что за рыба, полезные свойства, калорийность, вся информация о мидиях
мидии
01.02.2022
Мидии – морепродукты с характерным морским ароматом и солоноватым вкусом. Съедобные моллюски добывают из океанов. Альтернативный вариант – промышленное разведение на морских фермах.
На кухню моллюски попадают в очищенном от раковин и песка состоянии. В ходе обработки необходимо удалить жесткую мышцу, мантию и внутренности. У мидий светлое, нежное и мягкое мясо.
Традиционный способ приготовления морепродуктов – варка. Подобный вид термической обработки легко осуществлять в домашних условиях. Закажите свежие мидии, богатые ценными витаминами и минералами, через сайт https://buyseafood.ru/morskie_delikatesy/midii/.
Описание мидий
Морские или речные моллюски обладают темной раковиной овальной формы. Ее оттенок меняется в зависимости от зоны проживания. Встречаются зеленоватые, коричневые, фиолетовые разновидности.
Калорийность состав отварных мидий
После термической обработки пищевая ценность мидий составляет 50 ккал на 100 грамм. Среди полезных компонентов, которые можно обнаружить в их составе:
- Витамины группы B, А, С, К, Е.
- Микроэлементы (цинк, натрий, магний, фосфор, железо, медь, кальций, калий, марганец, селен).
- Аминокислоты, минеральные соли и жирные полиненасыщенные кислоты.
Полезные свойства моллюсков
Популярность морепродуктов вызвана следующими причинами:
- Низкая калорийность. Позволяет использовать мидии как диетическое блюдо. Рацион с морепродуктами полезен тем, кто стремится похудеть или следит за поддержанием массы тела. Моллюски ускоряют метаболические процессы, участвует в энергетическом обмене. Они содержат цинк, который необходим для продукции множества ферментов.
- Помощь при гиповитаминозе. Употребление моллюсков способствует пополнению запасов ценных минералов и других веществ в организме. Они требуются для нормальной работы всех систем и органов.
- Сохранение молодости и красоты. В числе компонентов мидий находятся природные антиоксиданты, которые обладают антиокислительным воздействием. Помогают клеткам организма справляться с разрушающим влиянием свободных радикалов.
- Улучшение зрения, профилактика патологий офтальмологического характера.
- Укрепление защитного барьера организма. Поступление витаминно-минеральных компонентов обеспечивает усиление иммунной системы. Снижается опасность заражения вирусами и бактериями, сокращается риск развития воспалительных процессов.
- Активация мозговой активности. Наличие в продукте полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет на состояние кровоснабжения головного мозга. Снижается опасность сосудистых поражений, риск развития инфарктов и инсультов. Повышается работоспособность, улучшается память и концентрация внимания.
Употребление морских беспозвоночных положительно влияет на проницаемость капилляров. Включение в район мидий оказывает позитивное воздействие на больных атеросклерозом.
- Защита щитовидной железы. Моллюски являются источником йода. Их рекомендовано употреблять людям с недостаточной функцией щитовидной железы. Это позволяет нормализовать процессы секреции некоторых гормонов.
Применение морепродуктов
Для приготовления используют морепродукты с плотно закрытыми раковинами. Створки должны легко раскрываться после тепловой обработки. Сладковатое мясо можно отварить, пожарить, потушить в соусе, солить, мариновать и коптить. С мидиями готовят супы, пасту, рагу, салаты, плов, пиццу.
- ⇐ Рецепт супа с креветками
- |
- Чем полезна семга: что за рыба, полезные свойства, калорийность? ⇒
польза и вред. Что входит в состав мидий и чем они полезны
О небезопасности поедания мидий, буквально заполонивших сегодня холодильники городских супермаркетов, говорят сегодня чаще, чем этих мидий едят. При этом распространяют всевозможные страшилки чаще всего те, кто меньше всего заботится о здоровом образе жизни и мало что представляет о индустрии мидиедобычи.
Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.
Чем опасны мидии
Причиной многочисленных страшных историй является тот факт, что мидии, как и многие другие двустворчатые моллюски, являются естественными фильтраторами. Проще говоря, основную их пищу составляют микроскопические частицы, которые остаются в их телах после процеживания больших количеств воды. За один день одна мидия профильтровывает до 80 литров морской воды.
Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.
Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.
Польза мидий для человека
В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно.
В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.
Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.
Мидии полезны для организма человека еще и наличием витаминов. Самым важным из всех витаминов, входящих в состав мидий, является витамин В12. Именно его недостаток и связанные с ним расстройства нервной системы и обмена веществ испытывают вегетарианцы , отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. И если мотивы и принципы позволяют, то именно мидии смогут восполнить недостаток этих витаминов при столь строгой диете.
Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.
Как едят мидий
Чаще всего их жарят прямо на противне на открытом огне. Причём в приморских районах этих обитателей морских глубин готовят прямо в раковинах, защищающих мясо от пригорания. Как только они начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается. Эта же мышца как раз не рекомендуется к употреблению. Ничего вредного в ней нет, но и жёсткость её так высока, что разжёвыванию она подвергается с трудом.
Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.
Само же мясо вместе с внутренностями имеет очень интересный солоноватый вкус. За него мидий очень любят корейцы, приготовляя из мяса и маринадов специальные панчханы. Кроме того, с мясом мидий часто готовят плов, считающийся настоящим крымским эксклюзивом. И рассказав про пользу мидий, нельзя не упомянуть о некоторых их недостатках.
Чем вредны мидии
В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.
Совсем другая ситуация возникает, когда моллюски содержатся в специальных водоёмах, где их выращивают для продажи. Здесь вода циркулирует хуже, чем в море, а сами мидии накапливают в своем составе яд в достаточно больших количествах. Поэтому при покупке в супермаркетах стоит обращать внимание на страну-производитель. Например, в Японии и Турции мидийные фермы находятся прямо в море, где моллюсков выращивают на специальных банках и они по качеству не уступают диким. А вот в Китае и Корее количество таких «стоячих» ферм достаточно велико.
Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.
И мидии же – одни из самых полезных участников морских экосистем, обладающих свойством очищать воду и делать море таким красивым и настоящим. Поэтому не стоит поддерживать браконьерский промысел этих моллюсков и приобретать мидий с рук. Лучше предпочесть им мидий в упаковках, выращенных на специальных фермах.
Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.
5 причин любить (и защищать) пресноводных мидий
Автор: Тара Лохан, The Revelator рассказ о климате.
Примечание: Эта история не о мидиях-зебрах и кваггах.
В сентябре Служба рыболовства и дикой природы США предложила исключить 23 вида из федерального списка исчезающих видов — не потому, что они, к сожалению, восстановились, а потому, что они считаются вымершими.
Новостные сообщения об объявлении выдвинули на первый план некоторые из наиболее известных имен среди этой группы, в том числе таких птиц, как белоклювые дятлы и славки Бахмана.
Менее упоминаемыми, но не менее важными, были восемь видов пресноводных мидий: плоская свинка, жемчужница с зеленым цветком, южная желудевая раковина, стремена, жемчужница с бугорчатым цветком, жемчужница с набухшим цветком, горная гребенчатая мидия и желтоцветная жемчужная мидия.
Потеря этих творчески названных мидий является симптомом гораздо более серьезной проблемы.
В Северной Америке обитает самое большое разнообразие пресноводных мидий в мире, около 300 видов, но они также входят в число наиболее уязвимых групп животных на планете. Более 35 видов мидий на континенте уже исчезли, а 65% оставшихся находятся под угрозой исчезновения.
Инвазивные виды, загрязнение и изменения в землепользовании, такие как строительство плотин, нанесли тяжелый урон.
Это плохие новости, потому что эти непритязательные моллюски, которые часто проводят большую часть своей жизни, частично зарывшись в отложения, играют важную роль в поддержании здоровья наших рек и ручьев. Когда популяции мидий сокращаются, это свидетельствует о том, что наши пресноводные экосистемы также находятся в бедственном положении.
Улучшенная защита мидий поможет защитить реки и ручьи. Но сначала важно, чтобы активисты и политики понимали их ценность. Вот некоторые из важных ролей, которые они играют:
1. Очистители воды
Мидии похожи на крошечные водоочистные сооружения. У них есть отверстие для вдоха, также называемое сифоном, которое позволяет им фильтровать бактерии, патогены и водоросли из водяного столба. Мидии едят многие из этих частиц как часть своего рациона, но также было показано, что некоторые мидии удаляют фармацевтические препараты, средства личной гигиены, гербициды и антипирены. Это может помочь очистить наши водные пути, но это не значит, что это хорошо для мидий. Загрязняющие вещества могут биоаккумулироваться в их тканях, нарушая такие функции, как размножение.
Скорость фильтрации зависит от вида и условий, но исследования показали, что одна взрослая мидия может очищать более 10 галлонов воды в день. А когда они снижают уровень водорослей в воде и делают ее более прозрачной, больше света достигает растений под поверхностью, что, в свою очередь, помогает обеспечить пищей беспозвоночных, рыб, уток и других водных организмов.
«Существует большой интерес к восстановлению мидий, чтобы на очистку воды тратилось меньше денег», — говорит Кэрин Вон, профессор биологии Университета Оклахомы и эксперт по пресноводным мидиям.
Улучшение качества воды и сдерживание стока также поможет защитить находящихся под угрозой исчезновения мидий.
Одним из первых мест в этой новой области исследований является Партнерство устья Делавэра, которое руководит инициативой Мидии для чистой воды. Программа размножает и вытесняет мидии, чтобы помочь поддерживать здоровье экосистемы и чистую воду. В 2018 году Товарищество выпустило первые 30 000 мидий, выращенных в неволе.0002 Это может показаться невкусным, но то, что выходит из мидии, также является хорошей пищей для экосистемы: их фекальные гранулы питают водных беспозвоночных в основании пищевой цепи.
«Поскольку мидии выделяют питательные вещества, они создают на своих раковинах маленькие сады водорослей, которые поедают другие организмы, — объясняет Вон. «И со своими фекалиями — своими биоотложениями — они обеспечивают органическим веществом бактериальное сообщество в отложениях».
Сами мидии также становятся пищей для различных хищников, включая рыб, черепах, птиц, енотов, выдр и ондатр, которые со временем также возвращают питательные вещества в экосистему. И цикл продолжается…
3. Aquatic Architects
Мидии в здоровых ручьях часто собираются вместе, что делает их «живой частью субстрата», согласно Xerces Society for Invertebrate Conservation. Инфраструктура, созданная этими зарослями мидий, и промежутками между ними служат убежищем для мелких рыб, водорослей, личинок насекомых, водных червей и улиток, а также других беспозвоночных.
Исследование, проведенное в 2019 году , показало, что «как мидии, так и пустые раковины увеличивают промежуточные пространства в субстрате, которые являются важной средой обитания для рыб и их добычи», — пишут исследователи. Это окупается даже после того, как мидии умирают или их съедают, поскольку «их испорченные раковины могут стать убежищем от более крупных водных хищников».
Реки и их берега также получают пользу, так как дополнительные исследования показали, что живые мидии помогают стабилизировать отложения и предотвращают эрозию или перемещение видов. «Когда у вас есть хороший здоровый слой мидий, это на самом деле помогает всем организмам оставаться на месте во время наводнения», — говорит Вон.
4. Refuge Creators
Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, когда для рыб наступают тяжелые времена, присутствие пресноводных мидий может помочь. Исследователи, в том числе Вон, обнаружили, что рыба, пойманная в высохших водоемах вместе с пресноводными мидиями, живет дольше, вероятно, из-за других организмов, поддерживаемых мидиями, которые рыба может есть.
«Присутствие взрослых мидий и ресурсы, которые увеличиваются в их присутствии, потенциально снижают стресс для рыб в «экологические кризисные времена», — пишут исследователи. «Сохраняя мидии, популяции рыб могут легче противостоять засухе».
Это то, что станет еще более важным, поскольку изменение климата усугубляет условия засухи и уменьшает речные потоки, от которых зависит рыба.
5. Историки
Мидии также являются отличными хранителями информации об окружающей среде.
«Пресноводные мидии могут служить важными стражами или биомониторами изменений окружающей среды, выявляя прошлые условия и отслеживая будущие изменения», — написал Вон в журнале Hydrobiologia .
Это потому, что многие из этих видов являются долгожителями, некоторые из них живут 70 лет и более. Они очень мало двигаются и зарываются в русло ручья; они поглощают питательные вещества и химические вещества из воды. Это означает, что их ткани тела и панцири становятся рекордсменами качества воды в данном месте в течение длительного периода времени.
«Вы действительно можете вернуться и посмотреть на кольца раковин мидий и посмотреть, какие химические вещества были в реке 60 или 70 лет назад», — говорит нам Вон.
Это еще не все. Исследование, проведенное в 2019 году в Великобритании, показало, что годовые полосы на раковинах мидий, как и годичные кольца деревьев, также могут отражать сезонную температуру воды. Это может помочь «установить исходные данные для понимания будущих климатических изменений и поддержать усилия по сохранению, направленные на защиту таксонов, чувствительных к температуре», — заключили исследователи.
Другие исследователи работают над экономической ценностью работы, которую мидии выполняют в пресноводных средах обитания, но это непросто.
«Большинство людей обеспокоены тем, что, делая это, мы их недооцениваем, — говорит Вон.
Но это тоже может понадобиться.
«Несмотря на неопределенность в отношении точной ценности пресноводных мидий, ясно, что они имеют значительную ценность для человека, возможно, многие миллионы долларов в отдельных экосистемах, которые следует учитывать при принятии экологических решений», — написал эколог-пресноводник Дэвид Стрейер. в исследовательской работе 2017 года. «Экологи и биологи мидий могут сыграть важную роль, помогая обществу лучше ценить пресноводных мидий».
Остальные тоже могут.
Узнайте больше новостей на сайте Great Lakes Now:
Мидии-зебры: путеводитель по хорошим и плохим сторонам этих захватчиков Великих озер
Груз с шершнями, мухами и крабами
youtube.com/embed/xO9YLzt_7oM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
2
Рекомендуемое изображение: мидии-зебры и квагга распространяются из Великих озер по всей стране, как и эти мидии-зебры, найденные в Орегоне. (Фото: USDA/Bob Nichols)
Департамент охраны окружающей среды, округ Монтгомери, Мэриленд
Пресноводные мидии — это моллюски, такие же, как устрицы, моллюски, улитки, слизни и кальмары. Все пресноводные мидии относятся к классу
Двустворчатая моллюска . Мидии классифицируются по паре шарнирных раковин, которые защищают животное от окружающей среды. Раковина состоит в основном из карбоната кальция и белка и представляет собой неживую часть животного, похожую на волосы или когти млекопитающих.
Пресноводные мидии имеют связки и мышцы, чтобы удерживать раковины вместе и использовать мясистую
фут медленно продвигаться вперед и копаться в дне ручья. Пресноводные мидии являются фильтраторами. У них есть два
отверстия , или отверстия — одно всасывает воду и пищу, а другое выбрасывает отфильтрованную воду и отходы.
Несмотря на то, что моллюски и мидии выглядят одинаково, они разные! У пресноводных мидий раковины плоские, продолговатые, а у моллюсков более круглые (ближе к симметричным). Кроме того, пресноводные мидии менее устойчивы, чем моллюски, к нарушениям окружающей среды и имеют несколько иные требования к среде обитания. В Северной Америке больше разнообразия пресноводных мидий, чем где-либо еще в мире.
Почему важны пресноводные мидии?
Пресноводные мидии
выполняет важную экологическую услугу , поддерживая чистоту наших ручьев и рек. Они отфильтровывают большое количество вредных водорослей и бактерий. Они также поглощают тяжелые металлы и фильтруют ил и мелкие частицы, наносящие вред водным экосистемам.Они
показателей качества воды . Они не могут избежать загрязненной или нарушенной среды обитания.Мидии
являются долгоживущими и могут существовать в больших популяциях, что делает их важными для долгосрочного здоровья ручьев, рек, озер и прудов. Мидии действуют как дождевые черви в саду, улучшая общее качество воды на дне рек и озер.Они
Источник пищи для водных и наземных животных. Побочные продукты фильтрования также обеспечивают пищевые ресурсы для растений и водных насекомых.Раковины мидий банка
обеспечивают среду обитания для рыб, раков, водных насекомых и личинок саламандр.Мидии не только важны для экосистемы, но и
важная часть человеческой культуры. Коренные американцы использовали раковины и жемчуг для еды, украшения и инструментов. Американские колонисты использовали внутреннюю часть раковин мидий для изготовления пуговиц. А совсем недавно для получения жемчуга стали использовать пресноводных мидий.
Пресноводным мидиям нужна наша помощь!
Пресноводные мидии представляют собой группу организмов, которым угрожает наибольшая опасность, и они подвергаются большему риску исчезновения, чем птицы, млекопитающие и рептилии вместе взятые!
Пресноводным мидиям угрожают:
Нарушение и утрата среды обитания
Загрязнение
Нарушение воспроизводства
Конкуренция с неместными инвазивными видами
Загрязнители окружающей среды и токсины в
ливневые стоки, большая нагрузка питательными веществами из сельскохозяйственных источников и удобренных газонов, значительное повышение температуры (тепловое загрязнение), усиление эрозии и заиления (из-за потери прибрежных буферов, строительных работ и некоторых сельскохозяйственных методов), а также строительство дамб и водохранилищ. представляют угрозу для пресноводных мидий.
Кроме того, пресноводные мидии имеют уникальный жизненный цикл, который может быть легко нарушен из-за нарушений окружающей среды. Рыбы служат хозяевами для личинок мидий и должны присутствовать в той же среде обитания, что и пресноводные мидии, чтобы большинство видов производили потомство. Часто для возникновения этой стадии жизни требуются определенные виды рыб. Условия окружающей среды также должны быть оптимальными, чтобы самки мидий могли выпускать глохидии (личинки). Прерывание любой из этих стадий может повлиять на местные популяции мидий.
Возникающая угроза пресноводным мидиям
неместные виды. Неместные мидии-зебры могут задушить и превзойти местные виды. Неместные рыбы либо поедают мидии, либо вытесняют или потребляют рыбу-хозяина.
Деятельность по мониторингу
Четырнадцать из шестнадцати местных видов пресноводных мидий, известных в Мэриленде, исторически обитали в округе Монтгомери. Текущие данные о распространении отсутствуют. Сбор этих данных является первым шагом, необходимым для сохранения оставшихся популяций мидий и поддержания высокого качества воды и среды обитания.
Аналогичным образом, сбор данных о распространении неместных видов, таких как азиатский моллюск (Corbicula), поможет определить влияние интродуцированных видов на окружающую среду.
DEP начал мониторинг пресноводных мидий летом 2007 года.
усилия по биологическому мониторингу водных насекомых и рыб, биологи теперь также ищут пресноводных мидий и Corbicula. Фиксируется наличие мертвых раковин или живых особей.
Мидии и моллюски могут быть обнаружены при отборе проб водных насекомых, ловле рыбы сетями и оценке среды обитания в ручьях. Биологи также обыскивают береговую линию и дно реки в поисках мидий и моллюсков, а также ищут земноводных и рептилий. Особое внимание уделяется помётам животных. Ондатры охотятся на мидий и оставляют груды раковин.