Свиная печень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
Описание
Свиная печень в среднем весит 1-2,5 кг. Свежий субпродукт имеет светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, поверхность — гладкая, но место среза пористое, влажное. Перед тем, как печень поступит в продажу, с нее срезаются все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком. Выбирая в торговой сети свежую свиную печень, ее нужно внимательно осмотреть, обращая внимание на цвет и запах. Цвет продукта доложен быть равномерным — ни слишком светлым, ни слишком темным, а поверхность ровная, упругая, без подсохших мест и пятен. Запах у свежей печени должен быть приятным, немного сладковатым, но ни в коем случае не кислым. Неприятный запах может свидетельствовать только о том, что печень далеко не первой свежести, и ее лучше не покупать. Кстати, чем моложе свинья, тем печень будет нежнее и вкуснее. Перед началом приготовления печени с нее нужно снять пленку, а уже потом вымачивать или использовать специи и приправы.
Фото продукта свиная печеньИсточник: Hi-chef.ru
Применение
В пищу свиную печень используют в самых разных вариантах — вареную, жареную (на сковороде, гриле, во фритюре), запеченную. Из этого продукта готовят знаменитые печеночные паштеты, оладьи и даже печеночный торт. Из отварной печени делают вкуснейший фарш для колбасы, пирожков и рулетов, ее добавляют в салаты и закуски. Жареная свиная печень будет на столе уместна и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с любым гарниром — отварным картофелем, тушеными овощами, рассыпчатым рисом или гречкой, с макаронными изделиями или грибами. Важно только помнить, что жарить печень нужно обязательно несоленой (иначе она получится жестковатой), соль добавляют в самом конце — в почти готовое блюдо. Кроме того, некоторые хозяйки для того, чтобы печень при жарке кусочками или при приготовлении подливы получилась нежной и мягкой, добавляют на полкилограмма печени 1 чайную ложку сахара или меда. А если все же печень оказалась жесткой, то можно добавить сметану или соус и потушить ее с полчаса на слабом огне.
Состав и свойства
В свиной печени есть все незаменимые аминокислоты, она богата витаминами группы В, в ней также содержатся витамины A, D, Е, K, много ферментов и полезных веществ, например, железа, фосфора, натрия, калия, магния и меди. Ее рекомендуют тем, кто страдает малокровием, атеросклерозом и диабетом.
Сколько варить свиную печень
Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно вымачивать в молоке или воде в течение двух часов, меняя воду каждый час. Затем поместить печень в кипящую воду и варить до готовности примерно 40 минут.
Калорийность и пищевая ценность свиной печени
Калорийность свиной печени – 109 ккал.
Пищевая ценность свиной печени: белки — 18,8 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г
польза и вред — Dietology.pro
09.05.2022 09:00
2452
Куриная печень – тема для споров между врачами и диетологами. Одни говорят об огромной пользе продукта, другие же заявляют о его вреде и большом количестве противопоказаний. Где правда? Об этом в статье.
Состав, витамины, калорийность
Большинство нутрициологов сходятся во мнении, что печень курицы – это кладезь полезных витаминов и минералов. В ней большое количество белка — 20 г. на 100 г продукта. Это почти столько же, сколько и в грудке. Продукт рекомендуется включать в рацион тех, кто борется с лишним весом. Калорийность составляет всего 150 ккал на 100 г. Богата витаминами группы В и С, ретинолом, токоферолом, Омегой-3, такими минералами как кальций, калий, железо.
Полезные и лечебные свойства
Куриная печень улучшает работу иммунной системы за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты в составе. Магний и фосфор «заставляют работать» эритроциты, которые положительно влияют на защитные силы организма.
Помимо этого, субпродукт позволяет:
- Улучшить зрение, подойдет для профилактики дальнозоркости и близорукости.
- Ускорить метаболизм.
- Положительно влияет на гормональный фон.
- Снижает уровень кортизола в крови.
- Выводит токсины и шлаки.
- Улучшает состояние волос, кожи, костей.
- Способствует улучшению работы мозга.
Норма употребления
Употреблять куриную печень можно каждый день, но не в большом количестве. Нутрициологи и диетологи рекомендуют есть ее в обед. Дневная норма не больше 350 грамм. Если у вас есть проблемы с холестерином, то не чаще чем 2-3 раза в неделю, при этом порция не должна быть более 100 грамм.
Польза для похудения
Куриная печень обладает массой полезных свойств и подойдет для правильного, сбалансированного питания, которое в свою очередь позволяет бороться с лишними килограммами.
Как куриная печень помогает сбросить вес:
- Ускоряет метаболизм;
- Позволяет избавиться от лишней воды, шлаков и токсинов;
- Надолго насыщает организм;
- Имеет много витаминов и минералов, важных для нормальной работы организма при дефиците калорий.
Правила выбора и хранения
Свежий продукт имеет темно-коричневый, красноватый оттенок. Если имеется желтизна, от него стоит отказаться.
Зеленоватые пятна тоже должны насторожить. Это означает, что на продукте есть желчь, которая портит вкус. Также зеленоватый цвет может говорить о наличии антибиотиков, которые добавляют в продавцы для увеличения срока годности. Тетрациклин и левомицетин в свою очередь пагубно сказываются на здоровье. Свежая приготовленная печень имеет немного сладкий вкус без кислинки.
Рецепты блюд
Из субпродукта можно приготовить салат, гуляш, котлеты, биточки. Самое популярное и простое блюдо – гуляш.
Для этого понадобится:
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- печень – 0,5 кг;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Промыть печень, снять пленку, удалить желчь, порезать. Чтобы она была мягкой, ее рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов.
- Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой.
- Обжарить все на среднем огне, предварительно налив растительное масло.
- Смешать муку, специи, сметану.
- Тушить все под крышкой на медленном огне примерно полчаса.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
Куриную печень врачи рекомендуют включать в рацион беременных, так как он позволяет насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно полезны будут блюда из продукта при анемии, которая возникает часто в период вынашивания ребенка. При лактации печень можно вводить в рацион с первых месяцев жизни малыша, она редко вызывает аллергию. Но употреблять ее нужно постепенно, смотря на реакцию организма ребенка.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется есть продукт:
- детям до 3 лет;
- при гастрите и язве;
- при панкреатите;
- аллергии на продукт;
- при плохой работе почек.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Здоровье печени | Johns Hopkins Medicine
Здоровье печени | Медицина Джона Хопкинса
Что тебе нужно знать
- Печень — самый большой орган в организме человека. Он выполняет более 500 функций, включая переваривание белков, хранение минералов, выработку желчи и фильтрацию крови.
- Печень весит около 3 фунтов (вес футбольного мяча) и находится в верхней правой части живота, ниже диафрагмы.
- Существует множество заболеваний печени, включая заболевания печени, гепатит, рак печени и цирроз.
- Болезнь печени имеет множество причин, включая генетику, инфекцию и аутоиммунные заболевания.
Функция печени
Печень выполняет множество функций, необходимых для хорошего здоровья и долгой жизни. Среди его наиболее важных должностей:
- Производство важных веществ . Ваша печень постоянно производит желчь. Это химическое вещество, которое помогает превращать жиры в энергию, которую использует ваше тело. Желчь необходима для процесса пищеварения. Ваша печень также вырабатывает альбумин. Это белок крови, который помогает переносить гормоны, лекарства и жирные кислоты по всему телу. Ваша печень также вырабатывает большинство веществ, которые способствуют свертыванию крови после травмы.
- Переработка билирубина . Печень помогает вашему телу избавиться от билирубина, вещества, содержащегося в желчи. Это происходит из-за распада красных кровяных телец. Слишком много билирубина в организме может вызвать желтуху. Это пожелтение кожи и глаз.
- Удаление отходов . Когда вы принимаете потенциально токсичное вещество, такое как алкоголь или лекарство, ваша печень помогает изменить его и вывести из организма.
- Контроль иммунных реакций . Когда бактерии, вирусы и другие вредные организмы попадают в ваш организм, специализированные клетки в вашей печени могут найти и уничтожить эти организмы.
- Поддержание уровня глюкозы . Печень помогает вашему телу поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Ваша печень поставляет глюкозу в кровь, когда это необходимо. Он также удаляет глюкозу из крови, когда ее слишком много.
Здоровье печени
Есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить нормальное функционирование печени и снизить риск заболевания печени:
- Будьте в курсе своих прививок.
- Чаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновения к домашним животным и перед едой.
- Ограничьте воздействие токсинов, таких как чистящие средства, химикаты и табачные изделия.
- Поддерживайте уровень холестерина в пределах нормы.
- Если у вас диабет, держите уровень сахара в пределах нормы.
- Не делитесь иглами, бритвами, зубными щетками и другими личными вещами.
- Не курите и не используйте другие табачные изделия.
- Соблюдайте здоровую сбалансированную диету и поддерживайте здоровый вес.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Будьте осторожны при использовании лекарств. Всегда говорите со своим лечащим врачом о лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о безрецептурных препаратах, таких как обезболивающие.
- Практикуйте безопасный секс, чтобы снизить риск заражения гепатитом или другими проблемами со здоровьем.
5 причин, по которым вы можете быть подвержены риску заболевания печени
Д-р Салех Алкахтани объясняет пять основных факторов риска заболевания печени и подчеркивает важность активной деятельности, когда речь идет о вашем здоровье.
Прочтите 5 причин, по которым вы можете подвергаться риску заболевания печени.
Детоксикация печени: факты против вымысла
Являются ли средства для очистки печени безопасными и эффективными? Доктор Тинсей Ворета делится советами по очистке печени и предлагает альтернативы для поддержания здоровья печени.
Узнайте правду об очищении печени.
5 способов заботиться о своей печени
Избегайте заболеваний печени, следуя пяти полезным советам, которые могут иметь решающее значение для здоровья вашей печени.
Прочитайте 5 способов быть добрее к своей печени
Заболевания печени
Многие проблемы со здоровьем могут препятствовать нормальному функционированию печени и вызывать заболевания. Есть несколько общих симптомов заболевания печени, включая желтуху, печеночную недостаточность и увеличение печени.
Типы заболеваний печени включают:
- Алкогольная болезнь печени . Алкогольная болезнь печени является следствием злоупотребления алкоголем. Большой процент американцев употребляет алкоголь, и в результате у большинства из них не развивается заболевание печени. Однако те, кто продолжает чрезмерно употреблять алкоголь, могут повредить свою печень.
- Холестаз . Это происходит, когда поток желчи из печени ограничен или заблокирован. Холестаз может быть вызван некоторыми лекарствами, генетическими факторами или даже беременностью. Это также может произойти из-за закупорки, вызванной опухолью или желчным камнем, застрявшим в пищеварительной системе организма.
- Цирроз печени . Это уплотнение печени из-за рубцовой ткани. Злоупотребление алкоголем и такие вирусы, как гепатит, являются распространенными причинами цирроза печени. Диабет, иммунные проблемы и генетические заболевания также могут вызывать заболевание.
- Гепатит . Это название любого состояния, связанного с воспалением печени. Есть много разных типов. Иногда гепатит вызывает чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков или токсинов. Гепатит может привести к печеночной недостаточности, раку печени и другим опасным для жизни состояниям.
- Неалкогольная жировая болезнь печени . Это происходит при наличии жировых отложений в печени. Отложения мешают вашей печени нормально функционировать и выводить токсины из организма.
Диагностика
Существует ряд тестов, позволяющих определить, насколько хорошо функционирует печень. Ваш врач оценит ваши симптомы и определит наилучший подход. Ваш врач может запросить:
- Функциональные пробы печени
- Сканирование печени
- Биопсия печени
- Компьютерная томография
- УЗИ
- МРТ
Лечение
В зависимости от тяжести заболевания печени возможно лечение. Лечение варьируется в зависимости от конкретного заболевания, но может включать предписанные лекарства, ограничительную диету или хирургическое вмешательство. Если повреждение печени необратимо, может потребоваться пересадка печени.
Связанные
Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа
Заболевания печени у детей
Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа
Здоровье печени: инфографика
Хроническая болезнь печени
Общие характеристики заболеваний печени
Похожие темы
Ваша печень доставляет | NIH News in Health
Март 2014 г.
Распечатать этот выпуск
Защитите его от вреда
En españolПрисылайте нам свои комментарии
Ваша печень усердно работает, чтобы защитить ваше здоровье. Это прочный, сильный орган. Но некоторые вещи, такие как алкоголь, наркотики, вирусы и лишний вес, могут его повредить. Вы можете даже не осознавать, когда ваша печень борется, потому что болезнь печени обычно не имеет симптомов, пока проблема не станет серьезной. Помогите своей печени охранять свое здоровье, избегая вещей, которые могут причинить ей вред.
Печень — самый большой орган в вашем теле. Он размером с футбольный мяч и прилегает прямо под ребрами к правой стороне живота.
«Печень выполняет удивительный набор функций, которые поддерживают ваше здоровье», — говорит доктор Джейк Лян, специалист по печени и исследователь Национального института здравоохранения.
Ваша печень помогает бороться с инфекциями. Он очищает вашу кровь, избавляясь от естественных отходов вашего организма и других вредных веществ, включая алкоголь и наркотики. «Печень также преобразует пищу, которую вы едите, в энергию и питательные вещества, которые может использовать ваше тело, и регулирует, как питательные вещества поступают в разные части тела, когда это необходимо», — говорит Лян.
Ваша печень может продолжать работать, даже если ее часть повреждена или удалена. Но если он начнет полностью отключаться — состояние, известное как печеночная недостаточность, — вы сможете прожить всего день или два, если не получите неотложную помощь.
Многие факторы могут повлиять на функцию печени. Некоторые проблемы с печенью унаследованы от ваших родителей, некоторые вызваны вирусами (некоторые виды гепатита — общий термин для обозначения воспаления печени (повреждение, вызванное защитной реакцией организма на травму или болезнь), а некоторые связаны с вашим поведением. Некоторые заболевания печени исчезают сами по себе, другие могут длиться всю жизнь и вызывать серьезные заболевания.0017
Хотя заболевание печени часто протекает бессимптомно, настораживающие признаки могут включать вздутие живота, тошноту, зуд или желтуху (с желтым оттенком кожи и белков глаз).
NIH поддерживает крупные исследовательские сети по всей стране, чтобы больше узнать о заболеваниях печени. Например, группы ученых по всей стране объединили свои усилия для изучения редких и часто смертельных заболеваний печени, которые поражают новорожденных и детей старшего возраста.
«Исследовательские сети важны, потому что ни в одном медицинском центре нет достаточного количества пациентов с редкими заболеваниями, чтобы провести тщательное исследование или протестировать новые методы лечения», — говорит доктор Эдвард Ду, эксперт по заболеваниям печени в NIH. «Благодаря этой крупной педиатрической сети мы можем объединить усилия и опыт многих клинических центров, специализирующихся на лечении редких заболеваний печени у детей».
Другие исследования NIH сосредоточены на все более распространенном типе заболевания печени, известном как жировая болезнь печени, которое поражает как детей, так и взрослых. Здоровая печень содержит мало жира или вообще не содержит его. Но слишком большое накопление жира в клетках печени может вызвать отек и повреждение. Со временем избыток жира может привести к циррозу — состоянию, при котором рубцовая ткань заменяет здоровые клетки печени. Обычно вызывается алкоголизмом, гепатитом С и неалкогольной жировой болезнью печени, раком печени и даже печеночной недостаточностью.
«Оценки различаются, но 2 разных исследования, проведенных за последнее десятилетие, показывают, что от 30% до 45% американцев имеют избыточный жир в печени», — говорит доктор Ярон Ротман, специалист Национального института здравоохранения по жировой болезни печени. «Это также становится огромной проблемой для детей и подростков».
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к ожирению печени. Но у растущего числа людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют, также диагностируется жировая дистрофия печени. «Похоже, рост связан с эпидемией ожирения в стране», — говорит Ду.
Исследования показывают, что жировая болезнь печени в настоящее время также затрагивает примерно 1 из 10 детей по всей стране. Как и взрослые, большинство детей с жировой болезнью печени имеют избыточный вес и резистентность к инсулину, важнейшему гормону, регулирующему энергию.
На ранних стадиях жировая болезнь печени обычно не имеет симптомов. Часто его впервые обнаруживают с помощью анализов крови на функцию печени. Но эти тесты не могут определить разницу между легким накоплением жира и более серьезными повреждениями. И у некоторых людей с жировой болезнью печени могут быть нормальные анализы крови. Единственный верный способ диагностировать тяжесть жировой болезни печени — это биопсия печени. Для этого теста врач вводит тонкую иглу через кожу в печень, чтобы взять небольшой кусочек ткани для анализа.
Ученые, финансируемые NIH, искали более простые способы измерения тяжести жировой болезни печени. Они также проводят клинические исследования для оценки возможных методов лечения. В настоящее время нет одобренных лекарств от жировой дистрофии печени или ее более тяжелой формы, называемой НАСГ, или неалкогольного стеатогепатита.
«Для лечения жировой болезни печени мы рекомендуем изменить образ жизни: снижение веса для людей с избыточным весом, а также физические упражнения и здоровое питание для уменьшения жира», — говорит Ротман. «У многих пациентов снижение массы тела всего на 5-8% приведет к значительному улучшению состояния печени». Для людей с ожирением печени, связанным с алкоголем, прекращение употребления алкоголя может обратить вспять или предотвратить дальнейшее повреждение печени.
Другой распространенный тип заболевания печени, известный как вирусный гепатит, может быть вызван как минимум 5 различными вирусами, называемыми гепатитами A, B, C, D и E. Эти инфекции могут повредить вашу печень и нарушить ее работу.
«В совокупности около 20% людей во всем мире могут быть поражены инфекцией, вызванной вирусом гепатита», — говорит Лян. «Это серьезная проблема общественного здравоохранения». Наиболее распространенными типами в Соединенных Штатах являются гепатиты A, B и C.
Каждый вирус гепатита вызывает различные формы заболевания печени. Все вирусы могут вызывать острый или краткосрочный гепатит. Гепатиты B, C и D также могут вызывать хронический гепатит, при котором инфекция сохраняется длительное время, иногда всю жизнь.
Люди часто подвергаются воздействию вирусов гепатита А и Е через зараженную пищу или воду. «Другие вирусы гепатита часто передаются через какой-либо тип нарушения кожного барьера, иногда путем инъекций или при тесном контакте с кровью или другими жидкостями организма», — добавляет Лян. Гепатиты B, C и D могут передаваться половым путем.
Поскольку у многих инфицированных людей мало симптомов, они могут не осознавать, что у них вирусный гепатит. Они могут распространять инфекцию среди других, даже не подозревая об этом.
Вирусный гепатит часто лечат противовирусными препаратами. Инфекции гепатита А, В и D можно предотвратить с помощью вакцин. Соблюдение правил гигиены, например мытье рук и избегание контакта с зараженной кровью, также может помочь предотвратить распространение вирусного гепатита.
Другой потенциально опасный тип заболевания печени может быть вызван приемом определенных лекарств или пищевых добавок. «Важно знать, что многие лекарства могут вызвать повреждение печени», — говорит Лян.