Полезный зеленый чай: Почему нужно пить зеленый чай

Почему нужно пить зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

 Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:


Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


 Эксперименты над зеленым чаем

От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:

 В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.

В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.

В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

 Давление снижается

Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

 Борьба со стрессом

Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

 Полезные свойства для зубов

Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен

Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.

Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы

В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Будьте здоровы!

Польза и вред зелёного чая

Многие статьи восхваляющие чай со всех сторон — попытка сыграть на страхах людей и банальный маркетинг. Но отрицать благоприятное влияние на организм и состояние человека не стоит, всё же в чае содержится много микроэлементов, с которыми разберёмся в этой статье. Мы не медики и не учёные, но разобраться с темой пользы зелёного чая нам помогли научные статьи. Источники в конце.

В составе чайного листа насчитывают до 3 тысяч элементов. Звучит внушительно, но экстрагируется в воду и имеет достаточный объём не так уж и много, поэтому действительно влияющих на организм элементов около 300. Основное, что есть в составе зелёного чая это кофеин, теанин и полифенолы.

Чтобы разобраться с разницей между зелёным и чёрным чаем нужно понять принцип работы этих веществ.

  • С кофеином примерно понятно. Кофеин снижает чувство усталости и даёт стимул для мышечной работы, поэтому создаётся ощущение бодрости. Он содержится в любом виде чая — и в зелёном и в чёрном, но в разы меньше чем в кофе.
  • Теанин — расслабляющее вещество, которое нивелирует негативные последствия от кофеина. Теанин — небелковая аминокислота способствующая концентрации внимания, когнитивным способностям и расслаблению (но не вызывает сонливости). Теанина в светлых сортах чая содержится больше, чем в сильно ферментированных.
  • Полифенолы составляют большую часть вкуса и запаха. Они являются антиоксидантами и помогают восстанавливаться клеткам и препятствуют их разрушению. К полифенолам относятся ещё таннины , которые отвечают за ароматность и терпкость чая. Полифенолов, как и теанинов в НЕферментированном чае больше, чем в ферментированном.

Для связки кофеина и теанина свойственно введение организма в состояние медитативности и концентрированности — разгон умственной деятельности с пониженной физической активностью. Мозг работает — тело отдыхает.

Весь чай, независимо от того, был он обработан или нет содержит полезные полифенолы. Химия листа зависит ещё от месторождения и сорта, но различия не такие значительные, поэтому важнее смотреть на ферментацию, если важно преобладание теанина и полифенолов над кофеином. Зеленый чай содержит большее их количество, поскольку имеет минимальную степень окисления — 0-5%.

За счёт большого содержания разных полифенолов и витаминов чай — пребиотик, т.е. он помогает полезным микроорганизмам в кишечнике. Здоровье иммунной системы идёт оттуда и очень зависит от разнообразия пищи и чая, в том числе. Каждый вид чая имеет свой химический состав, а точнее уникальное соотношение веществ.

У каждого человека разная усвояемость кофеина и других составляющих чая, поэтому для кого-то зелёный чай является мощным энергетиком, а для другого медитативным напитком. Большинству людей светлый зелёный чай подходит для работы и обучения. Черный пуэр больше для физической активности, ведь в нём много кофеина.

Влияние на организм ещё, конечно, зависит от особенностей организма, времени суток, частоты употребления, температуры заваривания и концентрированности напитка.  О том как заварить зелёный чай речь пойдёт ниже.

А теперь, после долгой тирады подведём итоги более простыми словами:

В чём польза зелёного чая:

  • Зелёный чай содержит кофеин и теанин. Кофеин снижает усталость, а теанин подавляет негативные последствия кофеина и расслабляет. В связке они дают состояние «ум работает — тело отдыхает»
  • В зелёном чае наибольшая концентрация полезных элементов для иммунитета из-за слабой степени ферментации. Теанина и полифенолов больше по сравнению с другими видами чая, ведь лист не окисляется и вещества в нём не разрушаются. Степень ферментации зелёного чая составляет примерно 0-5%.
  • Зелёный чай отлично экстрагирует полезные вещества в воду температурой ниже 80 градусов, поэтому можно заваривать даже холодной водой. Так достаётся очень большое кол-во витаминов, которые могут разрушиться при высокой температуре.
  • Зелёный чай помогает усваиваться жирной пище.
  • Чай повышает активность инсулина, чем снижает уровень сахара в крови.
  • Его вкус и аромат хорошо освежают и в холодном варианте хорошо утоляют жажду.

Вред зелёного чая:

  • Зелёный чай нельзя пить на голодный желудок. На регулярной основе пить любой чай не рекомендуется, потому что идёт сильное влияние на ЖКТ и его раздражение. От одного раза ничего не будет, но при проблемах с пищеварением проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя оставлять в качестве рациона только чай. Это касается диетических советов и  зелёный чай помогает похудеть. Он немного снижает аппетит и помогает правильному пищеварению, но не является панацеей. Просто включайте в свой рацион побольше разнообразия и правильно заваренный зелёный чай поспособствует хорошему состоянию организма, от этого будет больше пользы, чем от диеты состоящей только из него.
  • Зелёный чай не рекомендуется пить вечером. Кофеин в его составе никуда не девается, поэтому потребление чая ближе к ночи может вызвать проблемы со сном.
  • Лекарства нельзя запивать чаем. Чай может подавлять действие лекарства.

Как выбрать и хранить зелёный чай?

Самые популярные сорта:

  • Сюэ Я «Снежная Почка» 
  • Би Ло Чунь «Изумрудные Спирали Весны»
  • Сиху Лунцзин «Колодец Дракона»
  • Аньцзи Бай Ча

Так же присмотритесь к белому чаю, степень его ферментации примерно 10%, поэтому в нём тоже сохранилось много полезных веществ.

Хранить зелёный чай долго не рекомендуется, он теряет весь вкус со временем. Самый вкусный, яркий и интересный – свежий. Рекомендации общие — в прохладном месте, без света, минимальный контакт с яркими запахами и в сухости.

Как заварить зелёный чай правильно, чтобы получить максимум пользы?

Для эффективного получения теанина необходима температура воды до 80 градусов. Поэтому исключаем вариант варки или настаивания. Чай можно заваривать любым способом, нет ничего страшного в том, чтобы заварить зелёный кипятком — вкус раскроется по-другому, да и микроэлементы мы получим, но сейчас говорим именно о саааааамом правильном варианте заваривания.

Метод китайского пролива:

В этом варианте экстрагирует практически все вещества из листа. 

Как заварить зелёный чай. Граммы указаны для 100 мл посуды. 

Заварить зелёный чай холодной водой:

5 грамм на литр хорошей воды и в холодильник на ночь или 4-6 часов. Можно насыпать чай прямо в бутылку, кувшин или использовать колбу. 

При желании можно модифицировать рецепт долькой лимона, апельсина, ягодами или мятой.

Приятный чаепитий и крепкого здоровья!

Источники:

https://www.coffeeandhealth.org/topic-info/caffeine-caffeine-and-metabolism

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21735448/

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/18296328/

https://www.teaclass.com/lesson_0109.html

https://postnauka.ru/wtf/156383

Чай Ассам: питание, преимущества и меры предосторожности

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Помимо воды, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире (1).

Чай Ассам — это особый вид черного чая, который хорошо известен своим богатым солодовым вкусом и многими потенциальными преимуществами для здоровья.

В этой статье рассматривается чай Ассам, его польза для здоровья, потенциальные недостатки и методы приготовления.

Чай Ассам представляет собой разновидность черного чая, приготовленного из листьев растения Camellia sinensis var. ассамика. Его традиционно выращивают в северо-восточном индийском штате Ассам, одном из крупнейших регионов мира по производству чая (2).

Из-за естественного высокого содержания кофеина чай Ассам часто продается как чай для завтрака. Во многих ирландских и английских чаях для завтрака используется ассам или смесь, в которую он входит.

Чай Ассам часто описывают как обладающий солодовым вкусом и богатым пикантным ароматом. Эти отличительные особенности обычно приписываются уникальному процессу производства чая.

После сбора и завяливания свежих листьев чая Ассам они подвергаются процессу окисления, также называемому ферментацией, при котором они подвергаются воздействию кислорода в среде с контролируемой температурой в течение определенного периода времени (3).

Этот процесс стимулирует химические изменения в листьях, что приводит к уникальным вкусам, цвету и растительным соединениям, характерным для чая Ассам.

Краткая информация

Чай Ассам — это сорт черного чая, который производится в индийском штате Ассам. Процесс производства придает ему характерный вкус, цвет и профиль питательных веществ.

Исследования показывают, что богатый набор растительных соединений в чае Ассам может способствовать укреплению здоровья несколькими способами.

Содержит много антиоксидантов

Черный чай, такой как Ассам, содержит несколько уникальных растительных соединений, в том числе теафлавины, теарубигины и катехины, которые действуют как антиоксиданты в организме и могут играть роль в профилактике заболеваний (1, 4).

Ваше тело естественным образом вырабатывает высокореактивные химические вещества, называемые свободными радикалами. Когда их накапливается слишком много, они могут повредить ваши ткани и способствовать развитию болезней и ускоренному старению (5).

Антиоксиданты черного чая могут противодействовать негативному воздействию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление (1).

Многие эксперты считают, что эти соединения придают черному чаю его полезные для здоровья свойства.

Может способствовать здоровью сердца

Некоторые исследования на животных показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах (6).

Однако исследования на людях дают противоречивые результаты. Некоторые из них показывают сильную связь между ежедневным потреблением 3–6 чашек (710–1420 мл) черного чая и значительным снижением риска сердечных заболеваний, но другие не указывают на связь (7, 8).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как черный чай, такой как Ассам, влияет на здоровье сердца.

Может поддерживать иммунную функцию

Ранние исследования показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут действовать как пребиотики в пищеварительном тракте (9).

Пребиотики — это соединения, содержащиеся в различных пищевых продуктах, которые поддерживают рост и поддержание здоровых бактерий в кишечнике (10).

Процветающее сообщество здоровых кишечных бактерий является важным компонентом правильной иммунной функции, поскольку оно борется с вредными бактериями, которые потенциально могут вызвать у вас заболевание (10).

При этом недостаточно доказательств связи между черным чаем и иммунитетом. Необходимы дополнительные исследования.

Может оказывать противораковое действие

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что различные соединения черного чая могут ингибировать рост и распространение раковых клеток (11).

Кроме того, небольшое количество исследований на людях выявило связь между потреблением черного чая и снижением риска некоторых видов рака, включая рак кожи и легких (12).

Хотя эти данные являются многообещающими, необходимы более масштабные и всесторонние исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать черный чай для профилактики или лечения рака.

Может способствовать здоровью мозга

Ранние исследования показывают, что некоторые соединения в черном чае, такие как теафлавины, могут использоваться для лечения или профилактики дегенеративных заболеваний головного мозга.

Одно недавнее исследование в пробирке показало, что соединения черного чая ингибируют функцию определенных ферментов, ответственных за прогрессирование болезни Альцгеймера (13).

Несмотря на обнадеживающие результаты, это исследование является одним из первых в своем роде. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль черного чая в поддержании здоровой функции мозга.

Резюме

Различные соединения черного чая могут играть роль в предотвращении хронических заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера, а также в поддержании работы сердца и иммунитета.

Хотя чай Ассам считается полезным напитком для большинства людей, он подходит не всем.

Содержание кофеина

Чай Ассам содержит кофеин, который может стать критиком для тех, кто избегает или ограничивает потребление этого стимулятора.

Точное количество кофеина в 1 чашке (240 мл) чая Ассам варьируется в зависимости от того, как долго он заваривается, но обычно составляет около 60–112 мг. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) сваренного кофе содержит около 100–150 мг (14).

Для большинства людей потребление до 400 мг кофеина в день не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Тем не менее, чрезмерное потребление может привести к негативным симптомам, таким как учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (14).

Если вы беременны, рекомендуется ограничить потребление кофеина до 200 мг в день (14).

Если вы не уверены, подходит ли кофеин для вашего образа жизни, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять чай Ассам в свой распорядок дня.

Пониженное усвоение железа

Чай Ассам может снизить усвоение железа из-за особенно высокого содержания дубильных веществ. Эти соединения придают черному чаю его естественный горький вкус (15).

Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества связываются с железом в вашей пище, потенциально делая его недоступным для пищеварения. Эта реакция влияет на усвоение вами растительных источников железа гораздо больше, чем животных источников (15).

Хотя это не является серьезной проблемой для большинства здоровых людей, людям с низким уровнем железа может быть лучше избегать употребления черного чая во время еды или приема добавок, содержащих железо.

Тяжелые металлы

Чай часто содержит тяжелые металлы, такие как алюминий, хотя их количество в любом чае сильно варьируется.

Чрезмерное потребление алюминия может способствовать потере костной массы и неврологическим повреждениям, особенно у людей с заболеваниями почек (16).

Однако потребление чая обычно не связано с токсичностью алюминия. Остается неясным, сколько именно алюминия поглощается, когда вы пьете чай (17).

В качестве меры предосторожности лучше соблюдать умеренность и избегать чрезмерного употребления чая Ассам.

Резюме

Чай Ассам имеет несколько потенциальных недостатков. Это может снизить абсорбцию железа и увеличить воздействие алюминия. Более того, некоторым людям, возможно, придется помнить о содержании в нем кофеина.

Чай Ассам готовится очень просто. Все, что вам нужно, это чай, горячая вода и кружка или чайник.

Кроме того, он относительно недорог и широко доступен. Вы можете найти его в чайных магазинах, местном продуктовом магазине или в Интернете. Обязательно выбирайте высококачественную марку, так как они обычно имеют большую концентрацию полезных соединений (18).

Ассам может продаваться в виде листового чая или предварительно порционных пакетиков. Если вы покупаете листовой чай, вам нужно ориентироваться на 1 чайную ложку (около 2 граммов) чая на 8 унций (240 мл) воды.

Сначала вскипятите воду и дайте ей остыть в течение 10–20 секунд, прежде чем выливать ее на чай. Дайте настояться около 2 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Будьте осторожны, чтобы не переварить, так как это даст очень горький привкус.

Для оптимального здоровья чай Ассам следует употреблять без каких-либо добавок. Если вы предпочитаете добавить немного молока или сахара, будьте осторожны, не кладите слишком много подсластителя.

Краткое описание

Чай Ассам недорогой и широко доступен в магазинах или в Интернете. Чтобы заварить, заварите 1 чайную ложку (около 2 граммов) чайных листьев на 8 унций (240 мл) горячей воды.

Чай Ассам — популярный сорт черного чая, выращиваемый в индийском штате Ассам.

Этот ароматный чай богат растительными соединениями, которые могут повысить иммунитет, а также здоровье сердца и мозга. Тем не менее, его содержание кофеина может не подходить для всех.

Если вы хотите попробовать чай Ассам, обязательно выберите качественный продукт для максимальной пользы.

Как чай из чая может улучшить ваше здоровье

Как чай из чая может улучшить ваше здоровье

  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз R100011 itis
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • Депрессия 014
      • Фибромиалгия
      • Заболевания сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • 1Бытие4 Сон 90

      • Психическое благополучие 0014
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • КБР
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагнозов
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • 910 No More 14

      • Healthy Harvest 900 4
      • Здоровье будущего
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Сахарный знаток
      • Двигайтесь своим телом
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи 900ed4 Ортопед
      • 023

      • Викторины по образу жизни
        • Управление весом
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найти диету
        • Find Healthy Snacks
        • Лекарства от A до Z
        • Здоровье от A до Z
    • Connect
        • Болезни

        • Рак молочной железы
        • Воспалительные заболевания кишечника 1 Псориатический артрит
        • Мигрень
        • Рассеянный склероз
        • Псориаз
    Питание

    Алина Петре, MS, RD (NL) — обновлено 20 июля 2017 г.

    Во многих частях мира «чай» — это просто слово, обозначающее чай.

    Однако в западном мире слово «чай» стало синонимом ароматного, пряного индийского чая, более точно называемого масала-чай.

    Более того, этот напиток полезен для здоровья сердца, пищеварения, контроля уровня сахара в крови и многого другого.

    В этой статье объясняется, что вам нужно знать о чае чая и его потенциальных преимуществах.

    Что такое чай?

    Чай – это сладкий и пряный чай, известный своим ароматным ароматом.

    В зависимости от того, откуда вы родом, вы можете распознать в нем чай масала. Однако для ясности в этой статье будет использоваться термин «чай».

    Чай изготовлен из комбинации черного чая, имбиря и других специй. Самые популярные специи включают кардамон, корицу, фенхель, черный перец и гвоздику, хотя звездчатый анис, семена кориандра и перец горошком — другие популярные варианты.

    В отличие от обычного чая, который заваривают водой, чай традиционно заваривают с использованием как теплой воды, так и теплого молока. Он также имеет тенденцию быть подслащенным в разной степени.

    Чай латте — еще один популярный способ употребления чая. Люди делают это, добавляя порцию концентрата чая в пропаренное молоко, в результате чего получается напиток, содержащий больше молока, чем вы найдете в обычной чашке чая.

    Чай можно купить в большинстве кафе, но его также легко приготовить дома, либо с нуля, заранее смешав чайные пакетики, либо из концентрата, купленного в магазине.

    Более того, чай полезен для здоровья.

    Итого: 9Чай 0006 Чай — это традиционный индийский чай с молоком, приготовленный из смеси черного чая, имбиря и других специй. Его можно употреблять в различных формах, и он может принести пользу для здоровья.

    Это может помочь улучшить здоровье сердца

    Есть доказательства того, что чайный чай может быть полезен для здоровья вашего сердца.

    Исследования на животных показали, что корица, один из основных ингредиентов чая, может снижать кровяное давление (1, 2).

    Было показано, что у некоторых людей корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов до 30% (3).

    В большинстве исследований использовались дозы от 1 до 6 граммов корицы в день, что, как правило, больше, чем в обычной чашке чая.

    Тем не менее, в недавнем обзоре сообщается, что дозы всего 120 мг в день могут быть достаточными для обеспечения этих полезных для сердца эффектов (2).

    Несколько исследований также показывают, что черный чай, используемый для приготовления чая, может способствовать снижению уровня холестерина в крови (4, 5).

    Большинство исследований показали, что употребление четырех или более чашек черного чая в день может немного снизить уровень артериального давления. Более того, употребление трех или более чашек черного чая в день, по-видимому, связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 11% (6, 7).

    Однако не все исследования единодушны, и ни в одном из них не изучалось прямое влияние чая на здоровье сердца. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (8).

    Резюме: Чай содержит корицу и черный чай, которые могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Тем не менее, необходимы исследования, которые непосредственно изучают эффекты чая.

    Чай из чая может снизить уровень сахара в крови

    Чай из чая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.

    Это потому, что он содержит имбирь и корицу, которые могут благотворно влиять на уровень сахара в крови.

    Например, исследования показывают, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови натощак на 10–29% (9, 10, 11, 12).

    Более низкая резистентность к инсулину облегчает вашему организму использование инсулина для вывода сахара из крови в клетки. Это может помочь снизить уровень сахара в крови.

    Недавнее исследование показало, что два грамма порошка имбиря в день давали людям с диабетом 2 типа, что помогло снизить уровень сахара в крови на 12% (13).

    Исследования показывают, что эффективные дозы имбиря и корицы варьируются от 1 до 6 граммов в день. Такие дозы больше, чем вы можете ожидать от купленных в магазине чайных пакетиков или чашки, приготовленной вашим местным бариста.

    Чтобы получить максимальную пользу, попробуйте приготовить чай самостоятельно. Таким образом, вы можете добавить немного больше корицы и имбиря, чем требуется в большинстве рецептов.

    Также важно отметить, что, в отличие от домашнего чая, сорта чая, приготовленные в кафе, часто сильно подслащены, что, вероятно, сводит на нет преимущества других ингредиентов чая, снижающих уровень сахара в крови.

    На самом деле, латте из обезжиренного молока на 12 унций (360 мл) в Starbucks содержит более 35 граммов сахара, и около двух третей этого количества приходится на добавленный сахар (14, 15).

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в день, а мужчинам — до 38 граммов в день. Только этот латте может превысить этот предел (16).

    Для лучшего снижения уровня сахара в крови выбирайте несладкую версию.

    Итого: Корица и имбирь, содержащиеся в чае, могут помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, лучше избегать сильно подслащенных, купленных в магазине сортов.

    Может уменьшить тошноту и улучшить пищеварение

    Чай содержит имбирь, который хорошо известен своим действием против тошноты (17, 18).

    Имбирь особенно эффективен для уменьшения тошноты во время беременности. Фактически, обзор исследований, проведенных на 1278 беременных женщинах, показал, что ежедневная доза 1,1–1,5 грамма имбиря значительно уменьшает тошноту (19).).

    Примерно столько имбиря вы ожидаете в одной чашке чая.

    Чай также содержит корицу, гвоздику и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями (20, 21, 22, 23).

    Черный перец, еще один ингредиент чая, по-видимому, обладает аналогичными антибактериальными свойствами (18, 24).

    Кроме того, исследования на животных показывают, что черный перец может повышать уровень пищеварительных ферментов, необходимых для правильного расщепления пищи и поддержания оптимального пищеварения (25).

    Однако количество перца, использованного в этих исследованиях на животных, было в пять раз выше, чем среднее количество, потребляемое людьми. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме: Ингредиенты чая, такие как имбирь, черный перец, корица и гвоздика, могут уменьшить тошноту, предотвратить бактериальные инфекции и улучшить пищеварение.

    Это может помочь вам похудеть

    Чай может помочь предотвратить увеличение веса и способствовать сжиганию жира несколькими способами.

    Во-первых, чай обычно готовят из коровьего или соевого молока, которые являются хорошими источниками белка.

    Белок — это питательное вещество, которое, как известно, помогает уменьшить чувство голода и способствует ощущению сытости.

    Таким образом, чайный чай, вероятно, более эффективен, чем другие виды чая, для снижения чувства голода и предотвращения переедания в конце дня. Вы даже можете найти его полезным в качестве закуски (26, 27, 28, 29).

    Исследования также показывают, что соединения, обнаруженные в черном чае, используемом для приготовления чая, могут способствовать расщеплению жира и помогают уменьшить количество калорий, которые ваш организм усваивает из пищи (30).

    Более того, в одном высококачественном исследовании сообщалось, что употребление трех чашек черного чая в день может помочь предотвратить нежелательное увеличение веса или накопление жира на животе (8).

    Однако стоит отметить, что эти эффекты остаются небольшими и действуют только в краткосрочной перспективе.

    Наконец, исследования на животных показывают, что употребление черного перца может помочь предотвратить накопление жира в организме, хотя пока неясно, как эти результаты относятся к людям (31).

    Однако, если вы пьете чай, будьте осторожны и не употребляйте слишком много добавленного сахара. Некоторые популярные сорта чая содержат значительные количества, которые, вероятно, противоречат любой из небольших преимуществ, описанных выше.

    Количество и тип молока, добавленного в чай, также может увеличить калорийность.

    Чай на 12 унций (360 мл), приготовленный из обезжиренного молока, содержит около 60 калорий, а домашний чай-латте может содержать около 80 калорий.

    Для сравнения, такое же количество обезжиренного чая-латте в местном кафе может содержать до 180 калорий. Лучше всего придерживаться несладких домашних сортов (14).

    Краткое описание: Чай содержит несколько ингредиентов, которые вместе могут способствовать снижению веса или предотвращать его нежелательное увеличение. Чтобы получить наилучшие результаты, держитесь подальше от подслащенного чая.

    Дозировка и безопасность

    В настоящее время нет единого мнения о том, сколько чая необходимо выпить среднему человеку, чтобы получить перечисленные выше преимущества для здоровья.

    Большинство исследований сосредоточено на преимуществах отдельных ингредиентов, что затрудняет определение фактического количества чая или конкретного рецепта, который вам потребуется, чтобы максимизировать эти преимущества.

    Кроме того, важно отметить, что чай содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны (32, 33).

    При избыточном употреблении кофеин может вызвать множество неприятных эффектов, включая тревогу, мигрени, высокое кровяное давление и плохой сон. Слишком много кофеина также может увеличить риск выкидыша или низкой массы тела при рождении (34, 35, 36, 37).

    По этим причинам людям следует избегать потребления более 400 мг кофеина в день, а во время беременности — не более 200 мг (38, 39).

    Тем не менее, обычное потребление чая вряд ли превысит эти рекомендации.

    Предполагается, что каждая чашка (240 мл) чая содержит около 25 мг кофеина. Это половина дозы кофеина, обеспечиваемой таким же количеством черного чая, и четверть дозы обычной чашки кофе (32).

    Из-за содержания имбиря в чае чая люди, склонные к низкому кровяному давлению или низкому уровню сахара в крови, или принимающие разжижающие кровь лекарства, могут захотеть ограничить их потребление или держать его в нижней части диапазона.

    Лица с непереносимостью лактозы могут предпочесть чай, приготовленный из растительного молока или только воды.

    Резюме: Чай обычно считается безопасным, хотя он содержит кофеин и имбирь, которые могут оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Оптимальная дозировка пока не известна.

    Как приготовить чай в домашних условиях

    Чай довольно просто приготовить в домашних условиях. Для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов, и вы можете следовать различным рецептам.

    Приведенный ниже рецепт является одним из самых эффективных способов приготовления, которые вы найдете.

    Требуется заранее приготовить концентрат чая и хранить его в холодильнике.

    Этот процесс занимает немного больше времени, но значительно сокращает время, необходимое для того, чтобы вы каждый день наслаждались чашкой чая или латте дома.

    Чайный концентрат чая

    Вот что вам потребуется для приготовления 16 унций (474 ​​мл) концентрата:

    Ингредиенты

    • 20 целых зерен черного перца
    • 9 целых гвоздик0014
    • 5 стручков зеленого кардамона
    • 1 палочка корицы
    • 1 звездочка бадьяна
    • 2,5 чашки (593 мл) воды
    • 2,5 столовые ложки (38 мл) листового черного чая
    • свежий имбирь 10011 4 дюйма (4 дюйма) нарезанный

    Указания

    1. Обжарьте перец горошком, гвоздику, кардамон, корицу и бадьян на медленном огне в течение примерно 2 минут или до появления аромата. Снимите с огня и дайте остыть.
    2. Используя кофемолку или мельницу для специй, измельчите охлажденные специи в крупный порошок.
    3. В большой кастрюле смешайте воду, имбирь и молотые специи и доведите до кипения. Накройте крышкой и дайте покипеть 20 минут. Следите, чтобы смесь не закипела, иначе специи станут горькими. №
    4. Добавьте листовой черный чай, выключите огонь и дайте настояться около 10 минут, затем процедите.
    5. Если вы предпочитаете сладкий чай, разогрейте процеженную смесь вместе с выбранным полезным подсластителем и кипятите 5–10 минут, затем охладите и поставьте в холодильник.
    6. Процедите концентрат чая в стерилизованную бутылку и дайте ему остыть перед замораживанием. Концентрат хранится в холодильнике до одной недели.

    Чтобы приготовить чашку чая, просто смешайте одну часть концентрата с одной частью горячей воды и одной частью горячего коровьего молока или несладкого растительного молока. Для версии латте используйте одну часть концентрата на две части молока. Перемешайте и наслаждайтесь.

    Описание: Чай очень просто приготовить. Просто следуйте инструкциям выше, чтобы сделать свою собственную версию концентрата.

    The Bottom Line

    Чай — это ароматный, пряный чай, который может помочь укрепить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и помочь сбросить вес.

    Хотя большинство этих преимуществ для здоровья подтверждены наукой, стоит отметить, что они, как правило, связаны с ингредиентами, используемыми в чае, а не с самим чаем.

    Тем не менее, вы, вероятно, мало что потеряете, попробовав чай.

    Обратите внимание, что вы получите наибольшую пользу для здоровья от чая, выбрав версию с минимальным содержанием сахара.

    Поделиться этой статьей

    Алина Петре, MS, RD (NL) — Обновлено 20 июля 2017 г. , RD

    Матча производится из того же растения, что и зеленый чай, но содержит еще больше антиоксидантов и кофеина. Вот 7 полезных для здоровья свойств чая матча, запеченных…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 полезных травяных чаев, которые стоит попробовать

    Авторы Taylor Jones, RD и Rachael Ajmera, MS, RD

    Травяные чаи имеют широкий спектр вкусов, ароматов и даже полезны для здоровья. Вот 10 полезных травяных чаев, которые вы захотите попробовать сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое чай улун и чем он полезен?

    Джессика ДиДжачинто и Алина Петре, MS, RD (NL)

    Польза чая улун, включая питательные вещества, потенциальное здоровье сердца и многое другое. Он имеет несколько впечатляющих преимуществ для здоровья вашего тела и мозга.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое чай Ассам и чем он полезен?

    By Ansley Hill, RD, LD

    Чай Ассам — это тип черного чая, известный своим богатым солодовым вкусом и потенциальной пользой для здоровья. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?

    Marsha McCulloch, MS, RD

    Краб, иногда называемый «морским хот-догом», является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или калифорнийские суши-роллы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вот сколько белка вам нужно в день для наращивания мышечной массы

    Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *