Кунжут вред: Кунжут: польза и вред семян

Кунжут: польза и вред семян

Чаще всего семена кунжута ассоциируются у нас с вкусной выпечкой или блюдами японской кухни. У этих маленьких бежевых семечек в форме слезы восхитительный ореховый вкус. Кунжут можно есть в семенах, также из него делают масло. Он — источник качественного белка и на 20% состоит из высококачественных аминокислот.

Белый и черный кунжут: в чем отличия

Белые семена кунжута обычно продаются без оболочки, в то время как у черного кунжута она остается неповрежденной. Но помимо цвета есть еще тонкая разница во вкусе. Черные семена кунжута немного более ореховые и горькие по вкусу, белые — слаще и мягче.

По текстуре они тоже разные — черный кунжут более хрустящий. В 100 г белого кунжута — 583 ккал, в 100 г черного — 568 ккал. Польза черного кунжута не меньше, чем белого. В нем содержится на 60% больше кальция.

Польза кунжута

Семена кунжута обладают лечебными, профилактическими и питательными свойствами. В них содержится магний, марганец, медь, триптофан, селен, фосфор и цинк. А масло кунжута — источник пищевых волокон и омега-6.

Какая польза кунжута для здоровья:

  • Предотвращает диабет
  • Помогает усваиваться витаминам В, С, Е
  • Помогает поддерживать здоровую функцию печени, защищая ее от воздействия алкоголя
  • Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию железа
  • Обеспечивает здоровье полости рта. И семена, и масло кунжута отбеливают зубы, удаляют налет, способствуют укреплению эмали
  • Предотвращает астму и другие респираторные заболевания, снимает спазмы дыхательных путей
  • Обеспечивает здоровье пищеварительной системы, благодаря большому количеству клетчатки
  • Укрепляет кости, благодаря цинку и кальцию
  • Снижает холестерин. В черном кунжуте множество пищевых волокон, благодаря которым снижается уровень холестерина
  • Поддерживает гормональный баланс во время менопаузы. Семена кунжута насыщены фитоэстрогенами, растительными соединениями, которые похожи на гормон эстроген
  • Обладают антивозрастным действием. Семена чёрного кунжута могут предотвратить преждевременное поседение волос, поддерживают зрение, положительно влияют на память и внимание
  • Кунжутное масло снимает болевые синдромы
  • Замедляет процесс накопления жиров и стимулирует их расщепление
  • Стимулирует выработку коллагена
  • Предотвращает появление пигментации и морщин.

Вред кунжута — кому противопоказан

Помните, кунжут важно употреблять в умеренных количествах. Перед применением ознакомьтесь с тем, какие у кунжута есть противопоказания:

  • Если у вас варикоз, проблемы с сосудами и тромбы, кунжут нельзя употреблять. Он повышает свертываемость крови
  • Если вы беременны или кормите грудью, кунжут употреблять не стоит
  • При чрезмерном потреблении может вызвать пищевую аллергию. Достаточно съедать небольшую горсть в день — не более 40 грамм
  • Обязательно перед употреблением кунжута проконсультируйтесь с врачом.

Применение кунжута

Есть много разных способов насладиться семенами кунжута: их можно обжарить, использовать в качестве приправы в маринадах и соусах. Неочищенные семена придадут блюду слегка горьковатый вкус. С другой стороны, если вы хотите приготовить сладкое блюдо, очищенные семена кунжута подойдут в самый раз.

Есть несколько простых способов включить семена кунжута в свой обычный рацион: тахини, один из главных ингредиентов хумуса, готовится из обжаренного на растительном масле кунжута, измельченного в тонкую пасту. Также из тахини можно приготовить легкую заправку для овощного салата.

Добавьте семена кунжута в любой гарнир, в блюда из овощей или фасоли, чтобы придать пикантность и аромат.

Кунжут можно употреблять и добавлять в блюда сырым или жареным. Пожарить его можно двумя способами: на сковородке или в духовке. Главное — выложить в ровный слой и периодически помешивать на слабом огне. Семена должны стать золотистыми и ароматными. Обычно это занимает 5-7 минут.

Как хранить кунжут
Поскольку в семенах кунжута много масла, они могут очень быстро прогоркнуть.
Сырой кунжут следует хранить в герметичной таре, в прохладном сухом месте, до трех месяцев. В холодильнике — шесть месяцев. В морозилке — до одного года.

Как и семена кунжута, кунжутное масло и тахини также необходимо хранить в холодильнике.

Читайте также: Восточный суперфуд: Польза фиников и их вред

Читайте также: Почему кунжутное масло считают незаменимым средством в уходе за кожей и волосами

Читайте также: Чем так полезны семена льна для женского организма

Читайте также: Мы добавляем чиа в рацион: Зачем?

польза и вред, как принимать, масло, черный и белый, советы

В западной культуре кунжут долго считали не более чем хрустящей посыпкой для булочек. Сегодня его называют суперфудом и продают в магазинах здорового питания. На Востоке о его целебных и питательных свойствах знали всегда. Расскажем, чем полезен белый и черный кунжут. Посоветуем, как выбрать тахини, масло, урбеч из его зерен. Из каких стран везти кунжутные продукты, где искать их в Сети или купить в России. В одной статье мы собрали все, что нужно знать.

Любознательным

Латинское название кунжута – sesamum, сезам. Образовано от арабского semsem – звучит как «сим-сим». Семена кунжута растут в стручках на невысоких кустиках. Когда они лопнут, можно собирать урожай. «Сим-сим, откройся!» – говорят в арабской сказке про Али-Бабу, когда речь идет о запертых сокровищах. Именно так на Востоке всегда относились к кунжуту.

Где популярен

Сегодня продукты из кунжута и семена в чистом виде активно употребляют в арабском мире, Юго-Восточной Азии, Индии. Из Турции, Израиля, Египта и других восточных стран туристы часто привозят пасту тахини или тахинную халву. Из Таиланда, Японии, Вьетнама – кунжутный соус. Продукт становится все популярнее в США и Европе. Кунжуту, особенно черному, приписывают десятки полезных свойств. Его назвали суперфудом и включили в список важнейших продуктов питания для современного человека. Из кунжута делают пасту тахини, масло, муку.

Польза и состав

В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция. А еще он богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность кунжута – 560 ккал на 100 грамм.

Специалисты из Японии, Европы и США активно изучают влияние продукта на организм. А бразильские специалисты рекомендуют его своим футболистам в качестве профилактики растяжений и травм.

Исследования подтвердили следующие полезные свойства кунжута:

  1. Профилактика рака. Кунжут, особенно черный, является мощным антиоксидантом. Одна столовая ложка семян – хорошая профилактика рака желудка, кишечника, молочной железы.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжут укрепляет стенки сосудов, чистит их от холестерина, нормализует давление. А черный сорт помогает бороться с анемией. Поэтому такой кунжут часто назначают беременным женщинам.
  3. Восстанавливает дыхательные пути. Улучшает состояние при бронхите, сухом кашле.
  4. Укрепляет кости и зубы. Кунжут богат кальцием. Поэтому он особенно полезен вегетарианцам, а также пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
  5. Снижает сахар в крови. Ученые также доказали, что употребление кунжута повышает эффективность лекарств при диабете II типа.
  6. Полезен для мужчин. В основном за счет цинка. Исследования подтвердили, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на эрекцию, а также качество и подвижность сперматозоидов.
  7. Полезен для женщин. Достаточно 1 столовой ложки в день, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы, улучшить состояние мочеполовой системы. А благодаря омега-3, кунжут полезен для женской красоты.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, борется с запорами.
  9. Помогает похудеть. Кунжут богат полезными жирами и белком, поэтому он помогает продлить чувство сытости.
  10. Повышает энергию. При регулярном употреблении он нормализует сон, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Это лишь часть полезных свойств кунжута, ради которых стоит употреблять как минимум 1 столовую ложку зернышек в день. Для большего эффекта лучше заранее перемолоть их в муку или тщательно жевать. Все свойства сохраняются в органической тахинной пасте, масле первого отжима, урбече.

Вред и дневная норма

Главное противопоказание – аллергия на кунжут или орехи. Продукт может нанести вред при регулярной передозировке. Насчет дневной нормы кунжута и продуктов из него специалисты по-прежнему спорят. Чаще всего ученые рекомендуют ограничиться 2-3 столовыми ложками в день. Чрезмерное употребление кунжута может вызвать резкое нарушение пищеварения: диарею или запор. Длительные передозировки могут привести к колиту или воспалениям в области толстой кишки.

Ребенку продукт принесет только пользу. Но стоит ограничить употребление до 1 чайной ложки в день. Кунжут не стоит есть детям до 2 лет – он может причинить вред дыхательным путям или спровоцировать аллергию.

Применение

Самое популярное применение кунжута – кулинария. Его используют как посыпку для придания пикантности блюдам или выпечке. А также как основу для десертов или добавку в смузи. Из Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама и других азиатских стран можно привезти кунжутный соус. Это популярная заправка для салатов. Также в кулинарии используют тахини в качестве ингредиента для хумуса. На кунжутном масле не стоит жарить, его нужно добавлять в готовые блюда.

Другие области применения кунжутных продуктов:

  • нетрадиционная и традиционная медицина;
  • пищевая добавка для профилактики заболеваний;
  • дерматология: кунжутное масло используют для лечения грибка, кожных воспалений, ожогов;
  • косметология: масло применяют как компонент масок для волос, для массажа и обогащения уходовых средств.

Черный или белый

Оба сорта полезны, поэтому можно включить в рацион любой из них. Однако черный кунжут обладает более внушительным набором полезных свойств. В нем больше антиоксидантов, железа, кальция, витаминов группы B. Именно этот сорт завоевал звание «суперфуда».

Берите белый кунжут, если вы покупаете продукт не для лечения или профилактики заболеваний, а только для выпечки. Сразу пожарьте его на сухой сковороде, остудите, пересыпьте в стеклянную банку.

Как употреблять

Кунжут нужно есть правильно, чтобы получить от него максимум пользы. Организм не способен переварить семечки – они проходят через ЖКТ целиком. Поэтому кунжут нужно тщательно разжевывать, чтобы усваивался кальций, селен, магний и другие элементы. Если замочить зернышки на несколько часов, пользы будет еще больше.

Черный кунжут обязательно требует предварительной активации. Его нужно оставить в воде на ночь. Это поможет получить максимум пользы, а заодно проверить качество зерен. Если вода окрасится в черный цвет – значит, кунжут покрасили, чтобы повысить его цену.

Как выбирать и где покупать

Белый кунжут – продукт не привередливый. К тому же, недорогой. Поэтому его не подделывают. Если кунжут золотистый, его пожарили.

При выборе кунжута обращайте внимание на условия хранения. Во влажности появляется плесень, могут завестись паразиты. Не стоит покупать кунжут, на котором есть паутинка, напоминающая пыль. Черный кунжут иногда подделывают – красят обычный и продают дороже. Это можно проверить с помощью воды.

Наибольшую пользу организму принесет органический кунжут: белый или черный. Его не стоит искать на рынках. Заказывайте в Сети у известных производителей или ищите в магазинах здорового питания.

На iHerb можно не глядя покупать органический кунжут. Все товары подтверждены сертификатами. Хиты продаж:

  • белый кунжут от Now Foods – здесь;
  • семена черного кунжута от Foods Alive – по этой ссылке.

Продукты из кунжута

В 1 ложке продукта из чистого кунжута больше пользы, чем в том же объеме семян. Потому что концентрация выше, и усвоится он лучше. Минус – подделки. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло или тахини дешевым растительным аналогом. Кроме того, неправильное хранение может окислить продукт и лишить его пользы. Поэтому стоит покупать товары известных компаний, которые дорожат репутацией.

Урбеч

Перемолотые в пасту семена кунжута, иногда масса бывает неоднородной. Из продукта удаляют лишнее масло, чтобы он стал более диетическим и не расслаивался. Густую пасту продают в чистом виде или смешивают с медом, шоколадом, реже – с сахаром. Урбечи из белого или черного кунжута можно приготовить дома при помощи блендера. Или купить в магазине здорового питания. За границей урбечи относят к густым пастам тахини. Подробнее о русском суперфуде читайте в нашей отдельной статье.

Тахини

В Турции, Египте, Израиле и других соседних странах можно купить тахини в обычных супермаркетах. Это маслянистая паста из растертых семян кунжута. Она тягучая, часто разделяется на 2 слоя. Взболтайте или перемешайте содержимое банки перед использованием, так она станет более кремообразной. На основе тахини на Востоке готовят множество блюд. Особенно популярны хумус и халва.

Покупайте тахини во время путешествий или заказывайте органические варианты на iHerb:

  • паста из черного кунжута американской компании Kevala – тут;
  • тахини из белого кунжута – здесь.

Масло

Кунжутное масло – ценный источник ненасыщенных жирных кислот. Оно отличается легким ореховым привкусом. Подходит для приготовления соусов, а также пассировки или тушения. Нерафинированное масло кунжута можно пить в качестве профилактики болезней суставов, сердца, ЖКТ. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло дешевым аналогом. Если вы не чувствуете ореховые нотки или аромат кунжута, это плохой знак. Лучше покупать продукты от проверенных производителей в специализированных магазинах.

Бестселлеры на iHerb:

  • нерафинированное органическое кунжутное масло Spectrum Culinary – здесь;
  • масло из обжаренных семян кунжута La Tourangelle – по этой ссылке.

Обязательно включите в рацион кунжут. Привозите из путешествий сладости на его основе или тахини – для себя или в подарок близким.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Семена кунжута: применение, польза, побочные эффекты Пищевая ценность и многое другое

Содержание

Нажмите, чтобы оценить пост!

[Всего: 0 Среднее: 0]

Введение:

Кунжут ( Sesamum indicum ), часто известный как Til, представляет собой цветущее растение из рода Sesamum . Его выращивают из-за его съедобных семян, которые производятся в стручках, и он стал широко натурализоваться в тропических регионах по всему миру. В 2018 году ведущими производителями были Судан, Мьянма и Индия. Культурный тип, S. indicum из Индии.

Растет в засушливых районах, где другие культуры не выросли. Семена кунжута, возраст которых насчитывает более 3000 лет, являются одной из первых одомашненных масличных культур. Содержание масла в кунжуте является одним из самых высоких среди всех семян. Это частый компонент в кухнях во всем мире из-за его богатого орехового вкуса.

Пищевая ценность семян кунжута:  

Кунжутное масло наиболее широко используется в пекарнях. Белок, витамин В 1 , пищевые волокна, фосфор, железо, магний, кальций, марганец, медь и цинк содержатся в большом количестве в семенах кунжута.

Nutritional Components   Sesame seeds/100 gm  
Total Fat  50 g 
Saturated fat  7 g 
Copper   2. 29 mg 
Всего углеводов 23 г
Dietary fibre  12 g 
Calcium  1450 mg 
Protein  18 g 
Sodium  11 mg 
Potassium  468 mg 
Iron  9,3 мг
Zinc 12,20 мг
Магний 87%
Витамина B 6
Витамина B 6
Витамина B 6
Витамина B 6
.0035 40% 

Пищевая ценность семян кунжута указана в таблице ниже. 3  

Свойства семян кунжута:  

Они широко используются в медицинских целях благодаря наличию некоторых уникальных фитохимических веществ. Он может иметь следующие свойства. 2  

  • Может оказывать гиполипидемическое действие
  • Может оказывать гиполипидемическое действие
  • Может проявлять противораковые свойства
  • Может оказывать гипотензивное действие
  • Может оказывать защитное действие на печень
  • Может обладать противовоспалительными свойствами
  • Может обладать антимикробной активностью
  • Может проявлять антиоксидантную активность 4

8

8

8 Семена кунжута: 

 

Это мощный источник энергии. Его семена можно использовать из-за его различных полезных для здоровья свойств, а его семенная оболочка, побочный продукт кунжута и ценный источник волокон, может быть источником корма для животных. 2   Семена кунжута обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, которые подробно описаны ниже:

Потенциальное использование семян кунжута для здоровья волос:  

Растительные полифенолы, обнаруженные в семенах кунжута, могут помочь здоровью волос. Из-за витаминов и минералов в кунжутном масле его часто втирают в кожу головы, что может помочь при преждевременном поседении и росте волос. Аминокислоты и антиоксиданты в кунжутном масле также могут помочь тусклым волосам восстановить свой блеск. 2   1 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать такие эффекты семян кунжута.

Потенциальное использование семян кунжута для функционирования сердца:  

Натуральные жирорастворимые лигнаны растений, обнаруженные в семенах кунжута, могут помочь в лечении гипертонии. Кроме того, магний уже давно признан сосудорасширяющим средством (веществом, снижающим артериальное давление). 5  Таким образом, это может оказать некоторое влияние на здоровье вашего сердца. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросам, связанным с сердцем.

Потенциальное использование семян кунжута при запорах:  

Семена кунжута имеют более высокое содержание клетчатки, которая может быть полезна для хорошего пищеварения. Это также может помочь при таких симптомах, как запор и диарея, а также защитить толстую кишку и снизить риск желудочно-кишечных расстройств. 6  Вы должны проконсультироваться с врачом о его пользе для пищеварения.

Возможное использование семян кунжута при диабете:  

Семена кунжута могут быть полезны при лечении диабета. Он может оказывать влияние на уровень глюкозы в крови и снижать или замедлять всасывание глюкозы в организме. 7  Однако серьезные заболевания, такие как диабет, должны диагностироваться и лечиться врачом. Поэтому, пожалуйста, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Читайте также: Советы по диете при гестационном диабете

Потенциальное использование семян кунжута при артрите:  

Противоартритное, противовоспалительное и антиоксидантное действие семян кунжута и масла из семян кунжута обусловлено наличием сезамола, биологически активного вещества. содержится в семенах кунжута. Он может отвечать за предотвращение провоспалительного химического синтеза.

Может также снизить количество образующихся активных форм кислорода. Семена кунжута или масло из семян могут помочь уменьшить боль и воспаление, связанные с артритом, благодаря своим свойствам. 8, 9  Боль и воспаление можно уменьшить, массируя суставы с кунжутным маслом. 4  Однако, поскольку исследований недостаточно, при заболеваниях костей важно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку трава может оказывать различное воздействие на людей.

Возможное использование семян кунжута для здоровья полости рта:  

Воздействие семян кунжута на здоровье зубов может быть, пожалуй, наиболее очевидным. Полоскание кунжутным маслом может оказывать антибактериальное и вяжущее действие на многие аспекты здоровья зубов.

Это также может быть связано с уменьшением количества бактерий Streptococcus , распространенных бактерий, которые могут вызывать проблемы во рту. Полоскание зубов кунжутным маслом может помочь уменьшить зубной налет, а также улучшить здоровье десен. 10  Вы должны проконсультироваться с квалифицированным стоматологом для правильного совета и руководства.

Возможное использование семян кунжута при болезни Альцгеймера:  

Семена кунжута могут помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они могут обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Семена кунжута могут уменьшить образование провоспалительных молекул, которые могут быть связаны с болезнью Альцгеймера. Кроме того, они могут лечить болезнь Альцгеймера, подавляя повреждение, вызванное активными формами кислорода в клетках мозга. 12, 13  Вы всегда должны обращаться к квалифицированному специалисту для диагностики и лечения.

Возможное использование семян кунжута при анемии:  

Семена кунжута помогают при лечении анемии. В семенах кунжута много железа. Они помогают в производстве гемоглобина, гематокрита и эритроцитов в организме. 14  Этот эффект семян кунжута потребует дальнейших исследований для получения научных доказательств.

Читайте также: 7 домашних средств от анемии

Потенциальное использование семян кунжута при тревоге:  

Из-за своего анксиолитического действия семена кунжута могут быть полезны при лечении тревоги. Они также могут обладать антиоксидантными свойствами, которые помогают в устранении свободных радикалов и уменьшении беспокойства, связанного со стрессом. 15  Вы должны проконсультироваться с врачом и употреблять любые травы только под его наблюдением.

Возможное использование семян кунжута для ухода за кожей:  

Цинк является важным компонентом семян кунжута. Цинк является необходимым компонентом в синтезе коллагена, укрепляющего мышечную ткань, волосы и кожу. Таким образом, употребление семян кунжута может помочь улучшить здоровье волос и кожи. 2  

Благодаря наличию антиоксидантов кунжутное масло полезно для кожи, а нанесение его на лицо на ночь смягчает и подтягивает кожу. Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам улучшает заживление ран.

Они предотвращают раневую инфекцию, а также ускоряют заживление ран. Они борются с распространенными кожными заболеваниями благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам. Они также полезны для заживления ран, поскольку способствуют выработке коллагена и пролиферации клеток. 16  

Хотя исследования показывают пользу семян кунжута при различных заболеваниях, этих исследований недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы семян кунжута для здоровья человека.

Как использовать семена кунжута?  

Семена кунжута доступны в шести различных формах: 17  

  • Семена кунжута
  • Кунжутное молоко
  • Масло из семян кунжута
  • Капсула семян кунжута 0138
  • Порошок из семян кунжута 
  • Паста из семян кунжута 

Прежде чем принимать семена кунжута или какие-либо растительные добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

Побочные эффекты семян кунжута:  

Большинство исследований показали, что семена кунжута безопасны для употребления в пищу и не имеют негативных последствий. Чрезмерное употребление семян кунжута может привести к некоторым из побочных эффектов, описанных ниже. 17  

  • Если семена кунжута не употреблять в ограниченном количестве, они могут привести к падению уровня глюкозы в крови ниже нормы.
  • Чрезмерное употребление семян кунжута может привести к падению артериального давления до опасно низкого уровня.
  • Клетчатка из семян кунжута может образовывать слой над аппендиксом, вызывая вздутие живота и боль.
  • Поскольку аллергия на семена кунжута является распространенным типом аллергии, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать продукты на основе кунжута в свой ежедневный рацион.
  • Семена кунжута оказывают вредное воздействие при приеме внутрь в больших количествах, так как большая их часть остается в желудке, не перевариваясь, что может привести к увеличению веса.
  • Семена кунжута следует использовать с осторожностью, а людям с подагрой следует полностью их избегать, поскольку семена кунжута содержат оксалаты, натуральное вещество, которое способствует обострению симптомов подагры.

Читайте также: Теджпатта – преимущества, побочные эффекты, пищевая ценность

Меры предосторожности при употреблении семян кунжута:  

Прежде чем употреблять семена кунжута, обратитесь к врачу, если у вас есть одно или несколько из этих состояний.

  • У некоторых людей семена или масло кунжута могут вызывать аллергические реакции (контактный дерматит). Если у вас возникла аллергическая реакция после употребления в пищу семян кунжута, вам следует обратиться к врачу. 18,19  

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:  

Важно помнить, что ни одно из этих лекарств нельзя использовать с семенами кунжута. 17  

Противодиабетические препараты:  

Кунжут помогает снизить уровень сахара в крови. Уровень сахара в крови также контролируется с помощью лекарств от диабета. Прием кунжута с лекарствами от диабета может привести к падению уровня сахара в крови до опасно низкого уровня.

Антигипертензивные препараты

Кунжут может помочь снизить кровяное давление. При приеме кунжута вместе с лекарствами от кровяного давления действие лекарств может усиливаться, слишком сильно снижая кровяное давление.

Тамоксифен

Семена кунжута могут ослаблять действие тамоксифена. Пользователи тамоксифена должны избегать употребления семян кунжута в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище.

Читайте также: Сарпаганда – использование, преимущества, побочные эффекты и меры предосторожности

Часто задаваемые вопросы:

 

Сырые семена кунжута — это вкусная закуска (очищенная или очищенная). Вы также можете поджарить и запечь их. 1 7  

2) Сколько семян кунжута я должен есть ежедневно?  

Употребляйте по одной столовой ложке сырых или жареных семян кунжута каждый день или приправляйте салаты семенами кунжута по вкусу. 1 7  

3) Влияют ли семена кунжута на беременность?  

Семена кунжута вызывают выброс оплодотворенной яйцеклетки, стимулируя мышцы матки. По мнению экспертов, всем беременным женщинам следует избегать употребления семян кунжута в течение первых трех-четырех месяцев беременности. 1 7  

4) Как использовать семена кунжута?  

Семена кунжута можно посыпать в салаты, жаркое и супы. Семена кунжута можно поджарить, чтобы они стали более хрустящими и усилили вкус. Семена кунжута можно поджарить, разложив их на противне и поджарив при температуре 350°F в течение 5-10 минут. 1 7  

5) Как хранить семена кунжута?

Храните семена кунжута в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. 1 7  

6) Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?  

Чтобы приготовить кунжутное масло в домашних условиях, поджарьте семена до золотистого цвета, затем смешайте их с вашим любимым растительным маслом и перемешайте до получения однородной массы. В этот момент кунжутное масло образуется поверх компонентов. Охладите кунжутное масло на срок до двух лет, чтобы вы могли использовать его в различных блюдах. 1 7  

7) Семена кунжута, они без глютена?  

Да, семена кунжута, как черные, так и белые, не содержат глютена. 1 7  

8) Полезно ли кунжутное масло для волос?  

Да, семена кунжута и масло способствуют росту волос. Сезамин, биоактивное вещество, содержащееся в семенах и масле кунжута, помогает предотвратить выпадение волос и поседение. Его также можно использовать для увлажнения сухой кожи головы и защиты волос от вредного воздействия солнца и загрязняющих веществ. Кроме того, он способствует укреплению стержней и корней волос. Заражение вшами в детских волосах также можно лечить с помощью кунжутного масла. 20  Эти эффекты нуждаются в дополнительных научных доказательствах.

9) Могут ли семена кунжута вызывать прыщи?  

Нет, кунжутное масло, с другой стороны, помогает регулировать избыток кожного сала и оказывает заживляющее воздействие на кожу. 1 7  

10) Каковы преимущества для здоровья семян кунжута?  

Семена кунжута обладают антигельминтным, антигипертензивным, антибактериальным, цитотоксическим и гепатопротекторным действием. 2  Вы должны обратиться к врачу за советом по поводу этих состояний, не занимайтесь самолечением.

11) Могут ли семена кунжута вызвать диарею?  

Если у вас слабый Агни, кунжутное масло может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею (пищеварительный огонь). 1 7  

12) Как извлечь масло из семян кунжута в домашних условиях?  

После смешивания разогрейте семена кунжута и растительное масло на среднем огне. Наличие семян кунжута в масле способствует извлечению большего количества масла из семян. 1 7  

13) Можно ли заморозить семена кунжута?  

Да, семена кунжута можно замораживать. Семена кунжута хранятся 6-8 месяцев при комнатной температуре и до года в холодильнике. 17  

14 ) Полезны ли семена кунжута для здоровья?  

В семенах кунжута содержатся полезные жиры, белки, витамины группы В, минералы, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные растительные элементы. Регулярное употребление большого количества этих семян, а не просто посыпание булочки для гамбургера, может помочь в контроле уровня сахара в крови, лечении боли при артрите и снижении уровня холестерина. 17 Семена кунжута обладают антигельминтным, антигипертензивным, антибактериальным, цитотоксическим и гепатопротекторным действием. 2  Вы должны обратиться к врачу за советом по поводу этих состояний, не занимайтесь самолечением.

15) Почему в гамбургерах есть семена кунжута?  

Семена кунжута придают булочке аромат и текстуру, а также делают гамбургер визуально привлекательным. 1 7  

16) Как семена кунжута способствуют росту волос?  

Да, семена кунжута способствуют росту волос. Цинк содержится в семенах кунжута и масле, и он связан со здоровым ростом волос. Они помогают поддерживать здоровый баланс между ростом и выпадением волос. 21  Эти эффекты еще не доказаны и поэтому требуют дальнейших исследований.

Читайте также: Ромашка – преимущества, побочные эффекты, меры предосторожности и многое другое

Ссылки:  

  1. 88). Лекарственные и ароматические растения, том 10. Springer, 1988. Доступно по адресу:

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-642-58833-4_19

  1. Anilakumar R, Pal A, Ханум Ф. и др. Пищевые, медицинские и промышленные применения семян кунжута ( S. indicum  L.) — обзор. Agric Conspec Sci.2010;75(4):159-168. Доступно по адресу: https://hrcak.srce.hr/file/98744 
  1. Пищевая ценность семян кунжута, USDA. ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США. [Интернет] Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/ 
  1. Патхак Н., Рай А.К., Кумари Р., Бхат К.В. Добавленная стоимость кунжута: взгляд на биоактивные компоненты для повышения полезности и прибыльности. Pharmacog, ред. 2014 г., июль; 8(16):147. Доступно по адресу:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127822/

  1. Peterson J, Dwyer J, Adlercreutz H, Scalbert A, Jacques P, McCullough ML. Диетические лигнаны: физиология и потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Nutr Rev. 2010; 68(10): 571-603. Доступно с: 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2951311/

  1. Bamigboye AY, Okafor AC, Adepoju OT. Примерный и минеральный состав цельных и очищенных от шелухи семян нигерийского кунжута. Afr J Food Sci Technol. 2010;1(3):71-75. Доступно по адресу:

https://www.interesjournals.org/articles/proximate-and-mineral-composition-of-whole-anddehulled-nigerian-sesame-seed.pdf

  1. Рамеш Б., Сараванан Р., Пугаленди К. V. Влияние кунжутного масла на уровень глюкозы в крови, перекисное окисление липидов и антиоксидантный статус у крыс со стрептозотоциновым диабетом. J Med Food.2005;8(3). Доступно с: 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16176150/

  1. Хемшехар М., Мохан Тушара Р., Джнанешвари С. и др. Ослабление индуцированного адъювантом артрита с помощью диетического сезамола за счет модуляции медиаторов воспаления, ферментов, разрушающих внеклеточный матрикс, и антиоксидантного статуса. Евро Ж Нутр.2013; 52(7): 1787-1799. Доступно по адресу:

https://www.researchgate.net/publication/233995394_Attenuation_of_adjuvant-induced_arthritis_by_dietary_sesamol_via_modulation_of_воспалительных_медиаторов_extracellular_matrix_degrading_enzymes_and_antioxidant_status

  1. Ядав Н.В., Садашиваиах, Рамайян Б. и др. Кунжутное масло и масло рисовых отрубей облегчают вызванный адъювантом артрит у крыс: различая роль второстепенных компонентов и жирных кислот. Липиды.2016; 51(12): 1385-1395. Доступно по адресу:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27747452/

  1. Асокан С., Эммади П., Чамундешвари Р. Влияние полоскания рта маслом на вызванный зубным налетом гингивит: слепое исследование. Индийский журнал стоматологических исследований. 2009 г.; 20(1): 47. Доступно по адресу:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19336860/

  1. Хани Б., Бидголи С.Р., Моаттар Ф., Хассани Х. Влияние кунжута на качество спермы бесплодных мужчин. Журнал исследований в области медицинских наук: официальный журнал Исфаханского университета медицинских наук. 2013; 18(3):184. Доступно по адресу:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3732896/

  1. Kanu PJ, Bahsoon JZ, Kanu JB et al. Нутрицевтическое значение кунжутного семени и масла: обзор вклада их лигнанов. Сьерра-Леоне J Biomed Res.2010; 2(1): 4-16. Доступно с: 

https://www.ajol.info/index.php/sljbr/article/view/56583

  1. Lee SY, Son DJ, Lee YK и др. Ингибирующее действие сезаминолглюкозидов на липополисахарид-индуцированную активацию NF-κB и экспрессию гена-мишени в культивируемых астроцитах крысы. Neurosci Res.2006; 56(2): 204-212. Доступно по адресу:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16842873/

  1. Soltan SSA. Защитный эффект сои, кунжута, чечевицы, семян тыквы и патоки при железодефицитной анемии у крыс. World Appl Sci J. 2013; 23(6): 795-807. Доступно по адресу: http://citeseerx. ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.388.2602&rep=rep1&type=pdf
  1. Kumar A, Kaur G, Kalonia H et al. Оценка сезамола и буспирона при тревоге, вызванной стрессом у мышей. Indian J Pharmacol.2013; 45(1):49-53. Доступно по адресу:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23543858/

  1. Киран К., Асад М. Ранозаживляющая активность семян и масла S. indicum L у крыс. Indian J Exp Biol.2008;46(11):777-782.

http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/4648/1/IJEB%2046%2811%29%20777-782.pdf

  1. Намики М. Нутрицевтические функции кунжута: обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. 2007 г., 27 сентября; 47(7):651-73. Доступно по адресу: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/104083
      919114
    1. Neering H, Vitanyi BE, Malten KE. Аллергены в кунжутном масле вызывают дерматит. Acta Dermato-venereologica.1975;55(1):31-34. Доступно с: 

    https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/46670/

    1. Kubo Y, Nonaka S, Yoshida H. Контактная чувствительность к неомыляемым веществам в кунжутном масле. Контактный дерматит. 1986; 15(4):215-217. Доступно по адресу:

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2948757/

    1. Manosroi A, Chaikul P, Chankhampan C et al. Ингибирование 5α-редуктазы и индукция меланогенеза выбранных экстрактов тайских растений. Chiang Mai J Sci.2018;42(3):669-680. Доступно по адресу: 

    https://www.thaiscience.info/Journals/Article/CMJS/10989287.pdf

    1. Обиаюнва Э.И., Адебийи Ф.М., Омоде ЧП. Определение основных минералов и микроэлементов в семенах нигерийского кунжута с использованием метода TXRF. Пакистан Дж. Нутр.2005;4(6):393-395. Доступно по адресу: 

    https://docsdrive.com/pdfs/ansinet/pjn/2005/393-395.pdf

    Отказ от ответственности:

    Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не является предназначены для замены лечения медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

    Польза, риски, идеи для блюд и многое другое

    Кунжут растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.

    Растение кунжута, Sesamum indicum , производит семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

    Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.

    Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.

    В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.

    Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.

    Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.

    Узнайте о других хороших источниках белка здесь.

    Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.

    Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.

    Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:

    • мышц
    • гормонов
    • кровеносных сосудов
    • нервов
    • сигнальных клеток

    Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.

    Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:

    thiamin 0.791 mg
    riboflavin 0.247 mg
    niacin 4.515 mg
    pantothenic acid 0.050 mg
    vitamin B6 0.790 mg
    folate 97 micrograms

    The body cannot store most B vitamins, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.

    Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.

    Узнайте больше о витаминах группы В здесь.

    Масло семян кунжута содержит витамин Е.

    Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.

    Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.

    Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.

    Узнайте о других источниках витамина Е здесь.

    Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.

    Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

    Узнайте о 15 естественных способах снижения кровяного давления здесь.

    Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.

    По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.

    AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.

    Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.

    Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.

    Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

    Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.

    В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.

    Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.

    Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.

    Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.

    Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.

    Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.

    Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.

    Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:

    • салат из маринованных овощей с семенами кунжута
    • шарики из фиников, миндаля и кунжута
    • лапша и овощное жаркое
    • куриные миски с тахини и бальзамиком ячмень, руккола и груша

    Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.

    Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.

    Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.

    Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.

    В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.

    Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

    Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.

    Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:

    • swollen throat
    • wheezing
    • a tight feeling in the chest
    • difficulty breathing
    • coughing
    • feeling dizzy
    • flushed skin
    • swelling
    • skin rash
    • nausea
    • vomiting
    • diarrhea
    • a чувство страха

    Узнайте больше об анафилаксии здесь.

    Дивертикулит

    Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.

    Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.

    Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или проконсультироваться со своим врачом.

    Узнайте о дивертикулите здесь.

    Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

    Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *