Полезный зеленый чай: Почему нужно пить зеленый чай

Почему нужно пить зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

 Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:


Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


 Эксперименты над зеленым чаем

От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:

 В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.

В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.

В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

 Давление снижается

Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

 Борьба со стрессом

Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

 Полезные свойства для зубов

Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен

Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.

Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы

В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Будьте здоровы!

Польза и вред зелёного чая

Многие статьи восхваляющие чай со всех сторон — попытка сыграть на страхах людей и банальный маркетинг. Но отрицать благоприятное влияние на организм и состояние человека не стоит, всё же в чае содержится много микроэлементов, с которыми разберёмся в этой статье. Мы не медики и не учёные, но разобраться с темой пользы зелёного чая нам помогли научные статьи. Источники в конце.

В составе чайного листа насчитывают до 3 тысяч элементов. Звучит внушительно, но экстрагируется в воду и имеет достаточный объём не так уж и много, поэтому действительно влияющих на организм элементов около 300. Основное, что есть в составе зелёного чая это кофеин, теанин и полифенолы.

Чтобы разобраться с разницей между зелёным и чёрным чаем нужно понять принцип работы этих веществ.

  • С кофеином примерно понятно. Кофеин снижает чувство усталости и даёт стимул для мышечной работы, поэтому создаётся ощущение бодрости. Он содержится в любом виде чая — и в зелёном и в чёрном, но в разы меньше чем в кофе.
  • Теанин — расслабляющее вещество, которое нивелирует негативные последствия от кофеина. Теанин — небелковая аминокислота способствующая концентрации внимания, когнитивным способностям и расслаблению (но не вызывает сонливости). Теанина в светлых сортах чая содержится больше, чем в сильно ферментированных.
  • Полифенолы составляют большую часть вкуса и запаха. Они являются антиоксидантами и помогают восстанавливаться клеткам и препятствуют их разрушению. К полифенолам относятся ещё таннины , которые отвечают за ароматность и терпкость чая. Полифенолов, как и теанинов в НЕферментированном чае больше, чем в ферментированном.

Для связки кофеина и теанина свойственно введение организма в состояние медитативности и концентрированности — разгон умственной деятельности с пониженной физической активностью. Мозг работает — тело отдыхает.

Весь чай, независимо от того, был он обработан или нет содержит полезные полифенолы. Химия листа зависит ещё от месторождения и сорта, но различия не такие значительные, поэтому важнее смотреть на ферментацию, если важно преобладание теанина и полифенолов над кофеином. Зеленый чай содержит большее их количество, поскольку имеет минимальную степень окисления — 0-5%.

За счёт большого содержания разных полифенолов и витаминов чай — пребиотик, т.е. он помогает полезным микроорганизмам в кишечнике. Здоровье иммунной системы идёт оттуда и очень зависит от разнообразия пищи и чая, в том числе. Каждый вид чая имеет свой химический состав, а точнее уникальное соотношение веществ.

У каждого человека разная усвояемость кофеина и других составляющих чая, поэтому для кого-то зелёный чай является мощным энергетиком, а для другого медитативным напитком. Большинству людей светлый зелёный чай подходит для работы и обучения. Черный пуэр больше для физической активности, ведь в нём много кофеина.

Влияние на организм ещё, конечно, зависит от особенностей организма, времени суток, частоты употребления, температуры заваривания и концентрированности напитка.  О том как заварить зелёный чай речь пойдёт ниже.

А теперь, после долгой тирады подведём итоги более простыми словами:

В чём польза зелёного чая:

  • Зелёный чай содержит кофеин и теанин. Кофеин снижает усталость, а теанин подавляет негативные последствия кофеина и расслабляет. В связке они дают состояние «ум работает — тело отдыхает»
  • В зелёном чае наибольшая концентрация полезных элементов для иммунитета из-за слабой степени ферментации. Теанина и полифенолов больше по сравнению с другими видами чая, ведь лист не окисляется и вещества в нём не разрушаются. Степень ферментации зелёного чая составляет примерно 0-5%.
  • Зелёный чай отлично экстрагирует полезные вещества в воду температурой ниже 80 градусов, поэтому можно заваривать даже холодной водой. Так достаётся очень большое кол-во витаминов, которые могут разрушиться при высокой температуре.
  • Зелёный чай помогает усваиваться жирной пище.
  • Чай повышает активность инсулина, чем снижает уровень сахара в крови.
  • Его вкус и аромат хорошо освежают и в холодном варианте хорошо утоляют жажду.

Вред зелёного чая:

  • Зелёный чай нельзя пить на голодный желудок. На регулярной основе пить любой чай не рекомендуется, потому что идёт сильное влияние на ЖКТ и его раздражение. От одного раза ничего не будет, но при проблемах с пищеварением проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя оставлять в качестве рациона только чай. Это касается диетических советов и  зелёный чай помогает похудеть. Он немного снижает аппетит и помогает правильному пищеварению, но не является панацеей. Просто включайте в свой рацион побольше разнообразия и правильно заваренный зелёный чай поспособствует хорошему состоянию организма, от этого будет больше пользы, чем от диеты состоящей только из него.
  • Зелёный чай не рекомендуется пить вечером. Кофеин в его составе никуда не девается, поэтому потребление чая ближе к ночи может вызвать проблемы со сном.
  • Лекарства нельзя запивать чаем. Чай может подавлять действие лекарства.

Как выбрать и хранить зелёный чай?

Самые популярные сорта:

  • Сюэ Я «Снежная Почка» 
  • Би Ло Чунь «Изумрудные Спирали Весны»
  • Сиху Лунцзин «Колодец Дракона»
  • Аньцзи Бай Ча

Так же присмотритесь к белому чаю, степень его ферментации примерно 10%, поэтому в нём тоже сохранилось много полезных веществ.

Хранить зелёный чай долго не рекомендуется, он теряет весь вкус со временем. Самый вкусный, яркий и интересный – свежий. Рекомендации общие — в прохладном месте, без света, минимальный контакт с яркими запахами и в сухости.

Как заварить зелёный чай правильно, чтобы получить максимум пользы?

Для эффективного получения теанина необходима температура воды до 80 градусов. Поэтому исключаем вариант варки или настаивания. Чай можно заваривать любым способом, нет ничего страшного в том, чтобы заварить зелёный кипятком — вкус раскроется по-другому, да и микроэлементы мы получим, но сейчас говорим именно о саааааамом правильном варианте заваривания.

Метод китайского пролива:

В этом варианте экстрагирует практически все вещества из листа.