Лаванда, горная лаванда… | Наука и жизнь
Растение это не оставляет равнодушным никого, кто видел его цветение. А в известной песне «Лаванда» (музыка В. Матецкого, слова М. Шаброва), вероятнее всего, упоминается лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), то есть та, что для многих из нас (непрофессиональных садоводов) и есть «просто лаванда», без всякого «имени-отчества». Садоводы знают множество сортов лаванды с различной окраской цветков — от белой до фиолетовой. Но венчики горной лаванды из песни, то есть дикой, всё же не синие, а нежной удивительной смеси лилового с голубым. Сейчас эту окраску так и называют лавандовой по аналогии с васильковой, розовой, сиреневой, малиновой и другими оттенками, именуемыми «в честь» растений.
Читателям журнала, побывавшим весной в странах Средиземноморья, наверняка попадались и другие виды лаванды, растущие не только на «диких» прибрежных скалах, но и в «культурном» ландшафте: на пустырях, в старых заброшенных садах, а то и просто по обочинам дорог и даже городских улиц.
Лаванда узколистная. Фото: Н. Zell / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0.
Фото: Фотобанк Лори / PantherMedia.
Лаванда стэхадская. Фото Марии Сергеевой.
Лаванда зубчатая. Рисунок Марии Сергеевой.
Cоцветие лаванды зубчатой. Фото Марии Сергеевой.
Лаванда многонадрезная. Соцветие с распустившимися цветками. Фото Марии Сергеевой.
Лаванда многонадрезная. Листья растения. Фото Марии Сергеевой.
Рисунок Марии Сергеевой.
Лаванда кистевая. Иллюстрация из «Нового травника» немецкого ботаника Леонарда Фукса, 1543 год.
‹
›
Открыть в полном размере
Всего по берегам Средиземного моря встречается более 20 видов лаванды. Рядом с их кустами обычно растут шалфей и очень душистый чабер. Когда попадаешь в такое ароматное царство, кажется, что воздух можно пить, а не только дышать им.
Наиболее широко распространена по всему Средиземноморью лаванда стэхадская (Lavandula
stoechas). На верхушке её соцветия — оригинальный «хохолок» из ярко-лиловых или малиновых прицветных листьев. За этот хохолок в Польше лаванду стэхадскую называют лавандой чубатой. Мелкие цветки настолько тёмные, что кажутся чёрными. На самом деле их цвет тёмно-пурпуровый или тёмно-фиолетовый. Вся чашечка опутана тонкими длинными волосками, а узкие листья напоминают листья лаванды узколистной. Все лаванды — кустарники и полукустарники, но лаванда стэхадская очень высокое и мощное растение, её кусты могут возвышаться на 2—3 м от земли. Однако чаще попадаются не такие гиганты, а довольно ветвистые растения от 0,5 до 1 м и лишь изредка до 1,5 м высотой. У лаванды стэхадской весьма ощутимый запах камфары, поэтому её эфирное масло ценится ниже, чем масло лаванды узколистной.
Первое изображение лаванды стэхадской есть в знаменитом «Кодексе Константина Африканского», а в «Новом травнике» немецкого ботаника Леонарда Фукса помещены рисунки уже трёх видов лаванды. В Средние века высушенные побеги стэхадской лаванды выво-зили на север, за пределы Альп, под названием «арабская лаванда». Ещё одно её название — «французская лаванда». С давних времён эту лаванду использовали во Франции в парфюмерии и как средство против моли.
Некоторое сходство с лавандой стэхадской имеет лаванда зубчатая (Lavandula dentata), но её венчики обычного лавандового цвета, а «хохолок» покороче. Этот вид легко узнать по листьям с ровными, загнутыми книзу округлыми зубчиками (отсюда и название). Лаванда зубчатая встречается в Испании, Сицилии, на Мальте. Растёт на опушках горных лесов среди кустарников, предпочитая известковую почву. Высота кустов не превышает 1 м, они довольно ветвистые, с множеством цветоносов и листьями почти до соцветия.
Ещё один вид — лаванда многонадрезная (Lavandula multifida). Листья у неё совсем не лавандовые, они сильно рассечены, в очертании округлые и несколько напоминают листья полыни горькой. Высокий, часто ветвистый цветонос почти без листьев, а на длинном колосовидном соцветии обычно бывает три-четыре крупных светло-синих или лиловых цветка. На нижней губе их венчиков заметны более тёмные полоски.
Лаванда многонадрезная распространена в Испании, Италии, Португалии. Растёт не только в горах, но и на пустырях, в городах и посёлках. Запах этой лаванды намного слабее запаха других видов.
В западном Средиземноморье обитает теплолюбивый вид — лаванда широколистная, или кистевая (Lavandula latifolia — L. spica). У этого растения сильный аромат и длинный цветонос, как у лаванды узколистной, но более широкие, сильно опушённые листья.
В горах Испании, на высоте до 1800 м над уровнем моря, растёт невысокий полукустарник — лаванда шерстистая (Lavandula lanata.). Её листья и стебли кажутся почти белыми от густого опушения; тонкий цветонос увенчан колосовидным соцветием с лиловыми или фиолетовыми цветками.
Эндемик Канарских островов — лаванда перистая (Lavandula pinnata). Встречается на сухих каменистых склонах. Невысокие (50—60 см) кустики используют и в озеленении, и для получения эфирного масла. Листья у растения перисто-рассечённые, но не округлые в очертании, как у лаванды многонадрезной, а овальные и серебристые от опушения. Эту лаванду называют ещё папоротниколистной. На верхушке безлистных цветоносов — небольшие соцветия с бледно-фиолетовыми цветками.
Как видим, все виды лаванды — горные растения, занимающие узкую полоску побережья Средиземноморья. Они светолюбивы, теплолюбивы, засухоустойчивы и в то же время достаточно морозостойки. Взрослые растения, не укрытые снегом, выносят кратковременно температуру до –26оС.
В Россию лаванда была завезена в 1812 году в Никитский ботанический сад, но как промышленную эфиромасличную культуру её выращивают с 1930 года — в основном в Крыму и Краснодарском крае. Наиболее устойчивой оказалась лаванда узколистная, но в последние годы в результате скрещивания лаванды узколистной и лаванды широколистной получены гибриды, названные лавандинами. Кусты и цветки у лавандин крупнее, чем у лаванды. Но семян, как многие другие гибриды, они не дают и размножаются только вегетативно.
Лавандины дают 2,5% эфирного масла на всю зелёную массу, тогда как содержание его в цветках обычной лаванды колеблется от 1,5 до 2,5%.
Лавандовое эфирное масло широко используют в медицине как сильный антисептик и противоспазматическое средство. Его можно наносить на кожу и даже раневую поверхность и ожоги неразбавленным. Если им сразу же смазать ожоги (в том числе и солнечные) или ушибы, боль проходит, а пузыри и синяки не образуются. Раствор лавандового масла в спирту используют также при невралгии и ревматизме. А цветки и листья растения, заваренные в виде чая, пьют при мигрени, неврастении и учащённом сердцебиении.
Находит применение лавандовое масло в парфюмерии и косметике. Оно входит в состав многих мужских одеколонов, издревле используется при производстве мыла, что придаёт ему приятный запах и дезинфицирующие свойства.
Лавандовое масло применяют и в ликёро-водочной промышленности, при производстве безалкогольных напитков. Цветки лаванды вместе с веточками можжевельника кладут к тлеющим опилкам при копчении рыбы. В Италии, Испании, во Франции лаванду добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда из овощей и баранины.
С незапамятных времён и до наших дней лаванду используют для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Пучки лаванды либо специальные подушечки (саше) с засушенной травой раскладывают в шкафах среди вещей или держат под подушкой, — они действуют как успокаивающее при головной боли, нервном возбуждении, бессоннице.
Для выращивания в саду лаванду размножают семенами или вегетативно-укоренившимися ветками. Семена лучше высевать под зиму в октябре—ноябре, поскольку они нуждаются в стратификации. Если такой возможности нет, их надо положить в холодильник и держать не менее двух месяцев или же высеять в ящик с землёй и зарыть его до весны в снегу. Однако самый простой способ получить всходы — посеять семена весной в ящик с землёй и подержать его на батарее (температура около 25—30оС), тогда всходы появятся быстро даже без стратификации.
Высевают семена на глубину 1—1,5 см. Всходы неоднократно пропалывают. Пересаживают на постоянное место, когда кустики достигнут высоты 10 см, но делают это не позднее августа. Расстояние между растениями 40—50 см. Место должно быть сухим и солнечным.
При вегетативном размножении в июле нижнюю часть куста, где расходятся многочисленные ветки, засыпают рыхлой землёй приблизительно на 2/3 высоты. В таком виде растение оставляют до весны, а весной куст аккуратно освобождают от земли и обрезают готовые для посадки укоренившиеся ветки. Корневые волоски у лаванды легко сохнущие, поэтому её нельзя долго держать с обнажёнными корнями на воздухе.
Для выращивания лаванды непригодны тяжёлые кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой необходимо внести известь, чтобы реакция почвы была слегка щелочной.
В посадочную яму надо добавить компост, песок или мелкий гравий, чтобы создать условия, близкие к природным. Хорошо чувствует себя лаванда, особенно её молодые растения, в альпинариях или на тёплых грядках, в основание которых зарыты ветки и другие органические отходы. Поскольку для лаванды готовят рыхлую почву и выбирают сухое место, есть опасность, что зимой корни могут обгрызть мыши. Чтобы этого не случилось, поздней осенью растения закрывают хвойным лапником или ветками с мелкими колючками, как у крыжовника.
Поздно высаженная лаванда зимует плохо, растения не столько мёрзнут, сколько выпревают при неправильном укрытии.
Зацветает лаванда в июле—августе на второй-третий год. Для лучшего цветения её кустики ещё весной стоит подкормить минеральными удобрениями для ягодных кустарников.
Цветущие верхушки побегов собирают в начале цветения, когда в соцветии распустилось около половины цветков. Срезают цветоносы длиной 10—12 см, сушат их в тени, затем обмолачивают, выбрасывая стебли.
Хозяйке — на заметку
Лаванда в кулинарии
Лимонные кексы с лавандой. 8 веточек лаванды (только высушенные цветки), 280 г сахарной пудры, 250 г сливочного масла, цедра двух лимонов, щепотка соли, 4 яйца, 60 г пшеничной муки, 180 г миндальной муки (орехи миндаля размельчают в блендере до небольших кусочков), 60 мл лимонного сока (2 ст. л.).
Цветки лаванды, масло, сахарную пудру, лимонную цедру и соль взбить до однородной пышной массы, добавить яйца по одному, перемешивая их с 1/4 пшеничной муки. Осторожно всыпать миндальную муку и оставшуюся пшеничную, а также влить лимонный сок. Выпекать кексы 15 минут при температуре 170—180оС.
Малиновое варенье. 1 кг малины, 1 кг сахара, 6—8 ч. л. сухих цветков лаванды.
Малину высыпать в казан и опустить завязанные в ткань цветки лаванды. Через 10 минут лаванду вынуть, отжать и добавить сахар. Держать варенье на огне до образования желе.
Печенье фролини. 1 стакан пшеничной муки, 4 ч. л. сухих цветков лаванды, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 2 ч. л. мёда, 2 ч. л. разрыхлителя, ванилин, соль.
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры и растереть с сахаром. Добавить остальные ингредиенты (ванилин и соль — по вкусу). Замесить мягкое тесто. Скрутить тесто в жгут диаметром 2—3 см, завернуть в пищевую плёнку и поместить в морозилку на 30—40 минут. Застелить противень промасленным пергаментом (или положить силиконовый коврик). Достать тесто из морозилки, быстро нарезать его поперёк на кружочки толщиной 1—1,5 см и выложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить противень в духовку и выпекать фролини 15 минут при температуре 175оС.
Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства
Существует примерно 30 видов лаванды, произрастающих на обширной территории от Канарских островов до Западной Индии. Все виды лаванды можно подразделить на 6 основных групп (секций), четыре из которых используются человеком. Первая секция (Lavandula) представлена лавандой узколистной (L. angustifolia), лавандой широколистной (L. latifolia) и их подвидами, вторая (Stoechas) — лавандой французской (L. stoechas) с подвидами и лавандой зеленой (L. viridis), третья (Dentata) -лавандой зубчатой (L. dentata) с подвидами и гибридами и четвертая (Pterostachys) — лавандами полынной, канарской и некоторыми другими видами с ветвистыми соцветиями и перистыми листьями. Листья всех видов лаванды издают сильный аромат.
Лаванда
Содержание
Lavandula (Lamiaceae)
Этот душистый, популярный во всем мире цветок по праву считается одним из самых полезных растений. Он обладает широчайшим спектром целебных свойств, его эфирное масло испокон веков используется в парфюмерии и косметике, а свежие и сухие соцветия находят разнообразное применение в быту.
Душистый, популярный во всем мире цветок
Используемые части:
- цветки (соцветия)
Лаванда узколистная
Родина лаванды узколистной — Западное Средиземноморье, где она встречается на высоте 500-1500 м над уровнем моря. Как и все прочие виды лаванды, это растение представляет собой ветвистый полукустарник высотой до 1 м. Его узкие листья покрыты густыми волосками, а цветки собраны в высокие колосовидные соцветия.
Лаванда узколистная
Среди карликовых сортов можно выделить: «Rosea», «Compacta», «Folgate» и «Munstead». Группа сортов средней высоты включает: «Hidcote», «Miss Catherine», «Pacific Blue» и множество других разновидностей. К числу высокорослых сортов относятся: «Alba» и «Irene Doyle», цветущий летом два раза.
Эфирное масло, полученное из дикой лаванды, высоко ценится во Франции главным образом за свои целебные свойства. Необычайно душистое масло, полученное из растений, выращенных в условиях высокогорья, особенно широко используется в парфюмерии и ароматерапии. Для нужд парфюмерии лаванда культивируется во Франции с XVII в.
К числу сортов, выращиваемых ради получения эфирного масла, относятся: «Maillette», «Matheronne», «Heacham Blue» и другие.
Свежие и высушенные цветки лаванды широко применяются в кулинарии (например, они входят в состав некоторых пряных травяных смесей) и для изготовления различных поделок. Прежде чем использовать цветки лаванды в кулинарных целях, удостоверьтесь, что растения не обрабатывались садовыми химикатами.
Лаванда широколистная
Дикая лаванда широколистная встречается в Испании, Франции, Италии и на Балканах. Растет она здесь на гораздо менее высоких горных склонах, чем ее узколистная родственница.
Листья этой лаванды немного пахнут камфарой, а цветочные стебли образуют парные боковые ответвления.
Лаванда промежуточная
На горных склонах, где лаванда узколистная соседствует с лавандой широколистной, в результате естественной гибридизации этих видов возникают растения с промежуточными признаками. Они крупнее и крепче лаванды узколистной, более устойчивы к повышенной влажности и дают вдвое больше эфирного масла.
Лаванда промежуточная
Искусственно созданные человеком сорта лаванды промежуточной (L. intermedia) — основной источник лавандового масла на планете. Аромат этого масла, однако, имеет явственный оттенок камфары, а потому стоит оно примерно в два раза меньше эфирного масла лаванды узколистной и используется преимущественно в домашнем хозяйстве. В отличие от лаванды узколистной цветочные стебли лаванды промежуточной имеют парные боковые ответвления.
Наиболее популярными сортами для получения эфирного масла являются: «Grosso», «Abrialii», «Super» и другие. Используются и высушенные цветки этого растения. Многие сорта лаванды промежуточной («Alba», «Dutch White», «Grappemhall» и другие) — прекрасное украшение садового ландшафта.
Лаванда шерстистая
Листья этой лаванды покрыты очень густым слоем волосков, а душистые цветки собраны в длинные колосовидные соцветия. Лаванда шерстистая очень боится дождя и быстро гибнет от переувлажнения почвы. Лучше всего ее выращивать в просторном горшке на солнечном месте.
Лаванда шерстистая
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются сорта: «Richard Gray», «Silver Frost» и «Sawyers» с длинными колосьями лиловых цветков и серебристой листвой.
- Серия Pterostachys
Эту серию образуют несколько видов лаванды, используемых в качестве декоративных растений: лаванда канарская (L. canariensis), лаванда перистая, лаванда рассеченная (L. multifida), лаванда марокканская (L. maroccana) с ярко-синими цветками и другие.
Расположение
Всем лавандам требуется хорошо дренированный грунт и яркое солнце. Они лучше растут на малопитательных почвах, куда вносится удобрение продолжительного действия
Лаванда французская
Короткие, компактные темно-пурпурные соцветия этой лаванды напоминают по форме плод ананаса: их верхушки увенчаны пучком длинных прицветников. Все сорта лаванды французской вполне пригодны для выращивания в низинах с теплым климатом (в том числе и на морских побережьях).
Лаванда французская
К числу наиболее популярных сортов относятся: «Major», «Kew Red», «Marshwood», «Somerset Mist» и «Butterfly». В садах всех частей света сегодня можно встретить и представителей серий «Вее» и «Bella», созданных австралийским селекционером Бобом Черри.
Лаванда зеленая отличается светло-зелеными листьями и зеленоватыми цветками, собранными в компактные колосовидные соцветия на коротких стеблях.
«Beverly»
Для сорта характерны белые стерильные прицветники.
«Beverly»
Душистые соцветия лаванды зубчатой похожи на соцветия лаванды французской, но листья у нее перистые, с округлым кончиком. В садах чаще всего выращивают сорта: «Ploughman’s Blue».
«Linda Ligon»
Сорт с зелено-кремовой листвой.
«Linda Ligon»
«Goodwin Greek Grey»
Гибридный сорт .
Размножение
Весенним посевом семян или летними черенками (сортовые растения).
Уход
Ежегодная обрезка (предпочтительно весной). Крону лаванды узколистной и промежуточной можно формировать и в середине лета, во время сбора цветков.
Не срезайте слишком много старых одревесневших побегов — растение может погибнуть!
Вредители и болезни
Поражаются редко.
Заготовка и хранение
Соцветия лаванды узколистной и промежуточной срезают в середине лета, когда распустившиеся цветки занимают от 1/з до 2/з их длины. Срезанные стебли связывают пучками и подвешивают соцветиями вниз для сушки, затем стебли очищают от цветков. Лавандовое масло получают из цветков путем перегонки с водяным паром.
Так иногда называют сантолину кипарисовидную (Santolina chamaecy-parissus) — растение семейства астровых, чьи серовато-зеленые зазубренные листья испускают аромат лаванды и нередко используются для отпугивания моли. Для этого их высушивают и вместе с другими высушенными растениями-репеллентами помещают в шкаф с шерстяными вещами. Кроме того, сантолина отлично подходит для создания невысоких живых изгородей и обрамлений садовых дорожек.
Препараты и эфирное масло из душистых цветков лаванды испокон веков используются как средство, успокаивающее нервы, поднимающее настроение и расслабляющее мышцы. Кроме того, оно улучшает сон, снимает депрессию, тревогу и нервное напряжение и облегчает связанные с ними нарушения (например, расстройство пищеварения).
Сбрызните выстиранную и выжатую одежду лавандовой водой и развесьте ее сушиться.
Цветки лаванды принимают внутрь в виде настоев и настойки или добавляют в расслабляющие и успокаивающие ванны. Нанесенное на кожу неразбавленное лавандовое масло уменьшает зуд от укусов и ужалений насекомых, а также предотвращает инфицирование порезов и ссадин. Добавленное к массажному маслу, оно помогает снять мышечное напряжение и головную боль.
[box type=»info»]Прежде чем принимать внутрь препараты лаванды, проконсультируйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью принимать препараты лаванды можно только под наблюдением врача.[/box]
История хозяйственного использования лаванды стара как мир. Существует легенда, что это растение было принесено из Эдемского сада на землю Адамом и Евой. Древние египтяне пропитывали лавандовой водой погребальные пелены, а римляне добавляли лаванду в ванны (латинское слово lavare означает «мыть» — отсюда и название растения). В Средние века лаванда наряду с розмарином, гвоздикой и некоторыми другими растениями входила в состав популярных приворотных зелий, а средневековые монахи-целители прибегали к ее помощи для облегчения родовых схваток и для изгнания бесов.
Домашнее хозяйство
Если бы для использования в быту нужно было выбрать всего одну траву, лаванда оказалась бы в первых строках списка претендентов. Помимо чудесного аромата и симпатичных цветков, она обладает бактерицидными, противовирусными и антисептическими свойствами, освежает воздух и отпугивает насекомых. Благодаря этим полезным качествам лаванду можно использовать в гостиных, спальнях, детских и ванных комнатах, на кухне, во внутренних двориках, шкафах и письменных столах. Наконец, ее препараты можно наносить на собственную кожу и втирать в шерсть домашних питомцев.
Из сухих цветков и листьев лаванды можно приготовить отличные «сухие духи» для отпугивания моли и других насекомых.
Белый уксус, настоянный на свежих или сухих цветках или листьях лаванды, — недорогой и весьма эффективный спрей для чистки и дезинфекции различных поверхностей и предметов.
Добавив несколько капель лавандового масла к обычно лишенным запаха «экологическим» средствам для мытья посуды и раковин, вы придадите им свежий натуральный аромат.
На смоченный водой ватный тампон капните несколько капель лавандового масла. Положите его в мусорное ведро или в пылесборник пылесоса для устранения неприятных запахов.
Кулинария
Хотя цветки лаванды съедобны, их кулинарное использование довольно ограниченно. Они входят в марокканскую смесь пряных трав рас-эль-ханут и аналогичную провансальскую приправу. Лаванда отлично сочетается со сладкими блюдами из сливок (например, мороженым). Ее можно добавлять в сахарное печенье, глазурь, джемы и желе. Засахаренные цветы — прекрасное съедобное украшение тортов и пирогов.
Что делать с листьями лаванды {11 отличных способов использования}
Последнее обновление 5 апреля 2023 г.
Вы когда-нибудь собирали лаванду и замечали, что не только эти прекрасные цветочные бутоны, но и листья пахнут совершенно божественно? Если вы когда-нибудь задумывались, можно ли использовать эти красивые серо-зеленые листья, читайте дальше, чтобы узнать, что делать с листьями лаванды. Оказывается, есть много прекрасных применений для листьев ваших растений лаванды!
ПОДОЖДИТЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ?
Да, не только эти симпатичные маленькие бутоны можно использовать для чая, приготовления пищи и продуктов по уходу за телом, но и восхитительно ароматные листья растения лаванды имеют кое-какие прекрасные применения.
Мы все стремимся максимально использовать то, что мы можем выращивать и собирать здесь, в HealthyGreenSavvy, и научиться использовать больше наших любимых растений для чая, лекарств и приготовления пищи — это отличный способ получить больше от вашего сада.
Будь то необычное использование апельсиновых корок, чая из банановой кожуры или сбор хвойных деревьев для вкусного чая из ели или сосновых иголок, мы стремимся не упускать возможности получить что-то из того, что кажется ничем.
Вот более 40 рецептов от корня до корня. Вы можете быть ошеломлены, узнав, сколько вкусной еды вы выбрасывали все эти годы.
Мы даже придумали несколько необычных способов использования ядовитых листьев ревеня!
Итак, давайте потренируем наши безотходные взгляды на прекрасных листьях лаванды и посмотрим, как мы можем их использовать.
ЧТО ТАКОЕ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ?
Эти ароматные листья лаванды все еще сильны 9 октября0002 Вы, вероятно, больше знакомы с маленькими фиолетовыми бутонами растения лаванды, которые обычно используются для изготовления всех продуктов для тела с ароматом лаванды, спреев для помещений и, конечно же, эфирного масла.
Эта часть растения — цветок. Как и другие растения, лаванда использует свои листья для фотосинтеза. Хотя ваше растение лаванды может дать несколько маленьких бутонов, оно будет покрыто во много раз большим количеством листьев. Изучение того, как их использовать, расширит ваши возможности по выращиванию лаванды.
Иди, понюхай эти листья. Вы можете быть удивлены, насколько сильно они пахнут лавандой. Сильный запах листьев лаванды указывает на тот факт, что они также содержат соединения, подобные тем, что содержатся в почках лаванды.
Эфирное масло, полученное из этих цветов, было изучено на предмет его полезности в ароматерапии, особенно для улучшения сна, облегчения головных болей и уменьшения депрессии и беспокойства.
Вот еще несколько успокаивающих трав и трав для сна.
Будьте в курсе последних советов по здоровому образу жизни! Подпишитесь на Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы получать самую свежую информацию о здоровье, природных средствах, садоводстве, собирательстве и многом другом!
СЪЕДОБНО ЛИ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ?
Да, листья лаванды съедобны, но я не рекомендую их сразу жевать. Они довольно мощные! Их можно использовать в небольших количествах при приготовлении как сладких, так и соленых блюд. Подробнее ниже.
Обратите внимание, что эксперты рекомендуют готовить только с английской лавандой ( Lavendula angustifolia ), так как другие виды могут иметь горечь, которую вы не оцените в своих блюдах и лакомствах. У этой более мягкой лаванды обычно более яркие фиолетовые бутоны, чем у более серых сортов лаванды.
Но, увы, тем из нас, кто живет к северу от зоны 5, нужно выращивать более выносливые сорта лаванды. Просто действуйте осторожно, если вы используете один из этих сортов с более сильным вкусом в своей кулинарии.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИСТЬЯМИ ЛАВАНДЫ
СБОР ЛИСТЬЕВ ЛАВАНДЫ
Собирайте листья лаванды, пока они свежие, до того, как растение погибнет от смертельного мороза. Вы можете отрезать гибкие стебли, но оставить более жесткую часть растения. Если растения еще активно растут, обязательно оставьте им много листьев. Они нужны им для фотосинтеза, помните?
Обычно рекомендуется собирать травы утром после того, как высохнет роса, но ваши листья лаванды все равно будут в порядке, если вы соберете их в другое время. Однако лучше подождать, пока влага на них не испарится, так как влажные травы сохнут дольше.
КАК СУШИТЬ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ
Чтобы высушить, разложите веточки на чистом кухонном полотенце и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. Каждый сезон я сушу так много трав, что считаю полезным иметь складную сушку для сушки. Это дает мне много места для работы, и у меня нет трав, которые постоянно пылятся на обеденном столе.
Сетка пропускает воздух, а также защищает травы от пыли и насекомых, а также нашего кота, который всегда интересуется, когда мы приносим из сада что-то сильно пахнущее.
Когда листья лаванды полностью высохнут и станут рассыпчатыми, храните их в герметичном контейнере в темном прохладном месте, чтобы сохранить свежесть. Когда они перестанут сильно пахнуть лавандой, вы можете выбросить их в свой сад или компост.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИСТЬЯ ЛАВАНДЫ
Если у вас растет несколько кустов лаванды, у вас будет много листьев. Что делать со всеми этими листьями лаванды? Вот несколько идей, как их использовать.
1.
В пакетиках
Один из простых способов использования листьев лаванды — это наслаждаться их прекрасным ароматом в подушке для сна или льняном мешочке.
Чтобы сделать самодельные саше, вы можете использовать обрезки ткани или взять эти недорогие муслиновые мешочки и наполнить их сушеными листьями лаванды.
Для сна положите одну у кровати или в наволочку.
Чтобы ароматизировать постельное белье, поместите несколько пакетиков в бельевой шкаф. Вы также можете использовать их для отпугивания вредителей от ваших шерстяных вещей, когда вы храните их в межсезонье.
2.
Используйте для настаивания уксуса
Добавление уксуса с травами позволяет вам наслаждаться их ароматом в домашних чистящих средствах или ополаскивателях для волос. Если вы используете высококачественный уксус, вы можете приготовить винегрет, настоянный на травах.
Чтобы приготовить настоянный уксус, поместите свежую лаванду в банку примерно на 3/4 и залейте уксусом до верха банки. Если вы используете сушеную лаванду, используйте около 1/4 стакана на стакан уксуса. Для очистки лучше всего подойдет недорогой белый уксус. Для заправки салата попробуйте белый винный уксус.
Используйте такой нереактивный верх, как этот, так как кислота из уксуса разъедает металл.
Дайте уксусу настояться от 4 до 6 недель, встряхивая каждые несколько дней. Полезно прикрепить записку или наклейку к банке с датой, чтобы вы знали, когда она начала настаиваться. По окончании периода настаивания процедите листья, прежде чем добавлять уксус в бутылки для чистки или хранить вместе с другими кулинарными уксусами.
Домашний настоянный уксус станет отличным подарком, сделанным своими руками!
3.
Использование в чае
Лаванда прекрасно дополняет травяные чаи, которые можно приготовить своими руками. Листья и цветы можно использовать для приготовления прекрасного успокаивающего чая. Сочетание лаванды, мелиссы и ромашки особенно восхитительно, но листья лаванды могут добавить что-то особенное к любому чаю, который вы завариваете, будь то чай из листьев тутового дерева, чай из золотарника, чай из гинкго билоба или что-то совершенно другое.
4. Добавление к десертам и пикантным блюдам
В пикантных блюдах листья лаванды могут заменить розмарин. Как и розмарин, используйте лаванду экономно. Вы можете сделать свою собственную смесь сушеных трав, похожую на прованские травы, которая очень хороша с сезонными жареными овощами. Вот рецепт для собственного приготовления.
Лаванда также является популярным ароматизатором для некоторых сладостей, особенно булочек и мороженого. Для выпечки вы можете мелко измельчить листья, но вы можете получить лучшие результаты, добавляя сахар в лаванду, а не добавляя листья непосредственно в выпечку.
Листья лаванды также можно использовать для приготовления простого сиропа, который является популярной добавкой к лимонадам и коктейлям.
Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.
5. Использование в самодельных солях для ванн
Высушенные листья лаванды можно измельчить и добавить в соль для ванн самостоятельно или с другими травами. Большой пакет английской соли стоит довольно дешево, поэтому такое использование листьев лаванды не только успокаивает, но и экономно. Поместите лавандовую соль для ванн в красивые баночки, и у вас получится очень доступный подарок, сделанный своими руками.
Для использования лучше всего положить соли для ванн с целыми травами, такими как лаванда, в муслиновый мешочек или чистый носок, иначе у вас будет небольшой беспорядок, который нужно убрать, когда вы закончите принимать ванну с успокаивающим действием!
Вот еще информация о том, как приготовить лавандовую соль для ванн из сушеной лаванды.
6. Вливание масла
Вы можете использовать листья лаванды, добавляя высушенные листья в масло, которое можно превратить в домашние мази и лосьоны. Чтобы настоять масло, поместите высушенные листья в банку и залейте маслом-носителем, таким как миндальное или оливковое масло, и дайте настояться от 4 до 6 недель. Вот еще информация о введении масел от Herbal Academy.
По окончании периода настаивания процедить листья и разлить настоянное масло в стерильную банку.
Настоянное масло можно использовать отдельно в качестве массажного масла или добавлять в домашние средства для тела, такие как бальзамы и масла для тела. лосьоны. Вот рецепт травяной мази, которую вы можете попробовать.
7.
Приготовление травяных солей или сахаров
Сушеные листья можно консервировать в соли или сахаре. Чтобы сделать травяную соль, смешайте 1 часть листьев лаванды с 4 частями крупной морской соли и смешайте в кухонном комбайне, остановив до того, как смесь станет пастообразной. Вы также можете просто смешать мелко нарезанные листья с солью, если хотите.
Разложите травяную соль на противне, чтобы она высохла в течение дня или двух, чтобы удалить больше влаги перед хранением.
Поскольку вы можете не захотеть добавлять в выпечку кусочки листьев лаванды, попробуйте заваривать сахар, а не растирать его вместе с листьями. Смешайте сахар с лавандой в соотношении примерно 6:1 и дайте настояться от 1 до 2 недель. Просейте лаванду перед использованием.
Вот дополнительные инструкции о том, как сохранить травы.
8.
Сделать попурри
Добавьте расслабляющий аромат лаванды к другим садовым травам в красивом и ароматном попурри. Вы можете использовать только листья или добавить несколько бутонов.
9.
Добавить в домашнее мыло
Вы когда-нибудь пробовали варить мыло, которое можно лить и лить? Это легко, и очень весело включать травы. Сушеные листья, возможно, с несколькими соцветиями, были бы прекрасны и невероятно пахли бы, если бы их превратили в домашнее мыло.
Вы можете растопить и разлить мыло оптом, а также использовать бумажные стаканчики, формочки для кексов или формы для мыла красивой формы, чтобы сделать красивое домашнее мыло, которое можно подарить или побаловать себя.
10.
Добавьте к самодельным свечам
Если вы любите делать свечи сами, попробуйте добавить несколько листьев лаванды для придания цвета и запаха.
11.
Спрей для комнаты
Вы можете сделать простой спрей для комнаты, замочив свежие или сушеные листья лаванды в кипяченой воде. Используйте около четверти чашки лаванды на чашку воды. Дать настояться от 1 до 4 часов, затем процедить. Храните его в холодильнике до недели.
Для длительного действия спрея лаванду нужно замочить в спирте. Подробная информация об использовании свежих растений для изготовления освежителей воздуха здесь.
Вы когда-нибудь использовали листья лаванды? Каковы ваши любимые способы насладиться ими?
Сохраните эти способы использования листьев лаванды на потом!
Что делать с листьями лаванды дополнительные фотографии на обложке и булавки: marinowifi, S847
Сюзанна
Сюзанна — гордый садовник и энергичный ботаник, который любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работа появилась в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, 9.0050 и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.
Листья лаванды — польза для здоровья, применение и важные факты
Листья лаванды — польза для здоровья, применение и важные факты — PotsandPans India
Лаванда — цветущее растение семейства мятных. Его сладкий цветочный запах делает его легко узнаваемым. Считается, что он пришел из Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии и существует уже не менее 2500 лет.
В прошлом лаванда использовалась как священная трава. Кроме того, его часто использовали для освежения и придания легкого аромата таким вещам, как одежда, волосы и другие личные вещи.
Содержание
- Что такое лаванда?
- Съедобны ли листья лаванды?
- Использование листьев лаванды в кулинарии:
- Листья лаванды для волос:
- Листья лаванды для аромата:
- Можно ли использовать листья лаванды для чая?
Что такое лаванда?
Лаванда (род Lavandula) представляет собой группу из примерно 30 видов растений семейства мятных (Lamiaceae), произрастающих в странах Средиземноморья. Растения лаванды распространены в травяных садах, потому что их цветов и листьев приятно пахнут. Люди выращивают растения для получения эфирных масел, которые используются для ароматизации самых разных вещей. Например, сушеные цветы долгое время использовались для ароматизации сундуков и шкафов с саше, а римляне использовали лаванду в своих ваннах. Лаванду также можно использовать для придания аромата напиткам и сладостям, и она широко используется в фитотерапии. Большинство людей выращивают лаванду английскую (Lavandula angustifolia), лаванду французскую (L. stoechas) и лаванду шерстистую (L. lanata).
Съедобны ли листья лаванды?
Да, из этих милых бутонов можно заваривать чай, готовить еду и делать средства по уходу за телом. Но приятно пахнущие листья лаванды также можно использовать по-разному.
Использование листьев лаванды в кулинарии:
Лаванда — это растение, которое можно использовать во всех его частях при приготовлении пищи. Можно использовать стебли, листья и почки. Цветы лаванды используются в качестве украшения из-за их красивого цвета, а сушеные листья лаванды используются так же, как и розмарин. Но сушеные листья лаванды имеют очень сильный вкус, поэтому при их употреблении нужно соблюдать осторожность. Вы можете добавлять сушеные листья лаванды в запеченный картофель или другие блюда, которые требуют использования трав в качестве приправы.
Листья лаванды для волос:
Исследования показали, что листья лаванды помогают волосам расти и становиться сильнее. Это останавливает выпадение волос и волосы становятся тоньше. Чтобы сделать этот волшебный тоник, все, что вам нужно, это банка и достаточное количество листьев лаванды, чтобы заполнить ее на 3/4. Затем заполните банку доверху яблочным уксусом. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 4 недели. Смешайте 5 столовых ложек смеси с 1 стаканом воды и нанесите на волосы сразу после мытья головы.
Листья лаванды для аромата:
Запах листьев лаванды чудесный! Вы можете легко хорошо высушить листья лаванды и хранить их в мешочках в машине, ящиках или подставках для обуви. Эти ароматизированные мешочки будут продолжать издавать приятный запах и сохранять свежесть в этих местах.
Можно ли использовать листья лаванды для чая?
Лаванда является прекрасным дополнением к домашним смесям травяного чая, а листья и цветы можно использовать для приготовления красивого расслабляющего чая. Особенно вкусно сочетание лаванды, мелиссы и ромашки, но листья лаванды можно добавлять в любой чай, будь то чай из листьев тутового дерева или что-то другое.
БОЛЬШЕ ИЗ БЛОГА
Лучшие коллекции
Лучшие уникальные подарки: идеальная индийская свадьба / идеи свадебных подарков
2 шт.
Листья кинзы — польза для здоровья, применение и важные факты
2 шт.
Листья куппаймени: польза для здоровья, применение и важные факты
2 шт.