Пищевая ценность говяжьей печени: Калорийность Печень говяжья. Химический состав и пищевая ценность.

Говяжья печень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

125

Белки, г: 

20.0

Жиры, г: 

3.1

Углеводы, г: 

4.0

Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.

Печень – составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.

Печень поступает в продажу обработанной – без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.

Калорийность говяжьей печени

Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства говяжьей печени

Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо, нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. Витамин А сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», витамин В12 принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в куриной или свиной, это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Вред говяжьей печени

Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Выбор и хранение говяжьей печени

Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой. Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.

Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.

Говяжья печень в кулинарии

Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в молоке. Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.

Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье Как приготовить печень говяжью.

Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Говяжья печень. Фабрика плюсов» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

печень говяжья — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Мясные и рыбные продукты

keyboard_arrow_right

Говядина и свинина

keyboard_arrow_right

печень говяжья

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 131 ккал

= 550 кДж

Белки 19 г

Углеводы 5 г

Жиры 4 г

Волокна 0 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff. foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 131 ккал

Белки 19 г

Углеводы 5 г

Жиры 4 г

Волокна 0 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

19 г

Углеводы

5 г

Сахар

0 г

Жиры

4 г

Насыщенные жирные кислоты

2 г

Транс-жирные кислоты

0 г

Моно-ненасыщенные

1 г

Полиненасыщенные

0,25 г

Холестерин

310 мг

Волокна

0 г

Соль

0 г

Вода

71 г

Кальций

9 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

960 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Холин Холин (витамин В4)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин К Витамин К

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин А Витамин А

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин D Витамин D (эргостерол, кальциферол, виостерол)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В12 Витамин В12 (кобаламин)

Содержит минералы

Калий Калий

Марганец Марганец

Селен Селен

Фтор Фтор

Кобальт Кобальт

Кальций Кальций

Железо Железо

Молибден Молибден

Натрий Натрий

Медь Медь

Магний Магний

Фосфор Фосфор

Йод Йод

Цинк Цинк

НазваниеЭнергия (ккал)

Печень говяжья тушёная с луком

125 add_circle Внести

печень говяжья жареная

208 add_circle Внести

Печень говяжья по среднему

130 add_circle Внести

печень говяжья тушеная без масла

170 add_circle Внести

печень говяжья тущеная в сметане

153 add_circle Внести

Котлета свиная жареная

310 add_circle Внести

сало соленое с прослойкой

518 add_circle Внести

Шашлык из свинины на углях

280 add_circle Внести

Котлета свино-говяжья

284 add_circle Внести

говядина отварная нежирная

175 add_circle Внести

Стейк из свиной корейки на косточке По-Царски Мясновъ

180 add_circle Внести

кролик котлета

142 add_circle Внести

Myasnaya zapekanka kurica govyadina

184 add_circle Внести

Слампи

152 add_circle Внести

продукт из свинины рубленый ‘Акварель’

430 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Файлы Cookie помогают нам оптимизировать наши услуги. При пользовании Таблицей калорийности Вы соглашаетесь с условиями использования файлов Cookie. здесь.

Понимаю

Почему печень является суперпродуктом, богатым питательными веществами

Александра Роулз, доктор медицинских наук, 7 июня 2017 г. Тем не менее, печень является одним из них.

Печень, когда-то популярная и высоко ценимая, потеряла популярность.

Это печально, потому что печень является источником питательных веществ. Он богат белком, содержит мало калорий и содержит необходимые витамины и минералы.

В этой статье подробно рассказывается о печени и о том, почему ее следует включать в свой рацион.

Что такое печень?

Печень является жизненно важным органом человека и животных. Как правило, это самый большой внутренний орган, выполняющий множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника
  • Сохранение глюкозы, железа, витаминов и других необходимых питательных веществ
  • Фильтрация и удаление лекарств и токсинов из крови

Печень, наряду с другими субпродуктами, раньше была очень популярной пищей. Тем не менее, мышечное мясо в настоящее время, как правило, предпочтительнее мясных субпродуктов.

Несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Люди часто ищут витамины и минералы во фруктах и ​​овощах, но печень намного превосходит их всех по содержанию питательных веществ.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий (1).

Печень дешева и легко доступна в продуктовых магазинах и мясных лавках. В то время как печень большинства животных можно употреблять в пищу, распространенными источниками являются коровья, куриная, утиная, баранья и свиная печень.

Сводка:

Печень, возможно, самый богатый питательными веществами продукт в мире. Он наполнен необходимыми питательными веществами, богат белком и содержит мало калорий.

Печень – отличный источник нескольких питательных веществ

Питательный профиль печени исключителен.

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

  • Витамин B12: 3460% от РСНП. Витамин B12 помогает формированию эритроцитов и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин А: 860–1100% РСН. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции. Это также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% РСН. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолиевая кислота (B9): 65% RDI. Фолат является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от RDI или 35% для женщин менструального возраста. Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему телу. Железо в печени представляет собой гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1,620% от RDI. Медь действует как ключ к активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает все адекватное потребление (AI) для женщин и почти все это для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных данных для установления RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9)., 10).

Резюме:

Печень содержит витамин B12, витамин A, рибофлавин и медь, превышающий рекомендуемую дневную норму потребления. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Печень содержит высококачественный белок

Белок жизненно важен для жизни и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и ремонта клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты являются строительными блоками, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.

Доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок утоляет голод лучше, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокая скорость обмена веществ означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании с уменьшенным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме:

Печень — отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить ее во время потери веса.

Печень содержит меньше калорий, чем многие другие виды мяса

В пересчете на калории печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.

На самом деле, мышечное мясо, которое чаще всего едят, по сравнению с ним беднее питательными веществами.

Стейк из вырезки или баранья отбивная весом 3,5 унции (100 г) содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, и при этом обеспечивает гораздо больше каждого отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранья отбивная (16, 17).

При уменьшении потребления калорий вы часто можете упустить жизненно важные питательные вещества. Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Несмотря на то, что многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один из продуктов не содержит такого разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

Печень также содержит мало жира. Только около 25% калорий приходится на жир, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Сводка:

По количеству калорий печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. По сравнению с мышечным мясом, оно содержит меньше калорий и жира и намного превосходит его по содержанию витаминов и минералов.

Общие опасения по поводу употребления в пищу печени

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из самых частых вопросов – не является ли проблемой содержание холестерина.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает болезни сердца. Однако недавние исследования показали, что это не так для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, на самом деле вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм вырабатывает меньше холестерина для поддержания баланса (21).

Однако около четверти населения более чувствительно к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Другая распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, заключается в том, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины. Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине их, безусловно, не следует избегать.

Резюме:

Общие опасения по поводу печени связаны с высоким содержанием холестерина и накоплением токсинов. Однако содержание холестерина в нем не является проблемой для большинства людей, и он не накапливает токсины.

Печень может быть не для всех

Существуют определенные группы людей, которым следует избегать употребления в пищу печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в основном связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление преформированного витамина А, который содержится в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, требуется всего 1 унция (30 г) говяжьей печени, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности. Это очень небольшое количество, поэтому количество необходимо контролировать (3).

Несмотря на то, что употребление небольшого количества печени во время беременности может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Больные подагрой

Подагра — это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость в суставах.

Печень богата пуринами, которые образуют в организме мочевую кислоту. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление в пищу печени не обязательно ее вызовет. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, на диетические факторы приходится лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Во время беременности лучше избегать печени. Хотя печень вряд ли вызовет подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Как включить печень в свой рацион

Печень имеет уникальный вкус, который одни любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареная на сковороде: Печень хорошо работает, если ее обжарить на сковороде с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем. Лучше всего подходит телячья или куриная печень.
  • Бургеры: Как и в случае с болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы приготовить очень питательные бургеры.
  • Добавьте много приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматизаторов поможет скрыть вкус.
  • Используйте баранью или телячью печень: Обе имеют более мягкий вкус, чем говяжья.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный аромат.

Резюме:

Нравится вам вкус печени или нет, есть много способов включить ее в свой рацион.

Практический результат

Печень — очень недооцененный продукт. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, а также содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

Почему печень является суперпродуктом, богатым питательными веществами

Александра Роулз, RD, 7 июня 2017 г.

Не многие продукты достойны называться «суперпродуктами». Тем не менее, печень является одним из них.

Печень, когда-то популярная и высоко ценимая, потеряла популярность.

Это печально, потому что печень является источником питательных веществ. Он богат белком, содержит мало калорий и содержит необходимые витамины и минералы.

В этой статье подробно рассказывается о печени и о том, почему ее следует включать в свой рацион.

Что такое печень?

Печень является жизненно важным органом человека и животных. Как правило, это самый большой внутренний орган, выполняющий множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника
  • Сохранение глюкозы, железа, витаминов и других необходимых питательных веществ
  • Фильтрация и удаление лекарств и токсинов из крови

Печень, наряду с другими субпродуктами, раньше была очень популярной пищей. Тем не менее, мышечное мясо в настоящее время, как правило, предпочтительнее мясных субпродуктов.

Несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Люди часто ищут витамины и минералы во фруктах и ​​овощах, но печень намного превосходит их всех по содержанию питательных веществ.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий (1).

Печень дешева и легко доступна в продуктовых магазинах и мясных лавках. В то время как печень большинства животных можно употреблять в пищу, распространенными источниками являются коровья, куриная, утиная, баранья и свиная печень.

Сводка:

Печень, возможно, самый богатый питательными веществами продукт в мире. Он наполнен необходимыми питательными веществами, богат белком и содержит мало калорий.

Печень – отличный источник нескольких питательных веществ

Питательный профиль печени исключителен.

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

  • Витамин B12: 3460% от РСНП. Витамин B12 помогает формированию эритроцитов и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин А: 860–1100% РСН. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции. Это также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% РСН. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолиевая кислота (B9): 65% RDI. Фолат является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от RDI или 35% для женщин менструального возраста. Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему телу. Железо в печени представляет собой гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1,620% от RDI. Медь действует как ключ к активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает все адекватное потребление (AI) для женщин и почти все это для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных данных для установления RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9)., 10).

Резюме:

Печень содержит витамин B12, витамин A, рибофлавин и медь, превышающий рекомендуемую дневную норму потребления. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Печень содержит высококачественный белок

Белок жизненно важен для жизни и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и ремонта клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты являются строительными блоками, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.

Доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок утоляет голод лучше, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокая скорость обмена веществ означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании с уменьшенным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме:

Печень — отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить ее во время потери веса.

Печень содержит меньше калорий, чем многие другие виды мяса

В пересчете на калории печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.

На самом деле, мышечное мясо, которое чаще всего едят, по сравнению с ним беднее питательными веществами.

Стейк из вырезки или баранья отбивная весом 3,5 унции (100 г) содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, и при этом обеспечивает гораздо больше каждого отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранья отбивная (16, 17).

При уменьшении потребления калорий вы часто можете упустить жизненно важные питательные вещества. Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Несмотря на то, что многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один из продуктов не содержит такого разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

Печень также содержит мало жира. Только около 25% калорий приходится на жир, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Сводка:

По количеству калорий печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. По сравнению с мышечным мясом, оно содержит меньше калорий и жира и намного превосходит его по содержанию витаминов и минералов.

Общие опасения по поводу употребления в пищу печени

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из самых частых вопросов – не является ли проблемой содержание холестерина.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает болезни сердца. Однако недавние исследования показали, что это не так для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, на самом деле вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм вырабатывает меньше холестерина для поддержания баланса (21).

Однако около четверти населения более чувствительно к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Другая распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, заключается в том, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины. Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине их, безусловно, не следует избегать.

Резюме:

Общие опасения по поводу печени связаны с высоким содержанием холестерина и накоплением токсинов. Однако содержание холестерина в нем не является проблемой для большинства людей, и он не накапливает токсины.

Печень может быть не для всех

Существуют определенные группы людей, которым следует избегать употребления в пищу печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в основном связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление преформированного витамина А, который содержится в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, требуется всего 1 унция (30 г) говяжьей печени, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности. Это очень небольшое количество, поэтому количество необходимо контролировать (3).

Несмотря на то, что употребление небольшого количества печени во время беременности может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Больные подагрой

Подагра — это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость в суставах.

Печень богата пуринами, которые образуют в организме мочевую кислоту. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление в пищу печени не обязательно ее вызовет. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, на диетические факторы приходится лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Во время беременности лучше избегать печени. Хотя печень вряд ли вызовет подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Как включить печень в свой рацион

Печень имеет уникальный вкус, который одни любят, а другие ненавидят.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *