Корень сельдерей: Сельдерей — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Сельдерей — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Виды и сорта

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) — растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея — это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Как готовить

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и  приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и  мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) — июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Как выбирать и хранить

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый — как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке — в таком виде он дольше хранится.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей — РИА Новости, 10.11.2020

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

здоровый образ жизни (зож)

здоровье

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея». Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. «Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. «Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

https://ria.ru/20200709/1574086274.html

https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html

https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html

https://ria.ru/20200804/1575331292.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.

Польза сельдерея для организма

Существует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.

Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.

Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.

9 июля 2020, 05:04

Шеф-повар назвал альтернативу окрошке»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея».

Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.

Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.

Как выбрать и хранить

Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.

15 сентября 2020, 09:16

Названы идеальные продукты для похудения

При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.

Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.

Чем полезен для мужчины

Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.

Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.

«Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.

8 июня 2020, 13:05ЗОЖСтоматолог перечислил самые полезные для зубов и десен продукты

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.

По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.

«Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.

В какие блюда добавляют

Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.

Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.

Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

4 августа 2020, 03:51

Диетологи рассказали, от какого десерта лучше отказаться

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Сельдерей хоть и уступает петрушке по популярности, на организм человека он оказывает не менее благотворное воздействие, а корень сельдерея и вовсе можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Не зря еще Гиппократ призывал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

Корень сельдерея — чем полезен, и какие витамины входят в его состав

Сельдерей корневой (полезные свойства его являются особенно ценными) можно выращивать дома на подоконнике или покупать готовые корнеплоды в магазине – к счастью, это полезное овощное растение круглый год присутствует на прилавках. Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.

Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством

Благодаря ежедневному употреблению корня сельдерея вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов: А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством.

Видео про пользу и вред сельдерея

Неудивительно, что в народной медицине столь высоко ценится корень сельдерея, — полезные свойства корнеплодов очень разнообразны:

  • за счет высокого содержания солей железа корень сельдерея помогает при малокровии, анемии и истощении;
  • соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы;
  • корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ;
  • корневой сельдерей способствует подвижности и молодости суставов;
  • исцеляет от болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражительность, устраняет стрессы;
  • значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • стимулирует внимание и память;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • понижает артериальное давление;
  • борется с простудой, выступает отличным профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций.

Корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ

Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью гарантированно усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея противопоказания тоже имеет. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности и после рождения ребенка, в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока. Противопоказан корень сельдерея и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.

Как употреблять корень сельдерея

Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета

В каком бы виде вы не употребляли это лекарственное растение, удивительные свойства корня сельдерея не уменьшатся. Однако для лечения желательно добавлять корневой сельдерей в пищу в свежем виде или же выжимать из него сок и выпивать по полстакана в день. Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета.

Используя корень сельдерея при приготовлении различных блюд, вы можете добавлять соль в минимальных количествах, поскольку специфический привкус корнеплода делает блюда вкусными даже без соли. Заодно облегчите работу сердца и разгрузите почки!

Видео про пользу сельдерея

Для исцеления от язвенной болезни и от гастрита применяют отвар корневого сельдерея, а при подагре и ревматизме замечательного эффекта можно добиться, принимая перед едой настой корня сельдерея (на пол-литра воды настаивают 1 ст.л. корнеплода в измельченном виде).

Но не только в народной медицине и кулинарии используется корень сельдерея, польза этого растения находит применение и в косметологии. Высушенный корнеплод измельчают, смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом и наносят на лицо как очищающую маску-скраб. Кожа лица после такого скраба выглядит более свежей и молодой.

Оцените статью:

[Голосов: 19 Среднее: 4.2]

посадка и уход в открытом грунте, лучшие сорта, фото, отзывы

Содержание:

  1. Описание культуры
  2. Сорта корневого сельдерея
  3. Особенности посадки и дальнейшего ухода
  4. Выращивание и уход
  5. Сбор и хранение урожая

Сельдерей — полезный и вкусный овощ. В кулинарных целях используют все части растения: зелень (в свежем и сушеном виде), семена (в качестве приправы) и крупный шаровидный корень (как гарнир или ингредиент для салата). Вырастить на даче его не сложно, если уделить достаточно внимания вопросам выбора семян, уходу после высадки рассады и своевременным подкормкам в течение полугода до сбора урожая. Ценные рекомендации по выращиванию корневого сельдерея в открытом грунте собраны в этой статье.

Описание культуры

Многолетний сельдерей — овощ из семейства зонтичных. В первый год после посадки дает листья и корнеплод, а на следующий год зацветает. Листья перистые, корень утолщенный. Наземная часть растения в высоту достигает 1 метра. Культура предпочитает солончаки и влажные болотистые почвы. Заморозков не боится. Семена дают всходы уже при +3 °С.

Сорта корневого сельдерея

От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.

Среднеранние сорта:

  1. Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
  2. Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
  3. Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
  4. Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.

Средние сорта:

  1. Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
  2. Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
  3. Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.

Поздние сорта:

  1. Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
  2. Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.

Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за корневым сельдереем

Из этого раздела вы узнаете, как правильно выращивать корневой сельдерей и ухаживать за культурой на разных стадиях вегетации.

Подготовка грунта

Выберите подходящую емкость (например, пластиковые стаканчики) и хороший грунт, купив готовую почвосмесь или приготовив ее самостоятельно по следующему рецепту: смешать в равных долях огородную почву с компостом, торфом, промытым речным песком, яичной скорлупой и лузгой подсолнечника.

Подготовка семян

В стакан с горячей водой погрузите семена и перемешайте. Так вы смоете с них вещества, которые могут ухудшать всхожесть. Остудите и промойте семена холодной водой, откиньте их на сито и тщательно просушите.

Посев семян

Подходящее время для проращивания рассады из семян — конец февраля. Не рекомендуется сдвигать сроки, поскольку тогда из-за длительного периода вегетации можно не дождаться урожая. Подготовленные семена выложите в стаканчики с грунтом, слегка заглубив.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для прорастания семян — +15 °С. Когда появятся первые листики, температура не должна превышать +20 °С, иначе ростки вытянутся от жары. Через неделю температуру плавно повышают до +25 °С.

Помимо поддержания нужного температурного режима, нужно обеспечить достаточное освещение. До появления первых листьев емкости накрывают стеклом либо пленкой и оставляют в темноте. В процессе дальнейшего роста культуре нужен солнечный свет, чтобы рассада не заболела и не погибла. Световой день для растения должен длиться от 14 до 16 часов. Если нет возможности использовать натуральное освещение, используют специальные лампы.

Почву поддерживают увлажненной, поливая 1 раз в неделю. Ростки можно опрыскивать или соорудить капельный полив. Когда растение вытянется до 25 см, а на стеблях появится по 4–5 листьев, пора переносить рассаду в открытый грунт. В среднем полосе эту процедуру проводят в конце мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Если с осени участок в огороде не был подготовлен, по весне нужно заняться следующими работами:

  1. Вскопать грядки на глубину от 30 см.
  2. Продезинфицировать грунт медным купоросом или перманганатом калия.
  3. Внести органическое удобрение (2 ведра перегноя на 1 м2) или смесь из 9 г фосфата, 20 г карбамида и 15 г хлористого калия.

Посадку сельдерея проводят в пасмурную погоду либо вечером с учетом следующих нюансов:

  1. Выкопать лунку глубиной 10 см.
  2. Посадить растения так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью почвы.
  3. Между соседними саженцами оставить расстояние 40 см, между рядами с будущим урожаем — 50 см.
  4. Обильно полить грядку.

Нельзя высаживать сельдерей после моркови, картофеля, укропа и петрушки. Лучшие предшественники: капуст, чеснок, огурцы, бобовые, лук.

Выращивание и уход

Корнеплод развивается медленно, нуждается в защите от сорняков и обильном питании.

Полив

Правила выращивания и ухода за корневым сельдереем подразумевают регулярный, но не чрезмерный полив. Желательно замульчировать почву, чтобы сохранить влагу у корней надолго и ограничить рост сорняков. Поливают растения под корень. Хороший эффект даст использование настоя крапивы. Зелень измельчают, заполняют ею ведро и заливают водой. Спустя 2 недели, когда окончится брожение, готовый концентрат добавляют в воду для полива из расчета 1 ст. на 12 л.

Прополка и рыхление

Каждый полив — повод очистить пространство вокруг рассады от сорняков. Если их не выпалывать, они вытягивают из грунта воду и питание, заражают культуру грибком и провоцируют активность вредных насекомых.

Параллельно с прополкой проводят рыхление грунта, чтобы улучшить водо- и воздухопроницаемость. Доступ воздуха — то, что необходимо для нарастания корня. Рыхлят почву до переплетения соседних растений. Как только корнеплод начинает формироваться, от него отгребают землю. Чтобы получить сочный и крупный плод, корневище наполовину должно выглядывать из почвы.

Подкормка и удобрение

Помимо указанного выше, важно также позаботиться о подкормке корневого сельдерея. С этой целью грядки мульчируют компостом или перегноем, а также торфом, опилками и скошенной травой, избегая попадания мульчи на корнеплод, поскольку это провоцирует рост дополнительных корешков.

Выращивая сельдерей подкормками  злоупотреблять не следует. Если земля хорошо подготовлена к посадке, а в роли мульчи выступал компост, то достаточно 1 раз внести азотсодержащий тук спустя 30 дней со дня посадки и 1 раз, когда корень интенсивно растет. Выбирая, чем подкормить корневой сельдерей в это время, покупают фосфорно-калийные смеси. Без осенней подготовки почва недостаточно напитана полезными веществами, поэтому ее придется удобрить культуру несколько раз в июне и в июле.

Сбор и хранение урожая

Соблюдение описанных в статье правил ухода и выращивания сельдерея позволит получить урожай крупных и полезных корнеплодов. Но мало знать, как вырастить корневой сельдерей — важно также предпринять меры для сохранения урожая.

До наступления первых заморозков корнеплоды осторожно выкапывают, стараясь не повредить корневище. Отряхивают от земли, убирают в погреб. Хранят, как морковь — в ящиках с песком. Можно нарезать корнеплод соломкой, высушить или заморозить.

Корень сельдерея — состав витаминов, его польза и вред, а также применение

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корень сельдерея:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6.5 г.

Описание

Корень сельдерея – подземная часть растения семейства Зонтичные. Этот овощ имеет нежную и ароматную мякоть. Используют корень уже достаточно длительное время.

Полезные свойства

В состав корня сельдерея входит клетчатка, которая помогает при запорах. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают память и защищают от возникновения старческого слабоумия.

Корень сельдерея обладает отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание тратиться больше энергии, чем получает организм. Благодаря этому продукт может быть внесен в разрешенное меню многих диет. Этот овощ также обладает положительным действием на нервную систему, так как в его состав входят вещества, которые обладают успокаивающим действием. При регулярном употреблении корня сельдерея уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме этого овощ помогает нормализовать артериальное давление. Еще он обладает положительным действием на сердечную мышцу и оказывает на нее кардиотоническое действие. Корень сельдерея укрепляет иммунитет, что позволяет в будущем справляться с различными вирусами и инфекциями.

В состав этого корня входят фталиды и полиацетилены, которые помогают свести на нет действие канцерогенов и других ядовитых веществ. Есть в этом продукте витамин К, необходимый для свертываемости крови, а также он полезен для костей. Кальций, который содержится в корне сельдерея, участвует в регулировании обмена веществ, водно-солевого баланса, а также он положительно сказывается на работе сердца.

Полезно также употреблять сок корня сельдерея, поскольку он очищает кровь и помогает при кожных заболеваниях. В этом овоще находится витамин А, который положительно сказывается на состоянии кожи, он делает ее более упругой. Кроме этого регулярное потребление этого корня улучшает зрение.

Использование в кулинарии

Корень сельдерея можно поддавать любой термической обработке и его используют в салатах, супах, соусах, бульонах. Этот овощ можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, а также употреблять в сыром виде. Сельдерей относится к универсальным продуктам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами.

Из корня сельдерея делают приправу, которую широко используют в кулинарии. Эта пряность обладает легким горьковатым вкусом, благодаря чему она прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей и морепродуктов.

Польза корня сельдерея и лечение

Польза корня сельдерея обусловлена богатым составом. Этот овощ применяют для лечения разнообразных заболеваний. Известно, что корень сельдерея помогает справиться с хроническим простатитом, так как он улучшает работу предстательной железы и кровообращение. Кроме этого этот продукт является отличным афродизиаком.

Доказано, что благодаря регулярному потреблению корня сельдерея, организм активно справляется и препятствует возникновению раковых опухолей. Сегодня в аптеке можно найти препараты, в состав которых входит сельдерей. Их используют, как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, а так же как средство от ожирения. Кроме этого есть препараты, которые помогают справиться с аллергической реакцией.

Широко используют корень сельдерея и в народной медицине. Он помогает при ревматизме, а также при заболеваниях почек. Используют овощ также, чтобы вывести из организма мочевую кислоту.

Вред корня сельдерея и противопоказания

Вред корень сельдерея может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Регулировать количество потребляемого овоща стоит людям с варикозным расширением вен. Противопоказания к употреблению корня сельдерея есть у людей с язвой желудка.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,1 г
  Зола1 г
  Крахмал1 г
  Моно- и дисахариды5,5 г
  Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
  Вода87,7 г
  Органические кислоты0,1 г
  Пищевые волокна3,1 г

Витамины

Минеральные вещества

Корень сельдерея замедляет старение

Автор: Л.В. Михайличенко

 

Корнеплоды лучше хранятся и дольше сохраняют целебные свойства. Один из таких полезных продуктов – корень сельдерея.

 

Корневой сельдерей образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой формы. За что он и любим хозяйками и гурманами всего мира. Корнеплод считается наиболее полезной частью этого растения. Его можно варить, тушить, жарить, солить и мариновать. Вареный корень сельдерея отдаленно напоминает вареный картофель, только очень ароматный. Но самым высоким целебным эффектом обладает сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.

 

Салаты и сок сельдерея – отличные средства для поддержания хорошего самочувствия, они очищают организм от токсинов и шлаков.

 

 

Сельдерей повышает общий тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность, оказывает антисептическое действие, препятствует ожирению, а также улучшает водно-солевой обмен, что особенно необходимо пожилым людям. Для мужской части населения, имеющей мужские проблемы, сельдерей — просто находка.

 

Лечебные свойства сельдерея были отмечены еще Гиппократом. И сейчас его часто используют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Известны легкие слабительные свойства сельдерея, его способность поднимать общий тонус организма и активизировать физическую и умственную работоспособность.

 

Сельдерей богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин), витаминами К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. В нем много минеральных веществ. В целом полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Он замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Этот корнеплод также рекомендуют включать в меню больных сахарным диабетом.

 

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции, а также как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоаллергическое средство, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ.

 

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам, сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и воспалений суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, он низкокалорийный и, кроме того, содержит много клетчатки, что предупреждает появление чувства голода. Сельдерей очень полезен для глаз, кожи и волос.

 

Сок сельдерея рекомендуется для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

 

Он прекрасно очищает кровь, лечит самые сложные заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

 

Сельдерей часто используют как пряно-вкусовое растение в составе ароматических приправ к блюдам. Мякоть корневого сельдерея очень сочная, с сильным ароматом, отлично подходит для салатов. Например, витаминный салат получается из корня сельдерея, моркови, капусты и яблок. Капусту мелко шинкуют, а все остальные компоненты трут на крупной терке. Заправляют салат растительным маслом. Такой салат — просто амброзия для пищеварительной системы. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами – и в салатах, и в тушеном виде.

 

Кулинарные рецепты с корнем сельдерея:

 

 

Рецепты лекарственного применения

 

Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.

 

Как уже упоминалось, свежий сок корнеплодов и настой сельдерея широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Его используют и при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. В этих случаях нужно принимать по чайной ложке сока 3 раза в день за 20–30 мин. до еды.

 

Смесь сока сельдерея с другими соками также очень полезна и дает почти феноменальный результат при авитаминозе и других недугах.

 

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его полезно пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1–2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 мин. до еды, всего до 100 мл в сутки.

Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

 

При аллергии: столовую ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

 

При ревматизме и подагре: столовую ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

 

«Уральский садовод», №24, 2020 г.

Сельдерей (корень) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Углеводы, г: 

6.5

Сельдерей – травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.

Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.

Калорийность корня сельдерея

Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.

Вред корня сельдерея

Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение корневого сельдерея

Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.

Корень сельдерея в кулинарии

Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.

Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей – здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

5 лучших способов использовать корень сельдерея

Познакомьтесь с этим необычным, узловатым овощем! Узнайте о пользе для здоровья, а также о пяти основных способах использования корня сельдерея на кухне.

Корень сельдерея — невероятно забавный овощ. Волосатый корень, также известный как сельдерей, относится к семейству петрушки, наряду с сельдереем, морковью и пастернаком. Этот сорт сельдерея, в отличие от стеблей сельдерея, которые мы видим чаще, выращивают ради подземных клубней, как картофель. Съедобный корень имеет свежий вкус сельдерея и петрушки, его можно употреблять в сыром или приготовленном виде.

Этот универсальный овощ не только восхитителен, но и одна чашка содержит 80% дневной нормы витамина К, 21% дневной нормы витамина С и 13% дневной нормы калия. Витамин К важен для предотвращения переломов костей, и исследования показали, что витамин С и калий могут снизить риск высокого кровяного давления. Все, что вам нужно сделать, чтобы насладиться им, — это удалить кожицу. Его можно натереть на терке в салатах, подавать с соусом, как хумус, или приготовить и добавить в супы и тушеные блюда.

Попробуйте добавлять тертый корень сельдерея в салаты и сладости, например в этот рецепт для бритого кольраби, моркови и редьки.

5 лучших способов использования корня сельдерея

1. Натереть на терке в салаты. С помощью терки приготовьте лепешку, которая станет прекрасным дополнением к любому свежему салату. В сочетании с нутом, помидорами черри и жареной мускатной тыквой вы получите восхитительный легкий зимний ужин.

Подавайте сырые палочки из корня сельдерея с хумусом, например хумус из свеклы и белой фасоли.

2. Подайте крудите из корня сельдерея с хумусом. Нарежьте этот белый овощ длинными палочками, чтобы получился идеальный компонент для вашего любимого хумуса. Один из моих любимых — хумус из свеклы и белой фасоли. Глубокий розовый дип идеально контрастирует с ярко-белым овощем!

Добавляйте его в крем-супы, например, в этот рецепт супа из жареной мускатной тыквы с фундуком.

3. Приготовьте крем-суп из пюре из корня сельдерея. Обжарьте лук-порей и чеснок в большой суповой кастрюле, затем добавьте кубики корня сельдерея и овощной бульон и доведите до кипения.Добавьте специи, такие как белый перец и чили, и смешайте вместе, чтобы получился вкусный согревающий суп в холодный день.

4. Жарьте это с другими корнеплодами в кассуле. Это может быть прекрасным дополнением или заменой пастернаку в моем кассуле из фасоли семейной реликвии с корнеплодами. Просто нарежьте его кубиками или нарежьте, и пусть кипящий аромат наполнит вашу кухню!

5. Нарежьте его на чипсы. Это вкусная и полезная альтернатива магазинным картофельным чипсам! Просто нарежьте его тонкими кружками с помощью мандолины, положите на противень, сбрызните оливковым маслом и солью и запекайте в духовке при температуре 375 градусов примерно 15 минут.Самодельные чипсы в кратчайшие сроки!

Узнайте, как использовать больше растительной пищи с помощью этих удобных руководств:

5 лучших способов использования темпе
5 лучших способов использования хурмы
5 лучших способов использования киноа

Польза для здоровья корня сельдерея может вас просто удивить

Корень сельдерея набирает популярность в кулинарии в этой стране, а также ценится за превосходное содержание питательных веществ.

Фольклор

Корень сельдерея широко известен как сельдерей, но его также называют стручковым сельдереем и сельдереем из корней репы.Несмотря на репутацию этого луковичного и волосатого корнеплода как «гадкого утенка» среди овощей, он пользуется исторической популярностью по всей Европе и упоминается в эпической поэме Гомера «Одиссея» 800 г. до н. Э. Ранние греки и римляне использовали корень сельдерея в лечебных и религиозных целях, даже как афродизиак.

Факты

Член семейства петрушек, наряду с сельдереем, морковью и пастернаком, корень сельдерея (Apium graveolens var. Rapaceum) — это сорт сельдерея, выращиваемый из-за его подземного клубня, а не из его зеленых, похожих на сельдерей стеблей.Корень обычно собирают, когда он достигает трех-пяти дюймов в диаметре. Под грубой корявой кожицей находится белая хрустящая мякоть со вкусом сельдерея и петрушки. Одна чашка корня сельдерея обеспечивает 80 процентов дневной нормы витамина К и 18 процентов дневной нормы фосфора для здоровья костей и 13 процентов дневной нормы калия, защищающего сердце.

Выводы

Исследования показывают, что потребление витамина К из таких продуктов, как корень сельдерея, может снизить риск переломов костей.Также богат витамином С, корень сельдерея обеспечивает диетическую дозу этого полезного для сердца витамина. Исследования показывают, что потребление витамина С с пищей более эффективно для снижения риска высокого кровяного давления, чем пищевые добавки. Большое исследование роли фруктов и овощей в снижении риска диабета 2 типа показало, что корнеплоды, такие как корень сельдерея, были особенно эффективными (European Journal of Clinical Nutrition, 2012).

Более тонкие

Лучше всего с осени до ранней весны, корень сельдерея доступен круглый год.Выбирайте корни, которые кажутся твердыми и тяжелыми для своего размера. Если стебли прикрепились, они должны выглядеть свежими. При хранении в прохладных темных условиях «корневого погреба» (или в холодильнике) они прослужат несколько месяцев. С помощью ножа удалите всю кожицу и наслаждайтесь сырыми — натертыми в салаты или в виде крудитов с соусом хумус или приготовленными — протертыми в супы, нарезанными кубиками и обжаренными, нарезанными в гратенах или чипсами, запеченными с оливковым маслом и морской солью.

Основные питательные вещества корня сельдерея

  • 1 c (156 г), сырая
  • калорий: 66
  • Пищевые волокна: 3 г (11 процентов суточной нормы)
  • Витамин C: 13 мг (21 процент суточной нормы)
  • Витамин К: 64 мкг (80 процентов суточной нормы)
  • Витамин B6: 0.3 мг (13 процентов DV)
  • Фосфор: 179 мг (18 процентов суточной нормы)
  • Калий: 468 мг (13 процентов суточной нормы)
  • Марганец: 0,2 мг (12 процентов суточной нормы)

Пюре из сельдерея и цветной капусты, подаваемое в горячем виде, — отличный вариант супа. stock.adobe.com

РЕЦЕПТ: Пюре из корня сельдерея и цветной капусты

Обслуживает 6

(Рецепт адаптирован с любезного разрешения Frieda’s Specialty Produce)

1 средний корень сельдерея (около фунта)

1 маленькая головка цветной капусты (около фунта), нарезанная мелкими соцветиями

3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

Соль и перец по вкусу

Направление:

1. Очистить и нарезать корень сельдерея кубиками по 0,5 дюйма.

2. В большую кастрюлю с пароваркой добавьте цветную капусту, корень сельдерея и 3 дюйма воды; варить до готовности, около 15 минут. Оставьте около 1/2 стакана паровой жидкости.

3. Добавьте тушеные овощи в емкость кухонного комбайна с маслом и перемешайте до однородной массы. (Если пюре слишком густое, добавьте еще жидкости для приготовления пара.) Приправьте по вкусу. Подавать горячим.

Информация о питании на порцию: 88 калорий, 7 граммов (г) жиров, 1 г насыщенных жиров, 6 г углеводов, 1 г белка, 2 г пищевых волокон, 2 г сахара, 253 миллиграмма натрия.

Environmental Nutrition — это отмеченный наградами независимый информационный бюллетень, написанный экспертами по питанию, предназначенный для предоставления читателям актуальной и точной информации о здоровье и питании.

Что такое сельдерей?

Сельдерей, также известный как корень сельдерея, сельдерей с корнем репы или крупный сельдерей, представляет собой крупный бугристый коричневый овощ, который собирают зимой. Он популярен в немецкой и североевропейской кухнях и выращивается во всем мире.Он также популярен в Северной Африке, Южной Америке и некоторых островных кухнях, таких как Пуэрто-Рико. Сельдерей является частью того же ботанического семейства, что и петрушка, пастернак и морковь, и его можно жарить, варить, готовить на пару, пюре и даже натирать в салатах в сыром виде.

Что такое селериак?

Сельдерей — это разновидность сельдерея с большим луковичным стеблем, очень похожим на уродливую узловатую репу (отсюда и прозвище). В отличие от других видов сельдерея, его собирают для получения круглого стебля (который часто путают с корнем), а не для зеленых побегов.Овощ очищен от кожуры, чтобы получилась гладкая белая внутренняя часть, и его можно есть сырыми или приготовленными. Тонкие стебли и зелень также съедобны и иногда используются для украшения. Поскольку сельдерей встречается реже, чем сельдерей, его часто продают в три раза дороже за фунт.

Как готовить с сельдереем

Перед использованием сельдерей следует хорошо протереть. Обрежьте верх и низ, затем удалите коричневую кожуру ножом. При необходимости используйте острый нож для очистки овощей, чтобы удалить кусочки корней и труднодоступные места.Сельдерей обесцветится, если очищенную мякоть оставить на воздухе. Либо используйте сразу, либо погрузите в прохладную воду с лимоном, чтобы использовать позже.

Сельдериак часто натирают на терке, когда подают в салаты в сыром виде, например, в популярном французском блюде celeri rémoulade. Его также можно нарезать или нарезать и отварить, приготовить на пару, жареный, жареный, приготовленный на гриле или тушить. Его можно использовать в пюре или пюре и использовать для приготовления шелковистого супа.

Корень сельдерея также может заменить картофель в некоторых рецептах для приготовления низкоуглеводной версии.Попробуйте заменить половину картофеля в пюре или картофельном супе.

Зузана Гайдосикова / EyeEm / Getty Images

Даниэла Уайт Images / Getty Images

Дорлинг Киндерсли: Джоди Морено / Getty Images

Westend61 / Getty Images

Westend61 / Getty Images

Какой вкус на вкус сельдерея?

Сельдерей по вкусу похож на обычный сельдерей, но слегка ореховый с оттенком петрушки. В отличие от сельдерея, он имеет твердую, не волокнистую консистенцию, как у репы. Его вкус немного более выражен, особенно если сравнивать приготовленный сельдерей и приготовленный сельдерей.Приготовленный сельдерей приобретает сладость, особенно в жареном виде.

Рецепты сельдерея

Хотя корень сельдерея не так популярен, как его стебельчатый брат, он не менее универсален. Сырой натертый на терке сельдерей отлично подойдет для салатов и сладких блюд. Обжарьте толстые ломтики или кубики корня сельдерея и подайте к мясу. Добавляйте вареный, протертый сельдерей в крем-супы или нарежьте тонкими ломтиками и жарьте во фритюре, например, чипсы или картофель фри.

Где купить Celeriac

В зимние месяцы ищите сельдерей.Иногда он может появляться в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи и может быть обозначен как корень сельдерея. Овощи обычно продаются фунтами с одним маленьким корнем весом около фунта. Один фунт очищенного, нарезанного сырого корня сельдерея равен примерно двум чашкам. В сезон он популярен на фермерских рынках. Ищите твердый и безупречный сельдерей. Зеленые румяна — это нормально, их можно продавать с прикрепленными стеблями или без них.

Чтобы вырастить собственный сельдерей, пересаживайте растения (семена можно проращивать в помещении до 10 недель) в среднем в последний день заморозков.Сажайте на прямом солнце и часто компостируйте. Для созревания сельдерея может потребоваться до четырех месяцев, и его следует собирать до первой сильной заморозки.

Как хранить сельдерей

Храните немытый неочищенный сельдерей в ящике для более свежих продуктов холодильника до трех недель. Если стебли все еще прикреплены, удалите их и храните отдельно или выбросьте. Используйте сельдерей, пока он еще твердый. С возрастом он станет сухим и пустым внутри.

Приготовленный сельдерей можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.Также его можно заморозить на срок до трех месяцев.

Ель ест / Алекс Дос Диас

Celeriac против сельдерея

Название корень сельдерея может заставить вас предположить, что сельдерей и сельдерей происходят от одного и того же растения. И хотя они принадлежат к одному семейству, некоторые разновидности сельдерея дают нежные зеленые стебли, а некоторые разновидности дают большие вкусные «корни». Чтобы еще больше запутать ситуацию, корень сельдерея технически не является корнем. Это вздувшееся основание стеблей, образующих округлую узловатую массу.

Сельдерей и сельдерей имеют похожий вкус, хотя, как правило, он более выражен у сельдерея.Приготовленный корень сельдерея сохраняет больше вкуса, чем сельдерей, и приобретает мягкую сладость. Сырой сельдерей имеет хрустящую волокнистую текстуру с высоким содержанием воды, а сельдерей более компактный. Сельдерей иногда можно использовать в рецептах, требующих тушеного мяса, похожего на сельдерей, но, как правило, они не должны заменять друг друга.

Celeriac — самый универсальный овощ, который вы никогда не подумали бы купить

В середине зимы сельдерей — спаситель. Попробуйте его в супах, пюре и лучших овощных макаронах.

Конечно, это может быть похоже на мандрагору из уроков гербологии Гарри Поттера, но корень сельдерея (также известный как сельдерей) не убьет вас — на самом деле, это вкусно, экономично и, как и большинство корнеплодов, супер универсально и особенно полезен в течение долгих канадских зим.

Итак, что такое сельдерей?

Сельдерей на самом деле является разновидностью сельдерея, но он не вырастет в светло-зеленые стебли, которые вы привыкли грызть. Скорее, это луковичные овощи размером с грейпфрут и обладающие мягким, слегка сладким вкусом сельдерея .

На первый взгляд это немного пугает, но пока я учусь, к этому легко подготовиться. Для безопасного снятия кожуры отрежьте верх и низ и поставьте на разделочную доску. Теперь вы готовы снять шишковидную коричневую кожицу ножом (неровности затрудняют использование ножа). Промойте его , и все готово.

Как приготовить из сельдерея?

Алида Соломон, шеф-повар и владелица итальянского ресторана Tutti Matti в Торонто, называет сельдерей универсальным овощем, потому что его можно приготовить разными способами: нарезать кубиками и обжарить в духовке, натереть на терке, чтобы добавить немного хруста, или покрыть темпурой. тесто и во фритюре.В Chatelaine Kitchen его часто используют как картофель в сливочном пюре или смешивают с другими корнеплодами на сытном домашнем пироге.

Я по уши влюбился в него, когда Ирен Нго, редактор отдела еды Chatelaine, подала мне его в качестве альтернативы лапше из кабачков. Ирен использовала спирализатор, чтобы превратить сельдерей в пряди, похожие на спагетти, и полила их соусом болоньезе. Хотя он не имел такого же вкуса или текстуры, как макароны , он был намного ближе к настоящему, чем другие дупы с лапшой, благодаря своему нейтральному вкусу, благодаря которому томатный соус действительно сиял.

Где найти сельдерей?

Ищите его в ближайшем продуктовом магазине, особенно осенью, зимой и ранней весной. Обычно он сочетается с другими корневыми овощами, такими как репа, пастернак и брюква.

Как приготовить сельдерей

Рецепты сельдерея

Селериак

Фотография Эрика Пуца.

Рамэн из сельдерея в грибно-мисо-бульоне

Селериак заменяет лапшу в согревающем супе. Чтобы приготовить лапшу из сельдерея, отрежьте верхнюю и нижнюю части сельдерея и поставьте на разделочную доску. Снимите кожицу ножом. При накручивании по спирали плотно надавите на нее, вращая, чтобы получить длинную, ровную лапшу.Если у вашего спирализатора есть съемное лезвие, удерживайте его другой рукой. Получите наш рамен из сельдерея в рецепте грибно-мисо-бульона.

Смешайте привычный рацион с картофельным пюре с корнем сельдерея — Линн Карри

Моя дочь Молли считает, что в мире нет лучшей еды, чем картофельное пюре. Мягкое, маслянистое и легкое в употреблении картофельное пюре действительно хорошо сочетается с блюдами, включающими большое жаркое, которое мы все едим прямо сейчас, и зимние, комфортные блюда, на которые мы будем полагаться до весны.

Картофельное пюре легко подсесть. Особенно, когда картофель — семейные сорта. Тем не менее, существует целый мир корнеплодов, из которых получаются замечательные пюре — один из прекрасных кулинарных уроков, которым нас научили французы.

Итак, в сезон, когда корнеплоды и клубни проводят свой день на солнце, зачем ограничивать себя одним?

Еще 3 корнеплода для пюре

Часть гораздо более длинного списка, это три моих самых любимых корнеплода для пюре.Все они не празднуются, но я считаю, что они заслуживают особого места за столом.

Репа:

Каждый воскресный ужин, когда я росла, моя бабушка варила репу в скороварке, пока она практически не разваливалась, а затем добавляла масло. Я люблю размять репу с коричневым маслом — просто нагревая топленое масло, пока оно не станет янтарным и не станет пахнуть ореховым. Мне нравится, как масло смягчает легкую горечь репы.

Пастернак:

Более сладкий, чем морковь, пастернак — одна из немногих культур, перезимовавших здесь, чтобы произвести нашу первую весеннюю продукцию.Но я не могу ждать так долго, чтобы использовать эти универсальные корни с мягким вкусом, которые я часто смешиваю с легкими специями, такими как поджаренный и молотый кориандр, в качестве контрапункта их сладости.

Корень сельдерея (он же сельдерей):

Если вы когда-нибудь были во Франции, вы найдете этот корявый корнеплод во всем, от салата (да, вы можете есть его сырым) до супа. Я склонен следовать французам в ароматизации пюре из корня сельдерея очень просто, используя бульон, сливки, соль и перец.

Все эти овощи можно приготовить так же, как картофельное пюре, потушив их в хорошо подсоленной воде в течение 25–30 минут (или до размягчения вилки), а затем высушить на пару в кастрюле, чтобы удалить всю лишнюю воду, перед тем, как затирать или пюрировать. .

И вы можете комбинировать любой из них с одним или двумя красновато-коричневыми картофелями, которые осветляют текстуру благодаря своей крахмалистости. Так что даже преданные приверженцы картофельного пюре захотят попробовать.

Как делать пюре из корнеплодов

Молли недавно открыла картофельное пюре для приготовления самого пушистого картофельного пюре. Это лучшее удобство, так как картофельное пюре в кухонном комбайне или миксере может сделать его липким.

Но с этими другими корнеплодами нет опасности в использовании кухонного комбайна, погружного блендера или другого электрического инструмента для экономии труда.Даже когда вы добавляете немного картофеля, не беспокойтесь, чтобы получить шелковистую текстуру.

Конечно, вы можете использовать старомодный измельчитель для получения более крупной текстуры. Я просто иду на гладкость, я сам.

Горячий совет: держите пюре или пюре теплым

Когда я готовлю большой обед или развлекаюсь, я не хочу оставлять пюре или других овощей на последнюю минуту. Итак, вот простой способ согреть любое пюре или пюре из овощей.

Это супергладкое пюре из корня сельдерея — лишь один из многих невоспетых гарниров из корнеплодов.

Перелейте пюре в металлическую миску и поставьте на кастрюлю с горячей или едва кипящей водой. Прижмите кусок фольги или пергаментной бумаги к поверхности пюре или пюре, чтобы предотвратить образование корки. С помощью этого метода вы можете держать овощи в тепле столько, сколько вам нужно.

Может быть, даже когда вы уходите с кухни и повеселитесь с гостями или детьми. Я планирую сделать и то, и другое!

{Попробуйте эти популярные гарниры из зеленой фасоли и рецепты ростбифа.}

С праздником!

Print

Пюре из корня сельдерея с чесноком

Это пюре, сочетающее в себе вкус корня сельдерея и легкость картофельного пюре, представляет собой простой и скромный гарнир. Но он имеет тенденцию «удивлять» людей, которые никогда раньше не пробовали корень сельдерея. Подавайте его вместо пюре или отдельно с тушеной зеленью.

  • 1 1/2 фунта корня сельдерея
  • 1 крупный красновато-коричневый картофель, очищенный и нарезанный 2-дюймовыми кубиками
  • 3 стакана домашнего куриного или овощного бульона или воды
  • 1 1/4 чайной ложки морской соли, разделенной на части
  • 2 зубчики чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 столовые ложки несоленого масла
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/8 чайной ложки черного перца
  1. Вымойте корень сельдерея, затем очистите его острой овощечисткой или ножом удалить все внешние слои, пока не останется только гладкая мякоть кремового цвета.Нарежьте корень сельдерея ломтиками толщиной 1 дюйм, а затем кубиками.

  2. Положите корень сельдерея и картофель в кастрюлю. Добавьте бульон, 1 чайную ложку соли, чеснок и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения и варите на медленном огне, пока корень сельдерея и картофель не станут мягкими, 25–30 минут.

  3. Хорошо процедите овощи (оставьте эту жидкость для супа). Оставьте чеснок, но откажитесь от лаврового листа. Поместите корень сельдерея, картофель, чеснок, масло, сметану, если используете, оставшиеся 1/4 чайной ложки соли и перца в миску кухонного комбайна.

  4. Пюре, пока смесь не станет очень однородной. Попробуйте добавить приправы и сразу подавайте или согрейте, переложив пюре в металлическую миску и поставив его над кастрюлей с кипящей водой, прижав фольгу или пергаментную бумагу к поверхности, чтобы предотвратить высыхание.

Пюре из остатков корня сельдерея превращается в прекрасный суп — одно из самых популярных применений этого корнеплода в европейской кухне. Просто добавьте зарезервированный бульон, молоко, сливки или их комбинацию, чтобы получить желаемую консистенцию, и добавьте приправы солью и перцем.


ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ ДАННЫЙ ПОСТ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗДЕЛИТЕ ЕГО НА PINTEREST, FACEBOOK ИЛИ TWITTER

Тушеный корень сельдерея — Mayo Clinic

Составлено сотрудниками клиники Мэйо

Совет диетолога:

Корень сельдерея, один из наименее известных овощей, обладает тонким ароматом, который подчеркивает вкус блюд от супа до картофельного пюре. Здесь он сочетается со сливочно-горчичным соусом.

Количество порций

Количество порций 6

  1. Здоровые углеводы
  2. Обезжиренные

Ингредиенты

  1. 1 стакан овощного бульона или бульона
  2. 1 корень сельдерея (сельдерея), очищенный и нарезанный кубиками (около 3 стаканов)
  3. 1/4 стакана сметаны
  4. 1 чайная ложка дижонской горчицы
  5. 1/4 чайной ложки соли
  6. 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  7. 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна

Инструкции

В большой кастрюле доведите бульон до кипения на сильном огне.Добавьте корень сельдерея. Когда бульон снова закипит, убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, 10–12 минут, пока корень сельдерея не станет мягким.

Переложите корень сельдерея в миску шумовкой, накройте крышкой и согрейте. Увеличьте огонь под кастрюлей до сильного и доведите жидкость до кипения. Готовьте, не накрывая, примерно 5 минут, пока количество не уменьшится до 1 столовой ложки.

Снимите с огня и добавьте сметану, горчицу, соль и перец.Добавьте в соус корень сельдерея и тимьян и перемешайте на среднем огне, пока он не прогреется. Переложите в разогретую сервировочную тарелку и сразу подавайте.

Анализ питания на порцию

Размер порции: около 1/2 стакана

  • Калорий 54
  • Всего жиров 2 г
  • Насыщенных жиров 1 г
  • Транс-жиров 0 г
  • Мононенасыщенных жиров 0 г
  • Холестерин 4 мг
  • Натрий 206 мг
  • Всего углеводов 7 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Всего сахаров 1.5 г
  • Добавленные сахара 0 г
  • Белок 2 г

Этот рецепт — один из 150 рецептов, собранных в «Поваренной книге New Mayo Clinic», опубликованной Mayo Clinic Health Information и Oxmoor House, и обладатель награды Джеймса Берда.

6 апреля 2017 г.

.

15 рецептов сельдерея | Epicurious

Корень сельдерея (a.к.а. celeriac) — узловатый, луковичный корнеплод, который не получит никаких наград за красоту. Возможно, поэтому год за годом корень сельдерея томится на полках супермаркетов — еще один достойный, но недооцененный овощ. Обидно, ведь существует столько ароматных рецептов сельдерея. Его характерный вкус — подумайте, что сельдерей встречается с петрушкой — слишком хорош, чтобы игнорировать, и мы надеемся, что эта коллекция рецептов корня сельдерея вдохновит вас съесть его.

Супы с сельдереем

  1. Суп из корня сельдерея и яблочного супа
  2. Биск из корня сельдерея с гренками с тимьяном
  3. Морепродукты в бульоне из корня сельдерея и любистка
  4. Двойной суп из сельдерея и картофеля
  5. Суп из корня сельдерея и моркови7 9014 9014 Celariac
    1. Пюре из корня сельдерея с трюфельным маслом
    2. Корень сельдерея «Анна» с беконом и оливками
    3. Салат из корня сельдерея и свеклы
    4. Обжаренный корень сельдерея с мангольдом
    5. Горох с корнем сельдерея

    Основные блюда из сельдерея

    1. Мидии на пару с перно, корнем сельдерея и шафраном Aïoli
    2. Свинина, приправленная пюре из корня сельдерея и чечевицей
    3. Пюре из картофеля и корня сельдерея
    4. Тушеная курица с корнем сельдерея и чесноком
    5. Корень сельдерея и картофельные латки

для приготовления с использованием сельдерея

1.Знайте, что искать в сельдерее

Выберите небольшой твердый сельдерей, который тяжелый для своего размера. Избегайте корня сельдерея с мягкими пятнами и большим количеством корешков.

2. Keep It Cool

Охладите цельный сельдерей в пластиковом пакете на срок до недели.

3. Предотвратить обесцвечивание

Перед использованием корня сельдерея очистите его и ненадолго замочите в воде с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение порезов.

4.Попробуйте Raw

Хотя приготовленный корень сельдерея отлично подходит для приготовления супов, тушеных блюд и других горячих блюд, его также можно употреблять в сыром виде, особенно натертым, и бросать в салаты. Сырой корень сельдерея имеет интенсивный аромат, который, как правило, доминирует в салатах, поэтому сочетайте его с другими сильно ароматными фруктами и овощами, такими как морковь, свекла и яблоки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *