8 полезных свойств крахмала, о которых вы даже не догадывались! Он в блины идёт, в кисель…
С детства крахмал постоянно мелькал перед глазами и был популярен у наших мам и бабушек и в кулинарии, и быту. Но с наступлением эры ЗОЖ, ПП и куриных грудок крахмал попал в список ингредиентов, которые мы скрупулезно ищем в составах продуктов и стараемся минимизировать его попадание в организм.
Где же правда? Неужели крахмал и правда вреден для здоровья или это всего лишь одно из новомодных веяний?
Давайте разбираться и смотреть в корень вопроса! Расследование проводит Вера Водовозова.
Я решила не углубляться в научное толкование крахмала, переведем его определение на общедоступный и понятный всем язык.
Крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.
Крахмал представляет собой белый безвкусный порошок без запаха. Он нерастворим в воде, но при попадании в ее создает густую вязкую массу, а при кипячении превращается в клейстер. Наверное, все помнят, как использовали клейстер в детском творчестве, например, для изготовления поделок или папье-маше?
Самым распространённым и известным является картофельный крахмал, на втором месте — кукурузный. Его также получают из кукурузы, риса, пшеницы, тапиоки, моркови, ячменя, ржи, риса, бобовых. Содержится крахмал, в основном, в семенах, клубнях и корнях растений.
Список продуктов — лидеров по содержанию крахмала (из расчета на 100 г):
- Рис — 0,78 г
- Кукурузная мука — 0,65 г
- Мука пшеничная — 0,72 г
- Пшено — 0,69 г
- Гречка — 0,64 г
- Кукуруза свежая — 0,62 г
- Овес — 0,61 г
- Пшеница — 0,60 г
- Ячмень — 0,58 г
- Банан — 0,53 г
- Горох — 0,45 г
- Орехи кешью — 0,23 г
- Фисташки — 0,16 г
- Картофель — 0,15 г
- Тыквенные семечки — 0,14г
- Кедровые орехи — 0,14 г
- Морковь — 0,14 г
- Батат — 0,13 г
- Свекла — 0,1 г
- Миндаль — 0,07 г
Виды крахмала отличаются по цвету, вязкости при растворении в воде и незначительно по калорийности. Такие характеристики по цвету и вязкости могут быть использованы для кулинарии. А свойства для здоровья в основном идентичны.
Например, картофельный крахмал при увлажнении получается самый вязкий и прозрачный, его гранулы больше всего набухают по сравнению с другими видами крахмала.
Интересный факт: чтобы загустить один стакан с водой именно картофельного крахмала нужно меньше всего по массе, а значит и калорийность блюда будет меньше!
Итак, на стакан воды необходимо: 8 г картофельного крахмала, 14 г кукурузного крахмала, 14 г крахмала из тапиоки и 18 г пшеничного.
Я пробовала три вида крахмала: картофельный, кукурузный и из тапиоки. Картофельный крахмал лучше всего подойдет для киселя, где важна прозрачность напитка, а также для песочного печенья и выпечки, где нужна рассыпчатость.
Кукурузный крахмал при разведении в воде имеет непрозрачную структуру, бело-молочного цвета, поэтому для обычного киселя его не используют, но можно готовить молочные, карамельные и шоколадные муссы и пудинги. Часто применяют для выпечки, чтобы придать ей более нежный вкус.
Также хотелось бы остановится на крахмале из тапиоки, в последнее время его все чаще можно увидеть на полках в магазинах для здорового питания. На мой взгляд, как и в случае с кукурузным крахмалом – это новомодное течение для адептов ЗОЖ. Говорят, он больше богат витаминами, считается самым чистым и качественным. Но хотелось бы отметить, что кисель из крахмала тапиоки получается очень прозрачным и нежным, без комочков. Тапиоку можно добавлять при приготовлении супов-пюре, овощных супов. Этот вид крахмала очень популярен при приготовлении кондитерских изделий, соусов, кремов, пудингов, подливок. В промышленности крахмал из тапиоки используют для полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, например, быстро завариваемых супов, каш и лапши за 5 минут.
Энергетическая ценность самых распространённых видов крахмала (на 100 г):
- Картофельный крахмал — К 300, Б 0, Ж 0, У 80
- Кукурузный крахмал — К 330, Б 1, Ж 0, У 85
- Крахмал из тапиоки – К 358
- Пшеничный крахмал – К 350
- Рисовый крахмал – К 300
- Ячменный крахмал – К 288
Для себя сделала вывод, что исходя из вышеперечисленного, получается, что оптимальным крахмалом является картофельным, т. к. его легче всего приобрести, он второй по низкокалорийности из крахмалов и при готовке блюд его нужно меньше в граммах, чем другие виды. А вы какой крахмал выбираете?
Полезные свойства крахмала:
- Крахмал богат калием, натрием и фосфором. Эти микроэлементы очень важны для занятий спортом и бегом. Калий и натрий поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, отвечают за сокращение мышц, за стабильность сердечного ритма, за поддержание водного баланса организма и, наконец, за мыслительные процессы. Фосфор отвечает за прочность и стойкость костей и скелета в целом, является незаменимом элементом в энергетических обменных процессах организма.
- Крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени. Подробнее о холестерине читайте здесь.
- Большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток.
- Крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи.
- Крахмал – самый ценный в плане энергетической подпитки организма углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов.
- Крахмал участвует в поддержании иммунитета человека.
- Помогает нормальному обмену веществ и пищеварению.
- Крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке.
Отрицательные свойства крахмала заключаются в отсутствии контроля, меры и переедании! Суточная норма крахмала в чистом виде составляет не более 20% от рациона.
При избыточном употреблении продуктов, содержащих крахмал:
- Излишнее накопление нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.
- Метеоризм, вздутие живота и желудочные колики.
- Негативное влияние на гормональный фон.
Но все это не относится к натуральному крахмалу, содержащемуся в продуктах!
Осторожно: модифицированный крахмал!
В век технологий и прогресса при получении крахмала, его стали обрабатывать различными химическими реагентами, оказывать механическое воздействие, чтобы получить соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами. Это и есть модифицированный крахмал. Представляет собой белый кристаллический мучнистый порошок. Он не имеет полезных веществ и пищевых волокон, в отличие от крахмала, полученного естественным путем.
Данный вид крахмала, как и искусственный глютен, в основном применяют в промышленности при изготовлении:
- Мясных полуфабрикатов: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели.
- Кондитерских продуктов: конфеты, мороженное, взбитые сливки. шоколад.
- Готовых сухих завтраков, супов, сухих смесей.
- Майонезов, кетчупов, соусов, горчицы.
- Готовых молочных продуктов – питьевых йогуртов, творожных десертов.
- Крабовых палочек.
- Картофеля фри, чипсов.
Хочется верить, что этих продукты давно уже исключены из вашего рациона! А если еще нет, появилась еще одна причина поскорее сделать это и избавиться от пищевого мусора.
Изучив тему крахмала, снова напрашивается вечный вывод: все хорошо в меру.
Помните: мы — то, что мы едим!
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Материал подготовила Вера Водовозова
Instagram @rriuscito
Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: Telegram канал & Инстаграм
Польза и вред от картофельного крахмала для здоровья
Картофельный крахмал является производным картофеля и широко используется не только в домашней и профессиональной кухне, но и в косметологии, медицине и многих других отраслях. Однако, несмотря на это преимущество, лишь немногие знают об особенностях этого продукта, его полезном составе и лечебных свойствах. Об этом и пойдет сегодняшняя статья.
Типы картофельного крахмала
Специалисты делят сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются количеством влаги, содержащейся в продукте:
- Марка А. Картофельный крахмал содержит от 38 до 40% жидкости.
- Марка Б. Картофельный крахмал из клубней картофеля с маркой В содержит от 50 до 52% влаги.
Каждая марка крахмала в свою очередь делится на несколько сортов: первый и второй. Продукты класса 1 и 2 считаются высококачественными. Такой крахмал окрашен в белый цвет, на нем нет примесей и посторонних запахов.
Третий сорт. Крахмал третьего класса имеет сероватый цвет и слегка кислый вкус. Однако, как и в случае первых двух разновидностей, присутствие примесей недопустимо.
В чем разница между кукурузным крахмалом и картофельным крахмалом?
Картофельный и кукурузный крахмал являются аналогичными продуктами. Вы можете использовать их для приготовления одинаковых блюд. Однако между этими двумя продуктами есть различия:
- Цвет. Первой отличительной чертой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал белый, иногда слегка голубоватый, а кукуруза желтоватая.
- Последствие. Кукурузный крахмал отличается от картофельного крахмала также консистенцией сырого продукта. Картофельный крахмал слегка хрустящий на ощупь, а текстура кукурузного крахмала похожа на обычную пшеничную муку.
- Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, а кукуруза гораздо менее плотная.
- Сырье. Возможно, основное различие между кукурузным и картофельным крахмалом — это сырье, из которого он сделан. Первый сделан из кукурузы, а второй из картофельных клубней.
- Содержание углеводов. В отличие от картофельного крахмала, кукурузный крахмал содержит небольшое количество углеводов.
Картофельный или кукурузный крахмал более полезен?
Если говорить о полезных свойствах этих продуктов, то найти явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат много питательных веществ, которые, в свою очередь, помогают:
- улучшить иммунную систему человека;
- заряжать организм человека большим количеством энергии;
- снизить уровень сахара в крови.
Исходя из этого, мы можем сказать, что преимущества этих двух продуктов равны.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным крахмалом?
Интересно, что эти два продукта взаимозаменяемы. Если у вас нет удобного кукурузного крахмала при приготовлении блюда, вы можете смело заменить его картофельным крахмалом. Единственное условие — количество кукурузного крахмала должно быть в 2 раза ниже, поскольку плотность готового картофельного крахмала будет выше.
Состав и калорийность
На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жира, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Калорийность этого продукта довольно высокая — 357 калорий на 100 г крахмала.
Картофельный крахмал содержит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта:
- 0,3 мг витамина Е;
- 25,0 мг витаминаB9;
- 3,8 мг витамина С;
- 0,8 мг витамина В6;
- 0,2 мг витамина В1;
- 0,5 мг витамина В5;
- 0,1 мг витамина В2;
- 39,5 мг витамина В4;
- 3,5 мг витамина В3.
Картофельный крахмал также содержит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержит:
- 65,0 мг кальция;
- 1,1 мкг селена;
- 1,4 мг железа;
- 0,3 мг марганца;
- 65,0 мг магния;
- 0,2 мг меди;
- 168,0 мг фосфора;
- 0,5 мг цинка;
- 1001,0 мг калия;
- 55,0 мг натрия.
Что полезно для картофельного крахмала?
Общая выгода
Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:
- снижению уровня холестерина в крови;
- удалить лишнюю жидкость из организма;
- остановить развитие воспалительных процессов;
- предотвратить развитие раковых опухолей;
- улучшить иммунную систему;
- определить обменные процессы в организме человека;
- улучшить пищеварительную систему;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить уровень кислотности;
- предотвратить развитие язвенной болезни.
Для женщин
Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.
Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.
Для мужчин
Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:
- Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
- Сохраняйте прочность костей.
- Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.
Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.
Если вы беременны
Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:
- частые простуды;
- изжога;
- кариес;
- нарушения обмена веществ;
- отек;
- гормональные нарушения;
- потеря волос;
- повреждение ногтей;
- раздражительность и другие нарушения.
Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.
Во время кормления
Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:
- выводит токсины;
- удаляет лишнюю жидкость;
- предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
- улучшает функционирование пищеварительной системы;
- предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
- удаляет вредный холестерин из организма;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает иммунную систему;
- предотвращает формирование тревоги и депрессии;
- укрепляет ногти и восстанавливает волосы.
Для детей
В детстве крахмал не менее полезен. Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии.
Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.
Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.
В случае потери веса
Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:
- Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
- Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
- Уменьшить аппетит
- Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.
Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.
Польза и вред кисломолочного картофельного крахмала
Картофельный крахмал чаще всего используется для приготовления желе. Этот напиток отличается не только особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Его регулярное использование помогает:
- нормализовать работу органов пищеварения;
- улучшить пищеварительные процессы;
- снизить уровень кислотности;
- насыщать организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.
Кисель можно сделать из самых разных продуктов, в том числе:
- ягод;
- различные фрукты;
- фруктовые и ягодные соки;
- молоко;
- каша.
Поцелуй каши считается одним из самых полезных напитков. Этот напиток содержит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных ингредиентов. Помимо стандартного эффекта киселя, напиток из крахмала и овсянки может предотвратить развитие проблем с иммунной системой, сердечно-сосудистой системой.
Поцелуй, основным ингредиентом которого является клюква, поможет справиться с симптомами простуды и улучшит остроту зрения. Потребление блюда на основе свежих яблок поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.
Некоторые виды поцелуев могут быть включены в диету, которая направлена на снижение веса. Они помогут подавить голод и могут заменить один прием пищи, который помогает избавиться от лишних килограммов.
Однако стоит также обратить внимание на тот факт, что в некоторых случаях поцелуй может оказывать противоположное влияние на организм человека. Это возможно только при наличии у человека определенных противопоказаний, которые заключаются в полном или частичном исключении напитка из ежедневного рациона питания:
- личная непереносимость одного из компонентов киселя;
- сахарный диабет;
- постоянный запор.
В других случаях поцелуй никак не может повредить здоровью человека.
Как сделать поцелуй
Конечно, о полезных свойствах напитка можно говорить только тогда, когда его готовят дома. В этом случае приготовление этого напитка не займет много времени и сил.
Чтобы приготовить домашний кисель, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 800 г вишни;
- 150 г сахара;
- 40 г крахмала;
- 800 мл очищенной воды.
Во время приготовления следуйте инструкциям:
- Вымойте вишню в чистой проточной воде при комфортной температуре.
- Удалите кости из ягод и удалите стебли.
- Выжимайте сок любым удобным способом и ставьте в холодильник.
- Доведите мезу до кипения в небольшом количестве воды и дайте ей полностью остыть.
- Когда бульон остынет, процедите его через мелкое сито, сбрызните сахаром и снова доведите до кипения.
- Налейте немного вишневого сока, крахмала и тщательно перемешайте в этой смеси.
- Кипятите полученную смесь, пока она не достигнет желаемой плотности.
- Влейте вишневый сок в желе и дайте ему остыть.
Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте другие ягоды или фрукты вместо вишни и отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.
Картофельный крахмал в медицине
Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Продукты, которые содержат этот уникальный продукт, могут остановить:
- развитие желудочно-кишечных заболеваний;
- острые воспалительные процессы;
- кожные заболевания, в том числе различные детские дерматиты.
При диабете
По словам квалифицированных врачей, картофельный крахмал может быть включен в диабетическое меню, но только в строго определенных количествах. Необходимость снижения потребления этого продукта обусловлена его высокой калорийностью, что может привести к резкому увеличению веса.
Однако в небольших количествах этот продукт может оказывать уникальное влияние на диабет:
- предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить уровень вредного холестерина в крови;
- устранить накопление токсинов и шлаков из организма;
- предотвратить расстройства нервной системы;
- нормализует обмен веществ.
С панкреатитом
При лечении панкреатита разрушается домашнее лекарство, принимайте:
- 12 г картофельного крахмала;
- 1 яичный желток;
- 20 г свежих помидоров;
- 8 мл растительного масла.
Далее:
- Измельчить определенное количество помидоров до мягкого состояния и смешать с оставшимися ингредиентами.
- Полученную маску следует наносить на лицо и шею на 40 минут.
- По истечении этого времени удалите остатки маски с помощью губки и промойте водой при комфортной температуре.
- Вы также можете смешать крахмал с гли пока вода не станет чистой.
- Слейте всю жидкость.
- Отделите влажный крахмал от дна контейнера.
- Поместите крахмал на кусочек натурального материала и дайте ему полностью высохнуть.
- Отфильтруйте сухой крахмал и поместите в сухой контейнер.
Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от купленных в магазине.
Как сделать слайд из картофельного крахмала
В последнее время помет из крахмала очень популярен. Вы можете сделать их самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
- Шарик любого цвета.
- Крахмал.
Полезное видео
Что такое крахмал? Виды, польза, риски и многое другое
Крахмал — это сложный углевод. Когда люди слышат слово «крахмал», они могут думать о продуктах, богатых углеводами, таких как картофель, рис и макароны. Однако большинство растений хранят энергию в виде крахмала, включая фрукты и овощи.
Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов для большинства людей. Они играют решающую роль в питательном, хорошо сбалансированном питании, так как обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для каждой клетки. Они также содержат ряд витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.
Продукты, богатые крахмалом, также являются ценными ингредиентами на кухне, так как они могут загустить супы и соусы без добавления жира.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крахмале, в том числе о типах, пользе для здоровья и рисках переедания крахмалистых продуктов.
Крахмал, или амилум, представляет собой сложный углевод, содержащийся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, овощах и фруктах. Основными источниками крахмала являются:
- кукуруза
- тапиока
- пшеница
- картофель
При извлечении чистого крахмала из пищевых продуктов получается белый порошок без вкуса и запаха, который не растворяется в холодной воде или спирте.
Крахмал представляет собой природный полимер или полисахарид, что означает, что он представляет собой длинную цепь, состоящую из молекул одного типа. Крахмал состоит из молекул глюкозы. Он может встречаться в двух формах: амилоза и амилопектин.
Амилоза представляет собой линейный или прямолинейный полимер, который ученые описывают как аморфный или твердый. Амилопектин образует разветвленную цепь и является кристаллическим.
Различные растения содержат различное соотношение этих полисахаридных звеньев. Однако амилоза обычно составляет максимум 30% крахмала, а остальное приходится на амилопектин.
Растения создают эти полимеры крахмала для хранения глюкозы, которую они производят во время фотосинтеза. По этой причине продукты, богатые крахмалом, являются хорошими источниками энергии.
Когда кто-то ест пищу, содержащую крахмал, организм расщепляет природные полимеры на единицы глюкозы, которые обеспечивают энергией все тело.
Помимо того, что крахмал является частью питательной диеты, различные отрасли промышленности, включая фармацевтическую, бумажную и пищевую, используют крахмал в своих производственных процессах.
В зависимости от своих питательных свойств крахмал относится к одной из трех групп:
- Быстро усваиваемый крахмал (RDS): Эта форма крахмала содержится в приготовленных пищевых продуктах, таких как картофель и хлеб. Организм быстро превращает его в глюкозу.
- Медленно усваиваемый крахмал (SDS): Этот крахмал имеет сложную структуру, что означает, что организм расщепляет его медленно. Он присутствует в злаках.
- Резистентный крахмал (RS): Организм не может легко переваривать эту форму крахмала, и он может пройти через пищеварительную систему нетронутым, подобно пищевым волокнам. Он может поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Эксперты далее делят RS на четыре категории, в том числе:
- RS1, который существует в зерне, семенах и бобах.
- RS2 из сырого картофеля и незрелых бананов.
- RS3 из пищевых продуктов, подвергающихся тепловой обработке, а затем охлаждению, таких как рис и кукурузные хлопья.
- RS4, который в хлебе.
Любой тип пищевых продуктов может содержать различные типы этих крахмалов.
Люди могут покупать различные формы крахмала для использования в кулинарии, в том числе:
- Картофель: Сырой измельченный картофель является источником картофельного крахмала. Жидкий крахмал высыхает, образуя белый порошок, похожий на муку. Он не содержит глютена и используется в различных рецептах в качестве альтернативы пшеничной муке.
- Тапиока: Эта универсальная мука производится из измельченной мякоти корня маниоки. Люди могут добавлять его в выпечку или использовать в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
- Кукуруза: Этот крахмал получают из кукурузного зерна. Он может загустить рецепты и является основой для кукурузного сиропа. Врачи также используют его для снабжения глюкозой людей с болезнью накопления гликогена.
Кроме того, существует модифицированный крахмал, представляющий собой производное крахмала, которое производители обрабатывают для изменения его свойств. Пекарская промышленность широко использует эту форму крахмала, потому что она может выдерживать различные условия, включая экстремальную жару или холод.
Врачи рекомендуют есть много крахмалистых продуктов в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм энергией и клетчаткой, а также усилить чувство сытости.
Энергия
Крахмал является наиболее важным источником энергии для человека. Организм переваривает крахмал, превращая его в глюкозу, которая попадает в кровоток и циркулирует по телу. Глюкоза питает практически каждую клетку, ткань и орган в организме. Если есть избыток глюкозы, печень откладывает ее в виде гликогена.
Глюкоза необходима для работы мозга. Мозг взрослого человека отвечает за 20–25% потребления глюкозы организмом.
Узнайте больше о высококалорийных продуктах здесь.
Клетчатка
Пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза, свекла, картофель, бобы, фрукты и цельные зерна, являются богатыми источниками клетчатки. Хотя организм не переваривает клетчатку, этот углевод является неотъемлемой частью питательной диеты.
Диетологи делят клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Фрукты и овощи являются источниками растворимой клетчатки, способной поглощать воду. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, помогает замедлить пищеварение и смягчает стул.
Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Вместо этого он проходит через пищеварительную систему, добавляя объем, чтобы поддерживать регулярные движения кишечника и предотвращать запоры. Цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые зеленые овощи являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах не потребляют достаточного количества клетчатки. Правительственные рекомендации предполагают, что взрослым женщинам требуется до 28 граммов клетчатки в день, а взрослым мужчинам — до 34 граммов.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.
Насыщенность
Употребление в пищу крахмалистых продуктов может помочь повысить чувство сытости, то есть ощущение сытости после еды.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых резистентным крахмалом, помогает людям чувствовать себя сытыми. Эти продукты также могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить накопление жира. Кроме того, употребление волокнистых продуктов, богатых резистентным крахмалом, может помочь людям поддерживать умеренный вес.
В небольшом исследовании 2018 года исследователи предлагали участникам на завтрак и обед либо 48 г резистентного крахмала, либо плацебо. Затем участникам разрешалось есть за ужином столько, сколько они хотели. Исследователи обнаружили, что потребление резистентного крахмала на завтрак и обед значительно снижало потребление энергии участниками во время этого более позднего приема пищи.
Узнайте больше о продуктах, которые улучшают чувство сытости.
Для большинства людей крахмал не представляет опасности или побочных эффектов. Рекомендации по питанию рекомендуют людям придерживаться сбалансированной диеты, включающей крахмалистые продукты.
Однако людям с определенными заболеваниями, включая диабет и врожденный сахарозно-изомальтазный дефицит (CSID), необходимо ограничить потребление крахмала.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом 1 типа подсчитывать, сколько граммов углеводов они съедают, а затем сопоставлять это с дозой инсулина. Людям с диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества углеводов за один присест и вместо этого равномерно распределять их в течение дня.
Людям с CSID необходимо соблюдать специальную диету. Люди с этим генетическим заболеванием не могут переваривать определенные сахара, поэтому у них будут проблемы с пищеварением, если они будут есть определенные фрукты, соки и злаки. Эти проблемы могут привести к недоеданию.
Крахмал — это углевод и естественный компонент большинства растений, включая фрукты, овощи и злаки. Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, поскольку они обеспечивают энергию, клетчатку и чувство сытости.
Организм расщепляет молекулы крахмала на глюкозу, которая является основным источником топлива для организма. Мозг, в частности, требует значительного количества глюкозы каждый день.
Крахмалистые продукты безопасны для большинства людей и не представляют риска или побочных эффектов. Однако важно, чтобы люди с диабетом или CSID внимательно следили за потреблением крахмала.
Что такое крахмал? Виды, польза, риски и многое другое
Крахмал — это сложный углевод. Когда люди слышат слово «крахмал», они могут думать о продуктах, богатых углеводами, таких как картофель, рис и макароны. Однако большинство растений хранят энергию в виде крахмала, включая фрукты и овощи.
Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов для большинства людей. Они играют решающую роль в питательном, хорошо сбалансированном питании, так как обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для каждой клетки. Они также содержат ряд витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.
Продукты, богатые крахмалом, также являются ценными ингредиентами на кухне, так как они могут загустить супы и соусы без добавления жира.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крахмале, в том числе о типах, пользе для здоровья и рисках переедания крахмалистых продуктов.
Крахмал, или амилум, представляет собой сложный углевод, содержащийся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, овощах и фруктах. Основными источниками крахмала являются:
- кукуруза
- тапиока
- пшеница
- картофель
Извлечение чистого крахмала из пищи дает белый порошок без вкуса и запаха, который не растворяется в холодной воде или спирте.
Крахмал представляет собой природный полимер или полисахарид, что означает, что он представляет собой длинную цепь, состоящую из молекул одного типа. Крахмал состоит из молекул глюкозы. Он может встречаться в двух формах: амилоза и амилопектин.
Амилоза представляет собой линейный или прямолинейный полимер, который ученые описывают как аморфный или твердый. Амилопектин образует разветвленную цепь и является кристаллическим.
Различные растения содержат различное соотношение этих полисахаридных звеньев. Однако амилоза обычно составляет максимум 30% крахмала, а остальное приходится на амилопектин.
Растения создают эти полимеры крахмала для хранения глюкозы, которую они производят во время фотосинтеза. По этой причине продукты, богатые крахмалом, являются хорошими источниками энергии.
Когда кто-то ест пищу, содержащую крахмал, организм расщепляет природные полимеры на единицы глюкозы, которые обеспечивают энергией все тело.
Помимо того, что крахмал является частью питательного рациона, в различных отраслях промышленности, включая фармацевтическую, бумажную и пищевую, крахмал используется в производственных процессах.
В зависимости от своих питательных свойств крахмал относится к одной из трех групп:
- Быстро усваиваемый крахмал (RDS): Эта форма крахмала содержится в приготовленных пищевых продуктах, таких как картофель и хлеб. Организм быстро превращает его в глюкозу.
- Медленно усваиваемый крахмал (SDS): Этот крахмал имеет сложную структуру, что означает, что организм расщепляет его медленно. Он присутствует в злаках.
- Резистентный крахмал (RS): Организм не может легко переваривать эту форму крахмала, и он может пройти через пищеварительную систему нетронутым, подобно пищевым волокнам. Он может поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Эксперты далее делят RS на четыре категории, в том числе:
- RS1, который существует в зерне, семенах и бобах.
- RS2 из сырого картофеля и незрелых бананов.
- RS3 из пищевых продуктов, подвергающихся тепловой обработке, а затем охлаждению, таких как рис и кукурузные хлопья.
- RS4, который в хлебе.
Любой тип пищевых продуктов может содержать различные типы этих крахмалов.
Люди могут покупать различные формы крахмала для использования в кулинарии, в том числе:
- Картофель: Сырой измельченный картофель является источником картофельного крахмала. Жидкий крахмал высыхает, образуя белый порошок, похожий на муку. Он не содержит глютена и используется в различных рецептах в качестве альтернативы пшеничной муке.
- Тапиока: Эта универсальная мука производится из измельченной мякоти корня маниоки. Люди могут добавлять его в выпечку или использовать в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
- Кукуруза: Этот крахмал получают из кукурузного зерна. Он может загустить рецепты и является основой для кукурузного сиропа. Врачи также используют его для снабжения глюкозой людей с болезнью накопления гликогена.
Кроме того, существует модифицированный крахмал, представляющий собой производное крахмала, которое производители обрабатывают для изменения его свойств. Пекарская промышленность широко использует эту форму крахмала, потому что она может выдерживать различные условия, включая экстремальную жару или холод.
Врачи рекомендуют есть много крахмалистых продуктов в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм энергией и клетчаткой, а также усилить чувство сытости.
Энергия
Крахмал является самым важным источником энергии для человека. Организм переваривает крахмал, превращая его в глюкозу, которая попадает в кровоток и циркулирует по телу. Глюкоза питает практически каждую клетку, ткань и орган в организме. Если есть избыток глюкозы, печень откладывает ее в виде гликогена.
Глюкоза необходима для работы мозга. Мозг взрослого человека отвечает за 20–25% потребления глюкозы организмом.
Узнайте больше о высококалорийных продуктах здесь.
Клетчатка
Пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза, свекла, картофель, бобы, фрукты и цельные зерна, являются богатыми источниками клетчатки. Хотя организм не переваривает клетчатку, этот углевод является неотъемлемой частью питательной диеты.
Диетологи делят клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Фрукты и овощи являются источниками растворимой клетчатки, способной поглощать воду. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, помогает замедлить пищеварение и смягчает стул.
Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Вместо этого он проходит через пищеварительную систему, добавляя объем, чтобы поддерживать регулярные движения кишечника и предотвращать запоры. Цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые зеленые овощи являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах не потребляют достаточного количества клетчатки. Правительственные рекомендации предполагают, что взрослым женщинам требуется до 28 граммов клетчатки в день, а взрослым мужчинам — до 34 граммов.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.
Насыщенность
Употребление в пищу крахмалистых продуктов может помочь повысить чувство сытости, то есть ощущение сытости после еды.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых резистентным крахмалом, помогает людям чувствовать себя сытыми. Эти продукты также могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить накопление жира. Кроме того, употребление волокнистых продуктов, богатых резистентным крахмалом, может помочь людям поддерживать умеренный вес.
В небольшом исследовании 2018 года исследователи предлагали участникам на завтрак и обед либо 48 г резистентного крахмала, либо плацебо. Затем участникам разрешалось есть за ужином столько, сколько они хотели. Исследователи обнаружили, что потребление резистентного крахмала на завтрак и обед значительно снижало потребление энергии участниками во время этого более позднего приема пищи.
Узнайте больше о продуктах, которые улучшают чувство сытости.
Для большинства людей крахмал не представляет опасности или побочных эффектов. Рекомендации по питанию рекомендуют людям придерживаться сбалансированной диеты, включающей крахмалистые продукты.
Однако людям с определенными заболеваниями, включая диабет и врожденный сахарозно-изомальтазный дефицит (CSID), необходимо ограничить потребление крахмала.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом 1 типа подсчитывать, сколько граммов углеводов они съедают, а затем сопоставлять это с дозой инсулина. Людям с диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества углеводов за один присест и вместо этого равномерно распределять их в течение дня.
Людям с CSID необходимо соблюдать специальную диету. Люди с этим генетическим заболеванием не могут переваривать определенные сахара, поэтому у них будут проблемы с пищеварением, если они будут есть определенные фрукты, соки и злаки. Эти проблемы могут привести к недоеданию.
Крахмал — это углевод и естественный компонент большинства растений, включая фрукты, овощи и злаки. Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, поскольку они обеспечивают энергию, клетчатку и чувство сытости.
В организме молекулы крахмала расщепляются до глюкозы, которая является основным источником топлива для организма. Мозг, в частности, требует значительного количества глюкозы каждый день.