Листья лаванды: Лаванда узколистная — Лаванда — Травянистые растения для открытого грунта

Лаванда, горная лаванда… | Наука и жизнь

Растение это не оставляет равнодушным никого, кто видел его цветение. А в известной песне «Лаванда» (музыка В. Матецкого, слова М. Шаброва), вероятнее всего, упоминается лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), то есть та, что для многих из нас (непрофессиональных садоводов) и есть «просто лаванда», без всякого «имени-отчества». Садоводы знают множество сортов лаванды с различной окраской цветков — от белой до фиолетовой. Но венчики горной лаванды из песни, то есть дикой, всё же не синие, а нежной удивительной смеси лилового с голубым. Сейчас эту окраску так и называют лавандовой по аналогии с васильковой, розовой, сиреневой, малиновой и другими оттенками, именуемыми «в честь» растений.


Читателям журнала, побывавшим весной в странах Средиземноморья, наверняка попадались и другие виды лаванды, растущие не только на «диких» прибрежных скалах, но и в «культурном» ландшафте: на пустырях, в старых заброшенных садах, а то и просто по обочинам дорог и даже городских улиц.

Лаванда узколистная. Фото: Н. Zell / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0.

Фото: Фотобанк Лори / PantherMedia.

Лаванда стэхадская. Фото Марии Сергеевой.

Лаванда зубчатая. Рисунок Марии Сергеевой.

Cоцветие лаванды зубчатой. Фото Марии Сергеевой.

Лаванда многонадрезная. Соцветие с распустившимися цветками. Фото Марии Сергеевой.

Лаванда многонадрезная. Листья растения. Фото Марии Сергеевой.

Рисунок Марии Сергеевой.

Лаванда кистевая. Иллюстрация из «Нового травника» немецкого ботаника Леонарда Фукса, 1543 год.

Открыть в полном размере


Всего по берегам Средиземного моря встречается более 20 видов лаванды. Рядом с их кустами обычно растут шалфей и очень душистый чабер. Когда попадаешь в такое ароматное царство, кажется, что воздух можно пить, а не только дышать им.


Наиболее широко распространена по всему Средиземноморью лаванда стэхадская (Lavandula
stoechas). На верхушке её соцветия — оригинальный «хохолок» из ярко-лиловых или малиновых прицветных листьев. За этот хохолок в Польше лаванду стэхадскую называют лавандой чубатой. Мелкие цветки настолько тёмные, что кажутся чёрными. На самом деле их цвет тёмно-пурпуровый или тёмно-фиолетовый. Вся чашечка опутана тонкими длинными волосками, а узкие листья напоминают листья лаванды узколистной. Все лаванды — кустарники и полукустарники, но лаванда стэхадская очень высокое и мощное растение, её кусты могут возвышаться на 2—3 м от земли. Однако чаще попадаются не такие гиганты, а довольно ветвистые растения от 0,5 до 1 м и лишь изредка до 1,5 м высотой. У лаванды стэхадской весьма ощутимый запах камфары, поэтому её эфирное масло ценится ниже, чем масло лаванды узколистной.


Первое изображение лаванды стэхадской есть в знаменитом «Кодексе Константина Африканского», а в «Новом травнике» немецкого ботаника Леонарда Фукса помещены рисунки уже трёх видов лаванды. В Средние века высушенные побеги стэхадской лаванды выво-зили на север, за пределы Альп, под названием «арабская лаванда». Ещё одно её название — «французская лаванда». С давних времён эту лаванду использовали во Франции в парфюмерии и как средство против моли.


Некоторое сходство с лавандой стэхадской имеет лаванда зубчатая (Lavandula dentata), но её венчики обычного лавандового цвета, а «хохолок» покороче. Этот вид легко узнать по листьям с ровными, загнутыми книзу округлыми зубчиками (отсюда и название). Лаванда зубчатая встречается в Испании, Сицилии, на Мальте. Растёт на опушках горных лесов среди кустарников, предпочитая известковую почву. Высота кустов не превышает 1 м, они довольно ветвистые, с множеством цветоносов и листьями почти до соцветия.


Ещё один вид — лаванда многонадрезная (Lavandula multifida). Листья у неё совсем не лавандовые, они сильно рассечены, в очертании округлые и несколько напоминают листья полыни горькой. Высокий, часто ветвистый цветонос почти без листьев, а на длинном колосовидном соцветии обычно бывает три-четыре крупных светло-синих или лиловых цветка. На нижней губе их венчиков заметны более тёмные полоски.


Лаванда многонадрезная распространена в Испании, Италии, Португалии. Растёт не только в горах, но и на пустырях, в городах и посёлках. Запах этой лаванды намного слабее запаха других видов.


В западном Средиземноморье обитает теплолюбивый вид — лаванда широколистная, или кистевая (Lavandula latifolia — L. spica). У этого растения сильный аромат и длинный цветонос, как у лаванды узколистной, но более широкие, сильно опушённые листья.


В горах Испании, на высоте до 1800 м над уровнем моря, растёт невысокий полукустарник — лаванда шерстистая (Lavandula lanata.). Её листья и стебли кажутся почти белыми от густого опушения; тонкий цветонос увенчан колосовидным соцветием с лиловыми или фиолетовыми цветками.


Эндемик Канарских островов — лаванда перистая (Lavandula pinnata). Встречается на сухих каменистых склонах. Невысокие (50—60 см) кустики используют и в озеленении, и для получения эфирного масла. Листья у растения перисто-рассечённые, но не округлые в очертании, как у лаванды многонадрезной, а овальные и серебристые от опушения. Эту лаванду называют ещё папоротниколистной. На верхушке безлистных цветоносов — небольшие соцветия с бледно-фиолетовыми цветками.


Как видим, все виды лаванды — горные растения, занимающие узкую полоску побережья Средиземноморья. Они светолюбивы, теплолюбивы, засухоустойчивы и в то же время достаточно морозостойки. Взрослые растения, не укрытые снегом, выносят кратковременно температуру до –26оС.


В Россию лаванда была завезена в 1812 году в Никитский ботанический сад, но как промышленную эфиромасличную культуру её выращивают с 1930 года — в основном в Крыму и Краснодарском крае. Наиболее устойчивой оказалась лаванда узколистная, но в последние годы в результате скрещивания лаванды узколистной и лаванды широколистной получены гибриды, названные лавандинами. Кусты и цветки у лавандин крупнее, чем у лаванды. Но семян, как многие другие гибриды, они не дают и размножаются только вегетативно.


Лавандины дают 2,5% эфирного масла на всю зелёную массу, тогда как содержание его в цветках обычной лаванды колеблется от 1,5 до 2,5%.


Лавандовое эфирное масло широко используют в медицине как сильный антисептик и противоспазматическое средство. Его можно наносить на кожу и даже раневую поверхность и ожоги неразбавленным. Если им сразу же смазать ожоги (в том числе и солнечные) или ушибы, боль проходит, а пузыри и синяки не образуются. Раствор лавандового масла в спирту используют также при невралгии и ревматизме. А цветки и листья растения, заваренные в виде чая, пьют при мигрени, неврастении и учащённом сердцебиении.


Находит применение лавандовое масло в парфюмерии и косметике. Оно входит в состав многих мужских одеколонов, издревле используется при производстве мыла, что придаёт ему приятный запах и дезинфицирующие свойства.


Лавандовое масло применяют и в ликёро-водочной промышленности, при производстве безалкогольных напитков. Цветки лаванды вместе с веточками можжевельника кладут к тлеющим опилкам при копчении рыбы. В Италии, Испании, во Франции лаванду добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда из овощей и баранины.


С незапамятных времён и до наших дней лаванду используют для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Пучки лаванды либо специальные подушечки (саше) с засушенной травой раскладывают в шкафах среди вещей или держат под подушкой, — они действуют как успокаивающее при головной боли, нервном возбуждении, бессоннице.


Для выращивания в саду лаванду размножают семенами или вегетативно-укоренившимися ветками. Семена лучше высевать под зиму в октябре—ноябре, поскольку они нуждаются в стратификации. Если такой возможности нет, их надо положить в холодильник и держать не менее двух месяцев или же высеять в ящик с землёй и зарыть его до весны в снегу. Однако самый простой способ получить всходы — посеять семена весной в ящик с землёй и подержать его на батарее (температура около 25—30оС), тогда всходы появятся быстро даже без стратификации.


Высевают семена на глубину 1—1,5 см. Всходы неоднократно пропалывают. Пересаживают на постоянное место, когда кустики достигнут высоты 10 см, но делают это не позднее августа. Расстояние между растениями 40—50 см. Место должно быть сухим и солнечным.


При вегетативном размножении в июле нижнюю часть куста, где расходятся многочисленные ветки, засыпают рыхлой землёй приблизительно на 2/3 высоты. В таком виде растение оставляют до весны, а весной куст аккуратно освобождают от земли и обрезают готовые для посадки укоренившиеся ветки. Корневые волоски у лаванды легко сохнущие, поэтому её нельзя долго держать с обнажёнными корнями на воздухе.


Для выращивания лаванды непригодны тяжёлые кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой необходимо внести известь, чтобы реакция почвы была слегка щелочной.


В посадочную яму надо добавить компост, песок или мелкий гравий, чтобы создать условия, близкие к природным. Хорошо чувствует себя лаванда, особенно её молодые растения, в альпинариях или на тёплых грядках, в основание которых зарыты ветки и другие органические отходы. Поскольку для лаванды готовят рыхлую почву и выбирают сухое место, есть опасность, что зимой корни могут обгрызть мыши. Чтобы этого не случилось, поздней осенью растения закрывают хвойным лапником или ветками с мелкими колючками, как у крыжовника.


Поздно высаженная лаванда зимует плохо, растения не столько мёрзнут, сколько выпревают при неправильном укрытии.


Зацветает лаванда в июле—августе на второй-третий год. Для лучшего цветения её кустики ещё весной стоит подкормить минеральными удобрениями для ягодных кустарников.


Цветущие верхушки побегов собирают в начале цветения, когда в соцветии распустилось около половины цветков. Срезают цветоносы длиной 10—12 см, сушат их в тени, затем обмолачивают, выбрасывая стебли.

Хозяйке — на заметку

Лаванда в кулинарии

Лимонные кексы с лавандой. 8 веточек лаванды (только высушенные цветки), 280 г сахарной пудры, 250 г сливочного масла, цедра двух лимонов, щепотка соли, 4 яйца, 60 г пшеничной муки, 180 г миндальной муки (орехи миндаля размельчают в блендере до небольших кусочков), 60 мл лимонного сока (2 ст. л.).


Цветки лаванды, масло, сахарную пудру, лимонную цедру и соль взбить до однородной пышной массы, добавить яйца по одному, перемешивая их с 1/4 пшеничной муки. Осторожно всыпать миндальную муку и оставшуюся пшеничную, а также влить лимонный сок. Выпекать кексы 15 минут при температуре 170—180оС.


Малиновое варенье. 1 кг малины, 1 кг сахара, 6—8 ч. л. сухих цветков лаванды.


Малину высыпать в казан и опустить завязанные в ткань цветки лаванды. Через 10 минут лаванду вынуть, отжать и добавить сахар. Держать варенье на огне до образования желе.


Печенье фролини. 1 стакан пшеничной муки, 4 ч. л. сухих цветков лаванды, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 2 ч. л. мёда, 2 ч. л. разрыхлителя, ванилин, соль.


Сливочное масло размягчить до комнатной температуры и растереть с сахаром. Добавить остальные ингредиенты (ванилин и соль — по вкусу). Замесить мягкое тесто. Скрутить тесто в жгут диаметром 2—3 см, завернуть в пищевую плёнку и поместить в морозилку на 30—40 минут. Застелить противень промасленным пергаментом (или положить силиконовый коврик). Достать тесто из морозилки, быстро нарезать его поперёк на кружочки толщиной 1—1,5 см и выложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить противень в духовку и выпекать фролини 15 минут при температуре 175оС.

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Су­щес­тву­ет при­мер­но 30 ви­дов ла­ван­ды, про­из­раста­ющих на об­ширной тер­ри­тории от Ка­нар­ских ос­тро­вов до За­пад­ной Ин­дии. Все ви­ды ла­ван­ды мож­но под­разде­лить на 6 ос­новных групп (сек­ций), че­тыре из ко­торых ис­поль­зу­ют­ся че­лове­ком. Пер­вая сек­ция (Lavandula) пред­став­ле­на ла­ван­дой уз­ко­лис­тной (L. angustifolia), ла­ван­дой ши­роко­лис­тной (L. latifolia) и их под­ви­дами, вто­рая (Stoechas) — ла­ван­дой фран­цуз­ской (L. stoechas) с под­ви­дами и ла­ван­дой зе­леной (L. viridis), третья (Dentata) -ла­ван­дой зуб­ча­той (L. dentata) с под­ви­дами и гиб­ри­дами и чет­вертая (Pterostachys) — ла­ван­да­ми по­лын­ной, ка­нар­ской и не­кото­рыми дру­гими ви­дами с вет­висты­ми соц­ве­ти­ями и пе­рис­ты­ми листь­ями. Листья всех ви­дов ла­ван­ды из­да­ют силь­ный аро­мат.

Лаванда

Содержание

Lavandula (Lamiaceae)

Этот ду­шис­тый, по­пуляр­ный во всем ми­ре цве­ток по пра­ву счи­та­ет­ся од­ним из са­мых по­лез­ных рас­те­ний. Он об­ла­да­ет ши­рочай­шим спек­тром це­леб­ных свой­ств, его эфир­ное мас­ло ис­по­кон ве­ков ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­мерии и кос­ме­тике, а све­жие и су­хие соц­ве­тия на­ходят раз­но­об­разное при­мене­ние в бы­ту.

Ду­шис­тый, по­пуляр­ный во всем ми­ре цве­ток

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • цвет­ки (соц­ве­тия)

Ла­ван­да уз­ко­лис­тная

Ро­дина ла­ван­ды уз­ко­лис­тной — За­пад­ное Сре­дизем­но­морье, где она встре­ча­ет­ся на вы­соте 500-1500 м над уров­нем мо­ря. Как и все про­чие ви­ды ла­ван­ды, это рас­те­ние пред­став­ля­ет со­бой вет­вистый по­лукус­тарник вы­сотой до 1 м. Его уз­кие листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми, а цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия.

Ла­ван­да уз­ко­лис­тная

Сре­ди кар­ли­ковых сор­тов мож­но вы­делить: «Rosea», «Compacta», «Folgate» и «Munstead». Груп­па сор­тов сред­ней вы­соты вклю­ча­ет: «Hidcote», «Miss Catherine», «Pacific Blue» и мно­жес­тво дру­гих раз­но­вид­ностей. К чис­лу вы­соко­рос­лых сор­тов от­но­сят­ся: «Alba» и «Irene Doyle», цве­тущий ле­том два ра­за.

Эфир­ное мас­ло, по­лучен­ное из ди­кой ла­ван­ды, вы­соко це­нит­ся во Фран­ции глав­ным об­ра­зом за свои це­леб­ные свой­ства. Не­обы­чай­но ду­шис­тое мас­ло, по­лучен­ное из рас­те­ний, вы­ращен­ных в ус­ло­ви­ях вы­соко­горья, осо­бен­но ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­мерии и аро­мате­рапии. Для нужд пар­фю­мерии ла­ван­да куль­ти­виру­ет­ся во Фран­ции с XVII в.

К чис­лу сор­тов, вы­ращи­ва­емых ра­ди по­луче­ния эфир­но­го мас­ла, от­но­сят­ся: «Maillette», «Matheronne», «Heacham Blue» и дру­гие.

Све­жие и вы­сушен­ные цвет­ки ла­ван­ды ши­роко при­меня­ют­ся в ку­лина­рии (нап­ри­мер, они вхо­дят в сос­тав не­кото­рых пря­ных тра­вяных сме­сей) и для из­го­тов­ле­ния раз­личных по­делок. Преж­де чем ис­поль­зо­вать цвет­ки ла­ван­ды в ку­линар­ных це­лях, удос­то­верь­тесь, что рас­те­ния не об­ра­баты­вались са­довы­ми хи­мика­тами.

Ла­ван­да ши­роко­лис­тная

Ди­кая ла­ван­да ши­роко­лис­тная встре­ча­ет­ся в Ис­па­нии, Фран­ции, Ита­лии и на Бал­ка­нах. Рас­тет она здесь на го­раз­до ме­нее вы­соких гор­ных скло­нах, чем ее уз­ко­лис­тная родс­твен­ни­ца.

Листья этой ла­ван­ды нем­но­го пах­нут кам­фа­рой, а цве­точ­ные стеб­ли об­ра­зу­ют пар­ные бо­ковые от­вет­вле­ния.

Ла­ван­да про­межу­точ­ная

На гор­ных скло­нах, где ла­ван­да уз­ко­лис­тная со­седс­тву­ет с ла­ван­дой ши­роко­лис­тной, в ре­зуль­та­те ес­тес­твен­ной гиб­ри­диза­ции этих ви­дов воз­ни­ка­ют рас­те­ния с про­межу­точ­ны­ми приз­на­ками. Они круп­нее и креп­че ла­ван­ды уз­ко­лис­тной, бо­лее ус­той­чи­вы к по­вышен­ной влаж­ности и да­ют вдвое боль­ше эфир­но­го мас­ла.

Ла­ван­да про­межу­точ­ная

Ис­кусс­твен­но соз­данные че­лове­ком сор­та ла­ван­ды про­межу­точ­ной (L. intermedia) — ос­новной ис­точник ла­ван­до­вого мас­ла на пла­нете. Аро­мат это­го мас­ла, од­на­ко, име­ет явс­твен­ный от­те­нок кам­фа­ры, а по­тому сто­ит оно при­мер­но в два ра­за мень­ше эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и ис­поль­зу­ет­ся пре­иму­щес­твен­но в до­маш­нем хо­зяй­стве. В от­ли­чие от ла­ван­ды уз­ко­лис­тной цве­точ­ные стеб­ли ла­ван­ды про­межу­точ­ной име­ют пар­ные бо­ковые от­вет­вле­ния.

На­ибо­лее по­пуляр­ны­ми сор­та­ми для по­луче­ния эфир­но­го мас­ла яв­ля­ют­ся: «Grosso», «Abrialii», «Super» и дру­гие. Ис­поль­зу­ют­ся и вы­сушен­ные цвет­ки это­го рас­те­ния. Мно­гие сор­та ла­ван­ды про­межу­точ­ной («Alba», «Dutch White», «Grappemhall» и дру­гие) — прек­расное ук­ра­шение са­дово­го лан­дшаф­та.

Ла­ван­да шер­стис­тая

Листья этой ла­ван­ды пок­ры­ты очень гус­тым сло­ем во­лос­ков, а ду­шис­тые цвет­ки соб­ра­ны в длин­ные ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия. Ла­ван­да шер­стис­тая очень бо­ит­ся дож­дя и быс­тро гиб­нет от пе­ре­ув­лажне­ния поч­вы. Луч­ше все­го ее вы­ращи­вать в прос­торном гор­шке на сол­нечном мес­те.

Ла­ван­да шер­стис­тая

На­иболь­шей по­пуляр­ностью сре­ди са­дово­дов поль­зу­ют­ся сор­та: «Richard Gray», «Silver Frost» и «Sawyers» с длин­ны­ми ко­лось­ями ли­ловых цвет­ков и се­реб­ристой лис­твой.

 

  • Се­рия Pterostachys

Эту се­рию об­ра­зу­ют нес­коль­ко ви­дов ла­ван­ды, ис­поль­зу­емых в ка­чес­тве де­кора­тив­ных рас­те­ний: ла­ван­да ка­нар­ская (L. canariensis), ла­ван­да пе­рис­тая, ла­ван­да рас­се­чен­ная (L. multifida), ла­ван­да ма­рок­кан­ская (L. maroccana) с яр­ко-си­ними цвет­ка­ми и дру­гие.

Рас­по­ложе­ние

Всем ла­ван­дам тре­бу­ет­ся хо­рошо дре­ниро­ван­ный грунт и яр­кое сол­нце. Они луч­ше рас­тут на ма­лопи­татель­ных поч­вах, ку­да вно­сит­ся удоб­ре­ние про­дол­жи­тель­но­го дей­ствия

Ла­ван­да фран­цуз­ская

Ко­рот­кие, ком­пак­тные тем­но-пур­пурные соц­ве­тия этой ла­ван­ды на­поми­на­ют по фор­ме плод ана­наса: их вер­хушки увен­ча­ны пуч­ком длин­ных приц­ветни­ков. Все сор­та ла­ван­ды фран­цуз­ской впол­не при­год­ны для вы­ращи­вания в ни­зинах с теп­лым кли­матом (в том чис­ле и на мор­ских по­бережь­ях).

Ла­ван­да фран­цуз­ская

К чис­лу на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов от­но­сят­ся: «Major», «Kew Red», «Marshwood», «Somerset Mist» и «Butterfly». В са­дах всех час­тей све­та се­год­ня мож­но встре­тить и пред­ста­вите­лей се­рий «Вее» и «Bella», соз­данных авс­тра­лий­ским се­лек­ци­оне­ром Бо­бом Чер­ри.

Ла­ван­да зе­леная от­ли­ча­ет­ся свет­ло-зе­лены­ми листь­ями и зе­лено­ваты­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми в ком­пак­тные ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия на ко­рот­ких стеб­лях.

«Beverly»

Для сор­та ха­рак­терны бе­лые сте­риль­ные приц­ветни­ки.

«Beverly»

Ду­шис­тые соц­ве­тия ла­ван­ды зуб­ча­той по­хожи на соц­ве­тия ла­ван­ды фран­цуз­ской, но листья у нее пе­рис­тые, с ок­руглым кон­чи­ком. В са­дах ча­ще все­го вы­ращи­ва­ют сор­та: «Ploughman’s Blue».

«Linda Ligon»

Сорт с зе­лено-кре­мовой лис­твой.

«Linda Ligon»

«Goodwin Greek Grey»

Гиб­ридный сорт .

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян или лет­ни­ми че­рен­ка­ми (сор­то­вые рас­те­ния).

Уход

Еже­год­ная об­резка (пред­почти­тель­но вес­ной). Кро­ну ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и про­межу­точ­ной мож­но фор­ми­ровать и в се­реди­не ле­та, во вре­мя сбо­ра цвет­ков.

Не сре­зай­те слиш­ком мно­го ста­рых од­ре­вес­невших по­бегов — рас­те­ние мо­жет по­гиб­нуть!

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ют­ся ред­ко.

За­готов­ка и хра­нение

Соц­ве­тия ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и про­межу­точ­ной сре­за­ют в се­реди­не ле­та, ког­да рас­пустив­ши­еся цвет­ки за­нима­ют от 1/з до 2/з их дли­ны. Сре­зан­ные стеб­ли свя­зыва­ют пуч­ка­ми и под­ве­шива­ют соц­ве­ти­ями вниз для суш­ки, за­тем стеб­ли очи­ща­ют от цвет­ков. Ла­ван­до­вое мас­ло по­луча­ют из цвет­ков пу­тем пе­регон­ки с во­дяным па­ром.

Так иног­да на­зыва­ют сан­то­лину ки­пари­совид­ную (Santolina chamaecy-parissus) — рас­те­ние се­мей­ства ас­тро­вых, чьи се­рова­то-зе­леные за­зуб­ренные листья ис­пуска­ют аро­мат ла­ван­ды и не­ред­ко ис­поль­зу­ют­ся для от­пу­гива­ния мо­ли. Для это­го их вы­суши­ва­ют и вмес­те с дру­гими вы­сушен­ны­ми рас­те­ни­ями-ре­пел­лента­ми по­меща­ют в шкаф с шер­стя­ными ве­щами. Кро­ме то­го, сан­то­лина от­лично под­хо­дит для соз­да­ния не­высо­ких жи­вых из­го­родей и об­рамле­ний са­довых до­рожек.

Пре­пара­ты и эфир­ное мас­ло из ду­шис­тых цвет­ков ла­ван­ды ис­по­кон ве­ков ис­поль­зу­ют­ся как средс­тво, ус­по­ка­ива­ющее нер­вы, под­ни­ма­ющее нас­тро­ение и рас­слаб­ля­ющее мыш­цы. Кро­ме то­го, оно улуч­ша­ет сон, сни­ма­ет деп­рессию, тре­вогу и нер­вное нап­ря­жение и об­легча­ет свя­зан­ные с ни­ми на­руше­ния (нап­ри­мер, расс­трой­ство пи­щева­рения).

Сбрыз­ни­те выс­ти­ран­ную и вы­жатую одеж­ду ла­ван­до­вой во­дой и раз­весь­те ее су­шить­ся.

Цвет­ки ла­ван­ды при­нима­ют внутрь в ви­де нас­то­ев и нас­той­ки или до­бав­ля­ют в рас­слаб­ля­ющие и ус­по­ка­ива­ющие ван­ны. На­несен­ное на ко­жу не­раз­бавлен­ное ла­ван­до­вое мас­ло умень­ша­ет зуд от уку­сов и ужа­лений на­секо­мых, а так­же пре­дот­вра­ща­ет ин­фи­циро­вание по­резов и сса­дин. До­бав­ленное к мас­сажно­му мас­лу, оно по­мога­ет снять мы­шеч­ное нап­ря­жение и го­лов­ную боль.

[box type=»info»]Преж­де чем при­нимать внутрь пре­пара­ты ла­ван­ды, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью при­нимать пре­пара­ты ла­ван­ды мож­но толь­ко под наб­лю­дени­ем вра­ча.[/box]

Ис­то­рия хо­зяй­ствен­но­го ис­поль­зо­вания ла­ван­ды ста­ра как мир. Су­щес­тву­ет ле­ген­да, что это рас­те­ние бы­ло при­несе­но из Эдем­ско­го са­да на зем­лю Ада­мом и Евой. Древ­ние егип­тя­не про­питы­вали ла­ван­до­вой во­дой пог­ре­баль­ные пе­лены, а рим­ля­не до­бав­ля­ли ла­ван­ду в ван­ны (ла­тин­ское сло­во lavare оз­на­ча­ет «мыть» — от­сю­да и наз­ва­ние рас­те­ния). В Сред­ние ве­ка ла­ван­да на­ряду с роз­ма­рином, гвоз­ди­кой и не­кото­рыми дру­гими рас­те­ни­ями вхо­дила в сос­тав по­пуляр­ных при­ворот­ных зе­лий, а сред­не­веко­вые мо­нахи-це­лите­ли при­бега­ли к ее по­мощи для об­легче­ния ро­довых схва­ток и для из­гна­ния бе­сов.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ес­ли бы для ис­поль­зо­вания в бы­ту нуж­но бы­ло выб­рать все­го од­ну тра­ву, ла­ван­да ока­залась бы в пер­вых стро­ках спис­ка пре­тен­дентов. По­мимо чу­дес­но­го аро­мата и сим­па­тич­ных цвет­ков, она об­ла­да­ет бак­те­рицид­ны­ми, про­тиво­вирус­ны­ми и ан­ти­сеп­ти­чес­ки­ми свой­ства­ми, ос­ве­жа­ет воз­дух и от­пу­гива­ет на­секо­мых. Бла­года­ря этим по­лез­ным ка­чес­твам ла­ван­ду мож­но ис­поль­зо­вать в гос­ти­ных, спаль­нях, дет­ских и ван­ных ком­на­тах, на кух­не, во внут­ренних дво­риках, шка­фах и пись­мен­ных сто­лах. На­конец, ее пре­пара­ты мож­но на­носить на собс­твен­ную ко­жу и вти­рать в шерсть до­маш­них пи­том­цев.

Из су­хих цвет­ков и листь­ев ла­ван­ды мож­но при­гото­вить от­личные «су­хие ду­хи» для от­пу­гива­ния мо­ли и дру­гих на­секо­мых.

Бе­лый ук­сус, нас­то­ян­ный на све­жих или су­хих цвет­ках или листь­ях ла­ван­ды, — не­доро­гой и весь­ма эф­фектив­ный спрей для чис­тки и де­зин­фекции раз­личных по­вер­хнос­тей и пред­ме­тов.

До­бавив нес­коль­ко ка­пель ла­ван­до­вого мас­ла к обыч­но ли­шен­ным за­паха «эко­логи­чес­ким» средс­твам для мытья по­суды и ра­ковин, вы при­дади­те им све­жий на­тураль­ный аро­мат.

На смо­чен­ный во­дой ват­ный там­пон кап­ни­те нес­коль­ко ка­пель ла­ван­до­вого мас­ла. По­ложи­те его в му­сор­ное вед­ро или в пы­лес­борник пы­лесо­са для ус­тра­нения неп­ри­ят­ных за­пахов.

Ку­лина­рия

Хо­тя цвет­ки ла­ван­ды съ­едоб­ны, их ку­линар­ное ис­поль­зо­вание до­воль­но ог­ра­ничен­но. Они вхо­дят в ма­рок­кан­скую смесь пря­ных трав рас-эль-ха­нут и ана­логич­ную про­ван­саль­скую прип­ра­ву. Ла­ван­да от­лично со­чета­ет­ся со слад­ки­ми блю­дами из сли­вок (нап­ри­мер, мо­роже­ным). Ее мож­но до­бав­лять в са­хар­ное пе­ченье, гла­зурь, дже­мы и же­ле. За­саха­рен­ные цве­ты — прек­расное съ­едоб­ное ук­ра­шение тор­тов и пи­рогов.

Что делать с листьями лаванды {11 отличных способов использования}

Последнее обновление 5 апреля 2023 г.

Вы когда-нибудь собирали лаванду и замечали, что не только эти прекрасные цветочные бутоны, но и листья пахнут совершенно божественно? Если вы когда-нибудь задумывались, можно ли использовать эти красивые серо-зеленые листья, читайте дальше, чтобы узнать, что делать с листьями лаванды. Оказывается, есть много прекрасных применений для листьев ваших растений лаванды!

ПОДОЖДИТЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ?

Да, не только эти симпатичные маленькие бутоны можно использовать для чая, приготовления пищи и продуктов по уходу за телом, но и восхитительно ароматные листья растения лаванды имеют кое-какие прекрасные применения.

Мы все стремимся максимально использовать то, что мы можем выращивать и собирать здесь, в HealthyGreenSavvy, и научиться использовать больше наших любимых растений для чая, лекарств и приготовления пищи — это отличный способ получить больше от вашего сада.

Будь то необычное использование апельсиновых корок, чая из банановой кожуры или сбор хвойных деревьев для вкусного чая из ели или сосновых иголок, мы стремимся не упускать возможности получить что-то из того, что кажется ничем.

Вот более 40 рецептов от корня до корня. Вы можете быть ошеломлены, узнав, сколько вкусной еды вы выбрасывали все эти годы.

Мы даже придумали несколько необычных способов использования ядовитых листьев ревеня!

Итак, давайте потренируем наши безотходные взгляды на прекрасных листьях лаванды и посмотрим, как мы можем их использовать.

ЧТО ТАКОЕ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ?

Эти ароматные листья лаванды все еще сильны 9 октября0002 Вы, вероятно, больше знакомы с маленькими фиолетовыми бутонами растения лаванды, которые обычно используются для изготовления всех продуктов для тела с ароматом лаванды, спреев для помещений и, конечно же, эфирного масла.

Эта часть растения — цветок. Как и другие растения, лаванда использует свои листья для фотосинтеза. Хотя ваше растение лаванды может дать несколько маленьких бутонов, оно будет покрыто во много раз большим количеством листьев. Изучение того, как их использовать, расширит ваши возможности по выращиванию лаванды.

Иди, понюхай эти листья. Вы можете быть удивлены, насколько сильно они пахнут лавандой. Сильный запах листьев лаванды указывает на тот факт, что они также содержат соединения, подобные тем, что содержатся в почках лаванды.

Эфирное масло, полученное из этих цветов, было изучено на предмет его полезности в ароматерапии, особенно для улучшения сна, облегчения головных болей и уменьшения депрессии и беспокойства.

Вот еще несколько успокаивающих трав и трав для сна.

Будьте в курсе последних советов по здоровому образу жизни! Подпишитесь на Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы получать самую свежую информацию о здоровье, природных средствах, садоводстве, собирательстве и многом другом!

СЪЕДОБНО ЛИ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ?

Да, листья лаванды съедобны, но я не рекомендую их сразу жевать. Они довольно мощные! Их можно использовать в небольших количествах при приготовлении как сладких, так и соленых блюд. Подробнее ниже.

Обратите внимание, что эксперты рекомендуют готовить только с английской лавандой ( Lavendula angustifolia ), так как другие виды могут иметь горечь, которую вы не оцените в своих блюдах и лакомствах. У этой более мягкой лаванды обычно более яркие фиолетовые бутоны, чем у более серых сортов лаванды.

Но, увы, тем из нас, кто живет к северу от зоны 5, нужно выращивать более выносливые сорта лаванды. Просто действуйте осторожно, если вы используете один из этих сортов с более сильным вкусом в своей кулинарии.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИСТЬЯМИ ЛАВАНДЫ

СБОР ЛИСТЬЕВ ЛАВАНДЫ

Собирайте листья лаванды, пока они свежие, до того, как растение погибнет от смертельного мороза. Вы можете отрезать гибкие стебли, но оставить более жесткую часть растения. Если растения еще активно растут, обязательно оставьте им много листьев. Они нужны им для фотосинтеза, помните?

Обычно рекомендуется собирать травы утром после того, как высохнет роса, но ваши листья лаванды все равно будут в порядке, если вы соберете их в другое время. Однако лучше подождать, пока влага на них не испарится, так как влажные травы сохнут дольше.

КАК СУШИТЬ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ

Чтобы высушить, разложите веточки на чистом кухонном полотенце и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. Каждый сезон я сушу так много трав, что считаю полезным иметь складную сушку для сушки. Это дает мне много места для работы, и у меня нет трав, которые постоянно пылятся на обеденном столе.

Сетка пропускает воздух, а также защищает травы от пыли и насекомых, а также нашего кота, который всегда интересуется, когда мы приносим из сада что-то сильно пахнущее.

Когда листья лаванды полностью высохнут и станут рассыпчатыми, храните их в герметичном контейнере в темном прохладном месте, чтобы сохранить свежесть. Когда они перестанут сильно пахнуть лавандой, вы можете выбросить их в свой сад или компост.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ

Если у вас растет несколько кустов лаванды, у вас будет много листьев. Что делать со всеми этими листьями лаванды? Вот несколько идей, как их использовать.

1.

В пакетиках

Один из простых способов использования листьев лаванды — это наслаждаться их прекрасным ароматом в подушке для сна или льняном мешочке.

Чтобы сделать самодельные саше, вы можете использовать обрезки ткани или взять эти недорогие муслиновые мешочки и наполнить их сушеными листьями лаванды.

Для сна положите одну у кровати или в наволочку.

Чтобы ароматизировать постельное белье, поместите несколько пакетиков в бельевой шкаф. Вы также можете использовать их для отпугивания вредителей от ваших шерстяных вещей, когда вы храните их в межсезонье.

2.

Используйте для настаивания уксуса

Добавление уксуса с травами позволяет вам наслаждаться их ароматом в домашних чистящих средствах или ополаскивателях для волос. Если вы используете высококачественный уксус, вы можете приготовить винегрет, настоянный на травах.

Чтобы приготовить настоянный уксус, поместите свежую лаванду в банку примерно на 3/4 и залейте уксусом до верха банки. Если вы используете сушеную лаванду, используйте около 1/4 стакана на стакан уксуса. Для очистки лучше всего подойдет недорогой белый уксус. Для заправки салата попробуйте белый винный уксус.

Используйте такой нереактивный верх, как этот, так как кислота из уксуса разъедает металл.

Дайте уксусу настояться от 4 до 6 недель, встряхивая каждые несколько дней. Полезно прикрепить записку или наклейку к банке с датой, чтобы вы знали, когда она начала настаиваться. По окончании периода настаивания процедите листья, прежде чем добавлять уксус в бутылки для чистки или хранить вместе с другими кулинарными уксусами.

Домашний настоянный уксус станет отличным подарком, сделанным своими руками!

3.

Использование в чае

Лаванда прекрасно дополняет травяные чаи, которые можно приготовить своими руками. Листья и цветы можно использовать для приготовления прекрасного успокаивающего чая. Сочетание лаванды, мелиссы и ромашки особенно восхитительно, но листья лаванды могут добавить что-то особенное к любому чаю, который вы завариваете, будь то чай из листьев тутового дерева, чай из золотарника, чай из гинкго билоба или что-то совершенно другое.

4. Добавление к десертам и пикантным блюдам

В пикантных блюдах листья лаванды могут заменить розмарин. Как и розмарин, используйте лаванду экономно. Вы можете сделать свою собственную смесь сушеных трав, похожую на прованские травы, которая очень хороша с сезонными жареными овощами. Вот рецепт для собственного приготовления.

Лаванда также является популярным ароматизатором для некоторых сладостей, особенно булочек и мороженого. Для выпечки вы можете мелко измельчить листья, но вы можете получить лучшие результаты, добавляя сахар в лаванду, а не добавляя листья непосредственно в выпечку.

Листья лаванды также можно использовать для приготовления простого сиропа, который является популярной добавкой к лимонадам и коктейлям.

Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.

5. Использование в самодельных солях для ванн

Высушенные листья лаванды можно измельчить и добавить в соль для ванн самостоятельно или с другими травами. Большой пакет английской соли стоит довольно дешево, поэтому такое использование листьев лаванды не только успокаивает, но и экономно. Поместите лавандовую соль для ванн в красивые баночки, и у вас получится очень доступный подарок, сделанный своими руками.

Для использования лучше всего положить соли для ванн с целыми травами, такими как лаванда, в муслиновый мешочек или чистый носок, иначе у вас будет небольшой беспорядок, который нужно убрать, когда вы закончите принимать ванну с успокаивающим действием!

Вот еще информация о том, как приготовить лавандовую соль для ванн из сушеной лаванды.

6. Вливание масла

Вы можете использовать листья лаванды, добавляя высушенные листья в масло, которое можно превратить в домашние мази и лосьоны. Чтобы настоять масло, поместите высушенные листья в банку и залейте маслом-носителем, таким как миндальное или оливковое масло, и дайте настояться от 4 до 6 недель. Вот еще информация о введении масел от Herbal Academy.

По окончании периода настаивания процедить листья и разлить настоянное масло в стерильную банку.

Настоянное масло можно использовать отдельно в качестве массажного масла или добавлять в домашние средства для тела, такие как бальзамы и масла для тела. лосьоны. Вот рецепт травяной мази, которую вы можете попробовать.

7.

Приготовление травяных солей или сахаров

Сушеные листья можно консервировать в соли или сахаре. Чтобы сделать травяную соль, смешайте 1 часть листьев лаванды с 4 частями крупной морской соли и смешайте в кухонном комбайне, остановив до того, как смесь станет пастообразной. Вы также можете просто смешать мелко нарезанные листья с солью, если хотите.

Разложите травяную соль на противне, чтобы она высохла в течение дня или двух, чтобы удалить больше влаги перед хранением.

Поскольку вы можете не захотеть добавлять в выпечку кусочки листьев лаванды, попробуйте заваривать сахар, а не растирать его вместе с листьями. Смешайте сахар с лавандой в соотношении примерно 6:1 и дайте настояться от 1 до 2 недель. Просейте лаванду перед использованием.

Вот дополнительные инструкции о том, как сохранить травы.

8.

Сделать попурри

Добавьте расслабляющий аромат лаванды к другим садовым травам в красивом и ароматном попурри. Вы можете использовать только листья или добавить несколько бутонов.

9.

Добавить в домашнее мыло

Вы когда-нибудь пробовали варить мыло, которое можно лить и лить? Это легко, и очень весело включать травы. Сушеные листья, возможно, с несколькими соцветиями, были бы прекрасны и невероятно пахли бы, если бы их превратили в домашнее мыло.

Вы можете растопить и разлить мыло оптом, а также использовать бумажные стаканчики, формочки для кексов или формы для мыла красивой формы, чтобы сделать красивое домашнее мыло, которое можно подарить или побаловать себя.

10.

Добавьте к самодельным свечам

Если вы любите делать свечи сами, попробуйте добавить несколько листьев лаванды для придания цвета и запаха.

11.

Спрей для комнаты

Вы можете сделать простой спрей для комнаты, замочив свежие или сушеные листья лаванды в кипяченой воде. Используйте около четверти чашки лаванды на чашку воды. Дать настояться от 1 до 4 часов, затем процедить. Храните его в холодильнике до недели.

Для длительного действия спрея лаванду нужно замочить в спирте. Подробная информация об использовании свежих растений для изготовления освежителей воздуха здесь.

Вы когда-нибудь использовали листья лаванды? Каковы ваши любимые способы насладиться ими?

Сохраните эти способы использования листьев лаванды на потом!

Что делать с листьями лаванды дополнительные фотографии на обложке и булавки: marinowifi, S847

Сюзанна

Сюзанна — гордый садовник и энергичный ботаник, который любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работа появилась в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, 9.0050 и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.

Листья лаванды — польза для здоровья, применение и важные факты

Листья лаванды — польза для здоровья, применение и важные факты — PotsandPans India

Лаванда — цветущее растение семейства мятных. Его сладкий цветочный запах делает его легко узнаваемым. Считается, что он пришел из Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии и существует уже не менее 2500 лет.

 

В прошлом лаванда использовалась как священная трава. Кроме того, его часто использовали для освежения и придания легкого аромата таким вещам, как одежда, волосы и другие личные вещи.

Содержание

  • Что такое лаванда?
  • Съедобны ли листья лаванды?
  • Использование листьев лаванды в кулинарии:
  • Листья лаванды для волос:
  • Листья лаванды для аромата: 
  • Можно ли использовать листья лаванды для чая?

 

Что такое лаванда?

Лаванда (род Lavandula) представляет собой группу из примерно 30 видов растений семейства мятных (Lamiaceae), произрастающих в странах Средиземноморья. Растения лаванды распространены в травяных садах, потому что их цветов и листьев приятно пахнут. Люди выращивают растения для получения эфирных масел, которые используются для ароматизации самых разных вещей. Например, сушеные цветы долгое время использовались для ароматизации сундуков и шкафов с саше, а римляне использовали лаванду в своих ваннах. Лаванду также можно использовать для придания аромата напиткам и сладостям, и она широко используется в фитотерапии. Большинство людей выращивают лаванду английскую (Lavandula angustifolia), лаванду французскую (L. stoechas) и лаванду шерстистую (L. lanata).

 

Съедобны ли листья лаванды?

Да, из этих милых бутонов можно заваривать чай, готовить еду и делать средства по уходу за телом. Но приятно пахнущие листья лаванды также можно использовать по-разному.

 

Использование листьев лаванды в кулинарии:

Лаванда — это растение, которое можно использовать во всех его частях при приготовлении пищи. Можно использовать стебли, листья и почки. Цветы лаванды используются в качестве украшения из-за их красивого цвета, а сушеные листья лаванды используются так же, как и розмарин. Но сушеные листья лаванды имеют очень сильный вкус, поэтому при их употреблении нужно соблюдать осторожность. Вы можете добавлять сушеные листья лаванды в запеченный картофель или другие блюда, которые требуют использования трав в качестве приправы.

 

Листья лаванды для волос:

Исследования показали, что листья лаванды помогают волосам расти и становиться сильнее. Это останавливает выпадение волос и волосы становятся тоньше. Чтобы сделать этот волшебный тоник, все, что вам нужно, это банка и достаточное количество листьев лаванды, чтобы заполнить ее на 3/4. Затем заполните банку доверху яблочным уксусом. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 4 недели. Смешайте 5 столовых ложек смеси с 1 стаканом воды и нанесите на волосы сразу после мытья головы.

 

Листья лаванды для аромата:

Запах листьев лаванды чудесный! Вы можете легко хорошо высушить листья лаванды и хранить их в мешочках в машине, ящиках или подставках для обуви. Эти ароматизированные мешочки будут продолжать издавать приятный запах и сохранять свежесть в этих местах.

 

Можно ли использовать листья лаванды для чая?

Лаванда является прекрасным дополнением к домашним смесям травяного чая, а листья и цветы можно использовать для приготовления красивого расслабляющего чая. Особенно вкусно сочетание лаванды, мелиссы и ромашки, но листья лаванды можно добавлять в любой чай, будь то чай из листьев тутового дерева или что-то другое.

БОЛЬШЕ ИЗ БЛОГА

Лучшие коллекции

Лучшие уникальные подарки: идеальная индийская свадьба / идеи свадебных подарков

2 шт.

Листья кинзы — польза для здоровья, применение и важные факты

2 шт.

Листья куппаймени: польза для здоровья, применение и важные факты

2 шт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *