Колганов корень полезные свойства: лечебные свойства, противопоказания, применения, рецепты

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Лекарственные травы и растения Просмотров: 27394 27.11.2018

Содержание:

  • Внеший вид
  • Полезные свойства
  • Как правильно применять
  • Применение в косметологии
  • Сборы с калганом
  • Как собирать и сушить самостоятельно
  • Противопоказания


С этим лекарственным растением среди травников образовалась некая путаница. Дело в том, что с названием калган есть два растения. Одно, из семейства Имбирные, произрастающее в Китае, Таиланде и на острове Ява. Ценится за могучий корень со жгучим пряным вкусом. Корень калгана составляет здоровую конкуренцию имбирю в кулинарии и кондитерском деле. Уже с конца 17 века широко использовался в русской кухне при приготовлении напитков, пряников. Именно из России он попал в Европу и получил название «Русский корень» и всеобщее признание за оригинальный вкус и запах. Многие отдают этому растению предпочтение, справедливо считая, что его вкус и запах интереснее органолептических свойств имбиря.


Но сегодня речь пойдет о тезке этого растения – о калгане лекарственном. Или, как его еще называют Лапчатка прямостоячая, Дикий Калган, Дубровка, Узик, Пупная трава и т.д.


Эта невзрачная травка произрастает по всей Европе и Центральной Азии, на любых почвах, в засушливых и влажных местах, одним словом – неприхотливая многолетняя трава. Относится к семейству Розоцветные. Выглядит оно следующим образом:

  • Оно растет, образуя куст на мощном корне. Высота его колеблется от 15 до 50 см.
  • Стебли растения очень тонкие коричневого цвета.
  • Листья ярко зеленые, удлиненные резные. Они тройчатые, с двумя большими прилистниками. Расположены поочередно.
  • Цветки одиночные желтые, очень маленькие. Диаметр соцветия не превышает 5-7 мм. Лепестки округлые, расположены в форме креста. Чаще всего лепестков 4, очень редко встречается калган пятилепестковый.
  • Корни у этой травки очень мощные. Они имеют редко клубневидную, а чаще цилиндрическую форму. Снаружи они темно-бурые, а внутри красноватые. На ощупь они плотные, узловатые.
  • Цветет оно с мая по август, а семена созревают в августе-сентябре. Это яйцевидная семянка зеленоватого цвета.


Выкапывают корни калгана глубокой осенью, когда годовой цикл завершен. Их очищают от мелких корешков и провяливают целиком какое-то время. Затем нарезают небольшими брусочками и высушивают до конца. Температура при сушении не должна превышать 45°С. После сушки он становится очень твердым. Нарезать его не удастся, поэтому его перед употреблением разбивают молотком. Сухие корни калгана хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства калгана


Все полезные свойства калгана сосредоточены в корне. А их у калгана немало:

  • Его не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Он является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите.
  • Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, потому его широко используют для полосканий горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе.
  • Благодаря наличию дубильных веществ в корне лапчатки прямостоячей его используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний от банального дерматита до атопической экземы. Лечение порошком корня калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже
  • Среди мужской части населения, он пользуется заслуженным уважением за способность возвращать потенцию.


Все полезные свойства калгана обусловлены его составом:

  • До 32% корня калгана составляют дубильные вещества, благодаря которым он обладает бактерицидным свойством.
  • Протокатеховая кислота, содержащаяся в корне этого растения, обладает антиоксидантным свойством, потому вполне может служить онкопротектором, препятствующим разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  • Хинная и эллаговая кислоты, входящие в состав корня лапчатки лекарственной, которые в природных условиях синтезируются из танина, имеют широкий спектр биологической активности. Они проявляют себя, как кардиопротектор, являются замечательным антиоксидантом, кровоостанавливающим средством. Оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло, в состав которого входит цинеол, придающий корню легкий запах камфоры и жгучий вкус, отлично борется с респираторными инфекциями.
  • Кроме того в корне содержатся – воск, камедь, крахмал, смолы.

Как применять


Корень калгана применяется для лечения различных заболеваний. Его используют для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ и при бактериальных инфекциях дыхательных путей. Для этих целей:

  1. Готовят настойку корня калгана на водке или 70% медицинском спирте. Высушенный корень размельчить. На 1 л водки взять 100гр. сушеного корня. Укупорить сосуд и поставить настаиваться в темное сухое место. Настаивать 2 недели, каждый день, основательно встряхивая сосуд, в котором находится настойка. Через 2 недели настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла и хранить в темном месте. Настойку применяют для приема внутрь, для дезинфекции ран, для полоскания горла при ангине, для втирания в суставы и позвоночник при артритах и остеохондрозе. На суставы можно делать компрессы на всю ночь.
  2. Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести его до пудрового состояния. Этот порошок можно использовать для приема внутрь бри болезнях ЖКТ, печени, аденомы простаты, болезненных месячных. Кроме того порошком посыпают открытые раны после дезинфекции. Он способствует затягиванию открытых ран в очень короткие сроки. Более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже.
  3. Отвары корня калгана готовятся для приема внутрь, для полосканий носоглотки и горла, для дезинфицирования ран. Готовят отвар следующим образом:
    • Дробят корень, как можно мельче;
    • 1 ст. ложку корня залить 150 мл кипящей воды и поместить на 20 минут на водяную баню;
    • Затем, дав настояться и остыть в течение 0,5 часа, отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды при болях в желудке, либо других проблемах с ЖКТ. При дробном питании можно принимать 4-5 раз в день.
    • Им можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разводят водой в пропорции 1:4.
    • Отвар можно использовать для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище, а так же делать микроклизмы при геморрое.

Применение корня калгана в косметологии


Отвары калгана, а так же настои и настойки широко используют для лечения раздраженной кожи. При угревой сыпи, акне и коже склонной к раздражению. Для этого можно проводить следующие процедуры:

  • Добавьте во флакон с мицеллярной водой 25 мл настойки калгана на 100 мл воды. Хорошенько встряхните флакон и протирайте кожу лица 2 раза в день – утром и вечером.
  • Настойку калгана добавляют в воду для ополаскивания жирных волос. Благодаря этой процедуре можно мыть голову реже, волосы меньше салятся.
  • Отвар калгана хорош для ополаскивания раздраженной кожи лица, спины. Только его не надо вытирать, нужно дать ему высохнуть на коже. Состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры.
  • Можно делать компрессы на лицо из отвара корней калгана. Для этого достаточно наложить на лицо марлю, смоченную в отваре на 15-20 минут.

Лапчатка прямостоячая в составе сборов


Калган называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой. Делают настой из этого сбора следующим образом:

  • Взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды.
  • Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 л.
  • Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.


Кроме того, для лечения ЖКТ используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять 5г корней и 25 г травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.


Из сбора корней калгана и окопника делают настойку для лечения суставов и остеохондроза:

  • Нужно взять 65г. корней сабельника и 35 г корней калгана. Хорошо их подробить.
  • Залить смесь 1 л водки и настаивать 21 день, убрав емкость в темное место. Периодически смесь надо встряхивать.
  • Процедить настой, хорошенько отжав корни через 4 слоя марли.
  • Хранить в темной посуде в темном месте. Делать компрессы на больные суставы и больные сегменты позвоночника.
  • Настойку корней калгана на водке или спирте принимают по 30-40 капель, разведенных в ? стакана воды за 30 минут до еды. Никогда не следует превышать эту дозировку.

Как собирать и сушить лапчатку прямостоячую


Заготовка корней делается либо поздней осенью, когда надземная часть пожелтеет и основательно завянет, либо ранней весной при появлении первых листьев, как опознавательных знаков, что это действительно калган.


Выкапывают корни лопатой, а далее заготовка выглядит следующим образом:

  • Корни очищают от земли и обрезают корневища.
  • Их тщательно моют и раскладывают тонким слоем для предварительной просушки.
  • Затем подвяленные корни доводят до нужной кондиции в духовом шкафу, но температура при сушении не должна превышать 45°С.
  • Сухой кондиционный корень калгана должен быть жестким, темно-бурого цвета. На сломе желтоватого или красноватого цвета.


Хранится сырье в холщовых мешочках в сухом проветриваемом месте, лучше всего на чердаках. При соблюдении условий хранения может быть годен к употреблению в течение 4-х лет.


Травники, а также люди, занимающиеся заготовкой лекарственного сырья, выращивают калган на своих приусадебных участках. Размножается он, как при помощи семян, так и делением корня. Семена высевают поверхностно, не углубляясь. Корни же на расстоянии 45-50 см друг от друга. Но следует знать, что собирать корень калгана будет возможно не раньше 4-5 лет со времени его посадки. А до того времени следует запастись терпением и ухаживать за ним, поливая и подкармливая нитроаммофоской в период вегетации.

Противопоказания к приему лапчатки прямостоячей


Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. На что следует обратить внимание:

  • Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.
  • Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже.
  • Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.
  • Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием.
  • Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.


Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Айтон (капли для глаз) Itone Eye Drops Dey’s Medical Stores 10 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Амла сушеная молотая (Amla Fruit Powder), чайный травяной напиток 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Центелла азиатская трава 30 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Кофе кедровый Классический 200 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Вафли из полбы Орех без сахара 15 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Масло кокосовое пищевое первого холодного отжима Baraka 500 мл. ПЭТ

Добавить в корзину

Отложено

Офтакейр Хималая (капли для глаз) Ophthacare Himalaya 10 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Айсотин (капли для глаз) Isotine Dr.M.S.Basu’s 10 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Тричап Васу (таблетки против выпадения и для роста волос) Trichup Vasu 60 табл.

Добавить в корзину

Отложено

Дашамул Шри Ганга (выведение токсинов, для похудения) Dashmul Shri Ganga 120 табл.

Добавить в корзину

Отложено

Медохар Вати Дивья (для снижения веса) Medohar Vati Divya 100 табл.

Добавить в корзину

Отложено

Шампунь для волос с мумие для всех типов волос (флакон с дозатором флип-топ) 300 мл

Добавить в корзину

Отложено

Халва льняная из белого льна 250 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Брахми Хималая (мозговой тоник) Brahmi Himalaya 60 табл.

Добавить в корзину

Отложено

Ваниль индонезийская стручок (Vanilla Beans) 1 шт.

Добавить в корзину

Отложено

Трутневое молочко 36% (гомогенат трутневого расплода) 30 гр.

Показать все

Каталог: Корень калгана лекарственного

Корень калгана лекарственного, или, как его еще называют, лапчатки прямостоячей, обладает уникальными целебными свойствами для ЖКТ. Им лечили даже дизентерию, а сейчас травники останавливают его отваром неукротимый понос, лечат язву желудка и гастриты.

Перейти в каталог


Похожие статьи Все статьи

Кора осины

Осина обыкновенная или тополь дрожащий – дерево, которое несправедливо оклеветано народными суевериями. Несмотря на то, что кора осины издавна используется для лечения многих заболеваний, репутация у него сильно подпорчена. Однако кора осины способна принести несомненную пользу.

Иссоп

Ее внешний вид, уникальный состав, необычный запах и пряный вкус привлекают к ней внимание лекарей, кулинаров и ландшафтных дизайнеров

Листья малины

Листья малины обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине наряду с плодами, цветками, веточками и корневищем. Но сегодня расскажем именно о листьях.

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Айтон (капли для глаз) Itone Eye Drops Dey’s Medical Stores 10 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Амла сушеная молотая (Amla Fruit Powder), чайный травяной напиток 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Центелла азиатская трава 30 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Кофе кедровый Классический 200 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Вафли из полбы Орех без сахара 15 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Масло кокосовое пищевое первого холодного отжима Baraka 500 мл. ПЭТ

Добавить в корзину

Отложено

Офтакейр Хималая (капли для глаз) Ophthacare Himalaya 10 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Айсотин (капли для глаз) Isotine Dr.M.S.Basu’s 10 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Тричап Васу (таблетки против выпадения и для роста волос) Trichup Vasu 60 табл.

Добавить в корзину

Отложено

Дашамул Шри Ганга (выведение токсинов, для похудения) Dashmul Shri Ganga 120 табл.

Добавить в корзину

Отложено

Медохар Вати Дивья (для снижения веса) Medohar Vati Divya 100 табл.

Добавить в корзину

Отложено

Шампунь для волос с мумие для всех типов волос (флакон с дозатором флип-топ) 300 мл

Добавить в корзину

Отложено

Халва льняная из белого льна 250 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Брахми Хималая (мозговой тоник) Brahmi Himalaya 60 табл.

Добавить в корзину

Отложено

Ваниль индонезийская стручок (Vanilla Beans) 1 шт.

Добавить в корзину

Отложено

Трутневое молочко 36% (гомогенат трутневого расплода) 30 гр.

Показать все

описание, полезные свойства, применение и народные рецепты калгановки

Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии. Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка — вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

Содержание материала

  • 1 Калган: описание, характеристика, применение
    • 1. 1 Сбор сырья
    • 1.2 Лечебные свойства
  • 2 Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Калган: описание, характеристика, применение

Калган или лапчатка прямостоячая — это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья — бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период — май — сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Сбор сырья

Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый — в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава, одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении: метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки. Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70% крепости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке. Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне. Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50% крепости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом. Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Калгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент — это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зёрна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Колганов корень — лекарство из русских былин

Одним из древнейших лекарственных растений, упоминавшихся в древнерусских летописях, был колганов корень. О его чудодейственных целебных свойствах писали в былинах. Именно он помог русским спортсменам справиться с болезнью после тяжелых боев. Популярность этого растения не стала меньше и в наши дни. До сих пор народная медицина успешно применяла корень колгана для лечения многих заболеваний. У этого растения много названий: калган, альпиния, галанга и др.

Колганов корень

Это растение относится к семейству имбирных, родиной его является китайский остров Хайнань. И именно из Китая он попал к нам в Россию, а затем распространился по Европе. Там долгое время это растение называли «русским корнем». Корень колганова по внешнему виду напоминает имбирь, а верхняя часть растения очень похожа на тростник. Его побеги в длину достигают полутора метров, а ширина листьев около тридцати сантиметров. Изначально корень колгана использовали как приправу. Его добавляли в медовуху, сбитни, желе, имбирные пряники и др. В Китае он является основой популярного первого блюда «Том Ям». В медицинских целях используют растение, достигшее пятилетнего возраста. Корни выкапывают, тщательно промывают, очищают от кожуры и нарезают продольными полосками. Затем его сушат на солнце. Готовый корень очень морщинистый. Цвет высушенного колгана темно-коричневый с красным оттенком, мякоть ярко-оранжевого оттенка. Почему этот корень так ценен?

Колган: свойства и химический состав

В его состав входят крахмал, тиамин, камедь, флавоноиды, камферин, эфирное масло, которое содержит цинеол и эвгенол. По противовоспалительным свойствам колган корень не уступает пенициллину и аспирину. Но как его использовать?

Корень колганова: применение

Помимо противовоспалительного действия, это растение известно кровоостанавливающими, отхаркивающими и успокаивающими свойствами. Колганов корень эффективен при лечении многих заболеваний печени: холецистита и воспаления желчевыводящих путей. Его также успешно применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мази, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с обморожениями, трещинами и экземой. При гнойных, долго не заживающих ранах используют примочки с отваром из него. Еще корень колганова применяют как вспомогательное средство при лечении туберкулеза. Стоит отметить, что очень часто используют так называемый «клон» колгана — растение, внешне очень похожее на него. Его еще называют «диким колганом» или «колгановой травой». Многие даже не подозревают, что эта «подделка» не имеет ничего общего с настоящим растением. Так что не ждите от нее столь мощного терапевтического эффекта.

Корень колганова: противопоказания

Это растение имеет ряд противопоказаний к применению. Людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, плохой свертываемостью крови, гипертонией, нежелательно принимать внутрь любые лекарства, приготовленные на основе этого растения. Передозировка может вызвать рвоту, диарею, головные боли. Наслаждайтесь дарами природы, но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

как выглядит, полезные свойства, где используется растение

Состав:

  • Описание
  • Виды и способы размножения
  • Полезные свойства растения
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение

Калган трава, которая давно известен как прекрасное средство от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. По своему терапевтическому эффекту эта трава превосходит современные лекарства, такие как аспирин или пенициллин.

Описание

Другое известное название травы калган, обычно используемое садоводами-любителями в просторечии, — лапчатка дикая. По внешнему виду эта культура должна быть похожа на густо разросшийся цветочный куст с яркими красно-желтыми соцветиями, запах которых можно сравнить разве что с ароматом роз. Его основание представляет собой горизонтально растущий толстый корень, дробящийся на бесчисленное множество мелких корешков.

Над корневищем поднимается прямой и слегка облиственный толстый стебель высотой примерно 25-50 сантиметров. Цветение этого сорта лекарственных трав продолжается почти весь сезон (с конца мая до начала сентября). Его плоды созревают к середине лета, примерно через 3 недели после начала цветения.

Трава калгана

Описание культуры дополняют нежные цветки, растущие на относительно длинных цветоножках, обильно покрывающих разросшиеся ветки.

Известно также, что этот сорт имеет не одно название, а именно: дубровка, вязовая трава, гусиная лапка, червяк и другие.

Где растет калган? В основном это Кавказ, Урал и Сибирь.

Внимание! Конкретными территориями, где лапчатка очень обычна, являются пастбища, луга, поляны, а также участки вдоль прудов, озер, рек и других естественных водоемов.

Часто калган, похожий на розовые кусты, растет в высокогорных районах (чаще всего на скалистых утесах).

Виды и способы размножения

Трава омелы: описание, свойства и применение

В России насчитывается не менее 150 видов лапчатки, но наиболее распространены следующие:

  • Курильский чай.
  • Калган прямостоячий дикий.
  • Duchenei Nepalese (другие названия травы — индийские, почвокровные, бесстебельные).

Курильский чай

Курильский чай (его еще можно назвать пятилистником) представляет собой куст длиной около метра с мягкими на ощупь листьями и красивыми белыми или желтыми цветками. Плоды пятилистника в зрелом возрасте имеют вид небольших пуговиц красно-коричневого оттенка.

Различные виды дюшенеи (ее обычно называют ложной земляникой) — многолетние растения, покрывающие территорию сплошным травянистым ковром. Их ягоды ярко-красные; после цветения образуют мелкие плоды рубинового оттенка.

Отличается от других сортов калгана довольно толстым корневищем и ничем неповторимым ароматом своих цветков.

Размножается традиционными способами: семенами на рассаду, делением куста, черенками и мелкими отводками. Особенности каждого из этих способов более подробно:

  • Семена травы калгана собирают в конце летнего сезона, и вы можете начать их посев в следующем году.
  • Для размножения методом деления отбирают кусты, на которых завязались ростковые почки (данный способ подходит для любого периода вегетации).
  • Обрезку следует производить сразу же с приходом летнего тепла, предварительно срезав заготовки с прошлогоднего прироста.
  • Выращивание отводками – самый простой и эффективный способ размножения калгана, пользующийся большой популярностью у садоводов-любителей.

Дюшеней непальский

Для его реализации достаточно выбрать понравившийся побег, аккуратно срезать его ножом, а затем аккуратно пригнуть к земле. Место надреза следует зафиксировать заранее приготовленной шпилькой, а затем тщательно присыпать грунтом. Сразу после того, как погнутый отводок пустит собственные корни, его пересаживают на новое место.

Лучше всего для выращивания калгана подходят плодородные и хорошо разрыхленные почвы (оптимальный их состав – суглинки с добавлением песка и извести). Лучшее время для посадки этого растения в саду – ранняя весна.

Полезные свойства растения

Калган используется как лекарственное растение, настойки которого помогают избавиться от большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, колиты и даже язвы.

Трава донника: описание, свойства и применение

Кроме того, лекарственный настой из нее применяют при заболеваниях печени, легких, а также горла и ушей.

Важно! В народной практике обычно применяется при тонзиллитах, заболеваниях щитовидной железы, а также при гематомах и обморожениях. Кроме того, к травам часто прибегают при частых кишечных коликах. К этому можно добавить туберкулез и эмфизему, а также ряд других тяжелых заболеваний.

Калган применяют как лекарственное растение

Наружное применение трав этого сорта показано при развитии кожных заболеваний, в том числе при образовании трещин, мокнущих экземах, а также при различных грибковых патологиях, ожогах и других воспалительных процессах.

Кроме того, его семена могут быть полезны при лечении распространенных заболеваний, таких как малярия и холера.

Болезни и вредители

Наиболее опасными болезнями, которые могут поражать этот полезный вид травы, являются ржавчина и пятнистость листьев. Вероятность заболеть ими возрастает, если лето слишком холодное или жаркое.

Трава лапчатки: описание, полезные свойства, применение

При ржавчине на листьях лапчатки появляются пятна коричнево-желтого цвета с хорошо заметным фиолетовым оттенком. При этом на их обратной стороне образуется большое количество спор. Они представляют наибольшую угрозу для растений, так как легко переносятся воздушными потоками и могут заражать другие кусты и посевы.

От этого недуга хорошо помогают специальные внекорневые подкормки, в состав которых входит марганец и бор. Хорошего эффекта можно добиться, если периодически опрыскивать кусты заранее приготовленным раствором на основе смеси серы и меди.

Внимание! Защитить лапчатку от ржавчины и дать ей вырасти здоровой можно только в том случае, если ее не разводить рядом с соснами (они часто заселены распространителями болезни).

Вероятность заболеть ими возрастает, если лето слишком холодное или жаркое

Развитие второго из перечисленных заболеваний отчетливо заметно по появлению на листьях разноцветных пятен (бурых, серых, желтых или слегка красноватых) . Его причиной является сильная сухость воздуха, а также недостаток света и удобрений. Для ликвидации последствий все пораженные ветки растений удаляют, а остальные обрабатывают фунгицидами.

В жаркую и сухую погоду траве угрожают паутинные клещи, от которых можно избавиться, протирая влажной тряпкой обратную сторону листьев с налипшей паутиной.

Сбор и хранение

Полезный лечебный настой готовят из корневища калгана, который выкапывают после отмирания высохшей наземной части. Обычно их собирают поздней осенью (примерно сентябрь — октябрь месяцы).

По завершении сбора выкопанные корневища тщательно очищают от земли, а затем промывают и осторожно скоблят хорошо заточенным ножом. После этого уже очищенное сырье нарезают на мелкие частицы, после чего помещают в затененное и хорошо проветриваемое место для просушки.

При уборке растения иногда применяют так называемую «быструю» сушку с применением принудительной вентиляции (в этом случае в корнях сохраняется больше питательных веществ).

Важно! Корни калкана нарезают на кусочки размером не более 5 мм непосредственно перед сушкой, после чего он сильно затвердевает и не подлежит переработке.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *