Лауриновая кислота
Назад к списку
Лауриновая кислота (додекановая кислота, lauric acid) — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).
Представляет собой белый порошок со слабым запахом.
Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибков Candida albicans.
Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).
Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотической активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).
Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).
Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal P.
Лауриновая кислота (лавровая, додекановая) – природная жирная кислота, нежно питает, обволакивает волосы на уровне кутикулы. Обладает антиандрогенным действием, поскольку является ингибитором фермента 5-а-редуктазы, который преобразовывает тестостерон в более активную форму-дигидротестостерон.
Литература
Ю. Дрибноход, «КОСМЕТИКА КОСМЕТОЛОГИЯ» , словарь-справочник, ИД «ВЕСЬ», 2004г, Санкт_Петербург.
Входит в состав следующих препаратов:
Лауриновая кислота
Задать вопрос или сделать заказ
Наименование | Фасовка | Цена |
Лауриновая кислота
(lauric acid)
пр-во Малайзия
| П/Э пакет 500г. | 350 руб/уп. |
П/Э пакет 1кг. | 560 руб/уп. | |
Мешок 25кг. | 270 руб/кг. | |
Партия от 500кг | 220 руб/кг. |
Лауриновая кислота (додекановая кислота) — это порошок белого цвета с не ярко выраженным неприятным маслянистым запахом. Очень плохо растворяется в воде. При достижении температуры в 44°С порошок начинает постепенно плавиться. Кипит при достижении 300°С. Не относится к летучим веществам.
Химическая формула — С11Н23COOH
INCI: Lauric Acid
Лауриновая кислота – это карбоновая кислота одноосновная, предельная. Лауриновая кислота содержится в составе масел – масло бабассу, пальмоядровое и пальмовое масло, а также масло оливковое и т.д.
К основным свойствам лауриновой кислоты можно отнести антибактериальное и антимикробное.
Широкую популярность в производстве лекарств кислота обрела благодаря своему свойству восстанавливать микрофлору кишечника. Именно поэтому, препараты, содержащие лауриновую кислоту, обычно назначают параллельно приёму антибиотиков. Такие препараты также активно применяют для лечения кишечных заболеваний или инфекций.
Обладая антибактериальным эффектом, лауриновая кислота входит в состав иммуностимуляторов. Кроме того, такие препараты позволяют контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень холестерина.
Чистая лауриновая кислота используется в качестве мягкодействующего антидепрессанта. Это абсолютно безопасная для человеческого организма пищевая добавка.
Очень активно применяют лауриновую кислоту в производстве косметических средств. Её добавляют для ухода за жирной кожей и борьбы с угревой сыпью. Свою популярность лауриновая кислота обрела благодаря своему омолаживающему эффекту. Её стали добавлять во многие маски и кремы для устранения мимических морщин и придания коже гладкости и подтянутости.
Лауриновая кислота усиливает антимикробные защитные свойства кожной оболочки. Лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.
Применение лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла.
Что касается пищевой промышленности, то здесь лауриновую кислоту можно встретить в составе кокосового масла. Использование такого состава для приготовления пищи позволяет сократить время приготовления продукта, и, соответственно, сделать продукт более полезным. Кстати, шефы многих крупных ресторанов используют для приготовления стейков именно такое кокосовое масло.
Срок хранение – 2 года.
Где купить лауриновую кислоту в Новосибирске?
Наша организация, «Сибтехнофарм» продает лауриновую кислоту в фасовках: 500г., 1кг., и 25кг. Для крупных оптовых покупателей предусмотрены скидки. После оплаты, продукцию можно забрать со склада нашей организации самовывозом или заказать доставку курьером (услуга платная). Для иногородних покупателей лауриловая кислота отгружается транспортными компаниями или почтой.
Задать вопрос или сделать заказ
Лауриновая кислота — Американское химическое общество
- Вы здесь:
СКУД
Молекула недели
Молекула недели Архив
Архив — Л
- Лауриновая кислота
Молекула недели Архив
Одна из двух молекул на этой неделе.
07 мая 2018 г.
Предыдущий
Далее
Мы плохие парни, но даже у нас есть особенный день.
Какие мы молекулы?
Лауриновая кислота [1] и миристиновая кислота [2] являются насыщенными жирными кислотами. Их официальные названия — додекановая кислота и тетрадекановая кислота соответственно. Оба представляют собой белые твердые вещества, очень мало растворимые в воде.
Эфиры лауриновой кислоты (главным образом триглицериды) содержатся только в растительных жирах, главным образом в кокосовом молоке и масле, лавровом масле и косточковом пальмовом масле. Напротив, триглицериды миристиновой кислоты встречаются в растениях и животных, особенно в масле мускатного ореха, кокосовом масле и молоке млекопитающих.
Жирные кислоты имеют плохую репутацию, потому что они тесно связаны с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови человека. Лауриновая и миристиновая кислоты являются одними из самых вредных; поэтому многие правительственные организации и организации здравоохранения советуют исключить из рациона кокосовое масло и молоко, а также другие вещества с высоким содержанием насыщенных жиров.
Однако у этих кислот есть и обратная сторона. 8 мая — Национальный день пирога с кокосовым кремом. Возможно, это единственный день в году, когда вы захотите отбросить осторожность на ветер и насытиться лауриновой и миристиновой кислотами.
Информация об опасности лауриновой кислоты
Классификация СГС*: серьезное повреждение глаз, категория 1 | |
h418 — вызывает серьезное повреждение глаз | |
Классификация СГС: токсично для водных организмов, категория 2 | |
h501 — Опасность для водной среды, острая опасность |
*Глобально согласованная система классификации и маркировки химических веществ. Пояснения к пиктограммам.
Информация об опасности миристиновой кислоты
Классификация СГС: не опасное вещество |
Факты о лауриновой кислоте
CAS Reg. № | 143-07-7 |
Молярная масса | 200,32 г/моль |
Эмпирическая формула | С 12 Н 24 О 2 |
Внешний вид | Белые кристаллы или порошок |
Температура плавления | 44–46 °С |
Растворимость в воде | ≈1 мг/л* |
Миристиновая кислота быстродействующие факты
Рег. CAS. № | 544-63-8 |
Молярная масса | 228,38 г/моль |
Эмпирическая формула | С 14 Н 28 О 2 |
Внешний вид | Белые кристаллы или порошок |
Температура плавления | 52–54 °С |
Растворимость в воде | <1 мг/л* |
*Литературные значения сильно различаются.
Обновление MOTW:
3 января 2022 г.
Лауриновая кислота — это жирная кислота, сложные эфиры которой встречаются в природных веществах, таких как кокосовое молоко и пальмоядровое масло. В отчете о рынке лауриновой кислоты за ноябрь 2021 года говорится, что ее основное использование в производстве — это ингредиент мыла и шампуней. Ожидается, что объем мирового рынка вырастет с 605 млн долларов США в 2020 году до 716 млн долларов США к 2026 году9.0019
Узнайте больше об этой молекуле из CAS, самого авторитетного и всеобъемлющего источника химической информации.
Молекула недели нуждается в ваших предложениях!
Если вашей любимой молекулы нет в нашем архиве, отправьте нам сообщение. Молекула может быть примечательна своим текущим или историческим значением или по какой-либо причудливой причине. Спасибо!
Оставайтесь на шаг впереди химии
Узнайте, как ACS может помочь вам оставаться впереди в мире химии.
Узнайте больше
Преимущества лауриновой кислоты: борьба с прыщами, инфекциями и другими заболеваниями
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы обеспечить достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена для медицинских консультаций.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на рецензируемые медицинские исследования.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательным в своих исследованиях, но и объективным и непредвзятым.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена для медицинских консультаций.
Джиллиан Леви, CHHC
14 августа 2017 г.
Здоровые источники жиров , включая яичные желтки, масло и кокосовые продукты, годами отсутствовали в Стандартной американской диете просто из-за недопонимания и недопонимания о последствиях употребления этих продуктов. Многие люди, в том числе даже некоторые врачи, до сих пор не понимают всей истории, когда речь заходит о важности включения насыщенных жиров в рационе .
Одной из наиболее важных причин для ежедневного употребления качественных жиров является то, что они обеспечивают нас определенными полезными жирными кислотами, которые обладают жиросжигающими, противомикробными, антибактериальными свойствами и гормоно-балансирующими свойствами. Мы не можем получить эти жирные кислоты, в том числе лауриновую кислоту, из обезжиренных продуктов и должны получать их из таких источников, как кокосы, масло и жирные молочные продукты.
Что такое лауриновая кислота?
Лауриновая кислота — это особый тип жирной кислоты, содержащийся в продуктах с насыщенными жирами. Единственным лучшим источником лауриновой кислоты являются кокосы, и на самом деле многие из полезных свойств кокосового масла , которые были хорошо известны в ходе исследований, связаны с наличием лауриновой кислоты.
Являясь жирной кислотой со средней длиной цепи (MLFA), также называемой триглицеридом со средней длиной цепи (MCT), лауриновая кислота является частью класса органических соединений, известных как липиды. Липиды — это еще одно название жиров, макроэлементов, которые жизненно важны для здоровья человека для построения клеточных мембран и предотвращения перехода организма в состояние «голода». Все жиры и масла состоят из цепочек небольших соединений, называемых жирными кислотами, и их химическая структура определяет, считаются ли они насыщенными или ненасыщенными.
Человеческому организму нужны как насыщенные, так и ненасыщенные жиры; на самом деле мы не можем существовать без них. Жирные кислоты включены во все наши клеточные мембраны, смягчают и поддерживают наши органы, используются для производства гормонов и даже являются ценным источником энергии. Жиросодержащие продукты также помогают нам усваивать жирорастворимые питательные вещества, которые имеют решающее значение для общего состояния здоровья, а некоторые также помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.
Хотя многие люди по-прежнему опасаются употреблять в пищу такие источники насыщенных жиров, как кокосы или сливочное масло, эти продукты обладают многочисленными преимуществами в дополнение к специальным жирным кислотам, таким как лауриновая кислота, — таким питательным веществам, как 9. 0004 витамины A , D и E, а также калий и магний, и это лишь некоторые из них.
Действие лауриновой кислоты в организме
Лауриновая кислота наиболее известна своими антимикробными свойствами, поскольку она является предшественником монолаурина, более мощного антимикробного агента, способного бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. Когда лауриновая кислота переваривается, определенные ферменты в пищеварительном тракте образуют ценный тип моноглицерида, называемый монолаурином.
В то время как лауриновая кислота сама по себе обладает способностью бороться с болезнями, монолаурин из лауриновой кислоты еще более способен ингибировать рост патогенов благодаря сильным антимикробным и антибактериальным свойствам. По этой причине на протяжении веков продукты, содержащие лауриновую кислоту, такие как кокосы, использовались для лечения вирусных инфекций, включая грипп, дрожжевые инфекции, простуду, лихорадку, герпес и генитальный герпес.
6 Преимущества лауриновой кислоты
1. Обладает сильными противомикробными и противовирусными свойствами
Исследование за исследованием показывают впечатляющие иммуностимулирующие эффекты, которые лауриновая кислота способна производить в организме человека. Среди 30 различных жирных кислот, изученных на предмет их антибактериальных свойств, лауриновая кислота заняла первое место! Данные исследования, опубликованного в Antimicrobial Agents and Chemotherapy Journal , показывают, что C12 (лауриновая кислота) является наиболее ингибирующей насыщенной жирной кислотой против вредных организмов.
Когда лауриновая кислота превращается в монолаурин, она фактически действует как убийца бактерий. Он обладает способностью убивать широкий спектр вредоносных патогенов в организме, что делает его эффективным средством для лечения или профилактики инфекций, вирусов, расстройств пищеварения и хронических заболеваний.
Несмотря на способность лечить более распространенные заболевания, такие как простуда или грипп , лауриновая кислота продемонстрировала положительные результаты при лечении серьезных заболеваний, таких как вирус простого герпеса (ВПГ), хронические дрожжевые инфекции и даже ВИЧ/СПИД. Также было показано, что он убивает бактерии под названием 9.0283 Staphylococcus Aureus, считается опасным патогеном, способным вызывать серьезные инфекции и летальный исход.
Другие области применения лауриновой кислоты включают борьбу с инфекциями, такими как бронхит, вирус Candida, заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея, остроконечные кондиломы, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ) или хламидиозом, а также кишечные инфекции, вызванные паразитами.
2. Помогает бороться с устойчивостью к антибиотикам
Стремление использовать естественные способности лауриновой кислоты бороться с патогенами особенно актуально, учитывая растущий риск устойчивость к антибиотикам , с которой мы сейчас сталкиваемся. Исследования показывают, что источники лауриновой кислоты, в том числе широкодоступное и недорогое кокосовое масло — , следует использовать при естественном лечении распространенных грибковых инфекций вместо стандартных антибиотиков, когда это возможно, учитывая новые данные, которые у нас есть о росте лекарственно-устойчивых видов.
3. Связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний
В то время как некоторые триглицериды с длинной цепью, обнаруженные в искусственных жирах, включая растительные масла из семян и гидрогенизированное кокосовое масло, связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, противоположное в основном верно для натуральных триглицеридов со средней длиной цепи, включая лауриновую кислоту. Типы жиров, содержащиеся в натуральных, необработанных кокосах, кокосовом масле и 9Согласно последним исследованиям, кокосовое молоко 0004 не повышает общий уровень холестерина в сыворотке и не способствует сердечным заболеваниям.
Отчет, опубликованный в The Current Athersclerosis Reports , продемонстрировал, что взаимосвязь потребления насыщенных жиров с риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у людей остается спорной. В целом, замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами снижает как холестерин ЛПНП (так называемый «плохой»), так и холестерин ЛПВП («хороший»), что не идеально. Замена насыщенных жиров углеводами, особенно рафинированными углеводами и добавленными сахарами, также резко увеличивает уровень триглицеридов и мелких частиц ЛПНП и снижает уровень холестерина ЛПВП, что только увеличивает распространенность сердечных заболеваний, ожирения и резистентности к инсулину.
И давайте не будем забывать, что по сравнению с трансжирами натуральные насыщенные жиры представляют собой огромный шаг вперед с точки зрения пользы для здоровья. Производители продуктов питания используют как трансжиры, так и насыщенные жиры для стабилизации твердости и текстуры пищи, но в ходе клинических испытаний были установлены значительные различия между влиянием насыщенных и трансжиров на уровень холестерина.
Одно исследование показало, что лауриновая кислота (C12:0) приводит к гораздо более благоприятному липидному профилю крови у здоровых взрослых, чем диета с высоким содержанием трансжирных кислот. Таким образом, эксперты в области здравоохранения единодушно согласны с тем, что твердые жиры, богатые лауриновыми кислотами, включая кокосовое масло и другие тропические жиры, предпочтительнее в производстве продуктов питания, чем искусственные опасные трансжиры.
4. Полезен для здоровья кожи и естественным образом борется с прыщами
Сильные бактерицидные свойства лауриновой кислоты можно использовать для эффективного и естественного лечения акне. Исследования показали, что лауриновая кислота работает как метод лечения антибиотиками против бактерий Propionibacterium , которые вызывают прыщи на коже. Эти бактерии способствуют воспалению фолликулов (воспалительным акне), особенно когда присутствуют другие кожные бактерии, включая P. acnes, Staphylococcus aureus (S. aureus) и Staphylococcus epidermidi s (S. epidermidis).
Одно исследование 2009 года, опубликованное в The Journal of Investigative Dermatology , показало, что лечение лауриновой кислотой может помочь остановить рост бактерий на коже более чем в 15 раз лучше, чем химический бензоилпероксид (BPO), который добавляется к большинству безрецептурных препаратов от прыщей. ! И эти преимущества не сопровождаются токсичными побочными эффектами коммерческих средств от акне, включая покраснение, отек, шелушение и сухость. Как инъекция, так и накожное нанесение лауриновой кислоты через 24 и 48 часов эффективно снижали количество кист P. acne, которые колонизировались на коже, во рту и ушах, одновременно уменьшая отек, боль и воспаление. Вот почему богатые лауриновой кислотой 9Кокосовое масло 0004 действует на кожу .
5. Связь со здоровьем и долголетием у традиционных групп населения
Множество людей во всем мире, особенно коренные жители южной части Тихого океана и Полинезийских островов, веками питались насыщенными жирами. Они сделали это, не испытав многих «современных» проблем со здоровьем, с которыми сегодня сталкивается западный мир. Поэтому его называют «голубой зоной », где люди, как правило, живут дольше и здоровее.
Действительно, в некоторых тропических частях мира кокосы, содержащие лауриновую кислоту, являются основной культурой и составляют огромный процент жиров в рационе людей. Некоторые получают более 60 процентов своих калорий из кокосов! В отличие от того, что мы наблюдаем в Соединенных Штатах и многих других развитых странах, эти люди, придерживающиеся традиционной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, имеют очень низкий уровень сердечных заболеваний, диабета, ожирения и других проблем.
6. Сохраняет продукты и предотвращает их порчу
В качестве насыщенного жира лауриновая кислота нерастворима в воде и стабильна при хранении. Это одна из причин, по которой кокосовое масло иногда сильно модифицируют и добавляют в такие продукты, как натуральные средства по уходу за кожей, продукты питания и корма для животных, чтобы стабилизировать их текстуру и внешний вид. Промышленное использование лауриновой кислоты и ее производных включает производство мыла, лосьонов, увлажняющих средств, каучуков, смягчителей, моющих средств и инсектицидов. В то время как этот тип рафинированного кокосового масла теряет большую часть своих преимуществ, немодифицированная лауриновая кислота может помочь предотвратить прогорклость и продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.
Антибактериальные свойства лауриновой кислоты делают ее полезным веществом для предотвращения роста микробов, токсинов и канцерогенов в продуктах питания или предметах домашнего обихода. Вот почему я так люблю использовать чистое кокосовое масло для многих применений и процедур, будь то нанесение его на кожу и волосы, бритье с его помощью или попытка выщипывания кокосовым маслом.
Лучшие источники лауриновой кислоты
Лауриновая кислота в основном содержится в натуральных насыщенных жиросодержащих продуктах, таких как кокосы и пальмовое масло. Около 50 процентов жира в кокосах — или, точнее, где-то между 44–53 процентами — составляет лауриновая кислота. Это делает кокосы единственным лучшим источником лауриновой кислоты. Богатое полезными свойствами пальмовое масло (также называемое косточковым пальмовым маслом) – еще один ценный источник, но не в том же количестве, а, возможно, чуть меньше.
У кокосов есть длинный список преимуществ для здоровья, поэтому они являются одним из моих любимых продуктов для лечения. В то время как кокосовая мука и кокосовая вода имеют собственные преимущества и уникальные области применения, кокосовое масло или сливки/молоко — это то место, где содержится лауриновая кислота, поскольку она живет в молекулах жира кокосов.
Чистая лауриновая кислота не может приниматься внутрь напрямую, потому что она раздражает желудочно-кишечный тракт. Однако, к счастью, когда он химически связан с глицерином (еще одно соединение, содержащееся в кокосах или других насыщенных жирами продуктах), желудочно-кишечные проблемы отсутствуют, и организм легко усваивает его.