Банановая косточка лежала на дороге…
Стой, стрелять буду! Иллюстрация: фотобанк pixabay.com
Шпиёнская история о негевском банане, из которой вы узнаете о зернах, которых нет, о танахическом банане добра и зла, об исландском банановодстве, выясните, почему нацисты запрещали бананы, и получите особо секретную информацию о том, каким образом пьянящий воздух хамсина мог сыграть с профессором Плейшнером злую шутку
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «ИсраГео»!
Вэл ЭЛЕНС
У ВАС ПРОДАЕТСЯ БАНАНОВЫЙ ШКАФ?
Фото Сэма Хащанского
Когда я увидел фотографию, которую сделал наш корреспондент Сэм Хащанский на рынке в Беэр-Шеве, сразу же возникли мысли о тщательно законспирированной сети иностранных разведчиков. Потому что надпись на ценнике гласит: «бананы без косточек».
А вам приходилось видеть и, тем паче, есть бананы с косточками? Скорее всего вы ответите: нет. А большинство — такое же как и я, — воскликнет:
«Не бывает бананов с косточками!»
Отсюда вывод: простой негевский торговец подает кому-то сигнал. Типа кинематографического пароля:
«У вас продается славянский шкаф?»
Или, в нашем варианте:
«Еш леха арон ми-банана?»
Бурная фантазия подсказала сюжет для римейка фильма «Подвиг разведчика», в котором рефреном прозвучит новая версия песни на стихи Евгения Долматовского про коричневую пуговку. Хор мальчиков и зайчиков споет ее под марш скаутов по пустыне Негев, где маленький Ицик обязательно найдет коричневую косточку и отнесет ее в ШАБАК со словами:
«Косточка-то не наша, а шпиёнская!»
Я бы еще ввел в этот фильм профессора Хаима Плейшнера, который не обратил внимание на банановое деревце в цветочном горшке, стоящее на подоконнике пентхауза на рехов а-Прахим (она же Блюменштрассе) в беэр-шевском районе Зайн. И в самом деле, пьянящий воздух хамсина мог сыграть с профессором Плейшнером злую шутку…
Банан в цветочном горшке. Фото: Wikipedia / Banana patrol
Советуем почитать:
Бананы с развесистой клюквы
А КОСТОЧКИ-ТО — ВОТ ОНИ!
Стоп! А теперь открутим киноленту чуть-чуть назад. Подоконник… Цветочный горшок… Банановое деревце…
Вот именно! Какое деревце может вырасти, если в плодах нет семян?
Ну да, конечно, тот, кто хоть что-то смыслит в ботанике, расскажет нам про вегетативное размножение. Но и косточки в банане, как ни странно, есть. Просто мы их не замечаем, так как в продажу поступают те сорта, где они не больше макового зерна, да и в силу того, что плоды (точнее, строго говоря, ягоды) срываются недозрелыми, «маковки» не успевают стать достаточно твердыми, чтобы их можно было заметить. Выведены сорта, где семян вообще нет — даже в зародышевом состоянии.
А вот у дикого или семенного банана зерна — ого-го! Такие, что есть его попросту невозможно. Эти круглые черные семена располагаются по всему «телу» банана, и есть его можно только по принципу «жуй да плюй».
Но знает ли об этом негевский торговец? Или его надпись — вариант зазывной рекламы? А, может, он и в самом деле подает условный сигнал?
Осторожнее, профессор Плейшнер! Будьте бдительны!
Советуем почитать и приготовить:
https://www.isrageo.com/2016/06/16/fomina-29/
ЯГОДА-БАНАНА
Пользуясь случаем, расскажем кое-что интересное о бананах, опираясь на универсальный источник виртуальных знаний — Википедию.
С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50-60 кг.
Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд.
Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин.
Впрочем, об особенностях бананоедения мы расскажем ниже.
Советуем почитать и приготовить:
https://www.isrageo.com/2017/06/15/kyrizabanana/
БАНАН ДОБРА И ЗЛА
Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»
Самые ранние письменные упоминания об этом растении дошли до нас в памятнике индийской культуры Ригведа (XVII-XI вв до н. э.) — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были популярны на Индийском субконтиненте. В этом источнике бананы были названы съедобным растением наряду с манго и крыжовником.
Растение неоднократно упоминается в древнейших индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна, созданных предположительно в XIV веке до н. э. В частности, в книге Аранья-канда из сборника Рамаяна говорится, что члены царской семьи носили одежды, сотканные из волокон банановых листьев.
В буддийском каноне на языке пали, обнаруженном на Цейлоне и относящемся к V-VI векам до н. э., описывается, что монахам разрешено в праздничные дни пить напиток, приготовленный из бананов.
Первым вне-индийским письменным источником, в котором можно найти упоминание о банане, считается «История растений» древнегреческого философа Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В этой работе философ сделал первую попытку систематического описания растений, благодаря чему его считают одним из основателей ботаники.
Китайский тактик и писатель Ян Фу, живший во времена династии Лян (502-557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране.
Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу.
Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке еще до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах.
Кроме того, некоторые считают, что в ТАНАХе под «райским фруктом», искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние евреи, ни их соседи египтяне о бананах ничего не знали.
После 650 года бананы были завезены из Индии в Эрец Исраэль и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было).
Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити.
Вот как описывает плод капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:
«Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой, и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту, как мармелад».
Советуем почитать:
https://www.isrageo.com/2017/01/08/talkavocado/
БАНАНОВЫЕ РЕСПУБЛИКИ
Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14°C.
Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. В 1866 году нью-йоркский торговец Карл Франк начал ввозить в США небольшие партии бананов, выращенных на плантациях близ города Колон в Панаме. В 1870 году капитан американского рыболовного судна «Телеграф» Лоренсо Бейкер привёз из Пуэрто-Антонио на Ямайке в Нью-Джерси 160 гроздей бананов и выгодно их продал, что положило начало широкой торговле этими фруктами. В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой 100-летию независимости США, бананы продавались поштучно, обёрнутыми в станиоль, по цене 10 центов за штуку, что по тем временам было очень дорого.
В 1885 году капитан Бейкер, бизнесмен Эндрю Престон и девять предпринимателей основали Boston Fruit Company, развернувшую закупки бананов на островах Карибского моря. 30 марта 1899 года она объединилась с компанией Майнора Кейта в United Fruit Company.
К началу XX века бизнес стал быстро развиваться, и с лёгкой руки американского писателя О. Генри (серия рассказов «Короли и капуста») даже появился термин «банановая республика», относящийся к экономически слабым государствам, полностью зависящим от экспорта этих фруктов. Бурный рост индустрии продолжился и в XX веке — только с 1961 по 2001 годы производство товара увеличилось более чем в 3,5 раза.
В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. В том числе — и в Израиле.
ПОДЖАРЬТЕ МНЕ БАНАНЧИК С ПЕРЧИКОМ!
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.
Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Платано (от испанского названия платана — platano, которое в свою очередь восходит к латинскому plantagin — стебель подорожника) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантаны часто используют в качестве корма для домашнего скота.
На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр.
В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам.
Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос — спелые и очищенные плантаны разрезают на косые дольки толщиной 3-4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.
В Перу распространено блюдо на каждый день из платанос — чаппо. С зелёных плантанов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое.
В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Вначале на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придавливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печенья или лепёшек и запекают в печи.
В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко — дольки плантанов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе.
В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам.
В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием «фатал». Рагу «фуфу», употребляемое вместе с супом, содержит в том числе и бананы.
На Филиппинах популярен т. н. банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.
В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.
Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).
Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.
Банановая плантация. Фото: Wikipedia / Luc Viatour
Цветки и завязи банана. Фото: Wikipedia / Ivanchay
Упаковка бананов на острове Тенерифе, 1910 год
Жареный плантан. Фото: Wikipedia / Dozenist
Во время традиционных индуистских церемоний пища, предложенная божеству (прасада), может подаваться на банановом листе. Фото: Wikipedia / Dozenist
ЛЕЧЕБНЫЙ БАНАН
Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете.
Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.
Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме.
В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
Советуем почитать:
https://www. isrageo.com/2015/03/13/ipenisy/
БАНАН ДЛЯ МОДНИЦЫ
Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки. Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней танина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, так как её зола содержит углекислый калий.
Широкую известность получил банан текстильный, или абака — полученное из ложного стебля лёгкое и прочное волокно, известное как манильская пенька, идёт на изготовление морских канатов и рыболовных сетей.
Банановые листья часто служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, которую употребляют без столовых приборов, в таких странах, как Индия и Шри-Ланка. Индийцы полагают, что банановый лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.
На юге Мексики банановые листья часто служат для приготовления традиционного блюда «тамале» вместо более типичного для этого листа кукурузы (в лист заворачивают начинку из мяса или бобов, и этот «пирожок» затем варят в кастрюле). Банановые листья часто служат обёрточным и упаковочным материалом для продуктов и как своеобразный «зонтик» или «плащ» от дождя.
В странах Латинской Америки банановыми листьями покрывают крыши и даже применяют как обёрточную бумагу при изготовлении сигарет. Помимо этого, банановый лист также используется некоторыми индийцами в качестве туалетной бумаги. Некоторые фермеры выращивают бананы исключительно для сбора урожая листьев.
Густаво Кастро из Института биологических наук (Бразилия) и его коллеги предложили использовать бананы для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов (меди и свинца). Для этого в бочки добавляется высушенная и измельчённая кожура бананов, очищающая воду в течение 10 минут. Фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств. Этот способ проявил себя лучше некоторых других с использованием различных веществ, однако подходит только для промышленного применения.
ТАНЕЦ ОБНАЖЕННОЙ ЖОЗЕФИН
Танцовщица Жозефин Бейкер одета для «бананового танца» (Danse banane). Париж, 1927 год. Фото: Wikipedia / Lucien Waléry
В начале XX века банан воспринимался публикой как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы ходят практически нагими. Американская танцовщица-мулатка Жозефин Бейкер, подыгрывая таким настроениям, выступала в костюме, сделанном из бананов, в результате чего стала одной из самых популярных актрис во Франции.
Банан часто также используется в кинематографии и мультипликации. В мультфильмах распространена сцена поскальзывания героя на банановой кожуре.
В художественных фильмах банан часто используется в качестве фаллического символа в комических сценах, например в фильме Вуди Аллена «Знаменитость».
ФЮРЕР НЕ ЛЮБИЛ БАНАНЫ
Спецбанан для «колбасной алии». Иллюстрация: фотобанк pixabay.com
* Слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590-1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana»).
* На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин.
* Гривистый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы.
* В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».
Школьникам внушали, что фюрер ненавидит бананы почти как евреев.
* Подобно бананам, недозрелые плоды хлебного дерева используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты.
* В Исландии, расположенной возле Северного полярного круга, после Второй мировой войны занимаются выращиванием бананов.
* В Китае запрещены онлайн-видеотрансляции «соблазнительного поедания бананов».
* * *
Как видите, «шпиёнская» история о банане без косточек оказалась даже интереснее, чем возможный римейк «Подвига разведчика». А главное — вкуснее!
Советуем почитать:
Сезон летающей клубники
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «ИсраГео»!
История бананов
История бананов
Банан является одним из самых важных плодовых культур в мире. Этот фрукт (ботанически ягода) входит в 10ку самых употребляемых растительных продуктов питания, уступая первенство лишь некоторым зерновым культурам. Бананы также являются одной из древнейших пищевых культур. Благодаря способности быстро насытить и придать энергию человеку и доступности в течении всего года, люди достаточно рано начали одомашнивание бананов.
- Ранние виды бананов
Те бананы, которые едят сегодня во всем мире, являются потомками в своей основе двух видов диких бананов. Оба вида — «Musa acuminta” и «Musa balbisiana” – размножались благодаря наличию семян внутри плодов банана. О зрелости семян к распространению сигнализировал яркий цвет, приятный аромат и сладкий вкус самого плода. Это привлекало животных, которые поедали вкусные плоды и раскидывали семена бананов, способствуя распространению растения.
В течении времени и цепочки мутаций, начали появляться плоды бананов без косточек, деревья которых размножались благодаря производству отдельных ростков, берущих свое начало в материнской корневой системе. Когда такие ростки достигали высоты более метра, они отделялись от материнского растения и становились самостоятельным банановым растением. Подобная мутация, а именно появление вкусных банановых плодов без косточек, способствовало ещё большей доли одомашнивания бананового растения людьми. Однако, с другой стороны, именно благодаря одомашниванию (то есть участию людей), посредством тщательного отбора и специальным методам посадки, были усовершенствованы различные одомашненные сорта бананов. Иными словами, современный банан без косточек — это симбиоз работы природы и человека. Следует отметить, что бананы с косточками существуют и в настоящее время, однако они не так популярны, отчего в своей основе растут лишь в диком виде.
- Одомашнивание бананов
Первые попытки одомашнивания бананов датированы периодом от 10 000 до 6 500 лет назад. Местность, где были найдены первые знаки одомашнивания данного растения, является долина Кук в Новой Гвинее. Именно из долины Кук около 8000 года до н.э. культивирование бананов распространилось на Филиппины, а затем и далее. Тем не менее, следует подчеркнуть, что долина Кук является первым известным местом одомашнивания бананов, однако ученые не отрицают, что такие случаи, скорее всего, имели место по всей Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана.
- Распространение культивирования
Далее культурное выращивание бананов широко распространилось на запад в те регионы, которые подходили под условия произрастания банановых растений — в тропики и субтропики с влажно-жарким климатом. Доктор Герберт Шпинденл, антрополог, в 1947 году писал: “Первой родиной съедобного банана, по всей вероятности, был влажный тропический регион Южной Азии, который включает Северо-Восточную Индию, Бирму, Камбоджу и части Южного Китая, а также крупные острова Суматра, Ява, Борнео, Филиппины и Формоза. Здесь обычно встречаются сорта настоящего домашнего банана без косточек, произрастающие в диком виде, хотя, возможно, они просто вышли из культивирования”.[1]
Немалую роль в распространении бананов сыграла волна расширения ислама. Мусульманские купцы перевозили бананы по торговым путям в различные места Южной Азии и Ближнего Востока. Так банановые растения добрались до Африки и Испании, и, в дальнейшем, до Нового Света, куда они были привезены первыми исследователями в регион Карибского бассейна.
Считается, что именно монах Томас де БерЛанга в 1516 году привез с Канарских островов в Санто-Доминго первые посадки настоящих банановых сортов. Об этом есть письменное свидетельство в книге Historia e General Natural de Indias, написанной г-н Oviedo: «Здесь есть фрукт, который называют платано. Но на самом деле это не так, и раньше их здесь не было, они были привезены в эти места. Со всех сторон слышно, что этот особый вид был завезен с островов Гран-Канария в 1516 году преподобным монахом Томасом де БерЛанга из ордена Предикадорес в этот город Санто-Доминго: откуда они распространились на другие поселения этого острова и на все другие острова, населенные христианами, они даже были перевезены на материк, и в каждом порту они процветали».[2] Развитие масштабного выращивания бананов началось в 1830-ые года. С тех пор и по сей день с каждым годом растет востребованность масштабирования культивирования бананов ввиду высоких спросов на такой незаменимый, вкусный и питательный фрукт.
В сотрудничестве с Domfrut органические бананы напрямую из плантаций будут доставлены вам в необходимых объемах в любую точку мира.
Domfrut лично заботится о процессе отбора лучших фруктов и овощей, выращиваемых с гордостью и самоотверженностью нашими партнерами-плантаторами. Мы гарантируем прослеживаемость, честную торговлю и уважение к матери природе.
Свяжитесь с нами, перейдя в раздел Контакты.
[1] Stacy May and Galo Plaza. The United fruit company in Latin
America, 1958. 312p.
[2] Charles Morrow Wilson, Empire in Green and Gold, Henry Holt
Co. Inc ., New York, 1947, p . 13
поделитесь с друзьями:)
Неизбежная смерть банана Кавендиш и почему это влияет на всех нас
Опубликовано
Каждый год потребляется более 100 миллиардов бананов, что делает его четвертой по значимости культурой после пшеницы, риса и кукурузы. Но теперь нам грозит потеря одного из самых любимых фруктов в мире.
Чатсуорт-Хаус, расположенный на живописной территории Пик-Дистрикт, кажется маловероятным местом рождения современной мировой банановой индустрии.
Но практически каждый банан, потребляемый в западном мире, является прямым потомком растения, выращенного в теплице Дербиширского поместья 180 лет назад.
Это история о том, как Кавендиш стал самым важным фруктом в мире и почему он и бананы, какими мы их знаем, могут вскоре прекратить свое существование.
Рождение банана Кавендиш
Источник изображения, Phil Noble/PA
Image caption,
Чатсуорт-Хаус в Пик-Дистрикт до сих пор является домом для герцога и герцогини Девонширских образец, привезенный с Маврикия.
Он явно был вдохновлен, увидев банановое растение, изображенное на китайских обоях в одной из 175 комнат дома, но сегодняшний главный садовник Стив Портер скептически относится к этой истории.
«Конечно, сроки совпадают, — сказал он, — но я думаю, гораздо более вероятно, что Пакстон всегда был в поиске новых и экзотических растений и имел достаточно хорошие связи, чтобы знать, когда банановые растения прибыли в Англию».
Пакстон заполнил яму «большим количеством воды, богатой глинистой почвой и хорошо перегнившим навозом» с температурой, поддерживаемой между 18C и 30C (65F и 85F), чтобы вырастить плод, который он назвал Musa Cavendishii в честь своих работодателей (Кавендиш был семьей имя герцогов и герцогинь Девонширских).
«В то время для семьи в Англии было очень интересно выращивать свои собственные бананы, чтобы накормить своих гостей», — сказал г-н Портер, добавив: «Это все еще для нас сегодня».
Источник изображения, Chatsworth House Trust
Подпись к изображению,
Главный садовник Чатсуорта, по-видимому, был вдохновлен выращиванием банана после того, как увидел изображение растения на обоях в доме
В ноябре 1835 года растение Пакстона наконец зацвело и к маю следующего года оно был загружен более чем 100 бананами, один из которых получил медаль на выставке Общества садоводов в том году.
Несколько лет спустя герцог передал два ящика с растениями миссионеру по имени Джон Уильямс, чтобы тот отвез их на Самоа.
Только один пережил путешествие, но с него началась банановая промышленность на Самоа и других островах Южного моря (сам Уильямс был убит туземцами).
Миссионеры также доставили банан Кавендиш в Тихий океан и на Канарские острова.
Таким образом, Кавендиш распространился, но только в относительно недавние годы он стал предпочтительным бананом для экспортеров, его популярность была вызвана тем самым, что сейчас его убивает — панамской болезнью.
Бананы на краю пропасти
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,
Бананы произрастают в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя плантации существуют по всему миру
На протяжении десятилетий самые экспортируемые и, следовательно, самые важные бананом в мире был Гро-Мишель, но в 1950-х годах он был практически уничтожен грибком, известным как панамская болезнь или банановое увядание.
Производители бананов обратились к другому сорту, который был невосприимчив к грибку — Кавендиш, плод меньшего размера и, по общему мнению, менее вкусный, но способный пережить глобальное путешествие и, что наиболее важно, способный расти в зараженных почвах.
Хотя в местах выращивания бананов все еще есть свои сорта, практически все бананы, экспортируемые на зарубежные рынки, такие как Европа, Великобритания и Северная Америка, являются кавендишами, клонами первого растения Чатсуорта.
И четверть бананов, которые едят в Индии, — это Кавендиши, в то время как практически все бананы, продаваемые и потребляемые в Китае, происходят от завода Чатсуорта.
Но так же, как селекционеры были заняты выращиванием своих кавендишей, панамская болезнь развивала новый штамм, способный их убить.
А новый грибок еще более смертоносен, чем тот, что уничтожил Гро-Мишель, поскольку он также поражает многочисленные местные сорта бананов по всему миру.
Источник изображения, доктор Герт Кема
Подпись к изображению,
Панамская болезнь не только убивает банановые растения, но и десятилетиями сохраняется в почве
«Я стараюсь не драматизировать эту историю, но посмотрите, что произошло ранее с Гро Мишелем », — сказал доктор Герт Кема, эксперт по глобальному производству растений из Вагенингенского университета и исследовательского центра в Нидерландах.
«Если это произойдет снова, у нас будет очень серьезная проблема, и это происходит сейчас.
«Это не означает, что на следующей неделе в супермаркетах Великобритании не будет бананов.
«Это займет какое-то время, но это время крайне важно; сейчас у нас нет ничего, что могло бы заменить Кавендиша.»
По данным Panama Disease.org, около 10 000 гектаров Кавендиша уже уничтожены, и эксперты предупреждают, что если грибок не будет остановлен, за ним последуют еще многие.
Как спасти банан?
Источник изображения, Getty Images
Image caption,
В мире существует множество местных сортов бананов, но, безусловно, наиболее экспортируемым является Кавендиш.
Во-первых, сдержать эпидемию, но это гораздо легче сказать, чем сделать, говорит Алистер Смит, международный координатор базирующегося в Норвиче кооператива Banana Link, который работает с производителями и фермерами по всему миру.
«Более или менее возможно локализовать с помощью очень строгих мер, но нечего сказать [панамская болезнь] не собирается прибывать куда-то еще, например, из зараженной почвы на ботинках или через зараженное растение, и нет способ спасти свое производство после того, как вы заболели.
«Это огромная проблема для производителей, которые уже пострадали в таких местах, как Филиппины, но осведомленность только сейчас растет в Северной и Южной Америке, которые еще не пострадали.
Источник изображения, Getty Images
Image caption,
Во многих странах бананы являются жизненно важным источником пищи и ключевым бизнесом.
И насколько практична локализация, когда грибок может легко передаваться естественным путем, например, штормом?
«Сейчас у нас гораздо более передовые технологии, чем когда мы потеряли Гро Мишель», — сказал доктор Кема.
«Мы можем обнаружить и отследить грибок гораздо лучше, чем могли бы, но основная проблема все та же: Кавендиш очень уязвим для болезней, и это должно измениться.»
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,
Помимо уничтожения больших участков банановых плантаций, тайфуны и другие штормы, подобные наблюдаемым в Азии, также могут переносить грибок панамской болезни на новые плантации
И это второе решение. найти новый банан, устойчивый к болезни и, во избежание повторения истории, генетически разнообразный.
«Продолжать выращивать один и тот же генетический банан глупо», — сказал доктор Кема.
«Необходимо улучшить породу Кавендиш с помощью генной инженерии, но параллельно с этим мы должны найти генетическое разнообразие в наших программах разведения.»
И жизненно важно, чтобы мы сохранили банан, говорит Адам Харт, профессор научных коммуникаций Глостерширского университета, не только потому, что он имеет решающее значение для экономики многих стран, но и потому, что он популярен.
«В культурном отношении банан стал очень важным, он считается мощным фруктом, и его едят многие спортсмены, это удобная закуска природы.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,
питание, популярное среди спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье, говорит профессор научной коммуникации Адам Харт
«Мир продолжал бы существовать, если бы мы потеряли бананы, но это было бы разрушительно для тех, кто зависит от них в экономическом плане, и очень печально для тех из нас, кто любит их есть. »
Тем временем, не обращая внимания на глобальную катастрофу, с которой столкнулись их кузены, заводы Чатсуорта продолжают производить от 30 до 100 бананов в год, чтобы их съела семья Кавендиш и их гости.
«Они больше похожи на подорожник, более плотные и не такие сладкие, — сказал мистер Портер, — но их выставляют в тарелках и используют для приготовления пищи в доме».0005
«Что бы ни случилось в остальном мире, мы сделаем все возможное, чтобы наши собственные бананы росли.»
Источник изображения, Chatsworth House Trust
Image caption,
Chatsworth до сих пор выращивает растения, полученные от покупки Пакстона в 1830 году, с бананами, которые все еще используются в доме
BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.
Going Bananas of Homestead Florida Описание бананов и банановых растений
Следующий список описаний дает некоторые характеристики и высоту растений, произрастающих в нашей местности.
Обратите внимание, что площадь страны и условия выращивания, такие как тип почвы и pH, температура, влажность, количество солнечного света, методы удобрения, количество воды и дренажа, будут влиять на размер и здоровье ваших растений. Внимательно следуйте инструкциям по выращиванию, чтобы получить хороший старт. Ранний уход и частое питание дают наилучшие результаты для ваших растений и приносят наибольшее удовлетворение вам, нашим клиентам.
АФРИКАНСКИЙ НОСОРОГ — Высота 10-12 футов. Необычный
подорожник, который дает относительно мало плодов, но размером
каждый может весить 2-3 фунта и достигать 12-20 дюймов в длину или
более. Псевдостебель имеет темно-бордовый оттенок, который дает начало
к термину, который некоторые называют «африканским красным». Радость коллекционеров,
особенно во время плодоношения. Чувствителен к холоду.вернуться на страницу каталога
BACCARII — Декоративный банан, вырастающий примерно 6-8 футов.
высокий. Узкие светло-зеленые листья с ярким оранжево-красным
факельное соцветие с зелеными кончиками. Оглушительный!вернуться на страницу каталога
БАЛБИЗИАНА
— второй из примитивных семенных сортов, считающийся
предок многих современных бананов и бананов. Этот выносливый
банан делает хороший пейзаж и коллекционный сорт. Высота
около 14-16 футоввернуться на страницу каталога
BASJOO — Этот крутой толерантный,
сорт с семенами вырастает около 12 футов в высоту, сплошной светло-зеленый
и является быстрорастущим крепким растением. Он часто рассылает
корневища на расстоянии 2-3 м от клубнелуковицы. Имеет золотисто-кремовый
окрашенные овальные соцветия делают его очень привлекательным
приобретение. Становится более популярным в более прохладных регионах для
тропический вид.вернуться на страницу каталога
БРАЗИЛЬСКИЙ — На наш взгляд, один из самых выносливых
десертные бананы. Высота варьируется у этих сортов, может
растут от 9 футов до 14 футов в зависимости от условий выращивания. Харди
и привлекательное растение.вернуться на страницу каталога
БИРМО-СИНИЙ — Хотя в первую очередь задумывался как
декоративные, некоторые люди из Бирмы, Таиланда и Лаоса готовят с
это. Не плодоносит, иногда нуждается в опылении
получить фрукты. ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВОвернуться на страницу каталога
CARDABA — филиппинский кулинарный сорт, который действительно
привлекательное растение с голубоватым оттенком плодов и очень
белая пульпа. Плоды коренастые и неправильной формы, но могут
получиться довольно большим. Высота 10-12 футоввернуться на страницу каталога
CAVENDISH — карликовые (5 футов) сорта дают плоды с прекрасным вкусом, как и другие
в подгруппе Кавендиша. Энергичный производитель с широкой зеленью
листья. Один из самых распространенных и популярных сортов в США.вернуться на страницу каталога
НАМВА
— Также известен как
писанг авак и другие имена по всему миру, это
группа бананов «дамские пальчики» дает большие гроздья
сладкие, по-настоящему вкусные фрукты, которые ценятся в Индонезии и
по всему миру. Обычно вырастает около 9-10 футов, хотя может
стать немного выше.вернуться на страницу каталога
Африканский носорог
Баккарии
Башу
НамваКАРЛИК ОРИНОКО — Назван от
область в Южной Америке у реки Ориноко, где они
растут обильно, их еще называют конским бананом или
«ослик». Эти угловатые кулинарные бананы также являются вкусным
обращаться с рук, когда полностью созреет. Их универсальность делает их
популярны во многих регионах мира. Рост 5-6 футов карликовый &
12-14 футов на высоте.вернуться на страницу каталога
DWARF & RED TALL — Известный под многими именами в мире,
(Кубинский красный, Ямайский красный, Колорадо, Индио, Макабу) это очень
сладкий фрукт леди пальчик самый красивый. Получается «закат»
цвета при созревании от темно-бордового до оранжевого,
желто-зеленый и приглушенные цвета между ними. Полный
вкус и характерная сладость стоят того, чтобы подождать 24 часа.
месяцев и более, чтобы дать плоды. Высокий красный с темно-бордовым
псевдостебель может вырасти до 14-16 футов, карликовая версия вырастает примерно
8-9м в нашем районе.Красный Высокий и Карлик Красный
одинаковые, кроме высоты.вернуться на страницу каталога
DOUBLE — у этого красивого Кавендишского типа очень широкие,
темно-зеленые листья и дает полноразмерные плоды. Также называемый
Mahoi, второе поколение производит несколько пучков
плоды, обычно 2, но иногда и больше. Высота 5-6 футоввернуться на страницу каталога
ENSETE MAURELII — Красивый декоративный бананоподобный
Растение с очень крупными отходящими вверх листьями. Бургундия
окраска листьев и жилок может варьироваться, например,
высоты в зависимости от освещенности и других условий выращивания.
Обычно размножают семенами, а не корневищами, которые
очень редкий.вернуться на страницу каталога
GOLDFINGER (FHIA-1) — Быстрорастущее, преимущественно зеленое растение.
с прекрасным вкусом, слегка кисловатым, освежающим
плод, который достигает 6-8 дюймов в длину или больше. это очень
устойчивое к болезням, ветро- и прохладоустойчивое растение, которое легко
расти. В наших краях созревающие плоды не становятся темно-желтыми,
вместо этого дает лишь небольшое изменение цвета при созревании, поэтому проверьте
это часто, когда близко к сбору урожая. Высота 10-12 футов. Этот
является обязательным.вернуться на страницу каталога
FHIA-02 — Как и FHIA 01, он создан для того, чтобы быть выносливым.
и стойкий. Вкус мягкий, сладкий и очень приятный.
Один из наших любимых растет около 10-12 футов в высоту. Также известен как
Мона Лиза, которая намекает на утонченную красоту
растения и вкус плодов.вернуться на страницу каталога
Двухместный «Махои»
Эль Эль
Голдфингеры весят около 80 фунтов — FHIA-1
Мона Лиза — FHIA-02
FHIA-03 — Еще одно сильнодействующее растение, специально предназначенное для хлеба.
выносливость. Плод твердый и освежающий с оттенком
лимон. Можно готовить зелеными или есть свежими, когда они полностью созреют.
Вкусный! Вырастает около 12 футов высотой с крепким псевдостеблем.вернуться на страницу каталога
FHIA 18 — Пустынный гибрид, вырастающий около 12 футов. Сильный,
жизнестойкое растение, дающее большие кисти сладких плодов
со слабокислым (яблочным) послевкусием.вернуться на страницу каталога
FHIA 23 — Сильное, устойчивое к холоду заболевание
устойчивый гибрид, дающий один из самых вкусных фруктов, на мой взгляд
мнения, коллекции FHIA. Сладкий и фруктовый.вернуться на страницу каталога
FHIA 25 — Прочный, устойчивый гибрид,
дает очень большие гроздья полноразмерных плодов, которые созревают очень быстро.
По этой причине многие любят использовать его как овощ и варить зелень.
фрукты, которые являются прекрасной альтернативой картофелю.вернуться на страницу каталога
ЗОЛОТОЙ АРОМАТИЧЕСКИЙ —
Сладкий банан типа Кавендиш с ароматным ароматом и золотом.
спелый фрукт. Полноразмерные плоды, полученные из этого широкого
Листовое растение – настоящее лакомство. Высота 10-12 футоввернуться на страницу каталога
ГРАНД НЕЙН
—
Коммерческий сорт, который можно купить в продуктовом магазине.
Покупные хороши, но когда сам выращиваешь и
посмотрите, как вкусен этот банан, вы удивляетесь, что взял
Вы так долго, чтобы попробовать. Эти полноразмерные плоды быстро созревают, поэтому
будь готов. Они могут легко дать 40-60 фунтов фруктов.
Высота 6-8 футоввернуться на страницу каталога
ГРАНД НЕЙН-Х-СУМАТАНА
— (Мы просто называем его «Х») У него красивые большие листья с
темно-бордовый снизу и бордово-зеленый с пятнами сверху
сторона листьев. Напоминает зебрину, за исключением более крупных листьев.
и полнее. Высота @ 6 футоввернуться на страницу каталога
УАМОА — Полинезийский кулинарный банан, который почти
прямоугольной формы и наполнены ароматом. Это делает
замечательные тостоны, а также другие рецепты бананов. Большой
полные листья и толстые, округлые плоды делают его великолепным
растение. Высота около 12 футов.вернуться на страницу каталога
ICE CREAM — Очень красивое, устойчивое к холоду растение.
который дает сине-зеленые плоды с чистой белой мякотью.
сладкие сливочные фрукты очень восхитительны. Высота 10-12 футоввернуться на страницу каталога
КАНДРИАН
— Крупное растущее крепкое растение с великолепным вкусом, густой пряной
и сладкий. Производит большие грозди и имеет огромное основание.вернуться на страницу каталога
КРУ — Привезен в эту страну из Новой Гвинеи, этот
Растение винного цвета дает плоды с зелеными и красными отметинами
который сужается к точке на одном конце, придавая ему интересный
и красивый внешний вид. Фрукты нужно есть очень спелыми
получить полный вкус. Вырастает около 12 футов в высоту.вернуться на страницу каталога
LACATAN — Lakatan входит в подгруппу Cavendish и производит
похожие фрукты по форме, текстуре и вкусу. Производить хорошего размера
связки фруктов, которые имеют восхитительный вкус. Высота 14+ футов.вернуться на страницу каталога
ПАЛЕЦ ОБЕЗЬИНЫ — Потрясающий
растение, образующее очень большие пучки длинных тонких
бананы с небольшим изгибом. Он действительно напоминает вытянутый
пальцы большой обезьяньей руки, отсюда и название.
Плод твердый и кисло-сладкий, что придает ему очень приятный вкус.
освежающий вкус. Высота 10-12 футоввернуться на страницу каталога
МАЙСОР
— (высота 14-16 футов) самые популярные и вкусные
бананы «дамские пальчики», которые мы пробовали. Майсур из Индии
важная коммерческая культура для этого региона мира.вернуться на страницу каталога
Дон с FHIA 03
Гранд Наин
MONKEY FINGER кисть CR
(более 18 раздач)
Майсур
MUSELLA LASIOCARPA — Этот короткий, крепкий, декоративный
бананоподобное растение — плодовитый производитель с плотными кластерами
листья. Образует золотисто-желтые соцветия.
от центра и простираясь вверх, как драгоценный камень в короне.
Цветок держится около месяца. Красиво и Необычно. прибл. 4
футов высотой.вернуться на страницу каталога
NINO — Этот нежный сладкий банан с тонкой кожицей
дает плоды длиной около 4 дюймов. Это светло-зеленый
растение, вырастающее примерно до 8-10 футоввернуться на страницу каталога
УКРАШЕНИЯ —
ORNATAS — Немного цветения
красочные красоты, которые являются смелым дополнением к пейзажу и
сады. Прямостоячий цветок простирается вверх сквозь пышную
зелень и выглядывает с цветом. Типы цветения (все цвета), Velutina, Zebrina, Thai Black, Musella Iasiocarpa. Все великолепно. Чувствителен к холоду. Высота около 5-7
футоввернуться на страницу каталога
PELIPITA — Темно-зеленое растение, вырастающее около 10-12 см.
фута в высоту и производит кулинарный банан, который изогнут в
форма. Это выносливое растение, устойчивое к болезням, поэтому
он используется как прародитель многих других гибридов.вернуться на страницу каталога
PITOGO — Удивительно необычный фрукт, который
больше напоминает фигу, чем банан. Его мячик для пинг-понга выглядит
фрукты такие же вкусные, как и необычные. Мы не можем держать достаточно
впереди спроса. Настоящая часть разговора, а также
особая награда. Вырастает около 10-12 футов в высоту.вернуться на страницу каталога
МОЛИТВЫЕ РУКИ — Теперь вот
настоящий глаз поп. Плоды сливаются вместе, делая каждый
рука выглядит как бейсбольная мишень или руки в позе молящегося.
При полном созревании можно отделить пальцы от
раскройте великолепный вкус банана со вкусом ванили. Обязательно для
настоящий любитель бананов. Высота 12-14 футоввернуться на страницу каталога
ПИСАНГ РАДЖА
— Замечательный индийский сорт с желто-оранжевой мякотью и сладким вкусом.
восхитительный вкус. Как только вы попробовали этого ребенка, вы
подсел на этот 14-футовый деликатес. Твердый и восхитительный с
незабываемый вкус.вернуться на страницу каталога
РАДЖА
PURI — Очень популярное крепкое растение родом из Индии.
и стать фаворитом во всем мире. Из-за быстрого роста
и восхитительный вкус этих фруктов размером 3/4, а также прохладный
терпимости они завоевали сердца (и вкусовые рецепторы)
тысячи.вернуться на страницу каталога
КРАСНЫЙ
ИХОЛЕНА — Этот универсальный сорт не только декоративный, но и
нижняя сторона листьев бордового цвета, но также используется для
употребление в пищу в свежем виде, обезвоживание и для приготовления пищи. Другие в Хилахиле
подгруппа полинезийских кулинарных бананов включает
БЕЛЫЙ IHOLENA & HA’A (В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕДОСТУПЕН)
которые дают плоды, желтоватые с самого начала, что делает его
трудно определить, когда собирать урожай. Эти лишены
бордового цвета, но дают такие же плоды. Все отлично
для множества применений. Высота: красный 10-12 футов, белый 8-10 футов.вернуться на страницу каталога
РОЗА
— Одно из наших последних приобретений и настоящая красавица. Стройный
псевдостебель имеет мягкий красноватый цвет и быстро растет.
маленькие плоды очень сладкие и нежные. Устойчив к фузариозу
увядает, вырастает до 6-8 футов в высоту.вернуться на страницу каталога
САБА
— «Секвойя» банановых растений с огромным псевдостеблем (диапазон
20–45 дюймов в диаметре) и высотой от 16 до 20 футов.
клиенты сообщили о еще больших размерах в других растущих областях
страна. Прекрасная дегустация приготовленного банана делает лучшее
тостоуны, которые мы когда-либо ели. Крепкое растение и несколько прохладное
терпимый. (Обязательно для коллекционера и тех, кто хочет БОЛЬШОГО)вернуться на страницу каталога
Ш 3640
— Еще один гибрид исследовательской станции FHIA. Тип десерта,
дает сладкий, кремовый полноразмерный плод. Вырастает около 12 футов.
высокий. Быстро растет, рано плодоносит. У этого есть реальный потенциал!!вернуться на страницу каталога
Цветок Орнато
Молящиеся руки
СабаТЕКСТИЛЬ
— Также известный как Абака и Гигантский Писанг, это семенной сорт.
который используется в основном из-за его волокна на Филиппинах для изготовления
пеньковая веревка. Он устойчив к болезням, вырастает около 16 футов в США и
имеет красивое золотистое соцветие.вернуться на страницу каталога
ТАЙСКИЙ
ЧЕРНЫЙ **** — Наш новейший
приобретение и настоящая красавица! Он имеет полированный вид
пурпурно-черный псевдостебель. Кажется, что он быстро растет и может получить
неплохая высота около 12-14 футов. Производит умеренную связку
красочные плоды с семенами. Одно можно сказать наверняка. Они великолепны!вернуться на страницу каталога
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МАЛЕНЬКИЙ — Настоящий карликовый банан, вырастающий около 3 футов в высоту с
широкие листья и зеленая окраска. Получается небольшой пучок
средне-крупные плоды. Отлично подходит для выращивания в контейнерах или небольших
пятна во дворе или саду. Настоящая милашка.вернуться на страницу каталога
ТЫСЯЧА ПАЛЬЦЕВ — Эта новинка столь же уникальна, сколь и красива.
Когда он полностью вырастет на высоте 10-12 футов, он производит стебель крошечного круглого
бананы, которые могут продолжать плодоносить, пока не коснутся
земля (иногда 5 футов в длину или больше) В основном используется для
украшение или пейзаж, однако плод съедобен. (Если вы
терпеливы)вернуться на страницу каталога
VELUTINA — это маленькое декоративное растение высотой 3–6 футов — великолепное
тонколистное зеленое растение, образующее небольшой ярко-розовый пушистый
прямостоячий банан (australimusa). Когда оно созреет
отворачивается, обнажая белый плод с семенами, только что готовый для
выщипывание. Будьте осторожны при еде, семена похожи на картечь и
запросто может сломать зуб.вернуться на страницу каталога
УИЛЬЯМС
— Кавендишский сорт, дающий полноразмерные плоды с
отличный вкус. Всеобщий фаворит. Вырастает около 8-10 футов в
высота. Популярный сорт по уважительным причинам.вернуться на страницу каталога
1000 пальцев
Велютина
Вьенте Кохол
Don with Veinte Cohol FruitЗЕБРИНА
— Также называется Суматраной, Кровью (иногда
Рохо, хотя и неправильно) Этот орнаментальный бордово-зеленый
банан с пестрыми листьями дает очень крошечные темно-бордовые семена
фрукты, которые симпатичны на вид, но несъедобны. Он добавляет
мало цвета для всего тропического пейзажа. Особенно красиво вокруг
террасы и бассейны. Высота 6-8 футоввернуться на страницу каталога
Зебрина
Эбеновый Мусак
Велютина
НАМВА (слева) МОРОЖЕНОЕ (СПРАВА)Некоторые примечания о наших продуктах:
Хотя наши заводы различаются по размеру, вы можете быть уверены, что они крупнее и мощнее, чем другие компании, которые используют отбор на производственной линии.