Полезные свойства говяжьей печени: Чем полезна говяжья печень | Elementaree

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления печени в питании

Печень – это ценный субпродукт, который получают при забое коров, свиней, птиц. Важно правильно почистить орган, иначе вкус может разочаровать. Снимают наружную пленку, вылезают желчные протоки. Затем промывают печень и замачивают ее в молоке на час для устранения горького привкуса.

Этот орган часто упоминается в мифологии и культуре. Например, согласно Гомеру печень – средоточие жизни в организме. В лезгинском языке орел и печень обозначаются одним словом. Это связано с тем, что своих мертвых горцы оставляли орлам, которые сразу выклевывали именно печень. Поэтому считалось, что этот орган – обитель души, которая так переходит в тело птицы.

Некоторые народы гадали на печени животных. Во многих языках печень символизирует сильные эмоции: зависть, злость, а также нежность и смелость.

Известное выражение в русском языке: «сидеть в печенках» означает сильно надоедать и беспокоить.

Состав и калорийность печени

Калорийность на 100 г127 ккал
Белки17,9 г
Жиры3,7 г
Углеводы5,3 г

Польза печени

Печень любого животного – это кладезь полезных веществ. При этом белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ. Крайне полезен этот продукт при анемии – дефиците железа. Это вызывает понижение гемоглобина в крови. Печень восполняет недостаток железа за счет железопротеидов. Особенно много железа в ферритине, который необходим организму при синтезе гемоглобина.

Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.

Употребление печени улучшает метаболизм жиров за счет высокой концентрации витаминов группы В, а также жирных кислот. Это даже может помочь в похудании, поскольку запускается механизм трансформации жировых запасов.

Вред печени

Опасна печень больных животных, живших в неблагоприятных условиях, употребляющие химические добавки и некачественный корм. Этот орган накапливает токсины, которые плохо сказываются на здоровье человека.

— Говяжья печень богата экстрактивными веществами, пуринами. При подагре следует полностью исключать этот продукт из рациона минимум на 2 недели после подагрического приступа. Этот продукт также может тяжело переноситься при обострении хронического панкреатита. Блюда из печени должны хорошо термически обрабатываться, чтобы ликвидировать возможный риск заражения паразитами, — рекомендует диетолог Инна Заикина.

Применение печени в медицине

Печень – очень важный продукт для питания ослабленных людей. В период активной затраты энергии, спортсменам, беременным рекомендовано включать в рацион печень. Она восполняет возросшие затраты организма и поддерживает силы.

Также печень, особенно говяжья, служит профилактикой анемии, предупреждая дефицит железа.

Применение печени в кулинарии

Из печени готовят консервы, котлеты, паштеты, колбаски. Хорошо подходит печень и в качестве начинки для пирогов.

Горшочки с печенью

Ингредиенты рассчитаны на пару средних горшочков. Можно добавить лавровый лист для аромата, только не забудьте потом его выбросить

Фото: pixabay.com

Печень (говяжья, свиная, куриная)500 г
Сметана200 г
Твердый сыр150 г
Картофель600 г
Морковь200 г
Лук150 г
Соль, приправыпо вкусу

Печеночные котлеты

Котлеты имеют яркий вкус. Их отлично подавать со сметаной и картофельным пюре

Фото: globallookpress.com

Печень (говяжья, свиная, куриная)400 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Манная крупа6 ст. ложек
Содана кончике ножа
Соль, перецпо вкусу
Панировочные сухари5 ст. ложек

Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить. Измельчить в печень с овощами в мясорубке или блендере.

Добавить соду, специи и манку, перемешать. Ложкой набирать фарш, обваливать в сухарях и придавать форму лепешек. Жарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде около 3 — 4 минут с каждой стороны.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить печень

Лучше выбирать охлажденную печень – так легче оценить ее качество, и в ней сохраняется больше полезных веществ.

Свежая сырая печень хранится около 3 суток в холодильнике. Также ее можно заморозить и увеличить срок хранения до 3 месяцев.

Замороженная печень сохраняет максимум витаминов только при однократной заморозке. Поэтому избегайте покупать продукт с признаками многократного оттаивания и повторных заморозок. Такая печень имеет на поверхности розовые кристаллы льда, обилие снега или льда, неприятный запах и неравномерную окраску.

Цвет сырой печени – темно-красный или коричневый. Более темный орган говорит о солидном возрасте животного. Такой продукт будет более жестким и горьким.

Вокруг печень обволакивает пленка, которая должна быть гладкой и не иметь серого налета. Обратите внимание и на кровь, выделяющуюся из печени: она должна иметь алый оттенок. Несвежий продукт отличается кислым запахом, слизью на поверхности и темной кровью.

Осмотрите круглые отверстия – это желчные протоки. В норме они окрашены так же, как и вся печень, без синюшного оттенка. Зеленый оттенок печени говорит о том, что желчный пузырь был поврежден, и часть желчи попала на мясо. Такая печень неизбежно будет горчить. В структуре продукта не должно быть посторонних включений, пятен – это могут быть признаки присутствия паразитов.

Говяжья печень: польза, вред, состав, свойства

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 29.10.2018

Мнения о пользе говяжьей печени противоречивы. Одни считают ее полезнейшим продуктом. Некоторые используют ее даже в диетическом питании. Другие же считают, что употреблять этот продукт стоит с осторожностью, а лучше всего вообще от него отказаться, ведь он играет роль фильтра в организме коровы или быка. А значит, в данном органе остаются все негативные вещества, которые животное потребляет вместе с кормами. Чье же мнение правильное? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно определить, в чем состоит вред и польза говяжьей печени, и кому ее не стоит употреблять.

Химический состав и пищевая ценность говяжьей печени

О положительном действии печени известно еще с давних времен. Древний врач Авиценна советовал употреблять ее для улучшения зрения. Ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Начнем с витаминов:

  • Кобаламин или по-простому витамин В12 — содержание его в 100 граммах печени составляет 2000% от дневной потребности;
  • Витамин А или ретинол — 930% от дневной нормы;
  • Биотин или витамин Н — 196%;
  • В5 — 136%;
  • В4 или холин — 127%;
  • В2 — 122%;
  • РР — 65%;
  • В9 — 60%;
  • С — 36,7%;
  • В6 — 35%.

Также в состав говяжьей печени включаются и другие витамины, только в меньшем количестве.

Микро и макроэлементов не меньше:

  • Меди в печени рекордное количество — 380% от необходимой дневной нормы для человека;
  • Кобальта — 199%;
  • Молибдена — 157%;
  • Селена — 72%;
  • Хрома — 64%;
  • Цинка — 42%;
  • Фосфора — 39%;
  • Железа — 38%.

Остальные минералы присутствуют в составе, только в меньшем количестве.

Полезно: чтобы восполнить дневную потребность человека в витаминах, достаточно съесть небольшой кусок вареной печени весом в 100 г.

Особого внимания заслуживают аминокислоты печени. Больше всего в ней аргинина (1250 мг), валина (1250 мг), лейцина (1590 мг) и лизина (1430 мг).

Калорийность говяжьей печени в приготовленном виде

Теперь коснемся вопроса диетичности продукта. Чтобы определить этот показатель, нужно узнать количество калорий и пищевую ценность. Начнем с первого: калорийность говяжьей печени — 100-127 ккал в 100 г продукта. Однако люди не едят его в сыром виде, поэтому полезно узнать, сколько калорий в готовом к употреблению продукте:

  • Отварное блюдо — 125 ккал;
  • В жареном виде — 208 ккал;
  • Тушеное блюдо — 117 ккал, но если взять калорийность полного блюда, в которое входит также соус, то показатель составит 159 ккал.

Интересно знать: многие хозяйки, перед тем как варить печень, вымачивают ее в молоке. Это помогает избавиться от неприятного горьковатого привкуса. Такой метод не влияет на калорийность продукта, так что его можно смело применять.

А теперь рассмотрим, какая пищевая ценность говяжьей печени:

  • Белков 17,9 г, этот равно 21,83% от суточной потребности белков;
  • Жиров 3,7 г, 5,69%;
  • Углеводов 5,3 г, 4,14%.

Вам также интересно будет узнать, как варить говяжью печень и как правильно жарить говяжью печень.

Польза говяжьей печени для организма женщин и мужчин

Исходя из такого разнообразного состава, можно сделать вывод, что польза говяжьей печени для организма на самом деле велика. Выделим несколько моментов:

  • Еще в советское время, когда у пациента понижался гемоглобин, ему приписывали употреблять больше говяжьей печени. А все потому, что в ней есть гемовое железо, которое вместе с витамином А, а также медью отлично усваиваются в организме и несет положительный эффект.
  • Большое количество кератина и других компонентов делает телячью печень полезнейшим продуктом для людей, занимающихся спортом или имеющих регулярные физические нагрузки.
  • Витамины группы В помогают коже быстро восстанавливаться после ожогов и ран.
  • Вещество под названием гепарин, которое впервые было добыто именно из печени, необходимо при тромбозах, оно нормализует свертываемость.
  • Витамин А, которого в 100 г продукта находится девятидневная норма, стимулирует активность работы мозга, глаз и почек. Он нужен для поддержания здоровья ногтей, волос и кожного покрова.
  • Витамин Н нужен для лучшего усваивания углеводов. Вместе с инсулином он принимает участие в нормализации количества сахара в крови. Благодаря достаточному его количеству можно защитить себя от развития диабета.
  • Лейцин, которого в составе достаточно много, принимает участие во многих жизненно важных функциях организма. Эта незаменимая аминокислота обеспечивает клетки тела энергией, участвует в синтезе протеинов и замедляет клеточное старение. С помощью нее быстро восстанавливается ткань костей и мышц. Данное вещество также необходимо для кроветворения и выработки гормонов.

Полезные свойства говяжьей печени для мужчин, которые любят алкогольные напитки, особенно ощутимы, ведь достаточное количество аминокислот в ее составе помогает снизить негативные симптомы похмелья, а также снизить головные боли при мигрени.

А чем полезна говяжья печень для женщин? Если снова обратиться к ее богатому составу, то для представительниц слабого пола особенно ценна фолиевая кислота (т.е. витамин В9). Он не только усиливает иммунную защиту, но и необходим женщинам, собирающимся родить, так как помогает плоду правильно развиваться.

Используется ли говяжья печень при похудении? Безусловно, ведь этот низкокалорийный продукт помогает получить быстрое насыщение. Существует специальная печеночная диета, с помощью которой всего за 7 дней можно сбросить максимум 8 килограмм. Питание по особой программе дает возможность улучшить обмен веществ в организме и тем самым вывести из него все шлаки.

Полезно знать: телячью печень можно добавить в состав многих диет. Если в день съедать примерно по 100 г этого продукта в вареном виде с овощным гарниром, то вы быстро почувствуете сытость и напитаете организм необходимыми веществами.

Вред говяжьей печени и противопоказания к употреблению

Если снова говорить о составе, то кроме полезных компонентов, в нем есть холестерин, которого в 100 граммах продукта насчитывается 270 мг. Это вещество увеличивает вероятность появления болезней сердца и сосудов. Поэтому стоит ограничить употребление печени лицам преклонного возраста.

Врачи предупреждают, что говяжья печень вред может причинить для людей, страдающих нарушениями в количестве липидов и липопротеинов. Это состояние называется гиперхолестеринемия.

Если у вас обострились симптомы желудочной язвы, лучше повремените с употреблением этого продукта, ведь он имеет способность повышать кислотность.

Что же касается вопроса, который поднимался вначале, что печень является фильтром и в ней собираются все вредные вещества, можно ответить следующее: если вы покупаете печень скота, которого кормили кормом с антибиотиками, то, действительно, этот орган собрал в себя все токсичные вещества, вызывающие аллергию и интоксикацию. Поэтому, если вы хотите употреблять здоровый, качественный продукт, покупайте его только у проверенного продавца.

Итак, какой же вывод можно сделать, что ответить на вопрос: полезна ли говяжья печень? Ее богатейший состав поднимает данный продукт на достойный уровень среди всех субпродуктов. Съедая небольшой кусочек печени, вы не только наедаетесь, но и наполняете свой организм всем тем, в чем он нуждается.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Пищевая ценность и полезные свойства говяжьей печени | Nature’s Top Superfood

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор: William Kiltz Обновлено

Теги: Польза, Диетические продукты для плотоядных, диета, Здоровье, Здоровое питание, тенденции здоровья, Кето продукты, Печень, Микронутриенты, Минералы, Мясные субпродукты, Суперпродукты, Витамины

Содержание
  • Питание говяжьей печенью
  • Польза говяжьей печени для здоровья
  • Потенциальные опасности употребления говяжьей печени
  • Как часто следует есть печень?
  • Как приготовить говяжью печень с максимальной пользой для здоровья
  • Говяжья печень: еда на вынос

Вы, наверное, слышали термин «суперфуд», которым называют капусту, шпинат и чернику за их, казалось бы, непревзойденную питательную ценность. Но вы когда-нибудь останавливались, чтобы подвергнуть сомнению эти заявления? Или сравнить питательную ценность, скажем, горсти черники и кусочка говяжьей печени?

По правде говоря, из всех так называемых суперпродуктов главенствует говяжья печень. Это абсолютный кладезь витаминов и минералов. При низком содержании углеводов и высоком содержании белка.

Благодаря этой уникальной комбинации макро- и микроэлементов говяжья печень может способствовать общему здоровью и хорошему самочувствию.

Хотя для многих людей, впервые употребляющих пищу «нос к хвосту», говяжья печень может показаться пугающей.

В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о говяжьей печени и преимуществах включения ее в свой рацион — будь то в свежем виде или в удобной форме добавки.

Beef Liver Nutrition

Говяжья печень — суперпродукт с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. На самом деле, он настолько загружен, что его часто называют природным поливитамином. Looking at the nutritional profile, you can see why: 

Beef Liver: Raw
Based on 100 grams
Calories 135
жир 3. 6g
Protein 20.4g
Net Carbs 3.9g
VITAMINS %Daily Value
Витамин А

Витамин А МЕ

Фолиевая кислота

Ниацин

Рибофлавин

Тиамин

Витамин В6

Витамин В12

0003

Витамин D

Витамин D

Витамин D3

Витамин E

Витамин K

4968 мкг

16898IU

290 Мед. 1.3mg

1.2μg

49IU

1.2μg

0.4mg

3.1μg

552%

870%

73%

66%

163%

13%

84%

2471%

3%

8%

2%

3%

MINERALS
Calcium 

Iron 

Magnesium 

Phosphorus

Zinc

Mopper

марганье

Selenium

Холин

5 мг

4,9 мг

18 мг

387 мг

4mg3 9000 2

387 мг

40003 9000 2

387 мг

9000 2

9000 2

387 мг

0,8 мг

0,3 мг

39,7 мкг

333,3 мг

1%

62%

6%

39%

27%

488%

16%

57%

488%

16%

57% 9000.

488%

9%

57%

488%

9000 29%

57%

488%

%

57%

488%

%

57%

488%

%

57.

Check out the nutritional comparison between beef liver and other so-called superfoods: 

Daily Recommended Intake Beef Liver (100g) Kale (100g) Spinach (100g) Blueberries (100g)
Vitamin A Men: 3,000 IU

Women: 2,300 IU

Pregnant Women: 2,566 IU

16,899 IU 15,376 IU 9,376 IU 54.0 IU
Рибофлавин (витамин В2) Мужчины: 1,3 мг

Женщины: 1,1 мг

2,8 мг 0,1 мг 0,2 мг 0,0 мг
NACIN. : 14 мг

13.2 mg 1 mg 0.7 mg 0.4 mg
Pantothenic Acid (Vitamin B5) Adults: 5 mg 7. 2 mg 0.1 mg 0.1 mg 0.1 mg
Vitamin B6 Adults: 1.3 mg 1.1 mg 0.3 mg 0.2 mg 0.1 mg
Folate (Vitamin B9) Adults: 400 mcg

Pregnant Women: 600 mcg

290 mcg 29 mcg 194 mcg 6 mcg
Vitamin B12 Adults: 2.4 mcg

Pregnant women: 2.6 mcg

59.3 mcg 0.0 mcg 0.0 mcg 0.0 mcg
Calcium Adults: 1,000 mg 5 mg 135 mg 99 mg 6 mg
Copper Adults: 0.9 mg 9.8 mg 0.3 mg 0.1 mg 0.1 mg
Vitamin C Men: 90 mg

Women: 75 mg

1.3 mg 120 mg 0.0 mg 9.7 mg
Vitamin D Adults: 600 IU 16 IU
Vitamin E Adults: 15 mg 0. 4 mg 2 mg 0.6 g
Iron Men: 8 mg

Women: 18 mg

Pregnant women: 27 mg

4.9 mg 1.7 mg 2.7 mg 0.3 mg
Magnesium Men: 400 mg

Women : 310 mg

18 mg 34 mg 174 mg 6 mg
Phosphorous Adults: 700 mg 387 mg 56 mg 49 mg 12 mg
Potassium Men: 3,400 mg

Women: 2,600 mg

313 ​​mg 447 mg 558 mg 77 mg
Selenium Adults: 55 mcg 39.7 mcg 0.9 mcg 1 mcg 0.1 mcg
Zinc Men: 11 mg

Women: 8 mg

Pregnant women: 11 mg

4 mg 0.4 mg 2.8 mg 0. 2 mg

 

Как видите, говяжья печень превосходит эти другие так называемые «суперпродукты» почти по всем микроэлементам, включая: (vitamin B5)

  • Vitamin B6
  • Folate (vitamin B9)
  • Vitamin B12
  • Copper
  • Vitamin D
  • Iron
  • Phosphorous
  • Selenium
  • Zinc
  • Проще говоря, говяжья печень содержит больше витаминов и минералов, чем любой другой фрукт или овощ, часто благодаря многим факторам. 100-граммовая порция говяжьей печени также содержит 20,4 грамма белка, всего 3,9 грамма углеводов и 3,6 грамма полезных жиров.

    Польза говяжьей печени для здоровья

    Полезна ли говяжья печень? Короткий ответ: ты издеваешься?

    Говяжья печень обладает множеством полезных свойств благодаря богатому набору витаминов и минералов. Давайте углубимся в преимущества для здоровья говяжьей печени ниже.

    Стимулирует и поддерживает энергию

    Ощущение вялости каждый день может быть признаком того, что вам не хватает основных питательных микроэлементов.

    Beef liver is loaded with nutrients that have been shown to support energy, including :

    • Vitamin B12
    • Riboflavin (Vitamin B2)
    • Niacin (Vitamin B3)
    • Vitamin C
    • Iron
    • Magnesium

    Эти микроэлементы помогают вашему организму превращать пищу, которую вы едите, в полезную энергию. Витамины группы В и железо также помогают вашим мышцам и органам получать достаточное количество кислорода, поддерживая физическую выносливость и умственную концентрацию.

    Сияющая кожа

    Может помочь вам выглядеть и чувствовать себя моложе. Говяжья печень содержит следующие витамины и минералы, поддерживающие здоровье кожи:

    • Витамин А
    • Витамин С
    • Витамин Е
    • Цинк

    Витамин А, также известный как ретинол, может уменьшить признаки старения, увеличивая сосудистость кожи, ее толщина и упругость.

    Витамин С также может замедлять старение кожи, уменьшая глубину морщин. Но самое главное, витамин С является природным антиоксидантом, защищающим кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Защитные свойства витамина С наиболее эффективны в сочетании с витамином Е. К счастью, говяжья печень содержит оба этих витамина.

    Фертильность

    Но внесение изменений в свой рацион может помочь вам на пути к беременности.

    Говяжья печень содержит витамины и минералы, поддерживающие репродуктивную функцию, в том числе:

    • Витамин А
    • Витамин В12
    • Селен
    • Цинк
    • Фолат
      Исследования показывают, что витамин В может увеличить количество и подвижность сперматозоидов. 5 Селен и цинк также могут улучшить вашу способность к зачатию. Исследования показывают, что добавление этих витаминов в рацион может сократить время до наступления беременности.6

      Fetal Development

      Beef liver may be a good source of vitamins and minerals that support healthy fetal development :

      • Vitamin A
      • Vitamin B12
      • Copper
      • Folate (Vitamin B9)
      • Iron
      • Zinc

      100-граммовая порция говяжьей печени обеспечивает 18% рекомендуемой суточной нормы железа для беременных женщин:

      Крепкие кости

      Говяжья печень содержит следующие витамины и минералы, способствующие здоровью костей:

      • Витамин D
      • Магний
      • Кальций

      Здоровье сердца

      . потребление может снизить кровяное давление.8

      Сила мозга

      Если вы ищете больше когнитивных способностей и устойчивой концентрации внимания, вам может помочь добавление говяжьей печени в ваш рацион.

      Говяжья печень содержит следующие витамины и минералы, которые могут улучшить когнитивные функции:

      • Селен
      • Медь
      • Ниацин (витамин B3)
      • Железо

      Исследования показывают, что уровень селена снижается с возрастом. И это может вызвать снижение функции мозга.

      Медь также может влиять на когнитивные функции.

      Ниацин (витамин B3) также играет роль в когнитивных функциях. Дефицит этого витамина может ухудшить память.

      Люди с дефицитом железа могут улучшить когнитивные функции после приема препаратов железа. Когнитивные улучшения коснулись следующих областей 9 10. 

      • Внимание
      • Концентрация
      • Память

      Сила и выносливость

      Магний — минерал, содержащийся в говяжьей печени. Потребление магния с пищей может улучшить неврологическое и нервно-мышечное функционирование, в том числе 11 12:

      • Мышечная сила
      • Мышечная сила
      • Мышечная производительность
      • Кардиореспираторная выносливость

      Чем больше вы тренируетесь, тем больше магния вам нужно для поддержания физической работоспособности. Говяжья печень может быть хорошим источником магния для спортсменов и активных людей.

      Приподнятое настроение

      Употребление в пищу говяжьей печени может также поддержать ваше психологическое здоровье, так как содержит большое количество улучшающих настроение и снижающих стресс витаминов и минералов, таких как витамины группы В, фолиевая кислота и магний. 11 12 13

      Здоровье глаз

      Употребление в пищу говяжьей печени может способствовать здоровью глаз. Говяжья печень содержит огромное количество витамина А, который имеет решающее значение для здорового зрения.

      Сильная иммунная система

      Поддержание сильной иммунной системы зависит от многих витаминов и минералов. К счастью, говяжья печень содержит множество соединений, поддерживающих иммунитет, в том числе:

      • Витамин А
      • Витамин С
      • Витамин D
      • Медь
      • Цинк

      Витамин А усиливает функцию механического барьера кожи и внутренних оболочек тела, особенно интенсивно. 12 Это предотвращает попадание вредных патогенов в ткани и кровоток.

      Витамин С также повышает ваш иммунный ответ благодаря своим антиоксидантным свойствам. Витамин С уменьшает повреждение тканей и окислительный стресс, устраняя свободные радикалы.14

      Медь также обеспечивает клеточную защиту от свободных радикалов. Наконец, цинк в говяжьей печени способствует заживлению ран. Короче говоря, говяжья печень может сохранить ваше здоровье и снизить риск инфекционных заболеваний.

      Потенциальные опасности употребления в пищу говяжьей печени

      Теперь, когда вы знаете о пользе говяжьей печени для здоровья, мы также коснемся потенциальной опасности употребления в пищу печени. Хотя эти риски невелики и их легко избежать, о них стоит упомянуть.

      Гепатит Е

      Употребление в пищу сырой или недоваренной говяжьей печени может увеличить риск заражения гепатитом Е. Гепатит Е — это инфекция, которая может возникнуть после употребления зараженной пищи. Симптомы гепатита Е включают:

      • Усталость
      • Плохой аппетит
      • Боль в животе
      • Тошнота
      • Желтуха (пожелтение кожи и глаз)

      Звучит страшно. Но гепатит Е не распространен в Соединенных Штатах. Вы можете избежать гепатита Е, соблюдая правила гигиены рук и готовя говяжью печень до внутренней температуры 160 градусов по Фаренгейту.

      Пищевое отравление

      Как и в случае любой пищи, пищевое отравление представляет собой риск, но очень низкий. У вас более чем в два раза больше шансов получить пищевое отравление от фруктов и овощей. Только 22% пищевых отравлений возникают из мяса и птицы.

      Вы можете предотвратить пищевое отравление, приготовив печень до внутренней температуры 160 градусов по Фаренгейту.

      Токсичность витамина А

      Токсичность витамина А возникает в результате потребления чрезмерного количества витамина А. Симптомы отравления витамином А могут включать:

      • Тошнота
      • Рвота
      • токсичность может иметь повышенный риск врожденных дефектов. Но токсичность витамина А встречается редко. И чаще всего это вызвано добавками, а не натуральными источниками пищи.

        Потребление более 600 000 МЕ витамина А может привести к отравлению. У вас также может возникнуть отравление витамином А, если вы регулярно употребляете более 25 000 МЕ витамина А в день.

        Вы можете избежать отравления витамином А, если будете помнить о потреблении говяжьей печени. 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 16 899 МЕ витамина А. Вы можете есть это ежедневно без риска отравления витамином А.

        Как часто следует есть печень?

        Детям следует употреблять говяжью печень не чаще одного раза в неделю. Но взрослые могут есть говяжью печень чаще.

        Вы можете получить больше пользы при более частом употреблении.

        100-граммовая порция говяжьей печени превосходит рекомендуемую суточную дозу следующих микроэлементов:

        • Витамин А
        • Витамин В12
        • Рибофлавин (витамин В2)
        • Медь

        900 также обеспечивает 50% говяжьей печени

      900 Рекомендуемая суточная доза:

      • Ниацин (витамин B3)
      • Пантотеновая кислота (витамин B5)
      • Витамин B6
      • Фолиевая кислота (витамин B9)
      • Селен

      Как видите, говяжья печень богата витаминами и минералами.

      Как приготовить говяжью печень с максимальной пользой для здоровья

      Старайтесь избегать сырой или недоваренной говяжьей печени из-за риска гепатита Е и пищевого отравления. Обязательно готовьте говяжью печень до внутренней температуры 160 градусов по Фаренгейту.

      Приготовление говяжьей печени также облегчает ее переваривание и улучшает усвоение витаминов и минералов. Некоторые методы приготовления лучше, чем другие, когда речь идет о вашем здоровье.

      Готовьте на жаростойких полезных жирах, таких как сливочное масло, топленое масло и жир.

      Если вы замачиваете печень в молоке перед приготовлением, используйте жирное молоко. Ваше тело нуждается в жире в качестве топлива, особенно когда вы находитесь на кетогенной диете или диете плотоядных.

      Говяжья печень: еда на вынос

      Говяжья печень — один из лучших природных суперпродуктов. Это обозначение основано на прочном питательном профиле говяжьей печени и на том, как она может способствовать и поддерживать физическое, когнитивное и психологическое благополучие.

      Если вас привлекают преимущества говяжьей печени, но вы по-прежнему боитесь готовить и есть свежую печень, вы можете получить все питательные вещества с удобной добавкой говяжьей печени от Doctor Kiltz Nutritional Solutions.

      Подводя итог, преимущества могут включать:

      • Энергия на весь день
      • Антивозрастная кожа
      • Фертильность
      • Развитие плода 
      • Крепкие кости 4 Сила мозга

        4

        30014

      • Сила и выносливость
      • Повышенное настроение
      • Здоровье глаз
      • Сильный иммунитет

      Эти преимущества возможны при минимальных рисках. Вы можете избежать опасностей, связанных с употреблением в пищу печени:

      • Соблюдая рекомендуемые диетические нормы потребления
      • Соблюдая правила гигиены рук
      • Используя правильные методы приготовления

      Сочетание говяжьей печени с кетогенной диетой может повысить ее пользу для здоровья. Ознакомьтесь с нашим бесплатным ресурсом — Keto Cure доктора Килца — если вы хотите узнать больше о целебных эффектах кетогенной диеты.

      Источники статей

      Связанные посты в блоге

      Кето, Carnivore, Nutrition

      октября 19,2022

      + Читать дальше

      KETO, Carnivore, Nutrition

      октябрь 172022

      + Read. 16 октября 2022 г.

      + Подробнее

      Красное мясо

      13 октября 2022 г.

      + Подробнее

      Scroll to top

      Почему печень — суперпродукт, богатый питательными веществами

      0003

      Немногие продукты достойны звания «суперпродукты». Тем не менее, печень является одним из них.

      Печень, когда-то популярная и высоко ценимая, потеряла популярность.

      Это печально, потому что печень является источником питательных веществ. Он богат белком, содержит мало калорий и содержит необходимые витамины и минералы.

      В этой статье подробно рассказывается о печени и о том, почему ее следует включать в свой рацион.

      Что такое печень?

      Печень является жизненно важным органом человека и животных. Обычно это самый большой внутренний орган, выполняющий множество важных функций, в том числе:

      • Переработка переваренной пищи из кишечника
      • Сохранение глюкозы, железа, витаминов и других необходимых питательных веществ
      • Фильтрация и удаление лекарств и токсинов из крови

      Печень, наряду с другими субпродуктами, раньше была очень популярной пищей. Тем не менее, мышечное мясо в настоящее время, как правило, предпочтительнее мясных субпродуктов.

      Несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

      Люди часто ищут витамины и минералы во фруктах и ​​овощах, но печень намного превосходит их всех по содержанию питательных веществ.

      Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий (1).

      Печень дешева и легко доступна в продуктовых магазинах и мясных лавках. В то время как печень большинства животных можно употреблять в пищу, распространенными источниками являются коровья, куриная, утиная, баранья и свиная печень.

      Сводка:

      Печень, возможно, самый богатый питательными веществами продукт в мире. Он наполнен необходимыми питательными веществами, богат белком и содержит мало калорий.

      Печень – отличный источник нескольких питательных веществ

      Питательный профиль печени исключителен.

      Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

      • Витамин B12: 3460% от РСНП. Витамин B12 помогает формированию эритроцитов и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
      • Витамин А: 860–1100% РСН. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции. Это также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
      • Рибофлавин (B2): 210–260% РСН. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
      • Фолиевая кислота (B9): 65% RDI. Фолат является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
      • Железо: 80% РСНП или 35% для женщин менструального возраста. Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему телу. Железо в печени представляет собой гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
      • Медь: 1,620% от RDI. Медь действует как ключ к активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
      • Холин: Печень обеспечивает всю адекватную норму потребления (AI) для женщин и почти всю ее для мужчин (AI используется, поскольку нет достаточных доказательств для установления RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9)., 10).

      Резюме:

      Печень содержит витамин B12, витамин A, рибофлавин и медь, превышающий рекомендованную дневную норму потребления. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

      Печень содержит высококачественный белок

      Белок жизненно важен для жизни и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и ремонта клеток и превращения пищи в энергию.

      Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

      Аминокислоты являются строительными блоками, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.

      Доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок утоляет голод лучше, чем жир или углеводы (11).

      Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

      Более высокая скорость обмена веществ означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании с уменьшенным потреблением калорий.

      Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

      Резюме:

      Печень — отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить ее во время потери веса.

      Печень содержит меньше калорий, чем многие другие виды мяса

      В пересчете на калории печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.

      На самом деле, мясо мышц, которое чаще употребляют в пищу, по сравнению с ним беднее питательными веществами.

      100-граммовый стейк из вырезки или баранья отбивная содержат более 200 калорий.

      Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, и при этом обеспечивает гораздо больше каждого отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранья отбивная (16, 17).

      При уменьшении потребления калорий вы часто можете упустить жизненно важные питательные вещества. Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

      Несмотря на то, что многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один из продуктов не содержит такого разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

      Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

      Печень также содержит мало жира. Только около 25% калорий приходится на жир, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

      Сводка:

      Печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. По сравнению с мышечным мясом, оно содержит меньше калорий и жира и намного превосходит его по содержанию витаминов и минералов.

      Общие опасения по поводу употребления в пищу печени

      Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

      Один из самых частых вопросов – не является ли проблемой содержание холестерина.

      Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

      Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает болезни сердца. Однако недавние исследования показали, что это не так для большинства людей (19, 20).

      Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, на самом деле вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм вырабатывает меньше холестерина для поддержания баланса (21).

      Однако около четверти населения более чувствительно к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

      Другая распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, заключается в том, что она содержит токсины.

      Однако печень не накапливает токсины. Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

      В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине их, безусловно, не следует избегать.

      Резюме:

      Общие опасения по поводу печени связаны с высоким содержанием холестерина и накоплением токсинов. Однако содержание холестерина в нем не является проблемой для большинства людей, и он не накапливает токсины.

      Печень может быть не для всех

      Существуют определенные группы людей, которым следует избегать употребления в пищу печени.

      Беременные женщины

      Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в основном связаны с содержанием в ней витамина А.

      Высокое потребление преформированного витамина А, который содержится в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

      Тем не менее, требуется всего 1 унция (30 г) говяжьей печени, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности. Это очень небольшое количество, поэтому количество необходимо контролировать (3).

      Несмотря на то, что употребление небольшого количества печени во время беременности может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

      Больные подагрой

      Подагра — это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость в суставах.

      Печень богата пуринами, которые образуют в организме мочевую кислоту. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

      Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление в пищу печени не обязательно ее вызовет. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, на диетические факторы приходится лишь около 12% случаев (24).

      Резюме:

      Во время беременности лучше избегать печени. Хотя печень вряд ли вызовет подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

      Как включить печень в свой рацион

      Печень имеет уникальный вкус, который одни любят, а другие ненавидят.

      Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

      • Жареная на сковороде: Печень хорошо работает, если ее обжарить на сковороде с луком.
      • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *