Масленица приметы и поверья: Народные приметы на Масленицу

Содержание

Читать «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день» — Белов Николай Владимирович, Третьякова О. В., Тверитинова Н. В. — Страница 2

По православным пасхалиям, празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи и приходится на время сыропустной недели, предшествующей началу Великого поста. Чаще всего это соответствует второй половине февраля – началу марта.

Изначально Масленица соотносились с началом Нового года, приходившегося по лунному календарю на 1 марта по старому стилю, и празднование ее продолжалось более двух недель, захватывая время начала пробуждения в природе. По этому Масленица и стала восприниматься как праздник проводов зимы и встречи весны. Главной особенностью Масленицы было совершение обрядов, относящихся как к зимним, так и к весенним календарным праздникам. Период проведения Масленицы, однако, не соответствовал в данном случае тому времени года, которому она посвящалась.

Впоследствии период проведения Масленицы сократился до одной недели, и она оказалась передвинутой в первую («сырную») неделю облегченного поста, «мясопуста», которая предстоит времени Великого поста. В сырную неделю мясо употреблять было уже нельзя, а сыр, масло, рыбу и яйца еще можно. Именно это временное положение позволяло исполнять главное правило Масленицы – накрывать обильные сытные столы с большим количеством разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока. Кроме молочных продуктов на Масленицу подавали блюда из яиц, рыбы, различных круп, пироги, блины, квас, пиво и вино. Кроме обильного угощения обязательным условием Масленицы было исполнение различных обрядов, которые, по народным поверьям, должны обеспечить крестьянину здоровье и благополучие.

Масленичные приметы.

Если в день Маслены «зародится» новый месяц и «окунет свой рог в масло», то это сулило богатый урожай и сытую жизнь на весь год. Если же в этот день метет метель, то метели будут мести всю неделю: «Помело метлой – придет Государыня Масленица», «В Прощеный день ясно – в Христов день ведрено», «В Целовник снег – к урожаю».

Масленичные обряды.

Самыми важными обрядами Масленицы были следующие.

Поминальные обряды: поминовение усопших родителей и родственников и употребление ритуальной пищи (блинов, лепешек, оладий, пирогов).

Обычаи, связанные с молодоженами: смотрины молодоженов, гостевание их у родственников и знакомых.

Масленичные развлечения: катание с ледяных гор и на лошадях, строительство снежных городков.

Проводы Масленицы: зажигание костров, проводы-похороны, масленичные поезда, ряженье.

На Руси к Масленице начинали готовиться с середины предыдущей недели. Хозяйки наводили порядок во всех уголках дома – от чердака до погреба: обновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: мешки муки разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, бочки соленой рыбы, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

В субботу накануне масленой недели отмечали Маленькую Масленицу. В этот день поминали покойных родственников. Для них пекли специальное угощение – блины – и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церкви нищим и монашкам. В воскресенье перед Великим постом последний раз ели мясо. Утром и вечером, садясь за стол, обязательно угощали умерших в доме родственников или оставляли для них на всю ночь накрытые большим количеством еды столы.

С понедельника следующей недели начинали праздновать Большую Масленицу. Все семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый день масленичной недели имел собственное имя: понедельник – «Встреча»; вторник – «Заигрыши»; среда – «Лакомка»; четверг – «Разгул», «Перелом», «Широкий четверг»; пятница – «Тещины вечерки»; суббота – «Золовкины посиделки»; воскресенье – «Прощеный день», «Целовальник». В этот короткий отрезок времени совершалось значительное число наиболее значимых ритуалов.

Празднование Масленицы

Прихода Масленицы очень ждали и тщательно готовились к масленичным развлечениям. Для этого строили высокие ледяные и снежные катальные горы, снежные крепости и городки, висячие и круглые качели, на ярмарках сооружали балаганы для представлений кукольников, ледяные столбы с подарками.

Для устройства такого развлечения вкапывали в землю стол и к его вершине привязывали «призы»: отрезы материи, сапоги, бутылку с вином. Играющий должен был взобраться на столб и снять «приз». А для усложнения условия игры столб обливали на морозе водой. Но это не пугало тех отважных деревенских парней, которые отличались выносливостью, терпением и везением. Если кому-то удавалось взобраться на вершину ледяного столба и снять «приз», то толпа «награждала» его за это купанием в снегу.

Встреча Масленицы представляла собой особый ритуал. Несколько парней ввозили в деревню сани, в которых рядом с чучелом Масленицы стояла самая красивая девушка. За ними сзади двигалась еще целая вереница саней и разрисованных салазок с празднично разодетыми девушками. От праздника Масленицы ожидали радости, веселья, обильных трапез и развлечений, поэтому и старались встретить его как можно веселее и приветливее, надеясь, что и Масленица ответит им тем же.

Главный символ праздника – чучело «Масленицы»: одетая в традиционный крестьянский костюм соломенная или деревянная кукла, снежная баба или специально избранный для этой цели человек, наряженный самым фантастическим образом в разномастную старую одежду.

Катание с катальных горок.

Праздник начинался на высоком месте деревни или на специально возведенной катальной горе. Первыми встречали Масленицу дети, молодые девушки и парни. Они закликали дорогую гостью песнями-закличками: «Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, веточка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Выезжала честная Масленица, широкая боярыня на семидесяти семи санях козырных, во широкой лодочке, во велик город пировать, душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться…»

Катания с горы начинались с заговора: «Масленица тонка, высока, поджара, на катушку прибежала. Подхватили молодцы, посадили на санки, скатили больно далеко, поглянулось очень хорошо…» После того как необходимое число приветствий было пропето, сани с чучелом Масленицы съезжали вниз. Масленицу встречали внизу с визгом и хохотом: «Приехала Масленица! Пришла Масленица!» С этого момента Масленица считалась встреченной, а праздник – начавшимся. Молодежь и дети весело катались с горки на скамейках, заледеневших лукошках и санках.

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало обязательно вымыться в бане и смыть с себя все тяготы и несчастья прошедшего года. В домах прекращали какую-либо постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым, кататься с гор, развлекаться, ездить по ярмаркам.

Обряд «Смотрины молодоженов».

Одним из основных обрядов в это время был обряд «Смотрины молодоженов», вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны, заставляли «выкупать» друг друга у веселящейся толпы. Молодожены должны были демонстрировать любовь и привязанность друг к другу, чтобы вся община видела, что они – самостоятельная взрослая семейная пара.

С этой же целью молодая пара обязательно гостила у тестя и тещи с непременным угощением блинами, у крестных родителей и родственников с обеих сторон.

Масленица-2022: обряды, поверья, рецепты

Масленичная неделя стартует сегодня, в понедельник, 28 февраля. Как провести ее правильно, чтобы год выдался счастливым, что категорически запрещено и как сделать вкусные ажурные блины – собрали не только приметы и обычаи Масленицы, но и несколько лучших рецептов.

Что такое Масленица?

Масленица — восточнославянский праздник, который традиционно отмечают в течение недели перед Великим постом, однако дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В этом году празднование приходится на неделю с 28 февраля по 6 марта. Традиционные атрибуты праздника — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.

Почему Масленица так называется?

Наименование праздника отсылает к молочным продуктам. На Руси в течение масленичной недели позволялось принимать в пищу коровье масло, поскольку во время поста вместо коровьего употребляли конопляное. Сейчас же это больше напоминание: принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца, а вот мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека. Таким образом верующие плавно входят в Великий пост.

Как встречать и отмечать праздник?

По преданию, в это время зима пытается, но не может победить весну. На Руси в Масленицу не заключали важные сделки, а женщинам нельзя было заниматься уборкой. В эту дату хозяйки пряли и шили рубашки, одежду обязательно украшали узорами, которые отпугивали нечисть и неприятности.

А вот тратить и одалживать деньги сегодня, по обычаям, запрещено. Сегодня не стоит отправляться в дальнюю дорогу, а также планировать переезд. Не разрешается брать в руки топоры и молотки.

Были на этот счет и приметы: если закат будет алым – жди метели, если небо чистое и видна луна – холода задержатся, прийти в гости без подарка для хозяина – к ссоре. Впрочем, последняя примета работает и в любой другой день года.

Дни Масленицы

Масленичная неделя была буквально переполнена различными праздничными делами. В дни Масленицы, каждый из которых имел свое название, необходимо было строго придерживаться определенного порядка действий:

Понедельник – встречали Масленицу. Из соломы делали чучело, которое обряжали в поношенную женскую одежду. Затем его нанизывали на длинный шест и возили на санях по деревенским улочкам.

Во вторник-заигрыш начинались народные гулянья. По улицам ходили ряженые, люди большими толпами стекались к праздничным балаганам.

А вот в среду-лакомку, наконец, переходили к блинам. В домах накрывали праздничные столы с блинами, к которым подавались орехи, мед и горячий сбитень.

В четверг-разгуляй продолжались веселые игры, в частности бои на кулаках.

В пятницу устраивали тещины вечера, суть которых сводилась к чествованию молодоженов. Они должны были выехать на улицу в расписных санях и нанести визит всем гостям, которые гуляли у них на свадьбе. Если зять приходился теще по душе, она устраивала для него настоящий пир.

В субботу – золовкины посиделки. Молодые невестки должны были звать в гости всю семью и угощать блинами.

Прощенное воскресенье – главный день Масленицы. Принято просить прощения за все грехи у близких и Бога и ходить в гости.

Как сделать вкусные и ажурные блины

Заварные блины

Потребуется:

• 2 ст. л. сахарного песка,

• щепотка соли,

• 4 яйца,

• 2 ст. л. подсолнечного масла,

• пол-литра молока,

• 250 гр. муки,

• 2 ч. л. соды,

• немного уксуса 9%,

• стакан кипятка.

  1. Взбить яйца, добавить сахар и влить в смесь растительное масло.
  2. Добавить 250 гр. молока, всыпать муку. Перемешать.
  3. Влить оставшееся молоко.
  4. Соду залить уксусом, добавить в тесто, влить кипяток и опять перемешать.
  5. На разогретую сковороду выливать тесто, оно должно получиться жидким.
  6. Выпекать с обеих сторон до готовности, промазать сливочным маслом.

Дрожжевые блины

Потребуется:

• 0,5 л молока,

• 400 гр. муки,

• 2 яйца,

• 50 гр. сливочного масла,

• 3 ст. л. сахарного песка,

• 20 гр. дрожжей,

• немного соли.

  1. Дрожжи соединить с сахаром, молоко нагреть до 40 градусов, после чего всыпать в него дрожжи.
  2. Добавить 200 гр. просеянной муки.
  3. Перемешать и поставить в теплое место на 40 минут для подготовки опары.
  4. Второй стакан молока подогреть и растопить в нем масло.
  5. Отделить желтки от белков и в желтки высыпать оставшийся сахар и соль, а затем размешать. Соединить с молоком, перемешать, соединить.
  6. Досыпать в смесь оставшуюся муку и перемешать.
  7. Тесто оставить «отдыхать» на час.
  8.  Несколько раз помешать.
  9. Белки взбить и соединить с тестом, перемешать.
  10. Тонким слоем выливать на смазанную маслом и разогретую сковороду.
  11. При появлении дырочек переворачивать и жарить до золотистого цвета.
  12. Складывая на тарелку, промазывать блины сливочным маслом.

Панкейки

Потребуется:

• 200 г муки;

• 2-3 столовые ложки сахара;

• чайная ложка гашеной соды;

• щепотка соли;

• 1 яйцо;

• 200 мл молока;

• 3 ст. ложки растительного масла.

Для их приготовления потребуется маленькая сковородка с толстым дном, но если такой нет, можно сделать тесто чуть гуще и печь панкейки по такому же принципу, как оладьи, — выкладывать несколько кружочков теста на широкую сковородку. Все ингредиенты соединить, тесто должно получиться густым. Печь панкейки нужно по две минуты на каждой стороне — до тех пор, пока на «сырой» стороне не появятся пузыри.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: [email protected] или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Время блинов, масла и кулачных боев : The Salt : NPR

Это русский Марди Гра: Время блинов, масла и кулачных боев : The Salt По всей России блины и масло в изобилии, поскольку страна отмечает недельный праздник перед началом русского православного поста. Языческая по происхождению Масленица призывает к обильному угощению, катанию на санках, веселью и даже организованным кулачным боям.

История и культура еды

Празднование Масленицы помогает россиянам согреться от зимы
  • Дмитрий Ловецкий/AP

  • Михаил Метцель/AP

  • Миша Джапаридзе/AP

  • Виктор Драчев/AFP/Getty Images

  • Иван Секретарев/AP

  • Миша Джапаридзе/AP

  • Марат Губайдуллин/AP

  • Сергей Гриц/AP

  • Миша Джапаридзе/AP

  • Дмитрий Ловецкий/AP

1 из 10

Праздник Масленицы помогает россиянам согреться после зимы

Ничто так не говорит о празднике, как блины с маслом. По крайней мере, если вы будете в России на этой неделе.

Страна в разгар празднования Масленицы, восточнославянского народного праздника, который отмечается за неделю до начала Русского православного поста (в этом году он начинается 18 марта). Хотя теперь Масленица привязана к христианскому календарю, она уходит корнями в древних славянских солнцепоклонников — изначально она отмечала конец зимы и приход весны. И, как и в случае с Марди Гра, он включает в себя множество застолий перед Великим постом — с блинами, русскими блинами, в качестве предпочтительной еды.

Блины со сметаной, икрой, ягодами или вареньем повсюду, кому как нравится. Почему блины? Их круглая форма и тепло должны были символизировать солнце. И обычно их поливают маслом (праздник, название которого происходит от слова «масло», что в переводе с русского означает масло, также известен как «Масляная неделя»).

«Все сходят с ума от еды с маслом» и блинов, говорит Антон Федяшин, профессор истории России в Американском университете. Он говорит, что с момента распада Советского Союза посетил примерно 10 масленичных фестивалей. «Вы едите их как можно чаще».

Праздник отмечают и в других славянско-православных европейских странах, говорит он, но «нигде более обстоятельно, чем в России».

Блины являются королем Масленицы, но на празднике есть нечто большее, чем просто еда. Катание на санях, игра в снежки, семейные посиделки и общее веселье — все это часть традиции, с предписанными мероприятиями на каждый день недели.

Действительно, поиск в Google выдал множество масленичных традиций, некоторые из которых поначалу казались слишком дикими, чтобы в них можно было поверить.

Организованные драки? Они настоящие — судя по всему, они призваны прославлять боевой дух России. Наш московский корреспондент Кори Флинтофф подтверждает, что в это воскресенье в расписании мероприятий в парке российской столицы запланирована драка.

Танцующие медведи? Ага, местами. Медведи считаются символом России. По словам Галины Александровны Комиссаровой из Русского культурного центра в Вашингтоне, представление медведей — давняя традиция среди русских цыган, также известных как рома. Медведи, по ее словам, «не обязательны».

В советское время празднования были более приглушенными, обычно они проходили дома. Но в последние годы торжества стали более продуманными публичными мероприятиями.

В этом году в Москве улицы временно переименовываются в такие названия, как «Улица обжорства», где прохожие могут попробовать блины в их многочисленных воплощениях, согласно The Moscow Times . Дегустационные линейки, концерты и конкурсы пройдут в Парке Горького — парке развлечений, который может понравиться некоторым американцам из-за 19 марта.83 одноименного фильма.

А в Пскове, городе с населением около 200 000 человек на северо-западе России, чиновники даже создали талисман Масленицы, чтобы поднять авторитет региона: царь Блин — «веселый деспот в блинной тематике», чтобы управлять праздником, Об этом сообщает корреспондент Washington Post Moscow. (Думайте о нем как о Гамбургларе блинов.)

Все это достигает кульминации в воскресенье, когда по всей России люди будут просить прощения у своих ближних (иногда даже у незнакомцев). В некоторых регионах грандиозный финал требует пиротехники: соломенное чучело женщины «Масленица», призванное олицетворять зиму (слово «зима» в русском языке женского рода, объясняет Комиссарова), сжигается, чтобы объявить о начале сезона. огненное прощание. Другие обходятся ледяными скульптурами «госпожи-зимы», — говорит Комиссарова.

Конечно, в России, где алкоголизм называют «национальным бедствием», без большого количества алкоголя не обходится ни один праздник.

«Есть и пить, блины и сметану и икру, — отмечает Комиссарова, — это главное».

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

МАСЛЕНИЦА — 20-26 февраля 2023

Масленичная неделя отмечается за неделю до начала Великого поста и длится семь дней. В этом году он проходит с 20 по 26 февраля. Этот благоприятный случай потворства своим желаниям, более известный как Масляная неделя, является народным праздником, отмечаемым в славянских странах России, Беларуси и Украины. Праздник посвящен приходу весны после долгой зимы. Старейший славянский праздник Масленица продолжает собирать наблюдателей за пиршеством блинов, сладостей с маслом и религиозным весельем.

История Масленичной недели

Масленичная неделя – старейший из сохранившихся христианских праздников в славянских странах, который отмечается за неделю до Великого поста. Истоки наблюдения можно проследить до 2-го века. После короткой паузы в публичных празднествах в разгар советской гегемонии наблюдение вернуло свое религиозное почтение и былую славу в постсоветскую эпоху. Русские отмечают праздник, надев культурные костюмы, поедая блины и танцуя под народную музыку. Во время празднования также существует огромный спрос на продукты с маслом.

Празднование Масленицы разбито на семь дней, каждый из которых посвящен уникальным мероприятиям. Фестиваль начинается с общего вечернего застолья в первый день. На второй день русские катаются на санках, а старейшины домов гуляют по снегу. Третий день отведен для приготовления сладкого обеда, а на четвертый день — катание на беговых лыжах. Пятый день посвящен матерям и свекровям, а последние два дня недели отмечают конец зимы зимними видами спорта и сжиганием чучела Масленицы. Празднование Масленичной недели основано как на языческих, так и на христианских традициях.

Большинство традиций Масленицы связаны с едой. Говорят, что нужно наполнить свои животы и сердца вкусной пищей до начала жертвенных недель Великого поста. Современные наблюдатели больше полагаются на культурные аспекты праздника, которые включают приготовление сытных блюд дома и их трапезу с друзьями и семьей. Дни недели часто заканчиваются народными танцами в общественных садах.

Хронология Масленичной недели

200 г. н.э.

Первая масленичная неделя

Археологи обнаружили тексты, описывающие масленичную неделю, старейшую христианскую традицию, которую соблюдали славяне-христиане.

1891

Масленица в прошлом

Русский художник Василий Суриков рисует картину турнира по санному спорту во время Масленицы.

1991

Новый рассвет Масленицы

После столетий религиозных репрессий славянские твердыни возобновляют праздничное празднование Масленицы.

2012

Новая эра праздника

Победители Евровидения, культовые Буряновские бабушки, выступают на набережной фестиваля Масленица.

Масленичная неделя

Часто задаваемые вопросы s

Является ли Масленица религиозным праздником?

Масленичная неделя — культурный праздник, уходящий корнями в языческие и христианские времена, отмечаемый большинством россиян и украинцев за неделю до Великого поста.

Какое значение имеет Масленица?

Леди Масленица символизирует конец холодных ветров и изоляции в России, Беларуси и Украине.

Какое значение блинов на Масленицу?

Блины, блины и другие сладкие блюда имеют большое значение на Масленичной неделе, которая посвящена индульгенциям перед началом жертвенной недели Великого поста.

Масленичная неделя Мероприятия

  1. Ешьте русские блины

    В блинах или русских блинах как таковых нет ничего особенного, но это то, что местные жители едят во время празднования Масленицы. Попробуйте съесть эти гладкие, жирные и маслянистые блины на обед, завтрак и ужин хотя бы один день. Вы также можете побаловать себя другими деликатесами, такими как вареники и сырники, для полного впечатления от Масленицы.

  2. Сжечь чучело

    В последний день Масленицы публично сжигают чучело, набитое соломой, напоминающее Масленицу. Люди радуются вокруг горящей земли и бросают в фигуру блины как символ «умирающей» зимы. Вы можете подражать этому опыту, собирая свои прошлые вещи и сжигая их как символ «движения дальше».

  3. Соблюдать Великий пост

    Празднование Масленичной недели не должно умалять того факта, что неделя является лишь предвестником Великого поста. Славянские потомки верили, что в священный месяц Великого поста можно войти, насытив свои сердца и желудки вкуснейшими наслаждениями. Чтобы принести плоды жертвенности, мы призываем вас соблюдать Великий пост после Масленичной недели.

5 Красивые традиции масленицы

  1. Народный танец

    Русские собираются и танцуют под народные песни.

  2. Великое чучело сожжено

    Чучело из сена и соломы сожжено, чтобы попрощаться с зимними чарами и ошибками нашего прошлого.

  3. Блины на открытом рынке

    Блины пекут на открытом воздухе, и всем предлагается съесть их, пока они не будут сыты.

  4. Детский хор

    Молодые россияне выходят на сцену и исполняют для публики школьные стихи.

  5. Выездные шоу и презентации

    Местные ремесленники представляют свои работы в дороге, а на улицах маленьких городов России царит веселье.

Почему мы любим Масленичную неделю

  1. Она олицетворяет конец зимы

    Русские и другие страны Восточной Европы месяцами переносят бесчеловечную зиму, прежде чем на них падает хоть один луч солнца.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *