Овсяная каша польза для организма: Польза и вред овсянки: как выбрать правильную овсянку и что должно быть в составе — 9 апреля 2021

Содержание

Польза овсянки для организма человека: 10 причин есть овсянку


Решая, что приготовить на самый важный прием пищи – завтрак, многие останавливают выбор на вкусной овсяной каше, обладающей массой целебных свойств. В тарелке овсянки содержится половина суточной нормы полезных для организма веществ – клетчатка, микроэлементы и витамины. Этот здоровый завтрак задает тонус на весь день, поднимая настроение и даря заряд энергии.


Волшебная овсяная каша входит в рацион многих звезд Голливуда, которые заботятся о здоровье своей пищеварительной системы и печени. Дело в том, что вязкая субстанция продукта бережно обволакивает стенки желудка, облегчая пищеварение.

10 фактов в пользу овсянки


Польза овсянки уже давно доказана диетологами. Сегодня мы расскажем вам о десяти причинах, по которым вам необходимо включить овсяную кашу в свой рацион.

  1. Овсянка снижает риск сердечнососудистых, так как является богатым источником актиоксидантов.  Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что люди, которые едят овсяную кашу на постоянной основе, меньше подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы.  
  2. Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Овсяная каша помогает контролировать ваш вес. Она способствует выделению гормона холецистокинина, который контролирует аппетит человека и вызывает чувство сытости в нашем организме. 
  4. Овсянка содержит бета-глюкан, с помощью которого происходит стимулирование иммунной системы, и, как следствие, повышается сопротивляемость организма к инфекциям различного рода.
  5. Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови. В результате высокого содержания растворимой клетчатки в овсянке сахар медленнее попадает в кровоток.
  6. Овсянка повышает эффективность ваших спортивных тренировок. Она является отличным источником белков и углеводов. Овсяная каша на завтрак перед тренировкой поможет добиться более высоких спортивных результатов.  
  7. Овес – это пища, которая не содержит глютен. Поэтому если вы избегаете его в своем рационе, блюда из овсяных хлопьев и овсяной муки прекрасно заменят выпечку из пшеничной муки.
  8. Овсянка стабилизирует сон. Она стимулирует выработку двух очень важных гормонов: мелатонина и серотонина. Мелатонин отвечает за ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи, а дефицит серотонина может приводить к бессоннице. 
  9. Овес содержит важные витамины и минералы. Богатая питательными веществами овсяная каша содержит жизненно необходимые тиамин, магний , фосфор , цинк , марганец , селен и железо.
  10. Овсянка — это источник сложных углеводов. По рекомендациям многих организаций здравоохранения именно сложные углеводы должны составлять 50-60% калорийности рациона человека.


Кроме того, в составе овсяных хлопьев есть:

  • белок протеин в большом количестве – способствует увеличению мышечной массы;
  • холин – витаминоподобное вещество облегчает жировой обмен, ускоряет регенерацию клеток печени, предотвращает образование камней в желчном пузыре. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени польза овсянки неоценима;
  • биотин – водорастворимое органическое вещество борется с дерматитами и другими кожными болезнями.


Богатый состав делает обычную овсяную кашу идеальным завтраком, который даст энергию и насытит минимум на полдня. Овсянка не нагружает желудок и не создает чувство тяжести, потому что она достаточно легко переваривается.

Осторожно: овсянка!


Однако несомненная польза для организма человека овсянки не означает, что нужно каждый день заваривать хлопья. В составе овсяной крупы присутствует фитиновая кислота, которая обладает способностью связывать нужные организму микроэлементы – цинк, железо, кальций, магний. В результате они плохо усваиваются, а кальций попросту вымывается из костной ткани.


Чтобы нейтрализовать фитины, можно ввести в кашу кислую среду, например натуральный йогурт, немного лимонного сока. Другой способ – замочить крупу на ночь. А чтобы максимально насытить овсянку пользой для организма человека, покрошите в тарелку с кашей банан, яблоко, любые ягоды.


Идеальный график завтрака овсяной кашей – 2-3 раза в неделю. Однако если вы относитесь к людям с непереносимостью глютена, от этой каши лучше вообще отказаться, несмотря на всю пользу овсянки.

Правильная овсянка


В продаже представлена овсяная крупа разных видов:

  1. Хрусткие и нежные геркулесовые хлопья – они готовятся мгновенно, стоит только залить их горячим молоком или кипятком.
  2. Плотные хлопья из цельной крупы в виде слайсов – более полезны. Кашу из такого геркулеса нужно варить не менее 10 минут.
  3. Цельнозлаковая крупа – максимально полезна для налаживания естественных процессов пищеварения. В ней мало крахмала и много слизистых веществ. Жесткая структура отлично влияет на перистальтику, но варить такую крупу нужно не менее получаса.


Для полноценного завтрака, который принесет максимум пользы для организма человека, стоит выбрать традиционные хлопья, предназначенные для длительной варки. Овсянка быстрого и тем более мгновенного приготовления мало полезна из-за жесткого способа обработки крупы. После процедуры выпаривания в исходном сырье практически не остается витаминов и клетчатки, зато количество быстрых углеводов увеличивается. Такие завтраки принесут больше вреда, чем пользы овсянки – нарушат обмен веществ, что чревато нежелательным набором веса.

Овсянка — чем полезна каша и стоит ли ее есть каждый день

Автор: Алена Шевченко

 | Еда | 3 минуты | Читати українською

Фото: envato.com

Овсяная каша считается очень полезной едой на завтрак. Действительно, овсяные зерна и хлопья богаты содержанием клетчатки и белка. В них присутствуют витамины A, B1, B2, E, K, PP, минеральные вещества — фосфор, кальций, железо, калий и другие. Гид Онлайн разобрался, как влияет овсяная каша на организм и действительно ли полезно есть ее каждый день.

Чем полезна овсянка?

Фото: envato.com

Овсяная каша способствует нормализации работы печени и щитовидной железы, улучшению памяти и внимания, процессу мышления. Именно поэтому, можно с уверенностью заявить, что польза овсяной каши колоссальна как для детей, так и для взрослых.

Овсянка прекрасно подходит для тех, кто старается похудеть. Она способствует очищению организма от шлаков, нормализации пищеварения и работы кишечника. В овсянке есть целый микс полезных веществ, включая магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани.

Чем вредна овсянка?

Фото: unsplash.com

Овсянка полезна не всем. Диетологи не рекомендуют есть ее каждый день,, поскольку в крупе содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме и выводит кальций из костной ткани. А из-за недостатка кальция в организме могут появиться различные заболевания: остеопороз, деформация костной системы и др. Овсянка также противопоказана людям, страдающим целиакией, из-за содержащегося в ней глютена.

Более того, не любая овсянка — полезна. “Правильной” является только крупа грубого помола. Овсянка быстрорастворимая содержит в большом количестве сахар, добавки и усилители вкуса, а они вредны для организма.

Также важно понимать, что на быстрорастворимой овсянке не похудеешь. Процесс похудения запускается только при употреблении овсяной каши, приготовленной из крупы грубого помола на воде — без добавления молока, сливок и сахара.

Овсянка в чистом виде — не лучший вариант полезного завтрака. Дело в том, что в ней очень мало белка, который очень нужен организму после пробуждения. Поэтому пользу такая каша принесет только в сочетании с белковыми продуктами — сыром или яйцами.

Как правильно приготовить овсянку, чтобы она была полезной?

Фото: envato. com

В последнее время все большее распространение получили каши быстрого приготовления. Конечно, они довольно вкусные (чаще всего в них содержатся разные ягоды и фрукты), и их приготовление не отнимает много времени. Но нужно помнить, что пользы в таких овсяных кашах не так уж много, как в овсяных хлопьях. Более того, они могут нанести вред здоровью человека.

А дело вот в чем: особая технологическая обработка и измельчение зерен ведут к тому, что в конечном продукте остается лишь малая часть необходимых человеку полезных элементов. А огромное количество сахара в таких кашах негативно влияет на поджелудочную железу, это может привести к развитию диабета.

Существует великое множество рецептов по приготовлению полезной овсянки. Тут главное правильно выбрать крупу. Самой полезной считается цельная крупа, но ее нужно долго варить, что не очень удобно утром, когда каждая минута на счет. Альтернативой могут стать пропаренные хлопья — их нужно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке.

Процесс приготовления полезной овсянки простой:

  • В кипящее молоко или воду добавляем соль, затем всыпаем овсяные хлопья.
  • Варить необходимо 10 минут — хлопья могут очень быстро прилипнуть к донышку кастрюли, поэтому кашу следует постоянно помешивать.
  • Как только каша будет готова, добавьте немного меда, если у вас нет на него аллергии.
  • Для большей пользы овсяной каши можно добавить ягоды и фрукты.

Источник
ONLINE.UA

Поделиться этим материалом:

9 главных фактов о пользе рукколы для здоровья

Рукола – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и настоящий источник витаминов. В чем польза руколы? Гид Онлайн рассказывает, чем полезна…

Зачем есть грибы и какие из них самые полезные

Какой хлеб самый полезный

Почему клюкву считают суперпродуктом и чем она действительно полезна

Чем отличается сон мужчин и женщин

Чем опасны продукты с глютеном и кому от них стоит отказаться

Друг или враг — как можно назвать глютен сегодня? В последние годы мысль о том, что глютен вредит организму, набирает популярность. Теперь диетологи продвигают…

Планка для начинающих – как правильно делать упражнение, чтобы похудеть

Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома

Эпиляция и депиляция — в чем разница и что лучше выбрать

Эффективные процедуры для весеннего восстановления кожи

Снег, холодный ветер, перепады температур очень негативно влияют на нашу кожу. С приходом весны кожа нуждается в восстановлении. Вернуть здоровое состояние…

Что приготовить на 8 марта — оригинальные рецепты на праздничный стол

Взгляните на овсянку по-новому: это не так просто, как вы думаете. Ему не хватает чувства моды — цвет, который они назвали в его честь, где-то на грани бежевого. Его часто можно увидеть у Берта из «Улицы Сезам», который также любит крышки от бутылок, скрепки и голубей.

Но когда дело доходит до здорового питания, овсяная каша и овес, из которого она получена, несомненно, может быть интересна крутым детям за завтраком.

«У него очень много хороших качеств», — сказала Кандида Ребелло, директор программы исследований в области питания и хронических заболеваний в Пеннингтонском биомедицинском исследовательском центре Университета штата Луизиана в Батон-Руж.

Обширные исследования связывают овес и овсяные хлопья с множеством преимуществ для здоровья сердца, таких как снижение уровня холестерина (как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП) и помощь в контроле веса.

Овсянка содержит множество витаминов и минералов. Два примера: по данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке приготовленной овсянки содержится около 1,8 миллиграмма витамина B1 или тиамина. Это около 15% ежедневной потребности взрослого человека. Он также содержит 1,36 мг марганца, что составляет 59 мг.% от суточной нормы для мужчин и 76% для женщин. Марганец играет важную роль в иммунитете, свертывании крови и метаболизме холестерина и сахара в крови.

Но не это отличает овес, сказал Ребелло. Та же чашка приготовленной овсянки содержит всего 166 калорий и почти 4 грамма пищевых волокон.

Отличительной чертой овса является тип волокна. Он называется бета-глюкан. Добавьте это в разговор, и это будет похоже на сцену из фильма, где овсянка снимает очки, и все понимают, насколько она прекрасна.

Не буквально. Это растворимое волокно, что означает, что оно растворяется в горячей воде, где загустевает. «Когда вы едите овсянку, та слизистость, которую вы видите, возникает из-за вязкости, которую создает бета-глюкан», — сказал Ребелло.

Это помогает дольше чувствовать себя сытым, сказала она. И это помогает непереваренной пище продвигаться дальше по пищеварительному тракту, где она питает полезные бактерии, живущие там.

Бета-глюкан содержится в изобилии в овсе и ячмене, и было показано, что «весьма недвусмысленно» он помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, сказал Ребелло.

Овес также богат фитонутриентами – веществами растительного происхождения, которые могут улучшить здоровье. Одним из классов таких фитонутриентов являются авенантрамиды, которые содержатся только в овсе. Авенантрамиды могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, хотя Ребелло сказал, что их возможные преимущества не так хорошо изучены, как у бета-глюканов.

Овес был связан с преимуществами для здоровья сердца с 1960-х годов и существует во многих формах. Различия связаны с уровнями обработки.

Овес растет в несъедобной оболочке, называемой шелухой. Внутри корпуса находится похожая на семена крупа. Эта крупа заключена в отруби. «В других цельных зернах, например, в пшенице, вы можете удалить этот слой отрубей», — сказал Ребелло. «Но у овса эта крупа очень мягкая, так что отрубной слой толком не снять».

Это означает, что овес почти всегда является цельнозерновой пищей, и он является ключевой частью здорового питания.

Если овес помечен как «нарезанный сталью», это просто означает, что он был обработан стальным резаком, сказал Ребелло. Овсяные хлопья сначала пропаривают, затем прессуют валиком. «Если каток измельчит его в более тонкие хлопья, то вы получите овес быстрого приготовления», — сказала она. «Если затем его раскатать в еще более тонкие хлопья, вы получите овес быстрого приготовления».

Ребелло сказал, что в питательном отношении между овсяными хлопьями и овсяными хлопьями нет большой разницы. Овес быстрого приготовления, однако, имеет более высокий гликемический индекс, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови.

При перемалывании овса в муку более грубая часть извлекается и называется овсяными отрубями. По ее словам, бета-глюканы будут сконцентрированы в муке, а не в отрубях.

Овсяное молоко получают из овса и воды, но при переработке могут добавляться такие ингредиенты, как сахар, соль, масло и другие. По словам Ребелло, в овсяном молоке есть некоторое количество пищевых волокон — обычно 2 грамма на чашку, — но количество бета-глюкана довольно мало.

К сожалению, Ребелло исключила овсяное печенье с сахарной начинкой из списка здоровых продуктов (хотя время от времени она не прочь полакомиться им).

Как же тогда овес объять? «Просто ешьте обычную овсянку», — сказала она. Полчашки овсяных хлопьев готовятся быстро и надолго насытят вас.

Овсянка с вашими любимыми фруктами может стать сладким началом дня. Приготовьте его в нежирном молоке для кремообразности и добавьте несоленые орехи, чтобы повысить его ценность для здоровья сердца. Если утром у вас мало времени, попробуйте здоровую версию ночной овсянки, которую можно приготовить накануне вечером.

Важно помнить, что ни одна пища, даже овес, не может сделать все сразу, сказал Ребелло, отметив, что если вы съедите питательный завтрак, а затем наберетесь сахара и жира до конца дня, «это действительно не поможет». очень помогу».

Но ты должен пойти дальше и пригласить овсянку в свой клуб завтраков, сказал Ребелло. «Я определенно рекомендую есть овес».

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой новости Американской кардиологической ассоциации, отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

Необычайные преимущества овса

Здоровье сердца

Овес содержит растворимую клетчатку, полезную для сердца

Узнать больше

Энергия

Тарелка овсяных хлопьев превращается в энергию

Узнать больше

Пищеварительное здоровье

Клетчатка из таких продуктов, как овес, может помочь в движении

Узнать больше

Здоровье сердца

Овес содержит растворимую клетчатку, полезную для сердца

Энергия

Миска овсяных хлопьев превращается в энергию

Здоровье пищеварительного тракта

Клетчатка из таких продуктов, как овес, помогает поддерживать подвижность

Nutritious Quaker

® Овес и овсяные хлопья

Вкусные и питательные продукты для здорового образа жизни

Quaker

® Овес

Quaker

® Овес

Хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Посмотреть продукты

Овсяная каша быстрого приготовления

Овсяная каша быстрого приготовления

Счастье и питание в теплой миске. Готовит всего за 90 секунд.

Посмотреть продукты

Quaker

® Овес

Овсянка быстрого приготовления

Квакер

® Овес

Хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Польза для здоровья

Quaker ® Oats Old Fashioned

Здоровье сердца
Пищеварение
Длительная энергия

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Oats Quick 1-minute Oats

Здоровье сердца
Пищеварение
Длительная энергия

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Овсяные хлопья

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Steel Cut Oats Quick 3-Minute

Сердце здоровое
Пищеварение

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Овсянка быстрого приготовления

Счастье и питание в теплой миске. Готовит всего 90 секунд.

Польза для здоровья

Quaker ® Овсянка быстрого приготовления Original

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Безглютеновая овсяная каша быстрого приготовления

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Органическая овсянка быстрого приготовления, обычная

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Овсянка быстрого приготовления Original

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Безглютеновая овсяная каша быстрого приготовления

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Польза для здоровья

Quaker ® Органическая овсянка быстрого приготовления, обычная

Здоровое сердце
Пищеварение

Посмотреть продукт
Купить сейчас

Рецепты

Цельнозерновой овес — питательный, вкусный и универсальный ингредиент.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *