калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, как потушить на зиму, рецепт жареного красного, сколько калорий в составе, фото
Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.
В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.
Химический состав и пищевая ценность тушеного лука
Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.
Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.
Микроэлементы и витамины
Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- сахара;
- омега-3 и -6;
- стеролы;
- витамин А;
- альфа- и бета-каротин;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин К;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г
Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.
БЖУ без растительного масла:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,8 г.
Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.
Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.
Польза для организма
После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.
Тушеный продукт способен:
- оздоровить мочеполовую систему;
- повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
- стимулировать работу почек;
- оказать мочегонный эффект;
- способствовать выработке инсулина;
- ускорить пищеварение и обменные процессы;
- снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
- ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
- улучшить аппетит.
Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.
Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- атеросклерозе;
- повышенном давлении;
- склонности к частым простудам.
Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.
Вред и противопоказания к употреблению
Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.
При чрезмерном употреблении:
- он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
- приводит к появлению лишнего веса;
- вызывает аллергическую реакцию;
- может спровоцировать приступ удушья при астме.
Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.
Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:
- непереносимость и аллергия;
- патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
- астма;
- возраст до 5 лет.
100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.
Интересное на сайте:
Лечебные свойства запеченного лука
Как жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты
Эффективные народные способы лечения луком
Можно ли тушить красный лук
Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.
Рецепты тушеного лука
Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.
С морковью
Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.
Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.
Ингредиенты:
- лук-репка – 4-5 шт. ;
- морковь (крупная) – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
- В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
- В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
- Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.
С помидорами и брынзой
В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.
Его готовят из следующих компонентов:
- брынза – 0,4 кг;
- лук – 4 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу.
В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.
На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.
По-гречески
В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.
Состав:
- репчатый лук – 1 кг;
- жидкий мед – 50 г;
- томатный сок – 120 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- белое сухое вино – 20 мл;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.
Этапы приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
- Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
- Залейте уксусом и вином, перемешайте.
- Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
- Залейте томатный соком и перемешайте.
- Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.
Репчатый с травами
Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.
Список компонентов:
- лук-репка – 4 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.
Пошаговое руководство:
- Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
- Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
- Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Лук-шалот
Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.
Пошаговая инструкция:
- Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
- 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
- Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
- В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.
Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму
Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.
Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый черный перец – по желанию.
Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.
Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.
Алгоритм приготовления:
- Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
- Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
- Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
- Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
- Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.
Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.
Заключение
Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.
Луковый соус с томатом ко всему / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Смотрите это видео на YouTube
польза и вред для организма человека
Репчатый лук относится к тем продуктам, которые ежедневно бывают у нас на столе. Этот овощ широко используют для приготовления всевозможных традиционных и экзотических блюд. Для этого его варят или жарят. Узнайте, какую пользу и вред приносит вареный и жареный лук нашему организму.
Содержание
- Чем полезен вареный лук для организма человека
- Вред вареного лука
- Польза жареного лука
- Вред жареного лука
Чем полезен вареный лук для организма человека
Вареный лук мягче, чем свежий овощ, и совершенно другой на вкус. Он более сладкий и нежный, в нем отсутствует характерная луковая горечь. В таком виде овощ не раздражает чувствительные слизистые ротовой полости и желудка, полностью усваивается организмом. Его добавляют в разнообразные овощные блюда и диетические супы как вкусный и безопасный ингредиент.
Калорийность вареного лука точно такая же, как и у свежих луковиц – всего 42 кКал, поэтому блюда, в которые он входит, можно употреблять и людям с избыточным весом. В термически обработанном овоще сохраняются почти все полезные вещества и витамины, перевариваются быстрее и лучше усваиваются.
Из-за отсутствия остроты вареный лук можно употреблять даже тем, кто страдает от желудочных заболеваний: гастрита и язвы желудка, когда есть острое строго противопоказано. Кроме того, вареный лук при гастрите обязательно входит в лечебные диеты как важный их компонент. Он не только улучшает вкус диетических блюд и делает его гармоничными, но и не причиняет вреда раздраженной слизистой желудка.
Вареный лук показан и при язве желудка, поэтому страдающим этим заболеванием людям следует чаще включать его в свой повседневный рацион. Помимо стандартных первых и вторых блюд, в которые традиционно входит этот овощ, можно приготовить из него и такое оригинальное кушанье как луковое варенье. В его состав входит лук любого сорта и цвета, сахар или мед, также можно добавлять вино. Приготовить такое варенье не сложно, а польза при язвенной болезни от него огромна.
Вареный овощ врачи и диетологи рекомендуют употреблять также и при:
- заболеваниях сердца и сосудов;
- атеросклерозе;
- железодефицитной анемии;
- болезнях печени;
- гипертонии;
- респираторных болезнях;
- онкологических заболеваниях.
Вареный лук при панкреатите в хронической форме можно есть в период ремиссии. Он показан даже в случаях, когда поджелудочная железа практически атрофирована и почти не производит ферменты. Добавляют в блюда овощ в небольшом количестве, если есть его много, то это может привести к обострению.
Кроме благоприятного воздействия на желудок и поджелудочную железу, можно также отметить пользу вареного лука и для других органов. Осенью и зимой он служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, предупреждая заражение вирусами, и помогает быстрее выздороветь, если инфекция уже проникла в организм. Кашицей из него лечат высыпания, угри и фурункулы, небольшие порезы и ранки. Очень скоро после применения кожа становится чистой, свежей и гладкой.
Отваренные в молоке луковицы способны смягчить сильный кашель при простуде, ангине, бронхите, вывести мокроту из бронхов. Еще его принимают в качестве вспомогательного лекарственного средства при кольпитах, геморрое, астме. А если сварить лук в обычном столовом уксусе, сделать из него кашицу и смазывать ею бородавки, папилломы и мозоли, то можно постепенно избавиться и от них.
Вареный овощ будет полезен как лекарственное средство при заболеваниях костей и суставов, сердечнососудистой и нервной систем, может стать хорошим антисептиком и диуретиком, сможет очистить кожу, а также весь организм в целом от токсичных веществ, накопившихся в нем в процессе жизнедеятельности.
Вред вареного лука
В основном вареный лук для человека полезен, но в некоторых случаях может быть и вреден. Его вред для организма проявляется при нездоровом увлечении им и чрезмерном употреблении. Чересчур крупная порция отварного лука может вызвать ощущение тяжести в желудке, вздутие кишечника, чрезмерное газообразование, диарею. Если же кушать отварной овощ в больших количествах постоянно, это может привести к возникновению аллергии на лук.
Польза жареного лука
Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.
Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.
Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.
Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:
- обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
- способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
- в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.
Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.
Рекомендуем прочитать
Вред жареного лука
Вред жареного лука заключается в его высокой калорийности, которую он приобретает в процессе жарки. Продукт впитывает масло и в результате питательность готового кушанья возрастает в несколько раз. Калорийность жареного лука – 250 кКал, поэтому такое блюдо уже нельзя назвать диетическим. Оно, в отличие от пищи, приготовленной на основе свежего лука, не способствует сохранению или снижению веса. К тому же, как и все жареные блюда, такой лук нужно с осторожностью употреблять людям с больной печенью.
Тем, кто все-таки хочет полакомиться жареным луком, но не хочет поправиться, можно поступить следующим образом. Чтобы снизить калорийность жареного лука, нужно сначала подсушить его, а в процессе жарки некоторое количество масла заменить водой – готовое блюдо станет менее сытным и его можно будет есть даже тем, кто находится на диете.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Репчатый лук полезен не только в свежем виде. Термически обработанный, он не утрачивает своих полезных качеств, поэтому если вы хотите правильно питаться и сохранить здоровье на долгие годы, обязательно включайте вареный и жареный лук в свой рацион.
Тушеный лук
от редакции
Резюме
Время подготовки | 20 минут |
Общее время | 20 минут |
Курс | Гарнир |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 8) |
Ингредиенты
- 1 ½ кг лука(ов), маленькие коричневые
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 3 шт лавровый лист
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 500 г помидоров, нарезанных кубиками (упаковка)
- 0,25 л ¼ белого вина, сухое
- соль
- перец
Лук тушеный
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Лук залить кипятком, оставить на 5 минут, процедить и очистить от кожуры.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Разогрейте масло в форме для запекания, добавьте лук и обваляйте его в масле.
- Добавьте лавровый лист, тимьян, помидоры и вино. Лук должен быть едва покрыт.
- Посыпать солью и перцем (свежемолотым).
- Тушите в духовке 1 1/2 часа. Время от времени переворачивайте лук.
- Подсказка:
- Лук можно потушить за 1 или 2 дня, потому что он еще вкуснее, если хорошо прожарить.
Также нравится
Рыба тушеная с луком
Рыба тушится в сидре с луком, а из полученного бульона готовится легкий рыбный соус. Ингредиенты Филе пикши или трески – 680 г Лук репчатый среднего размера (нарезать кольцами) – 1 шт. Лавровый лист – 1 шт. Свежая петрушка – 2 веточки Свежевыжатый лимонный сок – 2 т…
Лук тушеный с печенью
Идеальный рецепт тушеного лука с печенью с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Куриное рагу с морковью и луком
Хочу поделиться с вами простым и очень вкусным вариантом горячего блюда, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Курица, тушенная с морковью и луком, получается удивительно нежной. Приготовление: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные бедра – 6 кусочков…
Паприка – тушеные овощи с луком
Идеальный рецепт тушеных овощей с паприкой и луком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ростбиф с тушеным луком
Идеальный рецепт ростбифа с тушеным луком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриная печень, тушеная с грибами и луком
Хочу предложить вам рецепт одного из моих любимых блюд из куриной печени, которая тушится с грибами, луком и майонезом. Очень важно взять равные пропорции печени, лука и грибов, чтобы получился «одинаковый» вкус. Блюдо готовится…
Овощное рагу или жареный лук (Armeco)
Вегетарианское рагу или жареный лук с перцем и помидорами порадует как вегетарианцев, так и любителей мяса – в качестве гарнира. Ингредиенты Лук репчатый – 5 шт. Болгарский перец – 3 шт. Помидоры – 4 шт. Помидоры консервированные в собственном соку — 0,5 л Кукурузное масло Соль Дир…
Stifado – греческое рагу из говядины и лука
Идеальный stifado – рецепт греческого рагу из говядины и лука с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рагу из сельдерея Рагу
Идеальный рецепт тушеного сельдерея с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриная печень, тушеная с болгарским перцем, помидорами и луком
Чтобы сделать блюдо более вкусным, замаринуйте куриную печень в соевом соусе, а лук в уксусе. Затем потушите печень и лук с помидорами и болгарским перцем, а в конце добавьте кунжут. Помидоры и болгарский перец придадут вкус и сочность блюдам…
Рагу из репы с картофелем, копченой свининой и зеленым луком
Идеальный рецепт тушеной репы с картофелем, копченой свининой и зеленым луком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фасоль тушеная в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью
Фасоль тушеная с жареным луком, чесноком, зеленью, томатной пастой и специями – сытное и полезное блюдо. Готовить: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Фасоль красная – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Томатная паста – 2 ст.л. Яблочный уксус – 1 ст.л….
Кабачки с луком, тушеные в сметанно-чесночном соусе
Кабачки с луком, тушеные в сметане и чесноке, пропитываются соусом и получаются нежными и сочными. Ну не ждите такого вкусного блюда при таком минимальном наборе продуктов, простоте и легкости приготовления! Это овощное блюдо обязательно…
Рагу
Рецепт идеального рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лук
Идеальный луковый рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чахохбили (тушеная птица с овощами)
Чахохбили — традиционное грузинское блюдо, тушеная птица с овощами, зеленью и специями. Приготовьте чахохбили, оно того стоит! Приготовление: 1 час 10 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 кг Помидоры – 1 кг Лук – 600 г Чеснок – 25 г …
Рагу из нута
Рецепт идеального рагу из нута с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Казачье рагу
Идеальный рецепт казачьего рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рагу из огурцов
Рецепт идеального рагу из огурцов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карри Рагу
Идеальный рецепт карри рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Лук репчатый»
Лук репчатый целиком (Cebolas Estufadas)
★★★★★
1
★★★★★
1
Ингредиенты Для тушеного цельного лука (cebolas estufadas)
6
испанский лук, каждый около 3 1/2 дюйма в диаметре
3 ст. л.
оливковое масло
4
лавровый лист (не крошить)
1 1/2 стакана
говяжий бульон, предпочтительно домашнего приготовления
1/4 чайной ложки
соль
1/4 столовой ложки
свежемолотый черный перец
2 столовые ложки
рубленая петрушка
Как приготовить тушеный лук целиком (cebolas estufadas)
1
Разогрейте духовку до умеренной температуры (350F).
2
Слегка обжарьте лук в масле в большом тяжелом сотейнике или огнеупорной неглубокой кастрюле на умеренно сильном огне в течение 8–10 минут, постоянно переворачивая лук в масле.
3
Добавьте лавровый лист и говяжий бульон, переверните лук так, чтобы завитки оказались сверху, равномерно посыпьте солью и перцем, накройте крышкой и запекайте 45 минут.
4
Снимите крышку и запекайте еще около 15 минут или до тех пор, пока лук не подрумянится и не станет мягким, когда вы проткнете его металлической шпажкой.