Полба что это такое польза и вред и как готовить: Полба: польза и вред для организма

Содержание

все о составе и свойствах

Полба – ценнейший злак, который сейчас переживает новый виток
популярности. Это натуральный, полезный, экологически чистый продукт. Без него
трудно представить себе здоровое питание. Крупа ценится за нежный вкус с
ореховыми нотками и уникальный состав. Культура низкоурожайна. Она с трудом
поддается обмолачиванию, но целебная сила вернула ей утраченную популярность. Сегодня
все больше людей стараются сделать ее частью своего меню.

Полба: фото сырой крупы

Спельта или полба – это уникальная крупа, которая заслуживает особого внимания благодаря своим уникальным свойствам. Несколько веков назад она была популярна во многих странах. Ее выращивали в Византии и Древнем Риме, на Кавказе, в Пиренеях. О ней упоминается в произведениях Пушкина, Гомера, ею лакомились древние египтяне и шумеры.

Полба – что это за крупа?

Она считается предшественницей пшеницы. Растение представляет
собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность
расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке. Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Ее используют в оздоровительных целях, употребляют в цельном виде, готовят муку, которую добавляют в выпечку.

Пик популярности крупы пришелся на 17-18 вв. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.

Полба: состав

Спельта ценится высоким содержанием белка и богатейшим химическим составом. В ней присутствуют:

  • витамин PP, участвующий в реакциях энергетического метаболизма;
  • витамины E и K;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Она содержит ценные минералы – магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

  • марганец,
  • железо,
  • селен,
  • медь.

Готовые к варке зерна полбы

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, – все это содержит полба, польза для организма которой этим не ограничена. Спельта содержит цинк, который принимает участие в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, снабжает организм половиной суточной нормы фосфора, регулирующего кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен. 

Содержит ли полба глютен?

Существует мнение, что крупа безопасна для страдающих целиакией, но это не вполне верно. Содержание глютена в ней невелико. Спельта содержит белки глютеновой группы, но в меньшем, чем обычная пшеница, количестве. Одним такая пища подходит, а у других может возникнуть нежелательная индивидуальная реакция.

Полба: польза и вред для организма человека

Крупа имеет ряд ценных качеств, а блюда из нее обладают
нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство
сытости. В результате налаживается режим питания, отпадает потребность в
перекусах и сладостях.

Продукт представляет интерес для тех, чья эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточное количество ниацина, чтобы помочь работе надпочечников и стимулировать выработку собственных гормонов. Польза полбы для диабетиков заключается в восстановлении толерантности клеток к глюкозе, что препятствует дальнейшему развитию заболевания. Продукт улучшает углеводный обмен, приводит в норму энергетический баланс, придает сил. Витамин K наряду с инсулином регулирует уровень глюкозы в крови, а селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Польза для пищеварительной системы возможна только при
дозированном употреблении. Блюда употребляют при гастрите, но не в острой фазе
заболевания. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые
волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов. 

Одна порция содержит половину суточной нормы марганца. Элемент необходим для усвоения железа. Он входит в состав ферментов, запускающих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым, беременным, лицам с ослабленным иммунитетом, а также всем, кто страдает:

  • нарушением пищеварения,
  • повышенным артериальным давлением,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом.

Детям

Каша из полбы — вкусный и полезный завтрак

Польза заключается в богатом наборе аминокислот, минералов и
других элементов, в которых нуждается ребенок. Пшеница такого сорта прекрасно
подходит для детского меню. Из нее готовят гарниры, добавляют в выпечку. Спельта
важна как богатый источник растительного белка и микроэлементов. Она
положительно влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям.

Все ценные компоненты содержатся в легкой для усвоения форме. Вкусная пища быстро насыщает, помогая устранить дефицит биологически значимых элементов.

Польза полбы для женщин

Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие
анемии. Витамин K важен в период беременности и лактации. Он регулирует вязкость крови,
препятствует кровотечениям. Женщин старше 50 он защищает от остеопороза, а
витамин E помогает сохранить молодость. Никотиновая кислота, которая содержится в
продукте, укрепляет кожу и волосы. Она снижает отеки, улучшает цвет лица.

Велика польза полбы для похудения. Блюда из нее стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм, выводят продукты распада.

Присутствие витаминов группы B налаживает работу нервной системы. При регулярном употреблении отступает бессонница, проходит тревожность. Витамин PP замедляет старение, активизирует работу внутренних органов, улучшает мозговую активность.

Польза полбы для мужчин

Целебная сила заключается в активизации выработки тестостерона и увеличении мышечной массы. Витамин K входит в состав белков, которые регулируют работу сердечной мышцы. Спельта помогает вывести холестерин, благополучно перенести стрессы и повышенные физические нагрузки, снизить артериальное давление. Присутствие никотиновой кислоты делает ее важным продуктом для спортсменов и всех, кто подвергает свою печень повышенным нагрузкам. Ниацин выступает как гепатопротектор и участвует в синтезе белков. Он способствует высвобождению гликогена – источника энергии для мышечной работы.

Противопоказания и возможный вред

Во избежание неприятных последствий не стоит продукт чаще 2-3 раз в неделю. Крупа содержит глютен, который опасен для страдающих целиакией – заболеванием, которое разрушает кишечник. Избыточное употребление может нанести вред здоровью и вызвать:

  • расстройство пищеварения,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе,
  • аллергические высыпания,
  • слабость,
  • раздражительность.

Как вкусно приготовить полбу?

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен
варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в
выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке,
добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на
основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время,
восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.

Полба: как готовить правильно?

Классический рецепт не отличается сложностью. Стакан зерен необходимо промыть, налить 2 стакана воды, поставить на огонь. Специи и соль добавляют по вкусу. Кипятить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Подавать лучше со сливочным маслом. Следует учесть, что вареная полба сильно увеличивается в объеме. Она вбирает всю воду и становится рыхлой, мягкой, нежной.

Чтобы блюдо получилось более вязким, пропорции меняют: на 1 стакан зерен берут не 2, а 3 стакана воды. Сколько варить полбу – зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытую крупу, то она приготовится быстрее. Если варить сразу, то на это уйдет от 30 минут до часа.

Другой вариант вкусного гарнира – полба в мультиварке.  Для этого необходимо взять:

  • стакан крупы,
  • луковицу,
  • морковь,
  • две чашки бульона,
  • 30 грамм томатной пасты,
  • соль,
  • специи.

Порядок действий:

  • Корнеплоды обжарить.
  • Томатную пасту развести в бульоне, вылить в чашу, добавить промытую и замоченную крупу, соль, специи.
  • Задать режим «Тушение» на 35 минут.
  • В тарелке украсить петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не развариваются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них готовят десерты, варят плов или голубцы. Спельту используют не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из муки получаются эффективные маски и скрабы.

Как выбрать и где купить?

Крупу можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать
в интернете. Она становится все более популярной, так что найти ее несложно.
Лучше выбирать упаковки, на которых указан срок хранения. При покупке следует
учесть и другие названия – эммер, камут или двузернянка.

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет
золотистый или красноватый оттенок, на которой упаковке обозначен
производитель. Часто она продается в виде муки или сечки. Хранить ее следует в
сухом месте в закрытой стеклянной посуде.

Спельта надолго сохраняет свои свойства в закрытом
контейнере, который лучше поместить в прохладное место. Зерна быстро впитывают
посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и хлопья – не лучший выбор. Натуральная крупа, которая требует длительной варки, для здоровья гораздо полезнее.

Каша из полбы: польза и вред

Простое и вкусное старорусское блюдо легко усваивается, оказывает целебное действие при отсутствии противопоказаний. Умеренное включение в рацион запускает обменные процессы, улучшает самочувствие, поддерживает оптимальный вес. Продукт помогает укрепить нервную систему, обогащает питательными веществами, предотвращает инфаркты и инсульты, препятствует развитию атеросклероза. Особенно хороша такая пища на завтрак. Она дает заряд энергии на весь день. Ее можно варить на воде или молоке. В первом случае калорийность будет ниже.

Как готовить полбу цельнозерновую на гарнир?

Крупу перебирают, моют, замачивают. Затем воду сливают, снова
промывают и варят с добавлением ложки оливкового масла. Это предотвращает
слипание зерен и увеличивает питательную ценность. До готовности доводят в
духовке, в мультиварке на режиме подогрева или укутав махровым полотенцем. Это
гарантирует получение вкусного гарнира.

Рассыпчатую кашу лучше подавать сразу после приготовления. Улучшить вкус можно путем добавления сливочного масла, обжаренного лука или овощей.

Забытый продукт постепенно восстанавливает свои позиции в
рационе современных людей. Постепенно появляются в продаже макароны из полбы,
мука, хлопья, хлебцы, сухие завтраки. Все эти изделия обогатят рацион и сделают
его более разнообразным.

Полба: польза и вред для здоровья организма

Полба — это тип зерна, который является прародителем современной пшеницы.

Как пишется и где растет?

Его можно назвать по буквам изумрудом, двойным зерном в разных местах. Это зерно отличается от обычной пшеницы большими размерами и коркой, защищенной жесткими чешуйками. Неприхотливо, устойчиво к грибковым заболеваниям, созревает в короткие сроки.

Произрастание Полбы зависит от количества осадков. Обилие в Марокко, Турции, Ираке и Иране, в нескольких регионах Франции сохранились насаждения дикорастущих насаждений. Двузранка — это культурный сорт. В настоящее время поставляется на мировые рынки американскими, армянскими, индийскими, иранскими и турецкими производителями. В России, Дагестане и Башкирии сельхозпроизводители пытаются возродить спелые плантации.

Разница между полбой и пшеницей

Полезность пшеницы содержится в отрубях или зерновых скорлупах. Мука высшего сорта из пшеницы теряет все свои полезные свойства. Пшеница сохраняет свою полезность, даже превращаясь в дробленое зерно. Количество глютена в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на доминирующее положение пшеницы в производстве зерна, растет популярность и полбы. Этому способствуют полезные микроэлементы, которые она содержит. Несмотря на свое превосходство над пшеницей с точки зрения полезных ингредиентов, неприхотливости к погодным условиям и легкости возделывания полба уступила свои позиции из-за низкой урожайности.

Состав и калорийность

Полба является незаменимым продуктом в диетологии. В лечении ожирения ей помогают витамины, минералы. Наличие витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР подтверждает ее лидирующее положение среди многих известных злаков. Минералы, такие как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, делают этот продукт бесценным для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Полба обогащена 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету, будет привлекать низкая калорийность продукта. В общей сложности 127 килокалорий будут содержаться в ста граммах вареного зерна и 337 сырых. Полба лучше, чем все другие злаки с точки зрения содержания растительного белка: от 27 до 37 процентов.

Гликемический индекс

Индикатор, называемый гликемическим индексом, используется для определения влияния содержания углеводов в пищевых продуктах на уровень глюкозы в крови. Высокий индекс продукта приводит к быстрому распаду углеводов в организме и повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс имеет индекс сорок очков. Большая форма зазубренного зерна, защищенная его внешним твердым покрытием, делает зерно устойчивым к радиоактивному излучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Есть ли глютен?

Этот вопрос задают люди с аллергией на пшеницу или страдающие целиакией. Глютен — это группа белков, которые содержатся в злаках. Тем не менее, глютена в полбе значительно меньше, чем в пшенице. Первый имеет самый короткий ряд хромосом. В нем всего четырнадцать хромосом. Этому способствуют наименьшие возможные варианты глютена в злаках.

Общая польза полбы

Богатство химического состава повышает эффективность его использования для укрепления организма. Сахар в крови, эндокринная система, сердце, кровеносные сосуды, нервная система — все эти элементы используют витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках. Ее полезность в полной мере оценена вегетарианцами и активистами здорового образа жизни. Но среднестатистический человек наверняка оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: повышение работоспособности, улучшение пищеварительной функции и памяти, повышение иммунитета, нормализация работы мозга. Человек будет меньше реагировать на стрессовые ситуации.

Для женщин

Женское тело реагирует на не только улучшением общего состояния организма. Полба имеет эффект восстановления репродуктивной функции. Улучшается выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в полбе, используются для предотвращения рака молочной железы.

Для мужчин

Помимо улучшения общего состояния организма, включение в пищу блюд с полбой увеличивает производство половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Улучшает мужское либидо, снижает риск развития рака.

При беременности

Этот продукт, богатый уникальными свойствами, становится очень полезным для беременных. В период вынашивания плода женщины набирают вес из-за постоянного голода, что приводит к перееданию. Овсяная каша помогает побороть желание постоянно кушать: она надолго дает чувство сытости.

Многие женщины страдают от запоров при ношении ребенка. Употребление в пищу каши из полбы приводит к нормализации функции кишечника, пищеварению. Содержание микроэлементов в злаках служит для предотвращения и устранения проблем с дефекацией. Баланс в количестве питательных веществ нормализует общее состояние матери и плода.

При кормлении грудью

Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к приему пищи. Каши в этот период — незаменимое блюдо.

Жирная каша лучше всех других с точки зрения удобства использования. Она вводит в организм кормящей мамы много полезных витаминов, аминокислот, которые обеспечивают ребенка материнским молоком.

Небольшое количество глютена в злаках может привести к аллергической реакции у ребенка. Поэтому введение этого злака в рацион матери должно происходить постепенно и небольшими порциями.

Для детей

Восьмимесячный ребенок, наряду с другими кашами, должен иметь в своем меню блюдо с кашей из полбы. Конечно, не стоит забывать и о содержании глютена в этом блюде, который может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении малыша постепенно вводите это зерно, поэтому начните с маленьких порций. В будущем, с возрастом, желательно оставлять в меню детской каши, богатые витаминами.

Использование и воздействие

Паста из полбы содержит жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 грамм соответственно. Потребительские и визуальные особенности всех известных макаронных изделий из полбы сохраняются в течение двух лет. Единственное требование — хранить макароны, спагетти и макароны при комнатной температуре. Ароматы полбы и пшеничных, ржаных, овсяных или рисовых продуктов ничем не уступают друг другу.

Использование макаронных изделий обусловлено наличием незаменимых аминокислот в муке и радикальным снижением концентрации глютена. Риск аллергической реакции максимально ограничен.

Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной системы и центральной нервной системы, сердца и сосудов способствует регулярное и систематическое использование полбы. Любители и эксперты иногда называют его «черной икрой в мире зерна». Это определение подчеркивает ценность зерновых из-за присутствия микроэлементов, насыщенных жирных кислот, витаминов группы В, которые не характерны для любого другого зернового продукта.

Термическая обработка макаронных изделий никак не влияет на содержание его функциональных веществ. Это свойство позволяет им выравниваться с отрубями и цельными зернами. Избыточный вес, систематическая усталость, физическая и умственная перегрузка должны стать причиной введения в рацион полноценной пасты.

На эндокринную систему организма питание макаронами также окажет положительное влияние. Если гликемический индекс составляет 45, риск атеросклероза уменьшается.

Макароны могут быть полезны, если они полностью не содержат глютен. Кроме того, эти пасты не следует употреблять при ухудшении желудочно-кишечных заболеваний: увеличение перистальтики может привести к осложнениям. Полное замещение мясных продуктов в вашем рационе цельной лапшой также может быть вредным. Рекордные количества растительного белка не могут заменить животные в мясе. Особая комбинация белков, витаминов, глютена и жира в злаках может вызвать индивидуальную непереносимость макаронных изделий из муки грубого помола.

Приготовление

Залить кипятком, если их периодически перемешивать, они будут готовы к употреблению в течение 7-10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, высококачественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный аромат.

Полезна паста, в состав которой входят различные соки: свекла, морковь, шпинат. Они придают макаронам необычный цвет и усиливают вкус полезных минералов.

Полезные свойства при похудения

Рассмотренные свойства для похудения уже давно являются известным методом для людей с избыточным весом. При регулярном использовании зерно не только снижает вес, но и укрепляет организм.

Стабильность результата обеспечивается:

  1. Способностью насыщать организм. Эффект насыщения: сытость может длиться долго.
  2. Улучшением пищеварения.

Диетологи одобряют использование полбы как одного из средств, если вы хотите похудеть. Волокна, содержащиеся в зерне, вносят порядок в процесс пищеварения.

Важно для похудения, помимо того, что обеспечивает организм питательными веществами, полба еще очищает его от токсинов и отложений. Кроме того, играет большую роль в сокращении килограммов за счет выведения неизведанных продуктов из организма.

Использование при похудении приведет к идеальной форме тела. Ведь благодаря этому прием витаминов, необходимых организму, будет регулярным. Важно сразу отметить: при помоле зерно не теряет своего качества, как в случае с пшеницей.

Важно следовать рекомендациям для получения положительного результата в процессе похудения:

  1. Диетические программы, в которых прописан основной продукт и блюда из него, приведут к еженедельной потере веса на пять килограмм.
  2. В течение дня приготовьте не менее трех блюд из пшеничной полбы. Фрукты, рыба или постное мясо очень полезны между ними.
  3. Для поддержания водного баланса, рассмотрите около двух литров жидкости в день, пейте воду в течение дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен быть обязательным.
  4. Потребление жира должно быть очень ограничено.
  5. Алкоголь предотвращает обмен веществ и расщепление жиров. Следовательно, его потребление нежелательно.

Полбу, по совету диетологов, следует готовить на воде или с добавлением молока. Добавление изюма и орехов повысит удобство использования блюда. На обед вы можете приготовить что-нибудь более сложное, например, запеканку, голубцы. Зерновые можно заменить картофелем или макаронами. Диетический хлеб, выпекаемый с добавлением полбы, также приносит результат, который может появиться на третий, пятый или седьмой день. Все блюда готовятся на воде и, конечно, без сахара. Эта диета устраняет стресс, обычно связанный с другими диетами, которые основаны на одном продукте.

Помните также другие правила:

  1. В течение дня питаться 5-6 раз.
  2. Записывайте, что вы кушайте.
  3. Ешьте до полудня.
  4. Вы можете использовать рыбные блюда, постное мясо в рационе. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки тоже не повредят.
  5. Кто серьезно решил бороться с жировыми отложениями, должны отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается в отеках, сонливости, появлении ненужных килограммов.

Диета не означает отказ от вкусной еды. Например, рецепт корсиканского супа не похож на диетическое блюдо. Его готовят на овощном бульоне, объемом 1,5 л.

Вам понадобится:

  • Стакан полбы.
  • Такое же количество красной фасоли.
  • Один маленький лук.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Два-три стебля мяты.
  • 100 г твердого сыра, козий сыр.
  • Соль, специи и оливковое масло для жарки.
  1. Зерновые и бобы замачивают раньше: первые — на 4 часа, вторые — на 6-8 часов.
  2. Бобы обрабатывают дважды: первый раз кипятят, второй раз замачивают в течение часа. Затем бобы помещают в дуршлаг.
  3. Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в отвар в измельченном виде.
  4. Полба добавляется в кастрюлю, где бобы уже приготовлены, через 15 минут бобы добавляются и все готовится еще полчаса.
  5. Чтобы закончить вам нужен кипяток. Тертый сыр и мяту выкладывают на тарелки, заливают полстакана кипятка и заливают супом.

Не менее полезным для похудения станет салат, в состав которого входит одна чашка вареной полбы, красный лук, огурец, четыре помидора, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль не рекомендуются людям, желающим похудеть. Но вы можете использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатнице.

Полба в медицине

С медицинской точки зрения является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Преимущества действительно ощущаются пациентами с диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой и невралгическими заболеваниями. Эта каша окажет благотворное влияние на остеопороз и плохой иммунитет.

При диабете

Зерновые культуры содержат большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительный период насыщения. Это помогает предотвратить нежелательное повышение уровня глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс (40 единиц) является важной помощью в стабилизации уровня меди.

Полезное видео

Польза, применение, риски и дозировка

Автор: Александра Бенисек

В этой статье

  • Что такое яблочный уксус?
  • Какие бывают виды яблочного уксуса?
  • Каковы преимущества яблочного уксуса?
  • Как еще можно использовать яблочный уксус?
  • Как использовать яблочный уксус?
  • Каковы дозировки яблочного уксуса?
  • Чем опасен яблочный уксус?

Что такое яблочный уксус?

 

Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от самых разных болезней, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Несмотря на то, что данных об этих преимуществах немного, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

Какие существуют типы яблочного уксуса?

Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт до уксусной кислоты, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается по крайней мере частично ответственной за любую пользу для здоровья, которую она имеет. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

Каковы преимущества яблочного уксуса?

Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что было обнаружено в ходе исследований:

Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Это было небольшое и краткосрочное исследование после 39человек в течение 12 недель.

Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота в уксусе может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

Может снизить уровень холестерина. В том же исследовании, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также было обнаружено, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

Как еще можно использовать яблочный уксус?

Люди также используют яблочный уксус для целей, которые мало исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

Снижение артериального давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди используют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

Убивает микробы. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы облегчить перхоть или удалить накопление продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

Как использовать яблочный уксус?

ACV — это безопасно и вкусно, чтобы добавить немного азарта в ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

Если вы принимаете таблетки ACV, таблетки, таблетки или жевательные резинки, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

  • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
  • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

Чтобы использовать яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые косметические сайты предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

Каковы дозировки яблочного уксуса?

Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

Контроль веса. В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

Контроль сахара и холестерина в крови. Участники исследования заметили улучшение, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

Чем опасен яблочный уксус?

Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный яблочный уксус может также разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не оказывает такого действия.)

Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей расстройство желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.

ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин. Всегда спрашивайте своего врача, безопасно ли использовать яблочный уксус с вашими текущими лекарствами.

Если у вас низкий уровень калия (гипокалиемия), передозировка ACV может ухудшить состояние. Это потому, что большое количество яблочного уксуса может снизить уровень калия. Избегайте чрезмерного использования яблочного уксуса, если у вас заболевание почек, так как ваши почки могут быть не в состоянии справиться с высоким уровнем кислоты.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как использовать Тамаринд

Тамариндовое дерево высоко ценится во многих частях мира за его красоту и плоды. Тамаринды — это бобовые деревья, потому что они производят плоды в виде бобовидных стручков. Эта фасоль содержит кислую мякоть, которая по мере созревания становится очень сладкой. Люди едят фрукты в сыром виде, а также используют их мякоть в кулинарии.

Листья, бобы, кора и древесина тамаринда имеют широкое применение. Тамаринд входит в состав вустерширского соуса и используется во многих блюдах Азии, Южной и Центральной Америки, Африки и Карибского бассейна. Он появляется во многих чатни, соусах, конфетах и ​​напитках.

Польза для здоровья

Люди используют тамаринд в традиционной медицине, но его терапевтическое применение требует дополнительных исследований. Мякоть тамаринда содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье.

Здоровье тканей

Аминокислоты, строительные блоки белков, необходимы организму для роста и восстановления тканей. Некоторые аминокислоты незаменимы, а это означает, что организм не может их синтезировать, поэтому люди должны получать их из пищи. Тамаринд содержит значительное количество всех незаменимых аминокислот, кроме триптофана. Он соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения для идеального белка для других аминокислот. Однако исследователи не уверены, насколько хорошо организм может усваивать все питательные вещества, содержащиеся в тамаринде.

Снижение риска рака

Ученые рекомендуют диету с высоким содержанием антиоксидантов по многим причинам, одной из которых является снижение риска развития рака. Антиоксиданты могут предотвратить повреждение ДНК клеток свободными радикалами. Ученые считают, что многие виды рака начинаются с повреждения ДНК. Фитохимические вещества, обнаруженные в растениях, обладают антиоксидантными свойствами. Тамаринд богат несколькими фитохимическими веществами, в том числе бета-каротином.

Здоровье мозга

Категория витаминов группы В содержит восемь различных витаминов, которые действуют одинаково. Все они растворимы в воде, поэтому организм их не хранит. Вы должны быть в состоянии получать достаточное количество витаминов группы В из своего рациона, не прибегая к добавкам. Весь спектр витаминов группы В необходим для хорошего здоровья. Они особенно необходимы для правильного функционирования мозга и нервной системы. Тамаринд богат витаминами группы В, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Как и другие растения, тамаринд не содержит В12.

Здоровье костей

Люди, которые получают достаточное количество магния в своем рационе, имеют лучшую плотность костей, чем те, у кого его дефицит. Многие люди, особенно подростки и люди старше 70 лет, не получают достаточного количества магния. Тамаринд является богатым источником магния. Он также содержит больше кальция, чем многие растительные продукты. Сочетание этих двух минералов и упражнений с отягощениями может помочь предотвратить остеопороз и переломы костей. Организму требуется витамин D, чтобы использовать кальций. Тамаринд не является важным источником витамина D, поэтому вам нужно будет получать его из других источников.

Nutrition

Tamarind is very rich in nutrients, providing at least 10% of:

  • Vitamin B1 (Thiamine)
  • Vitamin B3 (Niacin)
  • Potassium
  • Magnesium
  • Phosphorus
  • Iron

Питательные вещества на порцию

Полстакана порции содержит:

  • Калории: 143
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 38 граммов
  • 903009 9030070008

  • Сахар: 34 грамма

На что обратить внимание

Большинство калорий в мякоти тамаринда содержится в виде сахара. Питательная нагрузка тамаринда по-прежнему делает его ценным продуктом питания для большинства людей. Если вы следите за своим весом или потреблением сахара, возможно, вам придется использовать его только в небольших количествах. Тамаринд также используется в конфетах и ​​подслащенных напитках. Добавленный сахар в эти продукты делает их плохим выбором для людей с диабетом, проблемами с весом или метаболическим синдромом.

Как использовать тамаринд

Тамаринд можно есть в чистом виде, открыв стручок и съев мякоть. Поскольку стручки не портятся легко, вы можете заказать их по почте, если они не продаются на местном рынке. Вы также можете купить тамаринд в виде спрессованного блока, в виде концентрата или в виде пасты в бутылках. Эти формы стабильны при хранении, по крайней мере, до открытия. Некоторые продукты из тамаринда будут слаще других, в зависимости от того, когда были собраны стручки. Для наиболее здорового использования тамаринда избегайте рецептов, требующих добавления сахара или большого количества масла.

Вот несколько способов использования тамаринда:

  • Попробуйте свои силы в классическом Пад Тай с тамариндом в соусе.
  • Используйте тамаринд для придания вкуса далу, традиционному индийскому блюду из чечевицы.
  • Приготовьте классическое чатни из тамаринда и используйте его как дип или соус.
  • Смешайте пасту из тамаринда с соевым соусом, имбирем и чесноком, чтобы сделать острую заправку для салата.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *