Крахмал что делает: Применение крахмала в кулинарии — Smak.ua

Содержание

Для чего нужен крахмал в выпечке — Оранжевый мармелад

Содержание

  1. Что такое крахмал
  2. Разновидности крахмала
  3. Картофельный
  4. Кукурузный
  5. Пшеничный
  6. Рисовый
  7. Для чего крахмал в выпечке
  8. Польза крахмала

Что такое крахмал

Крахмал — сочетание полисахаридов амилозы, амилопектина. Попадая в ЖКТ, становится глюкозой. Промежуточные продукты — декстрины. В качестве пищевой добавки крахмал используют, чтобы сделать продукты более густыми. Допускается применение при приготовлении киселей, соусов и заправок.

Крахмал, добавляемый в выпечку, представляет собой популярный углевод в рационе и содержится во многих продуктах. Главные источники крахмала: кукуруза, пшено, рис, картофель. В число наиболее известных блюд с повышенным содержанием крахмала, входит хлеб, каши, кисели разнообразные лепёшки и тортильи.

Разновидности крахмала

Есть несколько типов крахмала, каждый из которых имеет свои особенности, например:

Мои видео-рецепты

Картофельный

Извлекается из картофельных клубней, после чего образует прозрачную субстанцию. При получении крахмала подобной разновидности первостепенная задача заключается в максимальном его извлечении путем разрыва клубневых клеток, последующей очистке зерен крахмальной разновидности от нерастворимых и растворимых примесей.

Кукурузный

Представляет собой белую субстанцию, характеризующуюся невысокими показательными вязкости, а также специфическим запахом и привкусом, характерным для кукурузных зерен. Производство крахмала кукурузной разновидности подразумевает вымачивание зерна с последующим дроблением с целью выделения зародыша, который в будущем требуется промыть, измельчение с целью освобождения связанных зерен в клетках эндосперма. После выполнения перечисленных действий осуществляется выделение частиц оболочек зерна, производится отделение, промывка, сетование. Следующим шагом осуществляется разделение суспензии для выделения взвешенных веществ, содержащих определённое количество белка. На завершающем этапе осуществляется промывание выделенного вещества с целью его очистки от остатков азотистых элементов.

 Используется например в Лимонном курде или Бисквитах

Пшеничный

Характеризуется высокой вязкостью. Клейстер, который из него образуется, обладает большей прозрачностью, чем кукурузный. Подобные вещества получают с применением двух способов, а именно метода Мартина и взбитого теста. Если речь идет о последней методике, то она широко применяется в США.

Рисовый

При извлечении образует непрозрачный клейстер и характеризуется низкой вязкостью. Ещё он обладает стабильностью при хранении. Вещество широко применяется в качестве стабилизатора для соусов. Оно обеспечивает невосприимчивость к застыванию, разморозке. Допускается применение при приготовлении пудингов. Характерной чертой является равномерная зернистость, малый размер зерен, делающий крахмал удобным для использования при получении разнообразной продукции.

Для чего крахмал в выпечке

Использование каждой из перечисленных разновидностей крахмала дает возможность извлечь определенную пользу, например:

  • Картофельный крахмал при использовании в выпечке, а именно бисквитном тесте дает возможность ликвидировать лишнюю влагу. Благодаря этому появляется возможность получить воздушную, рыхлую и рассыпчатую массу. Однако необходимо помнить, что картофельный крахмал в выпечке лучше всего применять в сочетании с молоком, кефиром. В противном случае выпечка получится пресной.
  • Кукурузный крахмал характеризуется высокими показателями нежности. Выпечке подобное вещество обеспечивает воздушность, ликвидирует привкус муки. Более того, крахмал из кукурузы — продукт, подходящий для диетического питания. Благодаря его использованию удается снизить калорийность любых пирогов, кексов, запеканок, в результате чего они становятся менее вредными для фигуры.
  • Пшеничный крахмал дает возможность усилить качество муки. Благодаря подобному веществу приготовляемые бисквиты, например, становятся мягкими, приобретают объём, а также улучшается вкус.
  • Рисовый крахмал является идеальным веществом для наполнения соусов, пудингов. Благодаря его использованию удаётся обеспечить густоту. Начинка остаётся в выпечке при высоких температурах, создаваемых духовкой.

Использование крахмала в выпечке даёт возможность сделать её не только вкусной, но и полезной.

Польза крахмала

Устойчивый крахмал характеризуется большим количеством полезных свойств, которые делают его популярным.

Людям, которые хотят знать, для чего нужен крахмал в выпечке, надо понимать, что богатые подобным веществом продукты в обязательном порядке должны быть включены в рацион людей, страдающих разнообразными патологиями пищеварительного тракта. В число полезных свойств подобного вещества входит:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. Крахмал выполняет функции пребиотика и является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Присутствие в кишечнике устойчивых крахмалов ощутимо увеличивает живучесть полезных бактерий. За счет этого обеспечивается стабилизация пищеварительных процессов, а также затормаживается размножение и рост патогенных организмов.
  2. Снижение риска рака в разнообразных отделах кишечника. Подобный эффект обеспечивается за счёт массивного выделения жирных кислот. Основной из них является бутират. Подобное вещество характеризуется стимулирующим воздействием на клетки, в результате чего оптимизируются метаболические процессы, поддерживается численность полезных микроорганизмов. В результате уменьшается кислотность среды, находящейся в пищеварительной трубке, затормаживается хроническое воспаление кишечных стенок.
  3. Снижение сахара в крови. Небольшая часть клеток, которые возникают при контакте крахмала с бактериями в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, после чего попадает в печень. После этого системный кровоток обеспечивает множество положительных эффектов, например уменьшение сахара. Пищевые и биологические добавки увеличивают чувствительность клеток к инсулину. При этом оптимизируется утилизация глюкозы, уменьшается её концентрация.
  4. Улучшение здоровья кишечника. Как упоминалось выше, крахмал помогает улучшить состояние при разнообразных патологиях. Подобное вещество играет немаловажную роль при ликвидации колита язвенной разновидности, запоров и диареи, дивертикулита. Пищевые волокна подобного типа увеличивают регенеративные способности тканей, ускоряют заживление слизистой, а также стенок кишечника.
  5. Обеспечивается снижение веса. Бутират, появляющийся при взаимодействии крахмала с бактериями, обеспечивает быстрое возникновение сытости, не проходящее в течение нескольких часов. В результате происходит снижение массы тела.

Ещё крахмал в выпечку кладут, так как знают, что к положительным свойствам можно отнести улучшение всасывания макроэлементов и микроэлементов. Благодаря этому улучшаются пищеварительные процессы.

Крахмал способен понизить уровень холестерина, эффективно предотвратив закупорку сосудов с течением времени.

В результате употребление крахмалсодержащих продуктов может сыграть роль профилактики заболеваний сердца, сосудов. Ещё путём приёма крахмала можно произвести эффективную профилактику повышенного давления. Употребление содержащих его продуктов показано людям пожилого возраста, страдающим от гипертонического синдрома.

Использование крахмала в пищевой промышленности. Виды крахмала, преимущества. Область применения продукта

August 17, 2016

Крахмал представляет собой продукт пищевого производства группы высокомолекулярных углеводов полисахаридов. В корнях, плодах и других частях растений откладывается крахмал. Купить его — значит обеспечить свое производство высококачественной добавкой с широким спектром применения.

По своим структурным характеристикам крахмал похож на муку, тонкопористый, кристаллический, при сжимании вещества ощущается присущее крахмалу поскрипывание. Вымывание допускается исключительно холодной водой, так как воздействие горячей разрушает вещество и превращает его в клейстер.

Существует большое количество видов крахмала, в их числе:

  • кукурузный;
  • картофельный;
  • пшеничный;
  • соевый;
  • рисовый;
  • крахмал из плодов маниоки.

Полезные свойства

  • в набухшем состоянии полностью перерабатывается ЖКТ;
  • соединяясь с водой в человеческом организме, превращается в глюкозу;
  • установлено, что крахмал представляет собой основной источник углеводов в еде;
  • пожалуй, самое ценное его свойство заключается в том, что попадая на слизистую кишечника, крахмал полностью ее обволакивает и препятствует путем абсорбирования проникновение вредоносных бактерий;
  • содержащиеся в крахмале микроэлементы в виде цинка и железа полностью усваиваются организмом.

Использование в кулинарии

Основная роль крахмала в кулинарном производстве – загуститель. Вещество смешивают с водой, нагревают, остужают, после чего смесь становится густой. Стоит подчеркнуть, что именно использование горячей воды делает его таким востребованным в кулинарном производстве. Важно уловить момент между нагревом и остужением, так как при недостаточной температуре блюдо можно просто испортить. Самое важное — учесть тот факт, что при остывании блюдо становится гуще. Использование крахмала актуально для приготовления начинок, восточных сладостей и т.д.

Картофельный крахмал.

Для получения данного вида крахмала применяют универсальные картофельные сорта, которые отличающиеся повышенной урожайностью. Главное преимущество его заключается в том, что для желатинизации ему подходит низкий температурный режим – это делает продукт наиболее экономически выгодным. Обширная область применения позволяет использовать крахмал как текстуризатор, сгуститель, препятствуя комкованию. Если ваше производство специализируется на приготовлении рыбной и мясной продукции, выпуске макаронных изделий, выпечки, целесообразно купить картофельный крахмал.

Кукурузный крахмал.

Для получения данного вида крахмала наиболее подходят крахмалистые сорта кукурузы. Если сравнивать кукурузный крахмал с картофельным, то в первом больше белка и жира, и меньше золы и клетчатки, поэтому по своему действию он более слабый. Кушанья с ним получаются более нежными благодаря мягкой клейковине. Поэтому если на производственную кухню требуется загуститель для соусов и супов, начинок для хлебобулочных изделий, пластификатор для теста целесообразней купить кукурузный крахмал.

Резистентный крахмал 101

Крахмалистые продукты имеют плохую репутацию. Но некоторые виды этих продуктов содержат резистентный крахмал — волокнистый углевод, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать о резистентном крахмале, его преимуществах, побочных эффектах и ​​о том, как включить его в свой рацион.

Что такое резистентный крахмал?

Согласно MedlinePlus, крахмал – это один из видов углеводов в вашем рационе, а два других – это сахар и клетчатка. Когда ваш организм переваривает крахмалистые продукты, он обычно расщепляет их на глюкозу (сахар) в тонком кишечнике.

Однако резистентный крахмал представляет собой тип углеводов, который не расщепляется на сахар и не всасывается в тонком кишечнике, согласно Национальному институту рака. Вместо этого устойчивый крахмал проходит в толстую кишку для ферментации, говорит Нэнси Купер, RDN, CDCES, в Образовательном центре диабета Молли в Медицинском центре Университета Хакенсак в Нью-Джерси. По мере того как крахмал ферментируется, он действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике, говорит Купер.

Кроме того, устойчивый крахмал содержит меньше калорий, чем другие виды крахмала — около 2,5 калорий на грамм (г) по сравнению с 4 калориями на грамм пшеничного крахмала, согласно обзору, опубликованному в июне 2022 года в Journal of Functional Foods

Общие вопросы и ответы

Что резистентный крахмал делает с вашим организмом?

Резистентный крахмал — это углевод, который сопротивляется перевариванию в тонком кишечнике и подвергается ферментации в толстом кишечнике. Он питает полезные бактерии в кишечнике, стабилизирует уровень сахара в крови, увеличивает чувство сытости и может снизить риск развития рака толстой кишки.

Какие продукты содержат резистентный крахмал?

Резистентный крахмал содержится в бананах, зеленых бананах, фасоли, горохе, чечевице, цельнозерновых продуктах, вареном и охлажденном рисе и картофеле.

Какие виды резистентного крахмала существуют?

Существует пять типов: крахмалистые продукты, покрытые семенами или зародышами, естественно устойчивые крахмалистые продукты, крахмалистые продукты, которые были приготовлены, а затем охлаждены, крахмалистые продукты, которые были модифицированы, чтобы противостоять перевариванию, и крахмалы, которые были созданы в процессе нагревания и охлаждения.

Поможет ли резистентный крахмал похудеть?

Резистентный крахмал может усиливать чувство сытости, что может способствовать снижению веса, однако исследования пока не подтверждают это преимущество.

Как увеличить резистентный крахмал в пище?

Приготовьте крахмалистые продукты и дайте им остыть. Вы также можете посыпать пищу мукой с устойчивым крахмалом (например, мукой из зеленого банана, мукой из подорожника или маниоки), картофельным крахмалом или добавками с устойчивым крахмалом.

Потенциальная польза резистентного крахмала для здоровья

Включение резистентного крахмала в ваш рацион дает много потенциальных преимуществ для здоровья. Некоторые исследования показывают, что устойчивый крахмал может:

Поддерживать стабильный уровень сахара в крови

Поскольку устойчивый крахмал медленно переваривается, он поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Это может помочь уменьшить скачки сахара в крови после еды, что особенно полезно для людей с диабетом.

Более того, резистентный крахмал обладает эффектом второго приема пищи: потребление резистентного крахмала на завтрак может снизить уровень сахара в крови во время обеда, согласно результатам одного небольшого исследования.

Согласно обзору, опубликованному в январе 2022 года в журнале Frontiers in Nutrition , добавление резистентного крахмала в рацион — это простая корректировка образа жизни, которая может помочь в лечении диабета.

«Мы все еще изучаем эту тему, но было высказано предположение, что эффект снижения уровня сахара в крови может быть связан с улучшением чувствительности к инсулину или действием короткоцепочечных жирных кислот [или с обоими]», — говорит Аманда Соседа, дипломированный диетолог из Лонг-Бич, Калифорния, специализирующаяся на здоровье кишечника. Как она объясняет, жирные кислоты с короткой цепью вырабатываются, когда ваши хорошие кишечные бактерии ферментируют волокна, подобные тем, которые содержатся в продуктах, устойчивых к крахмалу.

Поддержка здоровья кишечника

Устойчивый крахмал действует как клетчатка, и эта клетчатка ферментируется здоровыми бактериями в кишечнике. «Эти хорошие кишечные микроорганизмы могут производить жирные кислоты с короткой цепью, что может иметь большое значение для здоровья вашего кишечника», — говорит Соседа.

Например, жирные кислоты с короткой цепью могут помочь сохранить прочность слизистой оболочки кишечника и способствовать выработке слизи и воспалению, объясняет она.

Жирные кислоты с короткой цепью из резистентного крахмала также могут помочь снизить риск колоректального рака, согласно обзору, опубликованному в июне 2022 г. в Журнал функциональных продуктов питания .

Повышение здоровья сердца

Было доказано, что устойчивый крахмал полезен для здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина, согласно результатам метаанализа, опубликованного в июне 2018 года в журнале Nutrition Research . Он также улучшает контроль уровня сахара в крови, как показано в небольшом исследовании взрослых с избыточным весом, опубликованном в 2017 году в журнале Nutrition Journal . «Он делает это, способствуя росту здоровых бактерий в кишечнике, которые производят жирные кислоты с короткой цепью, обладающие такими полезными эффектами», — говорит Батлер.

Согласно обзору, опубликованному в марте 2022 года в Международном журнале молекулярных наук , жирные кислоты с короткой цепью помогают регулировать симпатическую нервную систему (борьба или бегство). Таким образом, резистентный крахмал может помочь в лечении сердечных заболеваний, которые усугубляются сверхактивной нервной системой, таких как хроническая сердечная недостаточность, высокое кровяное давление (гипертония) и ишемическая болезнь сердца.

Пищевые добавки

Всегда лучше получать устойчивый крахмал — и любые питательные вещества — из пищи. «Таким образом, вы получаете все синергетические преимущества от самой пищи», — говорит Ханнес. Имейте в виду, что не существует официального рекомендуемого количества резистентного крахмала в день, и в любом случае может быть трудно отслеживать количество резистентного крахмала в продуктах, учитывая, что он не указан на этикетках пищевых продуктов, а количество может довольно сильно варьироваться в зависимости от пищи и способа ее приготовления.

Вы можете найти резистентный крахмал в порошкообразной форме для использования в качестве добавки.

Если вы решите дополнить свой рацион резистентным крахмалом, рекомендуется сначала обсудить это со своим лечащим врачом. Батлер говорит, что при выборе добавки найдите ту, которая сделана из природного источника резистентного крахмала, такого как зеленые бананы.

выбор добавки, которая была протестирована третьей стороной независимыми испытательными организациями, которые оценивают пищевые добавки с точки зрения качества и безопасности. Три основных агентства, которые тестируют пищевые добавки, включают NSF International, ConsumerLab и Фармакопею США (USP). Проверьте этикетку добавки на наличие печати одобрения одного из этих трех агентств.

Как добавить резистентный крахмал в свой рацион

Включайте резистентный крахмал медленно и постепенно. По словам Соседа, вашему телу может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к добавлению резистентного крахмала в ваш рацион.

«Я бы также рекомендовал попробовать пищевые источники резистентного крахмала перед добавками, потому что вы получите другие питательные вещества в дополнение к крахмалу», — говорит Соседа.

Начните с добавления резистентного крахмала в небольших количествах. Например, включите в свой завтрак несколько зеленых бананов и четверть чашки чечевицы в свой обед, предлагает Ханнес.

Вот несколько других способов добавить резистентный крахмал в свой рацион согласно Университету Джонса Хопкинса:

  • Готовьте рис, картофель, фасоль и макароны за день до еды. Дайте им остыть в холодильнике на ночь и разогрейте, когда будете готовы к употреблению.
  • Вместо варки овсяных хлопьев замочите сырые овсяные хлопья в йогурте, молоке или немолочном молоке на ночь в холодильнике.
  • Используйте муку из зеленого банана, муку из подорожника, муку из маниоки или картофельный крахмал при выпечке или приготовлении пищи.

Кроме того, попробуйте один из следующих рецептов с устойчивым крахмалом:

  • Картофельный салат с зеленой фасолью и спаржей
  • Печенье без выпечки с зеленым бананом и устойчивым крахмалом
  • Овсяные хлопья на ночь
  • Зеленый банан и рисовый салат со сладким перцем
  • Картофель с устойчивым к хрустящей корочке крахмалом

Миндаль, грецкие орехи или фисташки: какой орех полезнее?

Исследования показывают, что орехи могут быть полезным дополнением к любой диете, но как популярные сорта, такие как миндаль, грецкие орехи и фисташки, соотносятся с питательной ценностью. ..

Келли Кеннеди, RDN

8 случаев, когда витамины и добавки могут быть полезными для ухода за собой

Пищевые добавки пользуются огромной популярностью среди потребителей, но эксперты по питанию более скептически относятся к их эффективности. Бывают случаи, когда добавки…

Сара Гароне

8 правил и запретов при заморозке (и последующем размораживании) свежих продуктов река. Следуйте этим важным шагам, чтобы поддерживать …

Элизабет Миллард

8 простых способов сделать вечер пиццы более здоровым

Пицца обычно является синонимом нездоровой пищи, рядом с гамбургерами и картофелем фри. Но можно приготовить более питательный и менее калорийный пирог, который все еще… Отражая болезни благодаря своим антиоксидантам, финики имеют множество возможных преимуществ для вашего здоровья. Вот список…

Лейси Муинос

12 потенциальных признаков того, что вы едите слишком много сахара Узнайте, как определить предупреждающие признаки избытка сахара…

Джули Ревелант

Что такое адаптогены и следует ли добавлять их в свой рацион?

Адаптогены — это травы, которые можно употреблять в пищу или в виде добавок. Они могут помочь вашему организму справиться со всеми видами стресса. Узнайте больше о том, что…

Лесли Барри

Лучшие и худшие продукты от похмелья

Выпили слишком много алкоголя? Вот некоторые продукты, которые могут помочь вылечить похмелье (и некоторые, которые могут усугубить симптомы похмелья).

Джилл Уолдбисер

Навыки обращения с ножом 101: как нарезать сложные фрукты и овощи

Вы когда-нибудь задумывались, как правильно нарезать авокадо, сладкий картофель, гранат и другие сложные производить? Мы вас прикрыли. Эти советы по работе с ножом от шеф-повара…

Элизабет Миллард

Крахмалистые углеводы в здоровом питании: роль скромного картофеля

1. Научно-консультативный комитет по питанию. Отчет SACN об углеводах и здоровье. Общественное здравоохранение Англии; Лондон, Великобритания: 2015. [Google Scholar]

2. Зайдельманн С.Б., Клаггетт Б., Ченг С., Хенглин М., Шах А., Штеффен Л.М., Фолсом А.Р., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Соломон С.Д. Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Ланцет общественного здравоохранения. 2018 г.: 10.1016/S2468-2667(18)30135-X. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Mann J., Cummings J.H., Englyst H.N., Key T., Liu S., Riccardi G., Summerbell C., Uauy R., van Dam R.M., Venn B., et al. Научная информация ФАО/ВОЗ об углеводах в питании человека: выводы. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2007; 61:S132–S137. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602943. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Хорошо питайтесь — NHS.UK. [(по состоянию на 6 августа 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/

5. Хаверкорт А.Дж., де Рюйтер Ф.Дж., ван Эверт Ф.К., Конейн Дж.Г., Рутгерс Б. Горячие точки устойчивого развития картофелеводства во всем мире. 1. Идентификация и картирование. Картофель Рез. 2013;56:343–353. doi: 10.1007/s11540-013-9247-8. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Томас Г., Сансонетти Г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Новый свет на скрытое сокровище: Международный год картофеля 2008, обзор на конец года. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Rome, Italy: 2009. [Google Scholar]

7. Райли Х. Потребление картофеля в Великобритании. Почему «мясо и два овоща» больше не являются традиционной британской едой? Нутр. Бык. 2010;35:320–331. doi: 10.1111/j.1467-3010.2010.01864.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

8. Burlingame B., Mouillé B., Charrondière R. Питательные вещества, биоактивные непитательные вещества и антипитательные вещества в картофеле. J. Пищевые композиции. Анальный. 2009; 22: 494–502. doi: 10.1016/j.jfca.2009.09.001. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Barrell P.J., Meiyalaghan S., Jacobs J.M.E., Conner A.J. Применение биотехнологии и геномики в улучшении картофеля. Биотехнология растений. Дж. 2013; 11: 907–920. doi: 10.1111/pbi.12099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций FAOSTAT. [(по состоянию на 23 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.fao.org/faostat/en/#home

11. Ранум П., Пенья-Росас Х.П., Гарсия-Казаль М.Н. Мировое производство, использование и потребление кукурузы. Анна. Н. Я. акад. науч. 2014;1312:105–112. doi: 10.1111/nyas.12396. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. McCollum E.V., Simmonds N., Parsons H.T. Диетические свойства картофеля. Дж. Биол. хим. 1918; 36: 197–210. [Google Scholar]

13. Гибсон С., Курилич А.С. Пищевая ценность картофеля и продуктов из картофеля в рационе питания Великобритании. Нутр. Бык. 2013; 38: 389–399. doi: 10.1111/nbu.12057. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Family Food 2016/17: Purchases—GOV.UK. [(по состоянию на 1 октября 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://www.gov.uk/government/publications/family-food-201617/purchases

15. Аттах А.О., Браатен Т., Скей Г. Изменение потребления картофеля среди норвежских женщин, 1998–2005 гг. – Норвежское исследование женщин и рака (NOWAC) PLoS ONE. 2017;12:e0179441. doi: 10.1371/journal.pone.0179441. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Churuangsuk C., Kherouf M., Combet E., Lean M. Низкоуглеводные диеты при избыточном весе и ожирении: систематический обзор систематических обзоров. Обес. Ред. 2018 г. doi: 10.1111/обр.12744. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Camire M.E., Kubow S., Donnelly D. J. Картофель и здоровье человека. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2009; 49: 823–840. doi: 10.1080/10408390

1996. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Borch D., Juul-Hindsgaul N., Veller M., Astrup A., Jaskolowski J., Raben A. Картофель и риск ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых взрослых: систематический обзор клинических вмешательств и обсервационных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:489–498. doi: 10.3945/ajcn.116.132332. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Hoffmann G., Boeing H. Картофель и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция. Евро. Дж. Нутр. 2018 г.: 10.1007/s00394-018-1774-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. McGill C.R., Kurilich A.C., Davignon J. Роль картофеля и компонентов картофеля в кардиометаболическом здоровье: обзор. Анна. Мед. 2013;45:467–473. дои: 10.3109/07853890.2013.813633. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Кинг Дж. К., Славин Дж. Л. Белый картофель, здоровье человека и рекомендации по питанию. Доп. Нутр. 2013;4:393С–401С. doi: 10.3945/an.112.003525. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Tian J., Chen J., Ye X., Chen S. Польза для здоровья картофеля, подвергшегося воздействию домашней кулинарии: обзор. Пищевая хим. 2016; 202: 165–175. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.01.120. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Zeeman S.C., Kossmann J., Smith A.M. Крахмал: его метаболизм, эволюция и биотехнологическая модификация в растениях. Анну. Преподобный завод биол. 2010;61:209–234. doi: 10.1146/annurev-arplant-042809-112301. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Левош Й., Реда С., Рысь Д., Ястржебски К., Пёнтек И. Химический состав клубней картофеля и их устойчивость к механическим повреждениям. биул. Инст. Зимн. 1976; 18:31–46. [Google Scholar]

25. Кита А. Влияние химического состава картофеля на хрустящую текстуру. Пищевая хим. 2002; 76: 173–179. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00260-6. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Общественное здравоохранение Англии. Национальное исследование диеты и питания: результаты 7-го и 8-го годов (объединенных) непрерывной программы (с 2014/2015 по 2015/2016 гг.) Public Health England; Лондон, Великобритания: 2018. [Google Scholar]

27. Славин Ж.Л. Углеводы, пищевые волокна и резистентный крахмал в белых овощах: ссылки на результаты для здоровья. Доп. Нутр. 2013;4:351С–355С. doi: 10.3945/an.112.003491. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Li Y.-D., Xu T.-C., Xiao J.-X., Zong A.-Z., Qiu B., Jia M., Liu L.-N., Liu W. Эффективность картофелерезистентного крахмала, полученного путем закалки в микроволновой печи. углевод. Полим. 2018; 192: 299–307. doi: 10.1016/j.carbpol.2018.03.076. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Zhao X., Andersson M., Andersson R. Резистентный крахмал и другие компоненты пищевых волокон в клубнях картофеля с высоким содержанием амилозы. Пищевая хим. 2018; 251:58–63. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.01.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Yang Y., Achaerandio I., Pujolà M. Влияние интенсивности методов приготовления на питательные и физические свойства клубней картофеля. Пищевая хим. 2016;197:1301–1310. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. Гони И., Браво Л., Ларраури Дж.А., Каликсто Ф.С. Устойчивый крахмал в картофеле, обжаренном во фритюре на оливковом масле. Пищевая хим. 1997; 59: 269–272. doi: 10.1016/S0308-8146(96)00275-0. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Раатц С.К., Идсо Л., Джонсон Л.К., Джексон М.И., Комбс Г.Ф. Анализ резистентного крахмала в обычно потребляемом картофеле: содержание зависит от метода приготовления и температуры подачи, но не от сорта. Пищевая хим. 2016; 208: 297–300. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.03.120. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

33. Kawai K., Takato S., Ueda M., Ohnishi N., Viriyarattanasak C., Kajiwara K. Влияние жирной кислоты и эмульгатора на комплексообразование и усвояемость in vitro желатинизированного картофельного крахмала. Междунар. J. Food Prop. 2017; 20:1500–1510. doi: 10.1080/10942912.2016.1212877. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Сингх Ядав Б. Влияние условий жарки, выпечки и хранения на содержание резистентного крахмала в пищевых продуктах. бр. Food J. 2011;113:710–719. doi: 10.1108/00070701111140061. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

35. Протеин Британского фонда питания. [(по состоянию на 2 октября 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.nutrition.org.uk/nutritionscience/nutrients-food-and-ingredients/protein.html

36. Хелле С., Брей Ф., Вербеке Дж., Девассин С., Курсо А., Факон М., Токарски С., Роландо С., Шидловски Н. Анализ протеома картофельного крахмала выявляет присутствие новых Метаболические белки крахмала, а также множественные ингибиторы протеаз. Передний. Растениевод. 2018;9:746. doi: 10.3389/fpls.2018.00746. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. [(по состоянию на 6 августа 2018 г.)]; Доступно онлайн: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

38. Bethke P.C., Jansky S.H. Влияние кипячения и выщелачивания на содержание калия и других минералов в картофеле. Дж. Пищевая наука. 2008;73:H80–H85. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00782.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Finglas P.M., Faulks R.M. Питательный состав розничного картофеля в Великобритании, как сырого, так и вареного. J. Sci. Фуд Агрик. 1984;35:1347–1356. doi: 10.1002/jsfa.2740351212. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Хан Дж.-С., Кодзуку Н., Янг К.-С., Ли К.-Р., Фридман М. Распределение аскорбиновой кислоты в клубнях картофеля, а также в продуктах из картофеля домашнего и промышленного производства. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004; 52: 6516–6521. doi: 10.1021/jf0493270. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Lachman J., Hamouz K. Картофель красного и фиолетового цвета как важный источник антиоксидантов в питании человека — обзор. Почвенная среда растений. 2005; 51: 477–482. doi: 10.17221/3620-PSE. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Chu Y.-F., Sun J., Wu X., Liu R.H. Антиоксидантная и антипролиферативная активность обычных овощей. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002;50:6910–6916. doi: 10.1021/jf020665f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Kyoung Chun O., Kim D.-O., Smith N., Schroeder D., Taek Han J., Yong Lee C. Ежедневное потребление фенолов и общая антиоксидантная способность фруктов и овощей в американской диете. J. Sci. Фуд Агрик. 2005; 85: 1715–1724. doi: 10.1002/jsfa.2176. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

44. Manach C., Scalbert A., Morand C., Rémésy C., Jimenez L. Полифенолы: пищевые источники и биодоступность. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 79: 727–747. doi: 10.1093/ajcn/79.5.727. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Гордон М.Х. Значение диетических антиоксидантов для здоровья. Междунар. Дж. Мол. науч. 2011;13:173–179. doi: 10.3390/ijms13010173. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Андерссон М., Меландер М., Поймарк П., Ларссон Х., Бюлов Л., Хофвандер П. Целевое подавление генов с помощью РНК-интерференции: эффективный метод получения линий картофеля с высоким содержанием амилозы. Дж. Биотехнология. 2006; 123:137–148. doi: 10.1016/j.jbiotec.2005.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Бургос Г., Муньоа Л., Соса П., Боньербале М., Цум Фелде Т., Диас С. Биодоступность лютеина и зеаксантина вареного картофеля с желтой мякотью in vitro. Растительная пища Гум. Нутр. 2013;68:385–390. doi: 10.1007/s11130-013-0381-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Brown CR. Антиоксиданты в картофеле. Являюсь. Дж. Картофель Рез. 2005; 82: 163–172. doi: 10.1007/BF02853654. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Стушнофф К., Холм Д., Томпсон М.Д., Цзян В., Томпсон Х.Дж., Джойс Н.И., Уилсон П. Антиоксидантные свойства культурных сортов и селекции из Программы селекции картофеля в Колорадо. Являюсь. Дж. Картофель Рез. 2008; 85: 267–276. doi: 10.1007/s12230-008-9032-4. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Читчумрунчокчай К., Диретто Г., Паризи Б., Джулиано Г., Файлла М.Л. Потенциал золотого картофеля для улучшения статуса витамина А и витамина Е в развивающихся странах. ПЛОС ОДИН. 2017;12:e0187102. doi: 10.1371/journal.pone.0187102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Külen O., Stushnoff C., Holm D.G. Влияние холодного хранения на общее содержание фенолов, антиоксидантную активность и уровень витамина С в выбранных клонах картофеля. J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:2437–2444. doi: 10.1002/jsfa.6053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Alamar M.C., Tosetti R., Landahl S., Bermejo A., Terry L.A. Обеспечение качества клубней картофеля при хранении: перспектива будущего. Передний. Растениевод. 2017;8:2034. doi: 10.3389/fpls.2017.02034. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Орвик В., Маттиссон И., Ретлинг С., Астранд С. Картофель — анализ питательных веществ. Национальная администрация пищевых продуктов; Уппсала, Швеция: 2010. [Google Scholar]

54. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в диете и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Н. англ. Дж. Мед. 2011;364:2392–2404. doi: 10.1056/NEJMoa1014296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Френч С.А., Джеффри Р.В., Форстер Дж.Л., Макговерн П.Г., Келдер С.Х., Бакстер Дж.Э. Предикторы изменения веса в течение двух лет среди работающих взрослых: проект Healthy Worker. Междунар. Дж. Обес. Относ. Метаб. Беспорядок. 1994;18:145–154. [PubMed] [Google Scholar]

56. Линде Дж.А., Аттер Дж., Джеффри Р.В., Шервуд Н.Е., Пронк Н.П., Бойл Р.Г. Конкретное потребление пищи, потребление жиров и клетчатки, а также поведенческие корреляты ИМТ среди членов организации управляемого медицинского обслуживания с избыточным весом и ожирением. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2006; 3:42. doi: 10.1186/1479-5868-3-42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Halkjær J., Tjønneland A., Overvad K., Sørensen T.I.A. Диетические предикторы 5-летних изменений окружности талии. Варенье. Диета. доц. 2009 г.;109:1356–1366. doi: 10.1016/j.jada.2009.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Halkjaer J., Sørensen T.I.A., Tjønneland A., Togo P., Holst C., Heitmann B.L. Модели питания и питья как предикторы 6-летних изменений окружности талии с поправкой на ИМТ. бр. Дж. Нутр. 2004; 92: 735–748. doi: 10.1079/BJN20041246. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Джеффри Р.В., Форстер Дж.Л., Френч С.А., Келдер С.Х., Ландо Х.А., Макговерн П.Г., Джейкобс Д.Р., мл., Бакстер Дж.Э. Проект «Здоровый работник»: вмешательство на рабочем месте для контроля веса и отказа от курения. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 1993;83:395–401. doi: 10.2105/AJPH.83.3.395. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Tjønneland A., Olsen A., Boll K. , Stripp C., Christensen J., Engholm G., Overvad K. Дизайн исследования, переменные воздействия и социально-экономические детерминанты участия в диете, раке и здоровье: популяционное проспективное когортное исследование 57,05 3 мужчины и женщины в Дании. Сканд. Дж. Общественное здравоохранение. 2007; 5: 432–441. doi: 10.1080/14034940601047986. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Исследование здоровья медсестер. [(по состоянию на 1 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.nurseshealthstudy.org/

62. Последующее исследование медицинских работников. [(по состоянию на 1 августа 2018 г.)]; Доступно онлайн: https://sites.sph.harvard.edu/hpfs/

63. Вильегас Р., Лю С., Гао Ю.-Т., Ян Г., Ли Х., Чжэн В., Шу С.О. Проспективное исследование пищевых углеводов, гликемического индекса, гликемической нагрузки и заболеваемости сахарным диабетом 2 типа у китайских женщин среднего возраста. Арка Стажер Мед. 2007; 167: 2310–2316. doi: 10.1001/archinte.167.21.2310. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Ходж А.М., Инглиш Д.Р., О’Ди К., Джайлз Г.Г. Гликемический индекс и пищевые волокна и риск диабета 2 типа. Уход за диабетом. 2004; 27: 2701–2706. doi: 10.2337/diacare.27.11.2701. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Liu S., Serdula M., Janket S.-J., Cook N.R., Sesso H.D., Willett W.C., Manson J.E., Buring J.E. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и риска развития диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2004; 27: 2993–2996. doi: 10.2337/diacare.27.12.2993. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Мураки И., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Мэнсон Дж.Э., Ху Ф.Б., Сунь К. Потребление картофеля и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований. Уход за диабетом. 2016; 39: 376–384. doi: 10.2337/dc15-0547. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Холт С.Х., Брэнд Миллер Дж.К., Петоч П. Взаимосвязь постпрандиального насыщения, реакции глюкозы и инсулина и изменений в последующем потреблении пищи. Евро. Дж. Клин. Нутр. 1996;50:788–797. [PubMed] [Google Scholar]

68. Erdmann J., Hebeisen Y., Lippl F., Wagenpfeil S., Schusdziarra V. Потребление пищи и реакция грелина в плазме во время тестовых блюд, богатых картофелем, рисом и макаронами. Евро. Дж. Нутр. 2007; 46: 196–203. doi: 10.1007/s00394-007-0649-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Leeman M., Östman E., Björck I. Гликемические и насыщающие свойства продуктов из картофеля. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2008; 62: 87–95. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602677. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Geliebter A., ​​Lee M.I.-C., Abdillahi M., Jones J. Насыщение после употребления картофеля и других пробных блюд с углеводами. Анна. Нутр. Метаб. 2013;62:37–43. doi: 10.1159/000342638. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Акилен Р., Делжуманеш Н., Хуншеде С., Смит К.Э., Аршад М.У., Кубант Р., Андерсон Г.Х. Влияние картофеля и других углеводных гарниров, потребляемых с мясом, на потребление пищи, гликемию и реакцию сытости у детей. Нутр. Диабет. 2016;6:e195. doi: 10.1038/nutd.2016.1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Diaz-Toledo C., Kurilich A.C., Re R., Wickham M.S.J., Chambers L.C. Влияние различных продуктов из картофеля на чувство сытости по сравнению с макаронными изделиями. Варенье. Сб. Нутр. 2016; 35: 537–543. doi: 10.1080/07315724.2015.1042560. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Гелибтер А. Растяжение желудка и его емкость в зависимости от приема пищи у людей. Физиол. Поведение 1988; 44: 665–668. дои: 10.1016/0031-9384(88)

-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Holt S.H., Miller J.C., Petocz P., Farmakalidis E. Индекс насыщения обычных продуктов. Евро. Дж. Клин. Нутр. 1995; 49: 675–690. [PubMed] [Google Scholar]

75. Роллс Б.Дж., Белл Э.А., Торварт М.Л. Вода, добавленная в пищу, но не подаваемая вместе с едой, снижает потребление энергии худыми женщинами. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999; 70: 448–455. doi: 10.1093/ajcn/70.4.448. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Фостер-Пауэлл К., Миллер Дж. Б. Международные таблицы гликемического индекса. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1995;62:871С–890С. doi: 10.1093/ajcn/62.4.871S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Halton T.L., Willett W.C., Liu S., Manson J.E., Stampfer M.J., Hu F.B. Потребление картофеля и картофеля фри и риск диабета 2 типа у женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83: 284–290. doi: 10.1093/ajcn/83.2.284. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Salmerón J., Manson J.E., Stampfer M.J., Colditz G.A., Wing A.L., Willett W.C. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин. ДЖАМА. 1997;277:472–477. doi: 10.1001/jama.1997.03540300040031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Barclay A.W., Petocz P., McMillan-Price J., Flood VM, Prvan T., Mitchell P., Mitchell P., Brand-Miller J.C. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск хронических заболеваний — метаанализ обсервационных исследований. Являюсь. Дж. Клин Нутр. 2008; 87: 627–637. doi: 10.1093/ajcn/87.3.627. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Oba S., Nanri A., Kurotani K., Goto A., Kato M., Mizoue T., Noda M., Inoue M., Tsugane S., Проспективная исследовательская группа Центра общественного здравоохранения Японии Гликемический индекс питания, гликемическая нагрузка и заболеваемость диабетом 2 типа у японских мужчин и женщин : Проспективное исследование, проведенное Японским центром общественного здравоохранения. Нутр. Дж. 2013; 12:165. дои: 10.1186/1475-2891-12-165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Эк К.Л., Ван С., Коупленд Л., Бранд-Миллер Дж. К. Открытие картофеля с низким гликемическим индексом и связь с перевариванием крахмала in vitro. бр. Дж. Нутр. 2014; 111: 699–705. doi: 10.1017/S0007114513003048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Лин Эк К., Ван С., Бранд-Миллер Дж., Коупленд Л. Свойства крахмала из картофеля, отличающегося гликемическим индексом. Функция питания 2014;5:2509–2515. doi: 10.1039/C4FO00354C. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

83. Аткинсон Ф.С., Фостер-Пауэлл К., Бранд-Миллер Дж.К. Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008. Лечение диабета. 2008; 31: 2281–2283. doi: 10.2337/dc08-1239. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Генри С.Дж., Лайтоулер Х.Дж., Кендалл Ф.Л., Стори М. Влияние добавления начинки/начинки на гликемический ответ на часто употребляемые углеводные продукты. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2006; 60: 763–769. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602380. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

85. Хатонен К.А., Виртамо Й., Эрикссон Й.Г., Синкко Х.К. Белки и жиры модифицируют гликемическую и инсулинемическую реакцию на картофельное пюре. бр. Дж. Нутр. 2011;2011 106:248–253. doi: 10.1017/S0007114511000080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. фон Рюстен А., Феллер С., Бергманн М.М., Боинг Х. Диета и риск хронических заболеваний: результаты первых 8 лет наблюдения в исследовании EPIC-Potsdam. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013; 67: 412–419. doi: 10.1038/ejcn.2013.7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

87. Фархаднеджад Х., Теймури Ф., Асгари Г., Мирмиран П., Азизи Ф. Связь потребления картофеля с риском возникновения диабета 2 типа у взрослых. Может. Дж. Диабет. 2018 г.: 10.1016/j.jcjd.2018.02.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Salmerón J., Ascherio A., Rimm E.B., Colditz G.A., Spiegelman D., Jenkins D.J., Stampfer M.J., Wing A.L., Willett W.C. Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск NIDDM у мужчин. Уход за диабетом. 1997; 20: 545–550. doi: 10.2337/diacare.20.4.545. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

89. Мельбурнское совместное когортное исследование. [(по состоянию на 1 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.cancervic.org.au/research/epidemiology/health_2020/health3020-overview

90. Исследование женского здоровья. [(по состоянию на 1 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://whs.bwh.harvard.edu/

91. Zheng W., Chow W.-H., Yang G., Jin F., Rothman N., Blair A., ​​Li H.L., Wen W., Ji B.T., Li Q., ​​et al. Шанхайское исследование женского здоровья: обоснование, дизайн исследования и исходные характеристики. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2005; 162:1123–1131. дои: 10.1093/aje/kwi322. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Центры EPIC — ГЕРМАНИЯ. [(по состоянию на 2 августа 2018 г.)]; Доступно онлайн: http://epic.iarc.fr/centers/germany.php

93. Hosseinpanah F., Rambod M., Reza Ghaffari H.R., Azizi F. Прогнозирование изолированной гипергликемии после заражения: новый подход; Тегеранское исследование липидов и глюкозы (TLGS) Диабет. Мед. 2006; 23: 982–989. doi: 10.1111/j.1464-5491.2006.01939.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Larsson S.C., Wolk A. Потребление картофеля и риск сердечно-сосудистых заболеваний: 2 проспективных когортных исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:1245–1252. дои: 10.3945/ajcn.116.142422. [PubMed][CrossRef] [Google Scholar]

Потребление фруктов и овощей в связи с риском ишемического инсульта. ДЖАМА. 1999; 282:1233–1239. doi: 10.1001/jama.282.13.1233. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Huang M., Zhuang P., Jiao J., Wang J., Chen X., Zhang Y. Потребление картофеля проспективно связано с риском гипертонии: 11,3-летнее продольное когортное исследование. Клин Нутр. 2018 г.: 10.1016/j.clnu.2018.06.973. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Borgi L., Rimm E.B., Willett W.C., Forman J.P. Потребление картофеля и заболеваемость гипертонией: результаты трех проспективных когортных исследований в США. БМЖ. 2016;353:i2351. doi: 10.1136/bmj.i2351. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Hu EA, Martínez-González M.A., Salas-Salvadó J., Corella D., Ros E., Fitó M., Garcia-Rodriguez A., Estruch R., Arós F., Fiol M., et al. Потребление картофеля не приводит к повышению артериального давления или гипертонии в 2 когортах взрослых испанцев. Дж. Нутр. 2017;147:2272–2281. дои: 10.3945/инн.117.252254. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Винсон Дж. А., Демкоски К. А., Наварра Д. А., Смида М. А. Картофель с высоким содержанием антиоксидантов: острый источник антиоксидантов in vivo и гипотензивный агент у людей после приема добавок у гипертоников. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:6749–6754. doi: 10.1021/jf2045262. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

100. Сафар М.Е. Систолическое артериальное давление, пульсовое давление и жесткость артерий как факторы сердечно-сосудистого риска. Курс. мнение Нефрол. гипертензии. 2001; 10: 257–261. дои: 10.1097/00041552-200103000-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

101. Tsang C., Smail N.F., Almoosawi S., McDougall G.J.M., Al-Dujaili E.A.S. Богатый антиоксидантами картофель улучшает жесткость артерий у здоровых взрослых. Растительная пища Гум. Нутр. 2018;73:203–208. doi: 10.1007/s11130-018-0673-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

102. Jennings A., Welch A.A., Fairweather-Tait S.J., Kay C., Minihane A.-M., Chowienczyk P., Jiang B. , Cecelja M., Spector T., Macgregor A., ​​et al. Более высокое потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным кровяным давлением у женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96: 781–788. doi: 10.3945/ajcn.112.042036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

103. Медина-Ремон А., Самора-Рос Р., Ротчес-Рибальта М., Андрес-Лакуева К., Мартинес-Гонсалес М.А., Ковас М.И., Корелла Д., Салас-Сальвадо Х., Гомес-Г. расия Э., Руис-Гутьеррес В. и др. Общая экскреция полифенолов и артериальное давление у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2011;21:323–331. doi: 10.1016/j.numecd.2009.10.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

104. Aburto N.J., Hanson S., Gutierrez H., Hooper L., Elliott P., Cappuccio F.P. Влияние повышенного потребления калия на сердечно-сосудистые факторы риска и заболевания: систематический обзор и метаанализы. БМЖ. 2013;346:f1378. doi: 10.1136/bmj.f1378. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

105.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *