Полба крупа из какого злака польза: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Содержание

Полба: польза и вред

Что такое полба и чем она полезна для человеческого организма. Почему стоит попробовать полбяную кашу для похудения. Полба, как один из лучших продуктов питания для человека.

Содержание

  1. Полба: что это за крупа
  2. Полба: польза и вред
  3. Нормализация уровня холестерина и сахара
  4. Борьба с лишним весом
  5. Стабилизация работы пищеварительной системы
  6. Стимуляция выработки мужских половых гормонов
  7. Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям
  8. Укрепление костных тканей
  9. Вред полбы
  10. Калорийность полбы
  11. Полба: гликемический индекс
  12. Есть ли глютен в полбе?
  13. С чем едят полбу?
  14. Макароны из полбы: польза и вред
  15. Польза
  16. Вред
  17. Макароны из полбы в кулинарии
  18. Полбяная каша
  19. Каша из полбы на воде
  20. Каша из полбы на молоке
  21. Полба для похудения
  22. Диета на полбяной крупе
  23. Полезные свойства полбы для диабетика
  24. Полба при грудном вскармливании

Полба: что это за крупа

Полба – цельнозерновые культуры из семейства злаковых. Фактически, разница только в строении зерна и колоса, но по составу они одинаковы. Пленчатое зерно сохраняет минеральный и химический состав даже в молотом виде. Злак не скрещивается, в связи с чем не теряет свои особенности в течение многих лет. Полба устойчива к химическому воздействию и радиационному заражению.

Древний вид пшеницы с названием «полба» зародился примерно в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность данная культура получила в Древнем Риме и Греции, именно там из него делали хлеб для жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали только к X веку. Крестьяне не могли нарадоваться, ведь двузернянка (так называли раньше полбу) была очень неприхотливой к погоде. Полбяные жесткие чешуйки богатые клетчаткой способны были выдержать засушливое лето и лютую зиму, на урожайность это не влияло. Но все-таки был главный недостаток — колосья давали мало зерна и плохо чистились. Нужно было очень постараться, дабы размолоть их в муку.

Приблизительно с середины ХIХ века началось снижение объемов посевов полбы и освоение прочих более мягких зерновых культур. В итоге данный неприхотливый тип пшеницы был забыт. Тем не менее, времена меняются и диетологи снова ставят полбяную кашу в один ряд с наиболее полезными продуктами для нашего здоровья.

Полба: польза и вред

Культивированная голозерная пшеница содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые отсеиваются при переработке. Та часть, которая применяется для помола, как правило, содержит крахмал. В то же время, у полбяного зерна все совсем по-другому – минеральные вещества находятся в оболочке, центре и плодовом слое. Поэтому полба не теряет своих полезных качеств.

Трудноудаляемая и плотная пленка зерен полбы, составляющая 25% всего объема, рассматривается как недостаток. Для того, чтобы обработать «закупоренный» злак необходимо пройти процесс довольно трудоемкого шелушения. Именно данная непроницаемая пленка не дает доступа к зернам радиоактивным и вредным веществам, потому полба, которая выращена в местах с плохой экологией, менее опасна, нежели прочие растущие рядом злаковые культуры.

Диетологи, ботаники и медики чаще стали уделять внимание прародительнице пшеницы. Научными исследованиями было доказано в чем польза полбы для человеческого организма.

Нормализация уровня холестерина и сахара

Содержащийся в полбе витамин В6 регулирует реакции, которые протекают при жировом обмене. Он не дает в больших количествах накапливаться липидам и утилизирует весь «плохой» холестерин.

Борьба с лишним весом

Польза этой злаковой культуры для похудения замечена диетологами, потому каши из ее зерен входят в рацион разных диет. Это связано с тем, что полба – это продукт со средним гликемическим индексом (значение 45). Углеводы в зерновой полбе медленно всасываются, а затем перерабатываются организмом человека в энергию. Постепенное расщепление существенно тормозит голод, при этом энергия выделяется порциями и никогда не «оседает» в виде жира.

Стабилизация работы пищеварительной системы

Грубые волокна зерен этого злака улучшают перистальтику кишечника, они служат «веником», счищая вредные накопления, продукты переработки с внутренних стенок. Через очищенные стенки кишечника человеческий организм может всасывать питательные вещества в больших количествах и быстрее.

Стимуляция выработки мужских половых гормонов

Полезные качества полбы обусловлены также большим содержанием в ней никотиновой кислоты. Последняя участвует в различных химических реакциях организма. Одна из ключевых функций – производство мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. При интенсивной выработке в организме гормонов данной группы жировые массы быстро переходят в мышечные, а количество в крови глюкозы снижается.

Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота помогает надпочечники интенсивнее вырабатывать дофамин, адреналин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессам. Потому полба очень полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепление костных тканей

В 100 г семян полбы содержится 10 г кальция и 150 мг фосфора. Такое количество элементов хорошо сказывается на общем состоянии костей.

Вред полбы

К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые бы подходили абсолютно каждому человеку. Вред полбы на сегодняшний день не выявлен – при условии разумного и правильного употребления. Есть маленький процент людей с непереносимостью глютена даже в малом количестве. Данный фактор можно назвать единственным противопоказанием для употребления полбы.

Калорийность полбы

Калорийность 100 г сухой полбы – 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).

Полба: гликемический индекс

Полба – это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.

Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.

Есть ли глютен в полбе?

У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:

  • Микроэлементы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, РР, Е;.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Магний.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной, рыбой, грибами, сливочным маслом, морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока. При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.

Макароны из полбы: польза и вред

Польза

Макароны из полбы – это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы – 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы не рекомендуется употреблять тем, у кого слишком «слабый» кишечник, так как из-за наличия грубых пищевых волокон возможно расстройство желудка.

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.
Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока.

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания – 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Полба для похудения

Поможет ли полба для похудения? Наверняка данный вопрос волнует многих новичков, которые только ступили на путь правильного питания. На самом деле, крупы и все разновидности пшеничных каш – его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла продукта крайне низкая и составляет лишь 150 Ккал, а без любых добавок – 127.

О том, насколько полезна полба для быстрого похудения можно почитать многочисленные отзывы в интернете. Употребление данного продукта надолго сохраняет чувство сытости, причем в организм человека поступают все необходимые минералы и витамины, особенно В6, помогающий максимально усвоиться жирам. Единственное, что может смутить, это довольно высокая, как для пшеницы стоимость. Да и найти полбу можно не в каждом магазине. Но этот минус не так уж и страшен, ведь покупки в интернет-магазинах никто не отменял. Таким образом, сомневающиеся могут смело обогащать собственный рацион этим полезным злаком, не боясь набрать лишний вес.

Диета на полбяной крупе

Экологически чистый продукт – основа правильного питания. Однако встречаются и диеты на полбе. Полба будет оптимальным выбором для монодиет – на три, пять и семь дней, если варить кашу без сахара и только на воде. При похудении на полбе человек испытывает гораздо меньше стресса, поскольку сильных ограничений такая диета не накладывает.

Система снижения веса таким способом имеет правила:

  • В первую очередь, надо разбить ежедневный рацион на пять-шесть приемов пищи.
  • Желательно употреблять блюда из полбы до обеда.
  • Все прочие приемы пищи должны составлять овощи, рыбные блюда, нежирное мясо, несладкие фрукты, а также натуральные соки.
  • За полчаса до трапезы важно выпить стакан воды. Кроме того, на протяжении дня нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
  • Необходимо сократить употребление кофе и чая, так как данные напитки могут задерживать жидкость.

Убыль лишнего веса за неделю такой диеты составит до 5 кг. При желании полбу можно дополнять диким рисом или гречкой.

Полезные свойства полбы для диабетика

Полба в настоящее время рекомендуется для диабетиков. Систематическое применение этой крупы при сахарном диабете в пищу это:

  • Нормализация уровня сахара.
  • Восстановление липидного обмена.
  • Снижение массы тела и чувства голода.
  • Налаживание функционирования эндокринной системы.

Большое количество грубых волокон и клетчатки в полбе оказывают позитивный эффект на всю систему пищеварения человека. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, которые продуцируют дигидротестостерон и тестостерон, которые помогают переходу жировой массы в мышечную и способствуют сокращению глюкозы в крови.

За счет своего состава, полба положительно влияет на организм диабетика и помогает:

  • Повышать гемоглобин.
  • Укреплять общий иммунитет.
  • Уменьшать риск развития инфекционных болезней.
  • Восстанавливать нервную систему: избавляет от тревожных состояний, депрессий, перепадов настроения.
  • Предупреждать развитие разнообразных онкозаболеваний.
  • Поддерживать нормальное состояние костей.
  • Улучшать зрение.
  • Выводить шлаки.

Прием полбы диабетиком:

  • Улучшает состояние организма.
  • Активирует эмоциональный подъем, а также повышает общую работоспособность.
  • Улучшает память и способствует концентрации внимания.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, усиливает кровообращение, выравнивает давление.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полба при грудном вскармливании

Каша из полбы изготовляется из зерна особого сорта. Оно освобождается от оболочки, хорошо дробится, а затем шлифуется. Химический состав полбы очень разнообразен, в ней содержится множество полезных витаминов, а также магний, кальций, калий и цинк. Полбяная каша при грудном вскармливании очень полезна, прекрасно усваивается, однако при этом содержит в себе глютен. Единственным противопоказанием к употреблению данной каши является аллергия на глютен у ребенка или у мамы.

15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

  врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и  борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

Каша из полбы с коричными яблоками

Опубликовано: · Изменено: автор: Amy Sandidge · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Перейти к рецепту

Вы ищете новые, полезные рецепты завтрака? Мы все знаем, что хорошее начало дня с помощью цельных продуктов так важно, верно? Как насчет этой вкусной и сытной каши из полбы с коричными яблоками? Позвольте мне научить вас некоторым из моих любимых приемов приготовления этой цельнозерновой каши.

Что делает эту кашу такой вкусной?

Вы знаете, я люблю цельнозерновые хлопья для завтрака. Возьмите эти овсяные хлопья в кастрюле быстрого приготовления, овсяные хлопья из тыквы или овсяные хлопья с корицей. Все это отличные способы начать день.

Эти хлопья немного отличаются. Он сделан из спельты, зерна, которое я очень люблю и часто использую. Это древнее зерно, обладающее питательными свойствами.

Каша из полбы имеет великолепный ореховый вкус, который идеально сочетается с восхитительными коричными яблоками. Это лучший осенне-зимний аромат.

Эти хлопья для завтрака также отлично подходят для приготовления пищи. Это большой рецепт, который очень легко разогреть в микроволновой печи.

Наполняется. Обычно обработанные хлопья оставляют вас менее чем удовлетворенными. Большую часть времени я снова голоден через час. Только не с этой кашей. Это душевно и сытно.

Ингредиенты

  • Целые ягоды спельты — это не хлопья из полбы и не скрученные полбы. Это будет целая ягода спельты. Мне нравится покупать их в Azure Standard. У них отличные цены на цельнозерновые продукты. Если у них нет доставки в вашем районе, попробуйте местный магазин здоровой пищи.
  • Соль — варите ягоды только в воде и соли. Простой.
  • Яблоки — Мне очень нравится использовать Гренни Смит, но если вы предпочитаете другой сорт, сделайте это.
  • Сливочное масло — Вы можете пропустить это, но оно делает яблоки с корицей такими вкусными!
  • Чистый кленовый сироп — я использую его, чтобы подсластить овес и яблоки с корицей.
  • Корица — Яблоки с корицей без нее невозможны.
  • Я добавил тыквенных семечек и нарезанный миндаль тоже можно добыть, но это не обязательно.

Как приготовить

Хорошо, здесь мой рецепт будет немного отличаться от других. Мне нравится более быстрое время приготовления этой каши. Самый простой способ сделать это без замачивания — немного разбить зерна.

Если у вас есть кухонный комбайн или блендер, вы можете сделать это без проблем. У меня есть кухонный комбайн Cuisinart, который я использовал. Добавьте зерна в машину и взбивайте в течение минуты, чтобы большинство зерен разбилось хотя бы пополам.

В зависимости от того, насколько хорош ваш кухонный комбайн или блендер, это может занять некоторое время. Потерпи.

Как только он будет готов, добавьте его в кастрюлю с водой и солью. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить. Варить его нужно около 30-45 минут, пока он не станет мягким.

Пока варится, займемся яблоками. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Затем добавьте яблоки в кастрюлю со сливочным маслом, кленовым сиропом и корицей.

Готовьте их на среднем огне, время от времени помешивая, пока яблоки не станут едва мягкими. Снимите с огня.

Когда полба будет готова, добавьте молоко, если вы его используете. Выложите полбу и добавьте яблоки с корицей и немного кленового сиропа. Вот оно! Вы закончили и готовы насладиться этим вкусным завтраком!

Примечания

  1. Причина, по которой я предпочитаю использовать полное написание для начала, заключается в окислении. Это происходит, когда зерно расщепляется, раскатывается, трескается и т. д. Эти процессы подвергают зародыш и эндосперм воздействию кислорода, со временем уменьшаются питательные вещества.
  2. Если вы сделаете это непосредственно перед приготовлением, а не купите его в магазине, как этот, вы будете работать со свежим продуктом, а не с более старым.
  3. Во время приготовления вам может понадобиться добавить немного воды. Это зависит от того, насколько горяча средняя температура на вашей варочной панели, как быстро готовятся зерна и т. д. Просто следите за этим.
  4. Если вы используете его для приготовления пищи, просто знайте, что он хорошо хранится в холодильнике не менее 7 дней! Вы можете разогреть его на плите или в микроволновой печи (мой предпочтительный способ).

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить это в скороварке?

Да, уменьшите количество отходов до 6 чашек и готовьте в течение 20 минут на высокой мощности. Когда таймер сработает, дайте ему возможность естественного сброса давления в течение примерно 10 минут.

Можно ли приготовить это в мультиварке?

Да, добавьте ингредиенты в мультиварку и установите на 4 часа на высокой скорости или на 6 часов на низкой скорости.

Могу ли я заморозить это?

Можно. Текстура немного меняется при повторном нагревании, но в остальном это хорошо.

Другие рецепты из полбы

  • Печенье с шоколадной крошкой из полбы
  • Фаджи 100% пирожные из полбы
  • Тесто для пирога из полбы
  • Рецепт халы с полбой
  • Fl Наши блины

Каша из полбы с яблоками и корицей

Эми Сэндидж

Ар Вы ищете сытные и полезные цельнозерновые хлопья для завтрака? Позвольте мне сказать вам, что это каша из спельты!

5 от 1 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Курс Завтрак

Американская кухня

Количество порций 8

  • 1 большая сковорода

  • 2 чашки треснувшей полбы Мне нравится добавлять это в еду процессор.
  • 8 чашек воды
  • ½ чайной ложки соли
  • молока до желаемой консистенции. Я добавил около 1 ½ стакана в партию.
  • Пепиты и нарезанный миндаль Я посыпала ими свои. Если вы хотите, используйте их, если нет, оставьте их.
Яблоки с корицей
  • 2–3 стакана очищенных, без сердцевины и нарезанных яблок «Гренни Смит» или других яблок на выбор.
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. кленового сиропа плюс еще немного для добавления к полбе после ее приготовления.
  • Измельчите ягоды полбы в кухонном комбайне или блендере, пока они не треснут и не разобьются. Затем добавьте полбу, воду и соль в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить, пока он не станет мягким. Если вам нужно добавить немного воды во время приготовления, добавьте еще ½-1 стакан.

  • Пока полба готовится, добавьте в кастрюлю яблоки, масло и кленовый сироп. На среднем огне готовьте яблоки, периодически помешивая, пока они не станут слегка мягкими.

  • Когда полба будет готова, снимите ее с огня и смешайте с молоком и кленовым сиропом, чтобы подсластить ее.

  • Затем добавьте яблоки с корицей. Если вы используете тыквенные соды и нарезанный миндаль, добавьте и их сейчас.

  1. Причина, по которой я предпочитаю использовать полное написание для начала, заключается в окислении. Это происходит, когда зерно расщепляется, раскатывается, трескается и т. д. Эти процессы подвергают зародыш и эндосперм воздействию кислорода, со временем уменьшаются питательные вещества.
  2. Если вы сделаете это непосредственно перед приготовлением, а не купите его в магазине, как этот, вы будете работать со свежим продуктом, а не со старым.
  3. Во время приготовления вам может понадобиться добавить немного воды. Это зависит от того, насколько горяча средняя температура на вашей варочной панели, как быстро готовятся зерна и т. д. Просто следите за этим.
  4. Если вы используете его для приготовления еды, просто знайте, что он хорошо хранится в холодильнике не менее 7 дней! Вы можете разогреть его на плите или в микроволновой печи (мой предпочтительный способ).

Ключевое слово яблоки, корица, овсянка, соль, полба

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

Взаимодействие с читателем

Что сегодня среда? Написано

Что сегодня среда? Спельта — Блог Bob’s Red Mill

Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Внутри мельницы

Выберите категориюРецептыЗдоровый образ жизниСпециальные диеты

Здоровый образ жизни 1 ноября 2017 г. Уитни Барнс

Что такое пишется? Спельта — это зерно семейной реликвии, появившееся на Ближнем Востоке более 8000 лет назад. Спельта осталась неизменной и никогда не подвергалась гибридизации, как современная пшеница. Он сохраняет многие из своих первоначальных характеристик древности, в том числе сложный вкус и питание цельным зерном. Спельта продолжает набирать популярность и может использоваться вместо пшеницы при приготовлении домашнего хлеба, макаронных изделий и круп.
Где выращивают спельту? Наша полба выращивается фермерами в Вашингтоне.
Какой сорт полбы предлагает Bob’s Red Mill? Наша полба — Triticum spelta , и фермеры, с которыми мы сотрудничаем в Вашингтоне, выращивают сорта Сэмми и Санголд.
Какие продукты из спельты продает Bob’s Red Mill? Органические ягоды полбы, ягоды полбы, органическая мука полбы и мука полбы.
Полба не содержит глютена? Нет, спельта не содержит глютена. У некоторых людей, которые испытывают трудности с перевариванием пшеницы, могут быть лучшие результаты при употреблении спельты. Поскольку это не безглютеновое зерно, оно не подходит для людей с аллергией или чувствительностью к глютену.
Изображение с сайта EvaintheKitchen.com
Является ли спельта цельным зерном? Да, полба – цельное зерно. Наши ягоды из полбы и мука из полбы содержат цельное зерно – ничего не добавляется и ничего не вынимается.
Можно ли прорастить спельту? Да, наши ягоды спельты можно проращивать.
Посмотрите на замечательные фотографии ниже — это изображения хлеба, приготовленного нашими замечательными клиентами из муки из полбы. Ниже вы найдете рецепты и идеи о том, как интегрировать полбу в свой рацион.
Как использовать Спелт? Целые ягоды полбы можно приготовить так же, как и другие цельнозерновые. Его вкусно подавать как горячую кашу, как заменитель риса в плове, как холодный или теплый салат. Наша полбяная мука может использоваться как 100% замена муке в рецепте. Он имеет содержание белка 14-18% и будет иметь текстуру, похожую на цельнозерновую муку — плотную и ореховую, полную полезных свойств цельного зерна!
Взгляните на рецепты ниже для вдохновения. Если вы заинтересованы в выпечке хлеба, но вас пугает этот процесс, посмотрите рецепт «Хлеб из спельты в голландской печи без замеса». Утром легко перепутать, а на ужин съесть свежеиспеченный батон. Мы будем рады увидеть ваши творения — поделитесь ими в Facebook или Instagram и не забудьте отметить #bobsredmill!
Рецепты:

  • Красная мельница Боба: удивительный хлеб из полбы
  • Красная мельница Боба: суп из полбы (на фото ниже)
  • Modern Hippie : Хлеб с полбой в голландской печи без замеса
  • Случайный ремесленник : Плоский хлеб из полбы
  • Ева на кухне : Легкий домашний хлеб из спельты (на фото выше)

Изображение с сайта BobsRedMill.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *