Кулич краффин история появления: Что такое кулич «Краффин»? | Кухни мира | Кухня

Что такое кулич «Краффин»? | Кухни мира | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 3 минуты

3304

Категория: 
Блюда и напитки

Кулич — выпечка традиционная, но и тут есть модные веяния и тренды. Не так давно стал популярным кулич «Краффин». Рассказываем, что это такое и как его печь.

В основе краффина — слоёное круассанное тесто. А форма — маффина. Так что и название выпечки и её суть — это микс круассана и маффина.

Тесто краффина должно быть очень жирным, расслаивающимся. В краффине используется много качественного сливочного масла.

Для краффина используется много сухофруктов, орехов. В качестве начинки могут положить карамель, заварной крем, фруктовые джемы.

Краффин появился в 2013 году. Его создателем считается Кейт Рейд, кондитер из Мельбурна, Австралия. В 2014 году краффин стал популярен в США и был зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско. В 2015 году пекарню ограбили и украли 230 рецептов, в том числе и рецепт краффина. При этом другие ценности, например, планшеты, преступники не тронули.

В 2017 году стал очень популярен кулич-краффин. Выпечка отлично подходила по форме. Получался кулич в виде красиво закрученного цветка. Вкус тоже понравился хозяйкам. Отличительная особенность краффина — этот кулич не украшается глазурью.

Фото: Shutterstock.com

Тесто:

  • 220 мл молока
  • 700 г муки
  • 2 яйца 
  • 4 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • ½ стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • соль
  • 40 г свежих дрожжей

Для начинки:

  • 100 г сушёной вишни
  • 100 г изюма
  • 1 рюмка рома
  • 100 г сливочного масла для смазывания теста

Шаг 1. Сухофрукты промыть и залить ромом, оставить на пару часов.

Шаг 2. Молоко слегка подогреть и смешать с дрожжами, наломанными на кусочки. Добавить ложку сахара. Оставить на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 3. Муку просеять, масло размягчить. 

Шаг 4. Яйца и желтки взбить с сахаром, обычным и ванильным. Растереть до белого цвета.

Шаг 5. Смешать муку, масло и яйца. Добавить подошедшие дрожжи. Посолить. Все перемешать.

Шаг 6. Замесить тесто. Вымешивать до однородности. Тесто должно отлипать от рук.

Шаг 7. Тесто смазать растительным маслом, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте (но не около батареи), чтобы подошло.

Шаг 8. Тесто разделить на три части. Дать подойти в течение 20 минут. Пока оно подходит, растопить масло для смазывания.

Шаг 9. Каждую часть теста раскатать в пласт. Смазать сливочным маслом и посыпать замоченными в роме сухофруктами.

Шаг 10. Свернуть пласты в рулеты.

Шаг 11. Разрезать рулеты пополам вдоль. Но не до конца. Одну половину свернуть улиткой, заворачивая наружу. Второй хвост теста обмотать вокруг улитки.

Шаг 12. Положить получившиеся краффины в формы. Дать подойти полчаса-час под полотенцем.

Шаг 13. Поставить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 40-50 минут. 

Шаг 14. Достать куличи из духовки, дать остыть полностью под полотенцем. Только после этого куличи можно извлекать из форм, если формы не бумажные. Глазурью и помадками кулич-краффин не украшается.

Пасхапасхальный куличкулинарные рецепты

Следующий материал

Новости СМИ2

Краффин пасхальный вместо традиционных куличей







Обычно мы рассказываем о рецептах, история которых тянется в прошлое на сотни лет. Например, недавно мы обсуждали традиционные английские пасхальные булочки. Также разбирали древнейший рецепт пасхального кулича, проверенного поколениями. А вот сегодня мы познакомимся с чем-то совершенно новым. Что же такое краффин пасхальный и откуда он взялся?

Краффин можно назвать гибридом слоеного круассана и маффина. История этой сдобной выпечки началась в Австралии в 2013 году. Появление этого рецепта сравнивают с эффектом разорвавшейся бомбы. Ведь сложно представить, какой еще рецепт разошелся по всему миру за столь рекордное время.

© YouTube

Через несколько лет православные люди увидели, что краффины довольно похожи формой на наши куличи и паски. Поэтому кулинарные умелицы быстро адаптировали рецептуру и создали кулич-краффин.

Конечно, это не традиционная рецептура, корни которой уходят в прошлое на века. Но почему не попробовать что-то совершенно новое? Уверены, что среди всех классических куличей твои краффины произведут настоящий фурор. Это божественно вкусно!

© YouTube

Ингредиенты

  • 3 формы для выпекания куличей диаметром 9 см
  • 80 мл теплого молока
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 100 г сухофруктов (изюм, клюква, вишня)
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 350 г просеянной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление

  1. В небольшой мисочке смешай теплое (ни в коем случае не горячее) молоко, 1 ч. л. сахара из общей массы и дрожжи. Перемешай и отставь на 15 минут до появления пышной шапочки.

    © YouTube

  2. Тем временем натри совсем немного апельсиновой цедры, выжми апельсиновый сок. Также промой сухофрукты и залей на 5 минут кипятком. После этого их нужно промыть и просушить.
  3. Далее взбей миксером на средней мощности яйцо, желтки и весь сахар до пышной белой массы.

    © YouTube

  4. Теперь смешай в большой миске муку с солью и сделай по центру углубление. Туда нужно влить яичную массу, апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, цедру и дрожжи.
  5. Чтобы легче и быстрее замешать тесто, сначала работай миксером. Только не взбивай сразу всю массу с мукой, а только жидкости по центру. Они будут понемногу вбирать в себя муку вокруг.

    © YouTube

  6. Когда тесто станет уже слишком густым, возьми деревянную лопатку и вмешивай оставшуюся по краям муку к однородному тесту. Только после полного его перемешивания можно замешивать тесто руками. Вначале рабочую поверхность посыпь мукой, но большее ее не добавляй, чтобы не забить тесто.
  7. Вымешивай примерно 10–15 минут, тесто должно стать эластичным и почти не липнуть к рукам. Сваляй его в шарик, помести в смазанную сливочным маслом миску и отправь в теплое место на час-полтора.

    © YouTube

  8. Формируем краффины

  9. Поднявшееся тесто нужно разделить на 3 части, скатать в шарики и опять накрыть пищевой пленкой на 10–15 минут.
  10. Далее каждый шар нужно раскатать в прямоугольники высотой в 2 мм. Тесто должно быть очень тонким. Каждую часть щедро смажь мягким сливочным маслом и посыпь сухофруктами. Далее прямоугольный пласт нужно скатать в рулет.

    © YouTube

  11. Каждый рулетик разрежь ножом вдоль, но не до конца! Затем нужно закручивать тесто с одного края так, чтобы разрезанные слои оказались снаружи. Каждый новый виток делай выше предыдущего, а кончик заверни внутрь.

    © YouTube

  12. Помести краффины в формы для выпечки куличей и оставь в теплом месте еще на 1 час. После этого выпекай их в духовке: сначала 10 минут при температуре 200 градусов, затем 20–40 минут при температуре 180 градусов.

  13. Время выпечки будет зависеть от размеров твоих краффинов, поэтому их готовность нужно проверять деревянными зубочистками. Если сверху корочка уже подрумянилась, а внутри тесто сырое, то просто накрой выпечку фольгой и выпекай дальше.

    © YouTube

Сверху краффины-куличи не нужно поливать сахарной глазурью, чтобы не закрыть визуально красивые слои. Достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Видеорецепт можешь увидеть на канале Татьяны Шпилько. Она очень интересно готовит и подробно всё объясняет.

Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт. Если ты не можешь представить Пасху без традиционных куличей, то приготовь краффины в любой другой день. Ты не пожалеешь о потраченном на готовку времени.

Поделиться

Кулич пасхальный Kraffin — World Gourmet Society

Создано Елена Беседовская

Краффин — это гибрид слоеного круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Крафин выпекается из хорошо расслоенного теста, смазанного размягченным сливочным маслом. В качестве прослойки и украшения используют сухофрукты (изюм, курагу, чернику, клюкву), орехи, сахарную пудру.

  • 29

  • 128

  • 0

Заработайте 9 баллов в этом испытании


Недавно присоединился
Недавно выполненный

Хлеб Русский Пасхальный (Кулич) — рецепт на Niftyrecipe.

com

  • Домашний
  • 🍲 Фото рецептов
  • Хлеб русский пасхальный (Кулич)

фото: niftyrecipe.com

Очень нарядно и аппетитно выглядит пасхальный кулич он же кулич Краффин, готовить который действительно огромное удовольствие — сам процесс очень интересен, а 100% результат просто идеальная мотивация.

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая

    500
    г

  • Яйцо

    3
    шт

  • Сахар

    100
    г

  • Активные сухие дрожжи

    7
    г

  • Молоко

    300
    мл

  • Сливочное масло

    90
    г

  • Изюм

    200
    г

Ступени

  • 1.
    Тщательно взвесьте все ингредиенты и сразу же выложите их на рабочую поверхность для удобства. Возможно, количество муки придется немного корректировать в процессе. В удобной миске соединим третью часть просеянной муки и все сухие дрожжи.

  • 2.
    Добавьте 80 г сахара и все перемешайте.

  • 3.
    Растопим сливочное масло.

  • 4.
    Влить теплое молоко.

  • 5.
    Затем влить теплое растопленное сливочное масло. Предварительно все смешать.

  • 6.
    Аккуратно отделите два желтка от яичных белков.

  • 7.
    В миску кладем желтки и 20 г сахара, все активно перемешиваем венчиком.

  • 8.
    В миску с яичными белками опустить включенный на полную мощность миксер. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков.

  • 9.
    В миску с тестом сначала положить желтковую массу и смешать ее с основным тестом. А затем добавляем взбитые белки и очень тщательно вмешиваем их в тесто. Тесто должно получиться довольно рыхлым и липким по консистенции. Теперь приступим к замесу: небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить тесто, пока оно не станет очень мягким и почти/слегка будет липнуть к рукам. Как только мы добились желаемого результата, сразу же ставим миску с тестом в теплое место, чтобы оно поднялось.

  • 10.
    Примерно через час наше тесто станет очень пористым, легким и значительно увеличится в объеме.

  • 11.
    Разделите общую массу на три более-менее одинаковых шарика.

  • 12.
    С каждым шариком теста проделаем то же самое: раскатаем тонко в виде прямоугольника, на который равномерно выложим третью часть от общего количества изюма.

  • 13.
    Все три прямоугольника с изюмом делаем в виде рулета, таким образом у нас будет три рулета.

  • 14.
    С каждым из этих рулетиков поступим так же: разрежем его вдоль – получится два конца. Соедините полученные концы рулетиков, как на фото, в виде двух «улиток».

  • 15.
    Выкладываем одну такую ​​«улитку» на вторую – это заготовка нашего пасхального кулича, который, в свою очередь, выкладываем в бумажную форму. Смажьте поверхность каждого кулича смесью желтка и воды (1 ст.л.), ведь у нас осталось еще одно яйцо. Отправьте три одинаково заполненные формы с будущими куличами в горячую духовку.

  • 16.
    А через 35-40 минут выпекания при 180 градусах наши золотистые пасхальные куличи можно ставить на кухонный стол.

  • 17.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *