Польза халвы для организма: Халва: польза и вред для организма

польза и вред, калорийность халвы

Любимое многими лакомство — халва, как оказывается, продукт совсем не простой, и кроме вреда для зубов, имеет массу преимуществ. Так, например, польза халвы в качестве источника калорий (калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта), а, значит, и энергии, была хорошо известна с давних времен. Отправляясь в дальний поход, путешественники непременно запасались ею, ведь для ее хранения не нужно обеспечивать никаких особых условий.

Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжелой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками.

Конечно, никто в те времена не задумывался о пользе халвы для организма человека. Однако сегодня мы знаем, что она не только питательна, но помогает нам восстанавливать силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего тела. Наиболее распространенные сорта халвы на сегодняшний день изготавливают из семян подсолнечника, из арахисовых зерен и из кунжутных семечек.

Некоторое время назад, обнаружив в семенах особо активные вещества, ученые засомневались в пользе халвы. Природные антисептики и алкалоиды, которые содержатся в семени, при определенной доле концентрации могут оказать негативное влияние. Но, к счастью, было выяснено, что в семенах этих растений их концентрация незначительна, и человек легко справляется с воздействием этих натуральных веществ.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника. Как оказалось, помогают его семена быть более стойким и человеку: в семенах в достаточном количестве присутствует витамин В1, благодаря чему халва полезна людям с болезнями нервной и сердечнососудистой систем. Этот же витамин помогает ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.

Кроме того, в халве имеется витамин F1, который защищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует кровообращение, способствует укреплению стенок сосудов. Полезна халва и тем, кто заботится о своей внешности: F1 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута, а тахинная — из внутренней части семени. Именно здесь концентрация биоактивных веществ особенно высока, и именно они дают слегка горьковатое послевкусие. Это настоящий деликатес для гурманов, и на Востоке он ценится очень высоко за особый вкус и полезность для организма.

В обоих сортах кунжутной халвы в избытке содержатся такие минералы, как цинк, магний, марганец, медь, кальций — полный набор «сердечных» минералов, так что полезна халва для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Фосфор, витамины группы В, аскорбинка, витамины красоты F и E улучшают работу легких, замедляют развитие рака кишечника, предотвращают остеопороз и даже помогают при мигрени.

Чем полезна арахисовая халва

Польза халвы из арахиса еще больше, чем сортов из другого сырья. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет организму быстро отстраивать новые клетки, что ведет к внутреннему и внешнему омоложению. Витамины РР, В2, В6, D улучшают состояние костей, работу сердца и мозга.

Если для вас пока не очевидна польза халвы, вспомните, что арахисовое, подсолнечное и кунжутное масла холодного отжима — а именно такие и содержатся в халве — часто назначают при различных заболеваниях, и они действительно оказывают на наш организм целебное воздействие.

Халва — польза и вред (видео)

Автор: Светлана Пономарева

Польза халвы и всех ее видов для здоровья

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная — из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна кунжутная халва — она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие остеопороза, смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Полезна ли халва для спортсменов?

Многие тренеры признают халву незаменимым продуктом для спортсменов, поскольку она компенсирует огромные затраты энергии. Самую высокую оценку получила арахисовая халва, благодаря богатому набору витаминов и минералов. Если у спортсмена аллергия на арахис, можно использовать фисташковую халву. В спортивном мире еще ведутся споры по поводу: есть ли польза от халвы, но уже доказано, что небольшие порции этой сладости помогают организму:

  • легко и быстро усваивать кальций;
  • укреплять кости и связки;
  • держать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • подавлять чувство голода при спортивных диетах;
  • сохранять выносливость во время усиленных тренировок.

 

Халва: польза и вред

Халва – яркий пример очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкая, как халва» употребляется как в прямом, так и в переносном смысле. Интересно, а из-за своей натуральной составляющей халва полезный и безопасный продукт? Или современная халва уже не может похвастаться исключительно натуральным составом и до нее добрались консерванты, стабилизаторы, красители и прочие вредные вещества? Давайте узнаем, чем полезна халва, кому и в каком количестве ее можно есть, какова ее калорийность и какой вред может нанести этот продукт.

Калорийность халвы

Первое, что нужно знать о халве, это ее калорийность, которая шокирует многих «сидящих на диете». Калорийность халвы составляет почти 520-550 калорий на 100 грамм — это действительно много . Диета халвы – это даже не большая натяжка, но это отличный питательный продукт, способный быстро восстановиться. Халву рекомендуется брать с собой в дальние и трудные путешествия, дальние путешествия, также она будет полезна после физической работы, в конце трудного дня.

Сегодня под халвой понимают разнообразные десерты. У каждой кондитерской фабрики есть свой секрет производства этой восточной сладости; сладость, цвет, структура халвы зависят от состава. Сырьем могут быть не только семечки подсолнуха (как многие привыкли думать), но любые орехи и семена масличных культур, например, арахис или кунжут. Вторым обязательным компонентом халвы является сахар или патока , благодаря этому ингредиенту халва приобретает свою сладость. Чем слаще халва — тем больше в ней сахара. Есть варианты халвы с добавками – целыми семечками, орехами, какао-порошком, цукатами. Это придает халве пикантный вкус и необычный вид.

Польза халвы

Полезные свойства халвы полностью зависят от того, какое сырье использовалось при ее производстве. Но любая халва хороша:

— восстанавливает силы;

— дает энергию;

— улучшает мозговую деятельность;

— способствует улучшению настроения.

Халва из семян подсолнечника богата двумя витаминами B1 и F1 . Они имеют большое значение для организма. Витамин В1 полезен всем сердечникам, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему организма, защищает от перегрузок, стрессов, неврозов, депрессий. Витамин В1 нужен и иммунной системе, он делает ее более мощной и надежной защитой от болезней, еще этот витамин улучшает усвояемость углеводов и увеличивает выработку желудочного сока, что хорошо влияет на пищеварение.

Что касается витамина F1, то он также принимает активное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, защищает их от холестериновых бляшек, обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Для женщин витамин F1 полезен еще и тем, что заботится об их красоте, делая волосы и ногти крепкими, а кожу чистой и сияющей.

Халва тахини – разновидность кунжута, имеет характерный горьковатый вкус и является настоящим деликатесом, десертом для гурманов. Кунжутную халву готовят из цельного кунжутного семени, а тахини из его внутренней части. Халва с кунжутом и тахини также полезна для сердца, так как содержит полный набор минералов, необходимых для нормального функционирования этого органа . В этом виде халвы присутствуют кальций, цинк, магний, марганец, фосфор и медь, поэтому халву можно назвать отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Среди витаминов в кунжутной халве есть витамины группы В, витамин С, F и Е. Они улучшают кровообращение, защищают от простудных заболеваний, в том числе легочных, помогают бороться с головными болями и мигренями и даже предотвращают онкологические заболевания. Кунжут и его масло применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в косметических целях, для поддержания красоты и молодости. Халва из кунжута способствует нормализации пищеварения, а также способствует сохранению молодости, упругости кожи. Халва из арахиса обладает и другими полезными свойствами . Арахисовая халва содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для репродукции, быстрой и здоровой регенерации клеток. Это необходимо для собственного здоровья, а также для нормального развития плода при беременности. Также в ореховой халве есть и другие витамины группы В – В2 и В6, а также витамины D и РР. В комплексе они хорошо влияют на работу сердца, поддерживают тургор тканей, в том числе сосудов, предохраняют от преждевременной ломкости костей.

Вред халвы

Халва может быть вредна для людей, склонных к ожирению и больных сахарным диабетом. Это высококалорийный продукт и его следует употреблять в умеренных количествах. Также не рекомендуется давать халву детям до полутора лет.

Польза для здоровья и побочные эффекты халвы

Элен Хачатрян
|
Последнее обновление: 19 апреля 2022 г.

Образование:
Питание и микробиология в ЕГУ

Польза для здоровья

Халва имеет богатый питательный профиль . Тем не менее, он также имеет много ограничений по потреблению, которые следует учитывать.

Диабет

Халва является отличным источником фосфора, магния и железа.

Исследования показывают, что низкий уровень фосфора связан с диабетом и заболеваниями почек. Согласно одному исследованию, уровень фосфора в сыворотке ниже у пациентов с диабетом 2 типа , что указывает на то, что у них может быть нарушение метаболизма фосфора. Продукты с высоким содержанием добавок магния могут помочь улучшить чувствительность к инсулину , что необходимо для контроля уровня сахара в крови.

Однако, если у вас болезнь почек или диабет, вам следует ограничить потребление определенных питательных веществ, таких как углеводы, натрий, калий и фосфор. Ограничение этих питательных веществ может помочь вам лучше контролировать состояние и снизить вероятность ухудшения с течением времени [1].

Мигрень

Халва входит в число лучших 10% продуктов как источник магния. Несколько исследований показывают, что добавки магния могут даже помочь предотвратить и вылечить мигрень . Страдающие мигренью, как правило, испытывают дефицит магния: прием этих минеральных добавок может помочь при мигрени .

В нескольких исследованиях было показано, что добавки магния помогают предотвращать и лечить мигренозные головные боли [2].

Бессонница

Добавки магния часто используются в качестве естественного средства для сна, потому что магний регулирует несколько нейротрансмиттеров, участвующих в процессе сна , включая гамма-аминомасляную кислоту .

Согласно исследованиям, магний может облегчить симптомы бессонницы. Прием 500 мг магния ежедневно в течение восьми недель улучшал многие субъективные и объективные показатели бессонницы в восьминедельном исследовании пожилых пациентов с бессонницей. Пациенты спали быстрее и дольше. Другое исследование с участием почти 4000 взрослых показало, что увеличение потребления этого минерала улучшил качество сна и продолжительность [3].

Недостатки и риски

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Уровень фосфатов выше определенный порог может быть связан с повышенным риском из сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно некоторым исследованиям, избыток фосфора способствует патологическому обызвествлению клапанов сердца. Метаанализ шести когортных исследований с участием более 120 000 здоровых взрослых с последующим наблюдением в течение 29 лет показало, что у лиц с самым высоким уровнем фосфора в сыворотке риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин повышен на 36% по сравнению с лицами с самым низким уровнем. Мужчины чаще, чем женщин, умирали от любой причины [4].

Заболевания почек

Исследования также показали, что высокие уровни фосфора наносят вред почкам и вызывают потерю функции почек . Эта потеря функции повышает вероятность почечной недостаточности.

При хронической болезни почек (ХБП) почки с трудом удаляют фосфор. Слишком высокий уровень фосфора может нанести вред вашему организму. Дополнительный фосфор вызывает изменения в организме, в результате которых кальций вымывается из костей, ослабляя их. Нормально функционирующие почки могут удалять лишний фосфор из крови [5].

Аллергия

Халва содержит семян подсолнечника , которые могут вызвать аллергическую реакцию .

По данным исследователей, наиболее распространенными реакциями на семена подсолнечника были кожные симптомы, респираторные симптомы, синдром оральной аллергии и желудочно-кишечные симптомы. У некоторых людей может развиться анафилаксия [6].

Ссылки

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27269925/
  2. https://pubmed.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *