Лауриновая кислота в каких продуктах содержится: Содержание лауриновой кислоты в продуктах

Лауриновая кислота

Назад к списку


Лауриновая кислота (додекановая кислота, lauric acid) — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).



Представляет собой белый порошок со слабым запахом.



Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибков Candida albicans.



Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).



Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотической активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).


Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).


Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal P.


Лауриновая кислота (лавровая, додекановая) – природная жирная кислота, нежно питает, обволакивает волосы на уровне кутикулы. Обладает антиандрогенным действием, поскольку является ингибитором фермента 5-а-редуктазы, который преобразовывает тестостерон в более активную форму-дигидротестостерон.



Литература

Ю. Дрибноход, «КОСМЕТИКА КОСМЕТОЛОГИЯ» , словарь-справочник, ИД «ВЕСЬ», 2004г, Санкт_Петербург.

Входит в состав следующих препаратов:

Лауриновая кислота

Задать вопрос или сделать заказ






 
НаименованиеФасовкаЦена

Лауриновая кислота

(lauric acid)

пр-во Малайзия

П/Э пакет 500г.350 руб/уп.
П/Э пакет 1кг.560 руб/уп.
Мешок 25кг.270 руб/кг.
Партия от 500кг220 руб/кг.

   

      Лауриновая кислота (додекановая кислота) — это порошок белого цвета с не ярко выраженным неприятным маслянистым запахом. Очень плохо растворяется в воде. При достижении температуры в 44°С порошок начинает постепенно плавиться. Кипит при достижении 300°С. Не относится к летучим веществам.

Химическая формула — С11Н23COOH 

INCI: Lauric Acid

Лауриновая кислота – это карбоновая кислота одноосновная, предельная. Лауриновая кислота содержится в составе масел – масло бабассу, пальмоядровое и пальмовое масло, а также масло оливковое и т.д.

К основным свойствам лауриновой кислоты можно отнести антибактериальное и антимикробное.

 

    Широкую популярность в производстве лекарств кислота обрела благодаря своему свойству восстанавливать микрофлору кишечника. Именно поэтому, препараты, содержащие лауриновую кислоту, обычно назначают параллельно приёму антибиотиков. Такие препараты также активно применяют для лечения кишечных заболеваний или инфекций.

Обладая антибактериальным эффектом, лауриновая кислота входит в состав иммуностимуляторов. Кроме того, такие препараты позволяют контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень холестерина.

Чистая лауриновая кислота используется в качестве мягкодействующего антидепрессанта. Это абсолютно безопасная для человеческого организма пищевая добавка. 

Очень активно применяют лауриновую кислоту в производстве косметических средств. Её добавляют для ухода за жирной кожей и борьбы с угревой сыпью. Свою популярность лауриновая кислота обрела благодаря своему омолаживающему эффекту. Её стали добавлять во многие маски и кремы для устранения мимических морщин и придания коже гладкости и подтянутости.

Лауриновая кислота усиливает антимикробные защитные свойства кожной оболочки. Лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.  

Применение лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла.  

  Что касается пищевой промышленности, то здесь лауриновую кислоту можно встретить в составе кокосового масла. Использование такого состава для приготовления пищи позволяет сократить время приготовления продукта, и, соответственно, сделать продукт более полезным. Кстати, шефы многих крупных ресторанов используют для приготовления стейков именно такое кокосовое масло.

Срок хранение – 2 года.

 

Где купить лауриновую кислоту в Новосибирске?

   Наша организация,  «Сибтехнофарм» продает лауриновую кислоту в фасовках: 500г., 1кг., и 25кг. Для крупных оптовых покупателей предусмотрены скидки. После оплаты,  продукцию можно забрать со склада нашей организации самовывозом или заказать доставку курьером (услуга платная). Для иногородних покупателей лауриловая кислота отгружается транспортными компаниями или почтой.
Задать вопрос или сделать заказ

 

Лауриновая кислота — Американское химическое общество

  • Вы здесь:
  • СКУД

  • Молекула недели

  • Молекула недели Архив

  • Архив — Л

  • Лауриновая кислота

Молекула недели Архив

Одна из двух молекул на этой неделе.

07 мая 2018 г.

Предыдущий

Далее

Мы плохие парни, но даже у нас есть особенный день.
Какие мы молекулы?

Лауриновая кислота [1] и миристиновая кислота [2] являются насыщенными жирными кислотами. Их официальные названия — додекановая кислота и тетрадекановая кислота соответственно. Оба представляют собой белые твердые вещества, очень мало растворимые в воде.

Эфиры лауриновой кислоты (главным образом триглицериды) содержатся только в растительных жирах, главным образом в кокосовом молоке и масле, лавровом масле и косточковом пальмовом масле. Напротив, триглицериды миристиновой кислоты встречаются в растениях и животных, особенно в масле мускатного ореха, кокосовом масле и молоке млекопитающих.

Жирные кислоты имеют плохую репутацию, потому что они тесно связаны с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови человека. Лауриновая и миристиновая кислоты являются одними из самых вредных; поэтому многие правительственные организации и организации здравоохранения советуют исключить из рациона кокосовое масло и молоко, а также другие вещества с высоким содержанием насыщенных жиров.

Однако у этих кислот есть и обратная сторона. 8 мая — Национальный день пирога с кокосовым кремом. Возможно, это единственный день в году, когда вы захотите отбросить осторожность на ветер и насытиться лауриновой и миристиновой кислотами.

 

Информация об опасности лауриновой кислоты

Классификация СГС*: серьезное повреждение глаз, категория 1
h418 — вызывает серьезное повреждение глаз
Классификация СГС: токсично для водных организмов, категория 2
h501 — Опасность для водной среды, острая опасность

*Глобально согласованная система классификации и маркировки химических веществ. Пояснения к пиктограммам.

 

Информация об опасности миристиновой кислоты

Классификация СГС: не опасное вещество

Факты о лауриновой кислоте

CAS Reg. № 143-07-7
Молярная масса 200,32 г/моль
Эмпирическая формула С 12 Н 24 О 2
Внешний вид Белые кристаллы или порошок
Температура плавления 44–46 °С
Растворимость в воде ≈1 мг/л*

 

Миристиновая кислота быстродействующие факты

Рег. CAS. № 544-63-8
Молярная масса 228,38 г/моль
Эмпирическая формула С 14 Н 28 О 2
Внешний вид Белые кристаллы или порошок
Температура плавления 52–54 °С
Растворимость в воде <1 мг/л*

*Литературные значения сильно различаются.

Обновление MOTW:

3 января 2022 г.

Лауриновая кислота — это жирная кислота, сложные эфиры которой встречаются в природных веществах, таких как кокосовое молоко и пальмоядровое масло. В отчете о рынке лауриновой кислоты за ноябрь 2021 года говорится, что ее основное использование в производстве — это ингредиент мыла и шампуней. Ожидается, что объем мирового рынка вырастет с 605 млн долларов США в 2020 году до 716 млн долларов США к 2026 году9.0019

Узнайте больше об этой молекуле из CAS, самого авторитетного и всеобъемлющего источника химической информации.

Молекула недели нуждается в ваших предложениях!

Если вашей любимой молекулы нет в нашем архиве, отправьте нам сообщение. Молекула может быть примечательна своим текущим или историческим значением или по какой-либо причудливой причине. Спасибо!

Оставайтесь на шаг впереди химии

Узнайте, как ACS может помочь вам оставаться впереди в мире химии.

Узнайте больше

Преимущества лауриновой кислоты: борьба с прыщами, инфекциями и другими заболеваниями