Полевой журнал | Ферма М2 Шульгино
Ксения КобзарьБренд-менеджер
Дата
14
сентября
2020
Сразу к делу: состав и польза
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков. Да, воды много, поэтому печень достаточно быстро портится.
Говяжья печень — продукт N1 для тех, кто страдает железодефицитной анемией, для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом (из-за содержания кератина печень повышает устойчивость к нагрузкам).
Не смотря на то, что белка в печени столько же, сколько и в говядине, вопрос стоит в качественном соотношении. Главная особенность печени — наличие белков железопротеидов. Основной из них — ферритин (содержит более 20% железа), играющий важную роль в образовании гемоглобина.
Если сравнивать белковые продукты, то печень — богатейший источник аминокислот — 12 из 290 существующих. Эти органические соединения нужны нам для образования, роста и регенерации клеток организма.
Витаминов в составе говяжьей печени — огромное количество: витамин В12, который необходим для правильной работы нервной системы; витамин А (ретинол) — для качественного зрения и крепкой имунной системы; а также — D, Е, K.
Макро и микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь. Кстати, под влиянием молекул меди возрастает активность антиоксидантов.
В печени высокое содержание гепарина и хрома, которые регулируют свертываемость крови.
Почему полезна органическая печень
Мы производим мясные продукты и субпродукты только из премиальной говядины травяного откорма. Травяной откорм дает особый вкус продуктам, насыщает их витаминами и полезными микроэлементами от самой природы.
Мы строго следим за здоровьем животных: они живут в просторных, теплых, чистых помещениях, без стресса, имеют выпас в естественных условиях, употребляют сертифицировнные органические корма и много двигаются.
Рецептов приготовления печени в интернете — множество. Мы обозначим несколько важных моментов:
- Пленку и протоки с печени нужно удалять.
- Печень получается более нежной и не горчит, если перед приготовлением ее на некоторое время оставить в молоке или воде.
- А вот дополнительные две-три минуты обжарки говяжьей печени могут испортить вкус, сделают ее жесткой и сухой.
Заказать органическую говяжью печень М2 можно в интернет магазине m2-shop.ru
Продукция фермы М2
Другие статьи
Бездрожжевой хлеб – миф или реальность? Дрожжи = закваска?
11
мая
2019Почему вы должны меня знать: бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк
25
июля
2022Можно ли есть полуфабрикаты из магазина
26
сентября
2022Наборы М2 со скидкой 10% появились в продаже
29
апреля
2021
Все статьи
Cтатьи
Бездрожжевой хлеб – миф или реальность? Дрожжи = закваска?
11
мая
2019Почему вы должны меня знать: бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк
25
июля
2022Можно ли есть полуфабрикаты из магазина
26
сентября
2022Наборы М2 со скидкой 10% появились в продаже
29
апреля
2021
Все статьи
Новости
Дарим сертификат в рестораны «М2 Органик Клуб»
26
октября
2022Новое осеннее меню в ресторанах «М2 Органик Клуб»
18
октября
2022Ферма М2 в Саудовской Аравии
18
октября
2022М2 Органик Клуб – Лучший офлайн-магазин органических продуктов
27
сентября
2022Маковая косичка – любовь с первого кусочка
21
сентября
2022
Все новости
Авторы
Все авторы
Чем полезна говяжья печень и как её готовить
Часто ли ты предпочитаешь субпродукты мясу? Сочный стейк из говядины считается деликатесом, вкусной и изысканной едой. А что насчет говяжьей печени? Ее не так уж часто встретишь в меню ресторанов.
Но если ты хочешь, чтобы твое питание было не только вкусным, но при этом и максимально полезным – присмотрись к печени. В ней столько ценных компонентов, что она по праву может считаться суперфудом или нутритивно ценным продуктом.
В этой статье:
Состав печени говяжьейПечень – источник важных питательных веществПольза печени для организмаКак готовить печень с максимальной пользойВред от употребления говяжьей печени
Состав печени говяжьей
Фото взято из открытых источников
Если для начала посмотришь на печень не с точки ее пищевой значимости, а как на орган, тебе станет более понятным, почему она так важна и для питания. Печень – станция в теле, через которую проходит множество веществ, как хороших, так и не очень. Какие-то из них обезвреживаются с помощью ферментов и других соединений. Печень – важный орган детоксикации организма.
В печени вырабатываются важные компоненты иммунной системы и кроветворения. Важная роль печени и в поддержании уровня белка в организме. А что же полезного ты получаешь вместе с употреблением говяжьей печени?
Новости СМИ2
- Калорийность говяжьей печени на 100 г продукта: 125 ккал. Она довольно низкокалорийна по сравнению с мясом, например, говяжьей вырезкой или стейком.
- Содержание белков: 20 г на порцию.
- Жиры составляют около 25% от калорийности печени – 3,5 г на 100 г продукта.
- Углеводов в говяжьей печени нет.
Печень – источник важных питательных веществ
Это питательные вещества, которые содержатся в 100-граммовой порции говяжьей печени:
- Витамин А – 860-1100% от дневной потребности. Витамин А – это твое зрение, хороший иммунитет и здоровая репродуктивная функция. Витамин А активируется и усиливается в сочетании с цинком, которого тоже достаточно в печени говяжьей.
- Витамин В12 – 3460% от суточной потребности. Такие впечатляющие цифры говорят о том, что даже после термообработки и приготовления печени в ней будет достаточное содержание важного витамина.
- Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов и ДНК клеток. А еще участвует в здоровой работе головного мозга. Тебе необходимо получать этот витамин из пищи, и говяжья печень – один из лучших источников.
- Витамин В2 – 210-260% от дневной потребности. Этот витамин ускоряет обменные процессы – помогает превращать пищу в энергию. Важен для кровеносной системы и головного мозга.
- Витамин В9 – 65% от потребности в день. Говяжья печень – хороший источник такого ценного витамина, который необходим для здоровья нервной системы, кроветворения, формирования клеток.
Польза и вред говяжьей печени
- Железо. Печень обеспечивает около 40% от потребности твоего организма в этом веществе. Важно, что в говяжьей печени железо находится в гемовой форме, которая хорошо усваивается твоим организмом.
- Железо транспортирует кислород к клеткам, и для здоровья женщинам очень важно употреблять продукты, богатые им. В организме женщин запасы железа примерно в три раза ниже, чем в организме мужчин. Поэтому тебе так важно употреблять такие продукты, как печень говяжья.
- Медь – 1620% от нормы в сутки. Сочетание в печени железа и меди усиливает действие каждого из этих элементов. Медь необходима для образования серотонина – гормона радости.
- Цинк и селен содержатся в печени
- В говяжьей печени много холина, который необходим для здоровья твоей печени и для нервной системы.
Польза печени для организма
Печень – нутритивно плотный продукт. Это означает, что в ней большая концентрация витаминов и минералов на 1 ккал. Для твоего организма она принесет немалую пользу, это же повод включить ее в свой рацион, согласна?
- Полезно для набора мышечной массы. Высокобелковые продукты любят не только спортсмены, но и те, кто хочет сохранить свою мышечную массу при похудении. Печень обеспечивает твой организм хорошей порцией белка, который легко усваивается и идет на построение мышечной ткани.
- Печень важна для иммунной системы. Для крепкого иммунитета тебе необходимо хорошо питаться полноценными продуктами. Витамин А, белок, селен и цинк в говяжьей печени поддерживают клетки иммунной системы.
- Для хорошего зрения и здоровья кожных покровов. Витамин А в печени – антиоксидант, который замедляет признаки старения. Медь способствует выработке коллагена кожей для поддержания естественной упругости.
- Для профилактики железодефицитной анемии и В12-дефицита. В говяжьей печени очень высокое содержание витамина В12 и железа, необходимых для твоего здоровья.
- Печень говяжья поможет поддержать хорошее настроение. Витамины группы В и холин улучшают функцию нервной системы. Печень содержит селен, железо и цинк, которые необходимы для работы мозга.
Рекомендованная порция говяжьей печени 100-120 г. Или порция размером с твою ладонь, если под рукой нет весов. Употреблять ее полезно 1-2 раза в неделю, не забывая про ротацию – чередование продуктов с целью получения широкого набора витаминов и минералов.
Как готовить печень с максимальной пользой
Ты знаешь, что важно не просто купить полезный продукт, но и приготовить его таким образом, чтобы не растерялись полезные вещества. И нельзя забыть о вкусе готового блюда, ведь гораздо аппетитнее кушать то, что тебе нравится.
Есть несколько лайфхаков при приготовлении говяжьей печени, которыми делятся шеф-повара и нутрициологи:
- При выборе печени обращай внимание на цвет и консистенцию. Она не должна разваливаться и быть серой. Покупай субпродукты в проверенных сертифицированных точках.
- Зачисть от прожилок и остатков желчного пузыря, чтобы продукт не горчил.
- Для смягчения печени, а также, чтобы удалить остатки горечи, замочи ее в растительном молоке. Например, кокосовом или овсяном.
- Печень можно обжарить на топленом масле, но не доводя до почернения корочки. И затем протушить, добавив немного воды или молока.
- Специи, которые усилят вкус и раскроют полезные свойства цинка и селена в составе печени: куркума, имбирь, кардамон и гвоздика.
- Еще один способ употребить печень говяжью – сделать из нее паштет. К нему добавь кислый соус – из клюквы или брусники для улучшения всасывания железа. И кусочек сливочного масла или гхи, чтобы активировать усвоение жирорастворимого витамина А.
Вред от употребления говяжьей печени
Многих пугает печень, как продукт, загрязненный токсинами. Однако это не совсем верно. Печень не накапливает токсины, а обезвреживает и выводит их из организма. Поэтому говяжья печень высокого качества не принесет вреда твоему организму.
Из-за высокого содержания витамина А печень говяжью не рекомендовано употреблять в большом количестве во время беременности. Оптимальная порция – 30-50 г, это 1 небольшой кусочек.
Печень богата пуринами – веществами, которые повышают мочевую кислоту в организме. При подагре нарушен обмен пуринов, поэтому от печени надо воздержаться.
Злоупотреблять печенью и есть ее каждый день – не нужно. При этом очень важно выбирать качественный продукт.
Почему печень является суперпродуктом, богатым питательными веществами
Немногие продукты достойны называться «суперпродуктами». Тем не менее, печень является одним из них.
Печень, когда-то популярная и высоко ценимая, потеряла популярность.
Это печально, потому что печень является источником питательных веществ. Он богат белком, содержит мало калорий и содержит необходимые витамины и минералы.
В этой статье подробно рассказывается о печени и о том, почему ее следует включать в свой рацион.
Что такое печень?
Печень является жизненно важным органом человека и животных. Как правило, это самый большой внутренний орган, выполняющий множество важных функций, в том числе:
- Переработка переваренной пищи из кишечника
- Сохранение глюкозы, железа, витаминов и других необходимых питательных веществ
- Фильтрация и удаление лекарств и токсинов из крови
Печень, наряду с другими субпродуктами, раньше была очень популярной пищей. Тем не менее, мышечное мясо в настоящее время, как правило, предпочтительнее мясных субпродуктов.
Несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
Люди часто ищут витамины и минералы во фруктах и овощах, но печень намного превосходит их всех по содержанию питательных веществ.
Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий (1).
Печень дешева и легко доступна в продуктовых магазинах и мясных лавках. В то время как печень большинства животных можно употреблять в пищу, распространенными источниками являются коровья, куриная, утиная, баранья и свиная печень.
Сводка:
Печень, возможно, самый богатый питательными веществами продукт в мире. Он наполнен необходимыми питательными веществами, богат белком и содержит мало калорий.
Печень – отличный источник нескольких питательных веществ
Питательный профиль печени исключителен.
Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):
- Витамин B12: 3460% от РСНП. Витамин B12 помогает формированию эритроцитов и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
- Витамин А: 860–1100% РСН. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции. Это также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
- Рибофлавин (B2): 210–260% РСН. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
- Фолиевая кислота (B9): 65% RDI. Фолат является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
- Железо: 80% от РСНП или 35% для женщин менструального возраста. Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему телу. Железо в печени представляет собой гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
- Медь: 1,620% от RDI. Медь действует как ключ к активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
- Холин: Печень обеспечивает все адекватное потребление (AI) для женщин и почти все это для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установления RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9)., 10).
Резюме:
Печень содержит витамин B12, витамин A, рибофлавин и медь, превышающий рекомендованную дневную норму потребления. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.
Печень содержит высококачественный белок
Белок жизненно важен для жизни и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и ремонта клеток и превращения пищи в энергию.
Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.
Аминокислоты являются строительными блоками, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.
Доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок утоляет голод лучше, чем жир или углеводы (11).
Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).
Более высокая скорость метаболизма означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании с уменьшенным потреблением калорий.
Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).
Резюме:
Печень — отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить ее во время потери веса.
Печень содержит меньше калорий, чем многие другие виды мяса
В пересчете на калории печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.
На самом деле, мышечное мясо, которое чаще всего едят, по сравнению с ним беднее питательными веществами.
100-граммовый стейк из вырезки или баранья отбивная содержат более 200 калорий.
Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше каждого отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранью отбивную (16, 17).
При уменьшении потребления калорий вы часто можете упустить жизненно важные питательные вещества. Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.
Несмотря на то, что многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один из продуктов не содержит такого разнообразия или количества питательных веществ, как печень.
Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий уменьшает чувство голода (18).
Печень также содержит мало жира. Только около 25% калорий приходится на жир, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.
Сводка:
В пересчете на калории печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. По сравнению с мышечным мясом, оно содержит меньше калорий и жира и намного превосходит его по содержанию витаминов и минералов.
Общие опасения по поводу употребления в пищу печени
Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.
Один из самых частых вопросов – не является ли проблемой содержание холестерина.
Несмотря на высокое содержание холестерина в печени, для большинства людей это не проблема.
Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает болезни сердца. Однако недавние исследования показали, что это не так для большинства людей (19, 20).
Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, на самом деле вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм вырабатывает меньше холестерина для поддержания баланса (21).
Однако около четверти населения более чувствительно к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).
Другая распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, заключается в том, что она содержит токсины.
Однако печень не хранит токсины. Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.
В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине их, безусловно, не следует избегать.
Резюме:
Общие опасения по поводу печени связаны с высоким содержанием холестерина и накоплением токсинов. Однако содержание холестерина в нем не является проблемой для большинства людей, и он не накапливает токсины.
Печень может быть не для всех
Есть определенные группы людей, которым следует избегать употребления в пищу печени.
Беременные женщины
Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в основном связаны с содержанием в ней витамина А.
Высокое потребление преформированного витамина А, который содержится в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).
Тем не менее, требуется всего 1 унция (30 г) говяжьей печени, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности. Это очень небольшое количество, поэтому количество необходимо контролировать (3).
Хотя время от времени есть небольшое количество печени во время беременности может быть безопасно, необходимо соблюдать осторожность.
Больные подагрой
Подагра — это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость в суставах.
Печень богата пуринами, которые образуют в организме мочевую кислоту. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.
Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление в пищу печени не обязательно ее вызовет. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, на диетические факторы приходится лишь около 12% случаев (24).
Резюме:
Во время беременности лучше избегать печени. Хотя печень вряд ли вызовет подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.
Как включить печень в свой рацион
Печень имеет уникальный вкус, который одни любят, а другие ненавидят.
Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:
- Жареная на сковороде: Печень хорошо работает, если ее обжарить на сковороде с луком.
- Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем. Лучше всего подходит телячья или куриная печень.
- Бургеры: Как и в случае с болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы приготовить очень питательные бургеры.
- Добавьте много приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматизаторов поможет скрыть вкус.
- Используйте баранью или телячью печень: Обе имеют более мягкий вкус, чем говяжья.
- Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный аромат.
Резюме:
Нравится вам вкус печени или нет, есть много способов включить ее в свой рацион.
Практический результат
Печень — очень недооцененный продукт. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, а также содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.
Почему печень является суперпродуктом, богатым питательными веществами
Немногие продукты достойны звания «суперпродукты». Тем не менее, печень является одним из них.
Печень, когда-то популярная и высоко ценимая, потеряла популярность.
Это печально, потому что печень является источником питательных веществ. Он богат белком, содержит мало калорий и содержит необходимые витамины и минералы.
В этой статье подробно рассказывается о печени и о том, почему ее следует включать в свой рацион.
Что такое печень?
Печень является жизненно важным органом человека и животных. Как правило, это самый большой внутренний орган, выполняющий множество важных функций, в том числе:
- Переработка переваренной пищи из кишечника
- Сохранение глюкозы, железа, витаминов и других необходимых питательных веществ
- Фильтрация и удаление лекарств и токсинов из крови
Печень, наряду с другими субпродуктами, раньше была очень популярной пищей. Тем не менее, мышечное мясо в настоящее время, как правило, предпочтительнее мясных субпродуктов.
Несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
Люди часто ищут витамины и минералы во фруктах и овощах, но печень намного превосходит их всех по содержанию питательных веществ.
Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий (1).
Печень дешева и легко доступна в продуктовых магазинах и мясных лавках. В то время как печень большинства животных можно употреблять в пищу, распространенными источниками являются коровья, куриная, утиная, баранья и свиная печень.
Сводка:
Печень, возможно, самый богатый питательными веществами продукт в мире. Он наполнен необходимыми питательными веществами, богат белком и содержит мало калорий.
Печень – отличный источник нескольких питательных веществ
Питательный профиль печени исключителен.
Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):
- Витамин B12: 3460% от РСНП. Витамин B12 помогает формированию эритроцитов и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
- Витамин А: 860–1100% РСН. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции. Это также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
- Рибофлавин (B2): 210–260% РСН. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
- Фолиевая кислота (B9): 65% RDI. Фолат является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
- Железо: 80% от РСНП или 35% для женщин менструального возраста. Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему телу. Железо в печени представляет собой гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
- Медь: 1,620% от RDI. Медь действует как ключ к активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
- Холин: Печень обеспечивает все адекватное потребление (AI) для женщин и почти все это для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установления RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9)., 10).
Резюме:
Печень содержит витамин B12, витамин A, рибофлавин и медь, превышающий рекомендованную дневную норму потребления. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.
Печень содержит высококачественный белок
Белок жизненно важен для жизни и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и ремонта клеток и превращения пищи в энергию.
Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.
Аминокислоты являются строительными блоками, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.
Доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок утоляет голод лучше, чем жир или углеводы (11).
Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).
Более высокая скорость метаболизма означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании с уменьшенным потреблением калорий.
Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).
Резюме:
Печень — отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить ее во время потери веса.
Печень содержит меньше калорий, чем многие другие виды мяса
В пересчете на калории печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.
На самом деле, мышечное мясо, которое чаще всего едят, по сравнению с ним беднее питательными веществами.
100-граммовый стейк из вырезки или баранья отбивная содержат более 200 калорий.
Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше каждого отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранью отбивную (16, 17).
При уменьшении потребления калорий вы часто можете упустить жизненно важные питательные вещества. Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.
Несмотря на то, что многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один из продуктов не содержит такого разнообразия или количества питательных веществ, как печень.
Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий уменьшает чувство голода (18).
Печень также содержит мало жира. Только около 25% калорий приходится на жир, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.
Сводка:
В пересчете на калории печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. По сравнению с мышечным мясом, оно содержит меньше калорий и жира и намного превосходит его по содержанию витаминов и минералов.
Общие опасения по поводу употребления в пищу печени
Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.
Один из самых частых вопросов – не является ли проблемой содержание холестерина.
Несмотря на высокое содержание холестерина в печени, для большинства людей это не проблема.
Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает болезни сердца. Однако недавние исследования показали, что это не так для большинства людей (19, 20).
Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, на самом деле вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм вырабатывает меньше холестерина для поддержания баланса (21).
Однако около четверти населения более чувствительно к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).
Другая распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, заключается в том, что она содержит токсины.
Однако печень не хранит токсины. Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.
В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине их, безусловно, не следует избегать.
Резюме:
Общие опасения по поводу печени связаны с высоким содержанием холестерина и накоплением токсинов. Однако содержание холестерина в нем не является проблемой для большинства людей, и он не накапливает токсины.
Печень может быть не для всех
Есть определенные группы людей, которым следует избегать употребления в пищу печени.
Беременные женщины
Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в основном связаны с содержанием в ней витамина А.
Высокое потребление преформированного витамина А, который содержится в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).
Тем не менее, требуется всего 1 унция (30 г) говяжьей печени, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности. Это очень небольшое количество, поэтому количество необходимо контролировать (3).
Хотя время от времени есть небольшое количество печени во время беременности может быть безопасно, необходимо соблюдать осторожность.
Больные подагрой
Подагра — это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость в суставах.
Печень богата пуринами, которые образуют в организме мочевую кислоту. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.
Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление в пищу печени не обязательно ее вызовет. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, на диетические факторы приходится лишь около 12% случаев (24).
Резюме:
Во время беременности лучше избегать печени. Хотя печень вряд ли вызовет подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.
Как включить печень в свой рацион
Печень имеет уникальный вкус, который одни любят, а другие ненавидят.