Польза халвы кунжутной: О здоровых сладостях — халве!

О здоровых сладостях — халве!

На головну

29.08.2018

Халва – это лакомство, которое мы все знаем с детства. Лакомство, которое обладает еще и исключительно полезными свойствами.

Хотя халва это продукт, пришедший к нам с Востока, в Украине он завоевал огромную популярность. Самой распространенной в нашей стране является подсолнечная халва, в то время как на Востоке популярна арахисовая и кунжутная халва.

По природе человеческий организм состоит на 65-70% из воды и на 30-35% из «сухого» компонента, который представлен белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами. Около 25% этих полезных веществ мы найдем в халве.

По содержанию витаминов и микроэлементов вся халва идентична, так как она производится из семечки или ореха, а именно туда природа вложила наиболее оптимальный запас жизненной энергии, необходимый для того чтобы из семени родилось растение. Однако есть здесь и некоторые отличия:

В подсолнечной халве например, в большом количестве содержатся витамины В1 и F1, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и нервной системы, повышают иммунитет, препятствуют отложению холестерина в артериях, положительно влияют на состояние кожи и волос.

Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины РР, В2, В6, D. В ее состав входят и такие необходимые организму микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и препятствуют развитию заболеваний сердца и рака.

Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., что обуславливает ее положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Белки и жиры, входящие в состав халвы – растительного происхождения, и именно они являются наиболее ценными и легкоусвояемыми для организма.
Крепкий иммунитет и устойчивость организма к инфекциям обеспечивается специальными белками – глобулинами, для которых в качестве источника можно использовать халву.

Мускулатура человека состоит из миофибрилл, для которых тоже нужен качественный белок.

Древние греки , спартанцы, а в настоящее время и современные атлеты в свой рацион включают растительный белок , содержащийся в орехах и семечках подсолнуха.
Растительные жиры содержат полиненасыщенные и короткоцепочные жирные кислоты, которые необходимы для построения клеточных мембран, пищеварения, энергообмена в организме.

Растительные жиры участвуют в химических реакциях более экономично, не оставляют недоокисленных радикалов, не «засоряют» кровеносные сосуды атеросклеротическими бляшками.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав халвы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают память, зрение, повышают потенцию, улучшает лактацию у беременных, снижают риск заболевания раком.

Действительно, ХАЛВА – это поистине сказочный продукт, обладающий волшебными свойствами. И именно такая волшебная халва, сохраняющая полезные свойства всех входящих в нее ингредиентов производится на Дружковской пищевкусовой фабрике. Использование только натурального и высококачественного сырья, применение оригинальных рецептур и современного оборудования, а также приверженность традициям позволило Дружковской халве завоевать сердца своих почитателей. Высокое качество Дружковской халвы по достоинству оценено потребителями, и они говорят: «Если чай – то Индийский, Если пряник – то Тульский, Если ХАЛВА – то непременно ДРУЖКОВСКАЯ»

P.S. Ежедневные энергозатраты современного человека составляют 2500 – 3000ккал.
100 грамм этого ценного и вкусного продукта обеспечат 20% этих затрат с огромной пользой.

100 грамм халвы на каждый день – здоров и строен как олень!!!

Крепкого Вам здоровья и солнечного настроения,
Врач высшей категории
М.В. Андриянов

Кунжутная халва: польза и возможный вред

Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего СССР. Каждый регион имеет собственный традиционный рецепт её изготовления. Восточную сладость обычно готовят из смеси мёда и кунжута или измельченных семян кунжута и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки или какао.

Традиционная греческая халва изготавливается из тахини (измельченные семена кунжута), сиропа глюкозы (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с дополнительными ингредиентами (орехами) и ароматизаторами.

Содержание:

  • Содержание макро- и микронутриентов
  • Польза кунжутной халвы
  • Вред кунжутной халвы
  • Выводы

Содержание макро- и микронутриентов

Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.

100 г халвы обеспечивают организм:

  • Калории: 478 ккал.
  • Белок: 9 г.
  • Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
  • Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
  • Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
  • Фосфор: 17% RDI.
  • Марганец: 12% RDI.
  • Медь: 17% RDI.
  • Натрий: 4% RDI.
  • Магний: 15% RDI.
  • Фенольные соединения.
  • Линолевая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Гамма-токоферол.
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
  • Фитостерины.
  • Лингнаны (сезамин, сезамолин).

Польза кунжутной халвы

В халве содержится мало витаминов, но она питает организм большим количеством минералов. Медь помогает увеличить концентрацию эритроцитов в крови, магний и фосфор заботятся о крепости костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.

Тахини является основным полезным ингредиентом халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а 50% халвы состоит из тахини. Тахини обладает множеством полезных свойств.

  • Замедляет процессы старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, проявляют антиоксидантную активность и уменьшают воспалительные процессы в организме. Повреждение клеток свободными радикалами кислорода уменьшают защитные механизмы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное влияние свободных радикалов.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важный питательный материал сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают «вредный» холестерин и тем самым благотворно влияют на здоровье кровеносных сосудов. В кунжуте содержатся лигнаны (сезамон и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск возникновения тромбов в артериях. Благодаря этому употребление тахини снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
  • Усиливает действие витамина. Сесамин и сесамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халве, способствуют накоплению витамина Е организмом. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Усиливает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, который замедляет жировой обмен в организме. Это способствует более эффективному сжиганию жира организмом.
  • Понижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеринов. Фитостерины по строению схожи с холестерином, они блокируют его абсорбцию в кишечном тракте, тем самым понижая уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек в артериях.
  • Понижает артериальное давление. Семена кунжута понижают артериальное давления у людей, страдающих от повышенного давления. В исследовании 2006 года, опубликованном в The Yale Journal of Biology And Medicine, 32 пациента с повышенным артериальным давлением в течение 45 дней добавляли кунжутное масло в еду. Ученые обнаружили, что за 45 дней у большинства пациентов значительно снизилось артериальное давление и повысилась антиоксидантная активность организма.
  • Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, в том числе приливы, потерю костной массы, слабость и резкие перепады настроения.

Вред кунжутной халвы

  • Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
  • Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
  • Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
  • Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
  • Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.

Выводы

Халва противопоказана людям с заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции.
  • Панкреатит.

Если хранить халву при комнатной температуре и в негерметичной упаковке, есть риск заражения сальмонеллой.

Халву не рекомендуется давать детям до 6 лет.

Для остальных людей включение в рацион 30 г халвы в день может принести много пользы:

  1. Замедлить процессы старения.
  2. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Помочь телу более эффективно сжигать жир.
  4. Уменьшить уровень холестерина в крови.
  5. Уменьшить артериальное давления у людей с повышенным давлением.

Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, по словам знаменитого швейцарского алхимика Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство. то и другое определяет доза».


 

Является ли халва здоровой веганской закуской, которую вы должны есть?

Независимо от того, являетесь ли вы веганом впервые или хорошо разбираетесь в этом, всегда есть продукты, в которых вы не уверены. Особенно продукты, которые имеют экзотическое происхождение. Одним из таких продуктов является халва.

Итак, пытаясь заполнить эту огромную пустоту без мяса, вы, вероятно, наткнулись на это кондитерское изделие, похожее на помадку. Итак, если вам интересно, является ли халва веганской, безглютеновой или даже полезной, то эта статья для вас.

Из чего делают халву?

Основными ингредиентами являются пшеничная крупа, семена кунжута или семена подсолнечника.

Существует два основных типа халвы: на основе муки и на основе орехов или семян.

В зависимости от рецепта халву обычно готовят из семян кунжута и подсолнечника или пшеничной манной крупы. Часто добавляются другие ингредиенты, такие как изюм, фисташки, финики, миндаль, сухофрукты, растительное масло, включая ароматизаторы, такие как мед, сахар, глюкоза, ваниль, какао-порошок или шоколад.

Способ производства зависит от страны.

В Европе это в основном лакомство на основе орехов. Но в других местах вы увидите такие добавки, как сухофрукты, какао и шоколад. Это может помочь попробовать все на вкус и найти свой любимый.

Из-за диетических ограничений веганов люди с пищевой аллергией и те, кто употребляет безглютеновые продукты, всегда должны проверять этикетку продукта. Всегда проверяйте, из чего сделан каждый продукт, прежде чем откусить кусочек.

Итак, халва веганская?

Халва, приготовленная из масла орехов или семян, не содержит яиц, молочных продуктов или каких-либо других ингредиентов животного происхождения, является веганской. Рецепты с использованием семян кунжута или орехов обычно подходят для веганов.

Обязательно прочитайте упаковку, чтобы узнать, какие ингредиенты входят в состав магазинной халвы. В некоторых будет мука, которая не подходит для безглютеновой диеты. Другие могут содержать молоко или сушеный инжир или другие ингредиенты, которые могут вызвать проблемы у веганов.

Как делают халву?

Наиболее доступный в супермаркетах вариант, изготовленный из измельченных масличных семян, таких как семена подсолнечника или кунжута. Затем эту пасту смешивают с медом, сахаром или сиропом и готовят, пока она не станет хлопьевидной и рассыпчатой.

Эти простые ингредиенты используются во многих рецептах, но именно техника приготовления халвы придает ей такую ​​текстуру.

Текстура халвы должна отражать все нужные ноты, но на освоение техники уходят годы.

Должно быть:

  1. Слоеный
  2. Рассыпчатый
  3. Хрустящий
  4. Легкий
  5. Воздушный
  6. Тающий во рту

Я нашла в Интернете много рецептов, по которым кажется, что нужная текстура кажется такой простой, но получить нужную текстуру не так просто. такой же. Вот почему я всегда покупаю его уже готовым, но еще раз проверяю ингредиенты, чтобы убедиться, что все они подходят для веганов.

Откуда появилось это кондитерское изделие, похожее на помадку?

Это похожее на помадку кондитерское изделие, также известное как халва или халва, родом из Ближнего Востока.

Я видел халву повсюду в мире. Эта традиционная сладость очень популярна. Большинство источников говорят, что это происходит с Ближнего Востока. Оттуда считается, что он распространился по суше до Балканского полуострова, а также проник в Северную Африку и Индию.

Сегодня он очень популярен в Европе, особенно в Латвии, Литве, Польше, Украине и России. Хотя на Ближнем Востоке это лучший выбор халвы. Сейчас он настолько популярен, что его можно найти в Великобритании и США.

 Нет необходимости пытаться сделать свой собственный, хотя вы все равно можете попробовать.

Полезна ли халва?

Хотя халва довольно питательна, это не самый здоровый выбор из-за высокого содержания сахара и жира. 100 г традиционной халвы могут дать вам от 400 до 650 калорий. Он содержит в среднем 22 г жира и 60 г углеводов и только 12 г белка. Его следует есть в умеренных количествах, особенно людям, следящим за своим весом.

Не говоря уже о высоком содержании сахара, он содержит некоторые необходимые питательные вещества из масла орехов и семян.

Халва дает:

  • Необходимые минералы
  • Белки
  • Жирные кислоты
  • Аминокислоты
  • Пищевые волокна

Это кажется очень питательным. Если вы посмотрите на базовый рецепт халвы, который будет содержать сырую пасту тахини, молотую корицу и гвоздику, а также каплю ванильного экстракта, это не кажется вредным. Но, к сожалению, в нем содержится большое количество сахара.

Хорошая новость заключается в том, что практически весь жир в нем ненасыщенный. Это намного полезнее, чем насыщенные или животные жиры.

Итак, я все еще думаю, что халва может быть лучшим выбором, чем некоторые другие сладости, чтобы удовлетворить вашу тягу. Но если вы едите слишком много, вы будете потреблять много сахара, что никому не нужно. Сделайте это своей наградой при случае, и вам не нужно будет чувствовать себя виноватым!

Халва не содержит глютена?

Большинство половинок на основе семян и орехов не содержат глютена. Разновидности на основе муки не являются безглютеновыми, если они не сделаны из безглютеновой муки. Вам нужно быть осторожным и читать этикетку продукта, если вы выбираете продукт на основе муки.

Кроме того, если вы выберете халву из муки, она может быть не веганской. Во многих рецептах на основе муки используется топленое масло, которое не является веганским. Однако, если вы выберете масло на основе орехового масла, как я, вам не о чем беспокоиться. Часто в нем используется тахини, который является веганским ингредиентом.

Можно ли приготовить дома?

Да, можно. Чтобы приготовить халву, нужны сильные руки и много самоотверженности. Хотя большинство рецептов довольно просты и содержат всего несколько ингредиентов, очень сложно получить правильную текстуру. Итак, вам нужно много терпения и ожидать несколько неудачных попыток.

Если хотите попробовать, есть много простых рецептов.

Вот два моих любимых рецепта:

1. Попробуйте этот безглютеновый веганский десерт из традиционных ингредиентов. сахарный песок

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 4 унции (1/2 стакана) холодной воды
  • 5 унций растопленного темного шоколада
  • Получите полный рецепт с инструкциями по приготовлению здесь: jamiegeller.com

    2. Попробуйте этот орехово-сладкий рецепт халвы с натуральным подсластителем, без сахара! Этот также веганский и безглютеновый.

    Ингредиенты

    • 1/2 Кубка (140G) Тахини
    • 1/4 Кубка (80G) Кленовый сироп
    • 1 ч. Л. полный рецепт, а также инструкции по приготовлению здесь: fullofplants.com

      Вы можете оживить эти рецепты, добавив одну-две чашки поджаренных орехов, чтобы придать им больше цвета и текстуры. Мне нравится использовать фисташки, потому что они более красочные. Это помогает нарезать их, чтобы получить больше в каждом кусочке. Попробуйте его с миндалем, грецкими орехами или даже кедровыми орехами.

      Поскольку для изготовления требуется практика, сначала делайте вещи простыми. Затем исследуйте свои дополнения, чтобы создавать забавные творения, которые поддерживают ваш веганский образ жизни. Пишите в комментариях, что вы добавляете в свой рецепт!

      Лучшая полезная веганская халва, которую стоит попробовать

      Хотя я очень люблю домашнюю выпечку, первый раз попробовать халву, приготовленную знатоком, оставит самые незабываемые впечатления.

      Ниже приведены некоторые из моих любимых, которые вы должны попробовать: (Внимание: если вам не хватает силы воли, то не пытайтесь!) Фисташки по традиции агента Halva-Makers, и это очень вкусно. Он сертифицирован как безглютеновый, а также веганский.

      Вы можете получить его здесь, на Amazon >>>

      Вот еще один, сделанный по классическому греческому рецепту абсолютно тающая во рту текстура. Это, естественно, без глютена, яиц и молочных продуктов. Кроме того, в нем нет консервантов, красителей или искусственных ароматизаторов.

      Однако он содержит мед . Так что имейте это в виду, так как многие веганы не едят мед.

      Вы также можете приобрести его здесь, на Amazon >>>

      Если вы цените удивительный вкус и питательные свойства кунжута, эти два варианта — отличный вариант для веганов. И хотя это может быть не самое полезное лакомство, это, вероятно, гораздо лучшая альтернатива многим сладостям, доступным на рынке.

      Если вы занимаетесь здоровьем и фитнесом или пытаетесь похудеть, а халва вам совсем не подходит, вы все равно можете получить всю пользу от семян кунжута.

      Ознакомьтесь с этой статьей: Тахини против миндального масла – стоит ли сходить с ума по поводу масла из семян?

      Халва из кунжута или семечек подсолнуха – что бы вы выбрали?
      – Греческий продуктовый магазин

      • Дом
      • Блог
      • Кунжутная или подсолнечная халва — что выбрать?

      ×
      Закрывать

      вряд ли найдется человек, который сказал бы, что сладости не делают нас счастливыми! Типичный пример чего-то супер вкусного — halva(h) . На самом деле, когда-то люди ассоциировали его с удивительными воспоминаниями из собственного детства.
      Что такое халва на самом деле?
      Так что, если вы не выросли где-то, где халва была главное лакомство , позвольте дать вам больше информации. Это восточный десерт , который очень известен на Балканах и не только. Вообще, есть два вида халвы :

      • Халва на мучной основе изготавливается из сахара, яиц, глюкозы и различных видов муки.
      • Халва на основе орехового масла включает тахини (которая может быть из семян кунжута, подсолнечника или других семян), сахар и различные травы, такие как Chenopodiumbonus-henricus.

      Говорят, что вторая группа халвы оказывает гораздо более полезное воздействие на организм, чем сладости на основе муки. Почему? Спасибо тахини , конечно. Вы помните, в чем польза тахини? Возможно, эта статья поможет вам.
      Итак, давайте поближе познакомимся с халвой из кунжута и подсолнуха , не так ли?

      1. Спорим, вы уже догадались, из чего сделана кунжутная халва , верно?! Семена кунжута известны как очень богатые полезными веществами, поэтому не ждите слишком долго, прежде чем попробовать этот десерт. Этот тип халвы содержит белки, углеводы и липиды, которые могут дать нам почти все 9 полезных веществ.0027 незаменимые аминокислоты . Кунжутное масло тахини содержит лигнанов , которые обладают мощными антиоксидантными свойствами . Более того, имеется достаточно научных доказательств того, что эти соединения приносят пользу печени, центральной нервной системе и организму в целом. Из кунжутного тахини также можно получить витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е и Е, а минеральные вещества включают цинк, фосфор, калий, кальций, магний, йод и т. д.
      2. С другой стороны, халва из семечек еще и такая вкусная, не подумайте иначе! Также по полезным свойствам этот вид халвы не сдает позиций.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *