Польза и вред мидий | Польза и вред
Одним из популярных морепродуктов являются мидии. Эти двустворчатые моллюски получили одобрение кулинаров и диетологов во всем мире. Благодаря разнообразному составу, а также легкому усвоению организмом, мидии могут конкурировать со многими продуктами питания.
Какую же пользу они могут принести организму? Или возможный вред от их употребления перекрывает все полезные качества?
Содержание:
- Что такое мидии?
- Состав мяса
- Польза
- Возможный вред
- Рекомендации по употреблению
- Рецепты
- Вареные мидии
- Жареные мидии с луком на сливочном масле
Что такое мидии?
Мидии — это морские моллюски из семейства митилид. Раковина моллюска состоит из двух половинок овальной формы, длиной около 6 см. Ракушка может быть синего, зеленого или коричневого цвета. Растут мидии большими колониями, по несколько тысяч экземпляров, поодиночке встречаются очень редко. Быстрее всего растут в соленой воде.
Способны находиться без воды в течение нескольких суток, при этом створки раковины плотно смыкаются, чтобы сохранить воду внутри.
Отварная мякоть мидий по консистенции напоминает яичный белок, только более резиновой структуры. По вкусу напоминает курицу или кролика. Мясо моллюска очень полезно, за счет того, что в составе, помимо белка, присутствуют витамины и аминокислоты.
Отсутствие жиров и углеводов, а также низкая калорийность мидий, всего 75 Ккал/100 грамм, позволяет применять их для диетического питания.
Основная часть добываемых моллюсков, культивируется на специальных фермах и оттуда поступает потребителям.
Состав мяса
Состав мяса мидий довольно разнообразен. Кроме белка оно содержит небольшое количество жиров и углеводов, холестерин, а также:
- Микроэлементы (Fe, Cu,Se, Mn, Zn).
- Макроэлементы (Ca, Mg, N, K, P, S).
- Витамины группы B, C, A.
- Никотиновую кислоту.
- Гликоген.
- Каротин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты(аргинин, лизин, валин, треонин, лейцин, глицин, таурин)
- Кислоты (глутаминовая, аспарагиновая, арахидоновая, фолиева)
Польза
Благодаря своему разнообразному составу употребление мяса мидий способствует улучшению многих процессов организма. Жирные кислоты участвуют в деятельности мозга, микроэлементы помогают укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, эти моллюски самый лучший источник легкоусвояемых витаминов и микроэлементов:
- Кальций, которым богато мясо мидий, участвует в образовании костей, предохраняет их от артритов. Если регулярно употреблять этих моллюсков в пищу, через некоторое время начинает улучшаться состояние зубов, волос, ногтей. Естественно, что сами по себе, мидии не дают лечебного эффекта. Но в сочетании с медицинскими препаратами, они способны усиливать эффект лечения.
- Присутствие в рационе мяса мидий полезно для людей, у которых наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в своем составе калия и магния. Эти микроэлементы помогают выводу избыточного холестерина из организма, а также участвуют в выработке эритроцитов.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морские деликатесы тоже важны. Помогают в борьбе с длительными запорами, метеоризмом.
- Они являются неплохими антиоксидантами, способны выводить из организма токсины, соли, а также радионуклиды.
- Некоторые вещества, входящие в состав мяса мидий, помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому, мясо моллюсков должно присутствовать на столе у больных онкологическими заболеваниями.
- Железо в составе помогает при низком гемоглобине
- С давних времен известно, что этот морепродукт усиливает либидо, поэтому его применяют в качестве афродизиака. Его регулярное употребление помогает улучшить репродуктивные функции организма и повысить потенцию.
- Также мидии способны поддерживать общий водный баланс и тонус организма.
- Употребление мяса моллюсков во время беременности позволяет насытить организм веществами, которые необходимы для полноценного развития плода.
- За счет содержания высококачественного протеина, мидии обязательны в рационе спортсменов. Людям, ведущим активный образ жизни белок будет также полезен.
Возможный вред
Морепродукты — сильные аллергены. Поэтому мясо мидий нельзя употреблять тем, кто страдает аллергическими реакциями. К тому же, немаловажное значение имеет место ловли моллюска. Дело в том, что мидии имеют свойство фильтровать через себя воду и все, что в ней содержится. Поэтому, морепродукты из районов с плохой экологией не только сведут на “нет” все полезные качества, но и нанесут вред организму человека. Не стоит употреблять мидии людям с плохой свертываемостью крови, по причине способности этого морепродукта разжижать кровь.
Чтобы не нанести ощутимый вред, важно правильно выбирать моллюсков:
- Раковина должна быть плотно закрыта(открытая раковина — признак неоднократной разморозки продукта).
- Запах должен быть свежий, морской(иные неприятные запахи говорят о некачественном продукте).
- Раковина моллюсков не должна иметь сколов, трещин, потертостей.
- Цвет мяса моллюска допускается белый или розоватый, других оттенков быть не должно.
- При реализации замороженных моллюсков, на раковинах не должно быть льда.
- Если мидии употребляются в виде пресервы или морских коктейлей, следует обращать внимание на маринад. он должен быть светлым, прозрачным и однородным по консистенции.
Рекомендации по употреблению
Сырыми мидии можно есть только тогда, если они готовятся рядом с местом, где выловлены. Если же они куплены в замороженном состоянии, продукт обязательно должен пройти термообработку. Это может быть варка, тушение, жарение, приготовление на пару и даже копчение.
Наилучшего вкуса можно достичь, если во время приготовления слегка сбрызнуть их лимонным соком или белым вином. В готовом виде не рекомендуется оставлять на завтра, лучше съесть сразу, во избежание отравления.
Рецепты
Вареные мидии
Стакан воды или белого вина налить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить в кипящую воду мидии и варить несколько минут до раскрытия раковин. Затем, вынуть шумовкой, остудить и подать к столу с зеленью, лимонным соком, либо соусом, не вытаскивая из раковин.
Жареные мидии с луком на сливочном масле
Одна луковица мелко режется и обжаривается в сливочном масле в течение нескольких минут. Далее, к луку добавляется 300 грамм моллюсков. Через 10 минут, перед окончанием приготовления морепродукты солят и перчат по вкусу.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
Таким образом, правильно приготовленные мидии — не только вкусный деликатес, но и продукт, обладающий многими полезными качествами.
что это такое, польза и вред для организма, как приготовить
Съедобные ракушки образуют на значительных территориях в морях и заливах целые поселения, их еще называют мидиевыми банками. А все потому, что женские особи очень плодовитые: в период нереста у одной особи появляется от 5 до 20 млн икринок. Уже спустя сутки из них появляются личинки. Пища мидий – мелкий планктон. Сезон этих моллюсков довольно длительный – с начала июня по февраль, но особенно ценятся осенние, а наиболее вкусными признаны декабрьские.
Содержание:
- Что такое мидии
- Виды
- Что полезнее: мидии или креветки
- Состав и калорийность
- Чем полезны мидии org/ListItem»> Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Польза и вред мидий в масле
- Можно ли есть мидии при похудении
- Мидии в медицине org/ListItem»> При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить мидии
- Как приготовить мидии
- Вареные org/ListItem»> Жареные
- Запеченные в духовке
- Почему горчат мидии
- Как замариновать мидии в домашних условиях
- Как правильно едят мидии
- Можно ли есть речных мидий
- Интересные факты о мидиях
Встретить их можно в умеренных теплых и тропических водах, не только в соленых, но и в пресных. Колебания уровня солености и смену температурных режимов они переносят достаточно легко. Вылавливают их в Мировом океане, в Черном море и на Дальнем Востоке, но чаще всего выращивают искусственным путем во многих странах.
Их раковины имеют клиновидно-овальное очертание с гладкой поверхностью. Средняя длина – 20 см. Раковина обычно только темная, может отличаться различными оттенками черного, темно-коричневого, темно-серого. Цвет моллюска бывает золотисто-коричневым или желтым с зеленоватым оттенком, иногда фиолетовым. Внутренняя поверхность перламутровая, мясо упругое и объемное. Дряблая консистенция свидетельствует о старости продукта.
Виды мидий отличаются во многом: по величине, цвету, продолжительности жизни. Например, мидия Черного моря живет совсем недолго – до 6 лет, северная в среднем – 11 лет, а тихоокеанская – долгожитель, доживает до 30-летнего возраста.
Что такое мидии
По сути, мидии – это моллюски, представляющие собой двустворчатые ракушки, которые, как оказалось, людской организм усваивает с пользой для себя. Гурманы же предпочитают употреблять их в качестве вкусного и изысканного блюда.
Виды
Наиболее популярные сорта:
- бушо;
- «киви» – относятся к деликатесному виду, отличаются тем, что крупнее обычных.
Представлены для массового потребителя в нескольких видах. Прежде всего, это непосредственно мясо. Оно уже очищено от раковины и готово к употреблению. Есть мидии в половине ракушки, а также в целых раковинах, которые обдают паром, а затем упаковывают вакуумным методом.
Итак, выделяют 3 вида мидий:
- Грэя, обитающая в Японском море.
- Мидия черноморская – вылавливают в Черном море.
- Мидия съедобная, которая встречается у европейского побережья Атлантического океана.
Что полезнее: мидии или креветки
К мидиям и креветкам в разных странах отношение неоднозначное: они могут быть или деликатесом, или обычным повседневным блюдом. Случается, что мидии называют устрицами, но это различные морепродукты.
Если мидии – моллюски, спрятанные в двустворчатые раковины, то креветки – членистоногие ракообразные. Мясо их также богато белком, но есть в них и «хороший» холестерин. Оба имеют высокое содержание полезных веществ и витаминов, поэтому каждый выбирает для себя тот или иной морепродукт по своему усмотрению.
Состав и калорийность
Эти морские дары не требуют никаких подкормок. Для них важна чистая среда, в которой они созревают. Мидии, как чуткие и активные фильтры, пропускают через себя морскую воду, очищая ее от загрязнений, но при этом способны задержать и накопить в себе токсичные вещества, которые могут в дальнейшем принести вред гурману. На здоровье моллюсков эти вредоносные вещества никак не влияют.
Этот продукт полезен, прежде всего, тем, что превосходит по количеству белка диетическое белое мясо и рыбу. Главное – чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта. Химический состав мидии:
- омега-3 – эти жирные кислоты активизируют защитные силы, помогают мозговой деятельности;
- витамины А, В, С, Е, РР, D;
- фосфолипиды – помогают работе печени;
- магний – снижает давление:
- фосфор – участвует почти во всех метаболических процессах;
- кальций – выводит тяжелые металлы из организма;
- калий – помогает в проведении нервных импульсов;
- натрий – участвует в водном обмене;
- цинк – входит в состав многих ферментов;
- йод – восстанавливает работу щитовидной железы.
В химическом составе мидии много аминокислот, полезных жирных кислот.
Калорийность продукта – 50 ккал в 100 г отварных мидий.
Чем полезны мидии
Для женщин
Мидии могут поддерживать здоровье мочеполовой системы женщин, улучшить состояние в период климакса.
Для мужчин
Важное свойство этого морского продукта – повышать потенцию. Большое содержание цинка оказывает такое же воздействие на сексуальные функции.
При беременности
Мнение врачей по поводу употребления в этот период морепродуктов отличается. Некоторые категорически против, другие считают, что они должны присутствовать в меню. Если мидий все же хочется, нужно удостовериться, что они свежие по простому признаку: во время варки они все должны открыться. Вызывающие сомнения экземпляры следует отложить. Не следует есть сырые или отваренные в течение непродолжительного времени, так как в них могут содержаться микроорганизмы, способные навредить плоду или вызвать отравление.
Польза мидий в период беременности в том, что содержание в них белка позволяет лучше формироваться тканям, клеткам и мышцам растущего плода. Наличие железа помогает повысить качество крови. Минеральные вещества и витамины поддерживают организм будущей мамы.
При грудном вскармливании
Мидии принадлежат к категории аллергенных продуктов, потому их употребление может сказаться на грудничке. Если в этот период необходимы рыбные продукты, то врачи советуют заменить мидии лососем или минтаем. Употребление мидий кормящей мамой может отразиться на маленьком ребенке в виде нарушений работы желудочно-кишечного тракта, колик. Поэтому в первые шесть месяцев после рождения малыша включать в питание моллюсков не рекомендуется.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Для детей
С трехлетнего возраста ребенку можно включить в рацион и мидии. Но прежде необходимо убедиться, что детский организм воспринимает новую пищу нормально и не реагирует на это аллергическими проявлениями. Поэтому в первый раз достаточно будет дать всего лишь несколько штук.
Польза и вред мидий в масле
Мидии, приправленные маслом, – вкусные и полезные, используются в виде самостоятельного блюда или добавляются в закуски или салаты и даже в супы. Обычно продаются в маринованном виде. Калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм.
Мидии в масле полезны так же, как и просто отварные, однако не рекомендуется злоупотреблять ими людям, которые сидят на диете, имеют проблемы с работой ЖКТ из-за жирности этого продукта.
Можно ли есть мидии при похудении
Небольшая калорийность позволяет использовать мидии в период, когда нужно похудеть. Диетологи признали этот продукт подходящим для диетического питания, приветствуют его употребление вместе с овощами.
Мидии в медицине
При сахарном диабете
Дополнять рацион мидиями можно, так как в них самое минимальное количество сахара и небольшое количество углеводов. Но прежде необходима консультация врача.
Важно: гликемический индекс мидий низкий — около 0.
При панкреатите
Низкий процент калорий, минимальный уровень жиров и углеводов – именно благодаря этому мидии причисляют к диетическим продуктам. Те жиры, которые содержатся в мидиях, являются полиненасыщенными и способствуют нормализации жирового обмена. Потому людям, страдающим от панкреатита, можно включать в диетическое питание этот вид моллюсков. Однако рекомендации диетологов таковы, что они предлагают больным готовить кушанья, не включая острые пряности и придерживаясь особых способов термической обработки. Когда наступает период обострения, мясо моллюсков исключается из рациона полностью. Но при наступлении облегчения, когда разрешена более свободная диета, мидии могут принести пользу, ведь это источник легко усваиваемых жиров, которые так нужны для восстановления функций поджелудочной железы. Съедать их можно в целом виде, если они были отварены, запечены или потушены, но без острых добавок. Продукт в копченом, жареном или маринованном виде принесет только вред.
При гастрите
Мидии допустимо использовать как диетический продукт, но только не в период обострения. Мясо моллюска слишком упругое и твердое, потому есть угроза механической травмы слизистой стенок желудка. Когда этот опасный период пройдет, можно небольшими дозами включать мидий в рацион, начиная всего с нескольких штучек и доводя порцию до 50–100 граммов. Но есть можно только мидии, приготовленные способом запекания, тушения или варки, исключив такие добавки, как чеснок, лимонный сок, острые специи.
При подагре
Мидии не рекомендуются из-за большого содержания белков, поскольку этот продукт может спровоцировать обострение болезни. Но любители мидий могут в период ремиссии позволить себе их в небольших количествах, если это запеченное, тушеное или отварное блюдо, всего лишь 1–2 раза в неделю. Причиной болезни является нарушение выработки мочевой кислоты, а морепродукты имеют склонность увеличивать ее в организме человека.
Вред и противопоказания
Некоторым людям приходится отказываться от мидий, так как у них проявляется аллергия на морепродукты. Также это блюдо опасно для тех, у кого плохая свертываемость крови.
Если продукт был приготовлен неправильно, можно получить отравление, так как, выступая фильтратом воды, мидии могут накапливать опасные для человека вещества, особенно, если местность жизнедеятельности моллюска была существенно загрязненной. Но в большинстве случаев мидии выращиваются искусственным путем в чистых водоемах. К тому же перед тем как отправлять этот моллюск в качестве товара, его промывают под проточной водой.
Мидии противопоказаны тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость и нарушение свертываемости крови. Помните, что даже совершенно здоровым людям специалисты не советуют злоупотреблять этим моллюском.
Как выбрать и хранить мидии
Прежде чем купить мидии в торговой точке, необходимо прислушаться к советам специалистов, которые знают, как не ошибиться в выборе:
- Створки раковины должны быть закрыты плотно. Даже слегка открытые створки свидетельствуют о некачественном продукте, использовать эти мидии для готовки нельзя.
- На поверхности должны отсутствовать сколы и трещины, она в идеале ровная и гладкая, без различных налетов и пятен. Если раковина с загрязнениями, то этот факт должен послужить отказом от покупки. Дело в том, что мидии могут жить только в чистой воде, а значит, грязи на ней быть не может. Допускается только самый незначительный налет в виде песка.
- Если мидия оказалась уснувшей, у нее тоже могут слегка раскрыться створки. Проверить, живая ли она, можно следующим способом – определить, где находится ножка, и уколоть или надрезать ее. Если при этом произойдет сокращение мышцы, значит, моллюск жив. Есть еще один способ с использованием лимонного сока. Достаточно добавить несколько капель, и живая особь обязательно отреагирует.
- Неприятный запах – свидетельство некачественного продукта. Присущий свежему товару запах – это морской специфический аромат. Это ни в коем случае не напоминает запах сырости, тины или плесени.
- При встряхивании раковин внутри не должно появляться постукивание. Характерный звук свидетельствует о том, что моллюски уже погибшие – значит, в пищу употреблять их опасно.
- При вскрытии раковины возникает щелкающий звук. Раковина не должна открываться слишком легко – это свидетельствует о плохом качестве продукта.
- В замороженном виде моллюски не должны быть слипшимися, это говорит о неправильной заморозке или о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. На них не должно быть толстого слоя льда. Единственным исключением является специальная ледовая упаковка, так называемая ледовая глазурь.
- Упаковка для мидий должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить товар. Соблюдена должна быть и ее целостность, этикетка на качественном товаре наклеена ровно, информация пропечатана четко, буквы не стерты.
- Качество консервов и пресервов можно определить по состоянию рассола (тузлука). Это должна быть прозрачная жидкость, в которой отсутствуют сгустки и плесень.
Мидии долго храниться не могут, это быстропортящийся продукт. Есть два способа их подольше сохранить – в холодильнике или морозильной камере.
Если мидии потребуются через некоторое время, сохранить их пригодными для еды можно такими способами:
- Если они были приобретены в свежем виде, то, даже находясь в холодильнике, через 2–3 суток мидии погибнут, и тогда для приготовления они уже не годятся. Температурный режим – не выше 7 градусов тепла, на той полке, где есть более прохладные отделы. Живых мидий при хранении желательно положить под пресс, но не слишком тяжелый, для того, чтобы он не дал створкам преждевременно раскрыться. Для этих целей подойдет обычная тарелка.
- Если среди партии моллюсков появились мертвые, их нужно как можно быстрее удалить, иначе живые вслед за ними тоже погибнут в течение непродолжительного времени.
- В воде держать эти морские дары не рекомендуется. Если для сохранения используется лед, то его кубики должны располагаться или возле мидий, или сверху. Живые моллюски сохранят свежесть дольше, если пересыпать их мелким льдом.
- Замороженные мидии следует сразу после покупки поместить в морозильную камеру, пока они не успели подтаять, или сразу приготовить. Вторичная заморозка не рекомендуется – это опасно для здоровья. Если нужно разморозить мидии, их переносят из морозильного отдела в холодильник и оставляют, пока они не оттают.
Когда куплены мидии в свежем виде, но в течение нескольких дней их готовить не потребуется, то лучше поместить их в холодильную камеру. Но вначале ракушки нужно раскрыть и достать мякоть, поместив мясо в контейнер для заморозки. Его следует закупорить очень плотно и поместить в холод. Таким способом хранить его можно не больше 60 дней.
Сроки хранения в морозильной камере:
- Если температура установлена до 12 градусов ниже нуля, можно оставить мидии на две недели.
- При минусе до 18 градусов закрытые ракушки выдержат 3 недели.
- Если произвести шоковую заморозку, можно сохранить достойное качество этого продукта в течение многих месяцев. Обычно такой метод приемлем для производственных пищевых предприятий с определенным видом оборудования, а не в домашних условиях.
Покупая пресервы в маринаде, съесть их следует до конца того срока, который производитель указал на этикетке. Но в любом случае после вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение двух суток.
Видео: о чём нужно знать, заказывая мидии в ресторане Развернуть
Как приготовить мидии
В кулинарии используют закрытые раковины без различных повреждений. Обязательна хоть и незначительная термическая обработка – её этот продукт должен пройти в любом случае. И если створки не открылись после нее, к сожалению, раковину придется выбросить. Для использования в пищу пригодны мясная часть или мускул, а также мантия и жидкая основа, находящаяся внутри.
Качественное мясо имеет сладковатый вкус, должно быть светлым, мягким и нежным.
Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать различными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронными изделиями, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд, используются для начинки. Но съедать такое блюдо нужно сразу, иначе после вторичной термической обработки мидии становятся опасными для человека – ими можно отравиться.
Многие любят съедать мидии просто так или обмакивая их в нехитрую заправку из оливкового масла, зелени лимона и чеснока. Для этих морских продуктов также подходят различные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.
Какие виды блюд можно приготовить, а также как кулинары используют такой морской продукт:
Вареные
В процессе обработки они источают приятный аромат. Популярен бульон, в котором отвариваются мидии. Для него понадобятся такие компоненты: белое столовое вино (оно, кстати, признано самым лучшим ингредиентом для приготовлении мидий), лук-шалот, сельдерей, по вкусу специи. Приготовленные таким способом мидии, оставленные в бульоне, сохраняются на протяжении пяти дней. Но можно это блюдо заморозить и использовать по надобности. Если в процессе варки створки так и не раскрылись, этот продукт некачественный и таит в себе опасность.
Жареные
Приготовить 500 г уже освобожденного от ракушек мяса, промыть и дать время, чтобы оно высохло. Отдельно в емкости взбить яйцо, постепенно вливая к нему 50 г пива. После добавить столовую с верхом ложку муки, молотый перец, соль, желательно морскую, и другие выбранные специи. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно жидким. Вначале каждый моллюск обвалять в небольшом количестве муки, а затем в подготовленном тесте и сразу опустить в разогретое масло. Подождать, пока мидии приобретут красивый золотистый цвет. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть соком лимона.
Запеченные в духовке
Для такого метода лучше всего подойдут «киви». Ракушки следует посолить и приправить молотым перцем, желательно смесью из различных сортов. Добавить растительное масло, различные пряные травы, чесночную приправу. Поместить в духовой шкаф и готовить на среднем огне в течение 10 минут. Приготовленные в полустворках мидии получаются очень вкусными, если к ним добавить базилик и петрушку, чесночный соус, а сверху притрусить тертым сыром.
Почему горчат мидии
Странный горький вкус может возникать:
- в старых мидиях, в них всегда присутствует горечь;
- испорченных моллюсках, а также прошедших неправильную обработку с нарушенной технологией;
- в продукте, накопившем в себе токсичные и опасные вещества;
- при добавлении слишком большого количества специй;
- из-за содержащихся внутри темных прожилок, которые следует удалить.
Если есть сомнения в качестве, лучше избавиться от таких продуктов даже несмотря на то, что стоили они недешево.
Если продукт свежий, но небольшая горечь все же присутствует, в процессе приготовления можно добавить чеснок, различные пряные травы, набор специй. Если запекать в духовке, сверху нужно притрусить сыром с ярко выраженным ароматом.
Как замариновать мидии в домашних условиях
Приятно дома иметь такую вкусную и оригинальную закуску, как мидии. Такое блюдо можно сделать самостоятельно из свежемороженых моллюсков.
300 г еще не размороженных моллюсков выложить на дуршлаг и подержать над паром несколько секунд, а затем под проточной водой. Затем они должны высохнуть. Почистить зубок чеснока, измельчить или раздавить с помощью чесночницы, положить в разогретое на сковороде растительное масло, обжарить, помешивая 30 секунд. Добавить соевый соус и уксус – по две столовые ложки, а также соль с сахаром по вкусу.
Теперь добавить 100 мл воды, довести смесь до кипения, бросить в нее перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Рассол готов, в него остается лишь положить мидии, проварив их не более минуты на сильном огне. Подождать немного, чтобы они остыли, сложить в приготовленные чистые банки, залить маринадом. Лавровый лист лучше удалить, он может испортить вкусовые качества продукта. Добавить ложку растительного масла и зелень. Спрятать в холодильник. Через несколько часов блюдо будет готово.
Видео: как мариновать замороженные мидии Развернуть
Как правильно едят мидии
Если мидии не очищены, к ним подают особые щипчики и вилку, чтобы была возможность раскрыть створки. Щипцы находятся в левой руке, ими следует прижать ракушку, а вилкой в правой руке открыть ее, поддев мясо и отделив его от ножки, затем, заправив специями, высосать содержимое.
Одна отделенная створка может быть использована как ложка. Содержимое раковины можно полить соком лимона и приправить солью. Если блюдо на шпажках, то мясо снимают зубами или специальной вилкой. Пустые раковины следует сложить на поданную отдельно тарелку.
Можно ли есть речных мидий
Не желательно есть мидии, собранные в реке или водоеме, где не исследовано качество воды, хотя и считается, что в загрязненных источниках они не живут. Но если такие моллюски все же были собраны, нужно придерживаться технологии их обработке и приготовления.
Интересные факты о мидиях
Мидии являются продуктом, который в основном выращивают фермеры. Разводить их очень выгодно, так как не приходится тратиться на корм. Основные задачи предпринимателя – это выбрать правильное место и установить требуемый коллектор.
Появляется потомство следующим образом. Самочка откладывает икру, которая хранится у нее под жабрами. Появившиеся на свет головастики, выживают, закрепившись на чем-нибудь, и в основном находят себе убежище на канатах коллектора. Своего товарного вида они достигают спустя год, иногда и дольше, после чего их доставляют на завод.
Главные производители – Китай и Чили. Последняя производит мидий более качественно, во время заморозки четко соблюдаются все правила, и в партии по размеру они практически не отличаются, потому и цена их выше. Китайские отличаются насыщенным оранжево-коричневым цветом, часто случается пересортица.
Мидии настолько популярны, что есть даже праздник, им посвященный. Проводят его в Ерсеке – бельгийской деревушке. Каких только изысков здесь не встретишь: местные кафе и рестораны готовятся к этому празднику заранее, стараясь удивить гостей оригинальностью блюд. Мест обычно не хватает, поэтому вдоль пирса укрепляют длинные столы, накрытые тентом. Сюда также съезжаются бизнесмены, чтобы заключить выгодные контракты по продаже и закупке мидий.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото мидий
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да
8
Нет
20
какие они, польза и вред для организма, как их приготовить
Съедобные ракушки образуют на значительных территориях в морях и заливах целые поселения, их еще называют мидиевыми банками. А все потому, что самки очень плодовиты: в период нереста у одной особи появляется от 5 до 20 миллионов икринок. В течение суток из них выходят личинки. Пища мидий – мелкий планктон. Сезон этих моллюсков довольно продолжительный — с начала июня по февраль, но особенно ценятся осенние моллюски, а самым вкусным считается декабрь.
Состав:
- Что такое мидии
- Виды
- Что полезнее: мидии или креветки
- Состав и калорийность
- Как употреблять мидии 900 09
- Для женщин org/ListItem»> Для мужчин
- Беременность
- Грудное вскармливание
- Детям
- Польза и вред мидий в масле
- Можно ли есть мидии для похудения
- Мидии в медицине
- Сахарный диабет
- При гастрите
- При подагре org/ListItem»> Опасности и противопоказания
- Как выбирать и хранить мидии
- Как готовить мидии
- Вареные
- Жареные
- Запеченные в духовке
- Почему мидии горчат?
- Как мариновать мидии в домашних условиях
- Как правильно есть мидии org/ListItem»> Можно ли есть речных мидий
- Интересные факты о мидиях
9000 8 При панкреатите
Встречаются в умеренно теплых и тропических водах, не только в соленой, но и в пресной воде . Колебания уровня солености и изменения температурных режимов они переносят достаточно легко. Их вылавливают в мировом океане, в Черном море и на Дальнем Востоке, но чаще всего выращивают искусственно во многих странах.
Их раковины имеют клиновидно-овальную форму с гладкой поверхностью. Их средняя длина составляет 20 см. Скорлупа обычно только темная, может варьироваться в различные оттенки черного, темно-коричневого, темно-серого цветов. Цвет моллюска золотисто-коричневый или желтый с зеленоватым оттенком, иногда фиолетовый. Внутренняя поверхность перламутровая, мякоть твердая и объемная. Дряблая консистенция говорит о том, что продукт старый.
Виды мидий различаются по многим параметрам: по размеру, цвету, продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет очень недолго — до 6 лет, северная — в среднем 11 лет, а тихоокеанская — долгожительница, доживает до 30-летнего возраста.
Что такое мидии
На самом деле мидии — это моллюски, представляющие собой двустворчатые раковины, которые человеческий организм переваривает с пользой. Гурманы, с другой стороны, предпочитают есть их как вкусное и изысканное блюдо.
Виды
Наиболее популярные сорта:
- бушо;
- «киви» — относятся к деликатесным видам, отличающимся тем, что они крупнее обычных.
Представлен массовому потребителю в нескольких видах. Прежде всего, это само мясо. Он уже очищен от скорлупы и готов к употреблению. Есть мидии в половинчатых раковинах, а также в целых раковинах, которые готовятся на пару, а затем упаковываются под вакуумом.
Итак, существует три вида мидий:
- Мидии Грея, обитающие в Японском море.
- Мидия черноморская — пойманная в Черном море.
- Съедобная мидия, встречающаяся у европейского побережья Атлантического океана.
Что полезнее: мидии или креветки
Отношение к мидиям и креветкам в разных странах неоднозначное: они могут быть как деликатесом, так и обычным повседневным блюдом. Бывает, что мидии называют устрицами, но это разные морепродукты.
В то время как мидии — это моллюски, спрятанные в раковинах двустворчатых моллюсков, креветки — членистоногие ракообразные. Их мясо также богато белком, но в них есть и «хороший» холестерин. Оба имеют высокое содержание питательных веществ и витаминов, поэтому каждый выбирает тот или иной морепродукт на свое усмотрение.
Состав и калорийность
Эти морепродукты не требуют никаких питательных веществ. Для них важна чистая среда, в которой они взрослеют. Мидии, как чуткие и активные фильтры, пропускают через себя морскую воду, очищая ее от загрязнений, но они также способны задерживать и накапливать в себе ядовитые вещества, которые впоследствии могут принести вред гурману. Эти вредные вещества не влияют на здоровье моллюсков.
Этот продукт полезен, прежде всего, тем, что по количеству белка превосходит диетическое белое мясо и рыбу. Главное правильно выращивать моллюсков, а также контролировать качество готового продукта. Химический состав мидий:
- Омега-3 – эти жирные кислоты активизируют защитные силы, помогают мозговой деятельности;
- Витамины А, В, С, Е, РР, D;
- фосфолипиды – помогают работе печени;
- Магний — снижает кровяное давление:
- фосфор — участвует почти во всех метаболических процессах;
- Кальций – выводит из организма тяжелые металлы;
- Калий – помогает проводить нервные импульсы;
- Натрий – участвует в водном обмене;
- Цинк — входит в состав многих ферментов;
- Йод – восстанавливает функцию щитовидной железы.
Химический состав мидии содержит много аминокислот и полезных жирных кислот.
Калорийность продукта 50 ккал на 100 грамм вареных мидий.
Чем полезны мидии?
Для женщин
Мидии позволяют поддерживать здоровье мочеполовой системы у женщин, улучшать состояние в период менопаузы.
Для мужчин
Важным свойством этого морского продукта является повышение потенции. Такое же влияние на сексуальные функции оказывает высокое содержание цинка.
При беременности
Мнения врачей об употреблении морепродуктов в этот период разные. Одни категорически против, другие считают, что они должны присутствовать в меню. Если вам все-таки хочется мидий, убедитесь, что они свежие, по простому признаку: в процессе приготовления они все должны раскрыться. Сомнительные экземпляры следует отложить в сторону. Не следует употреблять сырые или вареные в течение короткого времени, поскольку в них могут содержаться микроорганизмы, способные нанести вред плоду или вызвать отравление.
Польза мидий во время беременности заключается в том, что содержащиеся в них белки позволяют тканям, клеткам и мышцам растущего плода лучше формироваться. Присутствие железа помогает улучшить качество крови. Минералы и витамины поддерживают организм будущей мамы.
При грудном вскармливании
Мидии относятся к категории аллергенных продуктов, поэтому их употребление может повлиять на грудного ребенка. Если в этот период необходимы рыбные продукты, врачи рекомендуют заменить мидии лососем или мятой. Употребление мидий кормящей матерью может отразиться на маленьком ребенке в виде желудочно-кишечных расстройств, колик. Поэтому в первые полгода после рождения малыша не рекомендуется включать в рацион моллюсков.
Видео: 10 советов по питанию кормящей мамы Развернуть
Для детей
С трехлетнего возраста ребенку можно включать в рацион мидии. Но сначала нужно убедиться, что детский организм нормально воспринимает новую пищу и не реагирует аллергическими проявлениями. Поэтому на первое время достаточно будет дать всего несколько штук.
Польза и вред мидий в масле
Мидии, заправленные маслом, вкусны и полезны, их можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в закуски или салаты и даже в супы. Обычно они продаются в маринованном виде. Калорийность 67 ккал на 100 грамм.
Мидии в масле так же полезны, как и просто сваренные, но злоупотреблять ими людям, сидящим на диете, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется из-за жирности этого продукта.
Можно ли есть мидии при похудении?
Небольшая калорийность позволяет употреблять мидии в период, когда нужно похудеть. Диетологи признали этот продукт пригодным для диетического питания, приветствуют его употребление вместе с овощами.
Мидии в медицине
При сахарном диабете.
Дополнить рацион мидиями можно, так как в них минимальное количество сахара и небольшое количество углеводов. Но перед этим необходима консультация врача.
Важно: Гликемический индекс мидий низкий — около 0.
При панкреатите.
Низкий процент калорий, минимум жиров и углеводов – вот что делает мидии диетическим продуктом. Те жиры, которые содержатся в мидиях, являются полиненасыщенными и способствуют нормализации жирового обмена. Поэтому люди, страдающие панкреатитом, могут включать в свой рацион этот вид моллюсков. Однако рекомендации диетологов таковы, что предлагают больным готовить блюда без включения острых специй и придерживаясь особых способов термической обработки. При наступлении периода обострения мясо моллюсков исключается из рациона полностью. Но при наступлении облегчения, когда допускается более разреженное питание, мидии могут принести пользу, поскольку являются источником легкоусвояемых жиров, так необходимых для восстановления функции поджелудочной железы. Их можно есть целиком, если они были отварены, запечены или тушены, но без острых добавок. Продукт в копченом, жареном или маринованном виде принесет только вред.
При гастрите.
Мидии допустимы к употреблению в качестве диетического продукта, но не в период обострения. Мясо моллюска слишком упругое и твердое, поэтому возникает угроза механической травмы слизистых стенок желудка. Когда этот опасный период пройдет, можно включать мидии в свой рацион небольшими дозами, начиная всего с нескольких штук и увеличивая порцию до 50-100 граммов. Но есть можно только мидии, приготовленные путем запекания, тушения или варки, исключая такие добавки, как чеснок, лимонный сок, острые специи.
При подагре
Мидии не рекомендуются из-за высокого содержания белка, так как этот продукт может спровоцировать обострение заболевания. А вот любители мидий могут позволить себе их в небольших количествах в период ремиссии, если это запеченное, тушеное или отварное блюдо, всего 1-2 раза в неделю. Причиной заболевания является нарушение выработки мочевой кислоты, а морепродукты имеют свойство повышать ее в организме человека.
Вред и противопоказания
Некоторым приходится отказываться от мидий из-за аллергии на морепродукты. Также это блюдо опасно для тех, у кого плохая свертываемость крови.
При неправильной варке продукта можно получить отравление, так как, выступая в роли фильтрата воды, мидии могут накапливать опасные для человека вещества, особенно если участок нахождения моллюска был значительно загрязнен. Но в большинстве случаев мидии искусственно выращивают в чистых водоемах. Кроме того, перед отправкой в качестве товара мидии промывают под проточной водой.
Мидии противопоказаны тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость и нарушения свертываемости крови. Помните, что даже совершенно здоровым людям специалисты не советуют злоупотреблять этим моллюском.
Как выбирать и хранить мидии
Перед покупкой мидий в торговой точке необходимо прислушаться к советам специалистов, которые знают, как не ошибиться в выборе:
- Створки раковины должны быть плотно закрыты. Даже слегка приоткрытые створки говорят о некачественном продукте, использовать эти мидии для приготовления нельзя.
- На поверхности не должно быть сколов и трещин, она идеально ровная и гладкая, без различных налетов и пятен. Если раковина грязная, этот факт должен служить отказом от покупки. Дело в том, что мидии могут жить только в чистой воде, а значит, на ней не может быть грязи. Допускается только самый незначительный налет в виде песка.
- Если мидия спала, то она тоже может приоткрыть створки. Чтобы проверить, жива ли она, можно определить, где находится стебель, и проколоть или срезать его. Если это вызовет сокращение мышцы, то моллюск жив. Есть еще один способ с использованием лимонного сока. Достаточно добавить несколько капель, и живой экземпляр обязательно среагирует.
- Неприятный запах свидетельствует о некачественном продукте. Неотъемлемый запах свежего продукта – морской специфический аромат. Он ни в коем случае не напоминает запах сырости, ила или плесени.
- При встряхивании скорлупы внутри не должно быть звука постукивания. Характерный звук свидетельствует о том, что моллюски уже мертвы, поэтому есть их опасно.
- При открывании раковины слышен щелчок. Оболочка не должна открываться слишком легко — это признак некачественного продукта.
- При заморозке моллюски не должны быть липкими, это указывает на неправильное замораживание или на то, что продукт неоднократно замораживался и размораживался. На них не должно быть толстого слоя льда. Единственным исключением является специальная упаковка для льда, так называемая ледяная глазурь.
- Упаковка для мидий должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить продукт. Должна быть соблюдена ее целостность, этикетка на качественном товаре наклеена ровно, информация пропечатана четко, буквы не стерты.
- Качество консервов и пресервов можно определить по состоянию рассола (затыкания). Она должна быть прозрачной, без сгустков и плесени.
Мидии нельзя долго хранить, это скоропортящийся продукт. Есть два способа сохранить их дольше – в холодильнике или в морозильной камере.
Если мидии потребуются через какое-то время, то сохранить их пригодными к употреблению в пищу можно следующими способами:
- Если они были куплены свежими, даже находясь в холодильнике, через 2-3 дня мидии погибнут, а затем уже непригодны для приготовления пищи. Температурный режим – не выше 7 градусов Цельсия, на полке, где есть более прохладные отделы. Живые мидии при хранении желательно класть под пресс, но не слишком тяжелый, чтобы он не давал преждевременно раскрыться створкам. Для этой цели подойдет обычная тарелка.
- Если среди партии появились мертвые моллюски, их необходимо удалить как можно скорее, иначе вслед за ними через короткое время погибнут и живые.
- Эти морепродукты не рекомендуется держать в воде. Если для консервации используется лед, его кубики следует класть либо рядом с мидиями, либо поверх них. Живые моллюски дольше останутся свежими, если их обсыпать мелким льдом.
- Замороженные мидии следует помещать в морозильную камеру сразу после покупки, прежде чем они успеют оттаять, или сразу готовить. Вторичная заморозка не рекомендуется — это опасно для здоровья. Если нужно разморозить мидии, их перекладывают из морозильного отделения в холодильник и оставляют до оттаивания.
Когда мидии куплены свежими, но их не нужно варить несколько дней, лучше положить их в холодильник. Но предварительно следует вскрыть скорлупу и вынуть мякоть, поместив мясо в емкость для заморозки. Его следует очень плотно закупорить и поставить на холод. В таком виде можно хранить его не более 60 дней.
Срок хранения в морозильной камере:
- При установленной температуре 12 градусов ниже нуля можно оставить мидии на две недели.
- При минус 18 градусах мороза запаянные оболочки продержатся 3 недели.
- При шоковой заморозке можно сохранить достойное качество этого продукта на долгие месяцы. Обычно этот способ приемлем для производственных пищевых предприятий с определенным типом оборудования, но не в домашних условиях.
Покупая пресервы в маринаде, употребляйте их в пищу до окончания срока, указанного производителем на этикетке. Но в любом случае после вскрытия упаковки продукт необходимо использовать в течение двух дней.
Видео: Что нужно знать при заказе мидий в ресторане Развернуть
youtube.com/embed/nxdlqIDjY1U» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Как приготовить мидии
В кулинарии используются закрытые раковины без различных повреждений. Обязательна даже незначительная термическая обработка – продукт должен пройти ее в любом случае. И если после этого створки не откроются, к сожалению, снаряды придется выбросить. Мясная часть или мышца, а также мантия и жидкая основа внутри пригодны для употребления в пищу.
Качественное мясо имеет сладковатый вкус, должно быть светлым, мягким и нежным.
Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать разными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронами, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд, используются для начинки. Но такое блюдо нужно есть сразу, иначе после вторичной термической обработки мидии становятся опасными для человека – ими можно отравиться.
Многие любят есть мидии даром или обмакивая их в простую заправку из оливкового масла, лимонных трав и чеснока. К этим морепродуктам также подходят разнообразные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.
Какие блюда можно приготовить, а также как повара используют такой морепродукт:
Вареный
При обработке источают приятный аромат. Популярен бульон, в котором варятся мидии. Для него нам понадобятся следующие компоненты: белое столовое вино (которое, кстати, признано лучшим ингредиентом для приготовления мидий), лук-шалот, сельдерей, специи по вкусу. Приготовленные таким образом мидии, оставленные в бульоне, сохраняются пять дней. Но вы можете заморозить это блюдо и использовать его при необходимости. Если в процессе приготовления створки так и не открылись, то этот продукт некачественный и несет в себе опасность.
Жареное
Подготовить 500 г уже освобожденного от панцирей мяса, промыть и дать время обсохнуть. Отдельно в миске взбить яйцо, постепенно добавить 50г пива. Затем добавить столовую ложку муки, молотый перец, соль, лучше морскую и другие специи. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким. Каждый моллюск сначала обваляйте в небольшом количестве муки, затем в приготовленном кляре и сразу опускайте в разогретое масло. Подождите, пока мидии приобретут красивый золотистый цвет. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть лимонным соком.
Запеченный в духовке
Для этого способа лучше всего подходит «киви». Скорлупки следует посолить и приправить молотым перцем, желательно смесью разных сортов. Добавить растительное масло, различные пряные травы, чесночную приправу. Поставить в духовку и готовить на среднем огне 10 минут. Сваренные пополам мидии получаются очень вкусными, если добавить базилик и петрушку, чесночный соус, а сверху посыпать тертым сыром.
Почему мидии горчат
Может появиться странный горький вкус
- В старых мидиях всегда есть горечь;
- Испорченные моллюски или мидии, подвергшиеся неправильной обработке или обращению;
- В продукте, накопившем в себе токсичные и опасные вещества;
- добавлено слишком много специй;
- из-за темных прожилок внутри, которые надо удалить.
Если есть сомнения в качестве, от таких товаров лучше избавляться, хоть они и стоят немало.
Если продукт свежий, но легкая горчинка все же присутствует, при приготовлении можно добавить чеснок, различные пряные травы, набор специй. Если запекать в духовке, то сверху следует посыпать сыром с ярко выраженным ароматом.
Как замариновать мидии в домашних условиях
Приятно иметь дома такую вкусную и оригинальную закуску, как мидии. Такое блюдо можно приготовить самостоятельно из свежезамороженных моллюсков.
300 г еще не размороженных моллюсков откинуть на дуршлаг и подержать несколько секунд над паром, а затем под проточной водой. Затем дайте им высохнуть. Зубчик чеснока очистить, измельчить или раздавить чеснокодавилкой, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить, помешивая, 30 секунд. Добавьте соевый соус и уксус – по две столовые ложки, а также соль и сахар по вкусу.
Теперь добавьте 100 мл воды, доведите смесь до кипения, добавьте перец, гвоздику и лавровый лист. Рассол готов, осталось только положить в него мидии и проварить их не более минуты на сильном огне. Подождать немного, чтобы они остыли, разложить в подготовленные чистые банки, залить маринадом. Лавровый лист лучше убрать, он может испортить вкус продукта. Добавить по ложке растительного масла и зелени. Спрячьте в холодильник. Через несколько часов блюдо будет готово.
Видео: Как мариновать замороженные мидии Expand
Как правильно есть мидии
Если мидии не очищены, их подают специальными щипцами и вилкой, чтобы можно было открыть створки. Щипцы в левой руке, ими следует надавить на скорлупу, а вилка в правой руке, чтобы вскрыть ее, подцепив мясо и отделив его от плодоножки, затем, приправив специями, высосать содержимое.
Одна створка может использоваться как ложка. Содержимое скорлупы можно сбрызнуть лимонным соком и посолить. Если блюдо на шампурах, снимите мясо зубами или специальной вилкой. Пустые скорлупки следует класть на тарелку, подаваемую отдельно.
Можно ли есть речных мидий?
Мидии, собранные в реке или пруду, качество воды которых не изучалось, употреблять в пищу не рекомендуется, хотя считается, что в загрязненных источниках они не обитают. Но если такие моллюски все же были собраны, необходимо придерживаться технологии их обработки и приготовления.
Интересные факты о мидиях
Мидии – это продукт, который в основном выращивают фермеры. Разводить их очень выгодно, ведь не придется тратиться на корма. Основные задачи предпринимателя – правильно выбрать место и установить необходимый коллектор.
Потомство появляется следующим образом. Самка откладывает яйца, которые хранятся под ее жабрами. После рождения головастики выживают, прикрепляясь к чему-либо, и в основном находят убежище на канализационных веревках. Товарного вида они достигают через год, иногда дольше, после чего транспортируются на завод.
Основными производителями являются Китай и Чили. Последний производит мидии более высокого качества, при заморозке строго соблюдаются все правила, а в партии они практически одного размера, поэтому цена на них выше. Китайские отличаются насыщенным оранжево-коричневым цветом, а ассортимента зачастую очень много.
Мидии настолько популярны, что им даже посвящен праздник. Он проводится в Эрсеке, бельгийской деревне. Местные кафе и рестораны готовятся к празднику заранее, стараясь удивить гостей оригинальностью блюд. Мест обычно не хватает, поэтому вдоль пирса укреплены длинные столы, накрытые тентом. Приезжают сюда и бизнесмены, чтобы подписать выгодные контракты на куплю-продажу мидий.
« Важно: Вся информация на этом сайте предоставлена только в ознакомительных целях.
только в образовательных целях.
Прежде чем применять какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со специалистом.
специалиста, прежде чем использовать любую из рекомендаций.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за возможный вред, причиненный
материалы»
Фото мидий
Вам понравилась статья?
Поделитесь этим с вашими друзьями!
Виды, польза, сколько нужно есть
Жирная рыба связана со многими преимуществами для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний, улучшение умственных способностей и защиту от рака, слабоумия, связанного с алкоголем, и ревматоидного артрита.
Рыбий жир содержит две жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Считается, что они полезны для сердечно-сосудистой системы.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять не менее двух порций рыбы, особенно жирной рыбы, каждую неделю. Порция составляет 3,5 унции приготовленной рыбы или около трех четвертей чашки рыбных хлопьев.
Краткие факты о жирной рыбе:
- Жирная рыба полезна для здоровья и может быть частью сбалансированной диеты.
- С питательной точки зрения жирная рыба является хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.
- Крупную рыбу не следует употреблять часто, так как содержащиеся в рыбе микроэлементы ртути могут со временем вызывать заболевания.
- Были предложены преимущества, включая более низкий риск слабоумия и рака.
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestЖирная рыба, такая как лосось, может быть полезна для здоровья, если она является частью сбалансированной диеты.
Жирная рыба содержит значительное количество масла во всех тканях тела и в брюшной полости. Примеры жирной рыбы:
- форель
- лосось
- сардины
- сардина
- лосось
- угорь
- малек
- скумбрия
- сельдь
- тунец
- акула
- кафельная рыба
- рыба-меч
- марлин
- королевская скумбрия
900 64
Вся эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, будь то консервированная, свежая или замороженная.
Жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые уменьшают воспаление и потенциально снижают риск сердечных заболеваний, рака и артрита. И белая, и жирная рыба являются хорошими источниками нежирного белка. Белая рыба содержит жирные кислоты, но только в печени и в меньших количествах.
Сердечно-сосудистые заболевания
По данным AHA, потребление жирной рыбы может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное Американским физиологическим обществом, предполагает, что жирные кислоты рыбьего жира также могут защитить сердце во время умственного стресса.
Ревматоидный артрит
Исследование, опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases , связывает среднесуточное потребление не менее 0,21 грамма (или 210 миллиграммов) омега-3 в день с 52-процентным снижением риска развития ревматоидного артрита (РА). Другие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут защитить от развития ревматоидного артрита в будущем.
Деменция
Людям, злоупотребляющим алкоголем, рыбий жир может обеспечить защиту от деменции. В клетках мозга, подвергшихся воздействию смеси рыбьего жира и алкоголя, было на 95% меньше нейровоспаления и гибели нейронов по сравнению с клетками мозга, которые подвергались воздействию только алкоголя.
Рак полости рта и кожи
Потребление жирной рыбы может защитить от рака полости рта и кожи на ранних и поздних стадиях. Было обнаружено, что омега-3 жирная кислота нацеливается и избирательно ингибирует рост злокачественных и предраковых клеток в дозах, не влияющих на нормальные клетки.
Сенсорное, когнитивное и моторное развитие
Согласно исследованиям, потребление жирной рыбы в последние месяцы беременности может оказать положительное влияние на сенсорное, когнитивное и моторное развитие ребенка. В том же исследовании не было обнаружено, что грудное вскармливание дает такие же преимущества.
Астма
У детей женщин, которые регулярно употребляли лосося во время беременности, может быть меньше признаков астмы в возрасте 2,5 лет.
Защита зрения и памяти
ДГК может защитить от потери зрения. Ученые выявили связь между потреблением жирной рыбы и более низким риском потери зрения у пожилых людей. Исследование, опубликованное в PLOS One , показывает, что употребление жирной рыбы может улучшить рабочую память.
Рак молочной железы и простаты
Один метаанализ почти 900 000 женщин связал более высокое потребление жирной рыбы с более низким риском рака молочной железы. Однако другая команда обнаружила, что мужчины с высоким содержанием масла омега-3 в крови имеют более высокий риск развития рака простаты.
Несмотря на то, что употребление в пищу жирной рыбы способствует хорошему здоровью, ее чрезмерное потребление может быть вредным. Недавнее исследование выявило риск преждевременной смерти у людей как с высоким, так и с низким уровнем ЛПВП, что ставит вопрос о том, всегда ли чем больше ЛПВП, тем лучше.
Кроме того, высокие уровни ЛПВП могут быть вредны для людей, проходящих диализ, поскольку они могут увеличить уровень воспаления.
Поделиться на Pinterest Крупную рыбу, такую как рыба-меч, изображенную здесь, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит более высокий уровень загрязняющих веществ.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отмечает, что почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути. Жирная рыба также содержит загрязняющие вещества, называемые полихлорированными бифенилами (ПХБ) и диоксины.
Эти загрязняющие вещества не оказывают непосредственного воздействия на здоровье, но длительное воздействие может быть вредным. Более крупная рыба содержит больше загрязняющих веществ и тяжелых металлов, поэтому ее следует употреблять редко, чтобы ограничить воздействие и риски.
К этой рыбе относятся:
Диоксины являются высокотоксичными соединениями. Человек подвергается их воздействию через продукты животного происхождения, в том числе рыбу.