Полезны ли оливки: О пользе оливок для здоровья

О пользе оливок для здоровья

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

 

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

 

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма — выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.

 

Какие витамины и минералы содержатся в оливках?

 

Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.

Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.

 

Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

 

Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.

 

Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) — противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.

 

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.  Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.

Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

Чем полезны оливки и маслины| Роскачества

В чем разница между оливками и маслинами? Одинаково ли полезны они для организма?


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Многие ошибочно полагают, что отличие оливок и маслин состоит в том, что они являются плодами разных видов деревьев, однако это не так. На самом деле оливки и маслины – плоды одного и того же дерева, которое относится к роду маслин, семейству маслиновых. Слово «маслины» имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны под названием «оливки». И только в русском языке для зеленых и черных плодов оливкового дерева существуют разные слова. Почему же эти плоды различаются по цвету и вкусу? Разница обусловлена непосредственно процессом их обработки перед консервированием.


Важно уточнить, что в производстве не используются искусственные красители. Плоды оливкового дерева для консервации собирают зелеными или зрелыми. Но вы наверняка замечали, что даже созревшие плоды бывают коричневого, фиолетового, бурого оттенка, но никогда не приобретают тот угольно-черный цвет, который мы видим у маслин в магазинах. В чем же дело? Для того чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант – глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.


Оливки


Плод оливы состоит из воды, жиров, сахара, протеина, клетчатки и различных минеральных веществ. Из 90% маслин делают оливковое масло, а прочие оливки солят с косточкой или без нее.


Белок оливок состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в нашем организме. Среди них аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин.


Оливки также богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком и селеном.


Маслины


Черный цвет маслин обусловлен тем, что плоды ссыпают в емкость, куда подается сжатый кислород. Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает черный оттенок. Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.


Маслины содержат витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк и селен.





Полезные свойства оливок и маслин


Полезны для жителей мегаполисов. В составе плодов оливкового дерева обнаружен пектин, который помогает организму быстрее очищаться от токсических соединений. Следовательно, продукт особенно полезен для курильщиков и для тех, кто живет в мегаполисах и дышит загрязненным воздухом.


Поддерживают работу пищеварительной системы. Оливки – ферментированный продукт, который важен для формирования здоровой микрофлоры в кишечнике. За счет того, что в плодах оливкового дерева много пищевых волокон, продукт регулирует деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя процесс снижения веса. 


Помимо прочего,  полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливковых продуктов стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов, заживляют дефекты на слизистых, восстанавливают клетки печени, обладают желчегонным эффектом, препятствуют образованию камней в желчных путях, нормализуют перистальтику (поступательные движения) кишечника, выводят шлаки из кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору и помогают при геморрое.  


Оливковая мякоть, содержащая много жиров, способствует ускоренному выведению содержимого кишечника. Поэтому, если ежедневно есть небольшое количество оливок или маслин, вы тем самым поможете кишечнику очиститься и будете проводить профилактику запоров.


Поддержка для нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы, оливки стоит включать в рацион в периоды, связанные с повышенными стрессами. Жирные кислоты в сочетании с витаминами группы В нормализуют работу центральной нервной системы, повышают ее работоспособность и улучшают память.


Укрепляют иммунитет. Также данные плоды укрепляют собственные защитные силы организма. Оливки и маслины помогут увеличить сопротивляемость организма различным вирусам. 


Рекомендуются во время беременности. В маслинах и оливках содержится фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре, благодаря способности снижать вероятность возникновения патологий у плода. Употреблять маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования. Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Соответственно, регулярное употребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии и исключит риск появления врожденной анемии у ее будущего ребенка.


Полезны для мужского здоровья. Оливки и маслины могут принести большую пользу мужскому организму. Токоферол восстанавливает кровообращение, что позволяет поддержать эректильную функцию. В средиземноморских странах считается, что мужчине достаточно съедать по 10 оливковых плодов в день, чтобы оставаться активным до преклонных лет. В этом есть определенное рациональное зерно: токоферол действительно улучшает качество семени, а жирные кислоты, содержащиеся в оливковых плодах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.



Какой вред могут нанести организму?


  • Консервированные оливки, как и любые другие консервы, насыщены соленым маринадом, поэтому употреблять их в пищу в больших объемах ежедневно не рекомендуется. Особенно это касается оксидированных черных оливок, которые содержат консервант – глюконат железа. В одной банке оксидированных черных маслин содержится более 20 мг глюконата железа при его максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг. Также этот консервант делает маслины аллергенным продуктом. Употребление консервированных оливок в большом количестве не рекомендовано детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.


  • Также маслины и оливки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите и холецистите в острой фазе.


  • Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность при желчекаменной болезни.


  • Оливки и все продукты из них противопоказаны при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.



Сколько оливок или маслин можно есть в день?


Несмотря на множество полезных свойств данного продукта, не стоит им злоупотреблять. Все дело в достаточно высоком содержании натрия – проще говоря, соли. Переизбыток соли приводит к повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды, что значительно ускоряет их износ.


С пользой для здоровья рекомендуется съедать 5–10 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий, но получите важные питательные вещества.



Какие полезные свойства сохраняются после консервации


  • Многое зависит от способа консервации. Оксидирование, в результате которого мы получаем черные маслины, – процесс более быстрый и дешевый, но при таком воздействии плоды оливкового дерева теряют многие полезные вещества.


  • Ферментирование (то есть брожение в бочках) – дорогой и долгий процесс, но в результате мы получаем более полезный продукт.


  • В качественных консервированных оливках содержатся омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины группы В, фитостеролы, полифенолы, полезные жиры, клетчатка.


  • При выборе стоит отдавать предпочтение известным производителям и обращать внимание на состав: в качественном продукте должны быть только оливки, соль, сахар, вода, уксус. Оливки в стеклянных банках обычно дороже, но такая упаковка позволяет визуально оценить качество продукта.


 

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 17 января 2023 г.

В этой статье

  • Что такое оливки?
  • Польза оливок
  • Полезны ли оливки?
  • Как приготовить оливки

Что такое оливки?

Оливки — плоды оливкового дерева, Olea europaea , что означает «европейская олива». Оливковые деревья выращивают по всему Средиземноморскому бассейну, а также в Южной Америке, Южной Африке, Индии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Мексике и США.

Оливки различных сортов являются основным ингредиентом средиземноморских блюд и важным экспортным продуктом для Испании, Италии, Греции, Турции и Марокко. Самые распространенные оливки в Соединенных Штатах — зеленые и черные, хотя также популярны оливки каламата.

Их часто нарезают или используют целиком в рецептах или отжимают в оливковое масло, которое также является основным сельскохозяйственным экспортным товаром в Средиземноморском регионе.

Употребление в пищу целых оливок или использование оливкового масла для определенных блюд может помочь защитить от различных проблем со здоровьем.

Польза оливок

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в оливках, могут быть полезны для здоровья. Например, некоторые исследования показали, что оливки могут защитить от остеопороза, при котором кости становятся ломкими или слабыми.

Оливки также богаты витамином Е, который может улучшить здоровье кожи и помочь вашей иммунной системе.

Кроме того, оливки могут быть полезны для здоровья, например:

Здоровье сердца  

Многочисленные исследования показали, что употребление оливкового масла, особенно сорта первого отжима, может снизить риск сердечных заболеваний и смерти у людей с высоким риском этого состояния.

Снижение риска рака

Оливки содержат соединение олеокантал, которое, как показали исследования в чашках Петри, может убивать раковые клетки. Другие исследования на людях показали связь между употреблением оливкового масла и снижением риска развития рака, в том числе рака молочной железы.

Снижение риска и лечение когнитивных заболеваний

Олеокантал в оливках и оливковом масле также связан со снижением риска болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с мозгом. Это соединение также повышает активность препарата донепезил, который используется для лечения деменции.

Профилактика диабета

Исследования показывают связь между потреблением оливкового масла и профилактикой диабета 2 типа, помогая организму регулировать уровень глюкозы (сахара). Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к развитию диабета 2 типа.

Уменьшение хронического воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль во многих заболеваниях, включая ревматоидный артрит и псориаз . Оливки богаты антиоксидантами, которые, как было доказано, помогают при хроническом воспалении.

Два вида антиоксидантов, обнаруженных в оливках, гидрокситирозол и олеаноловая кислота, эффективно уменьшают воспаление у животных. Исследования на животных также показали пользу для здоровья олеаноловой кислоты в укреплении здоровья печени и регулировании уровня жира в крови.

Полезны ли оливки?

Оливки богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет, инсульт и сердечные заболевания.

Olives also contain:

  • Vitamin A
  • Copper
  • Calcium
  • Iron
  • Vitamin E

Nutrients per serving

Five large black, pitted olives contain:

  • Calories: 25
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 1 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Сахар: 0 г все еще относительно высокое содержание жира. Консервированные оливки часто упаковывают в рассол, поэтому в них много натрия (соли). Всего одна зеленая оливка содержит 62,4 миллиграмма натрия, поэтому содержание соли может быстро возрасти. По оценкам CDC , 90% взрослых американцев получают слишком много натрия.

    Диета с высоким содержанием натрия может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. CDC рекомендует взрослым получать менее 2300 миллиграммов натрия в день.

    Свежие оливки — более здоровый выбор, если вы следите за потреблением натрия. Обращайте внимание на размер порций при употреблении консервированных оливок и следите за тем, чтобы сбалансировать потребление натрия, употребляя в пищу продукты,  богатые калием .

    Как приготовить оливки

    В большинстве продуктовых магазинов можно купить оливки разных видов. Вы можете найти их консервированными или разлитыми в солевом растворе или воде. Вы можете найти свежие оливки в продуктовом или местном средиземноморском специализированном магазине.

    Оливки можно подавать целыми, и часто они появляются на мясной доске или сырной тарелке.

    Можно извлечь масло из оливок, чтобы сделать собственное оливковое масло, но этот процесс сложен. Если вы хотите попробовать, вам потребуется несколько предметов оборудования:

    • Жернов или другая мельница
    • Погружной блендер
    • Груз, такой как кирпич или тяжелая книга
    • Чистая поверхность для прессования
    • Бутылки
    • Воронка

    Основные этапы включают в себя холодный отжим оливок для извлечения оливкового масла и последующий выброс остатка. Холодный отжим позволяет извлекать масло без использования тепла, что оставляет масло максимально неповрежденным.

    Вот некоторые другие способы использования оливок и оливкового масла в рецептах:

    • Посыпать хумусом
    • В качестве украшения или ингредиента коктейля
    • В качестве основы для заправки салата
    • Для замены менее полезных масел в рецептах выпечки
    • Нарезать для приготовления тапенады
    • Нарезать ломтиками и использовать в качестве начинки для пиццы
    • Добавить в блюда из макарон
    • Нарезать ломтиками и использовать в качестве начинки для бутербродов
    • Нафаршировать большие оливки мягким сыром и подавать в качестве закуски

    700000 Причины, по которым оливки полезны для вас – Кливлендская клиника

    Оливковое масло вызывает всеобщее благотворное влияние на сердце. Но оливки, конечно, не сутулятся. Эти фрукты (да, это фрукты!) украшают мясные блюда, украшают мартини и намазывают на хлеб в тапенадах. Но являются ли оливки здоровой закуской?

    У регулярного употребления оливок есть свои плюсы и минусы, но преимущества перевешивают, говорит зарегистрированный диетолог Девон Пирт, MHSc, BASc, RD. Она рассказывает, почему оливки полезны и сколько оливок нужно есть в день.

    Полезны ли оливки?

    Оливки — источник питательных веществ. Хотя они состоят в основном из жира, это мононенасыщенный жир, известный своей пользой для здоровья.

    «Жир — не враг», — отмечает Пирт. «Некоторые виды жира, такие как жир в оливках и оливковом масле, на самом деле полезны для сердца».

    Кроме того, оливки богаты другими полезными для вас питательными веществами, включая витамин Е и антиоксиданты (вещества, защищающие клетки от повреждений).

    Регулярное употребление оливок: 

    1. Может улучшить здоровье вашего сердца  

    В большинстве планов здорового питания рекомендуется использовать оливковое масло в качестве предпочтительного растительного масла. Оливковое масло также содержит олеиновую кислоту, которая потенциально может:

    • Повышать уровень хорошего холестерина.
    • Снижение высокого кровяного давления.

     Употребление оливок также может быть полезным для вашего сердца, так как оливки также содержат олеиновую кислоту.

    2. Обеспечивает вас полезными жирами

    Знаменитая средиземноморская диета поощряет употребление полезных жиров, в том числе оливок, а также оливкового масла.

    Жир содержит больше калорий, чем углеводы или белки. Но когда дело доходит до здоровья сердца, Пирт говорит, что тип жира, который вы едите, важнее, чем его количество.

    «Несколько лет назад была тенденция к диетам с низким содержанием жиров», — объясняет она. «Однако врачи обнаружили, что когда люди уменьшали потребление жиров, они ели больше сладкой пищи. И в то же время мы увидели увеличение числа людей с ожирением».

    Политика в отношении рекламы

    3. Увеличивает количество клетчатки в вашем рационе 

    Большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Оливки являются хорошим источником питательных веществ, содержащих 1,5 грамма клетчатки примерно в половине чашки, говорит Пирт.

    Клетчатка помогает: 

    • Поддерживает хорошее пищеварение.
    • Уменьшите риск сердечных заболеваний.
    • Сохраняйте чувство сытости дольше.

    4. Дает здоровую дозу витамина Е

    Витамин Е — мощный витамин. Это антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, которые могут увеличить риск таких заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона. А также: 

    • Уменьшает воспаление (раздражение и отек).
    • Играет роль в предотвращении атеросклероза, когда артерии затвердевают и сужаются.

    Но принимать добавки с витамином Е может быть опасно, предупреждает Пирт. «Прием слишком большого количества витамина Е может вызвать серьезные побочные эффекты. Лучше есть продукты, богатые витамином Е, например, оливки».

    5. Дарит ощущение сытости после перекуса.

    Оливки, содержащие много жира, являются сытной закуской. Это потому, что жир переваривается дольше, поэтому он помогает вам чувствовать себя сытым.

    «Оливки делают то, что вы хотите, чтобы перекусить: они полезны для вашего здоровья и утоляют чувство голода до следующего приема пищи», — говорит Пирт.

    Пока вы едите небольшое количество оливок, они являются здоровой закуской. Десять оливок содержат всего около 50 калорий.

    Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты, но их также можно использовать во многих схемах питания. В оливках почти нет углеводов, что делает их хорошим выбором для диет с низким содержанием углеводов, таких как кето, а также для людей, придерживающихся растительной диеты.

    И оливки бывают разных вкусов. Все оливки соленые, но в некоторые добавлены специи, которые придают им разные вкусы. Вы также можете найти оливки, фаршированные чесноком или красным перцем (среди других деликатесов).

    6. Может снизить риск развития рака 

    Оливки содержат фитонутриенты, в том числе антиоксиданты. Исследования показывают, что эти антиоксиданты уменьшают воспаление, которое может повредить здоровые клетки и привести к раку.

    Рекламная политика

    7. Помогает контролировать уровень сахара в крови 

    Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в оливках, как правило, лучше контролируют уровень сахара в крови, говорит Пирт. В одном исследовании на мышах сравнивали действие олеиновой кислоты (жира в оливках) и пальмитата, насыщенного жира, содержащегося в пальмовом масле и сливочном масле.

    Пальмитат в большей степени ассоциировался с резистентностью к инсулину по сравнению с олеиновой кислотой. Резистентность к инсулину связана с более высоким уровнем сахара в крови, что является предшественником диабета.

    Оливки и оливковое масло одинаково полезны для здоровья?

    Оливки и оливковое масло обладают многими полезными свойствами. Оба содержат полезный для сердца жир и другие питательные вещества, такие как витамины Е и К, а также некоторые ключевые минералы. Они оба могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

    Кроме того, оливки содержат клетчатку. Они также насыщают, потому что это цельная пища, которую вы едите сами по себе. Напротив, оливковое масло — это только жир, и вы добавляете его в пищу в небольших количествах или используете при приготовлении пищи.

    Какие оливки следует есть?

    Не имеет значения, едите ли вы зеленые, черные оливки, оливки Кастельветрано или каламата. Пирт отмечает, что в питательном отношении все оливки очень похожи.

    Различия в цвете обусловлены спелостью. Зеленые оливки собирают рано, а черные – когда они созреют.

    Изменения вкуса у разных сортов связаны с методом посола и продолжительностью выдержки. Свежие оливки с дерева горькие, поэтому они должны пройти процесс сушки, чтобы быть вкусными.

    Для лечения используется раствор воды и соли. Итак, если у вас гипертония (высокое кровяное давление), вам следует выбирать закуски с низким содержанием натрия. Если вы хотите снизить содержание натрия в оливках, промойте их водой, прежде чем добавлять в еду или жевать прямо из банки.

    Сколько оливок нужно съедать в день?

    Старайтесь есть горсть в день — это примерно четверть чашки. Это количество дает вам все преимущества фруктов, говорит Пирт. Ешьте больше, и калории могут добавиться, как и соль.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *