Овсяная каша на молоке польза или вред: Овсяная каша: польза и вред

Содержание

польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, сколько углеводов в каше, употребление по утрам

Молочная овсяная каша вкусна, полезна и проста. Это универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и больных, а также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Однако продукт имеет некоторые противопоказания.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • из чего состоит блюдо, его энергетическая ценность;
  • овсяная каша на молоке: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных;
  • варианты приготовления;
  • при каких заболеваниях она рекомендована.

Содержание

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.

Название веществаКоличество в 100 граммах овсяной каши на молоке
Углеводы14,2 гр.
Жиры4,1 гр.
Белки3,2 гр.

Внимание! Добавление сливочного масла, сахара, меда, орехов, сухофруктов и других продуктов увеличивают пищевую ценность. Так, калорийность овсяной каши на молоке с сахаром возрастает еще на 39 ккал.

Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

Факт! Овсянка на молоке опередила все блюда по содержанию алюминия − жизненно важного микроэлемента, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Свойства овсяной каши на молоке

Продукт богат необходимыми для человека витаминами, микро- и макроэлементами. Также геркулес с молоком имеет следующие свойства:

  1. 100 грамм каши содержит ¼ суточной нормы клетчатки;
  2. из всех продуктов блюдо имеет наиболее оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки;
  3. отлично подходит для здорового и диетического питания, однако если нужно быстро сбросить вес, стоит использовать обезжиренное молоко или только воду.

Важно! Овес содержит ценный растительный белок. Но усваивается это вещество лучше всего в сочетании с белком животного происхождения. Поэтому кашу часто варят на молоке, особенно детям. Молоко и сливочное масло обогащают и без того ценный состав овсянки.

Польза

Геркулес, приготовленный на молоке, полезен по следующим причинам.

  • Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, помогают выводить из организма холестерин.
  • Овсянка − настоящая «каша красоты». Большое количество витаминов укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Для пожилых людей это профилактика возрастной боли в суставах, остеопороза, туберкулеза.
  • Геркулес – натуральный антиоксидант, способный очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Блюдо не запрещается есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при гастрите оно даже облегчает состояние.
Для организма женщин

Каждая дама стремится сохранить молодость, здоровье и цветущий вид на долгие годы. Хрупкому женскому организму, стареющему быстрее мужского, это дается не легко. Овсянка, приготовленная на молоке, может стать верным помощником в борьбе за красоту. Есть как минимум 5 причин, по которым слабому полу рекомендуется включить это лакомство в рацион.

  1. Наличие большого количества витаминов, особенно B и E. Витамины группы B делают кожу увлажненной, гладкой и приятного оттенка, а нервную систему более устойчивой. Витамин E укрепляет репродуктивную систему.
  2. Высокое содержание магния улучшает обмен веществ. Это особенно актуально для женщин постарше, когда замедляется метаболизм, и поддерживать нормальный вес становится труднее.
  3. Наличие железа, которое остро необходимо после менструальной кровопотери. В этом микроэлементе также нуждаются нервная система, кожа, волосы, ногти.
  4. Худеющим дамам эта каша окажет хорошую услугу – надолго сохранит чувство насыщения. Только готовить ее нужно в этом случае на нежирном молоке.
  5. Большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на организм слабого пола: пищеварение работает как часы, быстрее выводятся токсины, кожа сохраняет тонус.
Для мужчин

Мужчинам также стоит полюбить это блюдо всей душой. Приведем несколько обоснованных доводов.

  • Организму сильной половины человечества особенно нужен витамин E, который участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
  • Большое количество антиоксидантов защищает мужские органы от болезней.
  • Юноши и мужчины, занимающиеся бодибилдингом, уважают овсянку на молоке за ее помощь в наращивании мышечной массы.
  • Улучшается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, а значит увеличивается способность к продолжению рода.
Для детей

Учеными доказано, что регулярное употребление овсяной каши по утрам улучшает успеваемость школьников. Такой завтрак обеспечивает медленное поступление глюкозы в мозг, а это благотворно влияет на память, внимательность ребенка. Овсянка полезна детям еще по нескольким причинам.

  1. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в геркулесе, укрепляет иммунитет и устойчивость юного организма к болезням.
  2. Богатое содержание железа – отличная профилактика анемии.
  3. Энергетический завтрак, после которого ребенок будет бодрым и сытым до школьного обеда.
  4. Каша, сваренная на молоке, богата кальцием, без которого ребенок не может нормально расти и развиваться.
Для беременных

Дамам в прекрасном положении есть такое блюдо очень полезно. Организму беременной женщины остро необходимы железо и фолиевая кислота. Овсянка – настоящий кладезь этих элементов. Приведем еще несколько доводов «за» включение в рацион геркулеса:

  • меньшее проявление токсикоза за счет витамина B6;
  • большое количество клетчатки устраняет запоры, которые часто беспокоят беременных;
  • в интересном положении у женщин иногда ухудшается состояние ногтей и волос, а овсянка поможет справиться с этой проблемой.

Если кушать геркулес при беременности в умеренных количествах, то противопоказаний к нему не имеется. Иногда женщин тошнит от молока, тогда следует варить кашу на воде.

Факт! Американская Ассоциация Беременности включила овсяную кашу в топ-12 самых полезных блюд для будущих мам.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении – несколько раз в неделю – овсянка не принесет вреда. Но все же немного противопоказаний имеется:

  • непереносимость глютена и злаков, что встречается довольно редко;
  • при наличии аллергии на лактозу следует готовить кашу на воде либо использовать кокосовое молоко;
  • чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, мешающей всасыванию кальция;
  • молоко отлично усваивается детьми, а вот с возрастом эта способность ухудшается, особенно после 40 лет, и тогда лучше варить кашу на воде.

Как выбрать овсянку

Чем большей обработке подвергся овес, тем меньше в нем осталось ценных веществ. Поэтому самой полезной является цельная крупа. Однако у нее есть 2 минуса: долгий процесс приготовления (40-60 минут) и плохая переносимость детьми до 3 лет.

Если у вас нет времени на хлопоты с завтраком, выбирайте хлопья. Но только те, что требуют хотя бы минимальной варки. В них сохранена значительная часть питательных веществ.

Внимание! Не стоит покупать готовую кашу в пакетиках, которая просто заливается горячей водой или молоком. От нее нет пользы ни здоровым, ни больным.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

ИнгредиентКоличество
Овсяные хлопья5-6 столовых ложек
Молоко0,5 литра
Банан, груша, яблокоПо 1 штуке
Сахар и сольПо вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

(Просмотров 2, 1 посетителей сегодня)

Каша из овсяных хлопьев — польза и вред, калорийность, как выбрать крупу, приготовление

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка».  И тема нашей сегодняшней беседы – каша из овсяных хлопьев. С самого детства нас кормят этой кашей родители. Да и когда мы сами подрастаем и создаем свои семьи, мы с удовольствием готовим эту кашу на завтрак.

На самом деле овсянка по пищевой ценности и диетическим свойствам занимает первое место среди круп. Но так ли эта крупа хороша, как мы думаем? А возможно, ее просто нужно кушать с правильными продуктами? Вот об этом мы и узнаем в сегодняшней статье. А еще мы узнаем, как сварить овсянку, и какие способы приготовления существуют в наше время.

Оглавление:

  • 1 Чем полезна овсяная каша?
  • 2 Калорийность
  • 3 Сюрпризы от овсянки?
  • 4 Способы приготовления каши
    • 4.1 Каша готовится не долго
  • 5 Как выбрать крупу?
  • 6 Видео — полезные свойства

Чем полезна овсяная каша?

  1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
  3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
  4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
  5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
  6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается память.
  7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения. Происходит это благодаря витамину В6.
  8. При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.
  1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, ногти, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
  2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.

Калорийность

Если говорить о калорийности самой овсянки – эта цифра составляет 320 ккал. Если варить кашу на воде, ее калорийность будет – 88 ккал., а если на молоке – 102 ккал.

Как вы поняли, это низкокалорийный продукт и еще овсянка хорошо прочищает организм и борется с образованием новых шлаков. Кашу часто используют в диетологии, вот только нужно правильно ее кушать. А вообще, рекомендуемая доза каши в день 3-4 столовые ложки.

Сюрпризы от овсянки?

  1. Все хорошо в меру. Если овсянку кушать каждый день. Это может привести к уменьшению уровня кальция и витамина D в вашем организме. Организм просто-напросто будет препятствовать его усвоению. Подобные нарушения могут привести к деформации костной ткани.
  2. Противопоказана каша людям, болеющим целиакией. Если выражаться простыми словами, это пищевая аллергия и преимущественно на злаковые.
  3. Кормление детей кашами в возрасте 4-6 месяцев, может вызвать вышеуказанное заболевание. Признаками целиакии является увеличение животика, снижение веса, и серый стул, похожий на кашицу. Следите за этим. Ведь мы начинаем кушать кашу с раннего детства.

Способы приготовления каши

Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.

То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.

Еще в овсяной каше есть растительный белок, он лучше усваивается в организме, если в кашу добавить животный белок. Поэтому кашу и добавляется молоко. А если говорить о непереносимости молока, таким людям в кашу добавляют сливочное топленое масло, чтоб добавить животные белки.

Мы пришли к выводу, что на молоке овсянка полезнее. А как быть с изобилием каш, которое появилось в наших магазинах? Наверняка вы хоть раз покупали растворимую кашу, которую заваривают кипятком. А вы читали ее состав? Там, кроме овсянки вообще ничего натурального нет, да и она проходит столько этапов обработки, что трудно ее назвать полезным продуктом. Такие хлопья покупать не нужно.

Каша готовится не долго

Для ее приготовления необходимо:

  • Налить в кастрюлю молоко или воду.
  • Когда молоко закипит, добавляем в него соль и сахар, по вкусу. Следует помнить, если вы хотите худеть, не стоит добавлять сахар, или нужно ограничить его количество.
  • Добавляем в кипящее молоко хлопья.
  • Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет зависеть от сорта крупы, который вы выберете. О сортах мы поговорим ниже.
  • После приготовления можно добавить масло и дать постоять 5 минут.
  • В кашу вы можете добавить что угодно. Сухофрукты, орехи, варенье, кусочки тыквы.

Если вам лень все время готовить по утрам кашу, вы можете воспользоваться быстрым рецептом. Для этого вам понадобится кофемолка или блендер и зерна грубого помола. Зерна перемалываем и просто заливаем кипятком. Каша готова! В нее опять же вы можете добавить фрукты, сухофрукты, что пожелаете. Быстро и вкусно.

Каша быстрого приготовления, напоминает нам рецепт смузи с овсяными хлопьями. Смузи это тоже альтернатива каше.

Как выбрать крупу?

Самая лучшая каша выйдет из натурального продукта. Лучше всего подойдут хлопья из цельных зерен овса. Хоть сейчас и выбирают хлопья, которые варятся за минуту, пытаясь сэкономить свое время.

При выборе хлопьев обратите внимание на упаковку и на название. Будет написано либо «Геркулес», либо «Экстра». Хлопья «Экстра» имеют три вида обработки, под цифрами 1, 2, 3.

  • Экстра 3 – это очень тонкие хлопья, которые проходят несколько этапов обработки паром. Такую кашу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком. Она подойдет для людей с больным желудком или для детей.
  • Экстра 2 – это тоже тоненькие хлопья, производятся они путем разрезания и варятся 10 минут.
  • Экстра 1 производят из цельных зерен, они проходят минимум обработки и принесут больше пользы. Каша из них получается очень вкусной, правда варить ее нужно минут 15.
  • Геркулес – это отдельный сорт овсянки. Эти хлопья самые толстые, зато каша получается очень вкусная и густая. Правда, варятся она дольше.

Хлопья должны быть герметично упакованы, иначе они начнут впитывать влагу. Купив упаковку, перед приготовлением, изучите запах и цвет. Запах должен быть приятным, и не должно быть даже намека на запах плесени. Цвет должен быть желтоватый, кремовый или белый. Обязательно обращайте внимание на срок годности, он отсчитывается не от даты расфасовки, а от даты производства.

В статье мы поговорили о пользу и вреде овсяной каши, развеяли мифы и научились правильно готовить овсяные хлопья. Не забывайте, что кашу лучше готовить с молоком, а выбирать лучше, самые натуральные зерна. Тогда каша принесет вам максимум пользы. Будьте здоровыми и красивыми!

Видео — полезные свойства

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

До встречи на страничках блога!

Полезные статьи:

Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Как сделать квашеную капусту. Квасим, маринуем — три вкусных рецепта

Овсяное молоко: использование, преимущества, побочные эффекты Доктор Смита Бароде

Доктор Смита Бароде +2
подробнее

Последнее обновление: 13 июня 2023 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 8 Среднее: 4,1]

Содержание

1

Введение:  

Мы часто едим протеиновые батончики как быстрый и готовый к употреблению перекус для быстрого получения энергии. Овес часто используется в качестве основного ингредиента протеиновых батончиков в качестве источника белков. Овес научно известен как Avena sativa , относящийся к семейству Poaceae. Овес — одна из самых питательных культур, содержащая углеводы, липиды, белок и клетчатку. Это 5 -я наиболее потребляемая культура с годовым производством 23 миллионов тонн во всем мире. Овсяное молоко — это продукт, изготовленный из овса, и в последние дни овсяное молоко появляется на рынке из-за его пользы для здоровья. 1,2 Давайте прочитаем о важности пользы овсяного молока.

Пищевая ценность овсяного молока:  

Овсяное молоко содержит несколько органических соединений, таких как бета-глюканы, фенолы, авенантрамиды и флавоноиды. 2 Питательная ценность овсяного молока указана ниже:

Питательный компонент   Количество  
Углеводы 6,67 г
Белки 1,25 г
Жиры 2,08 г
Сахара 2,92 г
Клетчатка 0,8 г
Фосфор 112 мг
Кальций 146 мг
Калий 162 мг

900 02 Таблица 1: Пищевая ценность 100 мл овсяного молока 3  

Читайте также: Миндальное молоко: использование, преимущества, побочные эффекты Доктор Раджив Сингх

Свойства овсяного молока:  

Свойства овсяного молока могут быть следующими: 

  • Может быть полезен при диабете
  • Может быть антиоксидантом 
  • Может снижать артериальное давление 
  • Может помочь устранить усталость
  • Это может защитить сердце здоровье
  • Может укреплять иммунную систему
  • Может снижать уровень холестерина
  • Может уменьшать образование тромбов 2  

Читайте также: Соевое молоко: применение, польза, побочные эффекты. Автор: доктор Раджив Сингх. — Двухсторонняя щетка для ванн с антицеллюлитной щетиной — 1 шт.

рупий. 499

в наличии

1. Потенциальное использование овсяного молока при диабете  

Овсяное молоко может помочь при диабете, и исследования показывают, что биоактивный диетический пептид в овсяном молоке может улучшить секрецию инсулина и усвоение глюкозы. Исследования, проведенные на людях, показали, что потребление овсяного молока может улучшить уровень сахара в крови натощак и концентрацию инсулина. Тем не менее, еще предстоит провести крупномасштабные исследования на людях, чтобы проверить антидиабетический эффект овсяного молока. Важно проверять уровень сахара в крови и получать надлежащее лечение в случае аномального уровня сахара в крови. 2  

2. Потенциальное использование овсяного молока для регулирования кровяного давления  

Овсяное молоко может регулировать кровяное давление и тем самым улучшать здоровье сердца. Исследование на крысиной модели показало, что пептид глобулина в овсяном молоке может регулировать кровяное давление. Другое исследование на людях показало, что такие компоненты, как бета-глюканы, пищевые волокна и авенантрамиды, могут регулировать артериальное давление. Таким образом, овсяное молоко может снизить риск гипертонии и улучшить здоровье сердца. Однако, если вы испытываете какое-либо аномальное кровяное давление или симптомы болезни сердца, вы должны немедленно обратиться к врачу и принять соответствующие лекарства. 2 Не заниматься самолечением.

3. Потенциальное использование овсяного молока для укрепления иммунной системы  

Биоактивные пептиды, присутствующие в овсе, могут способствовать укреплению иммунной системы. Это может помочь усилить врожденный иммунитет (первая реакция иммунной системы на чужеродные вещества) и адаптивный иммунитет (особые иммунные клетки в организме, которые уничтожают чужеродные вещества). Точный механизм, с помощью которого пептиды в овсяном молоке помогают улучшить иммунную функцию, неизвестен. Дальнейшие исследования должны быть проведены, чтобы заявить о влиянии овсяного молока на иммунную функцию. 2  

4. Возможное использование овсяного молока при гипоксии  

Гипоксия – это состояние, при котором ткани организма не получают достаточного количества кислорода. Биоактивные пептиды, такие как олигопептиды в овсяном молоке, могут снижать риск гипоксии и повышать уровень гемоглобина. Гемоглобин, присутствующий в красных кровяных тельцах, переносит кислород и транспортирует его к различным тканям организма. Таким образом, овсяное молоко может быть полезным при гипоксии. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить влияние овсяного молока на гипоксию. 2  

5. Потенциальное использование овсяного молока при усталости, вызванной физической нагрузкой  

Овсяное молоко может помочь в устранении усталости, вызванной напряженными физическими упражнениями, за счет повышения мышечной силы. Овсяное молоко может улучшить мышечную силу за счет уменьшения побочных продуктов усталости (молочной кислоты и азота мочевины крови) и повышения уровня гликогена в мышцах и печени. Овсяное молоко может уменьшить физический дискомфорт, связанный с физическими упражнениями. Исследования показали, что овсяное молоко может улучшить восстановление поврежденных мышц после тренировки. Дальнейшие исследования еще предстоит провести, чтобы проверить эффект овсяного молока против усталости. 2  

6. Возможное использование овсяного молока для предотвращения агрегации тромбоцитов  

Овсяное молоко может ингибировать агрегацию тромбоцитов из-за присутствия гидролизатов. Кроме того, глобулин в овсе может ингибировать агрегацию тромбоцитов, вызванную арахидоновой кислотой в организме. Еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли овсяное молоко предотвращать агрегацию тромбоцитов. 2  

7. Потенциальное использование овсяного молока для снижения уровня холестерина  

Овсяное молоко может снижать уровень холестерина. Белки, присутствующие в овсяном молоке, могут снижать уровень плохого холестерина за счет уменьшения всасывания холестерина в кишечнике и увеличения секреции желчных кислот с фекалиями. Это исследование проводилось на животных. Необходимо провести крупномасштабные испытания на людях, чтобы проверить влияние овсяного молока на снижение уровня холестерина у людей. 2 Если у вас повышенный уровень холестерина и ожирение, обратитесь к врачу для назначения надлежащего лечения. Не занимайтесь самолечением.

8. Возможное использование овсяного молока при анемии  

Овсяное молоко можно использовать для облегчения анемии. Это может быть связано с его антиоксидантными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс. Исследования, проведенные на моделях крыс с дефицитом железа, показали, что овсяное молоко может помочь в случае анемии. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить влияние овсяного молока на анемию. Тем не менее, вы должны искать надлежащее лечение анемии, а не заниматься самолечением. 2  

Хотя существуют исследования, показывающие пользу овсяного молока в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы овсяного молока для здоровья человека.  

Читайте также: Кокосовое молоко: использование, польза, побочные эффекты Доктор Смита Бароде

Как использовать овсяное молоко?  

Овсяное молоко можно добавлять в различные блюда, указанные ниже: 

  • Овсяное молоко можно использовать в выпечке 
  • Овсяное молоко можно использовать в приготовлении супов-пюре напитки на основе молока, такие как горячее какао, кофе, чай и многие другие 
  • Овсяное молоко может быть основным ингредиентом для пудингов и смузи 

Прежде чем принимать овсяное молоко в больших количествах или какие-либо травяные добавки, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.  

Побочные эффекты овсяного молока:  

Побочные эффекты овсяного молока могут быть следующими:

  • Овсяное молоко может вызывать газообразование
  • Овсяное молоко также может вызывать вздутие живота 4 90 024  

Если у вас возникнут какие-либо побочные реакции на овсяное молоко, немедленно обратитесь к врачу или аюрведическому врачу, который вам его прописал. Они смогут направить вас в соответствии с вашими симптомами.

Читайте также: Козье молоко: использование, преимущества, побочные эффекты Автор: доктор Раджив Сингх 14

  • Люди с целиакией Болезни должны быть осторожны, прежде чем употреблять овсяное молоко из-за наличия глютена.
  • Людям с заболеваниями желудка, кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта следует соблюдать осторожность при употреблении овсяного молока, так как оно может закупорить кишечник. 4  
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами:  

    Овес может взаимодействовать с противодиабетическими препаратами. Это может привести к снижению уровня сахара в крови, когда лекарства от диабета принимаются с овсом. Важно контролировать уровень сахара в крови, если вы употребляли овсяное молоко и страдаете диабетом. Вы должны проконсультироваться с врачом, если уровень сахара в крови становится ненормальным. 4  

    Читайте также: Буйволиное молоко: применение, преимущества, побочные эффекты Автор: доктор Раджив Сингх 5 В чем польза овсяного молока?

    Овсяное молоко может быть полезным для людей с диабетом. Это может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление. Овсяное молоко может усилить иммунную функцию. Его можно использовать для снижения риска гипоксии и агрегации тромбоцитов. Кроме того, овсяное молоко можно использовать для снижения уровня холестерина. 2 Если у вас возникли какие-либо из этих проблем, обратитесь к врачу для получения надлежащего лечения. Не занимайтесь самолечением.

    Каковы побочные эффекты овсяного молока?  

    Овсяное молоко может вызвать газообразование и вздутие живота. 4  

    Какие питательные вещества содержатся в овсяном молоке?  

    Питательные вещества, содержащиеся в овсяном молоке, включают белки, жиры, углеводы, волокна, сахара, кальций, калий и фосфор. Также могут присутствовать органические компоненты, такие как бета-глюканы, фенолы, авенантрамиды и флавоноиды. 2,3  

    Возможно ли, что овсяное молоко полезно для вас?  

    Да, есть несколько преимуществ ежедневного употребления овсяного молока. 2  

    Каковы недостатки овсяного молока?  

    Людям с глютеновой болезнью и заболеваниями желудка, кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта следует соблюдать осторожность при употреблении овсяного молока. Овсяное молоко может вызвать побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота. Кроме того, он может также взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения диабета, и может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. 4

    Ссылки:

    1. Сайед С.Дж., Гадхе К.С., Шейх Р.П. Исследования по оценке качества молока ОАТ. Журнал фармакогнозии и фитохимии. 2020;9(1):2275-7. Доступно по адресу: https://www.phytojournal.com/archives/2020/vol9issue1/PartAL/9-1-472-557.pdf

    2. Рафик Х., Донг Р., Ван Х, Алим А., Аадил Р.М., Ли L, Zou L, Hu X. Диетические и нутрицевтические свойства белка и пептидов овса. Границы в питании. 2022;9. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9.294724/ 

    3. FoodData Central Оригинальное овсяное молоко [Интернет]. Министерство сельского хозяйства США. [цитировано 2 сентября 2022 г.]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/719016/nutrients

    4. Drugs, H. and Supplements, H., Oats: MedlinePlus Supplements. [Интернет]. Medlineplus.gov. [цитировано 2 сентября 2022 г.] Доступно по адресу: https://medlineplus.gov/druginfo/natural/814.html 

    Отказ от ответственности:  Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены на лечение медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

    Полезно ли овсяное молоко?

    Несколько лет назад, когда овсяное молоко пополнило ряды миндального, рисового и соевого на прилавках магазинов и кофеен, оно казалось последним в длинной череде модных растительных молочных продуктов, но теперь это везде и явно здесь, чтобы остаться. Эта веганская альтернатива молочному молоку производится путем смешивания воды и овса с последующим процеживанием жидкости. И с каждым годом появляется все больше и больше марок этого напитка.

    И это логично: овсяное молоко оказалось суперуниверсальным. Когда дело доходит до облегчения чашки java, многие люди предпочитают его другим растительным видам молока, таким как миндальное или соевое молоко, поскольку его легче вспенивать; на самом деле, некоторые компании, такие как Oatly, продают версию овсяного молока для бариста, которая содержит немного больше жира и более сливочную. И многие люди, которые увлекаются выпечкой, предпочитают вместо молочных продуктов использовать овсяное молоко из-за его более нейтрального вкуса.

    Если вы думаете о добавлении овсяного молока в свой рацион, вот все, что вам нужно знать о его пользе для здоровья, о том, как оно сравнивается с другим растительным молоком, а также о его преимуществах и недостатках по сравнению с коровьим молоком.

    Овсяное молоко, питание

    Размер порции: 1 чашка овсяного молока Malk

    • Калорийность: 90
    • Всего жиров: 1,5 г
    • Насыщенные жиры: 0 г
    • Холестерин: 0 мг
    • Натрий: 190 мг
    • Всего углеводов: 17 г
    • Всего сахаров: 6 г
    • Добавленных сахаров: 6 г
    • Пищевые волокна: 2 г
    • Белков: 3 г
    • Кальций: 2% суточной нормы
    • Железо : 2% DV
    • Калий: 2% DV

    Полезно ли для вас овсяное молоко?

    Овес — один из лучших продуктов, которые вы можете есть по ряду причин. Во-первых, учтите тот факт, что они на 100% цельнозерновые, а это значит, что они содержат клетчатку, растительный белок, витамины группы В и минералы, включая железо, кальций и магний. Овес также был связан со снижением риска сердечных заболеваний — это потому, что он содержит тип волокна, называемый бета-глюканом, который, как было показано, улучшает уровень холестерина и даже помогает контролировать уровень сахара в крови. Это волокно также содержит пребиотики, которые подпитывают пробиотики вашего организма и помогают этим дружественным бактериям выживать и процветать. Употребление в пищу продуктов с бета-глюканом также связано с улучшением иммунитета и здоровья кишечника.

    Связанная история
    • Да, овсянка идеально полезна для завтрака

    Все это поднимает вопрос: достаточно ли в овсяном молоке этой суперсилы овса, чтобы сделать его таким же здоровым, как продукты, приготовленные из цельного зерна? Пока еще слишком рано говорить о том, что бета-глюкан или другие формы растворимой клетчатки, добавленные в овсяное молоко во время обработки, обладают теми же эффектами, что и регулярное употребление овса. Некоторые первоначальные исследования связывают потенциальные преимущества снижения уровня холестерина с бета-глюканом в форме напитка, но преимущества для вашего сердца и иммунной системы также зависят от того, что еще вы едите каждый день. То есть вы едите овощи, фрукты, бобы, орехи, семечки, морепродукты, сыр, несладкий йогурт и 100% цельнозерновые продукты? Это ключевой вопрос для вашего здоровья.

    Овсяное молоко полезнее обычного коровьего?

    Овсяное молоко, которое вы покупаете в магазине, часто содержит такое же количество витаминов и минералов, как и традиционное коровье молоко. Это потому, что FDA разрешает обогащать молоко и немолочные заменители витамином D и витамином А. Одна чашка обогащенного молока — овсяного или коровьего — обеспечивает около 20% дневной нормы каждого из них. Производители могут также добавлять витамин B12, кальций и рибофлавин в овсяное молоко, чтобы обеспечить некоторые питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке.

    Эти два вида также содержат одинаковое количество калорий (90–150 в зависимости от марки) в порции из 1 чашки, но овсяное молоко содержит больше углеводов (16–17 г против 12 г) и клетчатки (2–3 г против 0 г). и меньше белка (3 г против 8 г). Дополнительный белок в коровьем молоке может дольше сохранять чувство сытости, поскольку он продлевает процесс пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте.

    Тем не менее, очень важно проверять этикетки, прежде чем менять молочные продукты на растительные, поскольку маркетинговые заявления могут указывать на «веганские», «безлактозные» или «немолочные» пищевые продукты. более питательны, чем они есть на самом деле. Даже овсяное молоко с пометкой «Обычное» или «Оригинальное» может содержать добавленный сахар.

    AsiaVision//Getty Images

    Овсяное молоко полезнее миндального?

    Овсяное молоко имеет приятную кремообразную консистенцию, которая хорошо смешивается, что делает его популярным заменителем кофейных напитков и тому подобного. И если вы не употребляете молочные продукты или у вас аллергия на миндаль, кокос или сою, овсяное молоко может оказаться безопасным вариантом. Если у вас нет лактозы, то, насколько «полезно» овсяное молоко по сравнению с миндальным молоком и другими растительными альтернативами, полностью зависит от двух факторов:

    • Выбираете несладкую версию? Как для овсяного, так и для миндального молока рекомендуется искать типы молока с пометкой «несладкий» на лицевой стороне упаковки и проверять этикетку с пищевой ценностью, чтобы убедиться, что в каждой порции содержится 0 г добавленного сахара. На заметку: в «Barista Blend» часто добавляют сахар — он разработан, чтобы иметь более кремовую текстуру для молочной пены в латте. Например, овсяное молоко Califa Farms Barista Blend Oat Milk содержит 3 г сахара на чашку, но, учитывая, что вы можете просто добавлять его в кофе, это обычно нормально для здорового питания.
    • Сколько ты пьешь ? Если вам нравится вкус овсяного молока, то непременно добавляйте его несладкую версию в кофе, чай, хлопья или домашние коктейли. Но , если вы выбираете овсяное молоко из-за предполагаемых преимуществ для похудения, знайте, что в нем немного больше калорий, чем в несладком миндальном молоке, что может увеличиться, если вы пьете его галлонами или добавляете его практически ко всему. Несладкое миндальное молоко содержит около 30 калорий на чашку по сравнению с 90 калорий и выше для овсяного молока.

    Полезно ли овсяное молоко для кожи?

    Некоторые исследования показали, что замена коровьего молока на растительную альтернативу может быть полезна для уменьшения акне, но данные довольно неоднозначны и несколько неубедительны (трудно сказать, существует ли причинно-следственная связь между коровьим молоко и прыщи, или если есть реакция на дозу). Я рекомендую попробовать оба и посмотреть, заметите ли вы разницу. Дайте себе хотя бы две недели, чтобы ваше тело адаптировалось, но помните: все, что вы исключите из своего рациона, будет настолько же полезным, как и то, чем вы его замените, поэтому ищите овсяное молоко, простое и несладкое; приготовленный из воды, овса и как можно меньшего количества дополнительных ингредиентов, добавленных в смесь; обогащен кальцием, витамином D и витамином А.

    ТаняСид//Getty Images

    Полезно ли овсяное молоко для сердца?

    Подслащенное овсяное молоко — это напитки, подслащенные сахаром, а сладкие напитки являются источником №1 добавленного сахара в рационе американцев. Пока нет реальных данных, доказывающих пользу между употреблением овсяного молока и риском сердечных заболеваний, но у овса есть множество исследований, подтверждающих его преимущества в снижении уровня холестерина! Если вы используете неподслащенное овсяное молоко, когда готовите овсянку, и если это побуждает вас включать больше молока в свои повседневные блюда и закуски, сделайте это. В противном случае я бы остановился на нежирной или обезжиренной версии коровьего молока или альтернативе на растительной основе, которая не подслащена и сопоставима с коровьим молоком по содержанию белка и обогащена витаминами и минералами.

    Полезно ли овсяное молоко для желудка?

    Если у вас непереносимость лактозы, употребление овсяного молока в качестве альтернативы коровьему молоку на растительной основе может определенно помочь уменьшить ваши симптомы газообразования, вздутия живота, диареи, тошноты, запора и всего, что связано с этим. Но поскольку подслащенные напитки также могут способствовать газообразованию и вздутию живота, это еще одна причина придерживаться несладких вариантов.

    Есть ли обратная сторона употребления овсяного молока?

    Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена не обязательно предполагать, что овсяное молоко не содержит глютена. Некоторые виды овса перерабатываются на общем оборудовании, поэтому ищите на упаковке символ «Сертифицировано без глютена», чтобы быть уверенным в том, что продукт соответствует строгим стандартам без глютена.

    Помимо этого, может быть трудно найти вариант овсяного молока без добавления сахара, и, конечно, напиток может быть довольно дорогим, но в целом выбор этого напитка не имеет серьезных недостатков.

    Жаклин Лондон, MS, R.D., C.D.N.

    Зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и степенью магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, Жаклин «Джеки» Лондон занималась всем содержанием, тестированием и оценка с 2014 по 2019 год.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *