Что будет с организмом, если пить гранатовый сок каждый день — 21 июня 2022
Все новости
Следователи СК пришли в министерство экологии Челябинской области
Водитель Toyota пострадала в ДТП с тремя машинами и трамваем в центре Челябинска
На виновника крупного пожара в озерских садах завели уголовное дело. Ущерб оценили в 3,3 миллиона
В закон об отсрочках подготовили поправки: что придумали в Госдуме
В Челябинске после сообщений о похищении подростка арестовали двоих обвиняемых
В Челябинске возбудили уголовное дело после обрушения склада, в результате которого ранены четверо
У складского помещения в Челябинске обрушилась крыша. Есть пострадавшие
Есть на каждой кухне: топ-7 продуктов, которые снижают продолжительность жизни
«Урал» протаранил «Газель» на трассе под Челябинском и вылетел с дороги на дачный участок
Четверо рабочих пострадали при обрушении склада в Челябинске, один — в реанимации: онлайн-репортаж
Юрию Шевчуку — 66 лет. Вспоминаем его последний концерт в России (после него к музыканту нагрянул ОМОН)
Рядом со строящимся ЖК в Челябинске срубили 20 тополей. Мы узнали, что хотят сделать в этом месте
Замуж за миллионера: журналист узнала, где познакомиться с обеспеченным мужчиной
Батюшки мои. Петербургский священник из ревности похитил мужа прихожанки
«Не может делать элементарные упражнения». Врач — о реабилитации фигуриста Романа Костомарова
Жителям Колхозного поселка рассказали в мэрии, как будут строить офисный центр «Красное&Белое»
Отправят ли призванных на военные сборы в зону спецоперации? Ответили в Госдуме
На Южном Урале отправили в колонию заместителя директора ритуальной фирмы за заказ прострелить ногу конкуренту
В Челябинске хотят построить новую высотку рядом с ЖК «Святогор»
Экс-главе района в Челябинской области дали условный срок за крупную растрату
В Минздраве Челябинской области прокомментировали пропажу препарата, назначаемого женщинам при бесплодии
«Просто людей нужно спрашивать!»: священники — о строительстве мечетей в России и межнациональных конфликтах
«Больно от такой несправедливости». Уральский школьник, которого сбили на светофоре, год провел в коме
Планы по строительству 30 домов на берегу озера в Челябинской области заинтересовали Бастрыкина
Крафтовая паста и вяленые томаты: что еще уральские фермеры представят на городской ярмарке
Жить как на курорте: почему челябинцы переезжают в Рощино
Главный выпускной года устроят в семейном парке развлечений для всех детей Челябинска
«Вы никогда не сможете иметь детей»: из челябинских аптек пропал препарат, назначаемый женщинам при бесплодии и спортсменам
Без суда и с пенсией: как узнать, что государство вам недоплатило, и вернуть деньги
«Нужно ведь заключение историков»: челябинцев возмутило строительство высотки рядом с особняками XIX — начала XX вв.
АВТОВАЗ случайно засветил новую Lada Granta. Рассказываем, что известно о модели
Главу МВД ЛНР ранили при взрыве в барбершопе: новости СВО за 15 мая
В Челябинске трамваям на месяц изменят маршруты из-за ремонта путей
В центре Челябинска столкнулись грузовик, Toyota Camry и трамвай
VK заявила о росте выручки на 49%
В Челябинской области взрывом самогонного аппарата разворотило балкон многоэтажки
Челябинцев возмутила гибель высаженных в прошлом году деревьев
«Сын проходит медобследование»: в Челябинске после сообщений о похищении подростка возбудили уголовное дело
Авторов российских соцпроектов в интернете наградят специальной премией
Все новости
Вокруг гранатового сока много мифов, разобраться с которыми нам помогла врач
org/Person»>Фото: Мария Гаврилова / 29.RUПоделиться
Сок граната во многих странах называют эликсиром молодости и здоровья, а сам плод рекомендуют есть как можно чаще. Среди основных эффектов, которые приписывают зернышкам граната и его соку, — от борьбы с разными видами анемии до борьбы с раком простаты и других органов у мужчин и женщин. Конечно, нельзя отрицать очевидную пользу этого продукта, но стоит подчеркнуть: лечебные свойства фрукта и его сока в сравнении с традиционными лечебными мероприятиями и препаратами сильно преувеличены.
«Доктор Питер» совместно с Ольгой Бердниковой, врачом-нефрологом, терапевтом сети клиник «Столица», разбирались: стоит ли ежедневно пить по стакану гранатового сока в день, какой эффект может быть?
В некоторых статьях в Сети можно встретить рекомендацию «пейте по стакану гранатового сока в день, и все хвори вас покинут». Но относиться к подобным рекомендациям нужно осторожно и с долей скепсиса. Если вы хотите начать пить гранатовый сок в общеукрепляющих целях, важно знать об определенных нюансах.
Всегда нужно изначально посоветоваться с врачом, определить, нет ли противопоказаний к употреблению сока и самого фрукта, а также уточнить, какой объем напитка допустим именно для вас. В зависимости от возраста, пола, особенностей состояния здоровья и даже принимаемых препаратов рекомендации строятся индивидуально.
Гранат и гранатовый сок — это уникальный продукт. Конечно, все знают о полезности антиоксидантов в процессе анти-age (процесс замедления старения), но не многие знают, что гранатовый сок и гранат обладают уникальными свойствами в отношении борьбы с онкологией.
В первую очередь, в онкологии исследованы свойства гранатового сока в отношении опухоли молочной железы, простаты и кишечника. Эллаговая кислота, которая содержится в гранатовом соке, препятствует делению раковых клеток в организме, вызывает в нем такое явление, как апоптоз (естественная гибель опухолевых клеток).
Это исследовано в лабораториях и доказано научно, поэтому польза гранатового сока в противоопухолевом действии однозначно доказана.
В гранате и гранатовом соке содержится такое вещество, как уролитин А. Это природное вещество, которое влияет на энергетические станции клетки — митохондрии. Стимулируется образование энергии и обновление клеток, их активная работа, благодаря чему реализуется выраженный эффект против старения и достигается анти-age-эффект.
Однако во всём должна быть мера: не перебарщивайте! Пить гранатовый сок по стакану в день не стоит, такой объем напитка не пойдет на пользу. Связано это с тем, что гранатовый сок — это очень сильнодействующее вещество. Там содержатся вяжущие компоненты — танины, — поэтому при резком начале приема гранатового сока это может приводить к дискомфорту, появлению изжоги и отрыжки и даже к запорам.
Поэтому для оздоровления начинайте с разбавленного сока (1/2 стакана воды на 1/2 — сока). Концентрированный напиток, особенно ежедневно, пить не стоит.
Самый полезный вариант — это гранатовый сок прямого отжима. Взяли спелые гранаты, отжали прессом или соковыжималкой, разбавили водой наполовину и сразу выпили! Магазинные соки всеми описанными выше полезными свойствами не обладают. В процессе переработки, стерилизации и хранения они утрачивают большую часть своей пользы, остаются лишь вкус и цвет напитка, большая часть полезных соединений разрушается.
Не забывайте, что гранатовый сок очень мощно воздействует на сосуды, в частности, он может снижать давление. Поэтому людям, у которых давление повышено, гранатовый сок в разбавленном виде рекомендуется. Совсем другое дело — люди с пониженным давлением. Им далеко не всегда стоит ежедневно принимать гранатовый сок. Изначально можно попробовать разбавленный водой гранатовый сок и посмотреть на реакцию. Если давление снижается, стоит уменьшить дозу или отказаться от приема именно этого напитка.
С самого детства нам внушалось, что нужно пить гранатовый сок, чтобы предотвратить или вылечить анемию. Но это не более чем один из мифов. Да, в составе граната есть железо, но на 100 г продукта его не более 0,7 мг, что очень мало для получения суточной нормы. Чтобы вы могли получить необходимые 20–30 мг элемента, нужно около 3–4 кг гранатов. Гораздо эффективнее использовать мясо и субпродукты. Гранатовый сок помогает в усвоении железа, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Поэтому полезно употреблять сок после еды, особенно если это белковая, мясная пища.
По теме
30 июля 2022, 11:00
Бедные ноги: объясняем, почему появляются сосудистые звездочки и сеточки (и чем это грозит)
22 июля 2022, 11:00
«Мужчины становятся похожи на женщин». Что будет, если пить пиво каждый день? Отвечают врачи
14 мая 2023, 16:00
«Риск инсульта на 32% ниже»: врачи назвали доступный напиток, который спасет от болезней — «тихих убийц»
26 января 2023, 18:00
Просто добавь щепотку: 9 специй, которые заставят вас худеть — они сожгут калории с невероятной скоростью
16 мая 2023, 18:00
Есть на каждой кухне: топ-7 продуктов, которые снижают продолжительность жизни
Алена Парецкая
ГранатГранатовый сокАнемия
- ЛАЙК69
- СМЕХ6
- УДИВЛЕНИЕ6
- ГНЕВ4
- ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ40
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
польза и вред для организма
Польза гранатового сока для организма огромна – он участвует во многих биохимических процессах, препятствует развитию серьёзных заболеваний. Но есть и ряд противопоказаний. Давайте разбираться!
Теги:
Нетленка
Здоровье
Болезни
тело
Кровь
unsplash
История гранатового сока
Гранат (с лат. зернистый) является плодом дерева, который содержит сотни сочных зерен с косточкой. Родина растения — Северная Африка и Азия, тогда гранат считался символом изобилия, а если у тебя было целое дерево — тебя называли крайне обеспеченным человеком. Однако сейчас деревья с этим фруктом растут во многих теплых странах, например, в Азербайджане: там гранат — национальный фрукт. Именно в этой стране сегодня можно найти все сорта граната, самые полезные из них в Геокчайском районе.
Как зародилась любовь к гранатовому соку? Дайте угадаем: наверняка вам нужна большая тарелка и гора терпения, чтобы очистить этот фрукт и, поедая его, не раздражаться на каждую маленькую косточку. Семена не нравились людям и раньше, поэтому из граната начали давить сок. Этот напиток сам по себе имеет красный или рубиновый цвет, а также характерный вкус: любители напитка наслаждаются сладостью, кислотой и терпкостью.
В 1960-х годах история гранатового сока получила преобразование. В Азербайджанской ССР Тимур Фарадж оглы Ахмедов основал завод по выработке консервированного фруктового сока, в том числе и гранатового — как раз на базе межрайонной заготовительной конторы Геокчайского района.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Микроэлементы и витамины
В гранатовый сок входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ, свидетельствует База данных продуктов питания (USDA).
- витамины группы В;
- витамин С, РР, К;
- аминокислоты;
- фруктовые кислоты;
- пектин;
- танины;
- инулин;
- фосфор, железо, магний;
- калий, марганец, натрий;
- селен, хлор, фтор.
Калорийность и пищевая ценность гранатового сока
- Калорийность на 100 г: 56 ккал.
- Пищевая ценность: белки — 0,7 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 20 г.
Полезные свойства
Лучше всего употреблять гранатовый сок спустя 30-40 минут после приёма пищи, чтобы не повышать кислотность желудка.
Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:
- при авитаминозе;
- для ослабленного организма.
Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:
- обеспечению работы кровеносной системы;
- улучшению костной ткани;
- повышению уровня гемоглобина.
Органические кислоты:
- снижают риск развития сердечных болезней;
- замедляют старение.
Важно: Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность.
youtube
Нажми и смотри
Для мужчин. Из-за своих противоопухолевых свойств гранатовый сок может снизить для мужского организма риски заболевания раком простаты — поясняется в исследовании Юрия Малеева, доктора медицинских наук. В гранате содержится эллаговая кислота, которая, в свою очередь, останавливает размножение раковых клеток, а впоследствии может вызывать апоптоз — естественную гибель злокачественных клеток. Также сок из граната обладает способностью повышать уровень тестостерона, который является важным мужским гормоном. Все дело в витаминах В и С — ими богат этот фрукт, напиток из которого благотворно влияет на организм мужчины.
Для женщин. Есть и более приземленная польза гранатового сока, например, помощь в похудении — врачи включают напиток в отдельные диеты. Такой сок способен напитать организм, притупить чувство голода и предотвратить истощение клеток. Это подтверждает Екатерина Новикова, доктор натуропат, нутрициолог и биохимик:
Гранатовый сок улучшает метаболизм, снижает аппетит и при комплексном подходе способен снизить содержание жира в организме.
Екатерина Новикова доктор натуропат, нутрициолог, биохимик
Кроме того, в соке из граната есть вещества, которые могут замедлять процессы старения в тканях организма. «Гранатовый сок уменьшает вред от воздействия ультрафиолета на кожу, замедляет фотостарение», — поясняет Екатерина Новикова.
Для беременных женщин. Одна из главных проблем беременных и уже родивших женщин с точки зрения здоровья организма — анемия. В рамках комплексной терапии врачи могут порекомендовать употреблять гранатовый сок, который снижает риски заболевания. Дело в том, что сок из граната содержит в себе порядка 7% железа и большого количества витамина С, что помогает усваивать железо организму женщины. Также, по словам Екатерины Новиковой, напиток «снижает влияние окислительного стресса на плаценту». Что касается других похожих свойств, то можно отметить способность гранатового сока нивелировать проявления предменструального синдрома, а также неприятные симптомы климакса.
Для детей. Как раз во времена вездесущих простуд и ОРВИ гранатовый сок может помочь ребенку быстрее побороть болезнь. Из-за кладези полезных веществ рубиновый напиток способен бороться с вирусными инфекциями и укреплять иммунитет. Отмечается и положительное влияние напитка на слизистые ротовых полостей детей, а также предотвращение стоматита. Однако родители должны помнить: гранатовый сок нельзя давать детям младше трех лет, так как он может плохо повлиять на желудочно-кишечный тракт ребенка или вызвать аллергию.
Для профилактики и лечения ОРВИ. Екатерина Новикова, доктор натуропат, нутрициолог и биохимик рассказала редакции TechInsider, как гранатовый сок может повлиять на простуженный организм: «Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Концентрированный гранатовый сок — сильное антибактериальное и противомикробное средство. Он усиливает барьерные функции нашего организма и повышает его способности бороться с инфекциями».
Регулярное употребление гранатового сока укрепляет иммунитет, уменьшает риск развития воспалительных процессов в организме, способствует антиэйдж эффекту.
Екатерина Новикова доктор натуропат, нутрициолог, биохимик
Для мозга. Поскольку гранатовый сок влияет на циркуляцию крови в организме человека, то исследователи выделяют еще одно полезное свойство напитка — улучшение когнитивных функций. Например, памяти, концентрации внимания или способности к обучению.
Для здорового сна. Магний, содержащийся в гранатовом соке, который как вещество снижает уровень стресса, улучшает и качество сна. На это полезное свойство напитка также указывает наличие в нем гормона мелатонина — именно он помогает человеку уснуть.
Для зрения. Мы рассказали о том, что гранатовый сок богат витамином А. Как всем известно еще со школьных времен, именно он обеспечивает хорошее зрение, а также — принимает участие в регенерации роговицы. Так, правильно употребляя сок из граната, можно предупредить заболевания глаз. Например, содержащиеся в напитке антиоксиданты защищают организм человека от окислительного стресса.
А еще… По словам Екатерины Новиковой, гранатовый сок «оказывает противогрибковый эффект, улучшает микрофлору полости рта, уменьшает вероятность развития кариеса и убирает неприятный запах изо рта».
Гранатовый сок способен регулировать количество кальция и оксалатов, которые влияют на образование камней, а значит он снижает скорость их образования
Екатерина Новикова доктор натуропат, нутрициолог, биохимик
Возможный вред гранатового сока
Важно помнить, что гранатовый сок нельзя пить на голодный желудок. Все дело в высокой кислотности напитка (она раздражает слизистую желудка), а также в большом содержании сахара, который моментально повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, органические кислоты гранатового сока могут негативно влиять на здоровье зубов. Если у вас слабая эмаль или есть кариес, употребляйте напиток осторожно: например, через трубочку или с ополаскиванием рта водой после трапезы.
Как и грейпфрутовый сок, гранатовый способен на усиление действий некоторых лекарственных препаратов. К таким можно отнести группу статинов — их выписывают с целью снижения уровня холестерина в крови. О совместимости гранатового сока с лекарствами следует поговорить с вашим лечащим врачом.
Противопоказания
Если сравнивать пользу и вред гранатового сока, то, вне сомнений, он имеет намного больше полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Однако есть свои нюансы. Напиток нежелательно принимать при следующих патологиях:
- заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
- гастрит, язвенное поражение желудка;
- геморрой;
- расстройство кишечника инфекционной этиологии;
- аллергическая реакция на гранат;
- склонность к запорам.
Прежде чем пить натуральный гранатовый сок, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как правильно пить гранатовый сок?
Гранатовый сок, особенно свежевыжатый, перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Из-за кислотности, которую мы упомянули, и повышенного содержания дубильных веществ может начаться рефлюкс — это состояние, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод. И, конечно, нужно соблюдать меру: не увлекайтесь вкусным напитком и не пейте литр за один присест. Даже здоровым людям без противопоказаний гранатовый сок лучше употреблять не более 200-250 мл в день, иначе последствия могут приносить дискомфорт: повышение артериального давления или головокружения.
Как выбрать гранатовый сок в магазине?
При выборе готового гранатового сока в магазине или на рынке первое, что нужно сделать, — прочитать состав на бутылке или упаковке. Если производитель честен с потребителем, то он сразу укажет соотношение концентрированного сока с водой и напишет, добавлены ли в продукт сахар, красители и консерванты. Понять, что напиток является соком прямого отжима, можно по месту производства, написанном на этикетке. Ориентируйтесь на то, растут ли гранаты в этом регионе. Например, большинство натуральных гранатовых соков изготавливаются в Азербайджане или Армении. Расскажем о дополнительных способах приобрести действительно качественный напиток.
Обратите внимание на формулировку производителя — на бутылке должно быть написано именно слово «сок», но никак не «нектар». Второй вариант указывает на то, что напиток сильно разбавлен, например, яблочным соком или водой. Дата производства должна соответствовать сезону гранатов: сентябрь-январь.
Внимательно посмотрите на цвет гранатового сока — он должен быть насыщенно красно-бордовым, а сам напиток на солнце должен выглядеть полупрозрачным. Если же вы видите слишком светлый и ярко-красный цвет, то, скорее всего, сок разбавлен водой, а в случае коричневого оттенка — вероятность изготовления из корок граната или из шиповника. Также не пугайтесь осадка: это нормально, если напиток имеет небольшие розовые частицы, оседающие на дно бутылки или растворяющиеся при встряхивании.
Рецепты с гранатовым соком
Мы расскажем вам об интересных блюдах, в которых гранатовый сок становится главным героем.
Безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока
Что понадобится: гранатовый сок, апельсины, бадьян, гвоздика, корица, кардамон, корень имбиря.
Как приготовить: налейте сок в сотейник и поставьте нагреваться на плиту до 50 градусов (без кипячения!), нарежьте апельсины, имбирь, добавьте их и другие ингредиенты в сок, доведите напиток до температуры 80 градусов, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Каре ягненка в апельсиново-гранатовом соусе
Что понадобится: бараньи ребрышки, чеснок, красный и черный перцы, соль, гранатовый и апельсиновый соки, бальзамический уксус, мед, оливковое масло.
Как приготовить:
- Убрать лишний жир с ребрышек и зачистить их.
- Смешать приправы и смазать смесью мясо ягненка. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Готовим соус: смешать соки, уксус, мед, масло и соль в небольшой сковороде и довести до кипения на средней температуре. Выпаривать ее на низком огне 15 минут. Остудить при комнатной температуре.
- Разогреть гриль до среднего жара (170–230 градусов). Мясо ягненка следует готовить под крышкой косточкой вниз до розовато-красноватого цвета (слабая прожарка medium rare — 15–20 минут). При необходимости переверните каре 2-3 раза.
- Измерить внутреннюю температуру мяса: если она превысила 50 градусов, можно снять блюдо с гриля, а затем оставить при комнатной температуре на 5 минут.
- Нарезать каре на кусочки и полить гранатово-апельсиновым соусом. Готово!
Пирог с гранатовым соком
Что понадобится: гранаты, пшеничная мука, сахар, сливочное масло, разрыхлитель, яйца, сахарная пудра.
Как приготовить:
- Выжать сок из одного большого граната. Процедить его через ситечко или марлю.
- Растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром, затем добавить в смесь остывшее растопленное сливочное масло и перемешать миксером.
- Смешать муку с разрыхлителем. Добавить яичную массу и 50 г гранатового сока. Снова перемешать.
- Смазать маслом форму, а также обсыпать мукой и вылить туда тесто. Поставим в заранее разогретую духовку на 30-35 минут при темп. 180°.
- Пока пирог печется можно приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Перемешать до однородной массы без комочков.
- Настало время пирога! Необходимо вытащить его из духовки, проколоть бисквит палочкой по всей площади и равномерно вылить пропитку из гранатового сока.
- Оставить пирог в форме до остывания. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Польза граната для кожи, волос и здоровья
Знаете ли вы, что скромный гранат , который годами использовался на кухне, чтобы оживить дахи бхаллы, добавить остроты в папди чаат и придать аромат различным чатни, наполнен польза граната ? Плоды, которые обычно красного или оранжево-желтого цвета, ботанически принадлежат к семейству Lythraceae, роду: Punica. Считается, что это дерево родом из Персии и субгималайских предгорий Северной Индии, но в настоящее время в изобилии растет на Индийском субконтиненте, в Иране и в Средиземноморском регионе. Он процветает в сухом и засушливом климате.
Пик сезона для граната в Индии приходится на период с сентября по февраль, когда вы найдете его в изобилии на местных рынках и у продавцов фруктов. Хотя теперь он доступен круглый год в универмагах, вы получите продукцию самого высокого качества в пик сезона.
Известный как анаар на хинди , он широко используется в Аюрведе для создания лекарств от нескольких болезней. Жесткий и кожистый снаружи, плод содержит сотни крошечных съедобных семян, называемых арилами. Именно арилы богаты антиоксидантами, минералами, клетчаткой, витаминами А, С и Е и фолиевой кислотой. На самом деле 9Гранат 0003 содержит в три раза больше антиоксидантов, чем вино или зеленый чай . Более того, он не только обладает лечебными свойствами, но и очень вкусен. Он широко используется в выпечке, кулинарии, смесях соков, смузи, коктейлях и салатах.
Как выбрать правильный гранат
Правильный способ удаления косточек граната
Многочисленные полезные свойства граната
Гранат успокаивает проблемы с желудком
Гранат помогает похудеть
Гранат регулирует уровень артериального давления
Гранат облегчает боль в суставах
Гранат способствует здоровью зубов
Гранат замедляет старение
Гранат увлажняет сухую кожу ate Помогает в росте волос
Не игнорируйте Кожура граната
Рецепты полезных гранатов
Как правильно выбрать гранат
Имейте в виду, что граната самые полезные и самые вкусные, когда они созрели. Если вы не знаете, когда и какие выбрать, вот полезная информация для вас.
Проверить размер:
Вы будете удивлены, узнав, что чем круглее выглядит гранат, тем более он непригоден для употребления. Всегда выбирайте гранаты слегка квадратной формы. Это означает, что плодоножки прижимаются к внешним стенкам плодов и являются красивыми и сочными.
Обратите внимание на цвет:
Кожура граната должна быть ярко- или темно-красной. Чем темнее цвет, тем слаще будут ваши фрукты. Более светлые цвета означают, что фрукт незрелый и будет терпким на вкус.
Проверить заводную головку:
Если маленькие придатки в форме лепестков на верхней части плода повернуты внутрь, ваш гранат достаточно созрел, чтобы его можно было есть.
Взвешивание:
Если гранат спелый и сочный, он будет тяжелее, когда вы его берете. Чем он тяжелее, тем соковыжималки получаются.
Попробуйте тест на истирание:
Нажмите пальцем на кожу и хорошенько потрите ее. Если плод кажется гладким и упругим, положите его в корзину. Но если на коже есть рябь, трещины и пятна, значит, ее расцвет уже давно миновал. Срочно ставь обратно.
Поцарапай:
Попробуйте поцарапать кожу ногтем. Если вы не можете его поцарапать, значит, у вас спелый гранат.
Правильный способ удаления семян граната
Это не так сложно, как кажется. Разрежьте фрукт на равные половинки и держите одну половинку семенной стороной вниз над миской. Теперь ударьте половинку деревянной ложкой, и семена упадут в миску. В качестве альтернативы попробуйте положить половинки в миску с водой на 10 минут, а затем попытаться удалить семена в воде. Вы заметите, что семена, будучи тяжелее окружающей их мембраны, опускаются на дно чаши.
Многочисленные полезные свойства граната
Профиль питательных веществ граната делает его суперфруктом. Одна чашка семян граната (174 грамма) содержит около 7 граммов клетчатки, 3 грамма белка и 30 процентов рекомендуемой диетической нормы витамина С, 36 процентов витамина К и 12 процентов калия. Более того, чашка арилса содержит всего 144 калории. Однако наличие в гранате мощных растительных соединений придает ему мощные лечебные свойства. Некоторые из его многочисленных преимуществ для здоровья:
Гранат успокаивает проблемы с желудком
Гранат является мощным антибактериальным средством и используется в качестве естественного средства для лечения расстройств желудка , таких как диарея, дизентерия и холера. Употребление чая из листьев граната также помогает избавиться от расстройства желудка. Исследование, проведенное в 2005 году К.Б. Аджайкумаром, М. Ашрафом, Б. Х. Бабу и Дж. Падиккала, показало, что гранат обладает отличными гастропротекторными свойствами благодаря высокой концентрации антиоксидантов и может использоваться для лечения спазмов и дискомфорта в животе.
Гранат помогает похудеть
Согласно исследованиям, проведенным Университетом Цинхуа в Пекине, Китай, гранат может препятствовать развитию ожирения. В нем также много клетчатки и мало калорий, что означает, что он может дольше сохранять чувство сытости. Если вы пытаетесь похудеть , включайте в свой рацион чашку граната каждый день.
Гранат регулирует уровень артериального давления
Гранатовая кислота, содержащаяся в гранатах, помогает снизить уровень холестерина , триглицериды и снижают кровяное давление . Кислота действует, предотвращая активность сывороточных ангиотензинпревращающих ферментов в организме человека. Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Journal в 2013 году, пришло к выводу, что присутствие в гранатах различных типов антиоксидантов и биоактивных полифенолов способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Гранат облегчает боль в суставах
Растительные соединения граната обладают противовоспалительным действием и поэтому эффективны при лечении таких заболеваний, как артрит. Некоторые исследования показали, что экстракты граната могут блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартритом.
Плод обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые предотвращают образование зубного налета во рту, а также помогают бороться с инфекциями и воспалениями во рту, такими как гингивит и периодонтит.
Гранат останавливает старение
Будучи богатыми антиоксидантами, гранаты нейтрализуют действие свободных радикалов в нашем организме. омолаживающих растительных соединения в плодах также помогают стимулировать клетки кератиноцитов (клетки кожи) и помогают в клеточной регенерации, тем самым предотвращая появление морщин и дряблость кожи. Чтобы кожа выглядела моложе и без морщин, попробуйте в том числе гранат в вашем рационе или используйте его в масках для лица.
Гранат увлажняет сухую кожу
Гранат для кожи является богатым источником витамина С , который, как показали исследования, эффективен при лечении тусклой и сухой кожи . При местном применении на регулярной основе может уменьшить шероховатость кожи. Кроме того, около 82 процентов объемного веса граната составляет вода, и поэтому он эффективно поддерживает гидратацию.
Гранат лечит прыщи и прыщи
Когда бактерии, обнаруженные в загрязнителях окружающей среды, заражают сальные железы кожи , образуется прыщ. Когда это происходит, организм посылает лейкоциты, называемые нейтрофилами, в зараженный участок, чтобы убить бактерии. Но весь процесс вызывает воспаление, и в результате мы замечаем раздраженные и опухшие прыщи на коже. Гранат известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому при нанесении на прыщи он лечит воспаление.
Гранат защищает кожу от солнечных лучей
Воздействие солнца не только вызывает загар и солнечные ожоги, но также может привести к окислительному стрессу, который вызывает пигментные пятна и морщины. Полифенолы в гранате являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клетки кожи от окислительного повреждения .
Гранат способствует росту волос
Было обнаружено, что гранатовая кислота в семенах граната укрепляет волосяные фолликулы, стимулируя кровообращение и улучшая приток крови к коже головы. Масло граната также можно использовать в качестве масла для массажа волос, чтобы разгладить вьющиеся волосы и глубоко их кондиционировать.
Не игнорируйте кожуру граната
Хотя семена хорошо известны своими полезными свойствами, один из самых сокровенных секретов матери-природы заключается в том, что кожура также содержит в себе немалый эффект. Пилинги предотвращают распад коллагена и при местном применении могут способствовать росту клеток. Они также помогают в борьбе с прыщами и шрамами от прыщей . При грубом помоле из них получаются отличные скрабы и отшелушивающие средства для лица, а также они содержат солнцезащитные вещества, обеспечивающие защиту от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Высушенные на солнце кожуры граната при кипячении в воде дают смесь с рядом преимуществ. Он успокаивает боль в горле, снижает стресс и уровень холестерина, а также облегчает симптомы у женщин в период менопаузы. Чтобы использовать кожуру местно, вам нужно их припудрить. Для этого убедитесь, что они правильно высушены на солнце, без следов влаги. Затем измельчите в течение двух минут, пока не получите мелкий порошок. Это может храниться до двух недель. Используйте по мере необходимости в качестве ключевого ингредиента масок для лица, масок для волос и чаев/настоев/рецептов.
Полезные рецепты с гранатом
Салат из граната с фетой:
Ингредиенты:
900 02
200 г сыра фета
Семена 2 гранатов
1 зубчик чеснока, измельченный
100 г смешанной зелени на ваш выбор (шпинат, капуста, кресс-салат, руккола и т. д.)
50 мл экстра вирджин оливковое масло
100 г миндаля, кешью или фисташки, поджаренные
1 ч.л. свежего лимонный сок
соль по вкусу
Метод:
1) В тарелке смешать фету с лимонным соком и толченым чесноком. Оставим в стороне.
2) В большой миске смешайте зелень, оливковое масло и соль. Хорошо бросьте.
3) Затем покрошите смесью фета и, наконец, посыпьте зернами граната и поджаренными орехами.
Брускетта с гранатом и авокадо
Ингредиенты:
6 ломтиков брускетты
2 ч. л. оливкового масла
1 спелый авокадо
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
50 г козьего сыра
1 чашка зерен граната
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1) Разогрейте духовку до 175 C.
2) Смажьте каждый ломтик брускетты тонким слоем оливкового масла и поджарьте до хрустящей корочки.
3) Пока брускетта находится в духовке, измельчите мякоть авокадо и смешайте с мелко нарезанным красным луком, оставшимся оливковым маслом, соком лайма, солью и зернами граната . Будьте осторожны, не раздавите семена при смешивании.
4) Достаньте ломтики из духовки, равномерно распределите смесь и подавайте. Вы можете украсить козьим сыром перед подачей на стол, если хотите, чтобы блюдо было более тающим во рту.
Груши, вареные в гранате
Ингредиенты:
4 целых спелых груши, очищенных от кожуры, но с неповрежденными плодоножками
100 мл гранатового сока
70 мл десертного вина
горсть зерен граната
Способ приготовления:
, затем положите их на бок в кастрюлю.
2) Залейте груши соком и вином и варите на среднем огне, затем накройте крышкой и постепенно тушите на слабом огне, пока груши не станут мягкими. Продолжайте переворачивать их, чтобы они были равномерно покрыты жидкостью.
3) Переложить на тарелку или блюдо. По всей вероятности, оставшаяся жидкость превратилась в консистенцию густого соуса. Немного сбрызните каждую грушу и посыпьте сверху зернами граната. Вы даже можете подавать с другими орехами и семенами.
Секреты красоты с гранатом своими руками
Питательная и осветляющая маска для лица
Возьмите 2 столовые ложки меда манука, семена 1 граната, 100 мл пахты и чашку овсяных хлопьев и смешайте в блендере до получения однородной пасты. Нанесите это на лицо и шею — даже на локти и колени — примерно на 10 минут. Затем тщательно промойте теплой водой и высушите. Зерна граната наделены естественными свойствами осветления лица, которые в сочетании с медом и пахтой только усиливаются. Овсянка способствует отшелушиванию кожи. Для достижения наилучших результатов используйте два раза в неделю перед сном. Завершите процедуру нанесением вашего любимого ночного крема или сыворотки, чтобы зафиксировать преимущества.
Очищающая и увлажняющая маска для волос
Эта маска уравновешивает секрецию кожного сала и восстанавливает блеск сухих и обезвоженных волос. Возьмите по 1 стакану жирного йогурта и зерен граната. Измельчите в пасту и смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Нанесите это на волосы, от кожи головы и корней до самых кончиков. Оставьте на полчаса, а затем смойте водой комнатной температуры.
Набор для отбеливания зубов
Возьмите несколько высушенных на солнце корок граната, а затем измельчите их в порошок. К половине чайной ложки этого порошка добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте. Нанесите на все зубы и десны и оставьте на пять минут. Прополощите рот и прополощите горло стаканом теплой воды с добавлением 9 ч. л.Добавлен гранатовый сок 0003 . Это успокаивает опухшие десны, а также сохраняет зубы белыми и блестящими.
Фотографии: Shutterstock
ОЦЕНИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ
Спасибо за оценку
Чем полезен гранат | Еда
Со своей сладостью, смягченной приятной горечью, слегка танинной терпкостью, в моей книге нет более восстанавливающего напитка, чем свежевыжатый гранатовый сок. Извлечение этого драгоценного гранатового сока из похожих на драгоценные камни семян этого плода в форме шара может быть кропотливым, поэтому не носите белое, но он вознаграждает вас концентрированным вкусом, который подслащенные, разбавленные, пастеризованные гранатовые «сокосодержащие напитки» никогда не смогут соперник. И, конечно же, сверкающие зерна граната придают яркий цвет и хрустящую текстуру, которая украшает все, от зерновых блюд до салатов.
Маленькие, розовые, косметически красивые гранаты с гладкой блестящей кожицей обычно имеют относительно безвкусный бледный сок. Для спелости и обильного количества сока более глубокого цвета выбирайте более крупные, более зрелые плоды с более темной, сухой и матовой кожицей, которая начинает слегка впадать по бокам.
Чем полезен гранат?
Исследования показывают, что гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, и в настоящее время значительный объем исследований поддерживает идею о том, что он может помочь предотвратить сердечные заболевания. Кажется, что он очищает систему кровообращения, помогая прочистить артерии, предотвращая свертывание крови, увеличивая приток кислорода к сердцу и снижая кровяное давление. Это действие может быть связано с соединениями эллагитаннина (гранатин B и пуникалагин), которые в изобилии содержатся в гранатовом соке — считается, что они снижают риск сердечных заболеваний, — но присутствие витаминов C и E также может играть роль.
Исследования также показывают, что свежевыжатый гранатовый сок может подавлять вирусные инфекции, а экстракты граната обладают антибактериальным действием против зубного налета.
Где купить и за что заплатить
Самые сочные и насыщенные гранаты, продаваемые в Великобритании, поступают из Турции и Ирана. Ориентировочная цена за одну: 1,39–1,50 фунта стерлингов. Вы найдете самые большие и лучшие в ближневосточных магазинах.
Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» («Четвертое сословие», 9 фунтов стерлингов)..99). Чтобы заказать копию за 7,99 фунта стерлингов с бесплатным британским почтовым ящиком, перейдите на сайт guardianbookshop. co.uk
Сезон гранатов и сацума начинается примерно в одно и то же время. Этот салат идеально подходит для обеда в холодные солнечные дни с теплым хлебом — особенно хорошо подойдет лепешка или питта. Мама моей лучшей подруги заставляла своих детей молчать целую вечность, давая им четвертинку граната и булавку и оставляя их выбирать зёрнышки по отдельности — часы концентрации!
6 сацума, очищенных, без сердцевины и нарезанных на ломтики толщиной 3–4 мм
1 небольшая красная луковица, очищенная, очень тонко нарезанная
2 головки фенхеля, очищенная и очень тонко нарезанная (листья оставить)
200 г мягкого козьего сыра
3 головки цикорий, внешние листья выбросить, разделить на листья, промыть и высушить
Небольшой пучок зеленого лука, мелко нарезать
Для заправки
Сок и семена 1 большого граната
4 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
1,5 ст.л. красного винного уксуса
1 ч. л. меда
Соль и перец
3 ст.