Маслины и оливки: в чем разница?
Оливки и маслины – это с точки зрения ботаники одни и те же плоды. А вот с точки зрения российского покупателя часто возникает путаница, которой у жителей стран Средиземноморья, где растут оливковые деревья, нет. В какой-то момент в нашей стране сложилась традиция называть зеленые плоды оливками, а черные – маслинами.
Какую базовую информацию надо знать про оливки:
-
Их не едят сырыми – только солеными или консервированными. Все дело в веществе олеуропеин, который есть в составе оливок. Он горький и может спровоцировать спазмы гортани. -
Существует несколько десятков сортов, которые называются по региону выращивания. Больше всего оливок выращивается в Испании, Италии, Франции, Турции, Тунисе и Греции. -
В зависимости от вкуса эксперты выделяют плоды с косточкой – whole, они признаются самыми сочными, обладающими плотной текстурой и насыщенными по вкусу. Pitted – оливки без косточки, непременные участники фуршетных столов и популярный ингредиент самых разнообразных блюд. Из раздавленных cracked или резаных sliced удобно делать топинады или добавлять их в выпечку. Ну и, фаршированные stuffed – настоящее богатство вкусов, классических, например с оливки с лимоном, анчоусами или с перцем, и необычных сочетаний, как, допустим с копченым лососем или с фета. Между прочим, Bonduelle впервые представил на рынке именно фаршированные маслины. -
Различаются не только по вкусовым характеристикам, но и по калибру, который рассчитывается от количества плодов в одном килограмме. Так, если их 70-90 штук – то самый крупный калибр, именуемый Atlas. А вот количество от 380 до 410 отнесет оливки в низший калибр – Bullets B.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОЛИВКИ ОТ МАСЛИН?
Почему маслины черные, а оливки зеленые? На самом деле ответ очень простой: цвет оливки зависит от степени зрелости. То есть собранные в сентябре или октябре оливки будут зеленого цвета, а в ноябре или в декабре – черного. Чем темнее плод, тем он более зрелый.
На самом деле оттенков несколько больше – недозрелые оливки постепенно меняют цвет от желтого до насыщенно-зеленого, а созревшие – от лилового до глубокого черного. И на каждом этапе созревания они пригодны для еды. Кстати, у зеленых оливок вкус ярче, острее и резче, а у черных – округлее и мягче.
А вот что действительно важно знать, так это то, что не все консервированные черные оливки имеют свой цвет от природы. Очень часто маслины – это искусственно окрашенные зеленые плоды. Процесс окраски происходит за счет использования раствора едкого натра – на упаковке в таком случае будет указано Е524, Е579 и написано oxidized olives.
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – ОЛИВКИ ИЛИ МАСЛИНЫ?
-
Это природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и служат профилактикой развития онкологии. -
Содержат полезные Омега жирные кислоты, при этом в виде плодов обладают умеренной калорийностью: 115 ккал на 100 г. -
В них много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы и дает надолго чувство сытости – поэтому оливки так хороши в качестве дневного перекуса. -
Богаты витаминами, особенно много витаминов Е и С, и микро- и макроэлементами. В составе приличное содержание кальция, меди, железа, марганца, цинка и магния. -
Снижают уровень вредного холестерина, повышают иммунитет, регулируют артериальное давление, обладают противовоспалительными свойствами.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЕЛАЮТ ИЗ ОЛИВОК ИЛИ ИЗ МАСЛИН?
На производство оливкового масла как холодного отжима, или extra virgin, так и других категорий идут масличные сорта оливок. Причем плоды должны быть абсолютно созревшими – то есть черного цвета. Существуют также сорта для консервирования – туда отправляются зеленые оливки, и комбинированные сорта, плоды которых пригодны и для консервации, и для производства масла.
Что почитать про оливки:
Мифы и факты об оливках https://bonduelle.ru/blog/istorii/mify-i-fakty-ob-olivkakh/
Сладкая соленость – оливковое варенье https://bonduelle.ru/blog/stranymira/sladkaya-solenost-olivkovoe-varene/
Топ-5 летних блюд с маслинами https://bonduelle.ru/blog/istorii/top-5-letnikh-blyud-s-maslinami/
Все о растительных жирах https://bonduelle.ru/blog/sovety/vsye-o-rastitelnykh-zhirakh/
Чем полезны оливки и маслины| Роскачества
В чем разница между оливками и маслинами? Одинаково ли полезны они для организма?
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Многие ошибочно полагают, что отличие оливок и маслин состоит в том, что они являются плодами разных видов деревьев, однако это не так. На самом деле оливки и маслины – плоды одного и того же дерева, которое относится к роду маслин, семейству маслиновых. Слово «маслины» имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны под названием «оливки». И только в русском языке для зеленых и черных плодов оливкового дерева существуют разные слова. Почему же эти плоды различаются по цвету и вкусу? Разница обусловлена непосредственно процессом их обработки перед консервированием.
Важно уточнить, что в производстве не используются искусственные красители. Плоды оливкового дерева для консервации собирают зелеными или зрелыми. Но вы наверняка замечали, что даже созревшие плоды бывают коричневого, фиолетового, бурого оттенка, но никогда не приобретают тот угольно-черный цвет, который мы видим у маслин в магазинах. В чем же дело? Для того чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант – глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.
Оливки
Плод оливы состоит из воды, жиров, сахара, протеина, клетчатки и различных минеральных веществ. Из 90% маслин делают оливковое масло, а прочие оливки солят с косточкой или без нее.
Белок оливок состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в нашем организме. Среди них аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин.
Оливки также богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком и селеном.
Маслины
Черный цвет маслин обусловлен тем, что плоды ссыпают в емкость, куда подается сжатый кислород. Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает черный оттенок. Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.
Маслины содержат витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк и селен.
Полезные свойства оливок и маслин
Полезны для жителей мегаполисов. В составе плодов оливкового дерева обнаружен пектин, который помогает организму быстрее очищаться от токсических соединений. Следовательно, продукт особенно полезен для курильщиков и для тех, кто живет в мегаполисах и дышит загрязненным воздухом.
Поддерживают работу пищеварительной системы. Оливки – ферментированный продукт, который важен для формирования здоровой микрофлоры в кишечнике. За счет того, что в плодах оливкового дерева много пищевых волокон, продукт регулирует деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя процесс снижения веса.
Помимо прочего, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливковых продуктов стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов, заживляют дефекты на слизистых, восстанавливают клетки печени, обладают желчегонным эффектом, препятствуют образованию камней в желчных путях, нормализуют перистальтику (поступательные движения) кишечника, выводят шлаки из кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору и помогают при геморрое.
Оливковая мякоть, содержащая много жиров, способствует ускоренному выведению содержимого кишечника. Поэтому, если ежедневно есть небольшое количество оливок или маслин, вы тем самым поможете кишечнику очиститься и будете проводить профилактику запоров.
Поддержка для нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы, оливки стоит включать в рацион в периоды, связанные с повышенными стрессами. Жирные кислоты в сочетании с витаминами группы В нормализуют работу центральной нервной системы, повышают ее работоспособность и улучшают память.
Укрепляют иммунитет. Также данные плоды укрепляют собственные защитные силы организма. Оливки и маслины помогут увеличить сопротивляемость организма различным вирусам.
Рекомендуются во время беременности. В маслинах и оливках содержится фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре, благодаря способности снижать вероятность возникновения патологий у плода. Употреблять маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования. Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Соответственно, регулярное употребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии и исключит риск появления врожденной анемии у ее будущего ребенка.
Полезны для мужского здоровья. Оливки и маслины могут принести большую пользу мужскому организму. Токоферол восстанавливает кровообращение, что позволяет поддержать эректильную функцию. В средиземноморских странах считается, что мужчине достаточно съедать по 10 оливковых плодов в день, чтобы оставаться активным до преклонных лет. В этом есть определенное рациональное зерно: токоферол действительно улучшает качество семени, а жирные кислоты, содержащиеся в оливковых плодах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.
Какой вред могут нанести организму?
-
Консервированные оливки, как и любые другие консервы, насыщены соленым маринадом, поэтому употреблять их в пищу в больших объемах ежедневно не рекомендуется. Особенно это касается оксидированных черных оливок, которые содержат консервант – глюконат железа. В одной банке оксидированных черных маслин содержится более 20 мг глюконата железа при его максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг. Также этот консервант делает маслины аллергенным продуктом. Употребление консервированных оливок в большом количестве не рекомендовано детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании. -
Также маслины и оливки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите и холецистите в острой фазе. -
Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность при желчекаменной болезни. -
Оливки и все продукты из них противопоказаны при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Сколько оливок или маслин можно есть в день?
Несмотря на множество полезных свойств данного продукта, не стоит им злоупотреблять. Все дело в достаточно высоком содержании натрия – проще говоря, соли. Переизбыток соли приводит к повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды, что значительно ускоряет их износ.
С пользой для здоровья рекомендуется съедать 5–10 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий, но получите важные питательные вещества.
Какие полезные свойства сохраняются после консервации
-
Многое зависит от способа консервации. Оксидирование, в результате которого мы получаем черные маслины, – процесс более быстрый и дешевый, но при таком воздействии плоды оливкового дерева теряют многие полезные вещества. -
Ферментирование (то есть брожение в бочках) – дорогой и долгий процесс, но в результате мы получаем более полезный продукт. -
В качественных консервированных оливках содержатся омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины группы В, фитостеролы, полифенолы, полезные жиры, клетчатка. -
При выборе стоит отдавать предпочтение известным производителям и обращать внимание на состав: в качественном продукте должны быть только оливки, соль, сахар, вода, уксус. Оливки в стеклянных банках обычно дороже, но такая упаковка позволяет визуально оценить качество продукта.
оливковых преимуществ | Оливки кислые? Веган?
Какие преимущества и побочные эффекты оливок должен знать каждый этичный потребитель? Вот плюсы и минусы оливок и то, как их покупка повлияет на ваше здоровье, окружающую среду, животных и рабочих.
Еда — это то, что мы потребляем каждый день, и если вы похожи на меня, вы проводите все возможные исследования, чтобы убедиться, что вы не навредите себе, планете, животным или другим людям, делая покупки. Как этичный потребитель, я даю вам всю информацию, которую я нашел о преимуществах и побочных эффектах оливок.
Вы узнаете все о пользе и побочных эффектах оливок. Это будет включать в себя преимущества оливок для вашего здоровья и потенциальные риски, водный след оливок и углеродный след оливок, устойчивость оливок, если оливки являются веганскими или влияют на животных иным образом, и многое другое.
Узнав, полезны или вредны оливки для вас, окружающей среды, животных и прав человека, вы сможете сделать наилучший выбор при следующей покупке продуктов питания.
Этот пост посвящен преимуществам и побочным эффектам оливок, о которых должен знать каждый этичный потребитель.
Основные преимущества и побочные эффекты оливок
Здоровье
Польза для здоровья оливок может включать:
- улучшение функции костей, мышц и нервов
- детоксикация
- борьба и профилактика рака
- здоровье сердца
- улучшение здоровья костей
- снижение уровня холестерина и высокое кровяное давление
- снижение риска хронических заболеваний
- снижение риска сердечных заболеваний и сердечного приступа
- потеря веса
Побочные эффекты оливок:
- Нет серьезных или заметных побочных эффектов от оливок. Обязательно ешьте в меру, как и любую пищу. Не злоупотребляйте.
Кроме того, оливки…
- Щелочные pH 8,0 (свежие, спелые) после переваривания
- Кислые pH 6,5 (маринованные) после переваривания
- Без глютена
- Нечастый пищевой аллерген
- Пища с низким содержанием FODMAP
Вам понравится эта книга!
Поваренная книга доктора Себи по щелочной диете: 1000-дневная растительная диета для начинающих Книга План питания. Щелочная поваренная книга: Полная противовоспалительная диета для начинающих
12,99 $
★★★★★
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
15.08.2022 12:14 по Гринвичу
Окружающая среда
Водный след: умеренный, для производства 1 кг оливок требуется 3015 литров воды / 361 галлон воды для производства 1 фунта оливок
Углеродный след: высокий, 4,5 кг CO2e для производства 1 кг или 2,2 фунтов оливок, автомобильный эквивалент 10,25 миль или 16,5 километров
Разрушение: высокое, производство оливок относительно разрушительно, высокий уровень эрозии почвы и стока в водотоки в основном в интенсивных традиционных и современных интенсивных системах, оливковые плантации пустынные в засушливых районах, эрозия почвы часто усиливается позже и приводит к опустыниванию
Оливки…
- Неустойчивые
Животные
Убийства: нет, производство оливок не требует убийства животных
Вред: нет, производство оливок не требует использования животных вред: дикие певчие птицы, коммерческий ночной сбор оливок (в основном в Испании и Португалии) может включать вакуумные методы, убивающие мигрирующих певчих птиц, преднамеренные действия могут включать отлов, смерть, беспокойство, удержание, разрушение гнезд и яиц, португальские ночные уборочные машины пылесосят до 96000 птиц каждый год, в первоначальном отчете правительства Андалусии, опубликованном в 2018 году, говорится, что около 2 600 000 птиц могут быть убиты из-за методов ночного сбора каждый год только в Испании, обязательно покупайте не содержащие ГМО/органические вещества, так как пестициды наносят вред и убивают диких животных и экосистем, загрязняя почву, воду, воздух и растения, которыми питаются животные
Оливки…
- Веганские
- Могут убить или нанести вред перелетным певчим птицам
- Наносят вред дикой природе и экосистемам, кроме органических
Рабочие
Здоровье и безопасность: в целом варьируется, сельское хозяйство продолжает оставаться одной из самых опасных отраслей, сельскохозяйственные рабочие могут подвергаться обезвоживанию, тепловому удару, незащищенному воздействию вредных, токсичных химикатов и пестицидов, небезопасному оборудованию и чистой питьевой воде. вода может быть не всегда доступна
Условия жизни: разные, рабочих часто эксплуатируют, они могут сталкиваться с тяжелыми условиями труда, включая долгие часы на солнце и жару при выполнении физически изнурительных работ, трудовые законы и права могут быть или не быть в наличии, даже если существует защита работников, о нарушениях со стороны работодателей может не сообщаться, беженцы и трудящиеся-мигранты особенно уязвимы для злоупотреблений и жестокого обращения, опасаясь последствий потери работы или депортации
Заработная плата: варьируется, как правило, сельскохозяйственные рабочие получают мизерную заработную плату, во многих случаях недоплачивают сельскохозяйственным рабочим, воруют заработную плату и не выплачивают сверхурочные или льготы
Оливки…
- Может быть связана с эксплуатацией рабочих, трудовыми проблемами, нарушениями прав человека
Вам это понравится!
Веганские рецепты с Ближнего Востока: кулинарная книга с самым высоким рейтингом!
25,82 $
★★★★★
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы делаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.
15.08.2022 14:39 по Гринвичу
Откуда берутся оливки?
Ведущей страной по производству оливок в мире является Испания, за ней следуют Италия и Марокко.
Крупнейшими странами-экспортерами оливок в мире являются Португалия, Греция, Испания, Мексика, Иордания, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и США.
Полезны ли оливки? Здоровый? Питательный?
Да! Оливки очень богаты витамином Е, полезными жирами и другими мощными антиоксидантами.
Веганские ли оливки?
Оливки являются веганскими, но часто вредны для дикой природы. Диким певчим птицам часто причиняют вред и убивают во время сбора урожая оливок, иногда даже намеренно. Коммерческий ночной сбор оливок (в основном в Испании и Португалии) может включать вакуумные методы, убивающие перелетных певчих птиц.
оливки щелочные в свежем виде и слегка кислые в маринованном виде. Преимущества оливкового включают в себя включение в щелочную диету.
Оливки щелочные или кислые?
Оливки имеют щелочную реакцию в свежем виде и слегка кислую реакцию в маринованном виде.
Какой уровень pH у оливок?
Оливки имеют уровень pH 8,0 в свежем виде и 6,5 в маринованном виде после переваривания.
Когда вы едите пищу, она распадается на зольный остаток, который может быть нейтральным, кислым или щелочным. Такие минералы, как калий, кальций, магний, натрий, цинк, серебро, медь и железо, образуют щелочную золу; тогда как сера, фосфор, хлор и йод, содержащиеся в мясе, кофе, молочных продуктах и алкоголе, оставляют кислую золу.
Перейти к щелочной среде проще, чем когда-либо, с этим: Список кислотных и щелочных продуктов
Вам понравится эта книга!
Поваренная книга доктора Себи по щелочной диете: 1000-дневная растительная диета для начинающих Книга План питания. Щелочная поваренная книга: Полная противовоспалительная диета для начинающих
12,99 $
★★★★★
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
15.08.2022 12:14 по Гринвичу
оливки не содержат глютена. Польза оливок включает в себя соблюдение безглютеновой диеты.
Оливки не содержат глютен?
Да, оливки не содержат глютена. Неприправленные оливки не содержат глютен. Оливки — это разновидность плодов дерева, что делает их естественным продуктом без глютена.
Хотя глютеновая болезнь может быть не такой распространенной, как многие маркетинговые тенденции заставляют нас думать, у вас может быть чувствительность к глютену…
Симптомы целиакии и чувствительности к глютену схожи и могут включать:
- повторяющаяся боль в животе
- Хроническая диарея
- Запор
- Тингинг
- Онемение в руках и ногах
- Хроническая усталость
- ПАНС
- НЕДВИЖИМОСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕСТИ
- ПАНЕТА САКА сотни потенциальных симптомов, многие из которых также являются симптомами других заболеваний.
С этим проще, чем когда-либо, перейти на безглютеновую диету: Список продуктов без глютена
оливки не являются распространенным пищевым аллергеном. Оливковые преимущества включают в себя безопасность для большинства.
Являются ли оливки распространенным пищевым аллергеном?
Нет, оливки не являются распространенным пищевым аллергеном. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на оливки, но по сравнению с ними это относительно редкое явление.
Группа из восьми основных аллергенных продуктов, известная как «Большая восьмерка», включает:
- молоко
- яйца
- рыба
- ракообразные моллюски
- орехи
- арахис
- пшеница
- соя
Тяжелая пищевая аллергия может быть опасной для жизни. После приема пищевого аллергена у человека с пищевой аллергией может возникнуть тяжелая, опасная для жизни аллергическая реакция, называемая анафилаксией.
Люди все еще могут иметь аллергию и серьезные реакции на продукты, кроме восьми продуктов, определенных законом.
Будьте в курсе общих диетических ограничений и пищевых аллергенов с этим: Большой список 8 самых распространенных пищевых аллергенов
оливки — это еда
с низким содержанием пищевых продуктов.
Соответствуют ли оливки FODMAP?
Да. Оливки — это пища с низким содержанием FODMAP, и их можно есть во время диеты с низким содержанием FODMAP.
Диета с низким содержанием FODMAP может помочь людям со вздутием живота, газами, запорами, диареей, болями в животе и СРК (синдромом раздраженного кишечника).
Все дело в знании своего тела. Наблюдайте, что работает, а что нет. Ваше тело может даже негативно реагировать на пищу с низким содержанием FODMAP просто из-за непереносимости. Все разные! Будьте внимательны и терпеливы. Потратьте время, чтобы узнать, что лучше для вашего физического здоровья и общего самочувствия.
См. этот список продуктов питания High-FODMAP и Low-FODMAP
оливки имеют умеренный водный след
.
Оказывают ли оливки высокий или низкий водный след?
Оливки имеют относительно умеренный водный след по сравнению с другими продуктами питания.
Каков водный след оливок?
Для производства 1 кг оливок требуется 3015 литров воды / 361 галлон воды для производства 1 фунта оливок.
Знаете ли вы, что вода — исчерпаемый невозобновляемый ресурс? Как только это ушло, это ушло!
Сколько воды нужно, чтобы вырастить яблоко? Порция риса? Ужин со стейком?
Мы должны знать о «водных следах». То есть количество пресной воды, используемой для производства или поставки товаров, которые мы потребляем. Как оказалось, для производства продуктов животного происхождения требуется значительно больше воды, чем продуктов растительного происхождения. Представьте, сколько воды нужно потреблять корове, чтобы произвести кусок говядины. Не только то, сколько воды выпивает одна корова, но и вся вода, которая пошла на выращивание урожая, который корова съела.
Узнайте, сколько воды потребляет ваша пища, с помощью этого: Водный след продуктов и список ингредиентов
оливки имеют
высокий углеродный след.
У оливок высокий или низкий углеродный след?
Оливки имеют относительно высокий углеродный след по сравнению с другими продуктами питания.
Каков углеродный след оливок?
Для производства 1 кг или 2,2 фунта оливок требуется около 4,5 кг СО2-экв., что соответствует пробегу автомобиля 10,25 миль или 16,5 км.
Продукты питания имеют не только водный след, но и углеродный след, известный как CO2e, что означает эквивалент двуокиси углерода. Поскольку измерения углерода немного сложнее понять, принято приравнивать CO2e к расстоянию, которое проезжает автомобиль в милях или километрах.
При расчете выбросов углерода некоторые факторы могут включать…
- сельскохозяйственное оборудование
- производство кормов для животных
- теплицы (парники)
- пищевая промышленность
- упаковка
- транспорт
- охлаждение
- замораживание
- отходы упаковки и многое другое
Но это еще не все!
При покупке продуктов лучше всего помнить о следующем:
- покупки на месте сокращают выбросы при транспортировке
- продукты без упаковки сокращают отходы и углеродный след
- охлажденные и замороженные продукты увеличивают выбросы углерода
- сезонные продукты сокращают выбросы углерода выбросы от теплиц (теплиц)
- выращивание растительных продуктов в домашних условиях является наиболее экологически устойчивым методом с нулевым углеродным следом
Узнайте, сколько углерода выделяют ваши продукты, с помощью этого: Список углеродных следов продуктов и ингредиентов
оливки
неэкологичны.
Являются ли оливки экологически чистыми? Устойчивы ли оливки?
Производство оливок является относительно неустойчивым из-за их умеренного водного следа, высокого углеродного следа и других факторов, таких как высокий уровень эрозии почвы.
Исследование Оксфордского университета, проведенное в 2018 году — наиболее полный на сегодняшний день анализ ущерба, который сельское хозяйство наносит планете, — показало, что «отказ от мяса и молочных продуктов — это единственный самый действенный способ уменьшить свое воздействие на Землю», поскольку животноводство дает всего 18 % калорий, но занимает 83% наших сельскохозяйственных угодий.
Потребление продуктов животного происхождения и побочных продуктов вредно для окружающей среды и является одним из худших последствий для Земли. Производство мяса не только расточительно, но и вызывает огромное количество загрязнений. Промышленность является одной из основных причин изменения климата.
оливки
являются веганскими, но часто вредны для дикой природы.
Веганские ли оливки?
Да, оливки веганские. Оливки — это фрукт, а не продукт или побочный продукт животного происхождения, что делает его веганской пищей. Однако диким певчим птицам часто причиняют вред и убивают, иногда даже намеренно.
Коммерческий сбор оливок в ночное время (в основном в Испании и Португалии) может включать вакуумные методы, убивающие мигрирующих певчих птиц. Преднамеренные действия могут включать отлов, смерть, беспокойство, удержание, уничтожение гнезд и яиц. Португальские ночные уборочные машины всасывают около 96000 птиц каждый год, и в первоначальном отчете правительства Андалусии, опубликованном в 2018 году, говорится, что только в Испании ежегодно из-за методов ночного промысла может быть убито около 2 600 000 птиц.
Стань веганом ради животных!
Стать веганом проще, чем когда-либо, с первого взгляда: Список веганских и не веганских продуктов
оливки — это
продукт, который может иметь или не иметь проблемы с рабочей силой.
Являются ли оливки продуктом, требующим внимания рабочих?
В настоящее время не было серьезных проблем с производством оливок, но это не значит, что этого не происходит!
Важно быть в курсе проблем с правами человека и эксплуатации рабочих, которые могут быть связаны с конкретными брендами.
Знаете ли вы, что крупнейшим работодателем в мире является сельское хозяйство? Труд, затраченный на создание каждого продукта, не может остаться незамеченным.
Некоторые известные проблемы включают здоровье и безопасность на рабочем месте, детский труд, гендерное неравенство, недостаточную заработную плату, кражу заработной платы и эксплуатацию. Рабочие могут даже подвергаться преследованиям, унижениям и насилию, а недобросовестные работодатели часто не предоставляют рабочим доступ к тени, питьевой воде, туалетам и перерывам.
Такое жестокое обращение сродни современному рабству. Рабочие часто боятся сообщать о проблемах, потому что опасаются, что это приведет к потере работы или депортации.
Организации справедливой торговли борются за обеспечение лучших социальных, экологических и экономических стандартов.
Мы можем улучшить жизнь людей с помощью продуктов, которые мы едим каждый день, просто покупая продукты, сертифицированные по принципам справедливой торговли.
Заключение
Плюсы оливок:
- Многочисленные преимущества для здоровья
- sustainable
- vegan
- alkaline when fresh
- gluten free
- not a common food allergen
- moderate water footprint
Olive cons include:
- acidic when pickled
- high carbon footprint
- can kill or нанесение вреда мигрирующим певчим птицам
- возможная эксплуатация рабочей силы (как и в случае с большинством продуктов питания)
- проглатывание пестицидов и загрязнение, если они не являются органическими (как в случае с большинством продуктов)
Этот пост был посвящен пользе и побочным эффектам оливок.
Источники:
Оливки, спелые, консервированные (мелкие и очень большие) – FoodData Central
Импорт оливок | Служба сельскохозяйственного маркетинга
Испания предпринимает важные шаги для предотвращения незаконного отстрела перелетных птиц
Миллионы певчих птиц не должны страдать от ужасной смерти, поэтому оливковая промышленность может сэкономить деньги
Сбор урожая оливок и гибель птиц
Миллионы птиц Ночной сбор в Средиземноморье
Миллионы певчих птиц «высасываются» каждый год во время сбора урожая оливок
Адриана Мари
Привет, я Адриана, создатель HEALabel! Я систематизирую информацию, чтобы вы могли всесторонне увидеть, как покупки влияют на здоровье, окружающую среду, животных и рабочих. Будьте в курсе, потому что вы заботитесь! Подпишитесь ниже, чтобы получать мой еженедельный информационный бюллетень с советами, новой информацией и другой этической информацией для потребителей.
Праздничное предложение
БЕСПЛАТНАЯ электронная книга для детей!📚
Узнайте об устойчивом развитииЗабронировать
Продолжить чтение
Подробнее →
Могут ли кошки есть оливки? Правда о вашей кошачьей одержимости оливками
Могут ли кошки есть оливки и почему они проявляют к ним такой интерес?
Если вы когда-нибудь видели кошку вокруг оливок, вы знаете, что они без ума от них, особенно от их запаха. Оливки также идеально подходят для игры, поэтому за ними весело гоняться по кухне!
Но что еще, кроме соблазнения их чувств, заставляет кошек любить оливки? Давайте изучим факты:
- Почему кошки любят оливки?
- Могут ли кошки есть оливки?
- Различия между зелеными и черными оливками
- Преимущества
- Соображения безопасности
- Добавление оливок в рацион вашей кошки
- Другое использование оливок
Почему кошки любят оливки?
Хотя научных доказательств того, почему кошки любят оливки, нет, мы знаем несколько теорий. Некоторым кошкам могут нравиться оливки за их запах, вкус и даже за то, как они себя чувствуют после их употребления. Зеленые оливки, в частности, содержат химическое соединение, аналогичное непеталактону, который содержится в кошачьей мяте. Эффекты почти такие же: некоторые кошки становятся более игривыми, глупыми или просто сумасшедшими. Так что неудивительно, почему кошки любят оливки — по сути, это съедобный эквивалент кошачьей мяты.
Хотя большинству кошек нравятся оливки, некоторые могут видеть в них просто возможность поиграть, а некоторые могут совершенно не проявлять к ним интереса. Предпочтения и биология каждой кошки разные. Если ваша кошка не проявляет интереса к кошачьей мяте или валериане, она может быть не заинтересована и в оливках.
Могут ли кошки есть оливки?
Доктор Сара Вутен, сертифицированный ветеринарный журналист, утверждает, что можно кормить кошку оливками в очень небольших количествах (менее целой оливки) пару раз в неделю, если они ели их раньше без каких-либо побочных эффектов. Вообще говоря, оливки не токсичны для кошек, но они не должны составлять значительную часть кошачьего рациона, учитывая, что они обычно содержат много натрия и считаются пустыми калориями.
Можно ли кошкам есть зеленые оливки?
Зеленые оливки привлекательны для кошек из-за содержащегося в них уникального химического соединения — изопреноидов. Как и в случае с активным соединением, содержащимся в кошачьей мяте, изопреноиды связываются с рецепторами в сошниково-носовом органе кошки, что приводит к обычным поведенческим изменениям. Зеленые оливки являются приемлемым угощением, если их давать в умеренных количествах — пару дней в неделю — если каждый раз это меньше, чем целая оливка.
Также лучше избегать вариантов, содержащих консерванты и добавки. Простые, несоленые зеленые оливки — всегда лучший выбор.
Могут ли кошки есть маслины?
Как и зеленые оливки, черные оливки также нетоксичны для кошек, но могут содержать косточки, которые могут быть опасны при проглатывании.
В отличие от зеленых оливок, этот сорт уже созрел, когда его собирают, поэтому он обрабатывается по-другому. При подготовке и упаковке это означает, что черные оливки обычно содержат больше масла и меньше соли. Если давать их в умеренных количествах и в наиболее естественной форме, маслины могут быть отличным лакомством для кошек.
Польза оливок для кошек
Оливки являются отличным дополнением к нашему рациону из-за высокой концентрации в них различных витаминов, таких как C, A и E. Однако кошки не видят особой пользы. Кошки могут производить витамин С и получать остальные необходимые им витамины из белка хорошего качества. Не говоря уже о том, что для кошек есть более полезные фрукты и овощи, чем оливки. С точки зрения питания кошкам не нужны оливки в их рационе, но они могут принести им пользу в медицинском смысле. Однако с этим мнением не согласны ветеринары и специалисты по питанию домашних животных.
Помимо витаминов, оливки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, ответственными за уничтожение свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение клеток и привести к различным заболеваниям, таким как рак. Кроме того, противовоспалительные продукты могут помочь облегчить некоторые симптомы артрита у кошек. Добавление этих продуктов может помочь кошачьим восстановить подвижность за счет уменьшения боли. Ветеринар лучше всего посоветует вам, какую пользу могут принести оливки для вашей кошки.
Вопросы безопасности
В целом оливки в небольших количествах не представляют опасности для здоровья здоровых кошек, но потребление в больших количествах может быть вредным. Прежде чем кормить кошку оливками, ознакомьтесь с рисками:
- Высокое содержание натрия — Оливки часто консервируют в жидкости с высоким содержанием натрия, что может вызвать отравление натрием. Все сопутствующие симптомы чрезвычайно опасны, поскольку связаны с почечной недостаточностью, которая для кошек является фатальной. Некоторые симптомы позиционирования натрия:
- Потеря аппетита
- Тремор
- Рвота
- Диарея
- Запор
- Сильная жажда или обезвоживание
- Чрезмерное мочеиспускание
- Судороги (в тяжелых случаях).
- Расстройство желудка — Как и у взрослых кошек, кормление оливками котят может вызвать расстройство желудка из-за слабительного эффекта клетчатки, содержащейся в этом фрукте. В результате молодые кошки могут быть более восприимчивы к диарее, что приводит к обезвоживанию организма и последующему срочному визиту к ветеринару.
- Чувствительность к инсулину — Кроме того, если у вас есть кошка-диабетик, вам следует держать ее подальше от оливок. Некоторые кошки с диабетом могут страдать от чувствительности к инсулину при употреблении оливок.
- Опасность удушья Оливки также могут быть опасны, если в них все еще есть косточки, поскольку кошки могут ими подавиться. Удаление семян заранее или пристальное наблюдение, пока кошка ест, — лучший способ убедиться, что она в безопасности.
Добавление оливок в рацион вашей кошки
Сырые оливки — один из продуктов, которыми могут баловаться кошки, но кошачий корм и лакомства, содержащие оливки или ароматизаторы, также могут помочь удовлетворить тягу к оливкам.
Другим заслуживающим внимания вариантом является оливковое масло, которое обладает другими преимуществами, помимо тех, которые мы уже обсуждали.
Оливковое масло
Как и фрукты, оливковое масло также нетоксично для кошек и может даваться в качестве пищевой добавки. Говорят, что нечасто и небольшими порциями (максимум столовая ложка) масло может помочь улучшить их иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и помочь при запорах и волосяных комках.
Так как оливковое масло не содержит большого количества омега-3 или 6 жирных кислот, оно отлично подходит для котят, которые плохо их переваривают, и домашних животных, страдающих кишечными проблемами.
Выбирайте 100% масло первого холодного отжима, поскольку оно менее кислотное, не подвергается химической обработке и не смешивается с другими маслами, что гарантирует его безопасность для кошек.
Как и в случае с оливками, слишком большое количество оливкового масла для вашей кошки может принести больше вреда, чем пользы. Одной из основных проблем является диарея.
Другое применение
Помимо добавления оливок или оливкового масла в рацион вашей кошки, ваша кошка также может получить пользу от других частей растения и других применений. Оливковое масло, в частности, может быть отличным средством при использовании в качестве мази для лечения некоторых распространенных проблем с кошками.
Сухая или зудящая кожа может быть неудобной и болезненной для вашего питомца и, в конечном счете, опасной, если он будет продолжать царапать это место. Как и в случае с кокосовым маслом, массаж области с небольшим количеством оливкового масла может помочь увлажнить кожу и уменьшить потребность в расчесывании.
Оливковое масло можно также использовать для чистки ушей. Хотя это не рекомендуется для частого использования или использовать его в качестве стандартного чистящего средства от ушных клещей, если вы в крайнем случае и не можете купить готовый продукт, это поможет. Несколько капель помогут очистить и убить этих неприятных клещей.
Оливковое растение
Помимо плодов и масла, для кошек полезны листья, древесина и ветки.
Некоторые представители семейства кошачьих любят жевать оливковые листья и ветки.