Полезна ли говяжья печень для человека: Полевой журнал | Ферма М2 Шульгино

Полевой журнал | Ферма М2 Шульгино

Ксения КобзарьБренд-менеджер

Дата

14
сентября
2020

Сразу к делу: состав и польза

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков. Да, воды много, поэтому печень достаточно быстро портится.

Говяжья печень — продукт N1 для тех, кто страдает железодефицитной анемией, для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом (из-за содержания кератина печень повышает устойчивость к нагрузкам).

Не смотря на то, что белка в печени столько же, сколько и в говядине, вопрос стоит в качественном соотношении. Главная особенность печени — наличие белков железопротеидов. Основной из них — ферритин (содержит более 20% железа), играющий важную роль в образовании гемоглобина.

Если сравнивать белковые продукты, то печень — богатейший источник аминокислот — 12 из 290 существующих. Эти органические соединения нужны нам для образования, роста и регенерации клеток организма.

Витаминов в составе говяжьей печени — огромное количество: витамин В12, который необходим для правильной работы нервной системы; витамин А (ретинол) — для качественного зрения и крепкой имунной системы; а также — D, Е, K.

Макро и микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь. Кстати, под влиянием молекул меди возрастает активность антиоксидантов.

В печени высокое содержание гепарина и хрома, которые регулируют свертываемость крови.

Почему полезна органическая печень

Мы производим мясные продукты и субпродукты только из премиальной говядины травяного откорма. Травяной откорм дает особый вкус продуктам, насыщает их витаминами и полезными микроэлементами от самой природы.

Мы строго следим за здоровьем животных: они живут в просторных, теплых, чистых помещениях, без стресса, имеют выпас в естественных условиях, употребляют сертифицировнные органические корма и много двигаются.

Рецептов приготовления печени в интернете — множество. Мы обозначим несколько важных моментов:

  1. Пленку и протоки с печени нужно удалять.
  2. Печень получается более нежной и не горчит, если перед приготовлением ее на некоторое время оставить в молоке или воде.
  3. А вот дополнительные две-три минуты обжарки говяжьей печени могут испортить вкус, сделают ее жесткой и сухой.

Заказать органическую говяжью печень М2 можно в интернет магазине m2-shop.ru

Продукция фермы М2

Другие статьи

  • Цельное, нормализованное и обезжиренное: разбираемся в типах молока

    23
    декабря
    2019

  • Гомогенизация молока: что это и зачем её делают производители?

    17
    декабря
    2021

  • Микрозелень – всем и каждому

    09
    февраля
    2022

  • Почему нужно есть термостатные йогурты? 5 причин

    17
    декабря
    2021

Все статьи

Cтатьи

  • Цельное, нормализованное и обезжиренное: разбираемся в типах молока

    23
    декабря
    2019

  • Гомогенизация молока: что это и зачем её делают производители?

    17
    декабря
    2021

  • Микрозелень – всем и каждому

    09
    февраля
    2022

  • Почему нужно есть термостатные йогурты? 5 причин

    17
    декабря
    2021

Все статьи

Новости

  • 10 апреля состоится прямой эфир с нутрициологом Анастасией Якимовой

    07
    апреля
    2023

  • Пасхальный бранч из продуктов М2 в ресторане Hands

    06
    апреля
    2023

  • Экоцентр «Сборка» проверит упаковку М2 на экологичность

    24
    марта
    2023

  • 18 марта отмечаем день рождения ресторана и магазина М2 в ЖК «Сердце столицы»

    16
    марта
    2023

  • Органические и натуральные вина на выставке Vinspiration

    15
    марта
    2023

Все новости

Авторы

Все авторы

Польза и вред говяжьей печени для организма человека | Кулинариус

Говяжья печень – блюдо, которое любят многие. Паштет, котлеты, печенка в сметане являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону и украшают праздничный стол. Кроме того, это очень полезный продукт, а противопоказаний у него не так уж и много.

Состав продукта

Субпродукт имеет уникальный состав, благодаря которому он рекомендуется при многих заболеваниях. В печени можно найти большое количество белка и аминокислот, витамины А,С, К и многие другие. Также в ней содержится весь набор минералов и микроэлементов: кальций, железо, фтор, цинк, магний.

Калорийность печенки низкая – всего 120 калорий на 100 граммов продукта. Это отличная замена мясу, которая поможет без особых ограничений избавиться от лишних килограммов.

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печень – продукт, очень полезный для зрения. Еще Авиценна советовал его своим пациентам, у которых были проблемы с глазами. Немало у печенки и других полезных свойств:

  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Помогает вывести из организма вредные вещества, поступающие при курении и употреблении алкоголя.
  • Снимает отеки, способствует избавлению от тремора и мышечных судорог.
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому она полезна даже детям.
  • Помогает укрепить кости, улучшить состояние волос и зубов.
  • Является прекрасным источником белка, благодаря чему рекомендуется людям, которые занимаются спортом или просто ведут активный образ жизни.
  • Препятствует раннему старению.
  • Приносит пользу при слабом иммунитете.
  • Защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые вызывают развитие опухолей.
  • Способствует укреплению мышц  и нормальной работе внутренних органов.
  • Улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.

Беременным и кормящим мамам говяжья печенка приносит пользу. Она укрепляет организм женщины, а ребенку помогает полноценно развиваться.

Еще одним плюсом этого вкусного продукта является благоприятное воздействие на нервную систему. Включить его в свой рацион стоит людям, которых одолевают депрессии и беспричинные страхи. Печень нормализует сон, помогает снять агрессию и избавиться от раздражительности.

Выбор и приготовление печени

Чтобы говяжья печенка принесла пользу, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть немного рыхлым и иметь ярко-красный цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что животное было старым. Такое мясо обычно более плотное и имеет горчинку. У качественной печени приятный запах, оболочка прилегает плотно и на ней нет никаких пятен.

Хранить печенку в холодильнике можно не дольше двух дней, зато в морозильной камере она может лежать и несколько месяцев. Хотя, конечно, лучше готовить свежий продукт: от долгого хранения печень становится суховатой.

Приготовление блюд из этого полезного субпродукта не представляет особой сложности. Его хорошо промывают и очищают от пленок. Некоторые любят замачивать печенку в молоке на один-два часа: так она приобретает более нежный вкус. К тому же такое блюдо больше понравится детям, которые обычно недолюбливают печенку. А уж от красивого печеночного тортика вряд ли кто откажется.

При жарке важно не переусердствовать, иначе блюдо становится жестким и сухим. Отваривают продукт целиком в течение получаса, если же его порезать, приготовление займет не больше 15 минут.

Подавать блюдо лучше в сочетании с овощами, которые нейтрализуют вредное воздействие холестерина. В готовом же кушанье не должно быть видно крови.

Вредные свойства продукта

Полезные свойства субпродуктов во многом зависят от возраста и состояния здоровья животного. Если корова была старой или плохо питалась, печень не принесет пользы и даже может причинить вред. Это обусловлено тем, что орган является своего рода фильтром и в течение жизни накапливает вредные вещества.

Кроме того, в составе печенки довольно много холестерина, образующего бляшки на стенках сосудов. Поэтому есть субпродукт, особенно в больших количествах, не рекомендуется пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, атеросклерозом. Проявлять осторожность нужно и при болезнях почек.

Говяжья печень – продукт, из которого можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Если учесть некоторые противопоказания и не употреблять его в неумеренных количествах, можно сделать свой рацион гораздо богаче и решить многие проблемы со здоровьем.

Уважаемые читатели. В связи со скорым закрытием платформы Mail Пульс мы рекомендуем вам подписаться на наш канал в дзене, который носит название «Продуктовая действительность». Там мы также будем публиковать интересные статьи о различных продуктах и блюдах, сравнивать продукты питания, рассказывать о различных кухнях мира, публиковать статьи и видео об истории происхождения популярных блюд и многое другое. Будет интересно.  

печеньговядинакулинарияедаполезныесвойства

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Полезна ли печень? 3 преимущества этого суперпродукта — Hunter and Gather Foods

Дом

Оптимальное здоровье и образ жизни

Автор: Hunter Gather

Опубликовано

Полезна ли печень? Легкий ответ: да. И мы хотим, чтобы все знали, почему вы должны добавить этот суперпродукт в свой рацион.

Субпродукты, такие как печень, сердце, почки и язык, невероятно полезны для здоровья. Богатые витаминами и минералами, они являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете потреблять.

Мы решительно выступаем за то, чтобы есть все части животного, которые часто игнорируются (хотя они часто содержат больше всего питательных веществ). Вот почему мы любим пить костный бульон, потреблять коллаген, наслаждаться костным мозгом и, конечно же, потреблять мясные субпродукты в нашем образе жизни.

При этом мы понимаем, что вкус печени не… как бы это поделикатнее выразиться… для всех. К счастью, у нас есть решение. Продолжайте читать, чтобы узнать обо всех преимуществах печени для здоровья и о том, как получить эти преимущества, даже если вам не нравится вкус мясных субпродуктов.

Поедание носа к хвосту: история Субпродукты

Когда-то люди ели все части животных, включая органы.

Люди сохраняли кости, связки и другие соединительные ткани, чтобы приготовить бульон, смаковали печень и другие субпродукты из-за их питательной ценности и следили за тем, чтобы пища не пропадала зря. Однако с появлением современного сельского хозяйства, приручением животных и открытием продуктовых магазинов на каждом углу люди становятся все более расточительными. Сегодня большинство людей предпочитают есть мышечное мясо (более традиционные части животного), а не мясо органов.

Но наше здоровье выиграет, если мы вернемся к способу питания наших предков и добавим в наш рацион субпродукты.

Употребление в пищу печени дает ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Другими словами, печень и другие мясные субпродукты содержат больше витаминов, минералов и других питательных веществ на грамм, чем другие куски мяса.

Полезна ли печень? Эти 3 Польза для здоровья Скажите «да»

Мясные субпродукты, такие как печень, считаются суперпродуктом, поскольку в одной порции содержится оптимальная питательная ценность. Ниже мы расскажем о многочисленных преимуществах печени для здоровья.

1. Богата витаминами группы В

Печень богата витаминами группы В. Всего в 100 граммах говяжьей печени содержится [1]:

  • 1176% дневной нормы витамина B12
  • 201% суточной нормы рибофлавина (B2)
  • 88% суточной нормы ниацина (B3)
  • 63% дневной нормы фолиевой кислоты (B9)
  • 51% дневной нормы витамина B6
  • 13% суточной нормы тиамина (B1)

Большинство витаминов группы В необходимы организму — это означает, что они не могут накапливаться и должны регулярно потребляться с пищей. Вместе эти витамины лечат и предотвращают ряд заболеваний, обеспечивают постоянную энергию и необходимы для обмена веществ.

Витамин B12, например, поддерживает здоровье нервов и клеток крови [2]. Кроме того, витамин B12 способствует образованию эритроцитов, что помогает предотвратить мегалобластную анемию, вызывающую чувство крайней усталости и истощения [3].

Витамин B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин) помогают преобразовывать пищу в энергию и необходимы для роста и развития ваших клеток [4][5]. Между тем, ниацин (витамин B3) помогает работе мозга, регулирует обмен веществ и действует как антиоксидант. Ниацин необходим для преобразования жиров, белков и углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат), основной источник энергии ваших клеток [6].

Фолат (витамин B9 или фолиевая кислота) помогает защитить ваше сердце от сердечных заболеваний и инсульта, предотвращает врожденные дефекты и даже может бороться с депрессией [7]. Витамин B6 необходим для здоровья вашего мозга, сердца и иммунной системы [8]. Наконец, витамины группы B чрезвычайно важны для метилирования и могут помочь этим подавленным функциям [9].

2. Может предотвратить дефицит железа Анемия  

Мясные субпродукты, такие как печень, являются невероятным источником железа, которое может помочь в лечении и профилактике железодефицитной анемии. В 100-граммовой порции говяжьей печени содержится 36% суточной дозы железа [1]. Между тем, куриная печень содержит 65% дневной нормы железа [10].

Вот почему железо так важно: Ваше тело нуждается в железе для производства гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах. Гемоглобин, в свою очередь, переносит кислород из легких в другие части тела. Когда у вас дефицит железа (анемия), кислород не может перемещаться по всему телу, из-за чего вы чувствуете себя невероятно слабым и задыхаетесь [11].

3. Печень богата витаминами и минералами 

Когда речь заходит о питательной ценности печени, основное внимание уделяется витаминам группы В и железу. Тем не менее, в каждой нарезке содержится ряд других витаминов и минералов.

Печень является хорошим источником следующих витаминов и минералов [1][10]: 

  • Селен : Говяжья печень содержит 52% суточной нормы селена, который необходим для работы щитовидной железы, защищает клетки от повреждений и помогает организму бороться с инфекциями [12].
  • Витамин С : Продукты животного происхождения крайне редко содержат витамин С. Однако печень содержит 2 миллиграмма витамина С, который может повысить иммунитет.
  • Фосфор : Говяжья печень содержит 50% суточной нормы фосфора, самого распространенного минерала в организме. Фосфор помогает производить АТФ и работает с витаминами группы В для поддержки функции мышц, почек и нервной системы [13].
  • Холин : Куриная печень содержит 54,4 мг холина, необходимого для здоровья мозга. В частности, холин необходим для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, который улучшает вашу память, настроение и мышечный контроль [14].

Стоит ли кому-то избегать печени?

В очень редких случаях некоторым людям следует избегать употребления субпродуктов, поскольку они содержат большое количество витамина А. 

100-граммовая порция сырой печени является хорошим источником витамина А. -снижение 338% суточной дозы [15]. В большинстве случаев это хорошо (не во вред).

Витамин А — жирорастворимый витамин, улучшающий зрение, иммунную систему и репродуктивное здоровье. Кроме того, он помогает поддерживать здоровые органы, особенно сердце, легкие и почки [16].

Хотя витамин А имеет ряд преимуществ для здоровья, важно отметить, что дефицит витамина А встречается редко, а его избыток может вызвать отравление организма. Потребление большого количества бета-каротина (содержащегося в витамине А) может привести к тому, что ваша кожа приобретет желто-оранжевый цвет. Кроме того, беременным женщинам не следует употреблять слишком много витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты. Наконец, некоторые лекарства, такие как аккутан, могут быть токсичными при приеме вместе с витамином А.  

Как наслаждаться печенью (когда не Наслаждайтесь Печень)

Печень и другие субпродукты необходимы для здоровья и хорошего самочувствия. Лично нам нравится вкус субпродуктов, но мы прекрасно понимаем, что многим это не нравится.

Если вам не нравится вкус печени, у вас есть два варианта: спрятать ее или принять в виде добавки. Чтобы «скрыть» вкус печени, попробуйте приготовить что-нибудь по рецепту, который оттеняет вкус, например печеночный паштет или цуппа тоскана с добавлением субпродуктов.

Или вы можете пойти по более простому пути и принимать добавки, содержащие продукты печени. Hunter & Gather Raw Icelandic Lamb Liver предлагает высококачественную печень ягненка, выращенного на траве, и готового ягненка. Без глютена, сахара и ГМО, он предлагает преимущества печени в легко усваиваемой желатиновой капсуле.

Полезна ли печень? Абсолютно!

Печень является одним из самых богатых питательными веществами доступных источников пищи. Печень, богатая полезными витаминами и минералами, является хорошим источником витамина А, витаминов группы В, железа и селена.

Печень поддерживает здоровье сердца, иммунной системы, нервной системы и обмена веществ. Для самого простого и биодоступного способа насладиться печенью принимайте ее в форме капсул. Это лучший способ насладиться этим древним суперпродуктом в современную эпоху.

Вся информация, представленная на нашем веб-сайте и в наших статьях, является просто информацией, мнением, анекдотичными мыслями и опытом, чтобы предоставить вам инструменты для процветания.

Он не предназначен для лечения или диагностики симптомов и определенно не предназначен для неправильного истолкования в качестве медицинской консультации . Мы всегда советуем вам обращаться за советом к обученному специалисту при внесении любых изменений в свой образ жизни и диетические привычки.

Тем не менее, мы рекомендуем обратиться за услугами к обученному специалисту, который ставит под сомнение общепринятое мнение, чтобы помочь вам стать лучшей версией себя.

РЕСУРСЫ

[1] https://nutritiondata.self.com/facts/beef-products/3469/2

[2] https://ods. od.nih.gov/factsheets/VitaminB12 -Consumer/

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537254/

[4] https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-Consumer/

[5] https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-thiamin/art-20366430

[6] https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/

[ 7] https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-folate/art-20364625

[8] https://www.insider.com/what-is-vitamin-b6-good-for

[ 9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6471069/

[10] https://nutritiondata.self.com/facts/poultry-products/667/2

[11 ] https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034

[12] https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/selenium/

[13] https://medlineplus.gov/ency/article/002424.htm

[14] https:// ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/

[15] https://nutritiondata.self.com/facts/beef-products/3468/2

[16] https://ods. od .nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/

Вам понравилось это чтение? Получайте свежие статьи, эксклюзивы
и многое другое прямо в ваш почтовый ящик

Полезно ли есть печень?

Крис Д. Мелетис, Северная Дакота

Если вы пытаетесь питаться здоровой пищей, скорее всего, вы будете есть фрукты или овощи. Вероятно, вам никогда не приходило в голову, что съесть кусочек говяжьей печени — это не менее полезный вариант. Тем не менее, говяжья печень содержит больше витаминов, чем многие фрукты и овощи. Одной из основных функций печени является хранение витаминов и минералов, поэтому она так богата питательными веществами. Из-за этого говяжья печень является питательным суперпродуктом.

Для тех из вас, кому не нравится вкус печени или кто не может вынести мысли о ее еде, есть еще один вариант, о котором я расскажу далее в этой статье.

Польза говяжьей печени

Как упоминалось ранее, говяжья печень содержит много витаминов и минералов. К ним относятся следующие:

  • Витамин А – необходим для здоровья глаз, кожи и иммунитета 1
  • Витамины группы В — полезны для сердца, мозга и настроения 2 , 3
  • Витамин С – поддерживает иммунитет и стимулирует выработку коллагена для сияющей кожи 4
  • Цинк – Обеспечивает иммунную поддержку 1 , 5
  • Железо – необходимо для производства гемоглобина
  • Фосфор – поддерживает здоровье костей и зубов 6
  • Селен – важен для здоровья щитовидной железы и простаты 7 , 8
  • Медь – имеет решающее значение для оптимального производства энергии организмом

Употребление в пищу говяжьей печени также является хорошим способом насытить организм белком. Мясо, такое как говяжья печень, содержит все незаменимые аминокислоты, а из всех субпродуктов говяжья печень может похвастаться самым высоким содержанием белка. Белок важен для восстановления после физических нагрузок, наращивания мышечной массы и снижения чувства голода. Белок поддерживает восстановление тканей и является строительным материалом для костей и хрящей.

Как говяжья печень поддерживает весь организм

 

Польза говяжьей печени

Ответственный за питательные вещества

Повышает энергию

Витамин В12, рибофлавин, ниацин, витамин С, железо, магний

Способствует молодости кожи

Витамины С, А, Е, цинк

Укрепляет кости

Витамин D, кальций, магний, белок

Сохраняет здоровье сердца

Калий, ниацин, магний

Улучшает работу мозга, концентрацию и внимание

Селен, медь, ниацин, железо

Способствует повышению физической работоспособности

Магний, белок

Оптимизирует здоровье глаз

Витамин А

Сохраняет настроение спокойным и расслабленным

витамины группы В, магний

Поддерживает иммунитет

Витамины А, С, D, медь, цинк

Преимущества добавки с говяжьей печенью

Если употребление говяжьей печени непривлекательно, добавки с говяжьей печенью — это решение. Trace Minerals Research предлагает TMAncestral Beef Liver, добавку из говяжьей печени для всех, кто хочет воспользоваться преимуществами говяжьей печени для здоровья и добавить больше этого суперпродукта в свой рацион. Эта добавка TMAncestral Beef Liver не содержит гормонов, пестицидов и ГМО — трех факторов, в которых вы не можете быть уверены, когда едите говяжью печень из продуктового магазина.

Заключение

Если вам интересно, богата ли говяжья печень питательными веществами, ответ — однозначно да! Он богат питательными веществами, такими как витамины С и А, минералами, такими как селен и цинк, и содержит большое количество белка для поддержки восстановления после физических упражнений и восстановления тканей. Добавка Trace Minerals TMAncestral Beef Liver гарантирует, что даже если вы найдете вкус печени или идею ее употребления в пищу непривлекательными, вы не должны упустить всю пользу для здоровья, которую она может предложить.

Ссылки:  

  1. Картасурья М. И., Маркс Г.К., Ахмед Ф., Субагио Х.В., Рахфилудин М.З. Влияние добавок цинка и витамина А на иммунные реакции у индонезийских дошкольников. Asia Pac J Clin Nutr. 2020;29(4):732-742.
  2. Юань С., Мейсон А.М., Картер П., Берджесс С., Ларссон С.К. Гомоцистеин, витамины группы В и сердечно-сосудистые заболевания: менделевское рандомизированное исследование. БМС Мед. 2021;19(1):97.
  3. Миккельсен К., Стояновска Л., Апостолопулос В. Влияние витамина В на депрессию. Curr Med Chem. 2016;23(38):4317-4337.
  4. Бойера Н., Галей И., Бернар Б.А. Влияние витамина С и его производных на синтез коллагена и сшивание нормальными фибробластами человека. Int J Cosmet Sci. 1998;20(3):151-158.
  5. Kurugöl Z, Akilli M, Bayram N, Koturoglu G. Профилактическая и терапевтическая эффективность сульфата цинка при простуде у детей. Acta Pediatr. 2006;95(10):1175-1181.
  6. Перейра-да-Силва Л., Коста А., Перейра Л. и др. Раннее высокое потребление кальция и фосфора при парентеральном питании предотвращает кратковременное снижение прочности костей у недоношенных детей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *