Какие полезные свойства и противопоказания у гречишного мёда?
- Водовоз.RU
- Утоляем жажду.
- Воды хватит всем!
- Убедитесь сами
- +7 (495) 921-3434
- Задать вопрос
- Статьи
- 28.07.2021
Комментировать
Одни его обожают, а другие относятся с осторожность. Мёд – полезнейший продукт, который наверняка стоит у Вас на полочке. Но всё ли вы знаете об этом продукте? Сегодня речь пойдет о гречишном мёде. Его считают продуктом высшего сорта и не просто так! Дело в том, что его состав и уникальные свойства удивляют. Никогда не пробовали такой мёд? Тогда мы расскажем, в чём его отличие, также поговорим про пользу для человека и его противопоказания.
Гречишный мёд отличается своим тёмным цветом и терпким вкусом, который нравится не всем. Но полезные свойства должны Вас убедить его попробовать!
В его составе вы найдёте фосфор, кальций, железо, магний, цинк. Находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Также в нём большое количество минералов и витаминов группы B, E, C.
Сам по себе мёд является очень питательным продуктом, который необходим нам для нормального функционирования организма.
Все калории, которые есть в мёде очень полезны для нас, они формируют мышцы и мозговые ткани.
Несомненную пользу мёд несет для работы ЖКТ и сердца. У человека, который ест гречишный мёд, быстрее заживают раны, ведь мёд влияет на состояние кожи и её регенерацию.
Мёд – must have для тех, кто простудился или заболел. Это эффективное средство для лечения ОРВИ, гриппа и заболеваний дыхательных путей.
Гречишный мёд очень полезен для сосудов и для всей сердечно-сосудистой системы. Страдаете малокровием или гипертонией? Тогда вам точно нужно сделать запасы гречишного мёда.
В ритме большого города мы все подвержены стрессам и нервным расстройствам, так вот, именно мёд поможет Вам быть всегда в строю! Это отличный антидепрессант, к тому же ещё и вкусный!
Пользы очень много! Но не стоит забывать про противопоказания.
-Гречишный мёд, как и весь мёд в целом – мощнейший аллерген. Поэтому, если вы склонны к аллергии, лучше мёд исключить.
-Детям до 2-х лет также не рекомендуется давать мёд, ведь детский организм ещё не готов переваривать этот продукт.
-Болеете сахарным диабетом? Тогда прежде чем есть гречишный мёд, проконсультируйтесь со своим врачом.
-Худеете? Тогда Вам не стоит злоупотреблять этим продуктом, потому что он достаточно калорийный.
Плюсов у этого продукта оказалось гораздо больше, поэтому стоит поторопиться и купить гречишный мёд прямо сейчас!
Дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде.
- Возврат к списку
Советуем также почитать
Зачем чистить кулер для воды?
Кулеры устанавливают в квартирах и офисах, в медицинских центрах и магазинах, школах и спортивных залах. Все давным-давно уяснили, что пить водопроводную воду прямо из-под крана вредно для здоровья.
Подробнее
Лучшие кулеры для воды
Кулер позволяет значительно сэкономить средства на покупке электрического чайника, а также может заменить холодильник. Он круглосуточно подаёт горячую и охлаждённую воду, а некоторые модели поддерживают комнатную температуру жидкости.
Подробнее
Можно ли пить дистиллированную воду?
На тему дистиллированной воды регулярно ведутся дебаты: одни считают её вредной, другие полезной. Чтобы прийти к каким-то выводам, нужно сначала понять, что собой представляет дистиллят, какими свойствами обладает.
Подробнее
Написать комментарий:
Гречишный мёд, вкус, цвет, свойства, применение
Гречишный суперфуд — мёд из цветков гречихи
⭐⭐⭐⭐⭐ Гречишный мед пчелы чаще всего собирают в августе, из крошечных цветков гречихи. Для большинства людей слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречка не является ни зерном, ни травой, она связана с растением ревеня. Медоносные пчелы очень любят вяжущий аромат цветов гречихи. Сырой гречишный мед — это темный мед, он очень богат антиоксидантами, минералами и железом.
Великие старейшины балтийских племен говорили: «Чем мед темнее, тем он здоровее»! Неудивительно, что ученые XXI века согласны с этой традиционной теорией.
Польза гречишного меда
Многие задаются вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мед, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, он содержится большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Эти биологические «супергерои» помогают нормализовать кровяное давление и общее состояние кровеносной системы. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.
Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для восполнения в организме железа.
Насыщенный вкус гречишного меда не для всех, но, привыкнув к нему, некоторые люди влюбляются в его продолжительное послевкусие. Его темный цвет и вкус напоминают патоку, и это фаворит в Европе. Говорят, что более темный мёд содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов и помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями. Гречишный мед также является отличным источником железа.
Другие преимущества включают в себя:
- высокое содержание минералов;
- отсутствие жира и холестерина;
- снабжение быстрой энергией;
- возможность длительного хранения.
Также гречишный мед:
- снижает риск возникновения сердечного приступа;
- сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
- повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
- из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
- предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
- является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
- помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
- восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.
Непревзойденные вкусовые качества
Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед — это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.
Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат — слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.
Кулинарные рецепты с использованием гречишного меда
Благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишного меда, с его использованием можно готовить множество различных блюд — как горячих, так и холодных.
Салат из лосося на гриле с гречишно-медовым рецептом
Смешайте 4 столовых ложки сырого гречишного меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске. Поместите филе лосося в стеклянную посуду и залейте смесью из маринада. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Разогрейте гриль, положите лосось, накройте крышкой и запекайте примерно 15 минут. Периодически поливайте рыбу маринадом, до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим, с золотисто-коричневой корочкой. Подавать рыбу с нарезанными томатами, сливами, авокадо, салатом ромен, и посыпанным укропом. Не забудьте о ломтике лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным лососем.
Разница между сырым и обработанным гречишным медом
Гречишный мед — это мед с сильным вкусом, по цвету выглядит почти черным. В то время как многие вегетарианцы считают, что сырой мед является основным продуктом питания в их рационе, веганы предпочитают не есть мед, потому что это предварительно переваренный побочный продукт медоносных пчел.
Чем же отличается сырой и обработанный мед? Когда мед обрабатывается, он нагревается до температуры, которая достигает 160 градусов. Затем следует процесс фильтрации, который устраняет некоторые из тех качеств, которые делают мед полезной пищевой добавкой: цветочную пыльцу, пчелиный воск, ферменты. Мало того, что эти и другие качества удаляются, некоторые производители добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности меда.
Сырой мед не готовят, и для истинных сыроедов имеет кардинальное значение, в какой степени продукты могут быть нагреты, и до каких пор считаются сырыми. Некоторые из них не будут есть ничего, что было нагрето выше 104 градусов, это включает в себя тепло, используемое в процессе разлива. Проблема в том, что мед нужно нагреть до 120 градусов, если он кристаллизовался. Нагревание возвращает его в жидкую форму. Хотя этот мед снова кристаллизуется, это происходит медленнее, потому что он слегка нагревается.
Преимущества сырого меда
1. Повышает иммунитет: сырой мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Мед также содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
2. Заживляет раны. Известно, что местное применение меда так же эффективно, как и прием его внутрь. Некоторые виды меда используются для лечения ран и язв на коже.
3. Улучшение спортивных результатов: в то время, как многие спортсмены полагаются на спортивные напитки и различные препараты, мед (в котором содержится 17 граммов углеводов на столовую ложку) является гораздо лучшим природным энергетическим топливом.
4. Помогает смягчить симптомы простуды и гриппа. Раздражение кашля и горла, которое сопровождает простуду или грипп, можно уменьшить с помощью гречишного меда.
5. Регулирует уровень сахара в крови: сахар в меде не такой, как в белом сахаре или искусственных подсластителях. Этот тип сахара на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, будьте осторожны с медом, если у вас диабет.
Сырье для получения гречишного меда
Гречиха — популярное растение среди пчеловодов, потому что у нее много цветов, но с годами ее выращивание постепенно снижается. Поле гречихи в полном расцвете образует плотный покров из белых цветов. Цветение начинается примерно через три недели после посадки, а густые поля цветов служат источником нектара для медоносных пчел. Этот толстый ковер лежит несколько недель, а затем сужается по мере созревания растения.
Исследования ученых
Этот богатый темный мед также является предметом ряда исследований. Например, исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что употребление меда повышает уровень антиоксидантов. Это было небольшое контролируемое исследование 25 человек, которые каждый день в течение месяца ели от четырех до десяти столовых ложек гречишного меда. Потребляемое количество зависело от роса и веса человека. Мед можно было съесть любым способом, который пожелали участники, если только он не выпекался и не растворялся в горячей жидкости. Результатом стало то, что уровень антиоксидантов в организме участников эксперимента повысился. Исследователи пришли к выводу, что в меде было столько антиоксидантов, сколько в:
- шпинате;
- яблоках;
- клубнике;
- апельсинах.
Еще один момент, который стоит упомянуть в связи с этим исследованием, заключается в том, что никто из участвующих в нем людей не набрал вес во время исследования.
Другое исследование, проведенное одним из государственных медицинских колледжей, показало, что небольшое количество гречишного меда, принимаемого перед сном, помогало облегчить симптомы кашля у детей в ночное время по сравнению со стандартными лекарствами, подавляющим кашель. Как известно, некоторые препараты сегодня не рекомендуются для приеме детьми в возрасте до пяти лет из-за своей неэффективности и большого количества побочных эффектов. Мед, будучи хорошей альтернативой, контролировал не только частоту кашля, но и его степень, поэтому у участников исследования, включая взрослых и детей, наблюдалось улучшение качества сна.
Мед применялся издавна
С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом — «подарком с небес». Этому было множество причин.
Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.
В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.
Меры предосторожности для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать сырой мед детям младше одного года. Мед может содержать споры бактерий ботулизма, а иммунная система младенцев недостаточно развита, чтобы защитить их от инфекции.
В каком виде лучше употреблять мед
Чистый и сырой гречишный мед является лучшим для вас и вашей семьи, так как содержит витамины, минералы и ферменты, которые вы не найдете в рафинированном меде. Утром вы можете выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном и увидите такие преимущества, как улучшение пищеварения, избавление от запоров и прилив энергии.
Другие статьи
Какой на вкус гречишный мёд? – Big Island Bees
Являетесь ли вы коллекционером моносортового меда, который хочет разнообразить свою коллекцию, или просто интересуетесь вкусом гречишного меда перед покупкой, вы попали в нужное место.
От одних обзоров голова идет кругом. Почему? Потому что, как вы, вероятно, видели, вкусовой профиль гречишного меда поляризационный . Как и в случае с большинством продуктов, вкус индивидуален. От ваших вкусовых предпочтений зависит, понравится ли вам вкус этого уникального сорта.
Чтобы получить полное представление о вкусовом профиле гречишного меда, мы углубимся в ароматы, цвета, текстуры и различные нюансы, которые делают этот сорт меда таким узнаваемым. В этом посте вы найдете следующие разделы:
- Растение гречихи создает основу вкуса.
- На вкус меда влияют три основных фактора.
- Каков вкусовой профиль гречишного меда?
- Как цвет и текстура влияют на вкус меда.
- Комбинации и рецепты с гречневым медом
- Как получить качественный гречишный мед
Растение гречихи создает основу вкуса.
Чтобы понять, какой на вкус гречишный мёд, давайте сначала обсудим, на что похож гречиха , так как вкус растения гречихи влияет на вкус мёда.
Гречиха — съедобное растение семейства ревеневых, листья, семена и цветки которого придают ореховый, солодовый и землистый вкус. Тем не менее, аромат растения только обеспечивает обстановку и фон для того, чего ожидать от дегустации гречишного меда.
Вкус гречишного мёда намного сложнее, чем самого растения. Почему? В первую очередь потому, что мед делается из нектара его цветов, а не из самого растения. И, во-вторых, потому что у качественного сырого меда есть слои вкуса, зависящие от множества сложных факторов. Итак, чтобы уловить вкус гречишного меда, нам нужно изучить, что влияет на его удивительную сложность.
На вкус меда влияют три основных фактора.
Сознательные потребители гречневого меда должны знать о нескольких факторах, влияющих на вкус гречневого меда. Как и прекрасно приготовленное вино, никакие две партии сырого меда не могут быть идентичными, и вот почему:
- Методы пчеловодства и производства — Пастеризация и фильтрация удаляют или уничтожают большую часть, если не все, молекулярные качества, которые отличают один сорт меда от другого. Это означает, что только сырой, нефильтрованный мёд сохранит истинный вкус гречихи или любого мёда. Здоровье пчел и ульев также жизненно важно для производства высококачественного меда и обеспечения чистоты меда в банке.
- Терруар «вкус места» — Терруар — это слово, описывающее все аспекты земли, на которой растут цветы гречихи, включая здоровье почвы, уровень солнечного света, высоту над уровнем моря, рельеф местности, а также общее присутствие и здоровье окружающей флоры и фауны (и бесчисленное множество других переменных).
- Партия- Сезонные и погодные изменения, а также изменения терруара влияют на каждую произведенную партию меда. Не бывает двух одинаковых партий, поэтому следует приветствовать вариации.
Каков вкусовой профиль гречишного меда?
Как уже упоминалось в начале, вкус гречишного меда неоднозначен. Не всем нравятся типы ароматов, характерные для этого сорта. Итак, чтобы оценить, подходит ли вам этот вкусовой профиль, мы рассмотрели диапазон вкусов, которые вы можете обнаружить при дегустации этого меда:
- Мускусный
- Земляной
- глиноподобный
- Вишня (особенно вишня)
- Солодовый
- Чокнутый
- Шоколадный
Эта гамма вкусов может восхищать одних и вызывать отвращение у других, но все могут согласиться с тем, что гречишный мед имеет «острый вкус».
Как цвет и текстура влияют на вкус меда.
Гречишный мёд имеет высокую концентрацию полифенолов, что придаёт ему насыщенный цвет, тёмно-янтарный, пурпурный и даже чёрный. Подобно каберне-совиньону или мальбеку, этот насыщенный полифенолами мёд имеет крепкое «вкусовое ощущение».
Посмотрим правде в глаза; Текстура влияет на то, насколько вам нравится есть ту или иную пищу. Поэтому понимание текстуры гречишного меда важно при рассмотрении его аромата и вкуса. Что касается текстуры, вы должны ожидать найти диапазон от гладкой до зернистой. (Обычно сырой, нефильтрованный мед в конечном итоге кристаллизуется, поэтому не пугайтесь, если вы увидите это с вашим гречишным медом.) Одно полезное сравнение — с патокой, поскольку гречишный мед и патока похожи по вкусовым характеристикам, текстуре, и питательные преимущества.
Сочетания и рецепты с гречишным мёдом
Гречишный мёд предлагает свой характерный и, осмелимся сказать, причудливый вкус рецептам по всему миру на протяжении сотен лет. Вот несколько сочетаний и рецептов.
Сочетания:
- Его землистый, острый вкус прекрасно сочетается с крепкими сырами, такими как стилтон и выдержанный чеддер.
- Гречишный мед отлично сочетается с мясом, включая свинину, курицу и вяленое мясо.
- Контрастируйте землистые качества гречишного меда сладкими блюдами и полейте им ванильное мороженое, блины и блинчики.
Рецепты:
- Используйте гречишный мед, чтобы приготовить глазурь для рождественской ветчины.
- Добавьте гречишный мед в маринад для жаркого в азиатском стиле.
- Используйте гречишный мед вместо кленового сиропа во время завтрака. (Особенно хорошо подходит для глазури для бекона.)
- Приготовьте удивительный и сложный соус для барбекю.
- Воссоздайте рецепт традиционных французских имбирных пряников с использованием гречишного меда.
Как получить качественный гречишный мед
Возвращаясь к понятию «вкус места», чтобы найти все эти узнаваемые ароматы в гречишном меде, вы должны закупать его у производителей, которые заботятся о своих пчелах и терруаре с особым вниманием. о здоровье улья и сохранении меда в его натуральном виде. Поскольку мед в Соединенных Штатах не регулируется, изучение производителей меда является важным первым шагом, прежде чем решить, какой мед покупать. Ищите подробности об их органических методах и процессе упаковки. Обрабатывают ли они свой мед так же, как мы в Big Island Bees, без химикатов, искусственных кормов, акарицидов, тепла или фильтрации?
Все эти практики влияют на вкус. Покупка качественного сырого и нефильтрованного гречишного меда гарантирует, что вы найдете вкусовые характеристики, описанные в этом посте.
Гречишный мед лучше другого меда?
Как было показано, вкус гречишного мёда так же уникален, как и его вкусовой профиль, и пчеловоды, производящие его. Понравится вам это или нет, зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Как и весь сырой мед, качественный сырой гречишный мед также обладает рядом свойств, которые могут быть полезны для нашего здоровья. Его антиоксидантные свойства сравнивают с медом манука, и некоторые предпочитают его мануке, поскольку он дает аналогичные преимущества по меньшей цене.
Компания Big Island Bees занимается кустарным производством трех уникальных сортов гавайского меда. Наш мёд сырой и нефильтрованный, и мы заботимся о наших собственных ульях, заботясь о здоровье пчёл и окружающей среде — без использования химических акарицидов или искусственных кормов. Мы с гордостью заняли первое место в номинации «Мёд» на премии Good Foods Awards в 2021 и 2022 годах.
Подробнее о сортах меда
3 причины, почему гречишный мед очень полезен
Чем отличается гречишный мед от других видов меда?
Вопреки своему названию, гречиха не является ни зерном, ни травой. Это семена плода странной треугольной формы с толстой твердой оболочкой коричневого цвета. А гречишный мед собирают из нектара белых или розовых цветков гречихи, которые широко культивируются на севере Соединенных Штатов (таких как Миннесота, Нью-Йорк и Огайо), где климат прохладный и влажный. Пчелы любят аромат крошечных и нежных цветков гречихи.
Гречишный мёд — противоречивый моноцветочный сорт, вызывающий любовь или ненависть. Вкус этого темного меда (некоторые сорта настолько темные, что сквозь банку ничего не видно) может в некоторой степени различаться в зависимости от конкретного сорта растения гречихи и места ее сбора. Его часто описывают как:
«богатый и плотный», «характерный», «крепкий и глубокий», «крепкий», «плотный», «смелый», «ярко выраженный аромат», «ароматный», «ирисковый». -похожий», «напоминает патоку», «карамельный» и «солодовые тона». Отрицательные теги, которые обычно присваивают гречке, включают «острый», «затхлый», «вяжущий», «проникающий и стойкий», «танинный», «травянистое послевкусие», «пряный» и «горький».
1. Маринаты, похожие на кленовый сироп
Известный как замечательная замена кленовому сиропу, гречишный мед часто поливается на тосты, блины, блины или вафли. Каким бы крепким и сложным ни был мёд, гречишный мёд очень популярен для пивоварения и идеально подходит для маринования мяса в жареных и приготовленных на гриле мясных рецептах. Он также отлично сочетается с козьим или голубым сыром.
2. Высокая антиоксидантная активность
Гречишный мед, природный суперпродукт, считается одним из самых целебных медов. Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений (Plant Foods for Human Nutrition, сентябрь 2017 г.).
Богатый полифенолами гречишный мед особенно востребован для укрепления стенок капилляров и тем самым снижения риска повышения артериального давления, профилактики инсульта, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшения кроветворения, дефицита крови и лечения анемии.
Также рекомендуется как эффективный сорт для снижения уровня холестерина и программ по снижению веса. Основные минералы, такие как железо, цинк, медь и магний, присутствующие в гречишном меде, также помогают укрепить здоровье мышц и нервов.
Антиоксиданты обладают иммуностимулирующими свойствами и соединениями, которые могут снижать содержание кислородных радикалов и тем самым противодействовать их токсическому воздействию. Более темный мед, особенно мед из цветков гречихи, содержит большее количество антиоксидантов, чем другие виды меда.
В исследовании 19 образцов меда из 14 различных цветочных источников (Journal of Apiculture Research, 1998) сообщается о значительной корреляции между цветом и содержанием антиоксидантов в меде, причем более темный мед обладает более высоким уровнем антиоксидантной активности. Гречишный мед обладает наибольшей антиоксидантной силой. И результаты были подтверждены Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии (2000).
Исходя из этого, гречишный мед, один из самых темных медов, производимых в США, часто используется для лечения ран и ожогов, язв, инфекций, лихорадки, желудочных заболеваний и лучевой болезни.
3. Лучше, чем безрецептурный сироп от кашля
Детям, страдающим кашлем, часто рекомендуют более темный мед, так как он содержит больше биологически активных соединений. Многие исследования показали, что гречишный мед более эффективен для лечения кашля, чем безрецептурный сироп от кашля.