Оливки или маслины что полезнее: Что полезнее — оливки или маслины?

Содержание

ПП-ликбез: Что полезнее — оливки или маслины?

Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины.

Содержание

  1. ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?
  2. ПОЛЬЗА И ВРЕД
  3. КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?
  4. ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ
  5. Видео

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives).

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин, для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Пектины: Выводят  из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.

Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.

Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.

Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.

Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок.Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2. Читайте состав — искусственные черные оливки  отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет.  Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.


Видео

Оливки или маслины: что полезнее и в чем разница

Общество

538

Поделиться

Рассказываем всю правду о плодах вечнозеленого дерева.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Как пишет издание En Son Haber, оливки – это многогранный продукт, богатый полезными для организма веществами. Однако, многие люди до сих пор путаются и считают, что маслины – это отличная от оливок культура.

На самом деле разница лишь в названии. Дело в том, что олива используется не только для сбора и употребления в пищу плодов, но и для приготовления масла. Поэтому второе название этого растения – масличное дерево. Отсюда и сокращенное название плода «маслина».

Чем же тогда отличаются черные оливки от зеленых? Все дело в зрелости плодов. Зеленые собраны до того как поспели, поэтому у них более плотная мякоть и специфический вкус.

Кроме этого имеются различия в пользе для организма и питательных свойствах. В черных маслинах больше белка и они богаче олеиновой и линолевой кислотами, однако, в них меньше клетчатки, чем в зеленых.

Но эта разница в содержании незначительна. И те и другие полезны для организма, содержат антиоксиданты и вещества с противовоспалительными свойствами.

Основной особенностью оливок является высокое содержание витамина Е. Он не только защищает кожу от ультрафиолета и вредных веществ, накапливаясь в ее верхних слоях, но и предупреждает ишемические заболевания сердца, помогает справляться с бесплодием.

Кроме этого оливки полезны для зрения. Все это благодаря бета-каротину, который является провитамином А, а также каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые отвечают за защиту глаз.

Читайте также: Утренний кофе: почему нельзя пить этот напиток на пустой желудок.

Подписаться

Авторы:

  • 31 мар

    Стойкие заблуждения

  • 27 мар

    Как чинить «стояк»: способы поддержки эрекции

  • 24 мар

    Еще 5 минуточек: сколько нужно времени для идеального секса?

Что еще почитать

  • В Астраханской области уходит под воду еще один мост

    138

    Маргарита Кириллова

    Волгоград

  • Астраханцы два года просят чиновников открыть городские бани

    Фото

    155

    Маргарита Кириллова

    Волгоград

  • Актер Александр Михайлов после поездки в Донбасс рассказал, когда закончится СВО

    12489

    Дмитрий Ильинский

  • В Москве скончался пострадавший при пожаре режиссер «Кабачка 13 стульев» Евгений Козловский

    46323

    Алина Карпуш

  • Предприниматель рассказал о риелторах в Мариуполе: дерут за жилье двойную цену

    8357

    Владимир Михайлов

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • ЧВК «Вагнер» наведались в евпаторийский клуб, где участник СВО не смог исполнить гимн РФ

    24426

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В Симферополе подросток погиб на детской площадке: пытался удивить подругу

    17004

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Вымысел или руководство к действию: стоит ли дачникам доверять лунному календарю

    Фото

    14895

    Псков

  • СКВЕРный вопрос: кто разорвал отношения с Псковом за последний год

    Фото

    7376

    Псков

    Екатерина Мазепина

  • В Храброво снова задерживают самолеты

    5913

    Калининград

    Анастасия Рудницкая

  • Угольная пыль и отсутствие врачей: на что жители Ленобласти жаловались Дрозденко на прямой линии

    4464

    Ленинградская область

    Мария Шлыкова

В регионах:Ещё материалы

Какой сорт оливок самый полезный? – Kyla

Опубликовано: 12 декабря 2022 г.

Обновлено: 5 мая 2023 г.

Оливковое масло хорошо известно как чрезвычайно полезная пища. И фрукт, из которого он получен, оливка, тоже очень полезен! Вы, вероятно, знакомы с черными оливками, которые добавляют в пиццу, и, возможно, пробовали тапенаду из оливок или две. Но на самом деле существует много разных сортов оливок разного цвета, степени маринования и зрелости. Давайте узнаем больше о различиях между видами оливок.

Смешанные виды оливок

Что такое оливки?

Хотя оливки обычно добавляют в пикантные блюда, и мы думаем о них как об овощах, на самом деле они относятся к косточковым фруктам (таким как манго, вишня и персики). Зеленые и пурпурно-черные оливки на самом деле могут быть одним и тем же фруктом; зеленые собирают, когда они незрелые, а пурпурные и черные — после того, как они созреют на лозе. 1 Оливки редко едят сырыми – обычно их маринуют и хранят в рассоле. Это изменяет их содержание питательных веществ и добавляет много натрия. 2 Обязательно помните об этом, прежде чем съесть горсть оливок, особенно если вам нужно соблюдать диету с низким содержанием натрия!

Пищевая ценность

Сырые зеленые (неспелые) оливки

Оливки обладают такими же полезными для здоровья свойствами, как и оливковое масло, такими как витамин Е и антиоксиданты. 2 Это делает оливки полезными для защиты от сердечных заболеваний, остеопороза и некоторых видов рака. 3,4,5 Оливки являются хорошим источником полезных жиров, которые важны для здоровья сердца! Оливки — это хорошая закуска с низким содержанием углеводов, но они не являются отличным источником клетчатки. Но они являются хорошим источником важных микроэлементов, таких как железо, медь и кальций. 2

По большей части все виды оливок примерно одинаковы по содержанию питательных веществ. Они не совсем одинаковы, так как это разные сорта фруктов и готовятся по-разному, но различия незначительны. Однако, в зависимости от ваших целей и потребностей в питании, вы можете есть определенные сорта оливок чаще, чем другие.

Калорийность и содержание белка в черных и зеленых оливках очень схожи. Зеленые оливки содержат больше жира, углеводов и клетчатки, чем черные. Зеленые оливки также содержат примерно в два раза больше натрия. Черные оливки содержат больше кальция и железа. 2

В целом эти различия не столь заметны. Любой сорт оливок, который вы выберете, будет богат витаминами и питательными веществами и может быть очень полезным для здоровья. Однако это не относится к фаршированным оливкам, потому что добавленные ингредиенты изменят питательный профиль продукта.

Как есть оливки

Спелые черные оливки, растущие на дереве

Выберите сорт оливок, вкус которых вам нравится! Это отличная закуска, и в умеренных количествах они могут стать хорошей частью здоровой для сердца диеты. Просто не забудьте проверить содержание натрия и ограничить количество оливок, которые вы едите, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия. Оливки вкусны сами по себе, их добавляют в тапенаду или другой соус, а также добавляют в бутерброды, салаты и пиццу.

Хотите узнать больше о здоровом питании? Ознакомьтесь с другими нашими статьями по ссылкам ниже! Хотите рецепты, адаптированные к вашим целям? Позаботьтесь о своем здоровье и долголетии с программой Kyla’s Longevity! Наша команда экспертов, включая зарегистрированного диетолога, оказывает всестороннюю поддержку на пути к долгой и здоровой жизни. Откройте для себя индивидуальный план питания и оздоровления, разработанный специально для вас сегодня!

Каталожные номера

  1. Filippone PT. Разница между зелеными и черными сортами оливок. Ель ест. Опубликовано 5 ноября 2008 г. По состоянию на 5 мая 2023 г. https://www.thespruceeats.com/types-of-olives-1807856
  2. Министерство сельского хозяйства США. Центр пищевых данных. Usda.gov. Опубликовано в апреле 2023 г. По состоянию на 5 мая 2023 г. https://fdc.nal.usda.gov/index.html
  3. Gorzynik-Debicka M, Przychodzen P, Cappello F, et al. Потенциальная польза для здоровья от оливкового масла и растительных полифенолов. Int J Mol Sci . 2018;19(3). дои: 10.3390/ijms19030686
  4. Соуза П., Маркаденти А., Портал В. Влияние фенольных соединений оливкового масла на воспаление при профилактике и лечении ишемической болезни сердца. Питательные вещества . 2017;9(10):1087. дои: 10.3390/nu9101087
  5. Бен Отман Н., Роблейн Д., Тонарт П., Хамди М. Фенольные соединения тунисских столовых оливок и их антиоксидантная способность. J Food Sci . 2008;73(4):C235-40. doi:10.1111/j.1750-3841.2008.00711.x

Черные оливки – польза для здоровья, применение и важные факты

Черные оливки (которые с ботанической точки зрения классифицируются как фрукт) могут показаться не такими, но на самом деле они имеют немало преимуществ для здоровья. Оливки полезны, потому что они содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению и поддерживают стабильный уровень холестерина. В дополнение к обеспечению железом, важным компонентом эритроцитов, и витамином Е, мощным антиоксидантом, они являются хорошим источником обоих этих питательных веществ. Но если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вы должны знать, что оливки содержат достаточное количество соли.

 

Содержание

  • Что такое маслины?
  • Разница между черными и зелеными оливками:
  • Что лучше, зеленые или черные оливки?
  • Техника отверждения и хранения:
  • Кулинарное использование черных оливок:
  • Пищевая ценность черных оливок:
  • Польза черных оливок для здоровья:

 

Что такое маслины?

Оливки, оставленные на дереве до полного созревания, называются черными оливками. Существует множество различных типов, которые различаются не только местом происхождения и породой деревьев, но и различиями в методах хранения и обработки. Любую спелую оливку принято называть «черной», даже если ее фактический оттенок более красноватый или фиолетовый.

Разница между черными и зелеными оливками:

Оливки могут быть зелеными или черными в зависимости от того, как они собираются и хранятся. Зеленые оливки собирают до того, как они полностью созреют, а черные оливки собирают после того, как они полностью созреют. Давайте не будем упускать из виду роль методов сохранения, которые в некоторой степени способствуют этим двум оттенкам.

 

Традиционный метод консервирования зеленых оливок включает сначала их замачивание в щелочи (химическом растворе), а затем ферментацию в рассоле. Чтобы уменьшить горечь, черные оливки обычно замачивают в щелочи, а затем сушат в рассоле, как и их аналоги из зеленых оливок. Если надолго замочить оливки в соленом растворе, их горьковатый привкус исчезнет.

 

 

Что лучше, зеленые или черные оливки?

Зеленые оливки несколько полезнее, чем черные оливки, если вы ищете наиболее питательные оливки. Это объясняется тем, что зеленые оливки по сравнению с черными оливками содержат более высокую концентрацию полифенолов (антиоксидантов с противовоспалительными свойствами).

 

 

Способ консервирования и хранения:

Оливки, даже полностью созревшие, никогда не следует употреблять в пищу в сыром виде. Их мясо обычно грубое и жесткое, а вкус обычно очень вяжущий. Чтобы «вылечить» их перед едой, большинство фермеров упаковывают оливки в масло или соленую воду.

 

Вылечить оливки можно разными способами, поскольку существует множество сортов оливок. Для длительного хранения некоторые люди используют ароматизированное масло, часто с добавлением трав для глубины вкуса, чтобы сохранить плоды. Полезны также обработки щелочью разной продолжительности, а также ванночки с уксусом. Конечное назначение оливок и предпочтительный вкусовой профиль являются решающими факторами. Вкус черных оливок может варьироваться от кислого до кислого и сладкого, в зависимости от вида и условий хранения.

 

 

Использование черных оливок в кулинарии:

Ломтики черных оливок обычно используются в качестве приправы или гарнира к различным блюдам, включая пиццу, бутерброды и пасту. Традиционно для начинки черных оливок используются перец, перец, чеснок, сухофрукты, такие как миндаль, и другие подобные ингредиенты. Фаршированные маслины можно использовать вместо других видов оливок во многих блюдах.

 

 

Пищевая ценность черных оливок:

В 20 больших маслинах содержится 100 калорий, 9 граммов жира, 6 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Хотя в соленых фруктах много полезных компонентов, одна порция (20 оливок) может содержать более 600 миллиграммов натрия, или примерно 25% дневной нормы.

 

 

Польза черных оливок для здоровья:

Полезно для сердца

Свободные радикалы являются основной причиной сердечных заболеваний. Обилие антиоксидантов в оливках защищает сердце, предотвращая повреждение свободными радикалами. Их употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая окисление холестерина и накопление жира в артериях. Оливки являются отличным источником полезных жиров, которые могут помочь вашему организму вырабатывать больше ЛПВП (хорошего холестерина).

 

Устраняет риск развития рака

Хотя атаки свободных радикалов связаны с раком, важно немедленно их остановить. Мононенасыщенные жиры и витамин Е, содержащиеся в черных оливках, обеспечивают защиту клеток. Это останавливает рост раковых клеток, предотвращает их мутацию и подавляет повреждение свободными радикалами. Потребление оливок было связано со снижением риска рака толстой кишки.

 

Преимущества косметики и ухода за волосами

Оливки содержат все необходимые витамины и минералы для здоровья кожи и волос. Антиоксиданты и витамины, такие как Е, могут защитить вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Дополнительными преимуществами являются профилактика старения и рака кожи. Это главный аргумент в пользу использования оливкового масла в качестве местного увлажняющего средства. Сочетание увлажнения и защиты, которое он обеспечивает, бесценно. Сделайте маску для лица из оливкового масла или косметические средства с маслом ши и оливковым маслом. Точно так же замаскируйте свои волосы оливковым маслом, чтобы получить гладкие, блестящие и сильные волосы.

 

Здоровье глаз

Ешьте маслины, если у вас плохое зрение, боль в области глаз, сухость век, покраснение глаз, конъюнктивит или любое другое заболевание глаз. Витамин А, которого много в черных оливках, полезен для здоровья глаз. Было показано, что он полезен в борьбе с возрастными проблемами со зрением, такими как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна, в дополнение к улучшению зрения.

 

Пищеварительное здоровье

Потребление черных оливок связано со снижением риска рака толстой кишки, как уже упоминалось ранее. Из этого следует, что они являются фантастическими для пищеварительной системы. Противовоспалительные свойства оливкового масла также помогают предотвратить гастрит и язву. Кроме того, он стимулирует выработку желчи и гормонов поджелудочной железы, что помогает избежать образования камней в желчном пузыре. Кроме того, клетчатка в оливках помогает пищеварению и секреции. Это означает, что черные оливки помогают пищеварению.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *