Польза чечевицы для организма женщины: Чем полезна красная чечевица для организма

Содержание

Чечевица — чем полезна при похудении, свойства, рецепты

Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.

Написано

183 статей

Во всем мире чечевица считается ценным продуктом. Но в нашей стране она особым спросом не пользуется, многие ее даже не пробовали, а зря. У чечевицы столько полезных свойств, что в далекие времена за похлебку из нее отдавали ценнейшее право первородства.

Бобы с историей

Именно за похлебку из чечевицы старший брат Исав продал право первородства своему младшему брату – Иакову. Вдохнув сытный аппетитный запах чечевичной похлебки, он не смог совладать с желанием съесть суп и согласился на предложение брата – продать право первородства, а с ним и те привилегии, которые полагались ему, как старшему по рождению.  

Так вкусное блюдо из чечевицы изменило ход истории. Кстати, в нашей статье ты найдешь рецепт той самой знаменитой библейской похлебки из чечевицы.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – непревзойденный источник легкоусвояемого растительного белка (от 26 до 31%), в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.Также в ней содержатся все микроэлементы, необходимые организму для роста мышечной массы, и, что очень важно, для поддержки мышц.

Кроме этих свойств, чечевица приносит еще массу пользы для здоровья:

  • Бобы обеспечивают организм человека незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
  • Вне зависимости от экологических условий выращивания чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты. Нет ни одного генетически модифицированного сорта, что повышает ее ценность для здорового и правильного питания.
  • Культура полностью усваивается пищеварительным трактом.
  • Стоимость бобов невелика, а белка содержится много.
  • В составе чечевицы триптофан – аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, гормона счастья.
  • Бобы содержат полифенолы, которые обладают способностью поглощать канцерогены и удалять токсины из организма.
  • По содержанию фолиевой кислоты культура уступает только нуту. Достаточно 80 г бобов, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Чечевица в рационе спортсменов

Любители спорта и фитнеса уже давно оценили полезные свойства чечевицы. 

Процентное содержание белка в бобах приближено к мясу. Но есть существенное отличие – в животном белке присутствует холестерин, а в растительном его нет. К тому же растительный белок усваивается намного быстрее и легче. Это особенно важно, когда надо нарастить мышечную массу. 

Чечевица – отличный источник энергии. Среди всех бобовых она лидирует по содержанию железа. Этот микроэлемент принимает активное участие в доставке кислорода ко всем органам и избавляет от гипоксии. Отсутствие гипоксии гарантирует бодрость в течение всего дня.

Повышенное содержание калия в бобах поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Здоровое сердце без дискомфорта переносит высокие нагрузки.  

Польза чечевицы для здоровья

В последнее время ученые уделяют исследованию полезных свойств чечевицы особо пристальное внимание. Как оказалось, бобы обладают антиоксидантными, антибактериальными, кардиозащитными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Ученые заметили, что в тех регионах, в которых чечевица входит в постоянный рацион, люди меньше болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком груди. Обнаруженные в чечевице полифенолы и биологически активные соединения играют важную роль в профилактике этих заболеваний у людей и, к тому же, оказывают оздоровительный эффект.

Тестируя полифенолы, входящие в состав чечевицы, исследователи обнаружили, что они смогли остановить развитие раковых клеток. Особенно эффективно это было заметно на раковых клетках кожи. Кроме этого чечевица выполняет роль прогностического маркера некоторых видов рака – печени, щитовидной железы.  

Польза чечевицы для здоровья этим не ограничивается. Высокое содержание железа в вареной чечевице предотвращает железодефицитную анемию. А малое количество жира и низкая калорийность делают чечевицу универсальным диетическим продуктом. 

Чечевица для похудения 

В составе бобов относительно мало жира, поэтому продукт популярный среди тех, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме того, в бобах мало натрия, но много калия (соотношение Na и K 1:30), что делает чечевицу оптимальной диетической пищей для больных ожирением.

Есть и специальные программы на чечевице, например, для тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Также чечевица входит в состав разрешенных продуктов в диете № 5 – самом популярном лечебном курсе для очищения и оздоровления организма.  

Но диета на чечевице не рассчитана на резкое похудение, скорее это сбалансированный, правильно рассчитанный рацион, который разгружает организм. Благодаря такому правильному питанию за месяц можно сбросить 3-4 кг

Почему чечевица должна входить в рацион женщин

Чечевица незаменима при беременности, когда организм нуждается в дополнительном количестве фолиевой кислоты. Вместо того чтобы восполнять недостаток микроэлемента аптечными препаратами, разумнее есть вкусные блюда из чечевицы несколько раз в неделю.

Флавоноиды (растительные полифинолы), входящие в состав чечевицы, снижают риск развития рака груди, тогда как употребление других продуктов, богатых флавоноидами на этот риск не влияет. Исследователи Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали 90 630 женщин и обнаружили, что среди тех, кто вводил чечевицу в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю, онкология встречалась на 25% реже, чем у женщин, которые ели бобы реже одного раза в месяц. 

Благодаря богатому витаминному составу бобы помогают избавиться от мелких морщин, делают кожу лица более упругой и здоровой. Такое действие оказывает как прием блюд из чечевицы, так и питательные маски. 

Рецепт самой популярной омолаживающей маски из чечевицы:
зеленую чечевицу перемолоть в кофемолке и смешать с равным количеством сметаны. Нанести на лицо и спустя 20 минут удалить ватным диском, смоченным в чайной заварке.

А теперь – знаменитый рецепт библейской похлебки. Хочешь оценить этот изумительный вкус? Записывай рецепт.

Аутентичный рецепт чечевичной похлебки Иакова

Ингредиенты:

Красная чечевица – 2 стакана

Перловая крупа – ¼ стакана

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 луковица

Морковь – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Зира (кумин) – 2 ч. л.

Кинза – 1 пучок

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сумах, иссоп (можно заменить мелиссой) 

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перловку предварительно замочить.

  2. Крупно нарезать сельдерей, лук, морковь.

  3. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить сначала лук, потом остальные овощи, последним добавить чеснок. 

  4. Затем высыпать в зажарку чечевицу, перловку и специи. Залить 2,5-3 литрами воды или бульона. Спустя 40-45 минут, в конце варки, добавить нарезанную кинзу.

Вкусное и сытное блюдо из чечевицы готово.

Кому нельзя есть чечевицу

Чечевица очень полезный продукт. Но это не значит, что ее можно потреблять бесконтрольно много. 

  • Из-за большого содержания клетчатки переедание может вызвать газообразование, запор, тошноту.

  • Не рекомендуется включать чечевицу в рацион людям с заболеваниями почек, так как бобы способствуют накоплению мочевой кислоты.

  • Несмотря на пользу для здоровья, чечевицу не следует есть тем, кто страдает подагрой или имеет предрасположенность к ней – содержащийся в бобах пурин усиливает болезненные процессы.  

Оптимальный вариант – готовить блюда из чечевицы 2-3 раза в неделю. И тогда полезные бобы займут достойное место в правильном питании.

Ведь недаром старинная русская пословица гласит:

«Чечевица на столе – здоровье в семье»

Можно ли есть вкусные блюда из чечевицы перед тренировкой?

Несмотря на то, что чечевица приносить много пользы для организма, от нее перед занятиями фитнесом лучше воздержаться, так как может случиться желудочно-кишечное расстройство.

Какой сорт чечевицы приносит больше пользы для организма и какие блюда самые вкусные?

Любые сорта чечевицы одинаково полезны, но при выборе бобов ориентироваться надо на то, какое блюдо предполагается готовить.

Чем полезна чечевица для организма женщин и какие у неё свойства

Если попросить тебя назвать бобовые, то ты без труда вспомнишь фасоль и горох. А вот чечевицу назовет на каждая. Сложно чем-то конкретным объяснить подобную нелюбовь к этому бобовому. Хотя польза этого продукта невероятно велика. С ней можно варить супы, готовить гарниры, из нее готовят хлеб, ее добавляют в крекеры и даже в десерты.

На чечевицу тебе стоит обратить внимание, если ты по какой-то причине не ешь мясо. И также если ты придерживаешься диеты для похудения – калорийность чечевицы невелика, а польза – огромна.

В этой статье:

История чечевицыПищевая ценность чечевицыПольза чечевицаВред чечевицы

Новости СМИ2

История чечевицы


Фото Monika Grabkowska on Unsplash

Историки утверждают, что чечевица родом из Средней Азии, а вошла она в пищу еще в доисторический период. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых составил более 8 тысяч лет.

Тысячелетиями было три основные зерновые культуры – пшеница, ячмень и чечевица. Древние египтяне готовили из этого бобового хлеб, которые клали в гробы умерших. Древние Римляне использовали чечевицу не только в пищу, но и как лекарственное средство. Из Африки чечевица попала в Древнюю Грецию, где стала блюдом простых жителей.

Уже оттуда бобовое распространилось по странам Европы. На Руси известной чечевица стала в 12 веке. Так ее назвали на иначе как «сочевица», от слова «сочный».

В странах Европы нет крупных плантаций этого бобового. Но одна европейская страна относится к чечевице трепетно. В Чехии чечевица считается денежным зерном. На Новый год принято готовить суп с этим бобовым, чтобы следующий год порадовал материально.

В мире есть и другая страна, которая в восторге от чечевицы. Индийскую кухню просто невозможно без нее представить! Также именно Индия, наравне с Канадой, Турцией, Китаем и Сирией являются главными экспортерами этой бобовой культуры.

Чечевичные плоды представляют собой бобы. Их форма, цвет и размер различаются, в зависимости от сорта. Чечевица бывает красной, желтой, коричневой и зеленой. Из красной чечевицы готовят отличное пюре, ее используют как загуститель и она очень характерна для индийской кухни.

Желтая чечевица хорошо для придания вкуса зимним блюдам и очень напоминает красный вид по своим характеристикам. Коричневая и зеленая чечевица хороша для запеканок и теплых салатов, она хорошо сохраняет свою форму. Если не нравятся крем-супы из чечевицы, бери коричный или зеленый сорт.

Но какой бы вид чечевицы не пришелся бы тебе по душе, он будет очень полезен для твоего здоровья. Обилие минералов и белков делает блюда из чечевицы сытными и очень нужными для твоего здоровья.

Польза и вред чечевицы

Пищевая ценность чечевицы

Недаром чечевица полюбилась всем, кто следит за здоровым питанием и тем, кто по тем или иным причинам не есть мясо. В 100 граммах чечевицы 295 килокалорий, 33% продукта – белки. То же количество того же бобового покроет твою потребность в пищевых волокнах на 50%.

Витаминный состав чечевицы очень привлекателен. 100 грамм чечевицы удовлетворят твою потребность в витамине В1 на 33%, в В2 – на 12%, в В4 на 19% в В5 на 24%, в В6 – на 27% и в В9 на 23%.

Витамин РР тоже находится в чечевице в лидерах по количеству – его в 100 граммах бобового на 28% от твоей суточной потребности. В небольших количествах в чечевице есть витамин А, бета-каротин, витамин С, Е, Н и К.

Минеральный состав чечевицы тоже весьма воодушевит тебя на покупку этого бобового. 100 грамм чечевицы обеспечат тебя 267% от суточной потребности в кремнии, 871%(!) – в боре, 116% – в кобальте, 111% – в молибдене, 27% – в калии, 20% – в магнии, 16 – в натрии, 49% – в фосфоре, 66% в калии и железе.

100 граммами чечевицы покроется 60% от суточной потребности в марганце, 36% – в селене, 22% в хроме, 20% в цинке. В бобовом есть небольшое количество кальция, натрия, хлора, йода и фтора.

100 грамм чечевицы также обогатит тебя в Омега-3 и Омега-6 полиненеасыщенных кислотах, в количестве 9% и 7% соответсвенно, от твоей суточной потребности в этих веществах.

В чечевице есть все незаменимые кислоты, суммарно после порции в 100 грамм твой организм получит примерно 50% от твоей суточной потребности в них. В чечевице есть фитостеролы и при этом очень мало жира.

Польза чечевица

Чечевицу можно назвать витаминно-минеральной бомбой, настолько в ней много всего полезного для твоего организма. И столько веществ не проходит мимо твоих органов и систем:

  • Чечевица очень полезна для пищеварения. Она содержит два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Растворимая превращается в желеобразную субстанцию, благодаря чему ты остаешься сытой продолжительное время. Нерастворимая клетчатка набухает в кишечнике и помогает быстрее выйти всему ненужному для твоего организма;
  • При диабете или склонности к нему и при гипогликемии регулярное потребление чечевицы способно снизить риски и улучшить состояние здоровья. Бобовое стабилизирует баланс глюкозы и инсулина. Также в чечевица имеет низкий гликемический уровень;
  • Если ты хочешь похудеть, а также сохранить молодость и красоту на долгие годы, то чечевица – то, что нужно. Витамины группы В участвуют в обмене аминокислот и углеводов, марганец обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки твоего организма от преждевременного старения. Магний ускоряет регенерацию тканей, калий регулирует рост и деление новых клеток;
  • Регулярное потребление чечевицы снижает уровень «вредного» холестерина, снижая тем самым нагрузку на сердце и сосуды. Также снижается риск возникновения атеросклероза;
  • Есть в твоем рационе будет чаще появляться чечевица, это снизит риск возникновения ишемической болезни сердца на 80%;
  • Высокая концентрация марганца, калия и витамина В6 помогают снизить уровень гомоцистеина – вещества, вызывающего проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Нередка хроническая усталость, вызванная нехваткой железа. Чечевица поможет тебе восстановить баланс этого минерала и избавиться от «овощного» состояния;
  • Огромное количество полезных веществ в чечевице особенно полезно для женщин, планирующих беременность или уже находящихся «в положении»;
  • Чечевица будет тебе полезна и в случае предменструального синдрома, она снимет неприятную симптоматику. Также регулярное потребление этого бобового снизит риск развития опухолей в матке и яичниках.

Вред чечевицы

Умеренность – вот главное в отношении чечевицы. 100-граммовой порции 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы получить максимум пользы и не нарваться на неприятные последствия. А они будут если ты переешь чечевицу. Возможно расстройство пищеварения.

Более того, никто не отменял аллергию. Детям можно есть чечевицу не раньше, чем после полутора лет. Аккуратнее с чечевицей нужно быть тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно в период обострения.

Более никаких особых противопоказаний чечевица не имеет. Ее можно есть беременным и кормящим. Главное, не перебарщивать с дозировкой продукта, и все будет очень даже хорошо.

Чечевица – витаминно-минеральная бомба, которая поможет тебе не допустить многих заболеваний, и продлить свою молодость. Бобовое не имеет серьезных противопоказаний. Главное, о чем нужно помнить при потреблении чечевицы – умеренность.

Полезна ли чечевица? 7 Польза чечевицы для здоровья

  • Чечевица содержит мало калорий (230 на чашку) и очень питательна.
  • Бобовые богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, белком и железом.
  • Чечевица также богата питательными веществами, которые могут помочь предотвратить болезни.

Когда вы думаете о Париже, у вас, вероятно, возникают образы свежеиспеченных круассанов, жирных маслянистых улиток и сырного лукового супа. Слюни! Но когда я думаю о лучшей еде, которую я когда-либо ел в Городе огней, это салат из чечевицы из маленького ресторанчика недалеко от Лувра. Я постоянно воссоздаю его дома — и не только потому, что он возвращает меня к прогулкам по мощеным улочкам. Это потому, что чечевица чертовски полезна.

Маленькие коричневые бобовые могут выглядеть не очень, но в них мало калорий (230 на чашку) и много питательных веществ. Они очень универсальны — вы можете добавлять их в супы, карри и салаты, взбивать их в гамбургеры — и их так легко приготовить (просто прокипятите в воде в течение нескольких минут). Вы даже можете взять чипсы из чечевицы или пасту без глютена, приготовленную из бобовых.

Нужно больше убедительности? Проверьте эти настоящие преимущества чечевицы.

1. Это лучшие источники клетчатки.

    Я знаю, что клетчатка не сексуальна, но она важна. Чечевица богата растворимой клетчаткой, которая насыщает и помогает моторике кишечника (вам нравится регулярно какать, верно?). Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь снизить уровень холестерина в крови, поскольку она помогает предотвратить поглощение пищеварительным трактом воскообразного жироподобного вещества. По данным клиники Майо, получение достаточного количества клетчатки может даже помочь предотвратить рак толстой кишки и диабет 2 типа.

    Одна чашка вареной чечевицы содержит 16 граммов клетчатки — половину от 25–30 граммов рекомендуемой суточной нормы. Бум.

    2. Они полны фолиевой кислоты.

    Чечевица также является отличным источником фолиевой кислоты, витамина B, который способствует образованию эритроцитов и правильному функционированию нервной системы. По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана крошечных бобовых содержит 180 мкг питательных веществ. Было доказано, что чечевица является отличным диетическим источником фолиевой кислоты, формы фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин или женщин, которые думают о беременности в ближайшем будущем. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у детей.

    3. Чечевица содержит тонны магния.

    Похожие статьи
    • Получаете ли вы достаточное количество фолиевой кислоты?
    • 7 признаков возможного дефицита магния
    • 10 признаков дефицита железа

    Чашка чечевицы содержит 71 мг магния (ваша цель: от 310 до 320 мг в день), согласно данным Министерства сельского хозяйства США что улучшает кровоток и кислород в организме. Низкий уровень магния может вызвать онемение или покалывание, гриппоподобные симптомы и даже повысить риск судорог или проблем с сердцем.

    4. Они сделают ваши кости крепкими.

    Йогурт, сгущенка. Если вы ищете немолочные источники кальция (смотря на вас, веганы), чечевица должна быть в верхней части вашего списка. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке содержится 38 граммов питательных веществ.

    Посмотрите, как Дженна Деван пробует этот веганский фаст-фуд:

    5. Он богат белком.

    Восемнадцать граммов на чашку, если быть точным, по данным Министерства сельского хозяйства США. Это примерно столько же, сколько три унции лосося. Поджарьте рыбу на гриле и подавайте ее на подушке из бобовых, и вы, по крайней мере, на полпути к своей ежедневной норме — от 50 до 75 граммов белка для наращивания мышечной массы.

    6.

    Они полны полифенолов.

    Полифенолы обеспечивают защиту от всего, от ультрафиолетовых лучей и радиации до остеопороза, сердечных заболеваний и рака. Одно исследование даже показало, что полифенолы могут помочь вам жить дольше. И угадайте, что: чечевица богата этим соединением. Кто-то только что сказал Понедельник без мяса?

    7. Чечевица полна железа.

    Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в чашке чечевицы содержится 6,6 миллиграмма железа, что составляет около одной трети ваших ежедневных потребностей. Ваше тело нуждается в железе, чтобы помочь перекачивать кислород по всему телу. Если уровень станет очень низким, у вас может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (по данным Гарвардской медицинской школы, около 1-2 процентов американцев страдают ею), когда вашему телу не хватает железа, чтобы быть здоровым.

    Так что да, определенно пора включить в свою жизнь больше чечевицы.

    Трейси Миддлтон

    Трейси Миддлтон, директор отдела здоровья женщин, имеет более чем 20-летний опыт работы в области здоровья и хорошего самочувствия.

    5 причин, по которым женщины должны есть чечевицу — Jill West Nutrition Consulting

    /

    Джилл Уэст

    Чечевица относится к семейству бобовых и является важным продуктом питания, который следует включить в свой рацион, если вы женщина старше 40 лет. Вот 5 главных причин есть чечевицу (и другие бобовые) не менее 3 раз в неделю:

    #1: Белок: Исследования показывают, что женщинам старше 40 лет требуется больше белка с возрастом для поддержания мышечной массы и предотвращения набора веса (или помощи в снижении веса). Количество белка и то, как он распределяется в течение дня, очень важно. Чечевица занимает третье место по содержанию белка среди всех растительных продуктов, что делает ее особенно важной для веганов и вегетарианцев.

    #2: Стабилизация уровня сахара в крови: Равномерное, медленное сжигание углеводов в чечевице делает ее отличным выбором для предотвращения пиков и спадов уровня сахара в крови, что приводит к голоду и перееданию у многих женщин. Чечевица может быть важной частью плана по снижению веса для женщин, приближающихся к менопаузе.

    #3: Высокое содержание железа: Чечевица является прекрасной заменой красного мяса и должна быть основным продуктом питания всех женщин, но особенно женщин, которые являются веганами или вегетарианками.

    #4: Витамины группы В: Эти маленькие чудеса, отличные источники нескольких витаминов группы В, повышают энергию и иммунитет.

    #5: Низкий уровень холестерина: Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки чечевица может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение. Две важные проблемы со здоровьем для женщин старше 40 лет!

    Есть много способов включить чечевицу в свой рацион. Добавляйте их в салаты, смешивайте с супами, приготовьте гарнир из чечевицы и коричневого риса или сделайте их основным блюдом постной еды. Я очень люблю чечевицу Trader Joe’s! Они отлично приготовлены и хорошо приправлены. У меня они всегда есть под рукой, поэтому я могу разогреть их в микроволновке, чтобы быстро приготовить еду или добавить в супы. Попробуйте!

    Завтра я поделюсь замечательным рецептом Салат из чечевицы, яблок и грецких орехов , который можно есть теплым или холодным. Это отличные остатки на обед на следующий день или на всю неделю. Удвоив рецепт, у вас останется достаточно, чтобы легко достичь цели есть чечевицу или другие бобовые как минимум 3 дня в неделю (чем больше дней, тем полезнее)!

    Раскрытие информации: Джилл Уэст, RDN не имеет никакого отношения к каким-либо продуктам, упомянутым в этом сообщении в блоге.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *