Полезность редьки: Редька: польза и вред для организма

Свойства и польза редьки для здоровья

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.


Содержание статьи:

  • Полезный состав
  • Свойства для здоровья
  • Какая польза
  • Лечение редькой
  • Какие виды бывают
  • Применение в кулинарии
  • Есть противопоказания

Полезный состав

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть и эфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Свойства для здоровья

Сок редьки полезен для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Какая польза

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Протертая с медом, редька очень полезна при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Лечение редькой

Польза редьки при малокровии

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца.
Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Чем полезна редька для лечения простуды

Свежий сок редьки очень полезен при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Другие рецепты для здоровья организма

Компрессы из сока и кашицы полезны при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.


Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Доказана польза редьки при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Какие виды бывают

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Полезная для организма черная редька


Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.




Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.


Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Применение в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных и полезных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Есть противопоказания

Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: редька

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Дайкон: польза, противопоказания, как и сколько есть

В последнее время в кулинарии появилось новое модное слово «дайкон». В этой статье мы будем разбираться, что это такое и как его использовать. Дайкон — это разновидность редиса, которая пришла к нам из Китая и Японии. Для азиатской кухни этот корнеплод является одним из самых популярных ингредиентов. А недавно польза дайкона стала известна далеко за пределами Азии, поэтому редис распространился по всему миру.

По виду корнеплод очень похож на морковь, только имеет белый цвет. Дайкон обладает сладким, немного пикантным вкусом. Из-за низкого содержания горчичных масел, корнеплод не горчит. А вот листья достаточно острые, однако после термической обработки становятся приятными на вкус.

Китайская редька растет в прохладных условиях. Ее высаживают в конце лета и собирают с наступлением холодов. Дайкон все больше входит в наше повседневное питание. Однако он широко используется не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Польза дайкона

У белой редьки потрясающе богатый минеральный состав. В корнеплодах высокое содержание фосфора, калия, кальция, йода, железа, натрия, меди, цинка, марганца, серы и хлора. Плюс ко всему, дайкон — это кладезь витамина С, РР, А. Такой букет вместе с клетчаткой оказывает положительное воздействие на организм.

Среди полезных свойств дайкона выделяются:

  • быстрое расщепление крахмала, с помощью специального фермента;
  • укрепление волос, ногтей, зубов и костей;
  • антибактериальное воздействие на организм;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • успокоительное воздействие на нервную систему, улучшение концентрации внимания;
  • очистка печени и почек;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и ревматизма;
  • укрепление иммунитета.

Полезные свойства дайкона часто используются в создании диет. Корнеплод обладает низкой калорийностью, выводит лишнюю жидкость и шлаки, а также хорошо насыщает организм. Для похудения особенно популярен сок японской редьки. Однако его нельзя употреблять часто, ведь у дайкона есть свои противопоказания.  

Вред дайкона: противопоказания

Хотя польза дайкона для здоровья очень велика, его нельзя есть бесконтрольно. Белую редьку не рекомендуется употреблять при:

  • язве;
  • гастрите;
  • проблемах с ЖКТ;
  • подагре;
  • нарушении обмена веществ;
  • камнях в почках.

Из-за высокого содержания витамина С дайкон в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением корнеплода лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий в виде метеоризма и несварения, а также обострения заболеваний ЖКТ.

Как есть дайкон

Наибольшая польза дайкона для организма наблюдается при употреблении корнеплода в сыром виде. Без тепловой обработки сохраняются все витамины и минералы. Поэтому часто дайкон едят как отдельный продукт либо трут в салаты.

Но на примере азиатской кухни можно наблюдать большое количество способов приготовления белого редиса. Отварной дайкон часто используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Тонкие слайсы корнеплода можно мариновать, жарить или запекать. 

Дайкон можно использовать в качестве основного продукта, а грамотное сочетание с другими овощами улучшит лечебные свойства пищи. Белую редьку кладут в супы, горячие и холодные закуски, бутерброды, салаты, выпечку, гарниры и многие другие блюда.

Рецепты с дайконом

Сегодня существует множество рецептов блюд разных стран мира, где присутствует дайкон. Вот несколько простых вариантов.

Суп из говядины и дайкона

400 г говядины, большой дайкон, лук-порей, соль и кинза по вкусу.

Мясо отварить до полуготовности, добавить лук и крупно нарезанную редьку дайкон. Посолить, отварить до готовности. Каждую порцию щедро украсить рубленой зеленью.

Салат с дайконом

1 яблоко, 1 морковь, 1 дайкон, петрушка или кинза, лимонный сок, соль, растительное масло.

Корнеплоды и яблоко очистить от кожуры и потереть на мелкую терку. Зелень мелко нашинковать, все смешать. Для заправки использовать масло, соль и лимонный сок по вкусу.

Смузи для похудения

Небольшой дайкон, 2 огурца, петрушка.

Все ингредиенты очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Низкая калорийность дайкона и его польза способствуют быстрому снижению веса.

Читайте также: Зимний фрукт: Чем полезен кумкват и что из него приготовить

7 малоизвестных полезных свойств редьки

Этот пикантный корнеплод полон полезных сюрпризов.

24 мая 2021

Метки:

Редис, корнеплоды, здоровое питание

(Hirundo / Shutterstock.com)

Редис отлично подходит для салатов и многого другого. В то время как большинство людей знают о красной круглой редьке, этот крестоцветный овощ на самом деле бывает самых разных цветов и форм. От белого до черного, от круглого до узкого, всех их объединяет то, что они полны пользы для здоровья. Фактически, древние греки и римляне использовали редис из-за его лечебных свойств согласно WebMD .

Включить редис в свой рацион очень просто. Помимо добавления их в салаты, выжимайте из них сок, жарьте или добавляйте их в другие приготовленные блюда. Хотя редис является корнеплодом, его листья также съедобны и полезны. Так что купите красный редис или попробуйте японский дайкон, длинный и похожий на пастернак. Если вы действительно любите приключения, попробуйте черную испанскую редьку и воспользуйтесь этими семью преимуществами редьки.

Высокопитательный

В редисе мало углеводов, мало калорий и низкий гликемический индекс, но он богат витаминами и минералами, включая кальций, витамины С и В6, фолиевую кислоту, калий, железо и многое другое. Они также содержат один грамм клетчатки на порцию. Так что наслаждайтесь порцией редиски в своем миксе из полезных овощей.

(EQRoy / Shutterstock.com

Поддерживает здоровый кишечник

Редис богат лигнином, нерастворимым волокном, которое помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярный образ жизни в соответствии с Чистое питание Журнал . Но редис также может помочь защитить ваш желудок от язвы желудка. Исследование 2008 года показало, что свежевыжатый сок редьки помогает предотвратить язву, укрепляя барьеры в желудке и кишечнике, которые блокируют бактерии и воспаление. Добавьте немного редиски в смесь овощных соков, чтобы поддержать хорошее самочувствие.

(Katrinshine / Shutterstock.com)

Помогает укрепить вашу иммунную систему

Витамин С (антиоксидант) в редисе помогает укрепить вашу иммунную систему, стимулируя выработку лимфоцитов (лейкоцитов), которые помогают бороться с инфекциями согласно журналу Clean Eating Magazine. Витамин B в редисе помогает в производстве новых клеток, которые поддерживают работу вашей иммунной системы.

(asife/Shutterstock.com)

Может снизить риск диабета

Редис содержит химические соединения глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови согласно WebMD. На самом деле редис имеет низкий гликемический индекс из-за высокого содержания клетчатки, а это означает, что натуральный сахар в редисе не вызовет скачков уровня сахара в крови после еды. Обзор исследований 2017 года, опубликованный в журнале Nutrients , фактически показал, что употребление редьки может снизить риск развития диабета.

(pamuk/shutterstock.com)

Обладает противогрибковыми свойствами

Эти корнеплоды являются естественными противогрибковыми средствами благодаря белку RsAFP2, который они содержат, согласно журналу Clean Eating Magazine, который может убить грибок Candida albicans. Это тот, который вызывает дрожжевые инфекции и молочницу. Ешьте редис, чтобы помочь вам бороться с грибковыми инфекциями или в качестве профилактической меры.

(pilipphoto/Shutterstock.com)

Содержит противораковые свойства

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может помочь предотвратить некоторые виды рака в соответствии с номером Healthline . Это потому, что они содержат изотиоцианаты, которые могут помочь очистить ваше тело от веществ, вызывающих рак. Также антиоксиданты в редисе могут уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения. Исследование показало, что семена редьки помогают убивать клетки рака молочной железы, клетки рака легких, а другие антиоксиданты могут обеспечить защиту и от других видов рака.

(Наталия Жекова / Shutterstock.com)

Улучшает функцию печени

Редис также может помочь вашей печени в детоксикации и заживлении, согласно WebMD, поскольку он содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат. Эти же соединения также помогают вашим почкам выводить токсины. Неудивительно, что редис используется в аюрведической медицине для стимуляции синтеза желчи для извлечения токсинов.

(Ферумов / Shutterstock.com)

ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

11 оригинальных способов заставить вашу семью есть больше овощей
5 простых способов добавить больше клетчатки в свой рацион
9 суперпродуктов, которые помогут снизить кровяное давление

Розовая редька – польза для здоровья и терапевтическая ценность

Редька красная ( Raphanus sativus ) — небольшое однолетнее растение, произрастающее в Европе и южной Азии и принадлежащее к семейству Brassicaceae . Обладая низким содержанием калорий, он является освежающим источником витаминов B и C и предлагает множество преимуществ для здоровья и свойств для тела.

  • Читайте также:  как выращивать редис

Полезные свойства розовой редьки для здоровья

  • Благодаря высокому содержанию витаминов С и В9 , клетчатки , калия и магния , красная редька играет роль в поддержании иммунной системы и нервной системы и бег. Они помогают уменьшить истощение , защищают клетки от окислительного стресса и действуют для предотвращения различных видов рака .
  • Соединения серы, содержащиеся в редьке, придают ей остроту и стимулируют аппетит . Лучше всего выбирать молодую редьку и есть ее свежей, чтобы уменьшить присутствие этих веществ, которые стимулируют пищеварительную секрецию и не всегда переносятся всеми.
  • Красная редька рекомендуется для поддержки медлительных пищеварение и лекарство аэрофагия и метеоризм .
  • Ломтики свежей редьки охлаждают солнечные ожоги и эритему .

Выращивание редьки для ее пользы для здоровья

Чтобы вырастить красную редьку, необходимо тепло и полное солнце . Ему нужна богатая, прохладная и легкая почва , даже, возможно, песчаная и хорошо дренированная .

Остерегайтесь слизней и улиток , которые любят рассаду редьки. Капустная муха атакует их корни.

Красный редис отлично растет в горшках глубиной 10 дюймов (25 см) . Старательно прореживайте растения, иначе корни не станут густыми. Песчаная почвенная смесь с очень хорошим дренажем должна быть вашим основным выбором среды.

Приготовление красной редьки с пользой для здоровья

Их можно грызть в сыром виде, обмакивая в соль с другой зеленью, а также измельчают и намного лучше, когда их только что собрали.

Листья редьки богаты железом, витаминами и питательными веществами: впишите их в свое меню (например, в суп-пюре), добавьте в смешанные салаты с другими листьями или просто закусывайте редисом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *