Можно ли есть топинамбур сырым: Топинамбур — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Топинамбур — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Т

Топинамбур (Heliantnus tuberosus)

Топинамбур – это овощная культура семейства Астровые, многолетнее клубневое растение. По виду напоминает подсолнечник, но цветочные головки у топинамбура намного мельче и бледнее. В народе топинамбур известен как «земляная груша» или «волжская репа».

123rf.comИсточник: 123rf.com

История и распространение

Впервые о свойствах топинамбура узнали жители Южной Америки. По одной из версий, название современной земляной груши произошло от племени тупинамбус. В начале XVII века топинамбур привозят в Европу вместе с американскими индейцами – рабами. Топинамбур благодаря высокой урожайности и неприхотливости в довольно быстрые сроки распространился в Европе, но из-за неумения его правильно готовить многие хозяйки не включали его в меню.

По достоинству топинамбур оценили в Бельгии и Голландии – из него готовили изысканные блюда, отваривая в вине. В России топинамбур появится только в XVIII веке. Вначале его применяли знахари в лечении сердечных заболеваний, но вскоре блюда из топинамбура стали появляться на столах в богатых домах.

Известно, что именно в этот период сократилось потребление картофеля.

Применение

Самое важное в топинамбуре – это клубни, именно их и употребляют в пищу. Клубни отличаются друг от друга размером (от 10 г до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). Употреблять топинамбур можно в сыром виде и после термообработки. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном – на сладкий картофель.

Важно знать, что выкопанный топинамбур, в отличие от картофеля, хранится недолго.

Полезнее всего топинамбур в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса, рыбы, из него готовят квасы. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.

Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки. Топинамбур – хороший медонос и кормовое растение, повышающее надои и жирность молока.

Интересные факты

В США, Японии, Голландии топинамбур является диетическим продуктом. Из него даже готовят кофе.

Топинамбур – эффективное средство от морщин. Накладывая тертый топинамбур на лицо 1 раз в 3–4 дня, можно будет заметить результат уже через 10 процедур.

Состав

Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.

Свойства

Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.

Калорийность и пищевая ценность топинамбура

Калорийность топинамбура73 ккал.

Пищевая ценность топинамбура: белки — 2 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 15,84 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, высокое растение с ярко-желтыми цветами можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но помимо этого топинамбур — ценный продукт, который и поможет разнообразить повседневный рацион, и станет настоящим лекарством. Вместе с нутрициологом разбираемся, в чем заключается польза и вред топинамбура для здоровья.

История появления топинамбура в питании

Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».

В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.

Состав и калорийность

Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др.), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.

Калорийность на 100 грамм61 ккал
Белки2,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,8 г

Польза топинамбура

Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.

Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.

Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.

Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.

Вред топинамбура

Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.

Применение топинамбура в медицине

В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:

— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.
Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.

Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур едят сырым, запекают, отваривают, жарят и даже готовят пюре. Жареный топинамбур может с успехом заменить привычный картофель.

Салат из топинамбура

Вместо масла в этом салате можно использовать заправку из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы

Фото: pixabay.com

Топинамбур  8-10 клубней
Яйца  2 шт.
Морковь  1 шт.
Соленые огурцы  2 шт.
Зеленый лук  1 небольшой пучок
Любое растительное масло  2 ст.л.
Соль  по вкусу
  1. Вымойте и очистите клубни топинамбура и морковь, натрите овощи на крупной терке.
  2. Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте кубиками соленые огурцы.
  4. Мелко нарежьте пучок свежего зеленого лука.
  5. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонно-горчичной смесью.
  6. Дайте салату немного настояться, а перед подачей украсьте дольками мандарина или апельсина.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Кролик, тушенный с топинамбуром

Блюдо, которые станет интересной альтернативой привычной картошке с мясом

Фото: pixabay.com

Тушка кроликаполовина
Топинамбур  500 г
Луковица  1 шт.
Небольшая морковь  1 шт.
Консервированные маслины без косточек  10-15 шт.
Растительное масло1 ст. ложка
Соль и черный молотый перец  по вкусу
Лавровый лист  по вкусу
  1. Мясо кролика промойте и нарежьте.
  2. Вымойте овощи, очистите и нарежьте.
  3. Налейте в казан масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковью около 10-ти минут.
  4. Затем добавьте мясо, обжарьте еще минут 10, не забывая помешивать, влейте стакан воды и тушите под крышкой на малом огне около 1 часа.
  5. За 20 минут до конца готовки добавьте в казан топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушите до готовности.

Как выбрать и хранить топинамбур

Выбирая топинамбур, обратите внимание на кожицу. Шероховатости, мелкие волоски и неровности говорят о хорошем качестве продукта. А вот овощ со сморщенной кожицей и непонятными пятнами стоит отложить. Конечно же, клубни должны быть твердыми.

Хранить топинамбур нужно в прохладном месте, 1-4ºС, и при влажности на больше 85%. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, погреб. В холодильнике топинамбур может храниться до 2-3 недель. Также его можно заморозить: очищенные нарезанные клубни пролежат в морозильной камере до трех месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называют топинамбур?

Топинамбур известен под такими названиями, как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».

Можно ли есть топинамбур с кожурой?

Обычно перед употреблением топинамбур чистят, но это необязательно. Достаточно хорошо промыть овощ, срезать оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.

Чем полезен сироп топинамбура?

Сироп топинамбура, как и само растение, содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина. Он может служить заменителем сахара, использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации артериального давления, укрепления организма.

На что похож вкус топинамбура?

На вкус топинамбур напоминает сочетание артишока и картофеля, некоторые считают, что это что-то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской. Отмечают также ореховый, немного напоминающий каштан, привкус.

Что такое топинамбур?

Еще одно название топинамбура — санчок, это прозвище более распространено в Соединенных Штатах. Независимо от того, как он называется, этот сладкий, хрустящий корнеплод может разнообразить блюда и заменить другие клубнеплоды, такие как картофель или ямс. В нем есть немного водяного каштана, но с более крахмалистым вкусом, несмотря на то, что в нем нет крахмала.

Что такое топинамбур?

Вопреки названию, топинамбур не является настоящим артишоком, хотя оба относятся к семейству астровых. На самом деле это растение, также называемое солнечником, земляным яблоком и солнечным корнем, является частью садового подсолнуха (не путать с крупными подсолнухами, дающими семена, которыми люди перекусывают), называемой корневищем, которое находится под землей и хранит питательные вещества цветка. Топинамбур тоже не с Ближнего Востока и не из Иерусалима, на самом деле это местный вид из Северной Америки.

Коренные американцы собирали топинамбур для употребления в пищу, а поскольку он путешествовал и хорошо хранился, продавали его племенам и, в конечном итоге, поселенцам. Благодаря этому распределению топинамбур выращивали и собирали по всей стране. Когда пришли европейцы, они тоже взяли этот ингредиент и увезли его домой. Поскольку топинамбур был приятным на вкус и его было легко выращивать, он стал популярным в Европе, особенно во Франции, где он до сих пор является обычным пунктом меню. Название топинамбур, вероятно, произошло от первых поселенцев, а точнее итальянцев, которые называли это растение топинамбура, что по-итальянски означает подсолнух. Со временем название было изменено другими, пока оно не стало топинамбуром.

Что делать с топинамбуром

Одна замечательная вещь в этих клубнях заключается в том, что их можно использовать во многих случаях так же, как и картофель, но они не содержат такого же тяжелого крахмала (или вообще крахмала, если уж на то пошло). Отварите и разомните топинамбур с маслом и солью для полезного гарнира; или жарьте на оливковом масле, пока кожа не станет тугой, а внутренности не станут сливочными. Если нарезать тонкими ломтиками и обжарить, можно получить сладкие и хрустящие чипсы, хотя можно есть их и в сыром виде. Попробуйте заменить картофель в мешанке на завтрак топинамбуром, сырную запеканку нарезать монетками или превратить в пюре из супа-пюре. Единственная хитрость в работе с этим ингредиентом заключается в том, чтобы вычистить их и не беспокоиться обо всех неровностях — выступы и кожица являются лишь частью клубня и должны остаться.

Westend61 / Getty Images

GoodLifeStudio / Getty Images

Анико Хобель / Getty Images

gorchittza2012 / Getty Images

АЛЛЕКО / Getty Images

Лоуренс Мутон / PhotoAlto / Getty Images

Какой вкус у топинамбура?

Топинамбур предлагает вкус, который представляет собой нечто среднее между водяным каштаном и картофелем. Он немного водянистый, но также имеет сладкую крахмалистость. Текстура топинамбура тоже хрустит, как водяной каштан, хотя при приготовлении он становится сливочным и слегка цветочным. Хотя этот овощ слаще картофеля, в нем нет ничего сахарного.

Рецепты топинамбура

Используйте топинамбур так же, как картофель, поджаривая, превращая в сырную запеканку и взбивая в качестве гарнира.

  • Запеканка из сухарей
  • Равиоли с тартаром из креветок и топинамбуром
  • Рецепт великолепных запеченных овощей

Где купить топинамбур

Достать топинамбур непросто, это сезонный продукт, который не выращивают в больших масштабах по сравнению с другими популярными овощами. Лучше всего искать этот клубень в сезон, который начинается ранней весной и может длиться до более прохладных месяцев. Некоторые говорят, что топинамбур лучше всего собирать зимой, так этот сахар становится более твердым, но в это время редко можно найти этот ингредиент. Еще один вариант приобретения топинамбура — онлайн через специализированных бакалейных лавок или выращивать их самостоятельно. Ведь растение родом из Северной Америки.

Хранение

Не мойте топинамбур, пока он не будет готов к употреблению. Кожа тонкая, и если она влажная, она может плесневеть. В противном случае храните этот ингредиент так же, как и любой другой корень, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При таком хранении топинамбур хранится несколько месяцев. Они также останутся свежими в холодильнике, хотя через пару недель проверьте их на предмет обезвоживания. После того, как топинамбура будет вымыта и нарезана, в закрытом контейнере он будет храниться от нескольких дней до пары недель.

Разновидности

Все топинамбуры происходят из садового подсолнуха, растения с нежным ярко-желтым цветком, очень похожим на маргаритку или кареглазую Сьюзен. Существуют десятки сортов этого растения, хотя по вкусовым качествам и питательным свойствам они не сильно отличаются. Некоторые выглядят белее, в то время как топинамбур имеет розовый или коричневый оттенок. Вы встретите этот ингредиент также под названиями «солнечник», «земляное яблоко», «топинамбур» и «солнечный корень», которые являются одним и тем же основным растением. Сорта могут иметь специальные названия, но ни один из них не является широко известным.

Мифы

Топинамбур не из Иерусалима и не артишок. Это также не крахмалистый корень, а корневище, наполненное инулином.

Как есть вареный артишок

Топинамбур – как выбрать и использовать

Как найти, выбрать и использовать

Поделиться этим руководством

Основы

3 Findhose /Prep

Кулинария и кулинарная информация

Питание и наука

Перейти к рецептам

Часто задаваемые вопросы о топинамбуре

Солнечные орехи — это то же самое, что и топинамбура?

Да! Топинамбур — это старое название — название «солнечный орех» впервые было использовано в 1960-х годах, чтобы попытаться улучшить товарность.

Топинамбур вызывает газообразование?

Это зависит от человека, но для многих да. Топинамбур богат клетчаткой, называемой инулином. Этот крахмалистый полисахарид имеет сладкий вкус, но не может расщепляться нашей пищеварительной системой. Это означает, что он становится пищей для кишечных бактерий, которые питаются им и производят отработанные газы. Чем дольше хранятся топинамбуры, тем больше их инулина превращается в легко усваиваемую фруктозу, что делает их менее газообразными. Чтобы узнать больше об этом, прочитайте примечание о здоровье и науке ниже.

Топинамбур низкоуглеводный/кето/FODMAP?

Это немного сложный вопрос. Несмотря на то, что это крахмалистый корнеплод, топинамбур интересен высоким содержанием инулина (неперевариваемого полимера фруктозы). Свежие из земли, они содержат довольно мало углеводов, умеренно кетогенны (особенно для корнеплодов) и имеют довольно высокое содержание FODMAP. Это пища с очень низким гликемическим индексом, с оценкой 11 (сравните это с оценкой GI ~ 70-80 для картофеля). Но как только их собирают и хранят, клубни начинают превращать инулин в легко усваиваемую фруктозу. Таким образом, чем дольше хранятся корни, тем больше в них УДАЛЕННЫХ углеводов. При достаточно долгом хранении топинамбур может содержать углеводы, близкие к сладкому картофелю.

Перейти к информации о кулинарии и кулинарии

Перейти к питанию и науке

  • Найти

    Ищите их на фермерских рынках, в овощных и продуктовых магазинах с богатым ассортиментом.

  • Выберите

    Ищите гладкие, безупречные клубни. Они легко мнутся, поэтому не пугайтесь нескольких потертостей или вмятин, но избегайте очевидных мягких/темных участков и нечетких или сильно увядших клубней.

  • Подготовка

    Сложность: от низкой до средней — Топинамбур можно мыть, чтобы удалить прилипшую грязь, и использовать как есть. Если вы очистите их (что требуется во многих рецептах), с ними может быть немного больше работы из-за их неправильной узловатой формы. Нарезанные топинамбуры подрумянятся на воздухе, поэтому вы можете сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока или уксуса.

  • Использование

    Часто готовят и используют как картофель (например, в рецептах, в качестве гарнира, пюре, пюре и т. д.). Топинамбур тоже едят в сыром виде в салатах и ​​т. д. Кожура съедобна и относительно тонкая.

  • Хранить

    Длительный срок: Можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном темном подвале (или аналогичном) в полиэтиленовых пакетах или во влажном песке.
    Краткосрочный: В бумажном пакете в ящике холодильника до 10 дней.
    Топинамбур НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ .

Находка . Популярность топинамбура в последние годы резко возросла, и в продуктовых магазинах они стали несколько чаще встречаться. Их часто можно найти на фермерских рынках или в местных бакалейных лавках, поскольку они помогают восполнить дефицит зимних продуктов.

Топинамбур легко выращивать во многих регионах, и он может быть очень неприхотливой домашней культурой. При этом будьте осторожны — растения могут быть невероятно вредными, граничащими с сорняками. Убедитесь, что они вам действительно нравятся, прежде чем выращивать их, так как вы можете никогда от них не избавиться.

Топинамбур находится в сезоне с очень поздней осени до ранней весны , но все более доступен круглый год благодаря методам хранения.

Использование — Топинамбуры имеют характерный, ореховый и удивительно сладкий вкус, который сохраняется независимо от способа приготовления. Эта сладость на самом деле может быть немного приторной, поэтому топинамбур часто сочетают с горькими или ароматными вкусами, чтобы лучше сбалансировать блюдо.

Топинамбур съедобен в сыром виде (включая кожуру). При этом некоторые утверждают, что неприятные газообразующие свойства этого овоща усиливаются, когда его едят сырым и/или с кожурой.

Можно использовать самые разные способы приготовления. Если готовить в течение короткого периода времени, клубни сохранят большую часть своей первоначальной хрустящей текстуры. Более длительное приготовление сделает их мягче, что позволит превратить их в пюре для использования в супах или соусах.

Интересно, что в некоторых частях Германии из топинамбура делают алкоголь, похожий на бренди.

Вернуться к инструкциям

Jump to Nutrition & Science

  • Вкусовой профиль

    Ореховый/крахмалистый/сладкий — Как и многие другие клубни, топинамбур имеет крахмалистую консистенцию с легким ореховым вкусом. Они также довольно сладкие для овощей благодаря неперевариваемому углеводу/волокну инулину.

  • Заменители

    С чисто кулинарной точки зрения (т.е. игнорируя аспекты питания), картофель и хорошо приготовленные водяные орехи являются достойной заменой приготовленным клубням. Сырые Топинамбуры можно заменить на сырые (или слегка приготовленные) водяные каштаны . Хикама и бразильские орехи могут быть хорошими, хотя и нетрадиционными, заменителями в некоторых ситуациях (дополнительную информацию см. в примечании о замене ниже).

  • Кухня

    Несмотря на то, что топинамбур очень важен для коренных народов Северной Америки, лишь недавно он стал более популярным в современной североамериканской кухне. Они имеют более долгую историю использования во Франции. Пюре и пюре особенно популярны, но они удивительно универсальны и могут использоваться в салатах, запеченных блюдах, супах и многом другом.

  • Вкусовые сочетания

    В сыром виде: Орехи, салатная зелень, хрустящие фрукты
    Приготовленные: сыр, помидоры и томатный соус, жареное мясо, более мягкие пикантные травы.

  • Разновидности

    Санчок является наиболее распространенным коммерчески выращиваемым и продаваемым сортом, но существует множество других, различающихся по форме и цвету (список см. в примечании «Важные сорта» ниже).

Топинамбур сам по себе часто используется для замены других крахмалистых ингредиентов.

Для приготовленных заменителей хорошими вариантами являются приготовленные водяные каштаны (менее сладкие, с более мягким вкусом), картофель (более мягкий и менее сладкий) и хикама (более землистый, но сладкий).

Необработанные Топинамбур можно заменить на хикаму или водяные каштаны, оба из которых обеспечивают определенную степень сладости и хрустящую текстуру.

Бразильские орехи часто сравнивают с сырыми топинамбурами, что делает их уникальной, хотя и несколько неортодоксальной заменой.

Садоводам доступны многочисленные сорта и сорта, и некоторые из них можно найти на рынках. Из перечисленных ниже разновидностей Sunchoke чаще всего встречается в коммерческих операциях.

Сорта с тонкой кожицей популярны для потребления в сыром виде или для простого приготовления. К ним относятся Санчок (основной сорт для коммерческого производства) и Гном Санрей.

Некоторые сорта особенно удобны на кухне, так как их легче очищать и/или они тяжелее на клубень (что означает меньше времени/отходов при приготовлении). К ним относятся Fuseau и Red Fuseau (длинные морковкообразные сорта, легко чистящиеся и популярные во Франции), Mammoth или Mammoth French White (очень крупные клубни с ранним урожаем), Sunchoke и Паническое бегство.

Дополнительная информация

Вернуться к моду

Вернуться к кулинарной информации

  • Nutrition

    Факты питания

    Jerusalem Artichoke — 100 g (3,5 унции)

    Summoke

    . 0003

    Калории 73
    Calories from Fat 9

    % Daily Value*

    Fat 1g 2%

    Sodium 4mg 0%

    Potassium 429mg 12%

    Carbohydrates 17g 6 %

    волокна 2G 8%

    Сахар 10G 11%

    Белок 2G 4%

    Витамин C 4MG 9%0117 5%

    Кальций 14 мг 1%

    Железо 3 мг 17%

    Очень низкое содержание углеводов (особенно для корнеплодов) и умеренно высокое содержание железа.

  • От верхушки до хвоста

    Клубни растения употребляются в пищу, включая кожицу (по желанию). Ни одна другая часть растения обычно не употребляется в пищу.

  • Статус ГМО

    Без ГМО

  • Health & Science

    Инулин является важным пищевым волокном и особенно важен в диетах для диабетиков, но обратите внимание, что хранящиеся топинамбуры со временем содержат больше фруктозы!
    — Инулин не может быть переварен человеком, бактерии в кишечнике могут размножаться на нем. Эти бактерии производят отработанные газы, а это означает, что диета с высоким содержанием топинамбура может привести к избытку газов и (для некоторых) кишечному дискомфорту.
    — Более подробное объяснение см. в примечаниях о здоровье и науке ниже.

  • Органические и обычные

    Топинамбур популярен среди мелких фермеров, занимающихся органическим земледелием, особенно благодаря их плодовитости. Клубни, выращенные традиционным способом, также довольно распространены. Поскольку растения настолько выносливы и устойчивы к вредителям, можно предположить, что было использовано очень мало пестицидов, независимо от их органического/традиционного статуса.

Отказ от ответственности — приведенная здесь информация предназначена для использования в качестве руководства и не должна заменять рекомендации квалифицированного медицинского работника.

Топинамбур, безусловно, очень полезная пища с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Сладкая, но низкокалорийная природа клубня обусловлена ​​составным инулином (нажмите здесь для получения дополнительной информации). Этот углевод представляет собой полимер простого сахара фруктозы, но он плохо усваивается людьми и лишь в минимальной степени способствует поглощению калорий (хотя это меняется по мере того, как дольше хранятся клубни — см. ниже).

Однако тот факт, что инулин не расщепляется нашей пищеварительной системой, означает, что он доступен для биоты нашего кишечника (организмы, живущие в нашем кишечнике), и они с удовольствием используют его в качестве источника пищи. Это и хорошо, и плохо. С положительной стороны, инулин может способствовать здоровью кишечника, способствуя активности и размножению полезных бактерий (эффективно действуя как пребиотик ). Поскольку инулин заменяет другие крахмалы в клубнях, он также делает топинамбур чрезвычайно привлекательным выбором для диабетиков или тех, кто хочет следовать низкоуглеводной диете (сравните гликемический индекс топинамбура, равный 11, и примерно 70-80 баллов у картофеля). С другой стороны, вся эта бактериальная активность приводит к тому, что некоторые люди испытывают сильное газообразование или даже кишечные расстройства.

Негативные эффекты потребления инулина сильно различаются от человека к человеку и могут различаться в зависимости от метода приготовления или даже самого урожая топинамбура. Несмотря на известное противодействие топинамбуру со стороны исторических личностей (включая Самюэля де Шамплена), его кишечные эффекты часто преувеличивают. Многие люди не испытывают с ними никаких проблем. Если вы беспокоитесь, сначала попробуйте небольшое количество, желательно не на свидании.

Наконец, стоит отметить, что длительное хранение топинамбура может значительно изменить их пищевой профиль . Когда клубни хранятся в течение длительного периода времени (например, в корневом погребе), большая часть содержащегося в них инулина превращается во фруктозу. Фруктоза легко усваивается организмом, а это означает, что гликемический индекс (и связанные с ним углеводные показатели) значительно увеличивается у топинамбуров, хранящихся в течение длительного времени.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *