Что такое кулич «Краффин»? | Кухни мира | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 3 минуты
3304
Категория:
Блюда и напитки
Кулич — выпечка традиционная, но и тут есть модные веяния и тренды. Не так давно стал популярным кулич «Краффин». Рассказываем, что это такое и как его печь.
В основе краффина — слоёное круассанное тесто. А форма — маффина. Так что и название выпечки и её суть — это микс круассана и маффина.
Тесто краффина должно быть очень жирным, расслаивающимся. В краффине используется много качественного сливочного масла.
Для краффина используется много сухофруктов, орехов. В качестве начинки могут положить карамель, заварной крем, фруктовые джемы.
Краффин появился в 2013 году. Его создателем считается Кейт Рейд, кондитер из Мельбурна, Австралия. В 2014 году краффин стал популярен в США и был зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско. В 2015 году пекарню ограбили и украли 230 рецептов, в том числе и рецепт краффина. При этом другие ценности, например, планшеты, преступники не тронули.
В 2017 году стал очень популярен кулич-краффин. Выпечка отлично подходила по форме. Получался кулич в виде красиво закрученного цветка. Вкус тоже понравился хозяйкам. Отличительная особенность краффина — этот кулич не украшается глазурью.
Фото: Shutterstock.com
Тесто:
- 220 мл молока
- 700 г муки
- 2 яйца
- 4 желтка
- 100 г сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- соль
- 40 г свежих дрожжей
Для начинки:
- 100 г сушёной вишни
- 100 г изюма
- 1 рюмка рома
- 100 г сливочного масла для смазывания теста
Шаг 1. Сухофрукты промыть и залить ромом, оставить на пару часов.
Шаг 2. Молоко слегка подогреть и смешать с дрожжами, наломанными на кусочки. Добавить ложку сахара. Оставить на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 3. Муку просеять, масло размягчить.
Шаг 4. Яйца и желтки взбить с сахаром, обычным и ванильным. Растереть до белого цвета.
Шаг 5. Смешать муку, масло и яйца. Добавить подошедшие дрожжи. Посолить. Все перемешать.
Шаг 6. Замесить тесто. Вымешивать до однородности. Тесто должно отлипать от рук.
Шаг 7. Тесто смазать растительным маслом, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте (но не около батареи), чтобы подошло.
Шаг 8. Тесто разделить на три части. Дать подойти в течение 20 минут. Пока оно подходит, растопить масло для смазывания.
Шаг 9. Каждую часть теста раскатать в пласт. Смазать сливочным маслом и посыпать замоченными в роме сухофруктами.
Шаг 10. Свернуть пласты в рулеты.
Шаг 11. Разрезать рулеты пополам вдоль. Но не до конца. Одну половину свернуть улиткой, заворачивая наружу. Второй хвост теста обмотать вокруг улитки.
Шаг 12. Положить получившиеся краффины в формы. Дать подойти полчаса-час под полотенцем.
Шаг 13. Поставить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 40-50 минут.
Шаг 14. Достать куличи из духовки, дать остыть полностью под полотенцем. Только после этого куличи можно извлекать из форм, если формы не бумажные. Глазурью и помадками кулич-краффин не украшается.
Пасхапасхальный куличкулинарные рецепты
Следующий материал
Новости СМИ2
Краффин пасхальный вместо традиционных куличей
Обычно мы рассказываем о рецептах, история которых тянется в прошлое на сотни лет. Например, недавно мы обсуждали традиционные английские пасхальные булочки. Также разбирали древнейший рецепт пасхального кулича, проверенного поколениями. А вот сегодня мы познакомимся с чем-то совершенно новым. Что же такое краффин пасхальный и откуда он взялся?
Краффин можно назвать гибридом слоеного круассана и маффина. История этой сдобной выпечки началась в Австралии в 2013 году. Появление этого рецепта сравнивают с эффектом разорвавшейся бомбы. Ведь сложно представить, какой еще рецепт разошелся по всему миру за столь рекордное время.
© YouTube
Через несколько лет православные люди увидели, что краффины довольно похожи формой на наши куличи и паски. Поэтому кулинарные умелицы быстро адаптировали рецептуру и создали кулич-краффин.
Конечно, это не традиционная рецептура, корни которой уходят в прошлое на века. Но почему не попробовать что-то совершенно новое? Уверены, что среди всех классических куличей твои краффины произведут настоящий фурор. Это божественно вкусно!
© YouTube
Ингредиенты
- 3 формы для выпекания куличей диаметром 9 см
- 80 мл теплого молока
- 6 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 100 г сухофруктов (изюм, клюква, вишня)
- 100 г сахара
- 1 яйцо и 2 желтка
- 350 г просеянной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 40 г растопленного сливочного масла
- 100 г мягкого сливочного масла
- сахарная пудра для присыпки
Приготовление
- В небольшой мисочке смешай теплое (ни в коем случае не горячее) молоко, 1 ч. л. сахара из общей массы и дрожжи. Перемешай и отставь на 15 минут до появления пышной шапочки.
© YouTube
- Тем временем натри совсем немного апельсиновой цедры, выжми апельсиновый сок. Также промой сухофрукты и залей на 5 минут кипятком. После этого их нужно промыть и просушить.
- Далее взбей миксером на средней мощности яйцо, желтки и весь сахар до пышной белой массы.
© YouTube
- Теперь смешай в большой миске муку с солью и сделай по центру углубление. Туда нужно влить яичную массу, апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, цедру и дрожжи.
- Чтобы легче и быстрее замешать тесто, сначала работай миксером. Только не взбивай сразу всю массу с мукой, а только жидкости по центру. Они будут понемногу вбирать в себя муку вокруг.
© YouTube
- Когда тесто станет уже слишком густым, возьми деревянную лопатку и вмешивай оставшуюся по краям муку к однородному тесту. Только после полного его перемешивания можно замешивать тесто руками. Вначале рабочую поверхность посыпь мукой, но большее ее не добавляй, чтобы не забить тесто.
- Вымешивай примерно 10–15 минут, тесто должно стать эластичным и почти не липнуть к рукам. Сваляй его в шарик, помести в смазанную сливочным маслом миску и отправь в теплое место на час-полтора.
© YouTube
- Поднявшееся тесто нужно разделить на 3 части, скатать в шарики и опять накрыть пищевой пленкой на 10–15 минут.
- Далее каждый шар нужно раскатать в прямоугольники высотой в 2 мм. Тесто должно быть очень тонким. Каждую часть щедро смажь мягким сливочным маслом и посыпь сухофруктами. Далее прямоугольный пласт нужно скатать в рулет.
© YouTube
- Каждый рулетик разрежь ножом вдоль, но не до конца! Затем нужно закручивать тесто с одного края так, чтобы разрезанные слои оказались снаружи. Каждый новый виток делай выше предыдущего, а кончик заверни внутрь.
© YouTube
Помести краффины в формы для выпечки куличей и оставь в теплом месте еще на 1 час. После этого выпекай их в духовке: сначала 10 минут при температуре 200 градусов, затем 20–40 минут при температуре 180 градусов.
- Время выпечки будет зависеть от размеров твоих краффинов, поэтому их готовность нужно проверять деревянными зубочистками. Если сверху корочка уже подрумянилась, а внутри тесто сырое, то просто накрой выпечку фольгой и выпекай дальше.
© YouTube
Формируем краффины
Сверху краффины-куличи не нужно поливать сахарной глазурью, чтобы не закрыть визуально красивые слои. Достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Видеорецепт можешь увидеть на канале Татьяны Шпилько. Она очень интересно готовит и подробно всё объясняет.
Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт. Если ты не можешь представить Пасху без традиционных куличей, то приготовь краффины в любой другой день. Ты не пожалеешь о потраченном на готовку времени.
Поделиться
Кулич пасхальный Kraffin — World Gourmet Society
Создано Елена Беседовская
Краффин — это гибрид слоеного круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Крафин выпекается из хорошо расслоенного теста, смазанного размягченным сливочным маслом. В качестве прослойки и украшения используют сухофрукты (изюм, курагу, чернику, клюкву), орехи, сахарную пудру.
29
128
0
Заработайте 9 баллов в этом испытании
Недавно присоединился
Недавно выполненный
Хлеб Русский Пасхальный (Кулич) — рецепт на Niftyrecipe.
com
- Домашний
- 🍲 Фото рецептов
- Хлеб русский пасхальный (Кулич)
фото: niftyrecipe.com
Очень нарядно и аппетитно выглядит пасхальный кулич он же кулич Краффин, готовить который действительно огромное удовольствие — сам процесс очень интересен, а 100% результат просто идеальная мотивация.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая
500
гЯйцо
3
штСахар
100
гАктивные сухие дрожжи
7
гМолоко
300
млСливочное масло
90
гИзюм
200
г
Ступени
1.
Тщательно взвесьте все ингредиенты и сразу же выложите их на рабочую поверхность для удобства. Возможно, количество муки придется немного корректировать в процессе. В удобной миске соединим третью часть просеянной муки и все сухие дрожжи.2.
Добавьте 80 г сахара и все перемешайте.3.
Растопим сливочное масло.4.
Влить теплое молоко.5.
Затем влить теплое растопленное сливочное масло. Предварительно все смешать.6.
Аккуратно отделите два желтка от яичных белков.7.
В миску кладем желтки и 20 г сахара, все активно перемешиваем венчиком.8.
В миску с яичными белками опустить включенный на полную мощность миксер. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков.9.
В миску с тестом сначала положить желтковую массу и смешать ее с основным тестом. А затем добавляем взбитые белки и очень тщательно вмешиваем их в тесто. Тесто должно получиться довольно рыхлым и липким по консистенции. Теперь приступим к замесу: небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить тесто, пока оно не станет очень мягким и почти/слегка будет липнуть к рукам. Как только мы добились желаемого результата, сразу же ставим миску с тестом в теплое место, чтобы оно поднялось.10.
Примерно через час наше тесто станет очень пористым, легким и значительно увеличится в объеме.11.
Разделите общую массу на три более-менее одинаковых шарика.12.
С каждым шариком теста проделаем то же самое: раскатаем тонко в виде прямоугольника, на который равномерно выложим третью часть от общего количества изюма.13.
Все три прямоугольника с изюмом делаем в виде рулета, таким образом у нас будет три рулета.14.
С каждым из этих рулетиков поступим так же: разрежем его вдоль – получится два конца. Соедините полученные концы рулетиков, как на фото, в виде двух «улиток».15.
Выкладываем одну такую «улитку» на вторую – это заготовка нашего пасхального кулича, который, в свою очередь, выкладываем в бумажную форму. Смажьте поверхность каждого кулича смесью желтка и воды (1 ст.л.), ведь у нас осталось еще одно яйцо. Отправьте три одинаково заполненные формы с будущими куличами в горячую духовку.16.
А через 35-40 минут выпекания при 180 градусах наши золотистые пасхальные куличи можно ставить на кухонный стол.17.