Полба польза или вред: Полба: польза и вред для организма

Содержание

Полба – польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Читая в детстве А.С. Пушкина «Сказку о попе и о работнике его Балде» многие, наверно, обращали внимание на незнакомое блюдо – «вареная полба», которое Балда требовал в качестве оплаты своего труда. Сегодня о полбе знают не многие. Однако изделия из этой незаслуженно забытой зерновой культуры стали появляться на полках магазинов, а диетологи бурно обсуждают, какая от полбы польза и вред. Поэтому стоит более подробно изучить – что же такое «полба» и с чем ее едят.

Содержание материала:

  • 1 Краткая историческая справка
  • 2 Полба – польза и вред для организма
  • 3 Полезные свойства крупы при похудении
  • 4 Применение в косметологии
  • 5 Крупа полба: рецепты приготовления
    • 5.1 Готовим кашу – пошаговый рецепт
    • 5.2 Как сварить в мультиварке?
    • 5.3 Макароны из полбы на гарнир
    • 5.4 Рецепт каши с мясом

Краткая историческая справка

Полба – одна из 27 разновидностей пшеницы. Эта прародительница современной мягкой пшеницы кормила во времена Пушкина крестьян России. Но сведения о полбе уходят далеко вглубь веков.

Археологи при раскопках стоянок времен неолита находят зерна полбы, которую наши предки выращивали и употребляли в пищу на обширных территориях с разным климатом. В каменном веке полбу возделывали в Германии, в железном веке в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в путешествии в загробный мир. Цивилизации Вавилона и Шумеров считали полбу основным источником питательных веществ, и использовалась в ежедневном рационе.

На Руси полба занимала ведущее место среди злаков вплоть до XVII-XIX веков. А на территории, которую сейчас занимает Россия, полба культивировалась с V в. до н. э. Площади, занятые полями полбы распространялись от знойной Африки до холодной Скандинавии. Ее возделывали в горных районах.

Еще до середины XIX века эта зерновая культура была более популярна, чем пшеница обыкновенная. Полба неприхотлива к качеству и составу почвы, выдерживает суровые условия климата, стойка к полеганию. Зерна полбы в меньшей степени подвергаются повреждению грибком, дольше хранятся и обладают приятным ореховым вкусом. Но из-за того, что при вымолачивании невозможно отделить зерна от цветочных пленок и чешуек, предпочтение отдали выращиванию голозерных сортов пшеницы.

Вплоть до 80-х годов XX века о полбе помнили ученые-селекционеры и энтузиасты-растениеводы. В изолированных от влияния цивилизации отдельных областях Старого Света полбу продолжали выращивать представители народов, сохранивших собственную культуру и обычаи.

Watch this video on YouTube

Но к концу прошлого века о полбе заговорили диетологи. Польза и вред полбы стали предметом изучения не только сторонников полезного питания, но и медиков, физиологов, биологов.

Полба – польза и вред для организма

Великий русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. И. Вавилов назвал полбу «черной икрой злаков». В зерне полбы питательные вещества равномерно распределены по всему объему, благодаря чему она сохраняет свои уникальные свойства даже после удаления пленок, очистки и самого тонкого помола.

Читайте также: полба – что это такое

Полба содержит 13-17% белка, что на 30-40% превышает его количество в современных сортах пшеницы. Отличается белок спельты (это еще одно название полбы) высокой степенью усваиваемости. Этот показатель составляет 80%.

Также в полбе выше, чем в пшенице содержание:
  • железа;
  • протеина;
  • витаминов группы В.

Качество клейковины (глютена) в полбе выше, чем в пшенице, что не только обусловило лучшие вкусовые качества изделий из зерна, но и благодаря среднему (45) гликемическому индексу изделия из полбы полезны диабетикам, людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения – ГИ пшеничной муки составляет 69. Кроме того, хлеб, приготовленный из полбяной муки, долго не черствеет и не плесневеет.

Жиры, содержащиеся в зернах полбы, более ценны, чем в пшенице обыкновенной. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (их в 2 раза больше) обусловило ценность полбы для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы.

В зернах полбы более 20 видов фитостерола – вещества, близкого по функциям к холестерину и обнаруженном только в растениях. Фитостерол снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует его отложению в виде нерастворимых бляшек в кровеносных сосудах. Ученые установили, что употребление 2-3 г фитостерола ежедневно на протяжении месяца снижает уровень «плохого» холестерина в 10 раз. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты из полбы пожилым людям и тем, у кого обнаружен высокий холестерин.

Кроме того, фитостерол способен защитить организм человека от злокачественных заболеваний – рака яичников, молочной железы, желудка и легких. Для представительниц прекрасного пола каша из полбы также представляет интерес. Регулярное ее употребление стимулирует синтез собственного коллагена и эластина в коже, что вызывает ее регенерацию, сохраняет контуры лица и фигуры, замедляет процессы старения.

Недостаток фитостеринов в организме приводит к:
  • нарушению гормонального баланса и сбоям в половой, эндокринной системе;
  • снижению функций дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижению иммунитета.

Уникален и количественный состав аминокислот в полбе. Согласно исследованиям Дж. Ваги в зернах полбы аминокислот содержится на 20-60% больше, чем в пшенице, исключение составляет только аргинин.

Высокое содержание лизина обусловило полезные свойства полбы для:
  • усвоения и накопления кальция;
  • восстановления тканей костей и суставов;
  • синтеза антител, гормонов и ферментов.
Американские ученые установили, что лизин увеличивает продукцию протеина, который:
  • улучшает способность к концентрации и усвоению нового материала;
  • увеличивает объем памяти;
  • предупреждает развитие синдрома хронической усталости;
  • снижает риск развития болезней сосудов глаз;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • защищает от патологий половой сферы;
  • исключает развитие анемии;
  • устраняет депрессию, раздражительность.

Полба содержит большее количество витаминов группы В (В1, В2, В3), а также А, Е, D. Причем активность витамина Е на 1/3 выше, чем в пшенице.

В зернах полбы много микроэлементов – фосфора, кобальта, железа, магния, цинка, селена, меди.

Не только состав зерен имеет большое значение в питании, но и его структура. Плотно прилегающие чешуйки, которые создают трудности при обработке семян, защищают зерно от поступления внутрь:

  • тяжелых металлов;
  • радиоактивных и канцерогенных веществ;
  • патогенных микроорганизмов.

Еще одним преимуществом полбы является возможность использования ее в пищу на разных стадиях зрелости. Из полностью зрелого зерна готовят муку, крупу, макароны, хлеб, печенье, вафли, пиво, спирт, водку. Из зерна в стадии восковой спелости готовят соусы, заправки для супов, добавляют в котлеты, пудинги, йогурты.

В Уэльсе (Великобритания) одна из пекарен производит «Хлеб небес». Выпекаемый из полбяной муки хлеб стоит вчетверо дороже пшеничного. Такое название, по утверждению хозяев пекарни, обусловлено тем, что хлеб из полбы был на столе во время тайной вечери.

Watch this video on YouTube

Единственным противопоказанием к употреблению блюд из полбы является целиакия. Однако при частичной непереносимости глютена полба предпочтительнее пшеницы, так как клейковины в ней меньше.

Полезные свойства крупы при похудении

Крупа полба рекомендуется диетологами в лечебном питании и для поддержания идеального веса. Калорийность полбы составляет всего 127 ккал на 100 г продукта. Углеводы, составляющие не малую часть зерна, представлены так называемыми «медленными» углеводами. Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые («быстрые») и энергия при их метаболизме вырабатывается «порциями». Таким образом, насыщение происходит меньшим объемом продукта и ощущение сытости длиться дольше.

Кроме того, полба имеет средний гликемический индекс, что позволяет удерживать уровень глюкозы в норме, препятствует депонированию энергетически насыщенных веществ в жировой клетчатке.

В зернах полбы много клетчатки, без которой перистальтика кишечника недостаточно интенсивная, а непереваренные остатки длительно остаются в кишечнике, где происходит их гниение и брожение.

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из крупы полбы на завтрак, тогда, когда процесс пищеварения только начинается и энергии, выделяемой при переваривании порции, хватит на весь день.

Курс применения полбы для похудения составляет 5-7 дней. Кашу из полбы варят без соли и добавления масла. Супы – на овощном бульоне. Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан воды.

Применение в косметологии

Каждая женщина имеет в арсенале проверенные на собственном опыте эффективные рецепты красоты. Их можно дополнить домашними средствами из полбы.

Крупу самого мелкого помола модно использовать в качестве природного отшелушивающего средства.

  1. Для сухой кожи лица: 1 стакан крупы полбы №5 смешать с пропущенной через мясорубку кожурой 1 большого кислого яблока и 1 ст. л. сливок. Средство наносят на очищенное лицо, мягко круговыми движениями распределяют и массируют. Выдерживают 10-15 минут и смывают. Скраб готовят непосредственно перед нанесением.
  2. Для очищения жирной кожи лица. Полбу № 5 запарить кипятком. Дать немного остыть и добавить спирт, доведя массу до консистенции густой сметаны. На очищенное лицо нанести мягкий скраб косметической кистью, покрыть тканевой маской и держать до высыхания. Смыть теплой водой. Ополоснуть лицо отваром ромашки или мяты.
  3. От фурункулов, сыпи и угрей. Мякиш хлеба из полбы мочат в смеси горячего молока с медом и полученную кашицу накладывают толстым слоем на проблемные места, покрывают пергаментом и утепляют. Этот компресс способствует быстрому созреванию и очищению гнойников.
  4. Маска для увядающей сухой и нормальной кожи. 2 ст.л. полбяной муки смешать с взбитым желтком 1 яйца и добавить 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. оливкового масла. Полученную тестообразную массу накладывают на очищенное лицо. Держат 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу полба омолаживает кожу лица. При регулярном применении масок и скрабов из полбы кожа становится чистой, упругой, восстанавливается овал лица, исчезают мелкие морщинки. Цвет лица выравнивается, исчезают расширенные сосудики, покраснения и шелушение. Благодаря повышению барьерных свойств кожи она меньше подвергается воздействию патогенных микроорганизмов.

Крупа полба: рецепты приготовления

В разных странах полба имеет свои названия.

Поэтому в магазинах можно встретить пакетики крупы под названием:
  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

Это одна и та же крупа. Из полбы готовят не только каши, хлеб и макароны. В Европе из полбы готовят соусы и пудинги, низкокалорийные десерты. Но в старорусской кухне есть не менее интересные и вкусные рецепты блюд из полбы.

Готовим кашу – пошаговый рецепт

Для каши «по-старорусски» берут:
  • каши полбы – 1 ст;
  • простокваши – ½ ст;
  • холодной воды – 2 ст;
  • молока – ½ ст;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Кашу ополаскивают водой и заливают смесью из простокваши и 1 ст. воды. Дать крупе набухнуть в течение 5-6 часов. Лишнюю жидкость нужно слить. В кастрюлю налить 1 ст. воды и ½ ст. молока, заложить подготовленную крупу и варить на медленном огне. Когда жидкость выкипит, то в готовое блюдо положить соль, сахар и масло. Перемешать. Емкость укутать и дать расстояться 1-1,5 часа. Готовое блюдо есть как самостоятельное или добавив свежие ягоды и кусочки фруктов.

Watch this video on YouTube

Как сварить в мультиварке?

Перед закладкой в тефлоновую чашу мультиварки полбяную кашу промывают проточной водой. Крупу залить водой из расчета 1:3. Поставить режим «Крупа – Рис» и варить в течение 30-35 мин. Готовую кашу посолить, добавить масло и зелень. В мультиварке получается вкусная каша из полбы с овощами или грибами.

Watch this video on YouTube

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы выпускают в виде рожек, перьев, спиралек. Необходимое количество макарон засыпают в подсоленную кипящую воду и варят 7-10 минут. Готовые изделия отцеживают, промывают, добавляют масло, зелень. Сверху готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Watch this video on YouTube

Рецепт каши с мясом

Каша из полбы имеет слабовыраженный собственный вкус, поэтому она прекрасно сочетается с любым мясом и овощами, оттеняя их вкус.

Для каши с мясом берут:
  • полба – 100 г;
  • свинина с жирком – 50 г;
  • луковица -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • зелень.

Крупу промыть под проточной водой, залить водой и на медленном огне варить до полуготовности. Тем временем подготовленное мясо разделать на кусочки, обжарить и отложить в тарелку. На вытопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Все сложить в кастрюльку с кашей, перемешать, посолить, поперчить и томить под крышкой до готовности. Укутать. Дать постоять 30-60 минут. Перед подачей украсить блюдо свежей порезанной зеленью.

Watch this video on YouTube

Полба в любом виде не только сохраняет все полезные вещества, но и выращивается без внесения удобрений, обработки препаратами от вредителей. Поэтому продукты из полбы не только вкусны, но и экологически чистые.

все о составе и свойствах

Полба – ценнейший злак, который сейчас переживает новый виток
популярности. Это натуральный, полезный, экологически чистый продукт. Без него
трудно представить себе здоровое питание. Крупа ценится за нежный вкус с
ореховыми нотками и уникальный состав. Культура низкоурожайна. Она с трудом
поддается обмолачиванию, но целебная сила вернула ей утраченную популярность. Сегодня
все больше людей стараются сделать ее частью своего меню.

Полба: фото сырой крупы

Спельта или полба – это уникальная крупа, которая заслуживает особого внимания благодаря своим уникальным свойствам. Несколько веков назад она была популярна во многих странах. Ее выращивали в Византии и Древнем Риме, на Кавказе, в Пиренеях. О ней упоминается в произведениях Пушкина, Гомера, ею лакомились древние египтяне и шумеры.

Полба – что это за крупа?

Она считается предшественницей пшеницы. Растение представляет
собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность
расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке. Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Ее используют в оздоровительных целях, употребляют в цельном виде, готовят муку, которую добавляют в выпечку.

Пик популярности крупы пришелся на 17-18 вв. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.

Полба: состав

Спельта ценится высоким содержанием белка и богатейшим химическим составом. В ней присутствуют:

  • витамин PP, участвующий в реакциях энергетического метаболизма;
  • витамины E и K;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Она содержит ценные минералы – магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

  • марганец,
  • железо,
  • селен,
  • медь.

Готовые к варке зерна полбы

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, – все это содержит полба, польза для организма которой этим не ограничена. Спельта содержит цинк, который принимает участие в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, снабжает организм половиной суточной нормы фосфора, регулирующего кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен.  

Содержит ли полба глютен?

Существует мнение, что крупа безопасна для страдающих целиакией, но это не вполне верно. Содержание глютена в ней невелико. Спельта содержит белки глютеновой группы, но в меньшем, чем обычная пшеница, количестве. Одним такая пища подходит, а у других может возникнуть нежелательная индивидуальная реакция.

Полба: польза и вред для организма человека

Крупа имеет ряд ценных качеств, а блюда из нее обладают
нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство
сытости. В результате налаживается режим питания, отпадает потребность в
перекусах и сладостях.

Продукт представляет интерес для тех, чья эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточное количество ниацина, чтобы помочь работе надпочечников и стимулировать выработку собственных гормонов. Польза полбы для диабетиков заключается в восстановлении толерантности клеток к глюкозе, что препятствует дальнейшему развитию заболевания. Продукт улучшает углеводный обмен, приводит в норму энергетический баланс, придает сил. Витамин K наряду с инсулином регулирует уровень глюкозы в крови, а селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Польза для пищеварительной системы возможна только при
дозированном употреблении. Блюда употребляют при гастрите, но не в острой фазе
заболевания. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые
волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов. 

Одна порция содержит половину суточной нормы марганца. Элемент необходим для усвоения железа. Он входит в состав ферментов, запускающих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым, беременным, лицам с ослабленным иммунитетом, а также всем, кто страдает:

  • нарушением пищеварения,
  • повышенным артериальным давлением,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом.

Детям

Каша из полбы — вкусный и полезный завтрак

Польза заключается в богатом наборе аминокислот, минералов и
других элементов, в которых нуждается ребенок. Пшеница такого сорта прекрасно
подходит для детского меню. Из нее готовят гарниры, добавляют в выпечку. Спельта
важна как богатый источник растительного белка и микроэлементов. Она
положительно влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям.

Все ценные компоненты содержатся в легкой для усвоения форме. Вкусная пища быстро насыщает, помогая устранить дефицит биологически значимых элементов.

Польза полбы для женщин

Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие
анемии. Витамин K важен в период беременности и лактации. Он регулирует вязкость крови,
препятствует кровотечениям. Женщин старше 50 он защищает от остеопороза, а
витамин E помогает сохранить молодость. Никотиновая кислота, которая содержится в
продукте, укрепляет кожу и волосы. Она снижает отеки, улучшает цвет лица.

Велика польза полбы для похудения. Блюда из нее стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм, выводят продукты распада.

Присутствие витаминов группы B налаживает работу нервной системы. При регулярном употреблении отступает бессонница, проходит тревожность. Витамин PP замедляет старение, активизирует работу внутренних органов, улучшает мозговую активность.

Польза полбы для мужчин

Целебная сила заключается в активизации выработки тестостерона и увеличении мышечной массы. Витамин K входит в состав белков, которые регулируют работу сердечной мышцы. Спельта помогает вывести холестерин, благополучно перенести стрессы и повышенные физические нагрузки, снизить артериальное давление. Присутствие никотиновой кислоты делает ее важным продуктом для спортсменов и всех, кто подвергает свою печень повышенным нагрузкам. Ниацин выступает как гепатопротектор и участвует в синтезе белков. Он способствует высвобождению гликогена – источника энергии для мышечной работы.

Противопоказания и возможный вред

Во избежание неприятных последствий не стоит продукт чаще 2-3 раз в неделю. Крупа содержит глютен, который опасен для страдающих целиакией – заболеванием, которое разрушает кишечник. Избыточное употребление может нанести вред здоровью и вызвать:

  • расстройство пищеварения,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе,
  • аллергические высыпания,
  • слабость,
  • раздражительность.

Как вкусно приготовить полбу?

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен
варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в
выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке,
добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на
основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время,
восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.

Полба: как готовить правильно?

Классический рецепт не отличается сложностью. Стакан зерен необходимо промыть, налить 2 стакана воды, поставить на огонь. Специи и соль добавляют по вкусу. Кипятить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Подавать лучше со сливочным маслом. Следует учесть, что вареная полба сильно увеличивается в объеме. Она вбирает всю воду и становится рыхлой, мягкой, нежной.

Чтобы блюдо получилось более вязким, пропорции меняют: на 1 стакан зерен берут не 2, а 3 стакана воды. Сколько варить полбу – зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытую крупу, то она приготовится быстрее. Если варить сразу, то на это уйдет от 30 минут до часа.

Другой вариант вкусного гарнира – полба в мультиварке.  Для этого необходимо взять:

  • стакан крупы,
  • луковицу,
  • морковь,
  • две чашки бульона,
  • 30 грамм томатной пасты,
  • соль,
  • специи.

Порядок действий:

  • Корнеплоды обжарить.
  • Томатную пасту развести в бульоне, вылить в чашу, добавить промытую и замоченную крупу, соль, специи.
  • Задать режим «Тушение» на 35 минут.
  • В тарелке украсить петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не развариваются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них готовят десерты, варят плов или голубцы. Спельту используют не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из муки получаются эффективные маски и скрабы.

Как выбрать и где купить?

Крупу можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать
в интернете. Она становится все более популярной, так что найти ее несложно.
Лучше выбирать упаковки, на которых указан срок хранения. При покупке следует
учесть и другие названия – эммер, камут или двузернянка.

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет
золотистый или красноватый оттенок, на которой упаковке обозначен
производитель. Часто она продается в виде муки или сечки. Хранить ее следует в
сухом месте в закрытой стеклянной посуде.

Спельта надолго сохраняет свои свойства в закрытом
контейнере, который лучше поместить в прохладное место. Зерна быстро впитывают
посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и хлопья – не лучший выбор. Натуральная крупа, которая требует длительной варки, для здоровья гораздо полезнее.

Каша из полбы: польза и вред

Простое и вкусное старорусское блюдо легко усваивается, оказывает целебное действие при отсутствии противопоказаний. Умеренное включение в рацион запускает обменные процессы, улучшает самочувствие, поддерживает оптимальный вес. Продукт помогает укрепить нервную систему, обогащает питательными веществами, предотвращает инфаркты и инсульты, препятствует развитию атеросклероза. Особенно хороша такая пища на завтрак. Она дает заряд энергии на весь день. Ее можно варить на воде или молоке. В первом случае калорийность будет ниже.

Как готовить полбу цельнозерновую на гарнир?

Крупу перебирают, моют, замачивают. Затем воду сливают, снова
промывают и варят с добавлением ложки оливкового масла. Это предотвращает
слипание зерен и увеличивает питательную ценность. До готовности доводят в
духовке, в мультиварке на режиме подогрева или укутав махровым полотенцем. Это
гарантирует получение вкусного гарнира.

Рассыпчатую кашу лучше подавать сразу после приготовления. Улучшить вкус можно путем добавления сливочного масла, обжаренного лука или овощей.

Забытый продукт постепенно восстанавливает свои позиции в
рационе современных людей. Постепенно появляются в продаже макароны из полбы,
мука, хлопья, хлебцы, сухие завтраки. Все эти изделия обогатят рацион и сделают
его более разнообразным.

Выгода или выгода — что правильно?

  • Привилегированный и привилегированный являются допустимыми вариантами написания.
  • Benefited чаще встречается в США.

Когда вы делаете глагол в прошедшем времени, иногда все, что вам нужно сделать, это добавить -ed. В других случаях вы удваиваете последний согласный перед его добавлением. А как насчет глагола приносить пользу ? Является ли прошедшее время выгодным или выгодным ?

Совет: Хотите, чтобы ваш текст всегда выглядел великолепно? Grammarly может уберечь вас от орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок, а также других проблем с письмом на всех ваших любимых веб-сайтах.

Привилегированные и привилегированные

Быстрый ответ заключается в том, что оба варианта приемлемы. Тем не менее, вы можете задаться вопросом, почему версия с двойной буквой T вообще существует. Каково правило удвоения конечного согласного в простом прошедшем времени? Для правильных глаголов вы удваиваете последний согласный, когда односложный глагол оканчивается в последовательности согласная-гласная-согласная. Если глагол состоит из более чем одного слога, вы удваиваете последний согласный, если он находится в ударном слоге. выгода подходит под правило?

Является ли окончание по схеме согласная-гласная-согласная? Да, F-I-T — это последние три буквы.
Глагол односложный? Нет, благо это три слога. Так что теперь вы будете удваивать последнюю согласную только в том случае, если она ударная. Это стресс? Этот ответ не так прост. Преимущество звучит немного по-разному в британском и американском английском. Некоторые говорят, что в американском английском окончание F-I-T безударное. По этому критерию вы можете написать прошедшее время выгода , так как выгода . В Соединенных Штатах это самый распространенный способ написания.

Почему кто-то пишет , получая выгоду от с двойной Т? Что ж, даже носители английского языка могут не знать всех правил, регулирующих язык. Другой глагол, подходит к , удваивает Т в прошедшем времени, потому что это один слог. Таким образом, легко понять, почему люди могут думать, что выгоднее , это как соответствует в прошедшем времени. Другие говорят, что последний слог числа выгода получает второстепенное ударение, так что, возможно, это достаточная причина, чтобы применить правило ударного последнего слога.

Примеры

Хотели бы вы, чтобы приносил пользу , а приносил пользу в контексте? Рассмотрим несколько примеров из книг и интернета. Какой способ написания вам кажется правильным?

Были измерены четыре ситуации: когда ложь приносила пользу обоим людям, когда ложь приносила пользу только партнеру, когда ложь приносила пользу только участнику, и когда ложь причиняла вред обоим.

Bustle.com

Можно надеяться, что Альберта, обладающая богатыми запасами нефти и газа, выиграла от роста цен на энергоносители, так же как Гавайи должны выиграть от теплой погоды, которая способствует развитию туристической индустрии.

CalgaryHerald.com

Я считаю благословением то, чем я мог бы воспользоваться, даже если бы не использовал его. Подарок остается подарком, даже если он оставлен завернутым и неоткрытым».

Джарод Кинц, Эта книга не для продажи

Потребительские расходы также явно выиграли от ослабления фунта стерлингов, стимулирующего расходы зарубежных посетителей Великобритании.

Independent

Если вы выступаете за то, чтобы в прошедшем времени «выгода» писалась с одной «Т», вы относитесь к большинству в Соединенных Штатах. Однако, если вы считаете, что окончательную Т следует удвоить, вы определенно не одиноки. Вы можете написать это любым способом, но будьте готовы; Ваш выбор может привести к дружеской дискуссии!

Определение и значение вреда — Merriam-Webster

1 из 2

ˈhärm 

1

: физический или психический ущерб : травма

размер ущерба, нанесенного лодке во время шторма

2

ef, больно

Я не хотел тебя обидеть .

вред

2 из 2

переходный глагол

: наносить ущерб или ранить физически или психически : причинить вред (см. запись вреда 1)

При создании фильма ни одно животное не пострадало.

национальные интересы… серьезно пострадали от этой атаки — Элмер Дэвис

вредитель
существительное

Синонимы

Существительное

  • несчастье
  • урона
  • ущерб
  • больно
  • травма

Глагол

  • повреждение
  • больно
  • ранить
  • рана

Посмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе

Примеры предложений

Существительное

Угрожали ему телесными повреждениями .

Скандал нанес непоправимый вред его репутации.

Она сделает все, чтобы защитить своих детей от вред .

Им причинен тяжкий физический вред .

Эти новые правила могут нанести долгосрочный вред малому бизнесу.

Глагол

Он бы никогда не стал намеренно навредить своим детям.

химические вещества, которые могут нанести вред окружающей среде

Скандал серьезно подорвал его репутацию.

Узнать больше

Последние примеры в Интернете

В иске Анджана Сарад и Манодж Сарад, два владельца AM/PM, обвиняются в том, что они не контролировали, не обучали и не дисциплинировали двух сотрудников, указанных в иске, что привело к эмоциональному вреду Симмонса .

орегонлив , 6 апр. 2023 г.

Кариума целенаправленно сажает местные деревья, которые поддерживают, а не вредят существовавшему ранее местному биоразнообразию.

Семнадцать , 6 апреля 2023 г.

В прошлом году администрация Байдена обнародовала ряд далеко идущих целей, направленных на предотвращение вреда, вызванного распространением систем искусственного интеллекта, включая рекомендации по защите личных данных людей и ограничению слежки.

— Зик Миллер, 9 лет.0018 Fortune , 5 апреля 2023 г.

Глисон также говорит, что если работа будет остановлена, в деревне будет нанесен экономический ущерб , и в более широком смысле по всему штату.

— Алекс Демарбан, Anchorage Daily News , 4 апреля 2023 г.

Согласно сообщениям местных новостей, несколько больниц, построенных с использованием одной из таких технологий, называемой системой сейсмоизоляции, пережили землетрясения, практически не причинив вреда , даже несмотря на то, что окружающие здания сильно пострадали.

—Осман Озбулут, 9 лет0018 Разговор , 4 апреля 2023

Не было бы вреда , если бы Холл и О’Нил были выбраны больше для актерского мастерства, чем для баскетбола.

— Дэниел Финберг, The Hollywood Reporter , 4 апреля 2023 г.

Кроме того, есть случаи, когда генеративный ИИ будет использоваться для преднамеренного вреда .

— Уилл Оремус, Washington Post , 4 апреля 2023 г.

Но управляющие государственными водными ресурсами говорят, что если поля и фермы на дне озера затопятся, через систему будет проходить так много воды, что любые токсичные химикаты или загрязняющие вещества будут разбавлены и вряд ли будут представлять большую опасность.0018 вред .

— Бреннон Диксон, Los Angeles Times , 3 апреля 2023 г.

Прокуратура заявила, что Трамп вступил в сговор с целью сорвать президентские выборы 2016 года, пытаясь скрыть информацию, которая могла бы0018 навредить его кандидатуре, а затем скрыть истинный характер отменных платежей.

— Мишель Л. Прайс, Chicago Tribune , 5 апреля 2023 г.

Ссылаясь на антисемитизм в Вермонте, Затц недавно перешел в Университет Флориды — в штат, который вскоре может принять закон, который, по словам критиков, может нанести ущерб еврейским исследованиям во всех его общественных кампусах.

— Андрей Лапин, 9 лет.0018 Sun Sentinel , 5 апреля 2023 г.

Прокуратура заявила, что Трамп вступил в сговор с целью сорвать президентские выборы 2016 года, пытаясь скрыть информацию, которая могла навредить его кандидатуре, а затем скрыть истинный характер платежей за молчание.

— Мишель Л. Прайс, Anchorage Daily News , 5 апреля 2023 г.

Есть также некоторые лекарства или токсины, которые могут нанести вред почки и вызвать потерю слуха.

— Брианна Дж. Франк, USA TODAY , 3 апреля 2023 г.

Республиканцы нацелились на защиту администрацией Байдена тысяч небольших ручьев, водно-болотных угодий и других водных путей, назвав это экологическим превышением полномочий, которое наносит ущерб предприятиям, застройщикам и фермерам.

CBS News , 29 марта 2023 г.

Red teaming — ценный шаг к созданию моделей ИИ, которые не будут вред общество.

ПРОВОДНОЙ , 29 марта 2023 г.

Но те из нас, кто все еще сталкивается с проблемой вируса, который может навредить или убить нас, все больше и больше изолируются.

— Эми Дикинсон, oregonlive , 28 марта 2023 г.

Но те из нас, кто все еще сталкивается с проблемой вируса, который может навредить или убить нас, все больше и больше изолируются.

— Эми Дикинсон, 9 лет.0018 Washington Post , 28 марта 2023 г.

Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «вред». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

Существительное и глагол

Среднеанглийский, от древнеанглийского слушать ; сродни древневерхненемецкому вред рана, старославянский sramŭ стыд

Первое известное употребление

Существительное

до 12 века, в значении, определенном в смысле 1

Глагол

9027 века, до 9027 века значение, определенное выше

Путешественник во времени

Первое известное использование вреда было
до 12 века

Посмотреть другие слова из того же века
Харлы

вред

путь вреда

Посмотреть другие записи поблизости 

Процитировать эту запись
«Вред.

» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/harm. По состоянию на 19 апреля 2023 г.

Ссылка на копию

Детское определение

Вред

существительное

1

: физический или психический ущерб : травма

2

: вред чувство 3, боль

вред
глагол

Юридическое определение

вред

сущ.

: утрата или повреждение прав, собственности или физического или психического благополучия человека : травма

вред
переходный глагол

Еще от Merriam-Webster о

harm

Нглиш: Перевод harm для говорящих на испанском языке

Britannica English: Перевод harm для говорящих на арабском языке

Последнее обновление:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *