение слизи в горле и носу в сочетании с медом. Так что, если вы кашляете от простуды, попробуйте кусочки ананаса. Те, у кого аллергия, могут рассмотреть возможность более регулярного включения ананаса в свой рацион, чтобы уменьшить выделение слизи из носовых пазух в долгосрочной перспективе.

Опасность для здоровья

«Поскольку ананас отлично смягчает мясо, чрезмерное употребление может привести к болезненности во рту, включая губы, язык и щеки», — сказал Флорес. «Но [это] должно разрешиться в течение нескольких часов». Но если это ощущение не проходит, или если вы испытываете сыпь, крапивницу или затрудненное дыхание, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как у вас может быть аллергия на ананас.

Флорес указала на возможные негативные последствия высокого уровня витамина С в ананасе. «Из-за большого количества витамина С, содержащегося в ананасе, употребление в больших количествах может вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе или изжогу», — сказала она.

Кроме того, чрезвычайно большое количество бромелайна может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение, согласно данным Medical News Today. Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Те, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, препараты для разжижения крови, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, лекарства от бессонницы и трициклические антидепрессанты, должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много ананаса.

По данным отдела садоводства Университета Пердью, есть незрелый ананас или пить незрелый ананасовый сок опасно. Незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту. Вы должны избегать употребления слишком большого количества сердцевины ананаса, так как это может привести к образованию волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об ананасе и найдите идеи рецептов ананаса от Berkeley Wellness, проекта Калифорнийского университета в Беркли. Вы можете узнать больше об этой вкусной съедобной бромелиевой и других бромелиевых на bromeliads.info. И вы можете получить больше информации о питании различных фруктов и овощей на сайте FoodData Central Министерства сельского хозяйства США.

Библиография

  • Натали Батлер, R.D., L.D., Меган Уэр, RDN, L.D. Все, что вам нужно знать об ананасе
  • Маймуна Мохд Али, Норхашила Хашим, Самсузана Абд Азиз, Ола Ласекан, Ананас (Ananas comosus): всесторонний обзор пищевой ценности, летучих соединений, пользы для здоровья и потенциальных пищевых продуктов
  • Мортон, Дж. 1987. Ананас. п. 18–28. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида. hort.purdue.edu/newcrop/morton/pineapple.html#Food%20Uses

Эта статья была обновлена ​​11 февраля 2022 г.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *