Чем полезны оливки для организма
Оливки и их польза для организма
Существенная польза оливок для организма определяется их составом. Плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), линоленовую и олеиновую кислоты.
Оливки являются лучшей закуской во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же они оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.
Продукт окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему:
- ускоряет кровообращение;
- восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, придает стенкам эластичность и упругость;
- разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
- предупреждает спазм сосудов и служит для профилактики мигреней;
- понижает артериальное давление;
- улучшает сердечную деятельность.
Чем полезны оливки консервированные?
Благодаря богатому составу плоды:
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают концентрацию сахара и холестерина;
- укрепляют кости и зубы;
- улучшают координацию движений;
- оказывают желчегонное действие;
- выводят токсические вещества и шлаки;
- предотвращают образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
- способствуют восстановлению печеночных клеток;
- купируют воспалительные процессы;
- улучшают зрение;
- повышают устойчивость организма к стрессам;
- избавляют от анемии;
- ускоряют восстановление нервной и костно-мышечной систем после инсульта и травм;
- укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями;
- обладают антиоксидантным действием, затормаживают механизмы старения.
Недавно ученые обнаружили, что олеокантанол, входящий в состав продукта способен уничтожать раковые клетки. Исследования продолжаются, и, возможно, позволят найти новый способ борьбы с онкологией.
Следовательно, не стоит сомневаться, полезны ли консервированные оливки, так как они принесут пользу всему организму. Особенно рекомендованы вкусные плоды людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной (артритом, артрозом, остеохондрозом), сердечно-сосудистой (атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, аритмией), нервной (болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом) и пищеварительной (язвой, гастритом) систем. Благодаря способности притуплять чувство голода они способствуют похудению.
Улучшить здоровье помогут и другие продукты. Заказать правильное питание можно в Elementaree. Наши курьеры привезут вам домой наборы подготовленных продуктов, из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.
О пользе оливок для здоровья
Натуральные оливки – польза для здоровья
Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.
Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.
В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма — выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.
Какие витамины и минералы содержатся в оливках?
Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.
Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.
Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.
Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.
Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) — противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.
Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов. Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.
Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.
Оливки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
115
Углеводы, г:
6.3
Оливки – плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные едким натром. Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.
Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.
Калорийность оливок
Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства оливок
Продукт содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.
Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.
Вред оливок
Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант – соль, избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.
Виды оливок
Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:
- Столовые – консервируются и употребляются в пищу в целом виде
- Комбинированные – имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
- Масличные – пригодные для приготовления оливкового масла.
Оливки в кулинарии
Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.
Несмотря на всю пользу оливок, мы не рекомендуем вам их есть в большом количестве, они содержат много соли и Омега 6-9. Помните, что если съесть 3-5 оливок в день – это польза, а целая банка – уже вред!
Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Оливки и маслины — польза и вред
Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они плодами одного и того же оливкового дерева. Отличаются они лишь зрелостью плода. Черные маслины собирают при полной зрелости в течении нескольких месяцев, с ноября по декабрь, а зеленые оливки собирают прежде, чем они созреют. Слово «маслина» существует только в русском языке и обозначает плод который содержит большое количество масла. В странах Средиземноморья плоды любой зрелости называют оливками.
Польза оливок как зеленого,так и черного цвета неоспорима. Плоды маслин имеют в своем составе много пектина, сахаров, белка, фосфора, калия, железа, а также витаминов В, С, Е, А, Р. Существенно уменьшает риск возникновения болезней сердца (инфаркта, стенокардии), также при каждодневном употреблении оливок снижается риск раковых образований. Доказано, что вероятность заболевания раком груди у женщин, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается на 45 %. Оливки содержат уникальные насыщенные жирные кислоты, благодаря которым в сосудах понижается уровень вредного холестерина. Оливковое масло защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить диабет. Важным фактором является, то что витамин Е полученный из маслин, помогает женщинам во время менопаузы, так как уменьшает прилив.
В состав маслин и оливок входят такие компоненты как марганец и кальций, они благотворно влияют на кости и суставы. С помощью маслин излечивают болезни соединительных тканей, утоляют боли в суставах и спине. Часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если возьмете оливковое масло вместе с растопленным воском, то сможете унять эту боль в короткие сроки. Консервированные оливки полезны для желудочно – кишечного тракта и желчного пузыря. При каждодневном употреблении в пищу является профилактикой накопления в желчном пузыре песка и камней. У оливок очень низкая кислотность, поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме, помогает заживлению повреждений и ран.
Свое применение оливки нашли даже в сфере косметологии. Они содержат эфирные масла, которые оказывают на кожу восстанавливающий и омолаживающий эффект. Защищает кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, что откладывает раннее появление морщин и пигментных пятен. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. При употреблении оливок и маслин волосы становятся более упругими и мягкими, а если смазывать оливковым маслом, то они станут весьма густыми и шелковистыми.
Маслины и оливки очень низкокалорийны, поэтому они широко используются при похудении. Маслины быстро вызывают ощущение сытости, а калорийность составляет всего лишь 117 ккал на 100 г. Диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. Оно считается отличной заменой более привычного подсолнечного, а усваивается существенно выше.
Вредные свойства оливок и маслин
Оливки и маслины противопоказаны страдающим холециститом, из –за сильного желчегонного эффекта. В оливках и маслинах высокое содержание натрия, их следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, ожирением, отеками. Суточная доза противопоказана людям с предрасположенностью к шизофрении, людям с чувством паники, с повышенным сердцебиением и потливостью.
Оливки и маслины. Польза и вред для здоровья. Применение в кулинарии
Оливки — косточковые плоды оливкового дерева. Они широко распространены в районе Средиземноморья. Интересен тот факт, что возраст некоторых деревьев может достигать тысячи лет.
В основном, оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Спелые плоды имеют черный цвет, недозрелые, которые тоже употребляют в пищу — зеленый. Маслины и оливки – плоды одного дерева маслины европейской. Маслинами оливки называют потому, что плоды содержат много масла. В России маслинами называют черные плоды, оливками – зеленые.
Оливки выращиваются, в основном, для производства полезного оливкового масла, которое называют «зеленым» золотом
Его производят в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре. Лидером по его производству стала Испания. Оливковое масло незаменимо на кухне и является универсальным продуктом. Оно легко усваивается, не разлагается при высоких температурах. Считается ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Кроме того, оливковое масло имеет широкое применение в косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла).
Польза оливок и маслин для здоровья
Оливки и оливковое масло ценятся во всем мире и считаются невероятно полезными для здоровья. Маслины и оливки:
— Регулируют работу кишечника. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует подвижности кишечника, выведению шлаков и токсинов. Волокна снижают поглощение жиров и сахара.
— Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские исследования показали, что при добавлении 50 г оливкового масла ежедневно в течение двух недель холестерин снизился на 16%.
— Обладают сильной защитой зрительных функций, благодаря бета-каротину и наличию лютеина, особого вещества, нужного для сетчатки глаза.
— Уменьшают артериальное давление. Эта особенность обусловлена присутствием мононасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота.
— Снижают уровень сахара в крови, а значит и гликемический индекс. При умеренном потреблении подходят для диабетиков.
— Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, загрязнений и дыма из- за содержания витамина Е. Кроме того, этот витамин влияет на мужскую репродуктивную функцию.
— Обладают сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Предотвращает опухоли молочной железы, толстой кишки и желудка.
— Являются отличным пробиотиком, содержат множество полезных бактерий.
Из- за высокой калорийности оливок, ежедневный рацион должен включать в себя 7-8 штук зеленых плодов, что составляет 50 ккал. Буквально пять штучек в день существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Съедая 12 маслин до еды, человек, того не подозревая, проводит профилактику против язвы желудка.
Применение оливок и маслин в народной медицине
Полезны не только плоды оливковых деревьев. Прекрасным средством от некоторых болезней является настой листьев
Он полезен при геморрое. Является отличным природным средством для лечения этой болезни. Рутин-вещество, содержащееся в листьях оливы, укрепляет стенки капилляров и таким образом уменьшает симптомы кровотечения при геморрое.
Настой снижает температуру, являясь хорошим жаропонижающим средством.
Кроме того, настой листьев оливы можно пить при хронической усталости и применять как мочегонное средство.
Вред оливок
— Не рекомендуется употреблять оливки при аллергии, холецистите, панкреатите, при камнях в желчном пузыре.
— Оливки нельзя употреблять в свежем виде, так как в них содержится большое количество горького вещества олеоропеина. Чтобы его удалить, оливки следует вымачивать в холодной соленой воде.
— Детям давать только при удалении косточки.
Применение в кулинарии. Подача на стол
Оливки консервируют. Консервируют плоды с косточкой или без нее, с добавлением соли, уксуса или масла. Кроме того, их солят, маринуют, сушат и фаршируют
Подают оливки и маслины в качестве самостоятельного блюда, а также используют как усилитель вкуса других блюд. В холодных закусках они сочетаются со многими продуктами.
Подают оливки к блюдам из мяса, морепродуктам и сыру. Добавляют оливки в салаты, паштеты, запеканки, супы, рагу. Используют для приготовления блюд оливки преимущественно без косточек.
Маслины активно применяют в кулинарии различных народов. Их добавляют в первые блюда, салаты, с ними тушат овощи и мясо. Маслины украшают не одно яство праздничного стола. Вкусной получается свинина по-итальянски под пикантным соусом а-ля Арабьята или салат «Сфакский» африканской кухни
Любое блюдо можно украсить оливками или маслинами – будет и красиво, и вкусно. Рецепты, включающие эти плоды в качестве украшения блюд, вообще не поддаются подсчету. Украшать можно как горячие, так и холодные блюда. Например, можно приготовить аппетитные канапе с копченой масляной рыбой и украсить их маслинами
Маслины являются неизменным украшением банкетных закусок и салатов. Хорошо сочетаются с оливками рассольные сыры, например, фета, моцарелла.
С маслинами и оливками готовят бутерброды. Подсушивают хлеб в тостере или на сковороде, смазывают маслом или творожным сыром, кладут ломтики ветчины или кусочки рыбы, красную икру, добавляют кружочки помидора или огурца, украшают маслинами или оливками и зеленью. Приготовьте на праздник вкусные, аппетитные бутерброды с красной рыбой, огурцом и творожным сыром
Оливки добавляют в различные супы. Их кладут при подаче, как в варианте с солянкой или добавляют в рыбные супы или супы с морепродуктами за 5 минут до окончания приготовления.
Часто можно встретить маслины в различных начинках для пиццы.
Для подачи на стол маслин и оливок используют посуду разной формы – от глубоких салатников до плоских порционных тарелочек. Если на столе не так много закусок и есть лишнее место для плоской посуды, можно обратить внимание на блюда.
Посуду под оливки легко узнать по декору. Производители украшают их рисунками зеленых и черных плодов, ветвей оливкового дерева, надписями. Для изготовления используют керамику, фарфор, фаянс, стекло, стеклокерамику – материалы, сочетающиеся с сервировочной посудой и устойчивые к влаге
Объединяет посуду одно – компактные размеры, так как эту закуску принято выкладывать в небольших количествах.
Салатники – самое простое и универсальное решение для сервировки оливок на общий стол. Такая подача удобна, если все маслины одного сорта и вида. Ягодки лежат толстым слоем, поэтому выбирать можно только из верхних
В наборы для оливок часто входят специальные вилочки – от одной до шести. Если вилка одна, то как правило, она большая и предназначена для перекладывания закуски с общего блюда на персональную тарелку. Наконечники вилочек декорируют плодами оливкового дерева, подчеркивая назначение предмета.
Если Вы посчитали полезной данную статью, поделитесь ею со своими друзьями. Спасибо!
Чем полезны оливки и почему их нужно включать в рацион
Плоды оливы и масло из них помогут надолго сохранить здоровье, красоту и свежесть. В одной маленькой оливке содержится не менее 100 полезных веществ!
Олива — дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это великолепное дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки и награждали победителей древнегреческих олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье. Многие интересуются, является ли оливка ягодой, фруктом или овощем, но нас самом деле оливки относятся к отдельному семейству маслиновых.
Оливки или маслины — в чем разница?
Слово «маслина» для наименования черных плодов оливкового дерева используют только в Украине, России и Белоруссии, в остальных языках существует только одно названием — оливки.
Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными — то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые).
Их чаще используют для консервации. Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Их чаще всего используют для изготовления оливкового масла.
Те чёрные гладкие оливки, которые мы видим в магазинах, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета. Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов.
Калорийность оливок
Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:
- Белки — 1,0 г
- Жиры — 15,3 г
- Углеводы — 0,6 г
Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:
- Белки — 1,4 г
- Жиры — 16,0 г
- Углеводы — 4,7 г
Чем полезны оливки для женщин
Если каждый день есть по 8 олив и заправлять салаты оливковым маслом, то, по мнению специалистов, это самая простая и эффективная профилактика рака груди, болезней сердца, сосудов и желудка.
Дело в том, что оливки и особенно приготовленное из них масло богаты различными витаминами и жирными кислотами, которые отвечают за нормальную работу всего организма и защищают его от различных недугов.
Например, очень полезны они в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло используется как отличное антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство.
Оливки для стройной фигуры
Burda-media
Экспериментально доказано, что оливковое масло помогает сбросить лишний вес. Полинасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, уменьшают чувство голода и стимулируют обмен веществ. Но не забывай о том, что в столовой ложке масла содержится 120 ккал. И если несколько раз в день есть обильно заправленные маслом салаты, то можно и набрать вес.
Польза оливок для волос
В народных косметических средствах оливковое масло используется для укрепления волос и улучшения их роста. Самая простая маска делается так: смешай 2 столовые ложки оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонного сока.
Получившуюся массу слегка подогрей до комнатной температуры и нанеси на волосы. Надень шапочку для душа. Через 30 минут смой маску шампунем. Повторяй процедуру раз в неделю.
Вредные свойства оливок
При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите, когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.
Вред оливок связан в основном со способами консервации плодов.
Чтобы доставить лакомство на наш стол и увеличить сроки его хранения, плоды дерева обрабатывают химикатами и консервантами.
Вред оливок от химикатов выражается в аллергических реакциях на продукт, желудочных коликах, язвенных поражениях ЖКТ. Такое негативное воздействие на организм происходит из-за пищевой добавки Е579 (глюконат железа).
Как выбрать оливковое масло
Выбирая оливковое масло, обрати внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке. Масло высшего качества Extra Virgin имеет уровень кислотности не выше 1%. Самое дешевое оливковое масло – Olive-Pomace Oil. Слово pomace означает «жмых».
Это масло обычно смешивают с небольшим количеством Extra Virgin, чтобы улучшить его вкусовые качества. Такое масло используют для приготовления горячих блюд.
Обрати внимание: настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (вредного глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов.
Интересные факты об оливках
- Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.
- Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства, затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.
- Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.
- Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу – вместе с виноградом – не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях.
- Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.
- Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.
- Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.
- Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.
- Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
- Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
состав, польза и вред, свойства, отличия от маслин
Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.
Состав оливок
В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:
- А – 0,12 мг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,01 мг;
- В4 – 6,6 мг;
- Е – 2,8 мг;
- РР – 0,24 мг.
Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:
- натрием – 750 мг;
- кальцием – 74 мг;
- калием – 36 мг;
- магнием – 8 мг;
- фосфором – 4 мг;
- медью – 0,23 мг;
- железом – 3,3 мг;
- цинком – 0,22 мг;
- селеном – 0,01 мг.
Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:
- омега 3 – 0,04 гр;
- омега 6 – 0,55 гр;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.
Плоды в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.
Отличие оливок от маслин
В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.
Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.
Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.
Польза оливок
Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.
Общая
Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.
Очищают сосуды
О пользе оливок говорил персидский врач Авиценна. Оливки богаты мононенасыщенной жирной кислотой – омега-9, которая нужна сосудам и сердцу. Омега-9 восстанавливает поврежденные от холестериновых бляшек стенки сосудов, делает их эластичными, упругими и снижает проницаемость для вредных веществ. Омега-9 затрагивает и сосуды и кровь, делая ее более «текучей». Олеиновая кислота не дает слипаться кровяным клеткам и образовывать тромбы.
Снижают уровень холестерина
Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.
Оказывают желчегонный эффект
Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.
Убивают раковые клетки
Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.
Убирают воспаления
Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.
Для женщин
Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.
Омолаживают
Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.
Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.
Повышают шансы зачатия
Джереми Гролл в книге «Пища, способствующая фертильности» называет продукты, которые повышают шансы зачатия. Среди продуктов числятся оливки. Они нормализуют гормональный фон женщины, восстанавливают кислотно-щелочной баланс влагалища и создают благоприятные условия для оплодотворения. Таким свойствам оливки обязаны мононенасыщенным жирам и витаминам А и Е.
Для мужчин
Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.
Маринованных
На прилавках хотя и редко, но можно встретить свежие оливки. Так как в таком виде плоды не пригодны в пищу, их можно замариновать самому. Маринованные оливки можно приготовить и из консервированных.
Маринованные плоды не теряют полезных свойств, если были приготовлены правильно. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать оливковое масло, специи, чеснок, травы. Свежие оливки маринуются до 2-х недель, а консервированные готовы через сутки.
Консервированных
Многих интересует, что будет: польза или вред от оливок в банках. Перечисленные выше полезные свойства плодов оливкового дерева относятся и к свежим плодам, и к консервированным, если они приготовлены с наименьшим количеством химикатов. Полезны консервированные оливки с разными начинками: анчоусом, огурцом, перцем и лимоном.
Вред и противопоказания оливок
Большинству людей доступны только консервированные оливки. Они вредны из-за добавок: остатки невымытой каустической соды и глютоната железа делают плоды аллергеном.
В рассоле много соли, поэтому оливки нельзя есть тем, кто страдает:
- циститом;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- детям до 3-х лет и кормящим женщинам.
Из-за свойства гнать желчь вредны оливки в период обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.
Как выбрать оливки
Не стоит отказываться от консервированных оливок из-за возможных химических добавок. Зная несколько правил, можно выбрать плоды хорошего качества, которые будут полезны.
- Выбирайте оливки в стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть плоды.
- В составе должны быть только оливки, соль и вода. Не должно быть добавок Е. Если на этикетке черных маслин указана Е579, значит плоды окрашены.
- Оливки могут отличаться по калибру: мелкие умещают от 280 до 380 плодов в 1 кг, средние – от 180 до 280; крупные – от 60 до 180.
Как хранить оливки
Срок годности консервированных плодов составляет 2-3 года и указан на этикетке. После вскрытия хранить продукт нужно, руководствуясь принципами:
- Плоды в стеклянной таре могут храниться в рассоле до 3-х суток.
- Оливки в жестяной банке после вскрытия переложите в стеклянную или керамическую емкость. Внутренняя поверхность жестяных банок окисляется кислородом и образуются вредные вещества, которые переходят в содержимое банки.
- Продукт лучше хранить в рассоле, так как в сухом виде плоды сморщатся и потеряют вкус.
10 преимуществ употребления в пищу здоровых оливок — Olive My Pickle
Конечно, они вкусные, соленые и забавные, но польза оливок в том, что они полезны для вашего здоровья. Вот 10 преимуществ для здоровья от употребления оливок и почему вы должны просто есть больше оливок каждый день:
- Пищевой антиоксидант — Свободные радикалы вызывают разрушение пластика, выцветание краски и разрушение произведений искусства. Они также могут вызывать возрастные заболевания и способствовать инсульту, раку и сердечным приступам.Ой! Свободные радикалы — это молекулы с неспаренными электронами, стремящиеся найти другой электрон, и они очень реактивны и разрушают окружающие молекулы. Враг свободных радикалов? Антиоксиданты! Антиоксиданты — это молекулы, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавать часть своих электронов и нейтрализовать свободные радикалы. (Это похоже на то, что антиоксидант обнимает свободный радикал и помогает ему чувствовать себя лучше.) Оливки — это богатая антиоксидантами пища, а это означает, что каждый раз, когда вы их едите, вы посылаете в свой организм целую армию хороших парней, чтобы помочь этим плохим парням избавиться от свободных радикалов. вне.
- Низкокалорийный — В одной оливке всего около 7 калорий. У них «отрицательная калорийная нагрузка», что означает, что вы сжигаете больше калорий, переваривая оливку, которую вы набираете, съев одну.
- Good Fat — Несмотря на распространенное заблуждение, оливки не полнеют. Они содержат мононенасыщенные жиры, те же полезные жиры, которые содержатся в орехах и авокадо. Мононенасыщенные жиры в рационе повышают уровень хорошего холестерина. В исследованиях, когда диета увеличивает мононенасыщенные жиры (не становясь слишком высоким общим содержанием жира), участники испытали снижение уровня холестерина в крови, холестерина ЛПНП и соотношения ЛПНП: ЛПВП.Все это снижает риск сердечных заболеваний. Хорошая вещь!
- Память — Оливки содержат полифенолы, природные химические вещества, снижающие окислительный стресс в головном мозге. Ежедневно употребляя в пищу здоровые оливки, вы можете улучшить свою память. Помните это!
- Beauty — Полезные оливки помогают коже оставаться мягкой и здоровой, поскольку они содержат олеиновую кислоту. Ешьте оливки = оставайтесь красивой.
Магазин оливок
- Контроль аппетита — Съев несколько оливок перед едой, вы можете снизить аппетит.Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в здоровых оливках, замедляют процесс пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, который посылает в мозг сообщения о сытости и удовлетворении.
- Снижение боли — Оливковое масло содержит олеокантал, вещество с противовоспалительным действием, которое может действовать как естественный ибупрофен.
- Anti Cancer — Тот факт, что оливки являются пищей, богатой антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, делает их естественной защитой от рака, поскольку хронический окислительный стресс и хроническое воспаление могут быть ключевыми факторами в развитии рака.Если наши клетки перегружены окислительным стрессом и хроническим чрезмерным воспалением, риск клеточного рака увеличивается. Предоставляя нам богатые запасы антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, оливки могут помочь нам избежать этой опасной комбинации хронического окислительного стресса и хронического воспаления.
- Витамин E — Оливки являются отличным источником витамина E, который нейтрализует свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными.Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать злокачественной. Исследования показали, что диета с добавлением оливок и оливкового масла снижает риск рака толстой кишки, почти так же, как диета, богатая рыбьим жиром.
- Волокно — Оливки богаты клетчаткой. Ваш микробиом и пробиотики, содержащиеся в нем, содержат волокнистые продукты, которые мы обсуждаем в статье Почему употребление пребиотиков и пробиотиков необходимо для здоровья кишечника (и это проще, чем вы думаете).
Слова о натрии.Никто не идеален. Оливки соленые, в каждой оливке содержится около 60 мг натрия. Осмосом можно уменьшить соленость оливок, заменив часть рассола простой водой. Если у вас высокое кровяное давление или вам рекомендовано снизить потребление натрия, ответственно потребляйте соленую пищу.
Оливки растут с оливковых деревьев. Ознакомьтесь с 9 удивительными качествами оливковых деревьев, которые будут смирить и вдохновить вас, чтобы вы были смиренными и вдохновленными.
Магазин ферментированных овощей
Польза оливок для здоровья — 7 причин, по которым вы должны есть оливки
Вот 7 веских причин регулярно перекусывать оливками
Преимущества для сердечно-сосудистой системы
Когда свободные радикалы окисляют холестерин, повреждаются кровеносные сосуды и в артериях накапливается жир, что может привести к сердечному приступу.Антиоксиданты, содержащиеся в черных оливках, препятствуют окислению холестерина, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания. Оливки действительно содержат жир, но это полезный для здоровья мононенасыщенный вид, который снижает риск атеросклероза и повышает уровень хорошего холестерина.
Профилактика рака
Черные оливки — отличный источник витамина Е, который обладает великолепной способностью нейтрализовать свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными.Когда такие процессы, как выработка митохондриальной энергии, не защищены должным образом, образующиеся свободные радикалы могут вызывать окисление, повреждая митохондрии клетки и препятствуя выработке клеткой энергии, достаточной для удовлетворения своих потребностей. Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать злокачественной. Исследования показали, что диета с добавлением оливкового масла снижает риск рака толстой кишки, почти так же, как диета, богатая рыбьим жиром.
Здоровье кожи и волос
Черные оливки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые питают, увлажняют и защищают.Главный из них — витамин Е. При местном применении или при приеме внутрь витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, таким образом защищая от рака кожи и преждевременного старения. Вы можете получить здоровый сияющий цвет лица, умыв лицо теплой водой, нанеся несколько капель оливкового масла на уязвимые места и позволив ему творить чудеса в течение 15 минут, прежде чем смыть. Фактически, вы можете увлажнить оливковым маслом перед любой ванной и даже обработать им волосы, смешав его с яичным желтком и оставив перед ополаскиванием и мытьем.
Кость и соединительная ткань
Противовоспалительные свойства мононенасыщенных жиров, витамина Е и полифенолов в черных оливках также могут помочь уменьшить выраженность астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Большинство страданий от одного из этих трех заболеваний костей вызвано высоким уровнем свободных радикалов. Оливковое масло также содержит химическое вещество под названием олеокантал, которое действует как болеутоляющее. Исследования показали, что олеокантал подавляет воспаление тем же способом, что и такие препараты, как ибупрофен.
Здоровье пищеварительного тракта
Частое употребление витамина Е и мононенасыщенных жиров, содержащихся в черных оливках, снижает риск рака толстой кишки. Эти питательные вещества помогают предотвратить рак толстой кишки, нейтрализуя свободные радикалы. Защитная функция оливкового масла также благотворно влияет на язвы и гастрит. Оливковое масло активирует секрецию желчи и гормонов поджелудочной железы гораздо естественнее, чем прописанные лекарства, тем самым снижая вероятность образования камней в желчном пузыре.Чашка черных оливок также содержит 17% дневной нормы клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительного тракта, помогая продвигать пищу через систему в более здоровом темпе. Это предохраняет любую часть пищеварительного тракта от чрезмерной работы и поддерживает идеальный баланс химических веществ и популяций микроорганизмов, необходимый для здоровой пищеварительной системы.
Хороший источник железа
Черные оливки очень богаты железом. Способность красных кровяных телец переносить кислород по всему телу обусловлена наличием железа в крови.Если мы страдаем от недостатка железа, наши ткани не получают достаточно кислорода, и мы можем чувствовать себя холодными или слабыми. Железо также играет жизненно важную роль в производстве энергии. Это необходимая часть ряда ферментов, включая каталазу железа, пероксидазу железа и ферменты цитохрома. Он также помогает производить карнитин, заменяющую аминокислоту, важную для использования жира. В довершение ко всему, правильное функционирование иммунной системы зависит от достаточного количества железа.
Здоровье глаз
Одна чашка черных оливок содержит десять процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А, который при преобразовании в форму сетчатки имеет решающее значение для здоровья глаз.Это позволяет глазу лучше различать свет и темноту, тем самым улучшая ночное зрение. Кроме того, считается, что витамин А эффективен против катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других возрастных заболеваний глаз.
Преимущества употребления оливок
Специалисты рекомендуют принимать в день 7 оливок. Эта пища употребляется в основном в качестве закуски и имеет широкий ассортимент с костями или без них, целыми или измельченными, зелеными или черными. Также используется в качестве ингредиента во многих блюдах испанской средиземноморской диеты.
Это сырье, полученное из оливкового масла, представляет собой здоровую пищу с высокой питательной ценностью, имеет важные преимущества для здоровья и поддерживает здоровое и сбалансированное питание.
* Они питательны и богаты минералами, такими как натрий, калий, магний, железо, фосфор и йод.
* Вклад кальция в организм.Антиоксиданты, содержащие витамины группы B и провитамины A и E.
* Они содержат необходимые витамины и аминокислоты.
* Они содержат олеиновую кислоту, которая обладает полезными свойствами для защиты сердца.
* Существует более 90 видов наполнения.
* Это доступный и подходящий ингредиент в рецептах, типичный для летних салатов.
Можно употреблять с косточкой или без, целиком или нарезанным, зеленым или черным, в качестве аперитива, сверху или в качестве ингредиента многих блюд из нашей гастромомы.
Улучшить память
Оливки содержат полифенолы — природные химические вещества, снижающие окислительный стресс в головном мозге.Согласно исследованию Массачусетского университета в Амхерсте, ежедневная порция оливок улучшает память на 25%.
Мощность
Чашка оливок содержит 4,4 мг железа. Железо помогает в синтезе карнитина, аминокислоты, которая превращает жир в энергию. Помимо железа, в крови повышается гемоглобин.
Разглаживает морщины
Оливки улучшают внешний вид морщин на 20%, так как они содержат олеиновую кислоту, которая сохраняет кожу мягкой и здоровой.Кроме того, оливки содержат витамин Е, отличный антиоксидант для здоровья кожи.
Контроль аппетита
Согласно исследованиям, проведенным в Италии, употребление 10 оливок перед едой снижает аппетит на 22%. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащие оливки, замедляют пищеварение и стимулируют выработку гормона холецистокинина, гормона, который посылает в мозг сигнал о сытости.Более того, эти кислоты также стимулируют выработку адипонектина — химического вещества, которое сжигает жир в течение пяти часов после приема внутрь.
Его преимущества:
- Обеспечивает ряд преимуществ, так как они имеют высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, что делает его идеальным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина (плохого) холестерина без снижения хорошего холестерина.
- Они также предотвращают атеросклероз (затвердевание артерий, их сближение — очень серьезное заболевание, и даже если вы можете заблокировать кровеносные сосуды).
- Обладает защитным действием и тонизирует кожу.
- В дополнение к большому количеству волокон улучшает замедление кишечного транзита при запорах.
- В настоящее время изучает, снижает ли оливковое масло риск некоторых видов рака, а также в упражнении по защите функций мозга.
Затем разные виды столовых оливок:
»Мансанилья. Чаще всего используется из-за вкуса и наполнения перцем.
»Рапазалла или рапасайос. Идеально подходит для включения в препараты.
»Севильяна. Вы также можете найти имя Карраскенья.
»Ла гордаль.Его часто наполняли разными предметами, например, анчоусами.
Семидневное употребление оливок в количестве около 25 граммов в рамках сбалансированной диеты оказывает такое же воздействие на сердечно-сосудистую систему, как и оливковое масло. Так сказала вчера заведующая отделением клинического питания и диетологии больницы Universitario La Paz Кармен Гмез Кандела во время обеда в Мадриде, организованного Ассоциацией экспортеров и промышленников столовых оливок (ASEMESA).
Гмез Кандела описал питательные и кулинарные преимущества этого продукта, который имеет те же свойства, что и масло, плюс клетчатка, натрий, углеводы, белок, кальций, калий, железо, фосфор, магний и йод.Эксперт указал, что потребление должно быть ограничено только теми, кому требуется ограничение соли (например, при гипертонии), а также людям с избыточным весом или ожирением.
Среди различных видов оливок зеленые предпочтительны для аперитива, а дома потребляются меньше всего, несмотря на то, что они содержат меньше калорий. За последние пять лет оливки, фаршированные анчоусами, и нарезанные черные оливки потребляли больше всего из-за их использования в пицце.
Оливки и их преимущества — GOQii
Оливки — это яркий фрукт с кисловатым вкусом, но в большинстве случаев их тоже считают овощем.Он имеет огромную пользу для здоровья…
ПРЕИМУЩЕСТВА ОЛИВКИ
1. Снижение веса -Похоже, что мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках, могут способствовать снижению веса. Было показано, что потребление оливкового масла расщепляет жиры внутри жировых клеток, избавляет от жира на животе и снижает нечувствительность к инсулину.
Люди, которые потребляют больше всего оливок, в целом потребляют меньше калорий и редко страдают избыточным весом. Анализы крови показывают, что у них более высокий уровень серотонина, так называемого гормона сытости, который заставляет нас чувствовать себя сытыми.По их словам, ароматические экстракты оливкового масла могут дать нам чувство сытости, сократив потребление калорий почти на 200 в день.
Съедая всего 10 оливок перед едой, вы можете снизить аппетит на 20%. Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, замедляют процесс пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, гормона, который посылает в мозг сообщения о насыщении. Он не только делает это, но также помогает вашему организму стимулировать выработку адипонектина, химического вещества, которое сжигает жир в течение пяти часов после приема внутрь.
2. Преимущества для сердечно-сосудистой системы -Когда свободные радикалы окисляют холестерин, повреждаются кровеносные сосуды и накапливается жир в артериях, что может привести к сердечному приступу. Антиоксиданты, содержащиеся в черных оливках, препятствуют окислению холестерина, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания. Оливки действительно содержат жир, но это полезные для здоровья мононенасыщенные виды, которые, как было обнаружено, снижают риск атеросклероза и повышают уровень хорошего холестерина. Когда диеты с низким содержанием мононенасыщенных жиров изменяются, чтобы увеличить содержание мононенасыщенных жиров (не становясь слишком высоким общим жиром) , участники исследования обычно испытывают снижение уровня холестерина в крови, холестерина ЛПНП и соотношения ЛПНП: ЛПВП.Все эти изменения снижают риск сердечных заболеваний.
Недавние исследования также показали, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках (и оливковом масле), могут помочь снизить кровяное давление. Олеиновая кислота, обнаруженная в оливках, после того как она всасывается в организм и транспортируется в наши клетки, может изменять паттерны сигналов на уровне клеточной мембраны (в частности, изменяя каскады, связанные с G-белком). Эти изменения на уровне клеточной мембраны приводят к снижению артериального давления.
3.Профилактика рака — Антиоксидантные и противовоспалительные свойства оливок делают их естественными для защиты от рака, потому что хронический окислительный стресс и хроническое воспаление могут быть ключевыми факторами в развитии рака. Если наши клетки поражены окислительным стрессом (повреждение структуры и функции клеток из-за чрезмерно реактивных кислородсодержащих молекул) и хронического чрезмерного воспаления, наш риск рака клеток увеличивается. Предоставляя нам богатые запасы антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ, оливки могут помочь нам избежать этой опасной комбинации хронического окислительного стресса и хронического воспаления.Черные оливки — отличный источник витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными. Когда такие процессы, как выработка митохондриальной энергии, не защищены должным образом, образующиеся свободные радикалы могут вызывать окисление, повреждая митохондрии клетки и препятствуя выработке клеткой энергии, достаточной для удовлетворения своих потребностей. Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать злокачественной.Исследования показали, что диета с добавлением оливкового масла снижает риск рака толстой кишки, почти так же, как диета, богатая рыбьим жиром.
4. Здоровье кожи и волос — Оливки могут улучшить вид морщин на 20%, так как они содержат олеиновую кислоту, которая сохраняет кожу мягкой и здоровой. Черные оливки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые питают, увлажняют и защищают. Главный из них — витамин Е. При местном применении или при приеме внутрь витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, таким образом защищая от рака кожи и преждевременного старения.Вы можете получить здоровый сияющий цвет лица, умыв лицо теплой водой, нанеся несколько капель оливкового масла на уязвимые места и позволив ему творить чудеса в течение 15 минут, прежде чем смыть. Фактически, вы можете увлажнить оливковым маслом перед любой ванной и даже обработать им волосы, смешав его с яичным желтком и оставив перед ополаскиванием и мытьем.
5. Кость и соединительная ткань -Противовоспалительные свойства мононенасыщенных жиров, витамина Е и полифенолов, содержащихся в черных оливках, также могут помочь уменьшить выраженность астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.Большинство страданий от одного из этих трех заболеваний костей вызвано высоким уровнем свободных радикалов. Оливковое масло также содержит химическое вещество под названием олеокантал, которое действует как болеутоляющее. Исследования показали, что олеокантал подавляет воспаление тем же способом, что и такие препараты, как ибупрофен.
6. Здоровье пищеварительного тракта -Частое употребление витамина Е и мононенасыщенных жиров, содержащихся в черных оливках, снижает риск рака толстой кишки. Эти питательные вещества помогают предотвратить рак толстой кишки, нейтрализуя свободные радикалы.Защитная функция оливкового масла также благотворно влияет на язвы и гастрит. Оливковое масло активирует секрецию желчи и гормонов поджелудочной железы гораздо естественнее, чем прописанные лекарства, тем самым снижая вероятность образования камней в желчном пузыре. Чашка черных оливок также содержит 17% дневной нормы клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительного тракта, помогая продвигать пищу через систему в более здоровом темпе. Это предохраняет любую часть пищеварительного тракта от чрезмерной работы и поддерживает идеальный баланс химических веществ и популяций микроорганизмов, необходимый для здоровой пищеварительной системы.
7. Меньше аллергии — Новое исследование может помочь объяснить, как оливки оказывают противовоспалительное действие, особенно в условиях аллергии. Было показано, что экстракты оливок действуют как антигистаминные препараты на клеточном уровне. Блокируя специальные гистаминовые рецепторы (называемые рецепторами h2), уникальные компоненты оливковых экстрактов могут помочь уменьшить гистаминовую реакцию клетки. Поскольку гистамин — это молекула, которая может чрезмерно продуцироваться при состояниях, связанных с аллергией, и может играть ключевую роль в воспалительном процессе, вполне вероятно, что противовоспалительное действие, которое мы получаем от оливок, связано с этим антигистаминовым путем.Также возможно, что оливки могут играть особую роль как часть общей антиаллергенной диеты. Ваше кровообращение улучшится, и вы сможете легче дышать с оливками. Они могут увеличить кровоток и уменьшить последствия таких заболеваний, как астма, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
8. Хороший источник железа
Одна чашка оливок — отличный источник железа — 4,4 мг.
Черные оливки очень богаты железом.Способность красных кровяных телец переносить кислород по всему телу обусловлена наличием железа в крови. Если мы страдаем от недостатка железа, наши ткани не получают достаточно кислорода, и мы можем чувствовать себя холодными или слабыми. Железо также играет жизненно важную роль в производстве энергии. Это необходимая часть ряда ферментов, включая каталазу железа, пероксидазу железа и ферменты цитохрома. Он также помогает производить карнитин, заменяющую аминокислоту, важную для использования жира. В довершение ко всему, правильное функционирование иммунной системы зависит от достаточного количества железа.
Оливки — отличная защита от анемии
9. Здоровье глаз
Одна чашка черных оливок содержит десять процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А, который при преобразовании в форму сетчатки имеет решающее значение для здоровья глаз. Это позволяет глазу лучше различать свет и темноту, тем самым улучшая ночное зрение. Кроме того, считается, что витамин А эффективен против катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других возрастных заболеваний глаз.
10. Меньше боли
Зеленые оливки по-испански, оливки по-каламатски и множество различных методов приготовления оливок обеспечивают нас ценным количеством различных антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ, которые могут действовать как натуральный ибупрофен. Их масла содержат олеокантал, вещество с противовоспалительными средствами. Подобно классическим НПВП, они представляют собой тип неселективного ингибитора циклооксигеназы (ЦОГ). 50 г (более трех с половиной столовых ложек) типичного оливкового масла первого отжима в день содержат количество олеокантала с аналогичным противовоспалительным действием, равное 1/10 дозы ибупрофена для взрослых.
11. Повышает уровень глутатиона в крови
Оливки показали способность повышать уровень глутатиона в крови (одного из основных питательных антиоксидантов организма). Потребление мякоти оливок связано со значительным повышением уровня глутатиона в крови и улучшением антиоксидантной способности.
Вот еще несколько интересных фактов о здоровье оливок:
— Оливки уменьшают последствия дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, доброкачественных и злокачественных опухолей, в том числе менее серьезных варикозных вен и полостей
— Оливки помогают предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инфаркту миокарда или тромбозу глубоких вен (ТГВ)
— Оливки улучшают плодородие и репродуктивную систему
— Оливки играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, особенно во время окислительного стресса и хронических вирусных заболеваний
— И на всякий случай, если этих преимуществ было недостаточно, они также являются отличным афродизиаком.
— Оливки питательны и богаты минералами, такими как натрий, калий, магний, железо, фосфор и йод
— Оливки содержат полифенолы, природные химические вещества, снижающие окислительный стресс в головном мозге. Таким образом, ежедневная порция оливок помогает улучшить вашу память на 25%.
-Оливки — пикантное и вкусное дополнение к еде или закускам. В них мало углеводов, но много полезных жиров.
Итак, включите оливки в свой рацион в любой форме, например, в сыром или масляном виде, и сделайте отличное дополнение к здоровой диете, основанной на настоящих продуктах питания !!!
20 полезных свойств оливок для здоровья
Вот несколько интересных фактов о здоровье оливок:
— Оливки устраняют избыток холестерина в крови.
— Оливки контролируют артериальное давление.
— Оливки являются источником пищевых волокон в качестве альтернативы фруктам и овощам.
— Оливки — отличный источник витамина E
— Оливки действуют как антиоксидант, защищая клетки
— Оливки уменьшают последствия дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, доброкачественные и злокачественные опухоли, включая менее серьезные варикозное расширение вен и кариес
— Оливки помогают предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инфаркту миокарда или тромбозу глубоких вен (ТГВ)
— Оливки защищают клеточные мембраны от таких заболеваний, как рак
— Оливки являются отличной защитой от анемии
— Оливки улучшают фертильность и репродуктивную систему
— Оливки играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, особенно во время окислительного стресса и хронических вирусных заболеваний.
— И на всякий случай, если этих преимуществ было недостаточно, они также являются отличным афродизиаком.
— Оливки питательны и богаты минералами, такими как натрий, калий, магний, железо, фосфор и йод.
— Оливки содержат необходимые витамины и аминокислоты.
— Оливки содержат олеиновую кислоту, которая обладает полезными свойствами для защиты сердца.
— Оливки содержат полифенолы, природные химические вещества, снижающие окислительный стресс в головном мозге. Таким образом, ежедневная порция оливок помогает улучшить вашу память на 25%.
— Всего одна чашка оливок — отличный источник железа — 4.4 мг.
— Оливки могут улучшить вид морщин на 20%, так как они содержат олеиновую кислоту, которая сохраняет кожу мягкой и здоровой.
— Съедая всего 10 оливок перед едой, вы можете снизить аппетит на 20%. Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, замедляют процесс пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, гормона, который посылает в мозг сообщения о насыщении.
— Он не только делает это, но также помогает вашему организму стимулировать выработку адипонектина, химического вещества, которое сжигает жир в течение пяти часов после приема внутрь.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Ассоциации оливковой промышленности SA или их страницу в Facebook.
Все преимущества оливкового масла для здоровья, о которых вы не знали
Они защищают ваше сердце, уменьшают боль и повышают потребление железа.
Во время моего медового месяца в Греции у меня была возможность посетить самое старое известное оливковое дерево в мире. Большинство оливковых деревьев могут жить более 500 лет, а этому — не менее 2000 лет! При том, что греки потребляют 12.8 килограммов оливкового масла в год — по сравнению с четырьмя килограммами в Северной Америке — заставили меня задуматься о важности этих деревьев для их повседневной жизни. Повышенное потребление этого полезного жира в Греции показывает, почему средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний и снижает риск рака у тех, кто ее придерживается.
Давайте подробнее рассмотрим пять преимуществ добавления оливок и оливкового масла в свой рацион:
1. Защищают от рака толстой кишки, груди и кожи
Оливки и оливковое масло содержат большое количество фенольных антиоксидантов, а также противораковые соединения сквален и терпеноид.Они также содержат высокий уровень мононенасыщенной жирной кислоты, олеиновой кислоты, которая уменьшает чрезмерное воспаление.
2. Оливковое масло полезно для сердца
Оливковое масло содержит биофенолы, которые подавляют окисление ЛПНП (или «плохого холестерина»), который, как было показано, играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень ЛПНП в крови усиливает окислительный стресс, который укрепляет стенки артерий (так называемый атеросклероз). Биофенолы, содержащиеся в оливках, снижают кровяное давление, что также снижает образование артериальных бляшек.
3. Они уменьшают боль
Оливки содержат соединение под названием олеокантал, обладающее сильными противовоспалительными свойствами, имитирующее действие ибупрофена. Оливковое масло естественным образом уменьшает боль при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит, и может быть добавлено в ежедневный рацион для облегчения боли.
4. Оливки и оливковое масло могут защитить от язвы
Антимикробные свойства оливок и оливкового масла могут помочь в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка.Исследования показали, что высокий уровень полифенолов защищает от восьми штаммов язвенных бактерий, три из которых устойчивы к некоторым антибиотикам.
5. Оливки помогут увеличить потребление железа
Оливки содержат значительное количество железа, ключевого фактора образования гемоглобина, белка, который переносит кислород по всему телу через кровоток. Железо также помогает вырабатывать ферменты, отвечающие за регулирование иммунной функции и когнитивное развитие.
Чтобы правильно воспользоваться этими преимуществами для здоровья, необходимо убедиться, что оливковое масло, которое вы покупаете, настоящее. Часто оливковое масло можно смешивать с маслами более низкого качества, такими как соевое или рапсовое, и продавать по той же цене. Чтобы масло, которое вы покупаете, было самого высокого качества и максимально полезным для здоровья, следуйте этим советам:
Купить сертифицированное органическое масло
Если возможно, попробуйте найти тот, у которого есть документы для отслеживания добычи нефти от месторождения к столу.
Узнайте, какой на самом деле вкус оливкового масла
Часто светлое оливковое масло не соответствует стандартам настоящего оливкового масла первого холодного отжима.Real extra virgin обладает острым и фруктовым вкусом. Если вы не чувствуете вкуса оливок, возможно, вы использовали дезодорированное дешевое масло, которое может быть соевым или рапсовым с добавлением зеленого цвета. Настоящая сделка дороже, но стоит пользы для здоровья.
Купить масло фасованное в темное стекло
Настоящий продукт разлагается под воздействием тепла и света, поэтому избегайте прозрачных пластиковых бутылок, которые могут вымывать пластик во время следующего приема пищи!
Когда у вас есть качественное оливковое масло и выбор ваших любимых оливок, попробуйте этот рецепт тапенад из чечевицы:
Фото, Юлия Данилюк.
Ингредиенты
2 стакана (500 мл) чечевицы, хорошо промытой и высушенной
1 стакан (250 мл) оливок без косточек (каламата — отличный выбор)
1/4 стакана (60 мл) оливкового масла первого отжима
1 крупный зубчик чеснока, крупно нарезанный
1/2 стакана (125 мл) нарезанной свежей петрушки или кориандра
1 чайная ложка (5 мл) лимонной цедры
3 столовые ложки (45 мл) лимонного сока
Проезд
1. В кухонном комбайне измельчите чечевицу, оливки, оливковое масло и чеснок. Добавьте петрушку, лимонный сок и цедру.
2. Импульсный, с использованием двухпозиционных включений, до объединения.
3. Переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник.
Выход: На 3 чашки (750 мл). В холодильнике хранится неделю.
Джули Данилюк ведет Healthy Gourmet , реалити-шоу кулинарии, которое подчеркивает непрекращающуюся битву между вкусом и питанием. Ее книга, Еда, которая лечит воспаление помогает людям наслаждаться безаллергенными продуктами, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления.
Первоначально опубликовано в ноябре 2012 г .; Обновлено январь 2019 г.
8 удивительных преимуществ оливок
Оливки — это питательные и вкусные фрукты с целым рядом преимуществ для здоровья, включая их способность защищать от антиоксидантного повреждения, сердечных заболеваний, обращать вспять потерю костной массы, предотвращать различные виды рака, уменьшать воспаление и артрит и улучшать пищеварение. Они помогают успокоить аллергические реакции, улучшить кровообращение, улучшить когнитивные функции, защитить от инфекций и снизить кровяное давление.
Что такое оливки?
Оливки — это плоды овальной формы, ботанически известные как Olea Europaea . Оливки родом из Средиземноморья, тропической и Центральной Азии, более теплых регионов Южной Америки и различных частей Африки. Они использовались из-за их кулинарной ценности и лечебных свойств на протяжении тысячелетий, еще в Древней Греции и Риме. Они являются основным ингредиентом средиземноморской диеты и используются в салатах, сэндвичах, пицце, соусе песто или тапенаде.Столовые оливки (те, которые не выращивают для получения масла) можно употреблять в качестве соленой закуски или закуски. [1] [2]
В мире выращивают около 2 000 разновидностей оливок, и каждый из них содержит более или менее важные компоненты, улучшающие ваше здоровье. Два основных типа оливок — черные оливки и зеленые оливки. [3]
Оливки — это восхитительная закуска, и они являются прекрасным дополнением ко многим популярным блюдам. Фото: Shutterstock
Пищевая ценность оливок
Полезные для здоровья и лечебные свойства оливок в основном связаны с присутствующими в них железом, кальцием, клетчаткой, медью, витамином Е, витамином К, холином, натрием, фенольными соединениями и олеиновой кислотой.Оливки являются богатым источником антиоксидантов, таких как олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловая кислота и кверцетин. У них также низкий гликемический индекс (ГИ). [4]
Размер порции: 100 г 1 столовая ложка (8,4 г) 1 большой (4,4 г) 1 маленький (3,2 ж) | ||||
---|---|---|---|---|
Питательное вещество | Значение | |||
Вода [г] | 79.99 | |||
Энергия | 116 | |||
Энергия [кДж] | 485 | |||
Белок [г] | 0,84 | |||
Общий липид (жир) [г] 10442 9044 Зола [г] | 2,23 | |||
Углеводы, по разнице [г] | 6,04 | |||
Клетчатка, общая диета [г] | 1,6 | |||
Кальций, Ca [мг] | ||||
Железо, Fe [мг] | 6.28 | |||
Магний, Mg [мг] | 4 | |||
Фосфор, P [мг] | 3 | |||
Калий, K [мг] | 8 | |||
мг Натрий | 735 | |||
Цинк, Zn [мг] | 0,22 | |||
Медь, Cu [мг] | 0,25 | |||
Марганец, Mn [мг] | 0,02 | 0,02 | 0,9 | |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] | 0.9 | |||
Тиамин [мг] | 0 | |||
Ниацин [мг] | 0,04 | |||
Пантотеновая кислота [мг] | 0,02 | |||
[Витамин B-0,0] | ||||
Холин, общий [мг] | 10,3 | |||
Витамин A, RAE [мкг] | 17 | |||
Каротин, бета [мкг] | 198 | [IU] Витамин A | 330 | |
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 510 | |||
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 1.65 | |||
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 1,4 | |||
Жирные кислоты, всего насыщенные [г] | 2,28 | |||
16: 0 [г] | 4 1,73 | 0,15 | ||
18: 0 [г] | 0,32 | |||
20: 0 [г] | 0,06 | |||
22: 0 [г] | 0,02 | |||
0,01 | ||||
Жирные кислоты, мононенасыщенные, общее количество [г] | 7.65 | |||
16: 1 [г] | 0,15 | |||
18: 1 [г] | 7,47 | |||
20: 1 [г] | 0,03 | |||
полиненасыщенные [полиненасыщенные кислоты, общее количество г] | 0,63 | |||
18: 2 [г] | 0,63 | |||
Треонин [г] | 0,03 | |||
Изолейцин [г] | 0,03 | 1 | 0,03 | |
Лизин [г] | 0.03 | |||
Метионин [г] | 0,01 | |||
Фенилаланин [г] | 0,03 | |||
Тирозин [г] | 0,02 | |||
9044 Валигин [г] | 0,07 | |||
Гистидин [г] | 0,02 | |||
Аланин [г] | 0,04 | |||
Аспарагиновая кислота [г] | 0,09 | 0,09 | 0.09 | |
Глицин [г] | 0,05 | |||
Пролин [г] | 0,04 | |||
Серин [г] | 0,03 | |||
Польза оливок для здоровья
Давайте рассмотрим преимущества для здоровья более подробно ниже.
Антиоксидантные свойства
Оливки — это мощные антиоксиданты, которые действуют прямо от уменьшения воспаления до борьбы с вредными бактериями.Исследования показали, что употребление оливок может повысить уровень глутатиона, мощного антиоксиданта, в крови. Эти фрукты также действуют как защита от бактерий, вызывающих инфекции дыхательных путей и желудка. [6] [7] [8]
Улучшение здоровья сердца
Оливки содержат мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который предотвращает сердечные заболевания, такие как атеросклероз, сердечные приступы, образование бляшек и т. Д. и удары. Эта олеиновая кислота находится в оливковом масле, которое снижает кровяное давление и уровень холестерина, что снижает вероятность сердечно-сосудистых осложнений и общей нагрузки на систему. [9]
Кроме того, оливки богаты антиоксидантами, которые обычно связаны с профилактикой рака, но также защищают сердце. Фенольные соединения, такие как гидрокситирозол, являются антиоксидантами, которые действуют как антикоагулянты, разжижая кровь, что снижает вероятность образования тромбов, блокирующих кровоток. Это дополнительно снижает напряжение кровеносных сосудов и расширяет кровеносные сосуды, что снижает нагрузку на сердце и увеличивает кровоток. Это обеспечивает правильное функционирование и насыщение кислородом различных систем органов.Кроме того, клетчатка, содержащаяся в оливках, укрепляет здоровье сердца, устраняя избыток холестерина в крови. [10]
Противораковые свойства
Тайна, окружающая «лекарство от рака», остается серьезной проблемой в современном мире. Есть много альтернативных способов лечения, замедления или даже предотвращения рака. Прежде всего, оливки содержат антоцианы, которые положительно связаны с профилактикой рака как антиоксидант и противовоспалительное вещество.Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые мутируют здоровые клетки в раковые, поэтому добавление как можно большего количества антиоксидантов — лучший способ защитить себя.
Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, как упоминалось ранее, которая ингибирует определенные рецепторы факторов роста, которые вызывают развитие рака груди. Наконец, в третий раз в игру вступает гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальный рост клеток. Другими словами, он действует как антиоксидант второго типа.Даже кожица оливы содержит маслиновую кислоту, которая связана с запрограммированной гибелью клеток (апоптозом) в клетках рака толстой кишки. [11] [12]
Потеря костной массы в нижней части тела
Было обнаружено, что у людей, придерживающихся традиционной «средиземноморской диеты», меньше случаев потери костной массы и остеопороза, но однозначное объяснение этого явления было обнаружено только недавно. Упомянутое ранее соединение, гидрокситирозол, а также олеуропеин, были положительно связаны в исследованиях с повышенным отложением кальция и ростом костей, что привело к заметному снижению остеопороза.Добавьте в свой рацион здоровое количество оливок или оливкового масла, если вы уже подвержены риску дегенерации костей или если у вас есть семейная история этого заболевания. [13] [14]
Уменьшает воспаление
Различные соединения в оливках действуют не только как антиоксидантные, но и как противовоспалительные. Они уменьшают воспаление в организме, что включает уменьшение боли и раздражения в суставах, мышцах, травмах, сухожилиях и других конечностях.В частности, при артрите, подагре и других ревматических состояниях оливки могут быть большим преимуществом и облегчают связанную с ними боль. [15]
Помощь пищеварению
Оливки — здоровый источник клетчатки, обеспечивающий почти 20% дневной потребности в клетчатке в одной чашке. Высокое содержание клетчатки обеспечивает правильное функционирование вашей пищеварительной системы. Стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая плавность опорожнения кишечника. Клетчатка также заставляет вас чувствовать сытость, поэтому грелин, гормон голода, не выделяется, и, следовательно, переедание можно контролировать.Клетчатка не только улучшает здоровье пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, но также помогает похудеть. Клетчатка также улучшает здоровье сердца, устраняя избыток холестерина в крови. [16]
Борется с аллергией
Что касается противовоспалительного действия, оливки также могут помочь снизить интенсивность или частоту аллергических реакций. Некоторые компоненты оливок действуют как антигистамины, блокируя рецепторы гистаминов, которые вызывают аллергические реакции.Добавляя оливки в свой рацион, вы можете уменьшить признаки сезонной аллергии, а также определенные аллергические реакции. Это мощный и полезный аспект оливок, о котором часто забывают. [17]
Улучшение кровообращения
Оливки являются богатым источником железа и меди, двух основных компонентов для образования красных кровяных телец. Без этих двух минералов количество красных кровяных телец в организме уменьшится, что приведет к анемии. Он характеризуется утомляемостью, расстройством желудка, головными болями, когнитивными нарушениями и общим ухудшением здоровья и функциональности органов. [18]
Антибактериальные свойства
Олеуропеин, ценный химический компонент оливок, также действует как антимикробное и антибактериальное средство для организма. Употребление большого количества оливок увеличивает присутствие этого химического вещества, которое защищает от бактериальных инфекций по всему телу, как внутри, так и снаружи. [19]
Уход за кожей
Употребление оливок помогает уменьшить признаки старения, такие как морщины и другие кожные заболевания.Оливки можно использовать как эффективное очищающее средство для кожи. Присутствие в них меди, железа, клетчатки и витамина Е, а также других питательных веществ помогает сохранить кожу мягкой и здоровой. [20]
Побочные эффекты оливок
Оливки, как правило, представляют собой чрезвычайно здоровую пищу. Однако есть некоторые сезонные аллергии, связанные с пыльцой оливковых деревьев, которая иногда может попасть в оливки, поэтому аллергические реакции не являются чем-то необычным.