Фисташки полезные свойства калорийность на 100 грамм: Калорийность Фисташки несолёные, сухая обжарка. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Фисташки: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Фисташки — это вовсе не орех. Их ближайшие родственники — слива, вишня и абрикос. Растут фисташки на деревьях гроздьями, подобно винограду, а первый урожай собирают не раньше чем через 7–8 лет после посадки дерева. Созревшие плоды хороши как закуска, добавка к горячему, салатам и десертам. В составе фисташек много питательных веществ: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамин B6. Разбираемся с экспертами, что это за продукт и в чем его польза.

  • Что это
  • Калорийность
  • Факты о пользе
  • Как выбрать
  • Как правильно есть

Эксперты в этом материале:

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;

Андрей Завьялов, агроном, основатель орехоплодного питомника «Съедобный лес»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое фисташки

Фисташковые деревья любят сухой и теплый климат. Плоды созревают к началу осени

© Reklam43/Pixabay

Фисташки — небольшие плоды вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Археологи указывают, что люди собирали их еще в 7000 году до нашей эры. Наряду с миндалем, фисташки упоминаются в Ветхом Завете, а по одной из легенд эти цветущие деревья украшали Висячие сады Семирамиды [1].

В кулинарии фисташки часто называют орехами, но в ботанике они относятся к костянкам (как миндаль и кешью). Их главное отличие от истинного ореха в том, что в момент созревания скорлупа фисташки раскрывается самостоятельно. Так получается характерная трещинка, за которую фисташки прозвали «смеющийся орех». 

Существует много сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, сирийские, американские и т. д. Они отличаются друг от друга размером, вкусом и внешним видом. По словам эксперта Андрея Завьялова, одни из лучших — иранские «Акбари» и «Фандоги» и турецкие «Антеп».

Как продукт питания фисташки универсальны: их используют во многих блюдах и десертах. Кроме того, это один из немногих «орехов», который сушат, обжаривают, маринуют, готовят с солью и без непосредственно в скорлупе.

Калорийность фисташек и пищевая ценность

Порция фисташек в 30 грамм, или примерно 49 ядер, содержит [2]:

  • Ккал: 160
  • Белки: 5,7 г
  • Жиры: 12,8 г
  • Углеводы: 7,7 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Магний: 34,3 мг
  • Калий: 289,0 мг
  • Тиамин: 0,25 мг
  • Витамин B6: 0,5 мг

Среди всех «орехов» они одни из самых низкокалорийных. Для сравнения: в аналогичной горсти макадамии или пекана не менее 200 ккал.

Высокое содержание растительного белка в фисташках помогает чувствовать сытость, а из 13 г жиров только два относятся к насыщенным и вредным для здоровья. Остальные — полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые в частности защищают сердце.

Фисташки богаты витамином B6, и порция в 100 г покрывает почти суточную потребность организма в нем [3].

Польза фисташек

Существует много исследований, доказывающих их пользу для здоровья. Фисташки помогают сердечно-сосудистой системе, зрению, работе кишечника, а ряд ученых связывают их с новыми методами противовирусной терапии. Вот еще несколько фактов.

Поддерживают общее здоровье

Исследования показывают, что фисташки богаты не только антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенолы, ксантофиллы и токоферолы более чем на 90% усваиваются в процессе пищеварения [4]. Кроме того, эти полезные элементы есть как в съедобных ядрах, так и в скорлупе [5].

«Если вы хотите замедлить старение, то одна пятая ежедневного рациона должна состоять из фисташек, способствующих защите организма от пероксидов липидов», — советует диетолог Виктория Елисеева.

Улучшают работу сердца и глаз

Фисташки полезны для зрения

© Karolina Grabowska/Pexels

Сбалансированная диета с фисташками может снизить уровень «плохого» холестерина, а антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в их составе укрепят сердце [6]. Эластичность артерий поддержит аминокислота l-аргинин [7], она же снизит риск образования тромбов.

В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, поэтому фисташки полезны для поддержания зрения, говорит доктор. Защитить роговицу и конъюнктиву глаз поможет бета-каротин, который в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A.

Борются с вирусами

Исследования показывают, что полифенолы фисташек обладают не только противовоспалительными свойствами, но и противовирусным действием. Например, при изучении скорлупы фисташек ученые выявили ингибирующую активность ее экстракта против простого герпеса (HSV-1). Авторы этой работы считают, что фисташковые полифенолы помогут в разработке новых форм для местного и перорального лечения инфекций, вызванных этим вирусом [8].

Укрепляют мужское здоровье

Фисташки могут влиять на сексуальную активность мужчин. Исследования показали, что у участников контрольной группы, которые ежедневно употребляли около 100 г фисташек в течение трех недель, улучшилась эректильная функция без каких-либо побочных эффектов [9].

Помогают контролировать вес

Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи

© Pavel Danilyuk/Pexels

Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи. К такому выводу пришли авторы эксперимента с участием 140 студентов. Каждый получил по стакану фисташек — очищенных и нет. Те, кому пришлось снимать скорлупу, съедали в среднем 125 ккал, другие — по 211 ккал, то есть на 41% больше. Таким образом, фисташки в скорлупе не только замедляли прием пищи, но и снижали объем съеденной порции [10].

Фисташки помогут ощутить сытость и сохранить это чувство продолжительное время, как показало еще одно исследование роли продукта в коррекции веса. Голод отступит благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Другой фактор — необходимость пережевывать «орех». В итоге авторы исследования пришли к выводу, что, хотя фисташки и калорийны, у них есть другие свойства, которые помогают контролировать вес [11].

Как выбирать фисташки

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки

© Blackieshoot/Unsplash

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки, поясняет агроном Завьялов.

По его словам, при выборе фисташек важно обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин. Если среди орехов много мусора, скорее всего, их собрали недозрелыми.
  • Ядро фисташки (не путать с цветом кожуры) должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если вы увидели в продаже фисташки с ядром другого цвета, не исключено, что эту партию перед обжаркой вымачивали в маринаде и она произведена из некачественного сырья. Иногда таким способом производитель маскирует несвежий продукт.

У соленых фисташек есть дополнительный признак: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет — эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.

Как правильно есть фисташки: советы диетолога

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Для поддержания хорошего самочувствия, подавления чувства голода и для отличного настроения достаточно съедать 30 г фисташек в день, говорит диетолог Елисеева. В связи с тем, что в фисташках много углеводов и жиров, лучше избегать сочетания со сливочными и растительными жирами. Так же, как и другие орехи, фисташки могут вызвать аллергию.

Как правило, в супермаркетах часто продаются фисташки с солью, а ее избыток способствует задержке воды в организме и отекам, говорит эксперт. С осторожностью есть фисташки стоит людям с лишним весом и высоким артериальным давлением, так как в них много натрия. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек, советует Елисеева. 

Теги:

правильное питание

калорийность на 100 грамм – Всё об орехах

Главная » Другие орехи » Фисташки

Калорийность фисташек довольно значительна, калорийность на 100 грамм будет чуть больше 600 кКал, обычно от 600 до 650.

Рубрика: Фисташки

Фисташки – очень известный продукт во всем мире. Плоды растут на вечнозеленых, листопадных или даже кустарных деревьях (которые относятся к семейству сумаховых) и могут вырастать от 3 до 10 метров в высоту. Выращивают их в субтропическом климате, но иногда и в тропических областях: Средиземноморье, Восточной, Средней и Центральной Азии, а также в Западной Африке, иногда фисташки можно встретить и в штате Техас, что в Центральной Америке. В дикой природе это обычно одиночное дерево, редко когда можно встретить дикие леса, где бы они росли большим количеством.

Содержание

  1. Польза
  2. Калорийность фисташек
  3. Соленые фисташки
  4. Фисташки. Чем они Полезны: Видео

Польза

Многие употребляют фисташки не только потому что они очень вкусные, но и также из-за их очень богатого состава, ведь огромное количество витаминов, минералов и других необходимых организму веществ делает их очень полезными. Многие врачи советуют употреблять фисташки для профилактики многих болезней. Однако большинство людей не знают какая у фисташек калорийность и боятся их есть, так как переживают за свою фигуру.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек, как и у других орехов, довольно значительна, но не такая большая как, например, у грецкого ореха. У фисташек калорийность на 100 грамм составляет 563 кКал. Это достаточно большое количество, поэтому, большие порции могут нанести вред организму, ведь выходит что в 100 граммах может быть до 60% масла.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Фисташки20,345,422563

Но не стоит отказываться от фисташек из-за их большой калорийности. Достаточно просто соблюдать меру. Обычно суточная норма это до 15 (10-15) орехов, именно это количество будет приносить максимальную пользу вашему организму и не навредит вам.

Соленые фисташки

Многие люди интересуются — сколько калорий в соленых фисташках? Почему-то считается, что в соленых фисташках калорийность будет меньше, но это не так! Просто соленые фисташки обычно проходят термообработку (небольшую обжарку). Ведь известно, что при небольшой поджарке орехов их калорийность падает. И соль не играет тут никакой роли!

Стоит также отметить, что очень соленые фисташки — вредны для организма и также то, что при обжарке падает не только калорийность, но и количество полезных веществ.

Фисташки. Чем они Полезны: Видео

Рейтинг статьи

( Пока оценок нет )

0 калорийность фисташки

6 самых полезных орехов: белок и другие преимущества

Каждый вид орехов обладает различными питательными свойствами. Например, арахис, миндаль и фисташки содержат разные питательные вещества, но все они могут быть частью сбалансированной диеты.

Орехи являются одним из лучших источников растительных белков. Согласно обзорному исследованию 2017 года, диета, богатая орехами, может помочь предотвратить такие факторы риска, как воспаление, при некоторых хронических заболеваниях.

В этой статье мы рекомендуем самые полезные для здоровья виды орехов, исходя из содержания в них белка и других питательных свойств, которые они предлагают.

В следующем списке представлены шесть видов орехов в порядке содержания белка и обсуждаются другие их питательные свойства. Измерения питательных веществ в каждом списке даны для 100 граммов (г) сырых орехов.

1. Арахис

Поделиться на PinterestАрахис часто более доступен, чем другие виды орехов.

Употребление в пищу арахиса — отличный способ увеличить количество белка в своем рационе. Арахис широко доступен и содержит несколько необходимых питательных веществ.

Хотя арахис технически относится к бобовым, что означает, что он принадлежит к группе продуктов из определенного семейства растений, большинство людей считают его орехом.

Арахис содержит ряд полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов и аминокислот. Исследования показали, что все эти компоненты полезны для здоровья человека.

Согласно базе данных питательных веществ, которые создал Министерство сельского хозяйства США (USDA), 100 г арахиса содержит 567 калорий и следующие величины других питательных веществ:

  • Белок : 25,80 г
  • FAL : 25,80 G
  • FAL : 25,80 G
  • FAL : 49,24 г
  • углеводы : 16,13 г
  • клетчатка : 8,50 г
  • сахар : 4,72 г

Жиры в арахисе в основном представляют собой полезные для здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). s), хотя эти орехи содержат меньшее количество насыщенных жиров .

В 100 г арахиса также содержится множество минералов, в том числе следующие:

  • кальций : 92 миллиграмма (мг)
  • железо : 4,58 мг
  • магний : 168 мг
  • фосфор : 376 мг
  • калий : 705 мг

Арахис также более доступен по цене, чем многие другие виды орехов.

2. Миндаль

В последние годы миндаль становится все более популярным, и теперь он легко доступен во многих местах. Они содержат немного меньше белка, чем арахис, но компенсируют его другими питательными веществами.

Миндаль может быть идеальной закуской для людей, которые ищут здоровую, богатую белком альтернативу картофельным чипсам или кренделям с солью.

По данным Министерства сельского хозяйства США, каждые 100 г миндаля содержат 579 калорий и имеют следующий пищевой профиль:

  • белок : 21,15 г
  • жир : 49,93 г
  • углеводы : 21,55 г
  • клетчатка : 12,50 г
  • сахар : 4,35 г

Большинство жиров в миндале являются мононенасыщенными жирами. Миндаль также богат витаминами и минералами, такими как:

  • кальций : 269 мг
  • железо : 3,71 мг
  • магний : 270 мг
  • фосфор : 481 мг
  • калий : 733 мг
  • витамин Е : 25,63 мг

3. Фисташки

Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ. Они также являются источником полезных жирных кислот и антиоксидантов.

Популярный зеленый орех технически является семенем фисташкового дерева, но люди обычно считают его орехом из-за его внешнего вида и ощущений.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Today , показало, что употребление фисташек благотворно влияет на кровяное давление и функцию эндотелия, что может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, каждые 100 г фисташек содержат 560 калорий и следующее количество питательных веществ: 4

  • углеводы : 27,17 г
  • клетчатка : 10,60 г
  • сахар : 7,66 г
  • Полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты и ПНЖК составляют большую часть жира, содержащегося в фисташках.

    В то время как фисташки содержат меньше минералов, чем некоторые другие орехи, они содержат значительное количество калия – 1025 мг на 100 г.

    Другие известные витамины и минералы в фисташках включают:

    • кальций : 105 мг
    • железо : 3,92 мг
    • магний : 121 мг
    • фосфор : 490 мг

    4. Кешью

    Кешью имеют кремовую текстуру, что делает их прекрасным дополнением ко многим блюдам и закускам.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г орехов кешью содержат 553 калории и следующие питательные вещества:

    • белок : 18,22 г
    • жир : 43,85 г
    • 90 021 углеводы : 30,19 г

    • клетчатка : 3,30 г
    • сахар : 5,91 г

    Большинство жиров в кешью являются мононенасыщенными жирами.

    Важные витамины и минералы в кешью включают:

    • кальций : 37 мг
    • железо : 6,68 мг
    • магний : 2 92 мг
    • фосфор : 593 мг
    • калий : 660 мг

    5.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи содержат больше калорий, чем некоторые другие орехи, несмотря на то, что в них меньше углеводов, чем во многих из них. Высокая калорийность обусловлена ​​очень высоким содержанием жира.

    Однако жиры в грецких орехах преимущественно представляют собой ПНЖК, которые могут быть полезны для здоровья.

    Хотя грецкие орехи известны своим содержанием полезных жиров, они также являются хорошим источником белка и других питательных веществ.

    Наряду с 654 калориями на 100 г, согласно данным USDA, грецкие орехи содержат:

    • белок : 15,23 г
    • жир : 65,21 г
    • 9002 1 углеводы : 13,71 г

    • клетчатка : 6,7 г
    • сахар : 2,61 г

    Грецкие орехи содержат немного меньше минералов, чем другие орехи:

    • кальций : 98 мг
    • железо 90 023 : 2,91 мг
    • магний : 158 мг
    • фосфор : 346 мг
    • калий : 441 мг

    Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition , утверждает, что грецкие орехи также являются богатым источником флавоноидов и фенольной кислоты.

    6. Фундук

    Фундук имеет характерный вкус, благодаря которому его часто добавляют в сладкие блюда.

    Фундук содержит меньше белка, чем другие орехи, но может компенсировать это другими преимуществами для здоровья.

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Clinical Lipidology , фундук может помочь снизить уровень холестерина.

    В базе данных USDA 100 г фундука содержат 628 калорий, а также следующее:

    • белок : 14,95 г
    • жир : 60,75 г
    • углеводы : 16,70 г
    • клетчатка: 9,7 г
    • 90 021 сахар : 4,34 г

    Такое содержание белка и жира делает фундук более похожим на грецкий орех чем к другим видам орехов.

    Большинство жиров в лесных орехах являются мононенасыщенными жирами, но они включают в себя, кроме того, некоторые полиненасыщенные и насыщенные жиры. Фундук также содержит следующее:

    • кальций : 114 мг
    • железо : 4,70 мг
    • магний : 163 мг
    • фосфор : 290 мг 9002 4
    • калий : 680 мг

    Люди могут увеличить потребление орехов разными способами чтобы получить больше растительных белков. Ниже приведены несколько примеров того, как включить орехи в рацион:

    Добавьте их в смесь

    Поделиться на PinterestСмесь Trail — это полезная закуска, в состав которой могут входить орехи.

    Жареные соленые орехи могут придать вкус и насыщенность пикантной смеси, которая может заменить менее полезные закуски, такие как чипсы. Тем не менее, все же лучше умерить размер порций из-за добавления соли и высокой калорийности.

    Сырые орехи также являются полезной и питательной добавкой к сладкой смеси, в которую входят сухофрукты. Люди, испытывающие желание съесть шоколадный батончик или другую сладкую закуску, могут обнаружить, что сладкая смесь может обуздать их тягу.

    Люди, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов или сахара, должны помнить, что сухофрукты могут иметь высокое содержание сахара.

    Ешьте их в качестве закуски

    Орехи, как правило, готовы к употреблению, что делает их идеальной закуской почти в любое время дня. Однако важно иметь в виду, что, хотя орехи содержат полезные жиры, они, как правило, содержат много калорий.

    Питьевое ореховое молоко

    Ореховое молоко не обладает такими же свойствами, как коровье молоко, но оно может сохранять некоторые вкусовые качества и полезные свойства цельных орехов.

    Во многих продуктовых магазинах продаются напитки с орехами, или люди могут делать простые варианты орехового молока дома, чтобы избежать добавления ингредиентов. Примеры включают миндальное молоко, молоко из кешью и молоко из фундука.

    Используйте ореховое масло

    Наряду с арахисовым маслом на рынках и в продуктовых магазинах продаются многие другие виды орехового масла. Люди могут добавлять их в бутерброды или коктейли.

    Посыпьте ими салат

    Добавление порции орехов в салат может увеличить содержание белка и питательных веществ и сделать его более сытным.

    Употребление в пищу орехов полезно для здоровья, поскольку они могут защитить от факторов риска сердечных заболеваний и других заболеваний. Однако можно съесть слишком много орехов.

    Орехи очень калорийны, поэтому употребление большого количества орехов в течение дня может привести к тому, что люди превысят целевое потребление калорий, даже не осознавая этого. Регулярные занятия могут привести к набору веса.

    Орехи также богаты полезными жирами, которые в умеренных количествах полезны для организма, но в избытке могут вызвать диарею и другие проблемы.

    Жареные соленые орехи могут добавить в рацион не меньше натрия, чем другие соленые закуски. Любой, кто ест соленые орехи, должен обратить внимание на этикетку, чтобы узнать, сколько натрия он ест. Сырые или жареные орехи — более полезная альтернатива.

    У некоторых людей орехи могут вызывать расстройство пищеварительной системы. В этом случае употребление слишком большого количества орехов может вызвать газообразование, судороги или вздутие живота. Орехи также являются распространенной диетической аллергией.

    В большинстве случаев орехи являются безопасным и полезным дополнением к диете. Умеренность является ключевым фактором, так как орехи очень калорийны.

    Любой, кто испытывает расстройство пищеварения из-за употребления в пищу орехов, может обратиться к врачу. У них может быть непереносимость или чувствительность к определенным компонентам орехов. Орехи являются распространенным аллергеном, и у людей может развиться аллергия, которой у них раньше не было.

    Любой, у кого есть аллергическая реакция, такая как отек или зуд в горле или на лице, должен прекратить есть орехи и обратиться за неотложной медицинской помощью. Тяжелая аллергия на орехи иногда может привести к летальному исходу.

    Польза для здоровья и калорийность фисташек, фисташковые орехи Пищевая ценность и ценность на 100 г, побочные эффекты фисташек

    Польза для здоровья фисташек (низкое содержание калорий и высокое содержание белка) делает их лучшим выбором для здорового перекуса. Вот некоторые факты о фисташках, преимуществах и побочных эффектах

    Фисташка или Pistacia vera , сокращенно известная как фисташка, представляет собой хрустящий и вкусный древесный орех, принадлежащий к семейству кешью. Кустовидное лиственное дерево с большими серыми листьями, фисташка произрастает в Западной Азии, особенно в Иране и Турции.

    Считается, что выращивание фисташек произошло в Сирии, но выращивание фисташек распространилось в Соединенных Штатах (США) только в 19 веке. Но теперь США являются крупнейшим в мире производителем этого древесного ореха.

    Фисташки обладают многочисленными преимуществами для здоровья, поскольку они богаты клетчаткой, ненасыщенными жирами, ключевыми аминокислотами и минералами. Растущая осведомленность о питательной ценности и пользе фисташек для здоровья превратила их во вкусную и здоровую альтернативу сладким/жирным закускам. Это привело к значительному увеличению спроса на него.

    Писта в настоящее время используется в качестве ингредиента во многих блюдах и для придания аромата некоторым видам десертов, мороженого и молочных коктейлей. Pista badam burfi  — популярная в Индии сладость, основным ингредиентом которой является фисташка.

    Фисташка на самом деле является семенем дерева. У него коричневая оболочка с желтоватым или зеленоватым ядром внутри. По мнению специалистов, как только скорлупа лопается и обнажается ядро, орех можно считать созревшим. Орехи с нерасколотой скорлупой считаются незрелыми.

    Почему фисташки продаются в скорлупе?

    В отличие от большинства орехов, фисташки продаются в скорлупе. Оставляя скорлупу при засолке и обжаривании орехов, вы сокращаете один этап их промышленной обработки и помогаете сократить расходы.

    Однако, если вы предпочитаете фисташковые орехи без скорлупы, вам придется заплатить больше — почти в два раза больше, чем орехи со скорлупой.

    Почему фисташки такие дорогие?

    • Фисташки выращивают только в 3 странах — США, Турции и Иране. Это связано с особыми погодными условиями фисташкового дерева — прохладная зима для освобождения почек от покоя и жаркое влажное лето для созревания.
    • Фисташковому дереву требуется от 5 до 7 лет, чтобы принести плоды, и от 15 до 20 лет, чтобы полностью созреть и достичь пика продуктивности.
    • Дерево плодоносит один раз в два года (двулетнее плодоношение). Это означает, что за годом хорошего урожая следует год более низкого урожая.
    • Кроме того, поскольку фисташки приходится сортировать вручную, стоимость рабочей силы высока.

    Пищевая ценность фисташек

    Большинство из нас знает, что фисташки — очень питательный орех. Но есть и немало других причин есть фисту, например:

    • Богат антиоксидантами.
    • В нем мало калорий, но много белка.
    • С высоким содержанием клетчатки.
    • Помогает снизить уровень сахара в крови.
    • Помогает похудеть.
    • Способствует развитию здоровых кишечных бактерий.
    • Снижает уровень холестерина и кровяное давление.

    Польза для здоровья от употребления фисташек

    • Контроль диабета:  Известно, что фисташки улучшают метаболизм глюкозы и липидный профиль. Таким образом, они рекомендуются в качестве здоровых закусок для больных сахарным диабетом. Орехи, как правило, богаты пищевыми волокнами, содержат полезные жиры, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но только фисташки имеют низкий гликемический индекс. Pista вызывает медленное повышение уровня глюкозы в крови, так как требуется время, чтобы перевариться, впитаться и метаболизироваться. Полезная роль фисташек в лечении сахарного диабета 2 типа подробно описана в исследовании Пархама и др. под названием «Влияние добавок фисташек на уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное исследование», опубликованном в журнал Обзор диабетических исследований (2014).
    • Помогает похудеть: Фисташки богаты энергией, содержат клетчатку, белок и ненасыщенные жирные кислоты. Таким образом, периодические перекусы фисташками могут помочь предотвратить приступы голода, уменьшая потребление пищи. Вопреки мнению, что орехи могут вызывать увеличение веса, исследование под названием «Фисташки снижают уровень триглицеридов и массу тела по сравнению с перекусом из рафинированных углеводов у людей с ожирением, проходящих 12-недельную программу похудения», проведенное Сонгом и др. , опубликованное в журнале 9.0135 Журнал Американского колледжа питания (2010) доказал, что фисташки действительно помогают похудеть.
    • Предотвращает анемию: Гемоглобин, белок, присутствующий в красных кровяных тельцах, содержит железо в качестве основного компонента. Он помогает в передаче кислорода от легких к сердцу и другим тканям организма. По данным Национального института здоровья (NIH), фисташковые орехи являются хорошим источником негемового железа. В целом фисташки рекомендуются тем, у кого есть риск развития дефицита железа или анемии.
    • Улучшает здоровье сердца: Исследования постоянно подтверждают взаимосвязь между регулярным потреблением орехов и снижением уровня ЛПНП или плохого холестерина в крови. На веб-сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) перечислены два таких исследования, которые доказывают гиполипидемический эффект фисташек. Lippi et al в своем обзоре под названием «Еще больше фисташек для улучшения профиля липидов в крови». Систематический обзор эпидемиологических данных», опубликованный в Acta Biomed  (2016 г.), предоставляет дополнительные доказательства того, что потребление фисташек связано со снижением сердечно-сосудистого риска. Орехи фисташки также полезны для снижения артериального давления и улучшения работы сосудов.
    • Предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин: Регулярное употребление фисташек может оказать положительное влияние на мужчин с сексуальными расстройствами. Это основано на исследовании под названием «Фисташковая диета улучшает параметры эректильной функции и профили липидов в сыворотке крови у пациентов с эректильной дисфункцией», проведенном Aldemir et al., опубликованном в International Journal of Impotence Research (2011). В исследовании говорится: «Когда пациенты с эректильной дисфункцией были помещены на 3-недельную фисташковую диету, это привело к значительному улучшению параметров эректильной функции с дополнительным улучшением параметров липидов в сыворотке без каких-либо побочных эффектов».
    • Защищает кожу: Употребление в пищу фисташек очень полезно для кожи. Орехи фисташки богаты антиоксидантами, такими как витамин С и Е, которые защищают кожу от преждевременного старения и рака. Антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса, вызванного нестабильными атомами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ткани, белки и ДНК нашего тела.
    • Улучшает здоровье глаз: Pista содержит каротиноиды и антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз. Эти антиоксиданты жизненно важны для предотвращения заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), которые могут привести к слепоте или ухудшению зрения. Американская оптометрическая ассоциация рекомендует ежедневное потребление лютеина и зеаксантина для улучшения здоровья глаз.

    Полезна ли соленая фисташка для здоровья?

    Диетологи обычно советуют избегать или уменьшать количество соли в рационе, так как избыток натрия может вызвать высокое кровяное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако у здоровых людей прием порции соленых орехов не представляет такой проблемы, если она остается в пределах рекомендуемой дневной нормы потребления.

    Использование фисташек

    Когда давать фисташки ребенку

    Хотя польза фисташек и других орехов для здоровья хорошо известна, большинство родителей выжидают некоторое время, прежде чем давать орехи своим детям, так как считают, что это может быть нелегко. переваривать. Еще одна серьезная проблема, о которой часто беспокоятся родители, — это риск развития аллергической реакции у ребенка.

    Академия питания и диетологии предполагает, что употребление орехов в возрасте шести месяцев может снизить риск развития аллергии на них. Даже Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское педиатрическое общество пересмотрели свои рекомендации, опубликованные в 2013 году, относительно раннего введения аллергенных продуктов.

    Таким образом, можно с уверенностью предположить, что введение фисташек в рацион вашего ребенка на раннем этапе не является поводом для беспокойства. Тем не менее, вводите его медленно и осторожно, чтобы выяснить, нет ли у вашего ребенка аллергии на фисташковые орехи.

    Питательные свойства фисташки для младенцев/детей

    • Хороший источник энергии: Перекусывая орехами, в том числе фисташками, ваш ребенок будет энергичным, активным и здоровым.
    • Высокое содержание пищевых волокон:  Помогает пищеварению и предотвращает запоры у детей.
    • Богат антиоксидантами: Помогает уменьшить воспаление и выработать иммунитет против болезней.
    • Хороший источник белка: Фисташки содержат жизненно важные аминокислоты, которые способствуют росту и развитию.
    • Содержит основные витамины: Это хороший источник витаминов B1, B6, C, E и фолиевой кислоты. Витамины B6 и C необходимы для укрепления иммунной функции. Витамин B6 также играет жизненно важную роль в формировании здоровой нервной системы и способствует когнитивному развитию.

    Интересные факты о фисташках

    Безопасно ли есть фисташки во время беременности?

    Во время беременности необходимо включать в рацион питательные продукты. У беременных женщин перекус фисташками не только помогает поддерживать оптимальное кровяное давление и уровень сахара в крови, но также повышает иммунитет и сдерживает чрезмерное увеличение веса. Фисташки также содержат много важных питательных веществ и витаминов, необходимых для здорового развития плода. Кроме того, недавние исследования показывают, что употребление орехов во время беременности может снизить риск развития аллергии на них у ребенка.

    Побочные эффекты употребления фисташек

    • Фисташки обычно солят и обжаривают перед упаковкой. Обжаривание фисташек при высокой температуре приводит к образованию акриламида, который является канцерогенным и нейротоксичным соединением. Кроме того, искусственные добавки, используемые при обжаривании, могут нанести вред организму.
    • Фисташки, потребляемые в больших количествах, могут вызвать вздутие живота или ощущение сытости, что приведет к потере аппетита. Это связано с тем, что эти орехи имеют низкий гликемический индекс и медленно перевариваются в кишечнике.
    • Фруктаны, углеводные соединения, содержащиеся в фисташках, могут вызывать раздражение пищеварительного тракта у некоторых чувствительных к ним людей. Это состояние называется непереносимостью фруктанов.
    • Чрезмерное потребление соленых фисташек увеличивает риск высокого кровяного давления, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
    • Благодаря своему вкусу, фисташковые орехи являются любимой закуской. Однако легко потерять счет потребляемого количества, что приведет к увеличению веса.

    Признаки аллергии на фисташки

    • Зуд кожи и сыпь, крапивница и обострение экземы.
    • Ощущение зуда во рту, горле, глазах или других областях.
    • Заложенность носа и затрудненное дыхание.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *